2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人手不足】介護人材不足、35年に79万人 15年の20倍 経産省試算

1 :ばーど ★:2018/05/08(火) 17:36:10.23 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180508/mca1805080500003-p1.jpg

介護に携わる人材の不足が、2035年に15年の約20倍の79万人に達することが7日、分かった。高齢化の進展に加え、政府が目指す介護離職解消の過程でサービスの需要が急増するため。人材不足解消に向け、高齢者の社会参加を促して要介護とならないための予防や、介護分野に就労しやすい環境整備が急務となる。

 経済産業省の試算によると、介護関連の従事者数は15年が183万人で人材不足は4万人だった。しかし、25年には供給が215万人で不足は43万人に拡大。さらに団塊世代が85歳を超える35年には供給が228万人で不足が79万人に膨らむとした。

 要介護者をゼロにできれば、高齢者が教養娯楽費や外出のための交通費、被服費などにお金を使うため、15年の消費を最大1.7兆円喚起できたのも試算した。

 経産省は要介護者とならないように予防するためには、民間企業が高齢者が参加したいと思うような娯楽サービスなどを創出することや、そうした場の情報提供を活発にすることが必要とみている。

 介護士などの専門的な人材とは別に、施設などの介護現場でより簡単で補助的な仕事に携わる「介護サポーター」を導入することで、人材確保につながるとしている。

 政府は、家族の介護が必要でも仕事と両立できる「介護離職ゼロ」を目標に掲げており、人材確保は喫緊の課題。経産省は厚生労働省など他省庁と連携し、人材不足解消を目指す。

2018.5.8 06:11
SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180508/mca1805080500003-n1.htm

663 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:34:24.31 ID:q3hqK2vA0.net
預ける側が介護職だけじゃないんだから
足りなくなるに決まってるだろうにw

664 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:35:01.24 ID:Pl6OLbz30.net
安楽死でおk

665 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:35:35.17 ID:GpGaPgRG0.net
廃校の校舎の使途決定だな

オムツ不要のネットベットに放水口と排水溝で

666 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:36:30.98 ID:zhmKGsvs0.net
中世ジャップランドの終わりアルネ☆

667 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:36:36.56 ID:yOi7DaGp0.net
>>650
認知症が進行して食べることを忘れてしまった人を、
胃瘻で生きさせることはないと個人的には思うけどな
まぁ決めるのはご家族だけどさ

668 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:37:09.84 ID:/nbc6IGE0.net
しっかりとした技術を持ち、名ばかりでない事が前提だけど、今後、
介護福祉士の資格は、別の悪い意味でいい武器になりそうだな。

669 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:37:36.53 ID:tJl29VM40.net
医師のレセプトじゃないが、
国の指針で、介護職員の報酬を上げてやりなさい。

670 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:39:26.50 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

介護職の給料が安すぎるから、まともな人が来ない。
給料安くても介護を目指す稀有な人がいても、まともじゃない人種に追い出される。

人手不足は、介護の質を下げる。
介護の質の低下は、老人本人とその家族に・・・。

老いた親がいるのなら、他人事じゃないぞ。

671 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:39:35.78 ID:tJl29VM40.net
>>641
金持ちの子息は、外国に住民票移す等、裏技で逃げる。

672 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:40:28.39 ID:tJl29VM40.net
>>662
若者に押し付けないで、
あなたがやれば

673 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:40:43.76 ID:Adz5CRLm0.net
普通に給料上げれば?

674 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:41:25.92 ID:9pPFfluR0.net
もう介護やめようぜ。
自力で生きられないのなら、死が自然の摂理だ。

675 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:41:33.86 ID:I/Dep7yG0.net
少子化してんだから老人も同じようにバランスよく死んで貰うのが正解だと思うけどね
65歳以上は医療費自己負担6割で良いよ
死ぬ権利もあったほうが良い
俺の親もそうだけど寿命の長さが幸せってのはいい加減見直したほうが良い

676 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:41:36.35 ID:yOi7DaGp0.net
>>673
だから介護施設で上位職の看護師の給料が上がらないと介護士の給料は上がらないよ

677 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:41:44.13 ID:LgFMe21X0.net
老人を施設に預ける場合、老人一人につき親族一人が介護士として働くことを義務化すればいいかも

678 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:42:14.61 ID:ETNAD0Os0.net
東京がゲロまみれからクソまみれになるの?

679 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:42:41.93 ID:1wIzAfdW0.net
いや女と資格持ちで若い男しか基本的に雇わないよ?

680 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:43:06.55 ID:MF52r1sv0.net
給 料 を 大 幅 に 増 や せ

681 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:43:15.31 ID:Adz5CRLm0.net
>>676
上げれはいいじゃん

682 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:44:15.32 ID:xotJQ4om0.net
だれも生きながらえるのが幸せだなんて思ってないよ。本人も周囲も。社会的にそうせざるを得ないだけ。

683 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:44:22.37 ID:zUjcMOtW0.net
>>111
お前な、東京大空襲でどんだけ無辜の民が焼き殺されたか知ってんのか?
何がもう一回だよゴミカス

684 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:44:43.78 ID:e89TS/2p0.net
しかし公務員は、試算とアンケートばっかとってる。
役に立たないこの上ないなww

こいつらの給料半分にして、半分の金で
介護費用にまわすか、安楽施設も設置すべき。

685 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:45:02.91 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

今の所、介護保険料の徴収が「40歳以上の人から」だけど、「20歳以上の人から」に引き下げられるだろうね。
保険料も、20代、30代、40代、50代・・・と、年代別にスライドして値上がり。
50代になったら、月額10000円くらいになるんじゃないの?

686 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:45:22.47 ID:ETNAD0Os0.net
東京なら平気で姥捨しそう
もうやってるのかな?

687 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:46:43.75 ID:mQN/Iqyq0.net
神奈川県の特養で働く介護士だけど、おまいらの中で職探している人は、介護業界来てくれw

俺の施設来てくれ!

倒産の心配は絶対にないから安心して働けるぞ!!!

人手不足で本当にヤバイw
安月給と激務、人間関係で人がどんどん辞めていくw
特に人間関係が大変で、性格の腐ったババアが大勢いるw
人が辞めていく!ってババアは言うが、新人はババアのイジメで辞めていくw

モンスター家族もいるぞw
先月あった実際の出来事w ↓
 
              ↓

〇介護士ごときが!男のクセにこんな仕事して!
 早朝、痴呆症の女性利用者(89歳)の居室から【助けてくれ〜!】と叫び声。
俺が大急ぎで居室に向かうと、【助けてくれ〜!】と叫びながら大便を壁に塗りたくっている。
午後一番で息子さんが施設に乗り込んでこられる。

【どういうことですか!!!!!便を塗るなんて行動は、自宅で世話していた時はかったんです。それがこの施設に入れたばっかりに・・・。
母に変なプレッシャーを与えないで下さい!介護士の皆さんの対応が悪いから、便を塗るような行動をするんです!】と言われる。
帰り際に俺に対して【介護士ごときが生意気なんだ。あんた男のクセにこんな仕事して恥ずかしくないのか!】と捨て台詞を言われる。

利用者から殴られて介護士の前歯が折れようが、噛み付かれ傷口が化膿して発熱しようが、利用者には何のお咎めもなし。

正社員だけど、これで年間休日104日、手取り月15万円、ボーナス無しw

だけど、倒産の心配は絶対にないから安心して働けるぞ!!!

だれか俺の施設来てくれ〜w

688 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:47:33.32 ID:Z8+DcRAY0.net
>>684
正論

689 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:47:43.05 ID:yEBezkbC0.net
今は糞みたいな老人と糞みたいな介護者が増えすぎた
お互いに糞

690 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:48:23.91 ID:ZP0W9p3V0.net
高給にしろと言ってるわけじゃない
手取り25でいいからだしてみろやそれだけでも人手不足なんか解消するわボケが

691 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:49:43.07 ID:XhGzbwnp0.net
>>667
家族もそうだが本人の意思を優先としてる所も多いらしい
けどそれがただの自殺願望か家族や周りに押されてかって慎重に判断をした上で行われるってさ
安楽死も個人の尊厳の一つってされてる考えがあるみたいね

692 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:50:58.96 ID:hxZH+6wK0.net
>>687
塗りたくるってのが理解できない。食べる人なら見てるが

693 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:51:27.44 ID:XTKFjTwp0.net
超高性能な介護カプセルみたいなのを国が開発して量産すればどうだろ?
風呂・排便・寝がえり・健康管理・餌やりもできて、
話相手もモニターでいろんな人とできるようにしたらいい

694 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:51:36.74 ID:/nbc6IGE0.net
一番は、潜在介護士に復帰してもらうのがいいと思うけど、家族介護の肩代わりに、
介護費用が倍になって帰ってきそう。

695 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:51:48.62 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

人材確保のために、今やってることは、

・途上国から就労斡旋 ← 集まらず
・日本国内にいる外国人の就労斡旋 ← 採用した施設に金出してるけど、ほとんど集まらず&来ても怪しい日本語しかできないのがほとんど
・シニア層からの募集 ← 夜勤無理&腰ぶっ壊して退職者続出

やはり、「徴兵制」にするしかないでしょ。
持ち回りで町内会の班長やらされる事を容認している社会なんだから、不可能じゃないはずw

696 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:52:23.78 ID:Z9orYvAb0.net
こういう話が出ると給料上げればって意見が出るけど、
俺は給料上がっても絶対介護には戻りたくないな。
金の問題じゃない部分も多いと思うわ

697 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:53:34.91 ID:Kh8CXWfj0.net
自動車運転免許みたく、保育士の資格とれたら介護の資格もオマケでどうだう?
老人ホームと保育所併設すりゃ良いのにね

698 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:55:16.00 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

あとは、氷河期世代の非正規労働者を介護職の正社員にするとかかね。
あの世代は、超低賃金&心身ともに超重労働には耐性があるだろ。

699 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:55:38.91 ID:gd13vP+n0.net
>>693
そんなの出来そうにないから問題何だろ。
今だってロクに機械化出来てないのに。
人の世話はやっぱり色々と絶妙なんだよ。
高齢者は持病や後遺症で触っちゃだめな場所やら痛い所やらあるし
皮膚もホネも弱くなってるし。

700 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:56:04.76 ID:Vq3ELNdZ0.net
誰でもかれでも採用するから
糞みたいな介護士が増えすぎだ
まともな介護士の人は可哀想だ
マジ怒鳴り散らして怒りたい糞みたいな介護士がウヨウヨしてやがる

701 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:56:25.79 ID:/nbc6IGE0.net
>>698
そういう考えをしている限り、潜在介護士が戻る事はないよ。

702 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:59:28.90 ID:IW08EW8o0.net
>>696
この仕事を経験した人はカネの問題じゃないという人は多いみたいね。
自分も無関係な立場だけど、今の職業より賃金が高くても行くかどうか・・・・。
それ以前に自分の親の面倒を看ないといけないから、あかの他人の世話まではね。
恐らく日本全体で人員がショートし始めてるんじゃないかね?

703 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:59:32.75 ID:UlPQwbfu0.net
日本は国民国家(Nation-State)である。 Nationとは生まれを意味するラテン語からきている
Nationとは『文化を共有している人たちの集合体』のことだ
国民とは仲間である。誰と仲間意識を共有できるかである(リチャードローキー)
「自由と民主主義が守られるには国民の同質性が確保される必要がある」
byジョン・スチュアート・ミル
社会心理学者ジョナサン・ハイトによれば、保守的心理とは「多様性よりは同質性、変化よりは安定、
平等主義よりは階層と秩序」を重んじることである。
多様性に力があることは否定しないが、それは才能の多様性であって
人種や民族の多様性を意味するものではない
民族国家の強みは同じ人種、同じ民族、同じ言語
共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
多様性ではなく統一性こそが血統主義こそが日本の強みなのだ
一つの国家、一つの民族、一人の天皇の三位一体こそが日本国なのだ
日本民族の自由と民主主義の為に異民族を排斥するのは正当な権利。



移民は日本から出ていけ

704 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:00:22.78 ID:UlPQwbfu0.net
人手不足なんて嘘だよ

高度経済成長を知れば、人手不足なんて嘘だと分かる


嘘だらけの、経済新聞wwww


移民がー欲しいよー

これだろ、ステマだよね

医者や薬剤師、看護師はあんなに貰ってるのにねー
どこにお金が消えてるんだろうな^^

人手不足という名のは嘘とステマ
新聞とテレビは嘘ばかり

705 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:00:28.48 ID:oCIABVK90.net
介護士、警備員、運送業って
今後需要の増える職業に挙げられるんだけど
定年過ぎてもやっていける職業ってこの中にあるのかな

706 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:01:02.11 ID:LgFMe21X0.net
問題解決のためには安楽死を認めるしかなさそうだな
俺も介護されるようになるよりそっちを選ぶわ
そして介護士不要の世の中にしなきゃ

707 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:01:28.78 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

結局、人材不足の原因は介護職の給料を上げるための財源の問題なんだから、
増税するか、保険料の値上げ&徴収時期の引き下げしかない。

あと、最低限の介護内容を決めて、それ以上を望むなら、自由診療と同じように保険外にするとかだな。

708 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:02:11.02 ID:1heppfL/0.net
今の自民の政策って奴隷やブラック企業増やすばっかりやん
だから人手不足なんて状態になるんだし

709 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:02:16.63 ID:XLlmmFwn0.net
移民入れるために少子化放置。
パソナ安倍友案件だよ。

710 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:03:00.42 ID:KqqAwc1E0.net
要介護4の親が居るが赤ちゃん育てるよりキツイ
例えるならまるで言う事を聞いてくれない重症患者
それを看護士でもない所詮は知識と経験があるだけの
素人である介護士が対応するんだから無理だ

711 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:03:09.85 ID:IW08EW8o0.net
そもそも介護職って、どの程度の賃金であれば適正と感じるんだろうか。

712 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:04:00.58 ID:vyiCvzct0.net
レッツ移民社会
日本よこれが移民社会だ

イギリス内務大臣 両親がパキスタン人 サジド・ジャヴィド
http://www.cityam.com/assets/uploads/main-image/cam_standard_article_main_image/british-built-cars-line-up-before-they-travel-to-major-motor-show-487578598-5ae75c34e6270.jpg

ロンドン市長 両親がパキスタン人 サディク・カーン
https://www.4conservative.com/cache/images/web/featured/fullsize/static.pjmedia.com/3095184-fullsize.jpg

713 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:04:51.73 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

そもそも、学校出てから介護業界に就職して、そのまま定年までその業界にい続ける人って、どれだけの割合なんだ?

714 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:05:20.66 ID:K8dKY/8E0.net
介護士の給料を上げて!

715 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:05:40.14 ID:rVGxmg0e0.net
人手不足 ×
賃金不足 ○

716 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:06:33.55 ID:hYMni3qf0.net
>>711
看護師の年収からマイナス100万くらいかな
介護なんかマジで何の知識もいらないから看護師と同等にしたら今度は看護師になる意味がなくなる

717 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:06:41.35 ID:1heppfL/0.net
給料より拘束時間減らせよ
8時間はキツすぎる

あと夜間は放置していい法律がほしい

718 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:06:43.23 ID:IW08EW8o0.net
>>714
とりあえず、今がいくらで、どれくらいなら許されるの?

719 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:06:53.64 ID:K8dKY/8E0.net
うちは老人ホームに月30万払ってるけど、そのうちいくらが介護士に回っているのかわからない。

720 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:06:57.83 ID:UlPQwbfu0.net
人手不足なんて嘘だよ

高度経済成長を知れば、人手不足なんて嘘だと分かる


嘘だらけの、経済新聞wwww


移民がー欲しいよー

これだろ、ステマだよね

医者や薬剤師、看護師はあんなに貰ってるのにねー
どこにお金が消えてるんだろうな^^

人手不足という名のは嘘とステマ
新聞とテレビは嘘ばかり


人手不足=移民ステマ

721 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:07:26.39 ID:UlPQwbfu0.net
>>712
なんだよ来れ

722 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:07:29.69 ID:3REIDW/W0.net
>>692
介護施設では当たり前のこと

723 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:08:21.84 ID:c59hUsTB0.net
>>696
そうそう、金の問題じゃない
介護に耐性ある人でも病む環境

724 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:08:22.82 ID:UlPQwbfu0.net
人手不足なんて嘘だよ

高度経済成長を知れば、人手不足なんて嘘だと分かる


嘘だらけの、経済新聞wwww


移民がー欲しいよー

これだろ、ステマだよね

医者や薬剤師、看護師はあんなに貰ってるのにねー
どこにお金が消えてるんだろうな^^

人手不足という名のは嘘とステマ
新聞とテレビは嘘ばかり

移民なんて奴隷制度使って、日本人の労働市場を破壊するのが目的

人手不足=移民ステマ

725 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:08:28.68 ID:e4xLsTFd0.net
ちょっと我慢すればそのうち減ってくるだろ

726 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:08:36.37 ID:IW08EW8o0.net
>>716
すみません。そもそも看護師の賃金を知らないです。
いろいろな情報がなく、ただ給料が安いと吠えるだけなら
誰もこの職に就きたがる人はいないと思いますよ?

727 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:08:44.30 ID:+5dpRoQt0.net
これからの老人は体大きい人多いからな

728 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:09:43.67 ID:SQ7d2DTV0.net
回復の見込みのない延命をやめるだけでずいぶん違うんじゃないかなと思う。
具体的に言えば痴ほう症で寝たきりで胃瘻や点滴じゃないと栄養取れないとかね。

729 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:10:02.64 ID:e8TSbV980.net
赤ん坊は手出ししてきてもハイハイして逃げ回っても知れてるが、痴呆は殴るわ蹴るわに徘徊するわで手がつけられんぞ

730 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:10:35.29 ID:vyiCvzct0.net
外国人 人口比率

アメリカ15%
スイス 25%
オーストラリア 26%
カナダ 23%
ドイツ 13%
韓国4.2%
台湾 3.5%
スペイン 11%
イギリス 9%
日本 1.6% ← ファッ

日本は2017年に1万9000人の難民申請があったが受け入れたのは20人だった
一方トランプ政権下の米国は2017年だけで28000人の難民を受け入れた

もはや移民に頼るほかない

731 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:10:45.02 ID:3REIDW/W0.net
根性が悪いのが問題
この世代は

732 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:10:46.45 ID:0s9dq4pW0.net
うちのババアは、一人で風呂も入れない!
トイレの後、必ずパジャマ汚してる。

助けて欲しいww(T-T)

733 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:11:52.33 ID:/nbc6IGE0.net
家族介護やりたくないからと言う人は、介護技術持っている人間を探して、
自費で頼めばいいんでないかい?べらぼうに高いと思うけど

734 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:11:59.22 ID:K8dKY/8E0.net
>>687
なんだその家族!人にお世話になっていながらクズっているんだなあ。

特養はナマポとか低所得者が多いからモラルに問題のある利用者家族が多いのかなあ。

735 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:12:34.64 ID:T9WbqzLC0.net
中国へやる金を止めて介護士に回せよ
2割は給料上げられるだろ

736 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:12:58.90 ID:SQ7d2DTV0.net
>>716
だから認知症が出てきたら介護付き老人ホームより老人病院のほうが安心だったりするんだよねえ。

737 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:13:00.64 ID:ie3HpY8d0.net
安楽死

738 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:13:53.59 ID:Z9orYvAb0.net
>>702
俺は社会福祉法人で年収400万以上貰ってたから給料良い方だと思うけど、もうこりごりやね。
完全に燃え尽きたわ。
利用者の介護もそうだけど、職員で変なのが一人でもいると利用者が不穏になるから後始末が大変すぎるし、
よくわからん行事やらないといけないし、給料高くても精神が病むわ

739 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:13:54.51 ID:K8dKY/8E0.net
>>718
うちの利用施設は時給1600円でヘルパー募集してたので、2000円の大台に乗せればいいかと。

740 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:14:14.63 ID:VoZ6IyXV0.net
>>716
いや、看護師は病院とかに勤めるのが普通だろ
介護施設で手術とかできんし、病院と違って一線級の人材じゃなくてもいいんだから
そこまであげる必要があるの

741 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:14:41.45 ID:qKNb10FS0.net
賃金上げたらいいだけでしょwww

742 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:14:55.94 ID:SQ7d2DTV0.net
>>732
介護判定は?
デイケアとか風呂介助してもらうだけでずいぶん違うよ。

743 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:15:06.75 ID:UlPQwbfu0.net
人手不足なんて嘘だよ

高度経済成長を知れば、人手不足なんて嘘だと分かる


嘘だらけの、経済新聞wwww


移民がー欲しいよー

これだろ、ステマだよね

医者や薬剤師、看護師はあんなに貰ってるのにねー
どこにお金が消えてるんだろうな^^

人手不足という名のは嘘とステマ
新聞とテレビは嘘ばかり

移民なんて奴隷制度使って、日本人の労働市場を破壊するのが目的

東南アジア人とアフリカ黒人どもは日本から出ていけ

人手不足=移民ステマ 人手不足=移民ステマ

744 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:15:09.28 ID:IW08EW8o0.net
これからもっと時代が進んだとして、
現在の若者の賃金を考えると、今までの世代と比べても生涯賃金が著しく下がっているんだろうから、
将来その親世代を福祉施設に入れようとしても、そもそも蓄えが無かった場合、その施設に入れることも難しい。
つまり、自分たちでどうにかするしかないわけだから、これは厳しい状態になりそうじゃないか?

745 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:15:20.88 ID:G99vtF2N0.net
介護職ではないけど、介護関連の仕事していて、施設に出入りすることもあるんだけど、
どれが食べ物か判断つかなくなって、おしぼりムシャムシャ口の中で噛んでるばあちゃんとか目の当たりにすると、長生きするもんじゃないなと思うし、
それをやさしく「●●さん、これ食べ物じゃないからね、今キレイなおしぼり持ってきますね!」ってやさしくやんわりおしぼり口から取り出してあげてる介護士さんを見ると頭が上がらない。

個人的に介護職の現場やれって言われたら、夜勤ありなら手取りで25〜30万くらいもらえないとやってられんわ。

現状地方は介護福祉士キャリア数年の人で夜勤込み月額20万程度だから。
国は介護職舐めすぎ。

746 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:16:00.18 ID:vctQqrr40.net
介護職と保育職には国から月8万円くらいの手当を渡せよ
しかもちゃんと働いた証明書とマイナンバーをそれぞれの市区町村に申請する制度を作って支給しろよ
わざと事業所や事務所を通すような雇用側有利な処遇改善費なんて止めろ
そうすりゃ働き手の収入安定と不正支給の歯止めになるだろ
人材確保が最優先ならこれくらいやれよ

747 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:16:29.35 ID:xotJQ4om0.net
すべての団塊が今のような施設介護を受けるなんてことは無理だろうから
何もしなくても正しいほうへ向いていくと思う。
施設があっても介護する人がいなければどうにもならない。

748 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:16:52.13 ID:K8dKY/8E0.net
>>736
老健のことですか?原則3ヶ月で出なければいけないですよね?

749 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:17:23.11 ID:c0owFsn+0.net
ウチの親父も特養に入ってるけど施設や介護士に一切文句言ってない
というか「嫌なら出てってくれてもいいんですよ?」とか言われるのが怖くて
親父には申し訳ないが全部我慢してる

750 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:17:42.26 ID:Gy2KLMid0.net
介護士の給料を上げたなら
看護協会が黙っていない

看護師なんて、介護士の仕事+医療業務のところが大半だから

同一事業所に10年以上務めた介護福祉士の月給が8万上がったら
看護師より給料上がるヘルパーが出てくるよ

751 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:18:03.46 ID:vctQqrr40.net
>>730
在日朝鮮人在日中国人と言う内部的な移民が無尽蔵に増えて行ってるのが今の日本

752 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:18:08.89 ID:29RxNnUJ0.net
底辺老人は働けなくなったら強制安楽死でいいだろ。
なんで養う・生かすって前提なんだよw

753 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:18:47.11 ID:XhGzbwnp0.net
介護自体精神的肉体的にすり減らされる
だから離職率も高いし身体や精神をやられる人も多い
利用者に気を使い職員にも気を使わないといけないのが介護よ

754 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:18:57.91 ID:57MhgCtH0.net
派遣と介護だけはこの20年で大きく増えたな
没落国家の象徴でもあるわ

755 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:19:02.48 ID:ie3HpY8d0.net
>>745
それっぽっちでいいなら数年後にはそのくらいにはなっていると思う
問題はその程度ではやる人が増えないって事だと思ってたけど

756 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:20:04.91 ID:29RxNnUJ0.net
底辺「介護士の給料上げればいいだけ」

財源は?介護士の賃金だけじゃなくて、彼らがほかの仕事につけなくなる分も必要になるんだけど?

757 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:20:27.17 ID:MLGHB3j60.net
>>750
自分らのほうが重責あるてことを盾に一日中ステーションで雑談してるやつも多いので
要は場所による

758 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:20:29.73 ID:ZBffh2Q50.net
給料低いとかブラックだとか余計な情報流しちゃったからね
そもそも善意というかボランティア的な精神に
支えられていたんだろう
介護とかやると善行をしてるという喜びがあったわけだ
底辺職みたいなイメージつけちゃったマスコミが悪い

759 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:20:44.14 ID:sPMgWHxg0.net
もう介護は制度が無理ゲーすぎる。

医療保険と介護保険を統合したうえで、
予算配分やり直さないとムリやろ。

760 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:20:48.18 ID:0u7pkK7V0.net
>>1

認知症の老人の人権を大切にしすぎて、介護職員の人権がないがしろにされてるしね。
今では「ちょっと待ってください」「危ないから動かないで!」というのも、スピーチロックという拘束扱いw
徘徊する認知症患者に対応できる職員の数を確保できないのに、現場の負担ばかり上げている。

低賃金重労働の上に、そんな負担もあれば、長続きしないでしょ。

厚生労働省は、介護を理想から語るお花畑団体の意見を聞くのではなく、
現場で働いている職員たちの意見を真摯に聞かないと、本当にこの国の介護は崩壊するよ。
マスコミも絶対に介護現場の状況を取材しないという、異常な状態だし。

761 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:21:19.60 ID:MP8CAxCb0.net
>>756
介護保険の自己負担割合を挙げて調整しとるやん着々と



追いついてないけどw

762 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:21:37.49 ID:sPMgWHxg0.net
底辺奴隷は、底辺奴隷だし仕方ないだろ。

763 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 23:21:44.37 ID:8uGQdXNF0.net
バカどもウソ予測乙
小規模の施設が多いから効率悪く、全体で人数を必要とするだけ
夜間なんて基本は寝てるんだから大規模であれば交代で仮眠もできる
法で小規模施設絶滅させればいいだけ 工場的思考が大事

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★