2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【にぎりめし国際化計画🍙🌺】留学生達が考案した おにぎりの発表会が開催されました 新潟魚沼市

1 :プティフランスパン ★:2018/05/14(月) 00:06:26.89 ID:CAP_USER9.net
「にぎりめし国際化計画」 ハイビスカスやブドウの葉も
2018年5月13日19時3分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5D3H4CL5DUOHB003.html?iref=sp_new_news_list_n
https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20180512002028_comm.jpg
母国の料理などをもとに留学生たちが考案したおにぎり=2018年5月、新潟県南魚沼市の国際大学

 外国人留学生がおにぎりをつくると……。新潟県南魚沼市の国際大学で12日、留学生たちが自国の料理をヒントに考案したおにぎりの発表会があった。
市と同大が主催した南魚沼産コシヒカリのPRを狙った試みで、題して「握飯(にぎりめし)国際化計画」。意外性に富んだおにぎりの数々に、会場から驚きや称賛の声があがった。

 同大では、51カ国の学生たちが国際関係学などを学んでいる。おにぎりづくりに挑んだのは合同チームを含む12カ国の8チーム。4月上旬に握り方などの手ほどきを受け、通信販売などでそろえた材料で試作し、この日に備えた。

 チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。

 チーム・中央アジア(キルギスなど3カ国)はスパイシーな味付けのおにぎりをブドウの葉で包んだ。ほかにも、ひき肉や唐辛子、バジルの葉などを混ぜ込んだものなど、それぞれのお国柄や食文化を反映した独創的なおにぎりが並んだ。

 林茂男市長ら8人の審査員からは「コメが各国の料理を受け入れられることに驚いた。世界平和にも貢献できるのでは」との講評もあり、会場を沸かせた。(荒海謙一)

2 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:07:45.51 ID:Yp9HPcI10.net
ぼ ぼ 僕は ふ 普通の おにぎりが いいんだな

3 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:08:18.85 ID:JTfleWju0.net
ハイパーエリートの巣窟、国際大学

4 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:10:04.41 ID:lJA8ID850.net
イナイレ名言「練習はおにぎりだ!血となり肉となる!」
https://youtu.be/IPZaK7SKEtA

5 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:10:45.07 ID:TmO5HuJF0.net
どうせおにぎりの起源は韓国なんだろ

6 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:10:53.76 ID:l8uYTHHb0.net
↓おにぎりわっしょいが

7 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:11:53.50 ID:k5cE+keYO.net
うまそうやん

8 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:12:32.19 ID:zqg0oFHX0.net
│↑
└┘

9 :>>0034513ANAJAL企業:2018/05/14(月) 00:12:39.34 ID:jIJ3a3sL0.net
ニギリメシはウリが起源ニダ。
万国の留学生もビックリ。

10 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:13:37.86 ID:OAxPySIo0.net
おにぎりは戦闘食 梅干の日の丸おにぎりなんてもってのほかニダ

11 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:13:58.77 ID:8AcWcPBW0.net
全部食べてみたい
美味そう

12 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:16:01.95 ID:2PZA+Spp0.net
おにぎりとおむすびの違いを教えてエロいかた

13 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:16:16.29 ID:LqeUL6Of0.net
塩むすび>梅>おかか>ツナマヨ>シャケ>明太子>たらこ>めんたいマヨ>こんぶ>
高菜>筋子>いくら>焼肉>天ぷら>トンカツ・・・
この辺で振り出しにもどる。

ぶっちゃけ おかず+シンプルなおむすび>>>>>>>>>>>>変り種おむすび。
おにぎらずとか市民権をえられず消えるわけだ。

14 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:16:35.16 ID:zqg0oFHX0.net
チッ
脇ででも握ってろ

15 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:20:18.15 ID:23+CUSKL0.net
>>12
おむすび
http://kerokero-info.com/wp-content/uploads/2016/06/onigiri.jpg

おにぎり
http://www.asahi.com/kansai/travel/kansaiisan/image/OSK201009290090.jpg

16 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:21:25.27 ID:ypydp3/T0.net
面白そうだね

17 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:21:57.09 ID:bEXdUojzO.net
< `∀´> 早く規模を大きくするニダ

18 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:22:42.57 ID:gvLYEYWS0.net
日本の米の食い方の多様性は世界一やろ。
おにぎりの具の中身までカウントするだけでも、無数に有るがな

19 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:22:51.26 ID:NnL0Uv+P0.net
>チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
こいつ等とは分かり合えない

20 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:23:41.79 ID:23+CUSKL0.net
>>18
それはおかしい。
ならパエリアのシーフードが変わったら
違う料理カウントになるわ。

21 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:25:04.34 ID:23+CUSKL0.net
大体米の食べ方に多様性なんてほぼ無いから
今、困ってんじゃねぇか。

加工食品には向いてないから多様性が少ないんだよ。

22 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:25:14.98 ID:GUINwgco0.net
アフリカのおむすびはインスタ映えしそうw

23 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:26:28.08 ID:tMu/vyIs0.net
むしろ食用ハイビスカスの花を塩漬けにしためはり寿司なら食ってみたい

24 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:26:36.14 ID:9e0t19Ea0.net
米の真っ白い塊って外人にとっては結構抵抗あるらしいぞ
海苔も紙扱いだしわりとハードル高い食べ物だと思う

25 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:27:24.75 ID:gMWYvRbE0.net
ラップとか使うならまあいいけど手でねっちゃねっちゃ汚いんだよ

26 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:28:56.32 ID:QLTq0v110.net
酒 にぎりめし 味噌 醤油 納豆 枝豆 ラーメン すし  ワサビ

27 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:29:00.63 ID:QHBJrcKl0.net
なんか怖いなあ・・・

28 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:32:02.36 ID:23+CUSKL0.net
>>26
下手をすると東南アジアのほうが米を使用しての種類は多いよ。

麺類のほか、煮る米はもちろん焼いたりもするし

29 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:32:26.23 ID:1K1HK4XJ0.net
他人が握ったおにぎりを食べれない人挙手

30 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:33:00.21 ID:23+CUSKL0.net


31 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:33:39.76 ID:zruCRoIb0.net
米食とか箸まで日本文化みたいなこと言う連中が増えてて困る

32 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:33:54.64 ID:ihrDtEFk0.net
南米の方じゃおにぎりどころか海苔すら食えない言ってたな
こんな美味いもん本当にもったいない

33 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:34:18.15 ID:nPBEN85U0.net
>>24
じゃあ食べなきゃいいんじゃね。

34 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:34:37.19 ID:HkUrou/R0.net
eoeo
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

35 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:34:54.79 ID:o90EsjCv0.net
たらこのおにぎりが一番うまいって決まってんだよ

36 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:35:20.78 ID:jFvYdz+00.net
おにぎりのきげんはオ・ニギリ。

37 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:36:10.76 ID:23+CUSKL0.net
自分で握って自分で食う。
たらこいいね。
明日作ろうかな。

38 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:36:15.33 ID:QhImGbvW0.net
握り飯は朝鮮起源だろうに

39 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:37:02.56 ID:/7weyoX10.net
>>15
おむすびは広島の山賊むすびのある地域だけの言い方らしいぞ?
形ではない

40 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:37:33.60 ID:ZToGbJpa0.net
おにぎりとおむすび、ちがいをおせーて!

41 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:37:48.42 ID:9hHcprQb0.net
キルギス作をくれ

42 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:37:57.02 ID:HL9jk8eT0.net
>>1
>コメが各国の料理を受け入れられることに驚いた

何言ってんの
米は世界中にあるわ

43 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:38:22.96 ID:o90EsjCv0.net
>>34
おまえなんなの?いつもいつもペタペタ貼りまくりやがって
だいたいその文章からして寒すぎなんだよ
曲聴かなくてもセンスゼロって分かるわ

44 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:39:32.52 ID:23+CUSKL0.net
日本おにぎり協会
https://www.onigi-re.com/onigiri-topics/onigiriform/

>タチと握り方の違い 神の力を授かるために米を、
>山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。
>「 おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。

> つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、
>「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です。

日本おにぎり協会・・なんだそりゃと思ったら
いわゆる同好会だったみたいだがw

45 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:39:41.73 ID:G0AKsM0D0.net
これに、菜っぱかなんかを煮漬けたのと一緒に食う感じですかねー

46 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:40:17.71 ID:zSEVNGaK0.net
酸っぱそう

47 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:41:15.79 ID:0dhgPGME0.net
大事なのは作ってる人のルックス

48 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:41:23.11 ID:I+MN6bXS0.net
すしポリスみたいのが出てくる

49 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:41:29.33 ID:ihrDtEFk0.net
手で握ったおにぎりはともかく
コンビニで売ってるようなおにぎり外人に食わせたら感動するだろ

50 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:45:31.11 ID:uuJQ2xSp0.net
おにぎりはこの10年で1個ぐらいしか食った記憶がない

51 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:45:34.17 ID:tKoWctqc0.net
>>44
NHK総合の番組で2日前くらいにこの話題やってたね
諸説あるようだが「おにぎり」と「おむすび」の名前の違いは見た目の違いでは無いようだ

大手コンビニで「おにぎり」の名前で販売されたせいで全国的に「おにぎり」の呼称が定着したものの
全国47都道府県のうち広島県と山口県の2県だけは地元の「山賊むすび」や「むすびのむさし」の影響で
今でも古き良き女房言葉の「おむすび」の呼称が「おにぎり」と併用して使われ続けているらしい

考えてみれば東海地方の名物の「天むす」だって「天おに」とは言わないし
戦前の日本人移民が多いハワイのおむすび屋さんで売られている商品も「MUSUBI」だから
大昔の日本ではむしろ「おにぎり」よりも「おむすび」の方がメジャーだったのかな?という気もするね

52 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:47:53.49 ID:G0AKsM0D0.net
でも、俵むすびは、むすびでええのか。と言うちょっとした疑問も。

53 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:48:54.53 ID:I+MN6bXS0.net
>>50
おうち貧しいのね

54 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:50:32.13 ID:G0AKsM0D0.net
「おにぎり」って酒の後の〆のイメージがありますよ。

55 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:51:25.87 ID:sSb3pk8e0.net
僕は生たらこおにぎりなら100個食べられると思う。

56 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:56:01.76 ID:kOFlipyt0.net
ドミノピザのラジタリアンがどこにもない件

57 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:56:25.90 ID:G0AKsM0D0.net
はい。刻みショウガ。

58 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 00:57:26.50 ID:ihrDtEFk0.net
コンビニおにぎりでも7個くらいが限界だろう

59 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:05:05.82 ID:/vy59z570.net
おにぎりインベーダー

60 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:05:51.48 ID:G0AKsM0D0.net
まあ、はまぐりの汁でも出たら、ちと贅沢ですな。

61 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:13:00.72 ID:SZHT3IPn0.net
>>5
ネタでもチョンを出すな
気持ち悪い

62 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:15:26.34 ID:PVaKjycq0.net
ち、ちがう、これはただのビタミン剤じゃ・・・

63 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:18:57.58 ID:G0AKsM0D0.net
街道の宿屋で、
行燈の灯る薄明の中、飯を口に運び、贅沢な焼き蛤ををいただく…

大岡越前の時の流れですな。

64 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:19:13.23 ID:XeWRwa5D0.net
>>51
NHK『境界調査バラエティ― ニッポンのワケメ』の内容を要約すると以下の通り
コンビニおにぎりの影響で全国でおにぎり派が激増しておむすび派が激減した
おむすび派が多く生き残っている県は今では山口県と広島県だけ
山賊むすびという山口県と広島県の郷土料理の存在がその理由ではないか

65 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:20:17.88 ID:ieUHroK20.net
今時はラップで包んで握るんだな〜
愛のエプロンで服部せんせいいわく、
「後でね、ラップとって握ってあげなさい。そうしないと愛情伝わらないんだよ」

そうだよな。。

66 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:30:14.85 ID:yTvXEkVC0.net
ジャップの素手で握ったおにぎり

67 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:31:15.57 ID:G0AKsM0D0.net
「あの宿屋は、番頭が良いから。」

「へえ。。。」

68 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:34:50.69 ID:CKqmKztQO.net
>>32
海苔を消化できるのは世界で日本人とウェールズ人だけらしい

69 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:36:16.04 ID:CKqmKztQO.net
>>6
飲ま飲まイェイ!

70 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:36:50.18 ID:G0AKsM0D0.net
そして、ふと曾根崎心中観覧を思い出しつつも、

遠い目で日々の会話を楽しむ。これ。

71 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:37:53.76 ID:m61ltvR40.net
韓国系や中国系が近寄ってくる時は要注意

72 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:40:16.04 ID:G0AKsM0D0.net
キセルに刻みタバコ詰めつつ、翁、かく語りき。

73 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:40:54.41 .net
>>2
おっさん乙

74 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:41:43.41 ID:cLwHOyBW0.net
>>64
http://www.gohan.gr.jp/result/05/Q4.html
Q4 おむすび(おにぎり)のことをあなたは何と呼んでいますか?

●おむすび(おにぎり)の呼び方は、
全国的には「おにぎり」が約89%、「おむすび」が約9%となったが、
中国地方では、約30%が「おむすび」と呼んでいる。

>東京都 おむすび8.8% おにぎり89.9%
>広島県 おむすび43.2% おにぎり53.3%
>山口県 おむすび41.5% おにぎり54.7%

75 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:43:24.39 ID:lasufpad0.net
>>66
チョンのキムチ臭い手で握ったものより良いだろ

76 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:45:07.10 ID:NWF0ceNm0.net
炭水化物抜きダイエットしてる女
ほんと邪魔。勝手にイライラしてるし
イライラするなら食えよと

77 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:45:54.93 ID:dqb4a9KG0.net
チームアフリカの食べたい

78 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:48:06.53 ID:/nIJP09C0.net
>>65
騙されるな。ラップなんか使わないよもったいねえ

79 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:53:56.57 ID:LT0tEzA70.net
冷飯も愛して…

80 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 01:54:50.45 ID:G0AKsM0D0.net
まあ、電気のない時代は、

三味線のカラン。。。!

と言う音とかが、唯一人工的な自然の具現化だったろうから。

へえー。。。ムシャムシャ、パクパク。。。

81 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:02:09.42 ID:29BuACni0.net
>>1
ありそうで無いもの

おにぎりの天ぷら

衣着けて揚げても美味しいと思うんだけどなぁ

82 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:07:30.97 ID:BsgVILIZ0.net
ハイビスカスティーで炊いてハイビスカスジャムを包む・・・
変わりおはぎと思えばイケる、か?
餅米にして茶で蒸しあげたならなお良さそうだが。

大体が普通に旨そうだな。みんな料理上手だ。

83 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:10:49.47 ID:/vy59z570.net
>>77
https://i.imgur.com/O2Dm8jt.jpg

84 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:15:59.50 ID:cPBf5OIe0.net
おにぎりワッショイ!!
/■\  /■\ 
( ´∀` ∩( ´ ∀`∩)
(つ   ノ ( つ  丿
ヽ ( ノ ( ヽノ
(_)し' し(_)

85 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:16:45.74 ID:G0AKsM0D0.net
普通にサラダむすびでええんちゃうの?

トマトにアボカドに、オニオン。。。

86 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:21:10.76 ID:juM8mt2F0.net
おむすびといった方がおいしそうな気がする

87 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:28:35.77 ID:G0AKsM0D0.net
アジの南蛮漬けも付けて。

88 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:29:04.10 ID:7KZsr+Yd0.net
>>19
紫色のご飯でジャム味のおにぎりwww

89 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:42:33.80 ID:3mwhk5TV0.net
>>40
明治時代の本を読むと上品な場面の「おむすび」と下品な場面の「握り飯」の両立だったのが
1940年前後に「握り飯」の言い方を「おむすび」に寄せて「おにぎり」と書いてある本が増えて来て
特に東京や北陸地方で「おにぎり」が優勢になって戦後は「おむすび」と「おにぎり」の両立になり
セブンイレブンなどコンビニチェーンで「おにぎり」の名で販売されるに及び「おにぎり」が席巻した

私見だがこんな流れに見える
つまり本来は「おむすび」と「握り飯」の両立だったのが今では「おにぎり」だけに統一された形

90 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:52:36.98 ID:V8Q+tsDT0.net
そもそもアジアでさえ冷めた飯を食べる習慣が無いからな
日本のコンビニの進出で多少認知されてるくらい

91 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:52:58.52 ID:G0AKsM0D0.net
しれっと、さり気なく防具自慢も良いですよね。

92 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:53:52.41 ID:V8Q+tsDT0.net
>>81
ライスコロッケならあるぞ

93 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:54:18.78 ID:4iWzTYq/0.net
>>12
>カタチと握り方の違い 神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。
>「 おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。
>つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です。

94 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 02:59:21.26 ID:G0AKsM0D0.net
落城した。

翁は泣き崩れ(略)

95 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:02:08.58 ID:9ZLClq1i0.net
世界が日本と同じくらい衛生的とは限らないから、国際化させるなら「おにぎらず」の方が良いと思うけどな。

96 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:02:24.60 ID:kEW3oi/t0.net
>>19
おはぎどーなんだよ

97 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:10:16.40 ID:6z7C79rT0.net
詩人では熊本県出身の北原白秋(1885-1942)が「おむすび」派で
石川県出身の室生犀星(1889-1962)が「おにぎり」派だが
出身地の差ではなく室生犀星の方が長寿だったからかも知れない

98 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:15:29.96 ID:O9p6xhoW0.net
キムチおにぎりが1位だろ

99 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:19:03.43 ID:uuJQ2xSp0.net
>>81
寿司の天ぷらならある

100 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:19:03.70 ID:G0AKsM0D0.net
おとうさま、おかあさま

後は、焼けのこっておらず、不明。

101 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:20:29.81 ID:o6OAPNl40.net
日本食品標準成分表の項目としてはおにぎりがあり、おむすびを検索するとおにぎりに飛ばされる

102 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:20:57.92 ID:lcpC35b20.net
ハイビスカスティーってけっこう酸っぱいよね
甘酸っぱいジャム入りおにぎりか…

103 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 03:25:40.54 ID:+zmIAGfq0.net
母が認知症になっていることを気付かず、母が握ったお握りで4人が
具合悪くなった
それからもうお握りは要らないと言ったけど

104 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 04:16:00.29 ID:KpRw/TIp0.net
>  チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
 チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。 
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。


うわああ、移民政策だ

もう嫌だ

105 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 04:17:15.95 ID:KpRw/TIp0.net
>>104
もうね、留学生入れるのやめてほし

国費外国人留学生制度

ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/06032818.htm
ttp://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/04/21/1384499_01.pdf


日本にくる国費留学生(全員)+私費留学生(4〜6割)が、日本側から奨学金(返済不要)を受給。

ttp://www.g-studyinjapan.jasso.go.jp/ja/modules/pico/index.php?content_id=19
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/__icsFiles/afieldfile/2017/04/05/scholarship_2017_jp.pdf
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/index.html
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/shoureihi/about.html
ttp://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/scholarships/short_term.html
ttp://www.jpss.jp/ja/scholarship/
ttp://www.lotte-isf.or.jp/studentship.html


私費外国人留学生ですら、4〜6割が何らかの奨学金(返済不要)を受給。

ttp://www.jasso.go.jp/about/statistics/ryuj_chosa/index.html
平成17年・・44.7%
平成19年・・51.2%
平成21年・・63.8%
平成23年・・51.4%
平成25年・・52.5%
平成27年・・40.8%


これらの返済不要の奨学金の原資は、全て日本人の血税です。

106 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 04:18:45.54 ID:M2U/25xv0.net
>>44 >>93
それと同じ団体がこういうことを書いてるけど、合ってるか?なんか違うような。
ttps://www.onigi-re.com/knowledge/history/ (日本おにぎり協会)
>日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、関東〜東海道にかけては「おむすび」と呼ばれています。
>しかし、東京都と神奈川県では「おにぎり」と呼ぶケースが多いです。

それとは別の「おにぎり」団体もある。
ttps://www.onigiri-japan.com/archives/432 (一般社団法人おにぎり協会)
「おにぎりとおむすびの違い」は、
>三角、俵、丸、円盤等の形状の違いによる、呼び名の差異もないと考えてよい。
>現代においては「おにぎりとおむすびの呼び方の違いは、家庭・個人レベルの違いである」

107 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 04:19:42.92 ID:KpRw/TIp0.net
>  チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
 チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。 
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。

うわああ、移民政策だ

もう嫌だ

移民は日本から出ていけ

108 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 04:19:55.63 ID:0N6o5YT30.net
はいはい。

在日・朝日新聞の在日ステマ。

109 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 04:21:46.12 ID:KpRw/TIp0.net
>  チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
 チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。 
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。

うわああ、移民政策だ

もう嫌だ

移民は日本から出ていけ
自民党は移民政策やめろよ

110 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:47:58.03 ID:pfSBt1Ce0.net
フクシマ『セシウム味!』

111 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:49:49.30 ID:gT2+A6QD0.net
にぎりっ尼?

112 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:50:33.52 ID:3aH25VIK0.net
米は臭いから不人気やぞ

113 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:53:04.77 ID:vT+Z1led0.net
試食はしねーの?
その結果は?

114 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:53:39.63 ID:vT+Z1led0.net
うまくなりそうなものがあれば、改良してコンビニで売ればいいんじゃね?

115 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:55:07.29 ID:Mw+6/xRm0.net
>>13
おにぎらずは横着で見栄えの良いのり弁だよ。

116 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:57:18.56 ID:PG9Q/BsP0.net
嫌な予感しかしないw

117 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 05:57:20.40 ID:JjRHHNwf0.net
>>102
どんなのか興味はあるね
小さいミートボール位の大きさでだとお団子気分でいけるかもしれん

118 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 06:28:20.16 ID:aoMdXI490.net
写真見て冷凍の焼きおにぎりチンして食べたくなった

119 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 07:46:30.66 ID:7Zun/BuI0.net
>>84
「なんでだろ〜♪」
   /■\   /■\   /■\
  ( ´∀`)  ( ´∀`)  ( ´∀`)
  ⊂   つ ⊂   つ ⊂   つ
   し'(_)   し'(_)   し'(_)
 
      「なんでだろ〜 ♪」
   /■\   /■\   /■\
  (´∀` )  (´∀` )  (´∀` )
  ⊂    つ ⊂    つ ⊂    つ
   (_)`J   (_)`J   (_)`J
 
 
  ☆。:.+:   /■\
   .. :.   ( ´∀`)
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。  せっかく面白いネタなのに
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.       AAずれちゃう奴
.:*    \_.へ--イ_) ゚ ゚ ゚ ☆。
 ☆。:.+::..   ☆:.°+  :.+:.. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 
 
「なんでだろ〜 ♪」
   /■\   /■\   /■\
  (´∀` )  (´∀` )  (´∀` )
  ⊂    つ ⊂    つ ⊂    つ
   (_)`J   (_)`J   (_)`J
 
      「なんでだろ〜 ♪」
   /■\   /■\   /■\
  ∩ ´∀`∩∩ ´∀`∩∩ ´∀`∩
   〉    ノ 〉    ノ 〉    ノ
   し´ (_)  し´ (_)  し´ (_)

120 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 08:35:10.24 ID:cTh6K1B90.net
このあいだ、丸亀製麺にいったら、おにぎりが前に比べたら、7割ほど小さくなってた。値段はいっしよ。

121 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 08:39:59.16 ID:L1ge6+Xj0.net
日本人は砂糖醤油で煮込んだおかずは大好きなのに米に甘い味をつけるのは嫌がるね
食べたこと無いのに何故か拒絶反応出るから不思議
案外食べたら美味しい…のか…も?

122 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 08:48:51.83 ID:KpRw/TIp0.net
>  チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
 チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。 
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。

うわああ、移民政策だ

もう嫌だ

移民は日本から出ていけ
自民党は移民政策やめろよ

移民政策に反対
東南アジア人も出ていけ

123 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 08:49:26.95 ID:41+aWmxJ0.net
>>121
炊き込みご飯甘さ入るじゃない

124 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 09:02:20.62 ID:KpRw/TIp0.net
もう移民政策をやめたい
留学生なんて来るな

125 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 10:38:25.85 ID:SJn9cNme0.net
また盗まれたニダ!

126 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 10:41:16.89 ID:hL/PbmW60.net
  ,.-、
 (,,■) エッシャア!        トァーッ!
 (ぅ `っ    -ニ三 ≧ __(フ⌒ヽ._
  ヽ)ヽ)    -ニ三 ())_())鬼_))

127 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 10:46:27.52 ID:tmf5JOSm0.net
大人の発達障害で治療中の援交県知事にも食わせてやりたいなあ

128 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 10:53:30.73 ID:ru/JQcaD0.net
コンビニがおにぎりという名称を使いだしておむすびが死語化してるらしい

129 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 10:58:53.46 ID:fEzrZ4Jv0.net
馬に食わせるほどハイビスカスが咲けばな

130 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 11:11:13.74 ID:8wiJFQ2Z0.net
https://i.imgur.com/DgU56eY.jpg

131 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 11:44:24.35 ID:KpRw/TIp0.net
>  チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
 チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。 
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。
チーム・アフリカ(セネガルなど3カ国)は、母国の日常飲料であるハイビスカスティーなどを加えて炊いたごはんと、ハイビスカスをベースにしたジャム状の具材で、紫色の甘いおにぎりに仕上げた。

うわああ、移民政策だ

もう嫌だ

移民は日本から出ていけ
自民党は移民政策やめろよ

移民政策に反対
東南アジア人も出ていけ

移民はいらない、留学生も要らない

132 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 12:24:14.42 ID:7NioeB910.net
反日勢力による文化泥棒と考えたネトウヨ怒りの魚沼産コシヒカリ不買運動

133 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 13:28:16.29 ID:8W8Cpd4U0.net
>>89
明治・大正までは、料理本や子供向けの童話や詩歌では、専ら「おむすび」が使われ、
「握り飯」は物語中の盗賊が飯を食べる描写などの豪快な印象の場面で使用されている。

昭和時代に入ると、父親が岩手県出身とされる東京人や、石川県出身で東京在住の作者が、
「お握り」や「おにぎり」といった表現を、著書内で使用し始めたのが確認できる。
これと並行して、刊行物全体で「握り飯」という表現の使用例が減少し始める。
ただし、この段階の刊行物では「おむすび」という表現も未だ頻繁に使用されている。

また、昭和30年代に三重県津市で「天ぷらおむすび」すなわち「天むす」が誕生しており、
昭和30年代の段階では、「おむすび」も常用されていた事実が確認できる。

しかし、昭和50年代から「コンビニおにぎり」が徐々に全国へと展開し始めると「おにぎり」の用例が増え、
2004年の全国調査では約9割の日本人が「おにぎり」を常用するようになっていて、
刊行物での「おむすび」の使用例も、昔話の「おむすびころりん」など、用例が限られるようになった。

例外は広島県と山口県の2県で、2004年の段階では4割以上の県民が「おむすび」と呼び続けていて、
2013年の段階でも4割前後が「おむすび」と呼び続けていることが、兵庫県の米団体の調査で分かる。
NHKによると、これは2県で常食される「山賊むすび」という料理の名前の影響ではないか、ということである。
また、広島県には熱心な野球ファンの間では有名な「むすびのむさし」という飲食店もある。

134 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 13:30:04.15 ID:aWj/d1uZ0.net
ササニシキも作れよ

135 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 14:10:12.12 ID:ep6BHsQo0.net
なんでも国際化ってやめとけよ
どうせまた朝鮮人が割り込んでくるんだから

136 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 14:52:35.58 ID:9UMfhB640.net
やっぱキムチ入り韓国海苔だよな

137 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 14:54:33.18 ID:ZqAxQlcg0.net
●アパートの上下左右の部屋に中国人が住んでいたら悲惨なケース

823 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2018/03/31(土) 08:27:28.50 ID:QScGQyaK
上の階の部屋の615号室の台湾人留学生カク死ねや
休日の朝だというのに壁や床を硬い物?で叩いたりドスドスと家畜のように歩き回ったりキチガイというか人間とは思えない


管理会社の人の前ではおとなしそうにしているらしいが全く反省の色が見られない
「うるさいのでいいかげんにしてくれませんか?」と天井を叩いて反撃したが
どういうわけか俺の方が迷惑をかけていると判断されてしまった

普通のアパートは中国人(台湾人も)には部屋を貸さないしそういう物件は避けるけど、今回は突然引っ越してきたので避けようが無い
中国人は中国人専用の物件に住んで欲しいし中国人可の物件に住む場合は飼い主がちゃんとしつけをして欲しい

台湾人研修生なんて日本人からまともに相手にされないだろ?
どうせバイト先すら見つからずナマポ(税金泥棒)になるんだろ?
最初から民間のアパートじゃなくて市営住宅に住んでおけよ

っていうか、発展途上国の土人が何の目的で日本にいるんだよ!!

138 :名無しさん@1周年:2018/05/14(月) 15:02:04.52 ID:ZqAxQlcg0.net
【東京】吉祥寺で中国籍の男性に押され電車に接触し重体の男性が死亡、傷害致死に切り替え捜査へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525383300/834

834 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/05/04(金) 10:01:57.14 ID:1GWTZJHj0
みんな仲良くしようぜ
全校生徒の9割を中国人留学生が占める高校
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2018/04/0425.html

861 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/05/04(金) 10:10:14.26 ID:0rnJvNQC0
>>834
宮崎県の日章学園高校か

今回のような中国人殺人テロリスト養成学校だな

139 :名無しさん@13周年:2018/05/23(水) 16:10:11.07 ID:dYoaSbCNP
東南アジアあたりに日本人の知らない味がありそうだ

総レス数 139
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★