2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パチンコ】夏がくる!「『車内放置の子供救う』ため窓ガラスを割ります」マルハンの張り紙が話題に。法的問題は?★2

1 :記憶たどり。 ★:2018/05/11(金) 12:29:32.06 ID:CAP_USER9.net
https://www.j-cast.com/2018/05/11328160.html?p=all

子どもの命を奪いかねない「車内放置」。そこから救うために「車の窓ガラスを割る場合があります」と、
強硬手段を辞さない姿勢を知らせるパチンコ店の張り紙が話題だ。         

これを撮った写真がツイッターに投稿されると1万件近くリツイートされ、「全くもって同意します」といった声があがっている。

■「救出の為、車の窓ガラスを割る場合があります」

神奈川県在住の20代男性ツイッターユーザー「とも@Decent」(@Tomota_1988)さんが2018年5月5日に投稿したのは、
平塚市内にあるパチンコチェーン「マルハン」の店舗に掲示されていたポスター。眠る乳児の写真とともに、
「絶対にヤメて! 子供の車内放置」「クーラーが効いていない夏の車内は15分で50度に達します」と書かれているほか、

「お子様の車内放置を発見した場合は 救出の為、車の窓ガラスを割る場合があります」

と記述がある。

ともさんは投稿で、「かまわん、ぶち破れ(過激派)」と冗談めかしつつ、「車が好きだからこそ、オーナー次第で防げる悲惨な事故は、
見聞きして切なくなる」との思いもつづっていた。

「救出の為、車の窓ガラスを割る場合があります」という記述に対しては、ほかのユーザーからも「全くもって同意します」
「窓は金で買える 車は金で直る だが死んだ赤ちゃんの命は金では取り戻せない」「窓ぶち破ってクーラーの効いた部屋寝かせてやれ
(室温低すぎ注意)」といった声が相次いで寄せられている。

ともさんは9日のJ-CASTニュースの取材に、見つけたのは投稿したその日のことだったと明かす。「こどもの日」だ。
駐車場のエレベーターにあったという。窓ガラスを割ってでも子供を救出しようという宣言について、
「毎年、お子さんを車内に放置して死亡させるニュースが絶えないなか、もはや『割る場合があります』という表記はやはりまだ甘いなと感じました。
しかしながら、店員の方もしっかり巡回していますし、真剣に事故防止に取り組んでいると感じています」と話した。

■実際に「ガラスを割った」ことはある?

J-CASTニュースの9日の取材に応じたマルハンの広報課担当者によると、このポスターは約1年前から使用されており、全国の全店舗で、
駐車場や店舗出入り口などに同じポスターを掲示している。デザインは全3種類。

掲示するようになったのは、やはり「毎年、日本全国で子供の車内放置による事故が発生しており、弊社はそのような事故を撲滅し、
尊い命を守りたいと強く思っているからです」といい、

「ポスターの掲示は車内放置を撲滅するための取り組みのひとつで、弊社ではその他に従業員による駐車場巡回や、店内アナウンス、
新聞の折り込みチラシでの注意喚起なども行っています」

と、車内放置撲滅のため複数の取り組みを実施している。駐車場巡回は季節を問わず年間を通じて行っており、従業員用に独自のマニュアルもあるという。

気になるのはやはり、「窓ガラスを割る場合があります」というくだりだ。実際に割ったことがあるのだろうか。担当者はこう答えた。

「ガラスを割ったという事例はまだございません。しかし、弊社の店舗駐車場内で車内放置を巡回中の従業員が発見し、
事故を未然に防いだ案件は昨年だけでも80 件以上ありました。これまでのところ、駐車場巡回による早期発見と店内アナウンスによる
保護者の呼び出しで子供の救出が図れており、ガラスを割る状況に至ったことはございません」

もう1つ気になるのは、店員が「他人の所有物」である車の窓を割って壊す行為が、法律的に責任を問われないのかどうか。

33 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:17.18 ID:eqpAmNU00.net
感動した。
全てのパチンコ屋は許されるべきだ。

34 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:17.74 ID:vl/GmsZF0.net
店員を装った車上荒らしがわきそう

35 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:34.88 ID:qbkuYMuS0.net
子供を守るために廃業しようぜ

36 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:35.42 ID:TvqyCBlO0.net
パチンコなくせよ

37 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:35.87 ID:X3GaFpJS0.net
>>6
それをやってるからまだ割ったことがないって書かれてるよ

38 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:40.98 ID:0M6AFiiX0.net
ややこしくなるから、気が付いた人が警察に知らせた方が良い。

39 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:36:59.17 ID:2uXr6JEi0.net
車内から財布を救出するためには窓を割るのもしかたないな

40 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:37:13.86 ID:W0oP8Y2f0.net
これって正当防衛じゃなくて緊急避難なの?

41 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:37:35.65 ID:eTqUM0Jr0.net
駐車場に人を配置して
駐車する時に車内を確認するとか出来ないのかね?

42 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:37:36.26 ID:6HzbCKP80.net
80件も防げたってところにゾッとする

43 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:37:47.66 ID:kwdug7vd0.net
>>40
お前は誰に襲わててるんだと

44 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:37:52.24 ID:h/x8WQRk0.net
>>38
どうせ緊急避難なんだから張り切って窓ガラス全部割るべき

45 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:37:52.67 ID:81Q+R1u00.net
マルハン潰せよ

46 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:14.93 ID:DY9zicsa0.net
パチンコがなければガキも死なないし窓も割れない

47 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:15.40 ID:jAXhNboW0.net
これなら安心して子供を放置出来る
さぁパチンコ、パチンコ♪

48 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:16.84 ID:PDU/LQhO0.net
dqnの川流れとパチンコ蒸し焼きは夏の風物詩

49 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:18.82 ID:hjiSrMmo0.net
パチンコを違法賭博で取り締まれば
全てが解決する

50 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:25.02 ID:iA+F5QSr0.net
この前直射日光当たる夏日に嫁がガソリン入れる間エンジン止めて車内で待ってたら
5分程度で車内が暑くなり危険だったよ。子供もや動物置いたら死ぬって。マジやめろ

51 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:31.61 ID:hLH7yj1V0.net
設置台数2000台クラスの郊外店舗なんて何人の警備員巡回させる気だろ

52 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:40.56 ID:Yw/IYP7V0.net
警察との関わりが多い業界だろうから
ポスター作る前にそのあたり確認してると思うよ

53 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:55.60 ID:7Clv0XjY0.net
「子供の命を守る為、閉店します」

にしろ。

54 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:38:59.60 ID:DZyV2VQE0.net
パチンコ業界に与する政治家警察が子供の命を奪った

55 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:01.36 ID:G8/A/C6a0.net
トランクに窓ガラスハンマー常備義務付け希望

56 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:02.16 ID:GFbGGw+G0.net
>>40
くそわろたw

57 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:07.60 ID:+HVV9L0E0.net
カフッカフッ

58 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:07.80 ID:KB+yDZE80.net
パチンコ屋だけじゃない
スーパーでもコンビニでも、お前らも駐車したときにちょっとでいいから周りの車見てあげる癖つけろよ

59 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:12.72 ID:E2m2WD9F0.net
80件も防いだことは称賛に値するけど、やっぱり客の質が悪いんだな

60 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:28.81 ID:fM1cjUSG0.net
警察公認違法賭博パチンコ
文句があるなら警察に言え

61 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:50.89 ID:0a0FsxSv0.net
パチ屋なくせばいいね

62 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:54.29 ID:vA3rfPmj0.net
お子様の車内放置を発見した場合は バールのようなもので車の窓ガラスを割る場合があります

63 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:39:56.66 ID:k9ptpqnP0.net
駐車場を屋根付きに法規制すればよい

64 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:40:06.91 ID:qAzfbZ7U0.net
子供放置の親の方に焦点当てろよ

65 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:40:08.17 ID:GV/Odcf60.net
欧米じゃ逮捕されるんだろ?
さっさと法整備しろや法務省

66 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:40:16.51 ID:ELW4tPbC0.net
>>20
病院の薬局形式で、隣接して建てれば良いんじゃね?
と思ったら、これやっているところも、あるみたいだな

67 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:40:47.37 ID:+0jSLqYw0.net
要は緊急避難という話でしょ。
それはそうだよ。道徳で考えてもそうだ。
微妙なケースってのはあるだろうけどね。

それよりパチンコ自体の射幸性がイカンという話だ。
子供を危険に晒すまでやりたくなるのはおかしな話でしょ。

68 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:40:49.54 ID:ss4g6tcZ0.net
パチンカスの子供放置は虐待として通報しろ。
パチンコ内なら騒音で耳を駄目にするし、外で遊ばせれば事故や事件を招く、車内なら勿論蒸し焼き。
虐待以外の何だってのよ。

69 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:06.56 ID:C1vGCcd70.net
>>20
別棟でやれば全然いける。
同じ建物内でも区切りができてればOK。
ただ単にお金かかるからやらないんでしょ。

70 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:10.91 ID:K/Fu9i5BO.net
諸悪の根源を潰せば子供も死ななければ窓も割られることもない
悪いのは全てパチンコ

71 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:13.59 ID:Wq5+FCZ70.net
子供救うため親の頭を割ります

72 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:18.90 ID:pxPAsov00.net
2分だけ放置で窓ガラス割られたらたまったもんじゃねえな

73 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:20.50 ID:KaWGLdKf0.net
駐車場に管理人置いて子供連れの入場を拒否した方が早くね?

74 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:35.03 ID:W0oP8Y2f0.net
>>43
正当防衛は第三者を助ける為にも成立するでしょ
>>56
どこかおかしい?

75 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:51.85 ID:Esyij5Gv0.net
人様の車を潰すのではなく
パチンコ屋を潰すべきでしょ
あれは賭博ですよ?

76 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:41:55.85 ID:Yw/IYP7V0.net
>>44
ドア一つ開ければ十分だよね
不要な損壊は責任取らされるww

77 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:33.04 ID:Tr8MvolXO.net
託児所開設すれば

78 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:34.93 ID:6WsdRUHQ0.net
>>15
換金所よろしく店の隣に作ればいいのでは・・・

と、言うかそんなの作った日には毎日同じ子供がいそうだな。

79 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:35.32 ID:TtI4P7700.net
>>14
パチンコが原因の強盗や空き巣などの窃盗関連犯罪も凄そう

80 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:38.09 ID:rPiF6tev0.net
マジか大黒摩季最低だな

81 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:39.25 ID:7OpKTzrL0.net
まあな
http://9ch.net/56

82 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:43.97 ID:2ZdRgmfG0.net
事業たたんでくれたらそれでいいんだがな

83 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:57.94 ID:HhH6h6eV0.net
そもそもパチンコが悪いんじゃ?

84 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:42:58.48 ID:7OJvulYw0.net
正当防衛?これが急迫不正の侵害にあたるのか?

85 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:43:28.61 ID:2a7NL1C9O.net
首吊る人は助けてやらんの?

86 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:43:39.80 ID:xP+A07L50.net
客の車の鍵をカウンターで預かっておけばいいんじゃね

87 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:43:41.99 ID:1/f3Se8M0.net
パチ屋による奴はこうなるとなれば
客も減るだろ
いいことだ

88 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:11.76 ID:QZ3+iWdk0.net
我が子を車内に置き去りにしてギャンブルに興じるような日本女性なんている?
日本人は世界トップクラスの民度を誇る国民なのにそんな虐待行為はあり得ないよ

89 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:32.66 ID:PxYylTgP0.net
猫バンバンプロジェクト的な名前ないの?

90 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:33.88 ID:G74+BySE0.net
>>53
まったくだな。

91 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:37.48 ID:1uW8PeYs0.net
>>84
過失にせよ脱出できずそのままでは生命身体に危険が及ぶ状況を形成してるんだから
普通に急迫不正の侵害があるんじゃん?

92 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:47.47 ID:Wq5+FCZ70.net
お猿さんだからね

93 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:53.86 ID:VcKaLSeP0.net
「子供が死ぬ」より「ガラス割る」のほうが
効果抜群のパチンカス

94 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:44:58.22 ID:tU8iZec60.net
朝鮮送金の違法賭博の中毒に育て上げたバカ親から子供の命を
守るなんてすばらしい企業なんだ
・・・・あれ?

95 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:45:01.89 ID:1/f3Se8M0.net
>>88
ああ
ジャップの隠蔽体質はもうばれたから

96 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:45:20.91 ID:m6rwyXZW0.net
>>74
急迫不正の侵害がないと正当防衛は成立しなくね?

97 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:45:22.00 ID:0ZF/5FJs0.net
親「うんこしてぇ…そこのパチンコ屋でしたろ。ちょっと待っとってな」
子「ハーイ」

(数分後)
親「割られとる…」

98 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:45:33.30 ID:ajxa622B0.net
日本を救うために
パチンコを禁止にする方が先
韓国でさえ禁止されているパチンコを
それも北朝鮮、韓国の資金源とされるパチンコをなぜ野放しにするのか

99 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:45:37.36 ID:I3Tn6r+W0.net
DQN親は当然のように弁償しろとか言ってくるぞ

100 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:45:47.11 ID:50pipXDI0.net
>>93
さすが顧客のことをよくわかっているな

101 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:03.54 ID:K/Fu9i5B0.net
そんなに危機感もってるなら店内に育児所作ればいいだろうに

102 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:05.98 ID:QA50FYXg0.net
パチンコやめれば一番マルハン治る

103 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:15.42 ID:eY44f/vu0.net
安心して放置出来るなw

104 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:22.50 ID:1/f3Se8M0.net
>>99
すればいいよ
パチが困ろうがカスが困ろうが
部外者は嫌な思いしない

105 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:24.13 ID:RgixAftP0.net
80件も放置事例があった事にびっくり。

106 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:52.61 ID:8UjaBeOW0.net
正当防衛は一応反撃行為が定義にはなっている
自己他者の権利を守るために行う行為でもあるから当てはまるのかな
緊急避難かも気になる

107 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:54.81 ID:Wq5+FCZ70.net
子供よりアルファードの窓ガラスが大事

108 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:46:56.18 ID:3qJOtLjS0.net
パチンコ無くしても
この手の犯罪は防げない
一番事故に見せかけて始末出来る限り無理
俺は常に車内での熱中症による子供の死は
絶対にわざとやっていると見ている(# ゜Д゜)

109 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:47:08.70 ID:pxPAsov00.net
>>97
うんこは自宅以外パチンコ屋しかしないからあり得るな

110 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:47:10.08 ID:W0oP8Y2f0.net
>>96
親の過失行為
子供を車の中で熱中症で死亡させて重過失致死罪に問われた事もあるし

111 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:47:39.73 ID:QA50FYXg0.net
>>89
ガキパリンパリン

112 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:47:44.20 ID:pTgbPNWH0.net
どの施設内の駐車場でもこれを行って良いと思う
子供でも動物でも助けてあげて欲しい

113 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:47:51.74 ID:8RnrhNuy0.net
「子供置き去り駐車は直ちに警察に通報します」
でいいでないの?

114 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:48:16.27 ID:Wq5+FCZ70.net
>>97
ワレタww

115 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:48:17.88 ID:8GSfQVCg0.net
店員に割らせるとかよっぽどだろw

116 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:48:23.79 ID:Ejn9w2xH0.net
そんなに人の役に立ちたいなら、いっそ廃業してはどうでしょう?


そのほうが一億倍みんなが喜びますよ?

117 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:48:45.33 ID:1uW8PeYs0.net
>>106
この場合、まさに自動車が急迫不正の侵害の手段となってるから、
それに攻撃を加えて侵害を止めさせるという意味で全然正当防衛でおかしくないよ

118 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:48:49.50 ID:DFv907t00.net
換金行為をやめろや
違法賭博やってる意識の欠片もねえクズだな

119 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:48:56.31 ID:9aWPJF6Y0.net
車内放置との判断すれば、人命救助で問題無いと思うけど・・親がトイレ行っただけで割られたら、問題になるだろうなぁ!放置の時間等で文句させない形とらないとね

120 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:49:10.34 ID:xVkULRYG0.net
>>9
昌や春も多いぞ

121 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:49:23.76 ID:1/f3Se8M0.net
>>113
車主「ガラス割られました」
警察「それはあんたが悪いね」
車主「つか賭博店の味方すんの?」
警察「お前も逮捕されたいの?」

122 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:49:24.85 ID:fjmRyl8G0.net
駐車場無くしたら?w

123 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:49:51.52 ID:px6X9Jd00.net
韓に○でマルハン
チョンコロも朝鮮玉入れに嬉々として行くバカも糞
放置するバカ親はもっと糞

124 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:05.06 ID:OzosNEVk0.net
子供のためにはいいことなんだけど
これクソ親が全責任マルハンにぶん投げる気がするよ
おまえらが助けるって書いたから車に子供置いてったんだろうがってね
やつらむちゃくちゃな論法で自分を正当化するから
善意が通じるとはとても思えないよ

125 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:20.58 ID:28dk0RFx0.net
いかにも半島的で短絡的な発想。

本当に子供の事を考えてるなら常時駐車場を警備員に巡回させるくらいの事はとっくにやってるんだろ?
車内に子供を残したまま車から離れたら警察に通報するって告知して、見つけたら実際に通報すれば良いだろ。

126 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:26.70 ID:Ejn9w2xH0.net
>>95
全ておまえらキモ顔どもが原因だけどな、カス民族が

127 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:26.72 ID:8UjaBeOW0.net
>>117
なるほどガラス破壊がやむを得ずの攻撃に当たるわけか
勉強になった

128 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:30.67 ID:M5OaI1i8O.net
負けた!客は対抗してパチンコ台のガラスを割れ

129 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:38.10 ID:XIwo8Wes0.net
パチンコ資金が北に流れてるからパチンコ廃止すべき

これがかなりの制裁効果になる

130 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:50:48.28 ID:DZyV2VQE0.net
>>88
そのとおり
ましてや違法賭博パチンコを野放しになんてするはずがない

131 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:51:09.95 ID:ITdQ1KxM0.net
>>10
パチンコ屋以外でも放置事故はあるぞ

132 :名無しさん@1周年:2018/05/11(金) 12:51:23.79 ID:Fz/il/nz0.net
パチンコは賭博罪適応で良いじゃん。

総レス数 1006
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★