2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】絵本作家、加古里子さん死去。享年92。「だるまちゃんとてんぐちゃん」「からすのパンやさん」などのロングセラー

1 :記憶たどり。 ★:2018/05/07(月) 13:51:58.64 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00050027-yom-ent

戦後日本の創作絵本をリードし、ロングセラー「からすのパンやさん」「だるまちゃんとてんぐちゃん」をはじめ、
600点以上を描いた絵本作家の加古里子(かこ・さとし、本名・中島哲=なかじま・さとし)さんが2日死去した。

92歳だった。葬儀は近親者で行った。しのぶ会を後日開く予定。

福井県生まれ。東京大学工学部を卒業後、化学会社に勤めながら、紙芝居や幻灯などの作品を発表。
高度経済成長を背景に、1959年、ダム建設の仕事をテーマにした「だむのおじさんたち」でデビューした。
物語絵本の代表作で、73年初版の「からすのパンやさん」は、見開きページに何十種類ものユニークなパンを描き、
240万部を超えるロングセラーとなった。

2 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:52:58.54 ID:V/Ma90Zq0.net
知らん

3 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:53:21.61 ID:uZrLmvO50.net
見たことない

4 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:53:32.65 ID:R4zF6w2A0.net
12ヶ月のこども歳時記がめちゃ面白かった

5 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:53:36.69 ID:HUlZqFSi0.net
俺自身も俺の子どもたちも、かこさんの絵本を読んで育った。

合掌。

6 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:54:00.09 ID:Z9Rxsqhp0.net
からすのパンやさんは名作。

7 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:54:19.36 ID:Q0L0C1Hw0.net
ぐりとぐらは大丈夫?

8 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:54:37.51 ID:rpI7K+jt0.net
こかさとしさんの

地球は

人生の宝ものです

どうか安らかに

9 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:54:59.87 ID:bcAyfhtG0.net
絵本界の大御所だな
しかし男性で92とは長寿でしたな

10 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:55:05.03 ID:/XxkPEQW0.net
だるまちゃんシリーズ好きでした
ご冥福をお祈りします

11 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:55:08.93 ID:3nkQ4Tz00.net
二代に渡りお世話になりました
ウォーリーを探せ的なことをもっと先にやってたんだよな

12 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:55:51.88 ID:usxJc70j0.net
あの笑顔のだるまの絵本か

13 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:56:23.94 ID:wKjzsK1r0.net
からすのパンやさん大好きだったー
ご冥福をお祈りします

14 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:56:58.46 ID:/8zUTTmR0.net
からすのパンやさんは絵本の中で大好きだったなあ
いろんなパンを作ってパン屋を繁盛させる話
子供心に何故かワクワクした記憶があるなあ

15 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:03.99 ID:HUlZqFSi0.net
>>11
「トコちゃんはどこ?」だっけ…

16 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:11.79 ID:/1Popflq0.net
あ、だるまちゃんとてんぐちゃんの人か
子供の頃大好きだった記憶

17 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:36.65 ID:sp+lstVY0.net
名前忘れたけど宇宙の本すげー読んでたなぁ
星の大きさとか比べてる絵が載ってるやつ

18 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:39.33 ID:A0ZMrwzi0.net
しらんなあ

19 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:44.72 ID:rpI7K+jt0.net
周りで、こどもができると
いつも「地球」をプレゼントしてる
すばらしい絵本

20 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:44.75 ID:f5Fwrj7u0.net
だるまちゃんシリーズ好きだったなぁ

21 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:52.74 ID:ewNj3dQl0.net
ご冥福を
だるまちゃんシリーズ大好きです

22 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:57:54.93 ID:vrnH3+750.net
ぐりとぐらぐらいしか記憶に残る絵本ないなあ

23 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:58:11.17 ID:3nkQ4Tz00.net
からすのパンやさんもそうだけど、あるものの種類を羅列するの好きだよね、この人
ttp://kakosatoshi.jp/contents/wp-content/uploads/2016/06/image18-640x480.jpeg

>>15
そう
今見たら絵だけ担当だった

24 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:58:22.83 ID:MmmSuylM0.net
本当におもしろかったなあ

25 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:58:32.90 ID:6VaZm4hm0.net
絵本作家は当たるとデカイ印象あるな

26 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:58:58.89 ID:Z9Rxsqhp0.net
「里子」だけど、男性だったんだね。

27 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:59:06.39 ID:3nkQ4Tz00.net
>>22
せなけいことか知らんか

28 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:59:09.14 ID:xlZQAoPj0.net
>>1
ご存命でらしたんだ。
だるまちゃんシリーズは面白かったな。
ご冥福を。

29 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:59:26.77 ID:VUHA4iQ30.net
作家って意外と長生きするよな。

30 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:59:34.60 ID:eirKbbBl0.net
だるまちゃんは好きだったな

31 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:59:34.78 ID:IS3kyquZ0.net
親子共々お世話になりました
ありがとう

32 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 13:59:44.62 ID:1vDhnx6n0.net
親子でお世話になってるよ
ありがとうございました、ご冥福をお祈りします

33 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:00:40.82 ID:3nkQ4Tz00.net
>東京大学工学部

くわー

34 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:00:42.67 ID:NaeI29Br0.net
大好きだった、かこさとし本!
まさかご存命だったとは…
先生ありがとう!

35 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:00:43.75 ID:KyLtnkRK0.net
「からすのパンやさん」大好きだったし
「どろぼうがっこう」も大好き
「ゆきのひ」は今読むと郷愁で胸がぐっとなる
ご冥福をお祈りします

36 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:00:46.83 ID:IygCXswK0.net
なつかしい名前
エム・ナマエとか

37 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:00:58.76 ID:3/p6m9910.net
からすのパンやさんで育って、自分の子供にも読み聞かせてる。
絵が絶妙なんだよね。
70年前に東大工学部卒だったとは。
心からお悔やみ申し上げます。
ありがとうございました。
あなたの絵本は次の世代に受け継がれています。

38 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:01:16.55 ID:3nkQ4Tz00.net
>>35
どろぼうがっこうw
はーい、ほーい、へーい、だっけか

39 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:01:48.44 ID:lbjUCLhS0.net
ことばのべんきょう全4巻が大好きで自分用はいまだに処分できず子どもにも買った
とこちゃんはどこ むしばミュータンスのぼうけんもまだ持ってる
夏に展覧会あるって聞いて楽しみにしてたんだけど残念です

40 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:01:56.30 ID:xlZQAoPj0.net
だるまちゃんが鬼の世界に遊びに行く話が好きだった。
鬼の世界では「本来丸いもの」の外形が全て悉く「ツノ付きの形」で作られているというシュールな話。

って言葉で書いても伝わらんやね。

41 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:01:57.85 ID:+43rUO030.net
男性だったのか。親子二代でお世話になりました…

42 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:02:08.73 ID:w403uued0.net
からすのパン屋さん、
グレーテルのかまど で取り上げてて嬉しかったな
追悼で再放送するかな

43 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:02:19.12 ID:hT4AaXlFO.net
先生の本を読んで東大目指してる子がいる
御冥福をお祈りします

44 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:02:29.96 ID:kX11uH3/0.net
乙武さんとてんぐちゃんって誰だよ本田かよ

45 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:02:38.56 ID:jQEoM2+I0.net
ウチの子好きだったな、一番チビは今愛読してるわ
寝る前の読み聞かせでずいぶん楽しい時間を過ごしたわ

お世話になりました

46 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:02:45.09 ID:rpI7K+jt0.net
かこさんの「かわ」

ひろがるえほん、が ほちい

47 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:03:03.70 ID:mOxKD9Wb0.net
最近カラスの新作でたよね?
大好きだったよパン屋さん

48 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:03:32.23 ID:NaeI29Br0.net
大きい・小さい、とか
高い・低いとか、比較する絵本が好きだったなぁ〜

49 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:03:37.97 ID:/pmLUdTU0.net
だるまちゃんとてんぐちゃんすきだったわー
ありがとうございました
ご冥福をお祈りします

50 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:03:52.61 ID:3HMLfL4F0.net
今年に入ってから賞をもらったニュースを見た気がする

51 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:04:21.73 ID:KmugsflB0.net
>>2
なら黙ってろアホ

52 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:04:34.19 ID:jQEoM2+I0.net
そっか、どろぼうがっこうも、だなw
あれがいちばん子供にうけたよ

ありのタマゴを、どっさり30個も!だなww

53 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:04:44.39 ID:5f/nxBQx0.net
同姓同名の女医がいた。

54 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:05:27.32 ID:hutEhW2y0.net
かこさとしさん知らない人いるんだ・・・

だるまちゃんシリーズは 【ぐりとぐら】と並び幼稚園から低学年でみる二大絵本かとおもってた

55 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:05:47.31 ID:/4ytFL4Q0.net
だるまちゃんとてんぐちゃん、カラスのパン屋さん
めっちゃ好きだった
去年のMOEを読み返したところだった

56 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:06:05.98 ID:PPaHbMb50.net
とこちゃんはどこ?
子供が好きだったー

57 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:06:07.02 ID:/b/UhNQG0.net
あかいありとくろいあり
がうちにあったな

58 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:06:13.76 ID:bvwSbndE0.net
最近だるまちゃんとキジムナちゃんを読んだところだった
ご冥福をお祈りします

59 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:06:18.68 ID:QOkKWRGH0.net
漢字で見るとピンとこなかったが、からすのパンやさんのかこさとし氏か。
自分も子供もお世話になりました。ご冥福を。

60 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:06:28.04 ID:D5HckXdi0.net
このひとのくまちゃんシリーズを飽きるほど見てひらがなとことばを覚えた。
小学校ではカラスのパン屋さん。
先生ありがとう。

61 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:06:38.21 ID:5WaVZ0nP0.net
あわびとりのおさとちゃん、だれかわからないかな?
兎に角泣ける

62 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:07:29.58 ID:OOhd6ucn0.net
からすのパンやさん懐かしいな
すごい美味しそうなパンの絵が印象的だった

63 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:08:47.15 ID:bTJQ+mrg0.net
>>6
子供の頃は全部暗唱できてた

64 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:08:47.97 ID:FsriAGnC0.net
>>11
とこちゃんを発見して大喜びで母親に知らせに行こうとし、二段ベッドからハシゴ踏み外してしこたま腰を打ったのも何十年前のいい思い出

65 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:09:27.71 ID:1IXFIj970.net
からすのパン屋さんの人か。
絵本読んで母ちゃんに絵本のようなパン作りたいと言ったら「鬱陶しい!あっち行け!」と邪険にされた嫌な記憶がある。

66 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:09:53.24 ID:/fjac7Sn0.net
宴会レベルの大往生じゃないですかー……ご冥福、お疲れ様でした

67 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:10:25.26 ID:kKqzYNVk0.net
2018年訃報 ご冥福をお祈りいたします

星野1001(わしが育てた)、ジョン・ヤング(宇宙飛行士)、フランス・ギャル(歌手)、中曽根康弘(元首相)、
犬飼兵衛(ジャーナリスト、朝日新聞阪神支局事件被害者)、古今亭志ん駒(落語家)、住吉都(スピードスケート選手)、
西部邁(評論家)、野中広務(元官房長官)、有賀さつき(アナウンサー)、いときん(ミュージシャン)、
桂福車(落語家)、石牟礼道子(作家)、西條遊児(タレント)、小曽根実(ジャズピアニスト)、桂春蝶(落語家)、
田宮榮一(コメンテーター)、大杉漣(俳優)、長谷川豊(元アナウンサー)、左とん平(俳優)、
不破哲三(元共産党委員長)、奥田幹生(元文部大臣)、村山富市(元首相)、内田康夫(作家)、
月亭可朝(ボイン)、日高晤郎(ラジオパーソナリティ)、高畑勲(アニメーション監督)、馬場元子(G馬場夫人)、
アントニオ猪木(プロレスラー)、衣笠祥雄(鉄人)、鳩山由紀夫(宇宙人)、渡邉恒雄(読売新聞)、
7代目竹本住大夫(文楽)、井上堯之(ギタリスト)、石原慎太郎(作家)、加古里子(絵本作家)

68 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:10:27.31 ID:PTRaPJvxO.net
今まで、どうもありがとうございました。

69 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:10:29.58 ID:OhItUfD00.net
からすのパンやさん大好きだった
いろんなパンが描いてある見開きページずっと見てたわ

70 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:10:45.08 ID:rTsj5uM/0.net
からすのパンやさん検索して「あぁ!」と思い出した
何度も読んでました、はい

71 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:10:57.89 ID:zZjd8SMe0.net
うちにもあったけど絵本で240万部って化け物だな。
美味しそうなパンの絵で魅力ある絵本だったよ。

72 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:11:18.78 ID:3nkQ4Tz00.net
どろぼうがっこう、40年後に続編が出てたんだなwww
https://www.ehonnavi.net/img/cover/350/350_Ehon_90909.jpg

73 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:11:20.13 ID:lbjUCLhS0.net
いろんな店回って持ち切れるのかってくらい買い物すると
「くまちゃんのおかいもの」が頭をよぎり中古車買って全部荷物載せて帰ったろかという気になる

74 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:11:21.88 ID:w8/kNHia0.net
子供の頃、海、地球をずっと読んでた
ご冥福をお祈りします

75 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:11:36.38 ID:PF+MGsdh0.net
ええええ!
ありがとうございました
これからもお世話になります
からすのパン屋さんは名作

76 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:11:47.15 ID:ifDkXgdA0.net
たべもののたび
こどもがよく読んで!と持ってきます
ご冥福をお祈りします

77 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:11:51.50 ID:Gpgpm5Rk0.net
>>1
科学技術の描写にすげぇ心躍らされたんだが
プロフィールを見てなっとく
理系の人だったんだ

78 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:12:04.08 ID:ouNO56Pp0.net
つい最近(GW直前ぐらい)にかこさんについてのネット記事読んだばかりだった・・・

自分はだるまちゃんシリーズ読んでたし、
今でこそ珍しくないけど「かがく絵本」といえば、かこさんだった

自分の子が幼児期に神経疾患を患った時に神経のことを子に説明するのに
絵本を探し回って、唯一見つけたのがかこさんの「わたしののうとあなたのこころ」だった

おとなでもしっかり理解できてない難しい科学の話を
子どもにわかるように説明できる素晴らしい作家

79 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:12:18.98 ID:m1Dj3SnZ0.net
絵本も好きだけど、日本のあそびの研究史みたいな本がすごく面白かった。
R.I.P.

80 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:13:02.01 ID:zMj+ROL30.net
ロバのパン屋の間違いじゃないの?
ロバのおじさんチンカラリン

81 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:13:25.04 ID:X+p0QsBP0.net
だれ?

82 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:14:02.58 ID:weDg+c4S0.net
どろぼうがっこう好きやったー

83 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:14:04.96 ID:kuYmosOC0.net
カラスもだるまも泥棒も、とにかく心に響く絵だった。
100年後の日本の子どもも、ニコニコ読んでるはず。
合掌

84 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:14:22.47 ID:r7R3eJtE0.net
えええ!!
残念だけど、大往生なのかな。ご冥福をお祈りします

85 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:14:55.49 ID:bWF6UyJ80.net
小さい頃、東映映画村のマスコットと区別つかなかった

86 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:14:55.74 ID:thlL/stF0.net
あかいありとくろいありは息子のお気に入りだった
愛しちゃったのよ〜

87 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:15:53.71 ID:4yUbbyeu0.net
7歳になる娘は未だにかこさとしさんの本が好き
学校前から帰ってきたら、話そうと思う

ありがとうございました

88 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:15:54.36 ID:/fjac7Sn0.net
>>67
死んで欲しい人が混じってないかい

89 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:16:41.59 ID:AYDMM8ec0.net
からすのパンやさん、未だに実家にあるわ。
もう40年くらい前に買って貰った本。

親ガラスは2匹とも黒いのに
ちょこちゃん、りんごちゃん、れもんちゃん、おもちちゃんは
色とりどりなのが可愛いんだよ。

90 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:17:21.74 ID:X/nRtovY0.net
こないだNHKで特集されてたばっかだったのになぁ

91 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:18:27.24 ID:h7sTS2960.net
絵本、子供に読み聞かせたヤツあるわ
絵本作家って既に他界してる人が多いけど、存命だったんだ
ご冥福を

92 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:18:50.12 ID:ZLtYMrub0.net
知らんとか誰?とか書き込む奴は家庭環境に恵まれなかった底辺層なので可哀想

93 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:18:51.86 ID:s2xWii8N0.net
最期の力を振り絞って
からすのパン屋やどろぼう学校やだるまちゃんの続編を描きまくったのかなあ

94 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:19:29.27 ID:/YWmNpIt0.net
さとこちゃん……

95 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:19:45.00 ID:SJL1GupF0.net
からすのパン屋さん子供の頃読んだな〜
あの色んな種類のパンを早口言葉みたいに読むのが好きだった

96 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:19:45.61 ID:81rr95UL0.net
名前が漢字だと誰かわからんかった。

97 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:19:51.03 ID:D5HckXdi0.net
だるまちゃんシリーズは小学校の図書室にあったんだけど
足がこわくてよう見なかったw

98 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:20:14.44 ID:KyLtnkRK0.net
>>38
はーい、へーい、ほーい、わかりやした くまさかせんせい
だったような
うろ覚えだけど

99 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:20:28.90 ID:U1oHrYu30.net
どっちも大好きな絵本だった
ボロボロになるまで読んだわ

100 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:20:39.33 ID:wG1Z9Ta20.net
え、つい先週まで御存命だったのか
安らかにお休み下さい

101 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:20:53.43 ID:bcAyfhtG0.net
>>90
NHKの特集はフラグ

102 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:20:53.49 ID:JDXkSPvY0.net
とってもすてきな、
かわったかたちの、
たのしいおいしいパンを
どっさりたくさんつくりました

スターパン
ボールパン
だちょうパン
バナナパン
きょうりゅうパン
キリンパン
くじらパン
テレビパン
ながぐつパン
てんとうむしパン

103 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:20:53.91 ID:7CVjCq+D0.net
からすのパン屋さん大好きだった

104 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:21:05.99 ID:Gpgpm5Rk0.net
ちょっとググって衝撃を受けた
数十年忘れてたがほとんど読んでるわw

105 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:21:21.24 ID:+gTcq/NZ0.net
作者を覚えてないのは仕方ないが、
日本人なら誰でも幼い頃に一度は読んだことくらいあるはず

106 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:21:39.67 ID:s9pn24TT0.net
>>22
https://i.imgur.com/JGKhqVL.jpg

107 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:22:24.09 ID:5IabmSuk0.net
この人のオムニバスタイプの子ども向け作品の全巻セットが子どもの頃うちにあった
子の死傷を回避すべく自らを犠牲とした母が焼死体になる話があって
すごい不安を抱かせられて以来読み進める気が起こらず放置してるうちに棄てられた
今思えば読んどけば良かったな・・・もったいない事した

108 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:22:42.72 ID:D7ujlsc20.net
知らねえ

109 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:23:18.67 ID:SzIcVqkF0.net
からすのパン屋さんは個人的には
絵本なのに「そんなこんなで」と経緯をざっくりまとめるのを多用するとこが好き

110 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:24:46.14 ID:KLr8jZoI0.net
勉強不足
知らなかった

111 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:26:34.96 ID:/b/UhNQG0.net
幼稚園にある本の定番だと思ってたけど
知らない人もいるんだな

112 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:26:59.80 ID:zasdYtue0.net
地球って本が好きでガキのころ唯一名前を覚えた作家さんだった

113 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:29:06.31 ID:ycv0Cya+0.net
ご冥福をお祈りします

114 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:29:34.55 ID:1RePgSEe0.net
達磨大師と鞍馬天狗

115 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:29:38.30 ID:3VDKAtY00.net
泥棒学校の人だな
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51nJCBHTFyL.jpg

116 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:30:12.22 ID:jFAoy2i40.net
からすのパン屋さんもだるまちゃんシリーズも好きだったが同じ人のだったのか

117 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:30:35.99 ID:zXvrjjPAO.net
>>1
なーにー!俺の幼児期のベストヒットの一つの作者が。

118 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:30:47.95 ID:7CVjCq+D0.net
>>111
かこさとし知らないって言ってるのは日本人以外なんだろ
小学校図書室にも置いてるし本屋でも絵本コーナーにずっと置いてる定番だよ

119 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:30:56.62 ID:Hbbrapny0.net
自分がちいさいときによく読んだから子にも読ませたかったが
絵にくいついてくれなくて諦めた思い出

120 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:31:22.37 ID:VFFbKTHM0.net
知らんな
今日の爺の懐古スレか

121 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:32:22.21 ID:NMF2TGBZ0.net
からすのパンやさん知らないと言ってる人も
きょうりゅうパンとかくるまパンとか色んなパンがずらっと並んでいるページを見たら思い出すと思う

122 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:32:28.95 ID:OD9TLK3B0.net
地球は今でも時々見る
この人の作品は引き込まれるものがある

123 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:32:47.06 ID:8DOqsa+t0.net
世界三大加古のひとり

・加古里子
・加古隆

124 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:33:17.78 ID:3nkQ4Tz00.net
>>120
うちの倅(12歳)も小さい頃に読んだ定番中の定番なんだけどな

125 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:33:20.70 ID:ouNO56Pp0.net
>>101
あー、それ。
災害系のNスぺとかヤバいよね

126 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:34:08.35 ID:qcpOWLli0.net
訃報を知るまで女性だとばかり思ってた。
こっちの方がよりショック。

127 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:34:18.89 ID:nQ+kKP4H0.net
絵本界の神様が亡くなってしまった
ご冥福をお祈りいたします
有り難う御座いました

128 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:34:20.54 ID:vrLIlGih0.net
漢字で名前を書かれると誰かと思う
平仮名で書いてあればああ!あの人かとわかる

129 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:34:24.90 ID:jFAoy2i40.net
>>120
絵本は定番がほとんど変わらないから
むしろ知らない人が謎だわ

130 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:37:31.90 ID:Hbbrapny0.net
>>129
司書や本屋の店員の好みで出会える絵本は限られてくる

131 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:38:17.47 ID:mBqFT4sh0.net
おお!これみてたわ

132 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:38:35.28 ID:vSEl3KfQ0.net
だるまちゃん懐かしいなあ
待合室とかで子供向けの本のあるところには必ず1冊はかこ先生の本があった気がする
ご冥福をお祈りします

133 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:39:13.48 ID:8DOqsa+t0.net
かなり有名どころなんだけど
自分が読んだ絵本は谷川俊太郎の「いちねんせい」とか
作者は忘れたけど「スーホの白い馬」とか
だからこの人の作品は記憶にないな
おそらく作風が母親にハマらなかったんだと思う

134 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:39:35.54 ID:pU3r1krm0.net
からすのパンやさんにはお世話になりました
ご冥福をお祈りいたします

135 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:40:01.79 ID:jOJxVBc00.net
ここ最近亡くなった人で一番ショック

136 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:40:14.36 ID:nrxlemcv0.net
「からすのパンやさん」は、うちの息子が宿題イヤさで泣きながら朗読してたので覚えている・・・

137 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:40:21.99 ID:CMS7/wnuO.net
間違いなくレジェンドオブレジェンド
だるまちゃんのタッチなんか力強すぎてスゴい
あと「地球」は非常にワクワクした

138 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:40:34.30 ID:8lydPz0x0.net
>>107
『凧になったおかあさん』かな?

139 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:41:03.72 ID:zPDLY/Zj0.net
かみなりちゃんって家にあった気がする

140 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:42:07.90 ID:4n6boMp30.net
そんなお歳だったとは知らなかった
自分も大好きだったし、まだまだ子供がお世話になってる
ショックだ

141 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:42:56.69 ID:1U9Vw1eW0.net
このところかこさとしの絵本の新刊がいっぱい出てて
確か高齢なのに精力的に仕事してんなと思っていたが違かったんだな
近くこうなることを見越した出版社が過去の未発表原稿をかき集めて
出版してたんだろうなとようやく分かったわ
これで書店ではかこさとしフェアやるだろうし
かこさとし展のイベントもできるだろうしウハウハやな

142 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:43:33.51 ID:w0k2Rayi0.net
さとこじゃなくさとしなんだ

143 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:44:21.10 ID:lHOlcQrA0.net
この人の絵本、実家にたくさんあるわ…
幼稚園の頃から大好きな作家さんだった
ご冥福をお祈りいたします…

144 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:45:06.16 ID:DtWNa4Kg0.net
子供の頃はかにさとし先生だと思ってたわ

145 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:46:55.22 ID:Upne1tIl0.net
だるまちゃんシリーズはいいよな
ぐりとぐらもいいけどだるまちゃんもすごくいい
てんぐとかみなり以降のやつは知らないけど機会があったら読んでみたい

146 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:47:28.88 ID:AYDMM8ec0.net
>>120
ババアもいるよ

147 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:47:29.54 ID:JZwfvhop0.net
今まで御存命だったことに驚いた。かこさとしで男性
だったことは知ってたが、ペンネームで東大工学部卒
とは初耳だった。絵本界の手塚治虫的な人だと思ってたが
水木しげるだったんだねw

148 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:47:30.92 ID:tDx0lLM20.net
絵本作家が亡くなったと聞いて
一瞬 オ!炎上芸人の片割れ?

見直したら違っていた
御冥福お祈りいたします

149 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:48:41.26 ID:NQ8vW/jn0.net
>>69
ガキの頃おかんが「もう勘弁して」って言うぐらい何回も何回も読ませてたらしい

>>11
うちは三世代だな

150 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:49:26.26 ID:Y6RPu93u0.net
じけんだ じけんだ だいじけん
どろぼう あっかん ギャングども
ピストル てっぽう うちあいだ

151 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:49:41.91 ID:7mGj4biM0.net
絵本ならレオ・レオニが一番好きだな
次点でいわさきちひろ

152 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:50:21.65 ID:DT+ruCVh0.net
>>74
細かく書かれてて子供心にワクワクしたな
物語に興味ない勢の子供もこの人の科学絵本には触れてるはず

153 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:51:58.22 ID:bLFX9Cq40.net
>>6
おやつの焦げたパンが食べてみたかった

154 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:52:05.06 ID:FI5Fp9V40.net
かこさとしの絵本好きだったわ
漢字だとこんな字だったんだなあ
明朝体で かこ さとし のイメージ

155 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:52:51.44 ID:kk96V3ae0.net
かこさとし先生の絵本で爆笑して育ちました。ご冥福をお祈りいたします。だるまちゃんフォーエバー!

156 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:53:20.67 ID:+xGvdC740.net
「からだの本」シリーズが好きでした。

157 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:55:11.39 ID:Frj2Yevq0.net
抜き足差し足忍び足
どろぼうがっこうのえんそくだ
それ抜き足差し足忍び足
どろぼうがっこうのえんそくだ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


158 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:57:22.90 ID:2qQiYAXG0.net
小さい頃、この人が書いた
はるのほし、なつのほし、あきのほし、ふゆのほしの星座本を持ってたな

159 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 14:58:15.50 ID:UNYjrUvH0.net
昭和元年生まれか

160 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:00:58.36 ID:zElIJHRC0.net
にんじんばたけのパパプペポ

161 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:01:10.04 ID:Jj+P4sY20.net
>>159
大正15年だよ。

162 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:03:17.14 ID:ccPxpmRK0.net
https://www.youtube.com/watch?v=MTNE3k60ceQ

163 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:04:55.34 ID:aU/nfYQ10.net
こどものカレンダーにあったハンカチバナナでエロ妄想した

新作の一つのだるまちゃんとキジムナちゃんは話はなんともなかったがあとがきに左臭を感じたのがショックだった

164 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:06:08.83 ID:vYIUg54/0.net
勤め先にだるまちゃんみたいな女が居るお(´・ω・`)

165 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:10:31.47 ID:vrnH3+750.net
そらいろのたね

166 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:14:18.32 ID:xftrhuwN0.net
>>40

だるまちゃんとかみなりちゃん じゃないかね?
プレッツェルからプール迄角付きの円な未来的かみなりワールド描写は印象強かったが…理系卒の作家さんだったのね。
だるまちゃんに手脚生えてるのは何か含意有ったのか?

167 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:21:34.99 ID:76XT3PEp0.net
えー亡くなったのか
かわを読んで地図好きに育ったな...
https://i.imgur.com/fmYa9z6.jpg

168 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:26:01.28 ID:P5AuNxbP0.net
青虫のやつは持ってた

169 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:27:37.71 ID:eGxppuU40.net
だるまちゃんとてんぐちゃん、小さい頃読んだわ…。かみなりちゃんもね。
絵も描かれていたんだ。懐かしいなあ。

170 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:28:03.23 ID:z/k/iQVP0.net
うわあああああああん

171 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:31:31.94 ID:z/k/iQVP0.net
>>72
知らなかったwww
読む

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:33:41.88 ID:vdzIk7mz0.net
曽根晴美の死亡スレにもあった
なんだ男かよ

174 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:38:31.68 ID:M0Zu1t7j0.net
>>120
いつから引きこもってるんだお前は

175 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:38:35.47 ID:N3FnWjje0.net
とぼけたカラスの顔が好きだった

176 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:39:09.57 ID:9MNOEHnP0.net
かみなりちゃんが住んでる雲の上のまちが大好きだった

177 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:39:47.70 ID:GSrDNrBh0.net
>>8
かこさとし

178 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:40:11.80 ID:ofX9Hn/c0.net
とこちゃんはどこ
大好きだった

179 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:41:41.68 ID:z/k/iQVP0.net
お気に入りだった絵本もう一度買おうかな
読みたくなってきたから
大人だけどおかしいかな

180 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:45:04.74 ID:JWM9nZCt0.net
「だるまちゃんとてんぐちゃん」「からすのパンやさん」は読んだわ
名作だね

長い間お疲れ様でした
ご冥福をお祈りします

181 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:46:17.59 ID:N3FnWjje0.net
>>179
全然おかしくない

182 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:46:32.50 ID:ofX9Hn/c0.net
あと、口から入ってうんこになって出てくる人体の絵本。
うんこ!って熱狂したは

183 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:47:10.73 ID:OJqGa5TK0.net
>>26
昔は「加古里詩」じゃなかった?それは自分の記憶違いかな?
とにかく92まで生きてた事に驚きを隠せません。
小学生の頃はお世話になりました、ご冥福をお祈りします。

184 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:47:26.83 ID:4EDL4FNO0.net
ここで思い出すのは立花里子のイキッぷりよ。

185 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:47:55.54 ID:uJt1Y/HA0.net
>>51
禿同

186 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:49:44.03 ID:27osCZnY0.net
だるまちゃんか
乙武主演なん?

187 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:52:36.30 ID:ouNO56Pp0.net
>>133
「いちねんせい」も「スーホ」(←モンゴル民話)も絵本だけど幼児向きとは言い難い
どちらも昔は国語の教科書に載ってた

スレタイの「だるまちゃん」も「からすの〜」も幼児向きの絵本
家になければ忘れちゃうだろうけど、
幼稚園・保育園で絶対読み聞かされてたと思うよ

188 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:53:00.00 ID:uJt1Y/HA0.net
>>118
俺は知らなかったよ
嫁が買ってきて知った

押し入れの冒険は記憶にある

189 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:53:08.29 ID:N3FnWjje0.net
越前市 かこさとし ふるさと絵本館「石石」
行きたい

190 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:54:41.91 ID:fVG4w/Pt0.net
「地球」「宇宙」は何度も読み返した。
ありがとう、かこさん。

191 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:55:19.17 ID:maL7+Kqx0.net
パンがこんがり焼けてて美味しそうだった。
ありがとうございました。

192 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 15:59:09.15 ID:/RN5J8RV0.net
食べ物が消化されて排出されるまでを描いた絵本を子供の頃読んだ。
この人の描く食べ物は美味しそうなんだ。

193 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:00:01.59 ID:7ckUQVmD0.net
息子が今、お世話になっている
これからもよろしく

194 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:00:15.97 ID:vvweQ7aF0.net
>>23
童話絵本というより学習絵本って感じだったような
色んなもの並べて比較させるみたいな本が多かった気がする

作家名がひらがなだと幼稚園児でも読めるから印象に残るんだよね
やなせたかし、いぬいとみこ、こわせたまみとか

195 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:00:44.66 ID:M/v+9JwX0.net
「地球」とか「海」とか、おっさんになった今でもまた見たい

196 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:00:49.11 ID:ac0/HYR+0.net
おもろかった記憶はある

197 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:01:38.87 ID:N+4Ah5Je0.net
子供の頃、天狗ちゃんとかみなりちゃんが大好きでした。
割れた空のプールの絵を何度も何度も見ていました。
ありがとう、かこさとしさん。

198 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:03:03.42 ID:N+4Ah5Je0.net
もとい、だるまちゃんとかみなりちゃん、だった。

199 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:03:22.39 ID:BpQxW3pU0.net
天狗ちゃんとに出てくる丹下左膳の雪だるまが好きだったな

200 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:10:39.49 ID:SsdNctBu0.net
この人の本他にも面白いのあるんだね!
全部買うわ
夜の絵本タイム楽しみ
声出して読むと文字多いから結構大変なんだよね

201 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:11:45.30 ID:Rq9Duq8D0.net
本当に、本当にありがとうございました

からすのパンやさん、
まんがカレンダー、
だるまちゃんシリーズ
宇宙、
ホントにホントに大好きだった

202 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:15:21.35 ID:cXLA2Do80.net
親子でお世話になりました
子供たちはもう高校生と大学生だけど絵本は全部とってあります
ありがとうございました

203 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:16:06.01 ID:emfc9ZsI0.net
からすのパンやさんは一番読んだ絵本だなあ

204 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:21:03.64 ID:w45ggfbb0.net
かこさと死wwwwww

205 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:24:17.10 ID:6GxEWE5G0.net
>>2
無知すぎる
かわいそうな人生だな

206 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:35:31.00 ID:WaaR+nbr0.net
>>153
ナカーマ
そして今は息子の愛読書。
本当に良いものは世代を超えるよね

207 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:39:23.96 ID:Kvyxvml10.net
図書館に置いてなかったから知らないわ

208 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:39:43.10 ID:OjtQfs5+0.net
漢字の名前でピンと来ない人でも、絵を見ればわかると思う。自分もお世話になりました。
理系出身らしく、科学絵本がけっこう多かったよね。読みまくったなあ。。

209 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:54:20.38 ID:ZNbZUefS0.net
海、地球、大好きでした
ご冥福をお祈り致します。

210 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 16:58:35.52 ID:+QlrUluS0.net
こんなんあるのか
http://zozo.jp/shop/graniph/goods/28406823/

211 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:03:38.72 ID:Nt3kj/OQ0.net
だるまちゃんとかみなりちゃんの未来的な世界すごく好きだった
子どもにも買ってあげた
ご冥福をお祈りします

212 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:10:52.54 ID:X3qrSzyi0.net
お世話になりました。
合掌

ただ、この年になって思うことは絵本作家って左巻きの人が多いという事でしょうか。

213 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:15:25.93 ID:DQSSx3r40.net
ダルマちゃんシリーズは本当名作 ご冥福をお祈りいたします

214 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:19:00.04 ID:AwTp/F7X0.net
>>212
児童向けの作品を書く方は左が多いよ
純粋な人や世間ズレしてない人はそっちに行きがち
パッと思い出せないけど、あまんきみこ さん とかもそうだし

215 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:27:45.34 ID:ofX9Hn/c0.net
古田足日とかモロだよ。

だけど、かこさとしは作品自体に左翼臭はないけどね。

216 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:37:43.73 ID:YYwePR1Q0.net
>>212
両方いるよ
じゃなかったら森友とかの幼稚園では読ませる本が無いじゃん
子供の教育は右翼左翼のホットな戦いの現場

217 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 17:53:16.45 ID:8A5YSvHK0.net
「からすのおかしやさん」も読むとおやつ食べたくなる名作
うるうる羊羹とかかりかりのカリケットとか食べたい

218 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:17:09.79 ID:o5S9+0iD0.net
>>214
反戦や反原発など純粋な気持ちで唱える人を利用してプロパガンダに使う悪いやつが居る。

219 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:33:46.17 ID:3kMfGd3z0.net
娘と絵本を買いにいったら、だるまちゃんとかみなりちゃんとか、ねないこだれだとか、エルマーの冒険とか、小さい頃に読んだ記憶のある本が売っていて、つい買ってしまった。

220 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:38:11.02 ID:6FrIew3W0.net
かこさとし氏って工学博士だっけ?
宇宙とかダムとかのマニアック絵本楽しかったな
昨日ちょうどからすのおかしやさん読んだとこだよ…

221 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:40:01.23 ID:r2lA0mfK0.net
>>167
「かわ」
これすごくいいよね

222 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:44:55.87 ID:r2lA0mfK0.net
「ならの大仏さま」
大仏建立大工事のリアルなド迫力えほん
おとなにもおすすめ

223 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:52:17.93 ID:Lh1LViKt0.net
だるまちゃんシリーズとからすのパンやさんは何度も何度も読んだわ…懐かしい。

224 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 18:55:06.89 ID:hFgZv+Cz0.net
いい話をありがとう

225 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:16:13.08 ID:dpzIl4Ph0.net
お世話になりました。ご冥福をお祈りします。

226 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:16:39.78 ID:3X7W3tW30.net
>>2
ばか?

227 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:22:25.72 ID:zEAIjIPn0.net
「奈良の大仏さま」は、源平の争乱で炎上する大仏殿と、その2階に閉じ込められて焼け死ぬ民衆のカットがトラウマ

228 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:24:58.59 ID:AyzyNqoA0.net
加古里子
山口誓子
小野妹子
蘇我馬子
・・・に付いてる物は?・・・チン・・・

229 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:27:07.72 ID:T50z5EpF0.net
理系に強い絵本作家って貴重だったなあ

230 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:29:37.66 ID:Hbbrapny0.net
スレ読まないで書くけど
名前で騙されてるヤツ絶対いるだろw

231 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:32:53.56 ID:yyKW7XtC0.net
福音館かと思ったら違うとこだったんだ

232 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:35:50.65 ID:OJqGa5TK0.net
「加古里詩」でヤフオク検索したら何も引っ掛からなかった・・・つまり自分の勘違いなわけだな。
それだから「かこさとし」のほうがピンと来るね。

233 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:36:52.51 ID:EpWLjNTM0.net
だるまちゃん大好きだった
ご冥福をお祈りします

234 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:37:40.69 ID:JUilLa6B0.net
子供の頃かこさんの絵本が大嫌いな歯医者さんに置いてあって
待ち時間にいつも読んで救われてた
はははのはなしってタイトルだったと思う
今も歯医者に行くと絵本を思い出します

はははのはなしをきっかけに図書室でかこさんの絵本を沢山読みました
ご冥福をお祈りいたします

235 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:39:02.52 ID:5nHb9wwa0.net
かこさとし
に漢字振られてたの初めて知ったw

236 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:41:07.87 ID:HR28Dl7f0.net
今までで一番泣いた本はねんねしたおばあちゃん。

237 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:43:09.47 ID:oQIbRk5N0.net
カコリコ?
ココリコ(遠藤、田中)の師匠とか?

238 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:47:05.96 ID:ltTyJXWQ0.net
>>1
「たいふう」もこの人の作品か。
描写が古い(気象衛星ひまわり以前、富士山測候所の時代)ので絶版になっているそうだけど、
台風とはどのような物か・どのような被害が出るのかを幼児に教えてくれる、名著でした。

239 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:49:11.17 ID:+QlrUluS0.net
>>237
うわーすげーおもしれーはらいてー

240 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:50:54.52 ID:UtHppnmB0.net
からすのパン屋さんなつかしいな
小さいころ見開きでたくさんの種類のパンがあるページよく眺めてた

241 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:53:37.57 ID:r2lA0mfK0.net
>>227
大仏さまに金箔はるために水銀中毒になって顔が青くなってる職人たち
どろどろにとけた銅をかぶって焼け死ぬ職人たち
たたみかけるようにトラウマカットが…

242 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 19:59:18.29 ID:eUHVz+C+0.net
科学絵本のイメージ強いがどろぼうがっこうみたいなナンセンスものも面白い。説教臭さがなくて純粋に子供が楽しめるものを追求していた。しかも本当にいいものって大人だって楽しめると教えてくれた。偉大な人だね。

243 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:08:43.18 ID:+QlrUluS0.net
だるまちゃんとか懐かしくてググッたらこんなものもあったのか
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%84%E3%81%95%E3%82%93-%E3%81%A9%E3%82%8D%E3%81%BC%E3%81%86%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%93%E3%81%86-DVD-%E5%AE%9D%E4%BA%80%E5%85%8B%E5%AF%BF/dp/B000FVGPQW

244 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:32:50.95 ID:eUHVz+C+0.net
ファイナルファンタジーは7までやって以降はぶん投げた。マッピーとかロードランナーとか、今やってもすっげー楽しい。へんな小説読むくらいなら良質な絵本を読むべきだな。

245 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:34:28.03 ID:G9qIhK8Y0.net
>>14
親カラスは二人とも黒いのに
子供はみんな色が違うんだぜ!
嫁さんが浮気してたと思う

246 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:38:17.44 ID:ltTyJXWQ0.net
「からすのパンやさん」(Wikipediaより)

 からすのパンやさんはかこさとしの絵本[1]。
 1973年(昭和48年)に偕成社より発売。からすのまちのいずみがもりにある四羽の赤ちゃんが生まれたからすのパン屋の家での出来事を描く[1]。

続編

 2013年に成長した四羽の若からすを主人公に、続編が4冊刊行された。

からすのやおやさん
からすのおかしやさん
からすのてんぷらやさん - 三番目のレモンさんが、火事で焼けた天ぷら屋を手伝う[2]。
からすのそばやさん

トランプ

 からすのパンやさん トランプ
 からすのパンやさんを題材にしたトランプ(英米式カード)[3]。
 このトランプの4種類の基本カードには「スペード」「ハート」「ダイヤ」「クラブ」は使用されておらず、4種類の基本カードには「スペード」「ハート」「ダイヤ」「クラブ」ではない4種類のシンボルが使用されている[3]。

247 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:39:52.50 ID:c0Dv7ATc0.net
うつくしい絵は子供の頃に見たけどいい絵本だった

248 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:41:27.91 ID:Mx5lm+vy0.net
おたまじゃくしの101ちゃんもいいよ!

249 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:42:18.40 ID:31tPIy800.net
>>40
だるまちゃんとカミナリちゃんすごい好きだった
全部ツノがついてるカミナリちゃんの世界は
何度も何度も見たよ

250 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:46:33.36 ID:sWXZ/lDl0.net
とこちゃんの人?

251 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 20:59:28.59 ID:sJhjNP8V0.net
だるまちゃんもからすのパン屋さんも
自分も読んだし自分の子供にも読ませたなあ
いい絵本をありがとうございました

252 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:05:03.57 ID:Afbjs+Px0.net
かこさとし
田島征三
バーバパパ

マイベスト3でした

253 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:08:19.26 ID:Hbbrapny0.net
>>214
担当者がうまくそっちに誘導していくんだろうね。
小林よしのりはいつからか入ったアシスタントが誘導係だったらしい

254 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:23:08.64 ID:gdVkbn0v0.net
>>163
セツルメント運動とか左がかりの運動に関わっていましたし。
ただ、作品からは分からないと思います。自制しておられたんでしょうね。

>>166
マトリョーシカが主役のソ連の絵本に刺激を受けた、と作者自身が言ってます。
マトリョーシカのかわりにだるまが主役、というのは真の天才だと思います・・・

255 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:41:44.54 ID:wdQHBLQ60.net
>>249
かみなりちゃんが可愛くて大好きだった

どろぼうがっこう「せんせい、おやつをもっていってもいいんですか」

256 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:42:17.28 ID:cEWoXLIB0.net
最高傑作はくまちゃんのいちにちである

257 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:46:00.01 ID:RY910xHU0.net
だるまちゃんとてんぐちゃん
カラスのパンやさん、大好きでした!
わたしが幼少期大好きで、いま娘にもあたえて娘も大好きな作品

かこさとしさん、本当にありがとう!

ご冥福おいのりいたします

258 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:49:58.31 ID:e6L6Dfyb0.net
この人の宇宙の絵本を読んだのが自然科学全般に興味を抱くようになったきっかけだったな

259 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:54:33.94 ID:XJIK09k+0.net
カラスのパン屋とかどろぼう学校とかは近年続編書いていたよね

260 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 21:57:59.51 ID:wdQHBLQ60.net
>>138
凧になったお母さんは野坂昭如だよ

野坂昭如は「おもちゃのチャチャチャ」の作詞家でもあるから
児童向けにも才能あったのは間違いない

261 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:36:17.53 ID:qdLDl1Fs0.net
水木しげる〉かこさとし〉やなせたかし

262 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:38:56.04 ID:G9igLE9J0.net
21世紀はかみなりちゃんの国みたいになると思っていた

263 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:44:17.69 ID:m3AlxFBG0.net
>>256
へえ。読み聞かせてみるよ。
ありがとう。

264 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:45:57.24 ID:PObLusT7O.net
かこさとし大好きだった
有名な人だったのか

265 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 22:49:48.37 ID:AdkhCbRV0.net
はははのはなし、たべもののたび
からすのパン屋さん、どろぼうがっこう、
だるまちゃんとてんぐちゃん、おたまじゃくしの101ちゃん
これらは今も家にある
これ以外にも楽しい作品がたくさん
私も子供たちも何回も何回も読んだ
ご冥福をお祈りします

266 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 23:01:59.91 ID:2XJxQ3pm0.net
名前知らなくても、みんな一度は読んだことあるんじゃないかな。

よく寝る前に親父が読んでくれたっけなぁ…。

267 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 23:19:45.67 ID:XNEIRVb60.net
はははのはなしが大好きで、子供が産まれてから手元に置いてる。
親子共々お世話になりました。
かこさんありがとう。
ゆっくり休んで下さい。

268 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:02:17.75 ID:yh8UBk1S0.net
>>2
>>3
知的文化的環境が劣悪なBBQN家庭で育ったんだろうね。

269 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:34:38.43 ID:VK7LGCLv0.net
>>268
作者の名前を知らないままだったのかもよ
かこさとしさん、わかやまけんさん、角野栄子さん辺りはそういう人多いと思う

270 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:34:53.78 ID:KxBSUCXw0.net
子供が生まれてからかこさとしって名前を知ったんだけど、からすのパンやさんが余りにも良かったので今までの作品を調べていたら、実は自分も子供の頃に「あおいめくろいめちゃいろのめ」を読んでて絵柄覚えてた。

文章が優しくておおらかな感じがして、子供に読み聞かせる時に読んでて気持ちいいので本当に大好きだ。

偏食が酷い幼稚園児にが野菜を残してる時にたべもののたびを引用して
「野菜もいぶくろこうえんに行きたいっていってるよ」と言うと頑張って食べてたので本当に有り難かった。
まだ読んでない作品も沢山あるから今後も少しずつ買い集めたい。

271 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:37:34.90 ID:yECsnAao0.net
おしいれのぼうけん、ってこの人?

272 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:37:37.27 ID:NAwB6Sso0.net
なんだおとこか

273 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:40:35.06 ID:yh8UBk1S0.net
>>269
わかやまけんさんといえば、しろくまちゃんのホットケーキ!

https://i.imgur.com/3KGiOTo.jpg
https://i.imgur.com/hOI1Fra.jpg

274 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:41:38.86 ID:VK7LGCLv0.net
>>271
ちがうよ

275 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 00:45:22.58 ID:QmR0u5Ws0.net
「とこちゃんはどこ」と「かわ」「だるまちゃんとかみなりちゃん」は買い直して手元にある
見だすといくらでも見ていられる
他にも理科系の絵本が大好きだった

かこさとし先生 ありがとうございました

276 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:06:10.51 ID:N/4v1ZMW0.net
新作執筆中じゃなかったか

277 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:08:18.53 ID:kHciBLTw0.net
>>263
ネタですよ…
くまちゃん一家の異常に豪華な夕食とか大型地球儀のある部屋でガウン着てくつろぐくまちゃんパパのブルジョアっぷりとか
絵がかわいいのと描写力はやっぱりスゴいです

278 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:17:18.68 ID:PtRSrE2G0.net
からすのパンやさん好きだった
あれ見るとパン食べたくなる

279 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:22:12.81 ID:F2xp4Fm40.net
加古里子って誰か女性作家かと思ったら
かこさとしさんかーーー

280 :大阪&名古屋大好き:2018/05/08(火) 01:29:53.83 ID:ZQSfzRmdT
僕の好きな加古さんの絵本作品は、「うたのすきなかえるくん」
「わっしょいわっしょいぶんぶんぶん」「どろぼうがっこう」
「あわびとりのおさとちゃん」の4作品です。

281 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:40:47.06 ID:Glq3b1kH0.net
>>1
理系版小椋佳なんだな こちらが先駆者になる

282 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 02:08:34.82 ID:0c1HCMnP0.net
くまちゃんのいちにち一択。

283 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 03:37:31.67 ID:vpkhU1i70.net
かこさとしさん監修の遊具広場がある「武生中央公園」
http://www.tenseihonpo.com/travel-sightseeing/201709_takefu-park.html
http://fukui-asobiba.com/takefutyuoukouenn.html
これだけの施設が全部タダ!
駐車場も無料
サンシェードテント設置して丸一日遊んでる家族連れが多数やで

284 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 05:10:19.51 ID:uhvdFdkw0.net
Eテレでなんかやってくんねえかなあ

285 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 06:35:55.71 ID:7+SPPwdD0.net
黙祷

286 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 10:58:41.86 ID:BqAvGGxi0.net
>>273
わかやまけんさんも亡くなってたんだよね。
確か去年のニュースだったと思うけど亡くなって2年後の発表だった。
かこさとしさんもユニクロコラボして欲しいな。

287 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 20:11:28.33 ID:9oEeyGSMO.net
中学時代は飛行機乗りに憧れていたが、近視が進んだために断念せざるを得なかった。
理系に進路を変更して、東大の工学部に入り、のちに工学博士を取得したと書くと、
宮崎駿「風立ちぬ」の堀越二郎みたいな経歴になる。

288 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 00:31:44.05 ID:CCjLBm760.net
だるまちゃんとかみなりちゃん大好きで何度も読んだ
悲しい

289 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 16:07:39.69 ID:rm6NeiDk0.net
>>1
はははのはなしは歯医者さんでよく読んだ

290 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 17:05:27.18 ID:ePm3H1TA0.net
小さい頃大好きだった
今は小さい飲食店やってるが子供コーナーにだるまちゃんと天狗ちゃん置いてるよ

291 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 22:35:00.74 ID:FX0umq230.net
にんじんばたけのぱぴぷぺぽ読んだなあ

292 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 16:55:52.93 ID:YpjWqCGL0.net
>>283
これは大人でも一度は行ってみたいわwww

293 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 17:08:03.89 ID:lwal/Ggw0.net
>>38
>>98
懐かしいなwどろぼうがっこう持ってたわ

総レス数 293
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★