2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】火星の内部を初調査へ NASA、新型の探査機「インサイト」を打ち上げ

1 :ガーディス ★:2018/05/06(日) 07:18:58.43 ID:CAP_USER9.net
 米航空宇宙局(NASA)は、新型の火星探査機「インサイト」を5日、打ち上げた。火星で起きる地震や地中の温度を測り、火星の内部構造を初めて直接調べる。地球のような岩石惑星がどのように造られたかの解明につながると期待されている。

 米太平洋時間5日午前4時すぎ(日本時間午後8時すぎ)に、カリフォルニア州のバンデンバーグ空軍基地から「アトラス5」ロケットで打ち上げられた。半年後の11月末に火星の赤道付近に着陸する予定だ。

 インサイトは乗用車ぐらいの大きさで、パラシュートとロケットの逆噴射を使い着陸する。ロボットアームを使って、火星表面に地震計を設置したり、地下5メートルの深さまで熱流量計を埋め込んだりする。地震の波の伝わり方や、地中の熱の量や伝わり方を調べ、内部の構造や成分のほか、火星の成り立ちなどを明らかにする。

 また同じロケットでブリーフケース大の小型衛星「マルコ」2機も打ち上げられた。地球以外の惑星で初めてとなる小型衛星の技術実験で、うまく軌道に投入できれば、インサイトの火星大気への突入や着陸時の通信を支援する。

 インサイトは当初、2016年の打ち上げ予定だったが、地震計の耐久性に問題が見つかり延期されていた。(ワシントン=香取啓介)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180505002483_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL554G0TL55ULBJ002.html

2 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:21:00.00 ID:sI0lxX+V0.net
ホンダ製

3 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:23:31.90 ID:tKK0xmpO0.net
Nasaの火星探査機は新しい着陸方式が毎回楽しみ

4 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:23:34.26 ID:1seKERGsO.net
もう既に中国人が繁殖してる。

5 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:23:53.45 ID:KP+3GBXp0.net
テスラの次はホンダか

6 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:25:01.79 ID:3Am2F8+R0.net
無駄な金(笑)

7 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:30:29.59 ID:SVR1SinZ0.net
インサイトは燃費いいからな、長期運用出来るだろ(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:32:58.41 ID:2HJd4j0O0.net
火星はほぼ完全に冷え切っているんじゃないのか?
地震とかあるとは思えない。そもそもこれまで火山活動が一つも観測されていないからな。

9 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:37:10.55 ID:a6aJfZcG0.net
>>1
ポリスカ君の話によると、太古の昔、火星人たちは地下で暮らしていたと言う。
地表は巨大な台風とか温度が低いため住めないみたいだね。
今回の探査で彼らの地下遺跡が発見されるかもしれないね。楽しみだ。

10 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:43:19.06 ID:6fA+Gy3M0.net
ハイブリッドなの?

11 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:44:18.24 ID:2HJd4j0O0.net
8,9年前に火星の極周辺に着陸したフェニックスと同じ型の姉妹機に当たるが、
ただフェニックスが太陽光エネルギーを得られなくて早々とダウンしたのに対して、
今回のは太陽光を十分に得られる赤道帯に着陸するので或いはマーズ・ローバーのように複数年持続することが期待されている。

12 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:47:33.11 ID:rQoY002V0.net
半年で行けるのか、打ち上げ時期がよかったのかな?

13 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 07:55:57.56 ID:xmIyuWcR0.net
フィット

14 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:01:58.16 ID:06Jpn43r0.net
>>8
月震があるんだから火震があってもおかしくないだろう

15 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:03:02.38 ID:tiOc553r0.net
地中貫通核爆弾を打ち込んで、
地震波を観測するwww

16 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:04:09.39 ID:ogQ0DBoW0.net
火星に地震は無いだろ
あれば地核変動が有り、火山活動が有り、コアがまだ対流してる事になり、磁場が存在する事になる
磁場が無いと言ってるのにこの調査は意味あんのか?
火山も無いんだし熱量は太陽からの影響だけだろうしな

この調査をするなら月で十分な気がする
と言うより月を調査した方が未知な部分の解明には繋がると思う
月探査と平行なら解るけど、なぜ火星のこだわるのかだけが理解出来ない

移住の可能性とか言いたいんだろうけど、金星に移住しようと言い出してるのと同じ位に無理なのは解りきってるだろうし
移住を言い出すなら宇宙コロニー計画でも考えた方が有意義だと思うわ

17 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:09:03.77 ID:lswBcZlY0.net
>>14
なんか中国拳法の奥義みたいやな。

18 :ドクターEX:2018/05/06(日) 08:10:24.20 ID:MSGKmQhU0.net
人間送ればいいのに。
地球に戻らなくてもいいという研究者だっていっぱいいるだろ。

19 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:10:33.05 ID:uhS4j6bt0.net
え?今更じゃないのか?

もう解ってんだろ

わざとらしい事はやめろ

20 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:12:19.26 ID:K39vTakh0.net
人間はビタミンDがなければ活動できないから
火星に行くなら持っていかないと、動けずに終わる

21 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:21:54.72 ID:w1ZqiC0r0.net
しかしこんな地味な研究のために火星探査機を送る話が
よく議会を通ったな。日本の国会議員ときたら

22 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:27:24.63 ID:SXHtFrsA0.net
地下で暮らしてる火星人の怒りを買うことになるぞ

23 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:30:41.23 ID:WAMJiqvi0.net
地下に通じる場所は、とっくに解っていることだろ。

24 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:31:27.83 ID:iUOIysIR0.net
僕のクレーターにもインサートして下さい

25 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:37:12.67 ID:1+2leR7N0.net
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
http://zaghf.sdsquick.com/20180506/index.php
http://o.8ch.net/1575f.png

26 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:46:06.58 ID:JGdSduASO.net
マイケル「カッコインサイト」

27 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 08:49:41.55 ID:FxT3HoZ70.net
>>24
貴方…の…それ…フジツボ…

28 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 09:30:49.01 ID:IQs1e/VG0.net
>>20
「こうのとり」でリポビタンDを...

29 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 09:36:23.86 ID:SFJV7/uG0.net
はるか草原を ひとつかみの雲が あてもなくさまよいとんでゆく
山もなく谷もなく 何も見えはしない
けれどマルコおまえはきたんだ アンデスにつづくこの道を
さあ出発だ 今 陽が昇る 希望の光 両手につかみ
ポンチョに夜明けの風はらませて
かあさんのいる あの空の下 はるかな北をめざせ

30 :転載OK:2018/05/06(日) 09:38:27.42 ID:Y2EO/ue90.net
私はホンダエアポートのセスナによるストーカーを17年間被害を受け続けています
ホンダエアポートはテレビで芸能人がスカイダイビングをやったりしますがそれで何度もテレビに登場しています

このホンダエアポートのセスナは完全に警察とグルです
そしてホンダエアポートは2ちゃんねるに書き込まれてることも知っています

ホンダエアポート
〒350-0141 埼玉県比企郡川島町出丸下郷531
TEL 049-299-1111

ストーカーのきっかけはこちらで説明しています
https://ameblo.jp/jun-009382/entry-10290428588.html


ストーカー被害状況
前は桶川の西口に住んでいて土日や祝日になると姿は見えないけど1日中セスナの飛行音が西のほうから聞こえてきました
そして私や家族が出かけたりベランダに出るとすぐにセスナが現れて家の真上を通過するさという嫌がらせをうけていました

しかも毎回出かける直前のまだ我々が家の中にいる段階で飛んでくるのです
これが17年ぐらい続いているのです
これは家の中に盗聴機や盗撮機がしかけられている証拠です

そして現在は上尾の東口に引っ越したのにも関わらずセスナの音が引っ越す前と同じ音量で常に聞こえていて外出やベランダに出ると飛んで来るのです
明らかに飛行場所が私の自宅寄りに移動していのです
今上尾にいてセスナの音聞こえてる人いますか?それがストーカーセスナです

そして最近ホンダエアポートのセスナのストーカーが増加しています 今も自宅の真上を通過しました
ほんの一例として、下の動画はだいぶ前のものですがこんな感じで飛行してます

引っ越し前の自宅上空と外出時の動画
https://youtu.be/n5_4kk_yIxg

現在の自宅上空とその日に釣りに出かけた時の動画
https://youtu.be/PXIi1IdEmFU

仕事でもどこに派遣先されても毎回現れます

ホンダエアポートは完全に警察の一部になっています
他にも自衛隊機、救急車、警察車両などからもストーカーを受けています
https://www.youtube.com/user/rarahonya

G

31 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 09:46:44.51 ID:6fA+Gy3M0.net
マイケル「キット!来てくれ!」

32 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 09:50:52.64 ID:C6U/GeOy0.net
プリウスに先行され焦って出したら駄目だぞ。

33 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 09:50:54.37 ID:6e1nk4s40.net
俺様の股間も火星よ〜

34 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 09:53:02.51 ID:2+2r148O0.net
内部は恥垢べっちょり

35 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 10:11:44.18 ID:k/Pv1ncu0.net
後部座席の天井が低いからダメやな

36 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 10:17:22.95 ID:6HssBjyt0.net
このホンダエアポートとかスレチボットウザいな。ガイジの文章長いから邪魔だわ

37 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 11:21:31.87 ID:Et+Rqwou0.net
ペガサスプロジェクトで既に行き来してるくせに
白々しいw

38 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 11:21:59.13 ID:7wGLkIwt0.net
パンドラボックス見つけてきそう

39 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 11:22:35.43 ID:jbkQ7k3l0.net
じょうじ・・・

40 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 11:24:24.76 ID:qadcLpuD0.net
>>16
火星は完全には冷えていないだろうし、完全に冷えているであろう月にも地震はあるぞ。ついでに言えば中性子星でも全く異なるメカニズムで起こる地震がある。

41 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 12:27:30.42 ID:5eUPIqKw0.net
ハイブリッド動力

42 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 14:43:20.68 ID:7OFZ32/U0.net
https://twitter.com/i/videos/992772892881506304
NOTAM無視?w

43 :名無しさん@1周年:2018/05/07(月) 06:22:50.94 ID:o2Y3/WqW0.net
火星に人類社会を作るためにまず地下鉄を建設する必要がある。

44 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:34:59.23 ID:cHE35FMz0.net
火星に資源を発見して取り合いになる未来が見える

45 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 17:31:29.08 ID:81p7vsMV0.net
>>43
いいねー。地下ならボーリングマシン一つで成形できるし太陽光の影響も暴風の懸念も少ないし環境維持しやすい。

46 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 22:20:58.04 ID:3egER0dr0.net
ホンダジェットの出番無し

47 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 06:05:17.47 ID:TFp0AOvm0.net
テラフォーミングって1万年掛かるから無意味

48 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 21:44:16.99 ID:m7TQ6wjt0.net
空を飛ぶのはデミオじゃなかったか?

49 :名無しさん@1周年:2018/05/09(水) 23:07:54.95 ID:aNaI8fwj0.net


50 :名無しさん@1周年:2018/05/10(木) 12:51:11.08 ID:qe753PX00.net
https://i.imgur.com/Ft8UCPZ.jpg

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★