2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【隠し部屋なかった】ツタンカーメン王の墓 エジプト政府、従来の見解を翻す 3年前にレーダーで調査した日本側調査団は反論

1 :みつを ★:2018/05/07(月) 19:37:52.24 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/k10011429951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

5月7日 19時28分
古代エジプトのツタンカーメン王の墓をめぐって、エジプト政府は、発見されていない隠し部屋が存在するのはほぼ確実だとしていたこれまでの見解を翻して、新たに行った調査の結果、部屋はなかったと発表し、論議を呼ぶことになりそうです。

エジプト南部ルクソールの「王家の谷」にある古代エジプトのツタンカーメン王の墓では、壁の奥に空洞が存在する可能性が指摘され、3年前に日本の技術者などがレーダー調査を行った結果、エジプト考古省はこれまで見つかっていない2つの隠し部屋があることはほぼ確実だとしていました。

ところが、考古省は6日、イタリアの研究チームが別のレーダーを使って改めて行った調査をもとに、空洞そのものが確認できなかったとして、「隠し部屋はなかった」とする見解を発表しました。

隠し部屋をめぐっては、3年前にイギリスの考古学者が、ツタンカーメン王の義理の母とされ「伝説の美女」と呼ばれる王妃ネフェルティティが埋葬されている可能性があるという学説を発表し、注目を集めていました。

今回のエジプト考古省の発表に対して、日本側の調査チームは「調査結果には自信を持っている」と反論しており、今後も論議を呼ぶことになりそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/K10011429951_1805071917_1805071928_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:39:02.12 ID:YMth5n4K0.net
レーダーマンが不意に思い浮かんだ

3 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:39:06.84 ID:YUrQapiz0.net
部屋の有無はともかく学説なんて言ったもん勝ちだし嘘だらけなんだろうなぁ

4 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:39:39.00 ID:m/+nLEhd0.net
どっちでもええわい

5 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:39:51.06 ID:oGuxAa+r0.net
掘れ、掘れば分かる

6 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:39:53.06 ID:KFizuIpP0.net
ザヒハワスへの献金が足りてないんじゃないか?

7 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:41:00.60 ID:KHsl512N0.net
なんか胡散臭い流れなのか?

8 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:41:21.03 ID:ETkocz2+0.net
仮に隠し部屋があったとして、それは何に使うつもりで作ったんだ?

9 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:42:08.34 ID:JUnrXzzk0.net
絶対に開けちゃいけないんだから「無かった」でいいんだよ

10 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:42:19.90 ID:zGPsCoBW0.net
面倒なんだろうな。
色々とさ。

11 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:42:36.51 ID:P3XrCi/v0.net
日本はぶって調査したいだけだろ

12 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:42:49.69 ID:KFizuIpP0.net
>>8
エロパピルスとか隠してるんだろ

13 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:43:15.54 ID:2Nn3jwQt0.net
他国の墓なんかより古墳を調査しろ

14 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:43:39.42 ID:kb9SaN5r0.net
そんなことより仁徳天皇陵を調査できんのか。

15 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:43:44.38 ID:TwEjVe+O0.net
あった方が都合がいい国もあれば
無かった方が都合がいい国もあるんだろう

16 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:43:47.21 ID:bn8fcKEt0.net
入れないの?

17 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:44:20.86 ID:VRTlsHe90.net
エジプトは長期的に研究続けさせるために調査とか制限するの好きだからなんとも

18 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:44:40.50 ID:u8v27yHz0.net
何か見つけてしまったのか

19 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:46:58.05 ID:R2Zo6ZuT0.net
>>13
お宝ねーし、スポンサー付かん

20 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:47:05.20 ID:4QfS1Qna0.net
どうせ調査してたら罠が作動して部屋が埋まっちゃったとかそんなオチだろ

21 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:47:29.80 ID:tvHeDhzr0.net
スフィンクスの足元にあるという空間は?

22 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:47:47.08 ID:EaO1W1sM0.net
>>8
本来の墓の主であるツタンカーメン王の義理の母とされ「伝説の美女」と呼ばれる王妃ネフェルティティが埋葬されている可能性がある

23 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:48:01.76 ID:/UcWmr+g0.net
>>18
ピラミッドには宇宙人の技術とか隠されてるかもしれないけど、墓には何もないだろ

24 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:48:03.91 ID:HYJ0t3oI0.net
バンカーバスター落としてみれば判るだろ

25 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:48:14.89 ID:zoo0I4yz0.net
イムホテップの部屋と判明したので、封印したいんだろう

26 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:48:51.66 ID:+6nPBAlC0.net
実は、膨大な宝物があるのが判ったので、無いことにしたんだな。

27 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:49:31.11 ID:ynUeG/Fk0.net
宇宙線で観測した奴?

28 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:50:50.32 ID:tcJ9Z56I0.net
>>8
自衛隊の日報を隠すため

29 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:51:03.25 ID:FRBK9EyK0.net
手柄の問題でしょう
エジプトや考古学会の偉い人が「俺が発見した」と言えない発見方法だと
なかったことになるんじゃ?

30 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:51:33.67 ID:keYLdt5R0.net
イタリアチームのレーダー調査がぁゃιぃ

31 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:52:01.13 ID:tFPA0sY90.net
イギリスの考古学者なんかインチキ臭い

32 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:52:13.36 ID:tcJ9Z56I0.net
>>8
小さなピラミッドを隠す

33 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:53:07.54 ID:DnRGE6Ld0.net
恐山のイタコにツタンカーメンさんを呼び出してもらって白黒つけよう

34 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:53:08.18 ID:s2L1f1rr0.net
ティティお母さんおるやろ

35 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:53:30.63 ID:tcJ9Z56I0.net
>>8
小さいおじさんのお部屋

36 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:53:32.67 ID:hUSor1860.net
エジプトは日本じゃなくてイタリアの調査結果を支持したわけか
ってかさっさと穴でも掘って確かめろよ

37 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:54:47.29 ID:cj+U/5MP0.net
こんなのいつでも覆せるからな
時間稼ぎなんだろうな

38 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:56:03.21 ID:bmp56u8l0.net
空間は在るけど部屋では無い論

39 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:57:52.71 ID:z6g7Q2A20.net
また呪われそうだしな
封印でいいと思うわ

40 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:58:44.42 ID:86KJADF20.net
なんでハッキリわかる機械がないん?
今の技術ならすぐわからんの?

41 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:58:54.82 ID:ktx5sKgG0.net
カイロの博物館に行った時ツタンカーメンのコンドームってガイドに教えられた収蔵品があったが、あれは本物なんかいな

42 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:59:10.00 ID:5kRQcKro0.net
もう重機でブッ壊せよ

43 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:59:23.16 ID:mNALDNCF0.net
隠し部屋に何もなかったら観光客減るからな
秘密にしておいた方が儲かるわ

44 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:00:48.82 ID:NoP+24LT0.net
>>8
ソ連が核兵器を隠してる
エジプト政府は知ってるが公にされたくない
しかし秘密を知った男が政府を脅し、ピラミッドに隠れてるわけだ
そいつをスナイプさせるためにエジプト政府はある男に依頼したらしい…

45 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:01:17.19 ID:F51xW8v50.net
最近は何事もこういうケースでは
ファースト・インプレッションで日本側の主張のほうが信頼出来ないって感じになってきた

まあこのケース、日本のは過去の調査での仮説レベルと言っていいし
(3回のスキャンのうちそれらしきのが出たのは最初だけで、おまけに元データは非公開で
当時公開されたものでも部屋があるようにはちょっと見えないという状態で
「隠し部屋がある!」と断言し、墓の壁に穴まで開けようとしてちょっとした政治的すったもんだになった))
今回は当時とは比べ物にならんほどの最新機器が使われたんで、
状況的にはイタリアの調査の方が信頼性が高いと言えるねえ

46 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:01:43.46 ID:CV8/IiNR0.net
ぁゃιぃ

47 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:02:10.36 ID:tLQqPIjH0.net
観光客激減してるんで!

48 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:02:46.86 ID:C/2FacjS0.net
「なかったことにしておけ。つまりはそういうことだと」ということか。

49 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:02:48.01 ID:X2z0+lMJO.net
新たな発見を自分の国で出来ない事への不満なんじゃないかな

よその国の調査チームが重要文化財を調査するとなると心穏やかでいられないだろ

50 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:03:25.50 ID:c9HCIEEy0.net
恥ずかしい趣味の部屋でもあって公表出来ないんじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:03:28.49 ID:ndKWw33E0.net
スフィンクスの耳の後ろの隠し扉はどうなった?

52 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:03:31.55 ID:kb9SaN5r0.net
まあ、日本の調査方法もまだ実力が証明されたわけではないからな。
ピラミッド以外でも何か実績があればな。

53 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:03:35.82 ID:X5zahSiH0.net
いったんバラバラに解体すれば良いと思うよ
んで、ピラミッドはこうして作ったと言い張ってる奴に作り直させれば良い

54 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:03:46.61 ID:VLd8DfF30.net
>>36
日本人の調査 隠し部屋ある
アメリカ人の調査 隠し部屋ない

と結果が分かれてて
今回
イタリア人の調査 隠し部屋ない

という経緯で隠し部屋ない方が多数派になってるみたいだ

55 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:04:45.53 ID:JHInFQzi0.net
>>8
埋葬品は、当然のように売るし、ミイラも盗まれちゃったり、薬になるとかの盗掘需要があったはず。

で、隠し部屋を作って、そこに隠しておいたと。埋葬後に、ミイラだけ隠し部屋に運んだので、ミイラがない石室があったり、
ミイラだけまとめて隠した部屋も見つかってるな。

56 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:05:41.16 ID:Kl7HBUtv0.net
この番組見た〜覚えてる。部屋なかったんだ

57 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:06:19.66 ID:0EoEe9+70.net
>>1
NHKが受信料つぎ込んでるやつか

58 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:07:34.09 ID:/UcWmr+g0.net
>>53
ピラミッドと墓は別物だぞ

59 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:08:23.72 ID:ZNidF2Ph0.net
死の翼、触れるべし。

60 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:09:19.07 ID:cj+U/5MP0.net
たしかにあのミューオンの画像見て、本当に隠し部屋なのかはわかりづらかった気がした

61 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:11:50.61 ID:OL99eDqM0.net
部屋ではないにしろ、そこそこでかい空洞は100%あるんだろ?
じゃなきゃあの実験は何だったんだ

62 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:11:51.31 ID:AWvYeJKe0.net
日本人の手柄にされたくない

63 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:13:08.48 ID:LTQMgPEr0.net
子供の頃、初めて買ったPCゲーの一つが黄金の墓だったな

64 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:14:54.24 ID:cj+U/5MP0.net
>>61
むしろ日本には小保方さんみたいな人がたくさんいるのかも

65 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:15:08.83 ID:oQIbRk5N0.net
そもそもピラミッドは王の墓じゃねえから
世界規模で張り巡らされたエネルギー補給グリッドの1つだから



    @ジョルジョ・ツォカロス

66 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:15:09.31 ID:pLAx3Ls+0.net
これか
下町ボブスレーと同じで、日本アゲ企画だったのかな

ツタンカーメンの隠し部屋、日本の技術者が活躍 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/120200344/

67 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:16:21.84 ID:JQl0HkIS0.net
これ、日本の調査団が発表したら、エジプト考古省が俺たち
の了解なしに勝手に発表するな!ってキレた件だな。事前に
手柄の調整しろと。
まー偉大な先人の遺産で食いつないでるような国だしな。

68 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:16:36.31 ID:4CcsM8fw0.net
聖帝十字陵のありかを探すほうが先やな。

69 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:16:37.53 ID:2XJxQ3pm0.net
掘ってみたらどうだろう?

70 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:16:45.31 ID:9AgdIh1PO.net
>>44
>>59
お前らこんなとこでそんな話してたら危ないだろ!
あの男はネットもつぶさにチェックしてんだぞ?

71 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:16:47.01 ID:da5i5yDY0.net
つまり見つかったわけだ

72 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:17:29.90 ID:fQy16pIv0.net
またゴッドハンドするか?

73 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:19:04.87 ID:fEfptCTS0.net
個人的には三種の神器をこの目で見てみたい
呪われて死にそうだけど

74 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:19:26.32 ID:U/zzrPTp0.net
よしチキンラーメンを食べよう

75 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:20:48.95 ID:ka3r8ScI0.net
秘すれば花

最近の日本人が忘れている言葉です

76 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:20:58.79 ID:jJclVHo+0.net
日本vsイタリアかw

どっちが真実か、掘れば良いさ。

77 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:21:19.16 ID:SNqj+nDg0.net
つけた物は必ず下っぱになるという恐ろしいアレか

78 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:21:31.38 ID:cj+U/5MP0.net
むしろエジプト考古省が相当有能で、各国の研究チームを張り合わせて、マスゴミを誘致する作戦なのかも
謎が深まれば深まるほど金儲けできるんだろ

79 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:21:44.32 ID:Wp3AgjI00.net
中身見つけたんだろう。

80 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:22:01.09 ID:Bgxc8fz30.net
何らかの理由かお偉いさんのメンツの都合でなかったことにしたいんだろうな

81 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:24:46.69 ID:VVMGrFVx0.net
イタリアのね…
まぁうん…

82 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:25:01.74 ID:gw6owinH0.net
>>60
ミューオン?それってピラミッドの方だろ
大回廊の上に空間があるって名古屋の大学生が犬HKとごにょごにょした話

これはツタンカーメン王の墓のお話だから別

83 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:25:06.05 ID:EEB5UoZ40.net
歴史は権力者によって造られる

84 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:25:07.09 ID:jqWaV/rQ0.net
ピラミッドは実は宇宙船だったのだ

85 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:25:17.44 ID:It8nGi/80.net
>>14
現代の誰も直系の子孫だとも言えず、ましてやその王朝が続いているわけでもない遺跡と、現代まで連綿と続く王朝の統治する国での先祖の墓では意味合いがまるで異なるからな

86 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:25:18.62 ID:vocm0YSC0.net
うっかりさんが派手にぶっ壊したんだろ

87 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:25:36.09 ID:ruEfkf/U0.net
日本の二つのチームが部屋である可能性がある空洞を確認しているが
片方のチームは資材の置き場所が悪くて、最初は見つけられなかった。
イタリアも同じようなミスしているのでは?

88 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:26:00.74 ID:9uainBGS0.net
>>1

公文書改ざん安倍のせいでイタリアのほうが正しい気がしてしまうのは私だけ?

89 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:27:18.60 ID:HPkf7ic90.net
>>61
空洞自体がないって話
最初にスキャンを行った日本人技術者はそもそも壁に扉のような痕跡があると最初に言い出したイギリス人学者の親しい友人で中立な立場にある人じゃない
そこで検証のために2回目にナショナルジオグラフィックが行った調査は空洞がないと出たがデータは公表されなかった
それで今度こそ最終的な結論を出すべくトリノ大に依頼して今回の結論に至ったと言う次第

90 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:27:33.78 ID:G19dqH5H0.net
>>8
スタッフルーム

91 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:28:38.20 ID:jb0lSIwm0.net
ガイドにツタンカーメンの使った光学マウス見せてもらった

92 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:28:41.43 ID:cj+U/5MP0.net
>>82
マジか!?
完璧に勘違いしてた
たしかにまだ3年も経ってないよな

93 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:28:43.90 ID:7zSWfOE/0.net
ピラミッドよりスフィンクスの劣化ぷりが痛々しい(´・ω・`)

もう顔の原型くずれてるやん

94 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:29:44.38 ID:YH44eBpL0.net
エジプト「あの隠し部屋は政府のサーバールームにしてんのに、日本は何言ってくれてんの?」

95 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:30:06.31 ID:eRwpdEo/0.net
人類の宝をイスラム土人に管理させるなよ

96 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:30:28.07 ID:IMzhtCqn0.net
本格的な調査に入れば大規模になるんだから、一度の検査だけでは動けない。いくつか検証に検証を重ねるのは考古学的に当然の話だよ。
どっちが嘘とか間違いとかではなく。存在に確証を得られるまで発掘なんてやらないよ。次の検証が待たれるね。

97 :大島栄城 :2018/05/07(月) 20:30:28.70 ID:9Mgi5pBM0.net
>>24
>>72

ただの波動方程式で、水槽で実験しないと本当なんか解らんのに
数式盗むだけして馬鹿じゃね、韓国人

98 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:31:58.97 ID:jJclVHo+0.net
>>88
空洞はありまぁーす!じゃ無い事も祈ろうw

99 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:34:18.34 ID:AY7hmC2B0.net
これはたぶんイタリアの調査のほうが正しいと思うわ
かなり慎重に検証調査を繰り返した結果だろうからな

100 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:36:14.10 ID:0YZMCJ0+0.net
裏が有りそうだな
隠したい理由あるのかも

101 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:36:17.80 ID:T35S0v0Y0.net
宇宙線で調べる方法ではどうなのさ

102 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:36:54.74 ID:1gblB3bd0.net
>>22
ツタンカーメンみたいに現実的で不細工な復元されたら観光客が激減するかもしれん

103 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:36:55.83 ID:qmpz2v950.net
ないんじゃね?
ないものをあるようにみせて金かせごうとしてるだけでしょ

104 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:37:01.31 ID:IMzhtCqn0.net
はじめは宇宙線の反射を利用して、中を見てみようとしたやつだよね。その結果、何か空洞のようなものがあった。初期の調査結果を複数の調査で検証していく段階。今は色々な技術を積み重ねていく段階でしょう。楽しみだね。

105 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:38:07.73 ID:l/OgJYCU0.net
発掘なんかしたらまた呪われて死人がでるよ

106 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:38:13.59 ID:XAAHDyNz0.net
一度分解してみよう。

107 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:38:22.83 ID:tDx0lLM20.net
>>1
この画像ツタンカーメンの墓じゃんか

108 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:38:38.56 ID:TsMmE9PW0.net
>>71
財宝は懐へ。

109 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:38:40.47 ID:Uzd/di220.net
糸井重里に探させろよ!

110 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:39:48.87 ID:+ojEm+RA0.net
確実にあるみたいな事言ってなかったか?
なかったら信頼性に関わる問題だぞ

111 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:40:10.51 ID:LiE5a7IX0.net
スーパーひとしくんが何て言ってるがが問題。

112 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:40:11.37 ID:AAiQaRFx0.net
考古学ゴロだろ
金欲しさに話題になりそうなストーリー作り上げてるだけだよ

113 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:41:59.20 ID:fVGj8gx/0.net
聴診とかできないの?
日本の職人を派遣しろよ

114 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:42:52.32 ID:134LIxYx0.net
ほら!こうなった

フリーメイソンの常套手段

115 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:43:57.79 ID:SDt20UNt0.net
吉村作治て最近見ないな

116 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:46:20.40 ID:LhBcWlJc0.net
これで100年先は謎のままになったな
生きてる間に空間の謎を知りたかったなぁ

117 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:48:25.54 ID:topGm66j0.net
まーた日本の技術(笑)が世界に迷惑かけたのかww



......真面目にそろそろ日本引き締めんとヤバい気がする。口うまいだけのやつ増えすぎ

118 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:48:37.53 ID:7zSWfOE/0.net
エロ本隠してあるんだな?

119 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:49:31.73 ID:HPkf7ic90.net
そもそも90%発言の基となった渡辺広勝氏の調査にはかなりの疑義が寄せられてた
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/051100163/

120 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:51:45.00 ID:wwF4YL7n0.net
ドイツの研究チームに箸墓古墳のレーダー調査させたら「ひみこ」って書いた部屋が見つかったのに、今度は韓国にレーダー調査させたらそんなもん見つからなかった、ドイツは嘘つきと宮内庁が発表したようなもんか

121 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:52:33.85 ID:7w6cUsG30.net
クフ王のピラミッドと混同してる奴大杉

122 :大島栄城 :2018/05/07(月) 20:52:52.97 ID:9Mgi5pBM0.net
これは、日本側が俺の持ってるカバンを隠し部屋だと連呼してるな

とくに仕事でソルジャー用に貰った吉田茂カバンとか

123 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:53:34.10 ID:oQIbRk5N0.net
また墓泥棒吉村作治の仕業か

124 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:54:59.99 ID:jTeF3VLQ0.net
イタリアってラテン気質丸出しでいい加減な印象しかない
芸術的才能はともかく学術的調査は日本人のほうが信用できる

125 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:56:06.31 ID:trIutBBe0.net
>グッドマン氏によれば、渡辺氏は生データを公開していないという。
会議に出席していた渡辺氏へインタビューすると、40年以上レーダーを
扱ってきた経験を基に、自分の機械に大幅にカスタマイズを加えているため、
他人にはデータが読み辛いが、自らの結論には自信を持っていると、通訳を通じて語った。


こういうのね…

126 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:56:07.84 ID:frHiBsmc0.net
日本人研究者って捏造ばかりしてるね

127 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:56:33.13 ID:mtYPRImT0.net
初めて買ったゲームがMSXの「王家の谷」だった
あの頃のコナミは凄かった

128 :大島栄城 :2018/05/07(月) 20:57:32.33 ID:9Mgi5pBM0.net
何かある、宝物がないと予算が下りない
早稲田大学とか

129 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:57:35.30 ID:8vRvG+Pt0.net
さっさと掘らせろよ
元に戻す技術ならあるだろうに
調査するにも金払え金払えって
利権屋クタバレ

130 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:58:05.65 ID:K7iyK3Tz0.net
吉村先生はどっかの大学の学長になったからエジプトに行ってる暇が無いんだろうな

131 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:58:32.58 ID:8Mv8sWPy0.net
どうでもいいことで喧嘩しないで

132 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:58:35.66 ID:lS/JOu2Z0.net
知られちゃいけないことだったんですね(´・ω・`)

133 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:58:41.40 ID:YTDr6B130.net
この前NHKでやってたクフ王じゃないのか これも揉めてたよな

134 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:58:56.05 ID:UNYjrUvH0.net
内政干渉

135 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:58:57.47 ID:+ojEm+RA0.net
>>119
>>125
こりゃ駄目でしょ
胡散臭すぎる

136 :大島栄城 :2018/05/07(月) 21:00:10.85 ID:9Mgi5pBM0.net
>>131
吉田茂カバンにあるのは、もう古いDOSでinternetに繋ぐ方法のメモだけだよ

そんなの携帯電話あればいまは出来る

137 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:00:43.85 ID:4XSFrKwu0.net
探知できないレーダー使ったらそらみつからんわな

138 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:01:08.26 ID:xthNHTY50.net
開けちゃいけない部屋とかあるんだよ

139 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:04:33.03 ID:XlAe9YvE0.net
【考古学】ツタンカーメン王の墓、新たに発掘に乗り出した韓国調査団チーム、レーダー調査でわずか三日で隠し部屋への通路らしきものを発見
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1513205751/l50

140 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:05:12.16 ID:J34IQwu30.net
フランスがまた穴開ける宣言してるからだろ(w
ドイツもあんまり技術ないしな。羅列ところが無いんだな

141 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:05:40.11 ID:JyQY2au+0.net
で、いずれツタンカーメンもいなかったってオチだろ

142 :大島栄城 :2018/05/07(月) 21:07:31.28 ID:9Mgi5pBM0.net
>>140
イギリスも怪しいよな

もう俺がシリア扱いでイギリスからもフランスからもレイプされる

143 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:07:54.74 ID:VEX8q7oh0.net
ま〜た日本の嘘かよw

144 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:08:12.20 ID:McGXLHhb0.net
日本人が先走りし過ぎたのか
本当に日本人は欲にまみれた汚い民族だな

145 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:10:08.89 ID:N7Hs4Hcp0.net
最近はテレビで日本凄い番組ばかりやってるから日本中が洗脳されてるけど、日本のって技術ってほとんどが応用技術だからね。

146 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:12:00.32 ID:OciJ0hOb0.net
>>139
ジャップ終わったな…

147 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:13:24.79 ID:6uu5VIzz0.net
>>8
隠し部屋が後から作られたのではなく
先に亡くなった人の墓の通路を塞いで
慌てて作らせたというのが、隠し部屋ある説の人の考え

根拠は、王の墓にしてはほかの王族たちよりも
墓の構造と大きさが小さすぎ
トゥタンクアメンの墓は異例の小ささ

148 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:14:22.74 ID:EQ1iAgID0.net
触れてはならないやつか…

149 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:23:47.02 ID:N7Hs4Hcp0.net
基礎から作るのではなく(作れない)、すでにあるものを改善するのが日本の技術。だから原爆は作れないけど、より優れた原爆を作るのが日本。でもそれは所詮ハリボテに過ぎないのに。日本中が勘違いしてる

150 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:24:00.15 ID:uJb4DqG10.net
ここはゴッドハンドの出番だろう。吉村教授よろしくお願いいたします

151 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:27:43.43 ID:W/02p3z/0.net
ウダウダしてるうちにISISに破壊されるぞ

152 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:27:56.44 ID:jTeF3VLQ0.net
何でニラチョンが発狂してんだ?w

153 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:29:58.70 ID:RSaPrDyq0.net
エジプト政府:「隠し部屋など無かった。いいね」

154 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:30:24.55 ID:9f3uwtKs0.net
キナ臭い話だな
なんかナイナイしちゃったか?

155 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:31:17.73 ID:zwN8D+Ya0.net
>>124
イタリアには、ローマの遺跡調査で培った技術がある
日本の技術よりも信頼できる

156 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:31:39.62 ID:mB3CuP780.net
ファランクスみたいなお面のミイラだっけ?

157 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:34:33.75 ID:harEhLU40.net
王家の谷ってゲームなかった?

158 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:35:09.20 ID:harEhLU40.net
すまんガイシュツだったか

159 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:35:18.70 ID:ASQONDxU0.net
無かった事にしたい理由が有るんだろうなあw>>153

160 :名無しさん@13周年:2018/05/07(月) 21:39:02.17 ID:myFP+2UPb
これを主張してた日本人技術者の名前ググったら、
北東北縄文文化なんとかかんとかっていうのが出てきたけど、
また東北人特有の歴史捏造癖?

161 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:39:39.35 ID:QwQJML2m0.net
まあどこの国が調べてもいいけど、丁重に扱ってくれればいんじゃない

162 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:40:16.66 ID:a8BvPdne0.net
現実の日本企業って偏見をなかなか覆せないだろ
こうだってなったら中立な視点で判断出来ない
だから負け続けてるんだよ

163 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:42:08.69 ID:KsiBlVLc0.net
日本猿の捏造国技きましたな

164 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:43:30.99 ID:IKTYrJBq0.net
>>67
ピラミッドの空間の話じやね?

165 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:43:57.15 ID:/0PbtIF10.net
なんだかマイティボンジャックやりたくなってきた

166 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:48:59.76 ID:MdnARqUR0.net
うっすら記憶があるな壁に境界線が二本あるんだっけ

167 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:49:11.39 ID:R9JqEkS40.net
これエジプト政府が極秘に隠し部屋内の財宝を回収したって事だろwww

168 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:55:39.42 ID:vBFpNsRh0.net
ファラオの呪いを恐れずパイラミッドを破壊して調べろ
核で吹っ飛ばすと楽しそう

169 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:56:40.57 ID:wBL4JEmvO.net
千年だか二千年だかほったらかしで問題なかったんだからそのままほったらかしときゃいいんだよ
現状エジプトが自国内の歴史的遺物を観光資源として利用してるだけだし文化なんて所詮そんなもん
無理して他国に干渉する必要は無い

170 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:59:25.95 ID:IQqhw5LE0.net
もう掘るより他に無いんだから掘っちゃえよ

171 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:00:34.26 ID:IQqhw5LE0.net
>>60
それ別件な

172 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:04:12.30 ID:2cZXPxAu0.net
>>1
野暮だな
みつけたけど死者の眠りを妨げないように隠蔽してあげたんだからスルーしてやりなよ

173 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:05:06.24 ID:6Flfthqu0.net
イスラエルの戦闘機待ちかな

174 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:07:07.74 ID:QYjwXLNo0.net
一旦石を全部取ったら
面白いのに

175 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:07:08.58 ID:OGBTkcI40.net
マジで、これ誰が何のために建てたんだよ。教えてくれ。

176 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:09:38.48 ID:ASQONDxU0.net
マジレスすると王様の権力誇示>>175

夢も希望もありゃしないw

177 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:10:49.34 ID:2ue6T5yq0.net
もう解体しちまえよめんどくせえ

178 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:11:09.16 ID:yGPGUafU0.net
月の古代遺跡は本当にあるのか。

179 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:13:41.80 ID:IXO8i25e0.net
たしか部屋にミサイルが隠してあるんだろ?
ゴルゴ13で読んだぞ

180 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:18:24.11 ID:vk9QwHgq0.net
トゥトアンクアムン だな

181 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:19:41.67 ID:+ojEm+RA0.net
黄金のつめがあるんだけど取ると敵の出現率があがるからなかったことに

182 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:24:55.14 ID:VrQlkQAg0.net
スフィンクスの中はちゃんと調べたのか?何も無いと思って油断してませんか?

183 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:25:24.81 ID:y+qiR6TL0.net
どうでもいいだろ
いつまで墓一個に大金かけて調べてんだよ

184 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:30:13.54 ID:kX11uH3/0.net
ツタヤカルメン

185 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:34:06.19 ID:LJDvBYJK0.net
>>28
安倍「やれ。」
ツタンカーメン「はい。」

186 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:44:38.42 ID:m3JSxZR50.net
マゾーンの古代兵器が隠されてるんだぞ

187 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:45:57.93 ID:D9ninJ0n0.net
キャロル…おぉキャロル……

まだ終わらないんだけど、いつ終わるの?

188 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:47:11.16 ID:otGXz88c0.net
その時歴史が変わった

189 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:48:17.94 ID:QdT5+CxL0.net
ツタンカーメンはPCもってたらしい

190 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 23:18:53.26 ID:AumPkIlz0.net
隠し部屋、あったんだなw

191 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 23:24:40.79 ID:iUaJc3ki0.net
これは名古屋大学がまたやらかしている可能性もある 光より速い粒子を発見の時みたく

192 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 23:53:42.63 ID:GvvzdFlb0.net
>>54
イタリアめ、マタウラギッタンデスカー

193 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:09:12.19 ID:gaNqOPSf0.net
埋蔵金?

194 :名無しさん@13周年:2018/05/08(火) 00:12:59.52 ID:bN8GMglzl
こいつを暗殺したのが大神官アイで、のちにファラオになって
エジプトからパレスチナにユダヤ人を追放したんだっけ。
実はこのアイこそは旧約聖書に出てくるヤハヴェだとか
言い出され始めてるみたいだな。

195 :名無しさん@13周年:2018/05/08(火) 00:16:49.55 ID:bN8GMglzl
風化が進んでスフインクスの頭が落ちるのはいつか、
今から楽しみだなw
半永久的に保存したければ、また砂の中に埋めるか
上に風化よけのドームでもかぶせるしかないんじゃないか。

196 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:19:42.69 ID:77RaERS/0.net
>>1
これは巧妙どころかあからさまなマイティボンジャックスレ

197 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:20:38.45 ID:ZLH+/BbzO.net
そりゃ、エジプトの事情があるんだろ?
日本は研究させて貰ってる側(エジプトから頼んだ訳じゃない)なんだから素直に「ふ〜ん」と笑っておけばいい。
時期がくれば真実が明らかになる。

日本だって研究者がしつこく頼んで陵を調べてるけど、制限はあるしね。

198 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:20:38.46 ID:zet1GpFs0.net
ありまぁす

199 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:31:55.06 ID:oRTKaAmY0.net
>>60
それは、クフ王のピラミッド

こっちもミュー粒子で空間調べればええやんけ

200 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:39:47.50 ID:5zmaa3Cc0.net
>>87
それはピラミッドの話
これはツタンカーメンの墓の話だよ

201 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:17:26.56 ID:Flj5Ffxj0.net
>>13
宮内庁が許可を出さないから無理
天皇が勅令で許可出してくれたら

202 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:20:11.84 ID:aYLXWd8T0.net
ピラミッド透視の影響だろうな
エジプトチームの成果にならない研究は許可しない

203 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:20:23.10 ID:ouetCdxV0.net
>>201
古墳を見つけても工事が延びるだけなので
報告しないでぶっ壊してるならおkなんだよ

204 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:24:26.61 ID:q2JjKdvz0.net
日本みたいに何十年に一回は分解して修復しよう、とかする気も無いのかね?

何千年放ったらかしにして、それで観光で金儲けしようとか、考えが雑すぎ

205 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:25:09.28 ID:Yheh1THJ0.net
>>8
そもそも今発見されてるツタンカーメンの墓の副葬品の一部も発掘当時
明らかに怪しかった壁を破壊したら空間があってそこに安置されてた物
つまり、既に隠し部屋はあったわけで他にも隠し部屋があったとしても不思議ではない

206 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:26:21.83 ID:MZeMS0MY0.net
大体他国が調べる意味があんのか?
昔みたいにお宝かっさらうならわかるが

207 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:32:14.64 ID:YmPfjLTT0.net
あの部屋は開けちゃならねえ見ちゃいけねぇ!オワルよ世界

208 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:34:15.18 ID:fFQ8oA8y0.net
重要なものはとっくに盗掘されててそこにはないだろ。

209 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:38:46.90 ID:uRXm5YFy0.net
>>206
ドリーマーだから

210 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:42:17.85 ID:M0NRm8Hm0.net
ジャップまた嘘ついたのかwwwww
小保方病か??(笑)

211 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:43:07.05 ID:Yjke/oo00.net
なんだかソロモンの鍵やりたくなってきた

212 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:44:17.93 ID:fFQ8oA8y0.net
スフィンクスの足の下に飛行機が埋まってるって話はどうなったんだ?

213 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:50:12.97 ID:6ovG4KOC0.net
ほとんどのファラオの墓は墓泥棒にあって空っぽになってしまった
ツタンカーメンの墓も未盗掘ではなく、一回墓泥棒にあっている
それじゃどうやって墓泥棒に合わないようにするかというと
「王家の谷には埋葬しないで、墓を当時の大都市のど真ん中に作る」だったりする
でも考古学者には勝てなかった・・・

214 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:51:01.71 ID:goOlh0IM0.net
隠蔽かな

215 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:53:22.62 ID:JybsO23T0.net
ニラチョンには関係ない話だなw
これは文明国のお話

216 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:58:47.28 ID:gJnU76nn0.net
現代人はどうせそんなにもう生きないんだから 生きてる間にぶっ壊せるもんはぶっ壊して謎をはっきりさせたらいい

ピラミッドや天皇陵なんか穴開けまくればいい アルマムーンの業績は偉大だよ あれがあるからピラミッドの中に入れる

217 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 02:00:26.24 ID:0aQAmWNW0.net
ミューオンで調べよう

218 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 02:01:10.48 ID:UIQ/fLzK0.net
観光地になってるから穴あけて閲覧中止になんぞできるかって事かね

219 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 02:30:36.87 ID:tzLOWjpV0.net
スフィンクスの地下にある神殿の調査が出来ないなら人類は次の技術を手に入れられないよ。スフィンクスの地下にこそ素晴らしい物があるのにね

220 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 02:34:28.85 ID:ZaXpQHIg0.net
>>219
それ、宜保愛子が言ってたね
スフィンクスの下には、画期的な光エネルギーの法則が記されているって

221 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 03:09:55.69 ID:3Sp5tTpl0.net
ピラミッドのてっぺんには宇宙人が隠した転送装置があるってことは秘密な

222 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 05:25:44.54 ID:XHBUvRFU0.net
隠し部屋を文字通り隠したということだな
イタリア人はいい加減だから小道具に使われたなw

223 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 06:57:45.88 ID:f29/C9J80.net
煽って調査させる
金は出さない
エジプトらしいやり方

224 :名無しさん@13周年:2018/05/08(火) 10:31:24.27 ID:0EaKd9e8L
被差別部落民東北人は日本人じゃないから

225 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 10:36:04.34 ID:3YUSZ7+i0.net
見てはいけないと言う事なのか

226 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 11:26:26.43 ID:qxQ0KgqF0.net
スフィンクスの耳

227 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 11:28:42.83 ID:Fo7e8AR90.net
目の前にあるんだから掘って確かめたらいいじゃん

228 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 11:36:18.18 ID:HrzeX9/g0.net
トゥタンク・アマン

 

229 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 12:54:14.99 ID:YVw8GX4M0.net
子供の夢を壊すようなことを言うな!

230 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 14:08:10.31 ID:U6FZ3luh0.net
サッカーで言うところの日本が起点での得点は認めないってことだろ
まあ気持ちはわかる
日本も古墳を外人に好きにさせんでしょ

231 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 14:59:33.37 ID:tP7XryHm0.net
>>119もあわせて読んだ方がいいぞ
そもそもこの3年前の調査を担当した渡辺広勝って人は隠し部屋説を提唱したイギリス人学者に雇われる形で関わってるので初めからそちら側の立場にいる

232 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 20:40:09.30 ID:83SSxLsK0.net
>>88
お前、鳩山みたいだな

233 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 21:29:28.48 ID:XEZV2w320.net
ついにゲートを見つけてしまったか…

234 :名無しさん@13周年:2018/05/10(木) 01:21:22.36 ID:AHrtOT4/Q
ISがぶっこわしたイラクやシリアの遺跡はどうなった。
まだ壊されたまんまかね。そっちの方が気になる。

総レス数 234
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★