2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USA】キーレス車で相次ぐ一酸化炭素中毒死、エンジン停止と誤認 トヨタ車が約半数 米紙

1 :みつを ★:2018/05/14(月) 19:43:33.02 ID:CAP_USER9.net
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35119082.html

2018.05.14 Mon posted at 11:00 JST
ニューヨーク(CNNMoney) 米紙ニューヨーク・タイムズの13日の報道によると、鍵を使わずにエンジンを始動できるキーレス車で、エンジンが停止していなかったことによる一酸化炭素中毒の死者が2006年以降で少なくとも28人、負傷者は45人に上っていることが分かった。

被害者はいずれも、エンジンは停止したと思っていたという。

キーレス車はボタン1つでエンジンが始動でき、電子キーのリモコンはポケットや財布の中に入ったままになる。米国では2000年代初めごろから登場した。

2015年には、キーレス始動車が関連する一酸化炭素中毒で13人が死亡したとして集団代表訴訟が起こされたが、16年9月に訴えを退ける判決が言い渡された。

しかしニューヨーク・タイムズ紙の13日の報道は、この問題が予想以上に広がっている可能性を示唆している。

米自動車業界の標準策定団体は7年前、エンジンが停止していない場合は警告音を出すなどの対策を自動車メーカーに義務付けることを提案。米高速道路交通安全局(NHTSA)が、この提案に沿った新しい規制案を打ち出した。

ところが自動車業界の反対に遭って、規制は今も実現していない。

2013年にはNHTSAがキーレス始動車の安全対策に関して自動車メーカー7社に対する調査に乗り出した。しかし結論が出ないまま、調査は間もなく下火になったとニューヨーク・タイムズは伝えている。

NHTSAは今年3月の時点で同紙に対し、「調査を終え、最善策を見極めた時点で適切な措置を講じる」と説明していた。

自動車メーカーは自主的に警告音などの安全機能を装備しているところもあれば、装備していないところもある。

ニューヨーク・タイムズによると、一酸化炭素中毒による死亡事故に関連した車のほぼ半分は、「レクサス」などトヨタの車が占めているという。

トヨタは同紙の取材に対し、キーレス始動車については「連邦安全基準に準拠、もしくはそれ以上の安全対策」を講じていると説明した。CNNMoneyも同社にコメントを求めたが、これまでのところ返答はない。

199 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:24:01.23 ID:SRs/huN60.net
またトヨタか

200 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:24:03.23 ID:CWIITq0K0.net
エンジンって自分で切るもんじゃないのか?

201 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:24:22.10 ID:QmWswE+I0.net
アメリカ人の過半数は馬鹿

202 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:24:23.09 ID:gmIjto4j0.net
>>17
それなら家の構造の欠陥じゃん

203 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:24:47.47 ID:dnXxumAA0.net
日本でも例があるはずだけど、まったく聞きもしないのが怖いところ

204 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:24:53.67 ID:0vek0zAT0.net
乗用車も日本人だったら毎年故障が出る様になったら
ほとんどの人は買い替えるでしょ?
アメリカの底辺層はそうじゃない
30万キロだろうが故障歴20回だろうがサビで穴空いてようが余裕
廃車になるまで直して乗る
買い替えるのは事故で廃車になった日、ってな人多い

205 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:25:04.87 ID:32/r0m4S0.net
たとえば飛行機にこの仕掛け搭載して
プロペラ手回ししたパイロット弾き飛ばしたらどうなるか
自動車屋は勇敢過ぎる

206 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:25:08.34 ID:4hjVmrvt0.net
これあれだろ? アイドリングストップがかかった状態で車の中で寝たとかだろう
スマートキー持った状態で車外に出たら、車からアラート音が鳴るぞ

207 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:25:14.78 ID:T2ygO9Lt0.net
>>193
スマートキーをカードキーと言う人も珍しい

208 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:25:47.92 ID:0EbDIZ5P0.net
またネガキャンしてんのか。大変やな。
まー販売台数おおいいんやから、事故もメーカー別にすりゃ多いのは当たり前の話

209 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:25:57.92 ID:y0lNXDzB0.net
いつもの言いがかりだな
米国政府が原因無関係に大金むしりとると
テヨン系米国人が集団訴訟起こしまくるまでがセット

210 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:26:10.82 ID:gmIjto4j0.net
何でもかんでも車のせいにするなよな、きちがいアメ公

211 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:26:27.32 ID:UkWfzIx+0.net
日本では聞いたことないな

212 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:26:43.55 ID:vPmWJqJp0.net
飲酒で帰ってくるからそりゃ
エンジンかかってるかどうかなんて気にしないよな。

国民性に合わせて製品を作るべきだよ。

213 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:26:47.13 ID:WhJS8h7J0.net
やっぱり始動はキーを捻らないとな。
プッシュボタンの車は乗りたくない。

214 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:26:51.74 ID:7EUz2NTo0.net
個人的に物理キーあっても困らないから付けていいよ

215 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:26:58.08 ID:9ygx+KGY0.net
>>198
自分は大丈夫って言う根拠の無い自信持ってる奴が危ないんだがまあいいわ

216 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:27:33.16 ID:IuS6k9mL0.net
アメリカは金に困ってんの?ヒュンダイもやられてたよな

217 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:27:39.45 ID:CQZF/Htf0.net
> 被害者はいずれも、エンジンは停止したと思っていたという。

死んだ被害者に聞いたのか?

218 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:27:51.18 ID:fGZB+T9W0.net
アメリカ向けはフールプルーフを徹底しないとダメだろ。

219 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:28:00.53 ID:/olleJDR0.net
なんで誤認するんだ
アホは一度死んだほうがいいだろう

220 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:28:02.71 ID:D3vODA1r0.net
一酸化炭素検出でシートベルトしてなかったらエンジン止めろ

221 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:28:22.51 ID:1ahQh6U30.net
なんで車離れてもエンジンかけたりかけっぱにできる機能つけるのか謎
VW車乗ってるけど、停車してシフトPに入れてドア開けたら自動でエンジン止まってパーキングブレーキ入る
外からエンジンかける機能もない。盗難されるじゃん

222 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:28:41.85 ID:p/lx97e/0.net
>>217
ゾンビの国だからな

223 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:28:53.92 ID:LKPF2Dc60.net
>>98
女の子のパンツ見放題の設計じゃん

224 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:00.47 ID:56Ub76Ue0.net
はぁまた賠償金取るためにいちゃもんつけてきたか

225 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:30.51 ID:UyluohFF0.net
>>215
そんな死亡事故国内で聞いたこと無いからな
俺の今いる場所でも多い日は50〜60p積るよ
近くに道の駅があるが練炭自殺以外死んだことないわ

226 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:30.90 ID:E6wfY74C0.net
この事故はト〇タの車。ト〇タの車は危険なのか!

227 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:43.12 ID:myQN3lbf0.net
中国系のニューヨークタイムズの報道か

228 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:29:53.78 ID:IcG6subx0.net
アメリカンクレームキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

229 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:30:03.31 ID:qkFl3+/q0.net
>>166
は???w

230 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:30:25.11 ID:P1OHx0Tg0.net
トヨタオワタ

231 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:30:44.14 ID:TVw5k5cq0.net
エアバッグの話もそうだけど(ディーゼル不正もそうだったっけ?)
こういうのって、アメリカで報道の火がつくことが多い。どういうことなんだろう。
アメリカの社会の中にトヨタ叩き他国メーカー叩きをしようという暗黙の合意があって
必要以上に報道が過熱するって話なのか
アメリカが普通で、日本でも何かがあるはずなんだけど
こういうまとまった報道にならない(メディアとスポンサーと経済団体の力関係で)
ということなのか?

232 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:07.90 ID:gmIjto4j0.net
静かな車作ったらこれだよ
アメリカ人は爆音の車にでも乗ってろや

233 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:23.87 ID:qud9TGva0.net
過去最高利益とか出しちゃうから、賠償問題が出るんだよ!

234 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:26.24 ID:SDBCjcC/0.net
10年前に買ったフーガですら警告音がなるけどなあ

235 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:45.26 ID:vbyp7Dz10.net
>>1
死神レクサス

236 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:31:52.45 ID:ijZYUuZV0.net
音しないからか

うるさい方がいいってことか

237 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:32:06.12 ID:9g+BU2+g0.net
アメ公は本当にアフォだな。信じられん(´・ω・`)

238 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:32:07.08 ID:MMRWl/MH0.net
車内に排気ガスが漏れる欠陥があればそう報じるはずだから、密室でエンジンかけてるバカが何十人もいたって事か?
そんなバカにも対応しないと駄目なんて、メーカーは大変だなあ

239 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:32:17.67 ID:+l222Jy+0.net
トヨタって問題ばっかり起こしてるよな。
これで何度目だ?
いいかげんにしろよ。

240 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:32:21.66 ID:FG0ddUmf0.net
これ、リモコンキーの話か
自宅に併設したガレージの車のエンジンスタートしたあと、
なにか理由があって放置してて起きるんだろうな

241 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:32:30.26 ID:snre22kD0.net
だから何でアメリカ人はこうアホなのかと…

242 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:32:38.63 ID:L5UReAsR0.net
>>17
えええええええ
怖すぎる

243 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:33:12.69 ID:NhgtxZ+s0.net
>>17
俺もそうだと思うけど
こんなのどの車にも言えるよな

244 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:33:37.97 ID:ijZYUuZV0.net
>>238
車内じゃなくて家じゃないの?
ガレージと家が一体化してるから流れてくるんじゃね?
日本の家だとそんなの少ないってだけじゃ

245 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:33:50.53 ID:DznnTaEg0.net
シートにセンサーつけて人が乗っていないとエンジンかからない様にしたら?
出来るだろそれぐらい

246 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:09.08 ID:ijZYUuZV0.net
>>243
エンジン音すりゃアホでも気づくんだろ

247 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:25.15 ID:bGHrWr1f0.net
・アメでよくある自宅と繋がってるガレージ
・何かの拍子に暖気のリモートスタートのSW押される
・CO回ってきてあぼーん

248 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:29.86 ID:LCVKkpEw0.net
プリウスだけど、何度かスイッチ切り忘れそうになったことはある。
でも警報がなったのですぐ気付いた。耳が悪いと気づかないのかも。

249 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:48.31 ID:7HeePBes0.net
アクセル踏んで見ろよ

250 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:34:55.67 ID:dCuQsVTw0.net
ガレージでエンジンかけっぱで中毒って日本でもあるよな
随分前に子供が車で寝てて起こさずエンジンかけっぱにして中毒死ってあった気が

251 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:00.09 ID:wbpy1PAqO.net
馬鹿は車乗るなよ

252 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:04.13 ID:YtOuz1C00.net
あれ?うちのアクアはエンジンつけっぱなしでリモコンキーを持って離れようとすると警告音が鳴るけど
アメリカのはこの機能がないのか

253 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:08.98 ID:ZPFDqv6d0.net
何で車内に一酸化炭素が入るのかと思ったらエアコンの外気口から入るんだな
構造的に解決できないもんかね

254 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:20.22 ID:UF0NiQh00.net
ガレージでカーセクス中にお亡くなりになったりするの

255 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:20.25 ID:fI6dUvGK0.net
>>231
自動車の絶対数が多い、弁護士の営業力が強い

256 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:29.28 ID:7watHbJ10.net
>>161
だからまさにそういう理由でアメリカでも訴えた側が集団訴訟に負けたんだろ

257 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:35.17 ID:g+I/Np6Z0.net
>>1
LEXUSは本当にエンジン静かだからなあ。

258 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:42.33 ID:RWGNi3uS0.net
あかん
対策はどうなってる

259 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:44.17 ID:tFRHLVzq0.net
こういう時のための内部留保か。結局はアメリカに集られる運命なんだな

260 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:35:51.92 ID:aiuaFHLB0.net
オーナーがアホなだけ。なんでもメーカーのせいにすんな。コジキ

261 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:36:02.40 ID:fuPskfi/0.net
俺の車、新車で買ってもキーを捻るタイプ
見かけはファミリーカー
リミッターカットしようか悩むw

262 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:36:10.18 ID:R8E7gdt40.net
>一酸化炭素中毒の死者が2006年以降で少なくとも28人
>被害者はいずれも、エンジンは停止したと思っていたという。

イタコかな?

263 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:36:22.10 ID:UyluohFF0.net
家の設計士訴えるならわかるけど何で車なんだよww

264 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:36:26.22 ID:wJT35IWQ0.net
>>58
あれそういう理由だったのか
いつの間にかなくなってたからなんだろうと思ってた

265 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:36:52.37 ID:bycmKZzF0.net
逝ったんか三蔵、あれ?

266 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:03.44 ID:7EUz2NTo0.net
ちょっと車から離れる時にエンジンかけたまま車に電子キー置いて降りる事あるわ

267 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:14.78 ID:ge6j6C9T0.net
そのうち車のステータスもスマホアプリで見て
遠隔操作できるようになるんだろうな

268 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:17.34 ID:5MAAg4XF0.net
こんなの自分の責任だろ
馬鹿じゃねーの

269 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:31.16 ID:/lAPNIWT0.net
意味がわからん

270 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:37.51 ID:MMRWl/MH0.net
>>244
それは住宅に構造的欠陥があるって事だろ
そもそも排気ガスを一切出さずに車の出し入れできるのか?
出来なきゃ、やはり所有者がバカとしか言いようが無い

271 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:37:57.90 ID:EMuR6cC60.net
いつものトヨタ叩き

272 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:38:20.79 ID:rQ68Uvqj0.net
どういう状況かよく分からんかったが、
ガレージ一体型住宅でのことね
大雪に埋もれて一酸化中毒みたいな

273 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:38:25.98 ID:TiO2BZNd0.net
本人が悪いだけじゃねぇか

274 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:02.43 ID:UyluohFF0.net
同じ条件なら日本人は布団だから死にやすいだろ?
家の設計に問題があるとしか言いようがない

275 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:08.05 ID:ZJRRwJXZ0.net
>>84
「被害者はいずれも」だから、死者も含まれるでしょ。

死者が被害者じゃない、というのも変だし。

まあ、「負傷者はいずれも」とするのを間違えたのかもしれないけど。

276 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:16.28 ID:ZPFDqv6d0.net
リモートキーでエンジン付けっぱは、
10分無操作ならエンジン停止みたいな方法で解消できるんじゃない?
てかそうなってないの?

277 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:19.47 ID:p3R94gUO0.net
まーたターゲットにされたかトヨタ

278 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:25.61 ID:HUA9C+E/0.net
アクセルとブレーキの踏み間違いもトヨタが多いが
トヨタはフェイルセーフ設計への考慮が少ないんだろうな
欠陥設計だ

279 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:26.43 ID:YR1X6cLF0.net
せっかく過去最高益の利益を出したトヨタなのに、北朝鮮以上のタカり方をするアメリカの損害賠償と罰金を払う羽目になるのか?

280 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:37.87 ID:f0s97QgN0.net
>>98
せめてGT-AとRS-4ならうらやましい

281 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:39:47.77 ID:F477XwT+0.net
日本での統計は?
アメさんたけなら車じゃなくて制度の問題だろ

282 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:40:17.20 ID:dnXxumAA0.net
>>270
日本でも3階建てのペンシルハウスとかなら、車のエンジンつけっぱならヤバいんじぇね?

283 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:40:40.97 ID:EJ0WxdAH0.net
ディーゼルでくそ煩いから絶対に気付くわ

284 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:40:55.03 ID:wG8PLoZS0.net
急騰スレから来ました(´・ω・`)

285 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:41:00.73 ID:0X271UZm0.net
どういう状況か全然分からん。エンジンかけてりゃアイドリング状態で分かるし
エンジンのボタンスイッチ切れば照明は全部落ちるし静音状態になるしクソ記事だな。

286 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:41:14.70 ID:G1fW5NyD0.net
ボタン始動車ってどうやってエンジン止めるん?
R32GTS-t typeM乗りより

287 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:41:31.99 ID:MuYUYDsY0.net
インテルから賠償金まだー?

288 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:06.33 ID:rQ68Uvqj0.net
>>286
パーキングいれてボタンを押す

289 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:11.69 ID:EYGBu7Co0.net
うちもキーレスだけどエンジンかかってるかどうかくらい分かるだろ
メリケンは池沼だらけなの?

290 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:17.01 ID:TpYH2Cmt0.net
殺人ジャップ車ww

291 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:18.85 ID:dnXxumAA0.net
>>286
ボタンで切るんだろ
で、本人が切ったと思って切れてなくて、一酸化炭素が充満すると

292 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:27.90 ID:NhgtxZ+s0.net
つーかキーレスって
そんなに必要なのか?

盗難にも利用されてたよな

293 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:35.70 ID:6sHDATC/0.net
ん?
車内での死亡じゃなくて、家の中で死んでる例の話なの?

294 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:42:49.10 ID:PuKSu4LC0.net
仕組みは分からないが、アメリカの教習所なども訴訟できないかな?
エンジンを止める教育を怠ったとかで

日本だとエンジン停止まで教習でやるし、それを守れば事故は起きないはず
検定もエンジン停止までやって合格

あとアイドリングの条例を制定していない州も訴訟不可かな?
アイドリング禁止は日本じゃ当たり前だし、真夏でもエンジン切って車内に居なきゃいけない

295 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:43:08.07 ID:HUA9C+E/0.net
>>7
アメリカの住宅は車庫が居住部分の下や横にあってくっついてるのがほとんどなんだよ
だからシャッター閉めたら排気ガスが室内に流れてくる

296 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:43:10.78 ID:gmvdIDBX0.net
高級車ならアイドリングの音なんて聞こえない。
車外でも、静かな場所でなきゃ分からないな。

だからって、かけっぱなしなんてなあw
日本なら100%ドライバーの責任にされるけどねえ。
こんなのオーナーの資格がねえよ。

297 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:43:25.94 ID:ygmLIri+0.net
>>285
アイドリングは止まってるしEVモードで動いていて止まるとエンジンがかかってるかどうか一瞬解らなくなることはあるな。

298 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 20:43:50.12 ID:vkHzpq3J0.net
>>282
そう言う事故あったな。
1階車庫のベンツが、トラックの違法無線か
何かで勝手に始動してアイドリング。
2階か3階で寝ていた家族がCO中毒で全滅。

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★