2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】生活保護費の引き下げは『憲法違反』と提訴 「文化的とはとても思えない」、5年前と比べて25%下がる人も

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2018/05/14(月) 16:53:13.03 ID:CAP_USER9.net
生活保護費の基準額が段階的に引き下げられたことをめぐって、
東京で生活保護を受けている高齢者などおよそ40人が、最低限度の生活を保障した憲法に違反するとして、
引き下げの取り消しなどを求める訴えを起こしました。

東京地方裁判所に訴えを起こしたのは、都内で生活保護を受けている高齢者や母子家庭の母親など30代から90代の39人です。

生活保護費のうち、食費や光熱費などの生活費部分の基準額は、
物価の下落などを理由に5年前から3年前にかけて最大で10%引き下げられました。

これについて原告は、「健康で文化的な最低限度の生活を保障した憲法に違反する」として、
自治体が行った引き下げの取り消しを求めるとともに、国や自治体に賠償を求めています。

会見を開いた原告の八木明さん(92)は、「電化製品が壊れても買い直すことができず、
本を読みたくても我慢する生活で、文化的とはとても思えない」と訴えました。

また、黒岩哲彦弁護士は、「ことしの秋にはさらに引き下げられる予定で、
原告の中には、5年前と比べて25%下がる人もいる。生活を直撃する厳しい政策だ」と批判しました。

提訴について厚生労働省社会・援護局保護課は、
「過去の物価の下落などを勘案して適正化をはかったもので、その適法性について裁判で具体的に主張したい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180514/0011709.html

2 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:53:38.46 ID:oT9yRx/e0.net
外国人に生活保護を与えるって頭おかしい

3 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:54:09.62 ID:gCHixU500.net
パチンコが文化的とは思えんな

4 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:54:40.10 ID:FEOAx8aJ0.net
図書館で本かりろよw

5 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:54:47.49 ID:zwdj18Wj0.net
90代は年金もらえ、30代は働け!

6 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:55:05.67 ID:49voP6NG0.net
>>1
最低賃金で法定労働時間働いた人より裕福な生活してる人達がなんだって?

7 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:55:17.17 .net
死ねよ暮らせないなら

真面目に
働いてる奴の幸せが最優先だわ
仕事もしない屑が文化的とか宣うな

8 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:55:21.91 ID:frOoiHmc0.net
新宿区西早稲田2-3-18「河本準一さんを守れ!」
河本準一「タダでもらえるんならもろとけばいいんや」
http://i.imgur.com/UiXZfNH.jpg
http://i.imgur.com/PQWWxlq.jpg

・河本を守る市民の会 新宿区西早稲田2-3-18

・片山やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・ホンダを許さない!吉本緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・在日外国人の人権委員会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協)新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国人問題研究所 新宿区西早稲田2-3-18
・在日本大韓基督教会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協) 新宿区西早稲田2-3-18
・外登法問題と取り組む全国キリスト教連 新宿区西早稲田2-3-18
・外国人学校・民族学校の制度的保障を実現するネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・平和を実現するキリスト者ネット 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト者女性のネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・女たちの戦争と平和資料館 新宿区西早稲田2-3-18
・戦時性暴力問題連絡協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト教アジア資料センター 新宿区西早稲田2-3-18
・難民・移住労働者問題キリスト教連絡会<難キ連> 新宿区西早稲田2-3-18
・石原やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・歴史歪曲を許さない!アジア連帯緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・国際協力NGOセンター(JANIC) 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教海外医療協力会(JOCS) 新宿区西早稲田2-3-18
・アジアキリスト教教育基金 新宿区西早稲田2-3-18
・財団法人日本クリスチャンアカデミー 新宿区西早稲田2-3-18
・宗教法人日本バプテスト同盟 新宿区西早稲田2-3-18
・株式会社アバコクリエイティブスタジオ 新宿区西早稲田2-3-18
・移住労働者と連帯する全国ネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教協議会 新宿区西早稲田2-3-18


ITmedia(ソフトバンク)「 『北朝鮮をはじめ外国人に生活保護を与える日本は自滅』など差別的な記事が 」
http://i.imgur.com/G4a7AOv.jpg
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1709/22/news098.html
孫社長「日本の差別というのはつらい」「自殺しようかと思うぐらい悩んだ」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/book/15/284212/071600006/

9 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:55:40.69 ID:FEOAx8aJ0.net
90代って年金の掛け金もやすかったと思うんだけど
国民年金どうしたんだろ

10 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:55:41.68 ID:oz8jAkur0.net
92歳でナマポかい。年金納めてないんじゃ減額されてもしかたないね

11 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:55:51.66 ID:BqIazFfa0.net
>>1
本は図書館で無料で読めるだろこのクズ
頭湧いてんのか

12 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:56:02.88 ID:R2d2poSb0.net
データを基に算出する行政に対して感情論だけで反論しても裁判所も困るだろ

13 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:56:05.21 ID:Rin8y/p/0.net
5年間も生活保護もらい続けてるの?
5年もあったらさすがに・・・

14 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:56:07.16 ID:AUPCzm/40.net
ジモティーを活用すればいいんじゃね?

15 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:56:12.49 ID:w+2zzzgD0.net
給付予算は決まってんだから受給者同士で食い合いでもすればいいんじゃねぇの

16 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:56:33.16 ID:JCiQts2P0.net
高齢者は今さら簡単には職に就けないのは分かるけど、母子家庭だからって理由でナマポ受給の意味がわからん

17 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:56:57.49 ID:j86uEnsT0.net
俺も5年間働かずに暮らしてみたいわ
文句も言わず倹約して暮らすから、俺にナマポくれよ

18 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:57:00.96 ID:Fr+1xd+c0.net
これが認められれば最低賃金はほぼ違憲状態という事に

19 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:57:21.83 ID:vBBKKaTO0.net
客観的に考えてもこれじゃ足りないという額なら世論が同情して見方してくれるよ
まずは貰ってる金額と使いみちの内訳を公開してみよう!

20 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:57:42.28 ID:K8Pu1Q7M0.net
働かずに5年も暮らせるのか…

21 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:57:49.51 ID:xB+skcYw0.net
90代とかもう死んでくれよ

22 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:57:50.97 ID:uAbz0naD0.net
酒、パチンコ、タバコは健康で文化的な最低限度の生活を営む権利です

23 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:58:09.19 ID:qoc8jBuW0.net
審査厳しくしろよ怠慢公務員

24 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:58:21.95 ID:++WJY77E0.net
文化を憂うなら死ねよ

25 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:58:26.39 ID:CvQ+TqrM0.net
本位は我慢しろやw

26 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:05.45 ID:hPHRqD0w0.net
働け

27 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:11.88 ID:ZU+G9GSu0.net
原告の八木明さん(92)

もういいだろ!!

早よ逝け!!

28 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:19.34 ID:AKOfROI90.net
>>1
ナマポ支給日にBMWやベンツで役所に乗り込むナマポ受給者がなんだって?

29 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:19.80 ID:uAbz0naD0.net
温泉旅行、ドライブ、焼肉は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利です

30 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:22.52 ID:pJI8AaMt0.net
容量ごまかしで実際には物価は上昇してるし消費税増税分も考慮すれば
本当は上げなきゃいけないんだよな

31 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:29.18 ID:goRE7QIX0.net
25%も合理的に下げる余地があったの?
驚きとしかいいようがない
仮に25%が下げすぎだとしても、少なくとも10%以上はこれまでもらいすぎだったってことじゃない?
そらパチンコいくわ。酒煙草もやるわな
そんだけ小遣いもらえてりゃ

32 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:56.52 ID:VvNQ/7aU0.net
引き下げといて健康な生活しろとか憲法違反に決まってるんじゃねーか

33 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 16:59:56.66 ID:uAPUEfO70.net
>>2
先進国ほとんどそうですけど

34 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:00:04.10 ID:kLARS+YI0.net
>>6
これなんだよなあ
最低賃金を上げる努力が足りないから
生活保護費の方が高くていいじゃんになる。

結果、生活保護費を下げる。

これどうすんの安倍?

35 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:00:25.90 ID:C0rGByuo0.net
こいつら働いてるのにナマポ以下の生活してる奴が大勢居るのしらんのかね

36 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:00:30.06 ID:j9mRD1M50.net
若く健康でも生活保護は受けられる
https://www.youtube.com/watch?v=Lg21e_Ru0S0

37 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:00:33.34 ID:7Ai3WBpB0.net
        |\               /|
        |.. \_______/  |
        |   /           ̄ ̄\、
        ,,.-'"       在  ⌒      \、
       /      ⌒       __    \  このままではナマポでポルシェ乗れなくなりニダヨ
      i       _  ヽ / /         \
      ./      ̄  `      ゙゙""          \
     /.       ''"       ヽ           \
     /        i   人_   ノ     /     \
     /'         ' ,_,,ノ    了     /     /
   /           \===='" ;'    /     /    (⌒)
   \  \         ----      ,,,,;;;::〜;;;::.._     ノ ~.レ-r┐
     \  \    __,,.. ;;;r;;〜''"゙゙⌒゙゙""⌒::  ..  ..:)   ノ__ ! | .| ト、
      \;r''゙⌒゙゙::⌒⌒::   __ -_'" ::..   ::    ..: ) 〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
       ( :.   ::;     ヽ  ::     ,__,,;;ィ::;;;;__'';;;:ィ''゙   ̄` ー‐--‐ '
       (::   ノ   ::..  _,,,,;;::ィ'''""゙゙"
        ゙''(;;;,__,,;;ィ:

38 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:00:37.97 ID:uAbz0naD0.net
ポルシェ所有は健康で文化的な生活を営む権利です

39 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:01:04.32 ID:w1Mdyz9g0.net
文化的な生活後が出来ない基準がナマポなら
賃金が下がって色々上がって可処分所得がナマポ以下になってるのは憲法違反になるんじゃねw

40 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:01:26.79 ID:4o9kSiB+O.net
ナマポ芸人が↓

41 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:01:37.08 ID:3ebd7ZJq0.net
数兆円分のナマポ費用をオレに託して任せてくれたなら
クソナマポに文化的で健康的な生活を山奥でさせてやるんだがな

同時にムダなナマポ費用も大幅に下げてやるよ
一石二鳥だろ

42 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:01:44.01 ID:sb2jQPG+0.net
提訴を考えるパワーあるなら働けや。
家庭環境云々あるかもしれんけど、働く意欲と知恵絞ればこの国はまだ何とか働けるわ。
甘えんな。

43 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:01:57.71 ID:7Ai3WBpB0.net
>本を読みたくても我慢する生活で
一日中暇なんだから図書館行けよ

44 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:02:06.92 ID:QbHD/n1c0.net
パチンコパチスロはやりません
家族にもやらせません

と念書書けや

45 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:02:23.79 ID:OXw6Gbf10.net
>>1
92歳の爺さんの「文化的生活」って何だ?

そもそも文化的生活とは「図書館で新聞雑誌読み放題」の事だぞ
貧乏人でも人並みの知識を得る権利は担保されている

46 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:02:35.26 ID:aU/f9axg0.net
本当に働けない人に対しては逆に手厚くしろよjk

47 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:02:42.17 ID:sE8fpRMU0.net
ナマポ落ちした人を叩く気にはならんくなってきた
将来どうなるか分からんし

48 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:02:46.93 ID:fu1aGfWE0.net
在日などへの支給をサッサと止めろ。
これで浮いた分は、困っている日本人に支給しろ。
それでも足りないなら、支給額を下げざるを得ないが。

現状では無駄が多すぎ。

49 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:02:47.98 ID:uAbz0naD0.net
>>39
底辺のねらーは国会前デモにも参加しないし党の選挙応援さえしないから憲法の対象外

50 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:03:01.06 ID:w+0slqZg0.net
働けるのに生活保護受給するのは恥ずかしい事ですよ。ちゃんと報道しましょうね。

51 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:03:02.06 ID:yf6FwVsR0.net
名目の支給額を減らすと反発が起こるんだから、インフレ起こして名目を据えおくのが良いんだがな。

52 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:03:13.79 ID:95ynI/Zc0.net
「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」だ。
保障なんかしてない。働いた金で好きなだけ権利を行使すればいい。

53 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:03:40.71 ID:HTA+AL8C0.net
公務員改革も含めて最低限決めないとな
民間が雇わない人に仕事してもらうには公務員しかない
とりあえず外国人に渡すのやめろ

54 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:03:40.78 ID:w1Mdyz9g0.net
>>49
デモする事が国民の条件ってお前どんだけカルトっぷりプロ市民だよw

55 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:04:51.36 ID:55c8/ygU0.net
裁判費用も税金だし時間だけは捨てるほどあるw

56 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:04:54.37 ID:P7JaeZPM0.net
おまいらもナマポ予備軍?w

57 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:05:05.80 ID:yfaxBHc90.net
5年前より景気悪くなったんだろそれなら仕方がない

58 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:05:23.61 ID:5K3A4nQl0.net
生活保護者のリストを公表して
世間で温かく見守ってやるのが良識ある人としての義務だと思う

59 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:05:37.16 ID:Txvte1TD0.net
「文化的」の前に「最低限」を理解してんのか?

最低限の意味が分からないほどバカだから、働けない、いや働かないんだろうけどな。

60 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:06:02.38 ID:4jd/aKlD0.net
これを憲法違反と言うなら憲法改正が必要だな

61 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:06:07.19 ID:++zTSoXt0.net
不正受給してるクズ見つけて通報したら賞金貰えるシステムでも作ればいい
あれが本当のガン

62 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:06:19.00 ID:ZORVw5yo0.net
家計簿提出させりゃ良いのに

63 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:06:48.07 ID:8nhOdeUl0.net
今のうちに貰えるだけ有り難いと思ったほうがいい
その内もっと酷い状況になるから

64 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:06:48.75 ID:goRE7QIX0.net
わかったわかった
じゃあ額は据え置きでいいわ
そのかわり食品及び生活必需品は現物支給な?

これは確かにコストの問題はあるが、生活保護者からしたら何の文句もないはずだよな?
額は減らないんだから
文句があるやつは何かやましいことでもあんのかな?

65 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:16.58 ID:pd+tH/NP0.net
在日追い出したら分配増えるかもしれんから
日本人ならここは黙って我慢しろよw

66 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:19.14 ID:Akdlq7JG0.net
>>33
ほとんど?何処の国?
移民の国アメリカですら渡さないし

67 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:24.19 ID:v8u0w1F20.net
92のナマポ無職www
将来もない生産性もない役立たずのゴミクズのクセに

いつまでも無駄にダラダラ長生きして
国民に迷惑かけてないで
さっさと首吊っとけよ

68 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:25.98 ID:l9+v4Woq0.net
日本の貧乏人は低賃金自慢が大好きだからな

69 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:33.20 ID:xQT9MQJ60.net
>>62
プライバシーの侵害

行政が金の使い方に口出すのは奴隷とかわらない

70 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:39.48 ID:ddow2s8w0.net
文化的な生活にスマホやパチンコはいらない

71 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:48.41 ID:VauYKbV40.net
ところでおまえら何で今になっても、外国人へのナマポ支給で行政訴訟を1件も起こさないの???
ザイニチガーケンポウガーって書き込むばかりでさ

72 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:07:55.46 ID:xg3Zxh+n0.net
国民年金のほうが健康で文化的な生活できない

73 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:08.10 ID:+owuOvoq0.net
健康で文化的な最低限度

つまりどういう生活だ

74 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:25.74 .net
>>62 人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!人権侵害ニダ!

75 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:39.65 ID:6EdemKgU0.net
不法に、外国人に生活保護を与えるから、
減額していくしかない。

76 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:50.46 ID:OXw6Gbf10.net
>>46
何で手厚くする必要が有る?

働けんのやったら労働分のエネルギーは要らんやろ

ナマポの保障は「最低限の文化的生活」やで

77 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:51.86 ID:POBGK/gS0.net
この人ググったら10年前にも裁判やってて、そういう人やね。

78 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:56.50 ID:e2NykVhn0.net
タバコパチンコ禁止

79 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:08:57.67 ID:1VMAo5+I0.net
未来のお前らだな
そのときになって馬鹿みたいに訳も分からず下痢を擁護してたことを後悔するだろうな

80 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:06.66 ID:tcoaegph0.net
>>9
任意加入の時代じゃないの?
92って大正生まれだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:10.74 ID:pd+tH/NP0.net
>>70
だって一網打尽にするんだもん

82 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:26.11 ID:Gd1TCzEj0.net
>>34
寝ても覚めても安倍安倍安倍
うぜぇ〜んだよ!

83 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:33.38 ID:ggnd777s0.net
>>1

まずは日本国憲法に明確に違反している「朝鮮人」への生活保護支給を即刻停止して朝鮮半島へ送還してやるという「人道的配慮」が最優先されるべき。

日本国憲法25条1項『すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する』  ←  「日本国民」ではない「朝鮮人」にはその権利は一切無い


★ 最 高 裁 判 決 「 在 日 朝 鮮 人 に は 『 日 本 国 民 』 な ら 当 然 保 護 さ れ る べ き 人 権 無 し 」

■【国内】永住外国人生活保護裁判:最高裁で逆転判決「外国人は法的保護の対象外」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405931775/

永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の対象になるかどうかが争いになり、
2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、国が上告していました。

福岡高裁の「永住資格を持つ外国人は日本人と同様の待遇を受ける地位が保護されている」とした判決を覆した。

http://www.sankei.com/affairs/news/140718/afr1407180003-n1.html



★「在日特権」である「入管特例法」のせいで、在日朝鮮人は2世代までの「特別永住許可」を何世代も世襲し続け、何度レイプ犯罪をしても強制送還されないから、
 「入管特例法」を廃止して、「在日朝鮮人」と朝鮮人以外の「在日外国人」との間に存在する”人種差別”を撤廃して平等に扱おうぜ!

■【話題】フィフィ「もう在日に温情措置する時代じゃない。この国に寄生してうまいとこドリ、感謝もしない、挙句に人権侵害と騒ぐ」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441885908/

・もう当時の在日に対する温情措置する時代じゃないでしょ?
 彼らの国は先進国を誇ってるんだから。

・憲法守れ!私も常にそれを望みますよ。なら安保法案だけでなく、
 以前から憲法違反である外国人への生活保護支給にも声を上げましょうよ。

・お行儀いい外国人にとっても迷惑だし、本当に救うべき人が救えない状況。
 政府はいい加減、制度改革と取り締まり強化した方がいいよ。
 

84 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:38.40 ID:uAbz0naD0.net
>>73
ポルシェに乗ってパチンコ、タバコ、酒やれて海外旅行行けるような生活

85 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:50.94 ID:HTA+AL8C0.net
借り手のいなくなった不動産を利用すべき
行政が国民の土地の寄付を断れないようにしろ

86 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:09:51.95 .net
>>73
酒、タバコ、パチンコ、海外旅行に行く、回転寿司で絵皿を何十皿も積み上げる
これが最低限度らしいよ

87 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:10:00.96 ID:3ebd7ZJq0.net
絶対に安楽死法は必要だな

ナマポは社会復帰を前提とする者だけに限定して
どうみても社会復帰が絶望的だと分かった瞬間に
安楽死させるのさ

とにかく永久に税金にぶら下がる気マンマンな奴は
あの世へ送るしかないね

生きてる価値はないし社会に不要だし

88 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:10:06.80 ID:2drjzGGa0.net
まあ働けないなら貰えばいいけど、税金払ってるのかわからん外人が不正受給とかしてるからなぁ。
ああゆうの排除しろよ
ナマポなんて単身でも20くらいだしてやりゃいいんだよ
工場勤務15万とかそうゆうクズみたいなのに合わせてるからあかんのよ

89 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:10:23.51 ID:7U0IFJ2k0.net
こいつらの半分以下の収入で暮らしている最低時給労働者の立つ瀬がないな

90 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:10:51.99 ID:5gX3vg1X0.net
死ねばいいだろ

91 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:10:59.73 ID:XtVjSAk70.net
人の金で生活するのが文化的とな?

そんなこと抜かすたわけ者はさっさと地獄へ落ちろ

92 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:03.37 ID:uAbz0naD0.net
>>79
大丈夫
困窮したら国会前デモしての党の選挙運動参加するから。そうすればナマポ申請簡単

93 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:03.94 ID:DSi1yVK30.net
可愛そうだから生活保護制度廃止して
寄付にしたらいいのでは?

きっとみんなが寄付して養ってくれるよ

94 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:04.94 ID:e2NykVhn0.net
自炊すれば1食200円でいける

95 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:05.95 ID:tcoaegph0.net
>>69
出さないのは自由だけど、それじゃ国側が作った適当なモデルを基準に余裕あるはずだよね。使い方がおかしい。で終わるだけだと思うわ

96 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:12.13 ID:jMbgNvGV0.net
我慢、忍耐、根性

昭和時代の人の口癖だっただろ?少しくらいの不自由は辛抱しろよ!

あと、在日は帰れ!

祖国でナマポを受ければいいだろ!

97 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:20.67 ID:MpFbnqSQ0.net
物価は下がってないけどな

98 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:38.82 ID:bkusBB2W0.net
派遣つー最下層民作り出したからな

99 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:41.07 ID:TPrNd85J0.net
訴訟費用も負けたら支払わないといけなくなるから厳しいね

100 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 17:11:42.90 ID:kLARS+YI0.net
>>49
プロのネラーはこのチャンネル以外では
活動しない

総レス数 1001
312 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★