2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目】長時間スマホで「IT眼症」…目の疲れ・頭痛・不眠、小中学生も多く 「ダークテーマ」で目の疲れを軽減、背景の色を白から黒に…

1 :ばーど ★:2018/04/30(月) 19:56:25.18 ID:CAP_USER9.net
スマートフォンなどIT(情報技術)機器の長時間利用で目の疲れや頭痛、不眠などが起きる「IT眼症」が問題になっている。

 小中学生がなるケースも多く、専門家はスマホなどの適切な利用を呼びかけている。(岩浅憲史)
.
■「ブルーライト」発する液晶画面、至近距離で凝視すると…

 東京都内の小学5年男児(10)は帰宅後、目から20センチほどの至近距離でスマホを持って友人とオンラインゲームを楽しむ。2時間近く熱中することもある。男児の母親(44)は「学校の授業でもタブレット端末を使う。目を酷使して健康に影響がないか心配」と話す。

 兵庫県姫路市のツカザキ病院小児眼科外来では最近、目の疲れや痛みを訴える小中学生らが増えている。同病院の小児眼科医で、川崎医療福祉大名誉教授の田淵昭雄さんによると、大半がスマホや携帯ゲーム機などの長時間使用によるIT眼症だという。

 IT眼症とは、至近距離でIT機器の明るい液晶画面を長時間凝視することで、目の疲れや頭痛、首や肩のこり、不眠などの症状が出ること。イライラなど心身のストレスを抱えることもある。

 IT機器の画面の光源はLEDが主流で、目を刺激する「ブルーライト(青色光)」を発している。画面との距離が近いほど、夜間や暗い場所ほど影響が大きいとされる。
.
■幅広い世代で深刻化

 小中学生や高校生のインターネットの利用率は年々増加傾向にある。内閣府が2月に発表したネット利用環境の調査では、平日の1日に5時間以上利用する小学生は5・1%、中学生11・6%、高校生は26・1%だった。

 成人にも影響が広がる。化粧品大手ファンケル(横浜市)が2015年11月、20〜60代の男女1万人を対象に行った調査では、「目の疲れを感じる」とした人は86%に上った。原因は、全世代で「スマホやパソコンの利用」が最多だった。東京都内の会社員(41)は、就寝前の暗い寝室で、動画投稿サイト「ユーチューブ」のゲーム動画をタブレット端末で見る。「目の疲れがひどく、寝付きも悪くなった」と話す。

 田淵さんは「IT機器が急速に普及し、場所や昼夜を問わず利用するようになった。IT眼症が幅広い世代で深刻化している」と指摘する。

■「ダークテーマ」で目の疲れを軽減、背景の色を白から黒に…

 一方、IT機器の利用環境を改善する動きも出てきた。ユーチューブは3月中旬、アップルのiOS版でも画面の背景の色を白から黒に変更できる機能「ダークテーマ」を追加した。
.
■文字の色は黒から白に…

 文字の色は黒から白になる。設定前に比べ設定後は目の疲れを軽減できる。

 グーグルなどの検索エンジンや、フェイスブックなども同様に変更できる。iPhone(アイフォーン)でも、調光機能のナイトシフトを利用できる。

 パナソニックは8月、パソコン利用者のストレス状態を内蔵カメラでチェックできる法人向けのサービスを始める。使用時間もグラフで可視化できる。150社以上から問い合わせがあるという。

 IT機器によるストレスの相談に応じている「九州インターワークス」(佐賀県)代表の古賀竜一さんは「タイマー機能を活用して長時間利用を防いだり、目に優しい調光や配色に設定したりするなどIT機器の利用環境の改善が必要」と指摘。目の疲れの軽減策としては「就寝前は利用を控えるなど生活習慣を見直してほしい」と助言する。
.
■IT眼症を防ぐポイント

▽暗い場所でごろ寝しながらIT機器の画面を凝視し続けない。ブルーライトをカットするメガネも有効

▽IT機器を使い分ける。電話はスマホ、メールやSNSのやりとりは大画面のタブレット端末やパソコンで。緊急的な用件以外は即時に返信しない

▽画面から目を50センチ以上離す。連続使用は30分〜1時間程度。適度なストレッチや休息を

▽画面の明るさを暗くしたり、ナイトモード機能などで背景の色を刺激の少ない黒に変更したりする


「ダークテーマ」を設定前のユーチューブの画面
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg7iSptTqvIZITNLZsyESMfA---x400-y336-q90-exp3h-pril/amd/20180430-00010000-yomidr-001-1-view.jpg
「ダークテーマ」を設定後のユーチューブの画面
https://amd.c.yimg.jp/im_siggIJ2.AKP7f4pAOTwXETDaPg---x400-y336-q90-exp3h-pril/amd/20180430-00010000-yomidr-002-1-view.jpg

4/30(月) 7:12
読売新聞(ヨミドクター)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180430-00010000-yomidr-sctch&p=1

2 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:57:21.20 ID:QVIeIIOn0.net
目より四十肩が

3 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:59:22.68 ID:YIOjI2hT0.net
吐き気になるな

4 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:59:43.60 ID:e2QryLYQ0.net
このスレみて早速ビューワーをダークテーマにした
こういうの厨二の奴用かと思ってた

5 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:59:49.20 ID:4xKnoWl/0.net
こんなんできるのか
5chでもできるんか?

6 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:59:49.59 ID:hEhiStPu0.net
まだスマアホとか使ってるのか呆

7 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:00:21.75 ID:c5Y94Ud80.net
9:00から19:30までずっとモニター見てるけど

8 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:00:36.09 ID:okQHPWjH0.net
それより近眼になんじゃねえの

9 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:01:54.55 ID:xxfmZAE30.net
ブルーライト低減するだけでずいぶんマシになったわ

10 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:02:21.54 ID:tgIJtnLc0.net
黒地に緑文字だと、ディスプレイから目を離すと白い文字がピンクに見えるようになるんだよね。

11 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:02:26.67 ID:UGKSB0tW0.net
視力低下
集中力低下
我慢できない
コミュ力低下
依存症
電磁波による脳への悪影響

中学生以下は常時所持ダメ

12 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:03:17.96 ID:Ko6uTo8L0.net
黒地に白文字試した事あるけど逆に疲れた

13 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:03:46.00 ID:MSAHT7SY0.net
歩きスマホは叩き落としても無罪にするべきだ

14 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:04:04.85 ID:MgFivhb/0.net
背景白だと眩しいんだよな
昔から背景黒にしてるわ

15 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:04:43.44 ID:m0o16R4q0.net
>>8
最近はスマホ老眼というのがあるみたい

16 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:05:14.97 ID:9l5hBvg80.net
俺もWindows10はハイコントラスト、ブラウザは白黒反転で黒背景
一部アプリがハイコントラストに対応できなくて白背景に白文字になってしまう欠点があるけど
概ね目に優しくなった
白背景は目に突き刺さるわ

17 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:05:19.61 ID:5ldgNBvf0.net
俺おっさんだけど最近スマホ使ってる時だけ目が痛くなるようになったからコレかも

18 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:05:28.54 ID:7kqf11Z20.net
背景白で画面一番暗くしてる
背景黒だとなんとなく裏サイト見てる気分になるw

19 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:05:31.44 ID:Kvhp0+vt0.net
輝度も下げなアカンね(´・ω・`)眩しい

20 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:06:20.79 ID:nuwhvud20.net
安モデルはブルーライト云々よりフリッカで疲れる

21 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:06:44.29 ID:6c7HHuKT0.net
反転は見づらくてイライラするから、灰色に落ち着いた

22 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:07:04.46 ID:ZVIPPgAa0.net
2ちゃんメイトで背景色って変えられないよね

23 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:07:25.35 ID:bbpc6oaN0.net
手動で明るさ下げるだけでいい

24 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:07:32.25 ID:xhcERcvx0.net
自己管理ができない年齢の人間にスマホ持たすな

25 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:08:42.58 ID:45eWnofG0.net
スマホは1日1時間!

26 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:10:11.36 ID:ZBGgxObf0.net
50過ぎだが、ルテイン飲むようにしてから目の痛みを気にすることは、ほとんど無くなった。
以来いろいろと海外のサプリやハーブにはまった。

27 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:11:06.41 ID:xnGljWhb0.net
こういうの言われなくても普通やるよね
小学生の頃でも勝手にやってたわ

28 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:11:36.13 ID:FZPF9NSW0.net
新しい道具が普及する度に新しい病気が話題になるが、
そのうちに何事もなかったかのように治まる

29 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:12:28.76 ID:hIWsaMmV0.net
指の腱鞘炎がつらい

30 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:15:29.43 ID:wkVy9ALs0.net
いやいや視界の狭さの方が深刻だと思うよ。
今の小学生に緑内障かよ!って突っ込みたくなる。

31 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:16:06.41 ID:hCfXgunF0.net
字が小さい(´・ω・`)

32 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:16:07.40 ID:yqdTomNP0.net
>>11
集中力低下は個人差あるというか適度にゲームに熱中することは集中力を養える
電磁波による脳への以下略は何の宗教だ

33 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:17:00.97 ID:/Jq/HhOk0.net
背景黒
文字白
画面明るさは最暗
ブルーライトoff

屋内の設定はこんな感じ

34 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:17:05.81 ID:yqdTomNP0.net
>>30
初期ゲームボーイの方がよほど小さいだろ

35 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:17:15.71 ID:QVIeIIOn0.net
>>12
明度低いほうが侵食されるんで
解像度低い安液晶だと黒背景はボヤけるね

36 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:17:18.78 ID:7oQsRo3o0.net
IT眼症・・・アリナミンの効能に書いてある眼精疲労と同じものかなと理解したのだが

37 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:17:45.29 ID:I7Ss6E9J0.net
画面の明るさをデフォで一番暗くして、さらに周りが暗い場合は専用アプリを使って限界以上に暗くしたら
目の疲れがなくなって快適になったw

38 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:18:13.03 ID:IK7yTwss0.net
>>22
テーマで変えられなかったっけ?

39 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:18:16.54 ID:/amyag6O0.net
ダークテーマ
ダークマター

40 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:19:23.23 ID:tVeE9Uhe0.net
>>2
50代は五十肩

41 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:20:43.79 ID:Mhb8zije0.net
>>30
マジこれ
スマホ縦長だからいつも狭く感じる
3DSとかswitchやVITAやiPadの横はまだマシ

42 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:20:50.86 ID:YWxgEK760.net
>>22
変えれますよ、私は灰色にしてます。

43 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:21:04.79 ID:xIMG3B6u0.net
>>22
設定からテーマで変えられるよ

44 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:21:51.18 ID:Pitj3Xqo0.net
小学生で眼の疲れとかやだw
すぐ老けそう

45 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:22:53.21 ID:ONbOt4lw0.net
気合が足りんだけ

46 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:23:32.00 ID:7sfBXtrv0.net
飛蚊症の奴はバックが白だと死ねるよな

47 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:24:54.73 ID:yMnURtD80.net
安いつや消し風のスクリーンガードつけると目が悪くなる。
Retinaだとクリアぽい方がいんだろうな。

48 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:26:23.08 ID:rojdlqaS0.net
いまだに背景白にしてる情弱なんて居るのか?

2chMate 0.8.10.10/KYOCERA/602KC/7.1.1/DR

49 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:26:40.83 ID:1Wjo9P350.net
>>34
>>41
君たちは視野狭窄だよ

50 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:26:41.21 ID:U+MjXkzz0.net
幸福の科学【性の儀式】
被害女性は多数も泣き寝入りするしかなかった!?
https://togetter.com/li/1183969


〜 拡散希望!!
ご協力、お願いします!! 〜


数年前には、女性をホテルに呼び出し
風呂場から裸で現れました。
その後、その女性は歩けなくなるほど
ショックを受けたそうです。
また、関係を持った女性たちに口止めをしているため
多くの女性が泣き寝入り状態のようで
明らかになっているセクハラ・肉体関係要求はごくわずか。
ほとんどが隠蔽されています。
http://o.8ch.net/jcu5.png 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


51 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:27:38.96 ID:9Ee1R/Tz0.net
黒地に白文字もヤバいで

52 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:28:14.00 ID:UUWoICiK0.net
背景黒文字白の方が目がチカチカするけどなあ

53 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:28:54.44 ID:c/yBLgqw0.net
俺もこれだ
5ちゃんも黒にしろ

54 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:29:52.11 ID:Pitj3Xqo0.net
CADは背景黒だな

55 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:30:43.86 ID:yqdTomNP0.net
>>49
観念としての視野狭窄は否定せんがw
集中し出すと周り見えなくなるし(公共の場では危ないのでそんな事やりません)

眼病としての視野狭窄はないなあ

56 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:30:52.39 ID:XaRrNVmP0.net
寝スマホはヤバイね

これやりだして目に見えて視力が低下していってるのを感じる
でもやめられない・・・

57 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:31:39.58 ID:u/PkOzbt0.net
50cm以上離さんと見えないんだが

58 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:31:40.96 ID:yMnURtD80.net
iOSと違ってAndroidだと画面が明るしすぎるのが多い。
アプリ使えば元の黒より暗く設定できる。
使い勝手は良くないができないことはない。

Androidでまともにライトコントロールが可能になったのはごく最近

59 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:31:47.60 ID:yqdTomNP0.net
>>56
んで寝落ちすんだろ?質の良い睡眠も取れてないんじゃないか?

60 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:31:55.87 ID:44hhsEug0.net
ブルーライトカットなんてエセ科学だと思ってたけど
実際に使ってみたらほんとに目が楽になった。

61 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:32:09.67 ID:s76zNB/a0.net
明るさが違うところを見るたびに瞳孔が反応して目の筋肉が疲れる。
これが眼精疲労の仕組み

大事なのは周囲の明るさに合わせること
画面の中で背景と文字の明るさを近づけること
低コントラストこそ真理
高コントラストの見やすさは疲れやすさと知れ

62 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:33:09.47 ID:XgUayTes0.net
目に頼るなフォースを使え。

63 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:34:09.35 ID:S8bY4L0A0.net
今度はバッテリーがお疲れに

64 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:34:13.27 ID:7gHmBbDx0.net
そのうち目が進化する人類が現れるよ

65 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:34:15.19 ID:yqdTomNP0.net
そんな訳で職人じゃないならモニタのガンマ調整や輝度調整は必要不可欠っつーね

66 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:35:18.47 ID:o9/Gym6K0.net
> 画面から目を50センチ以上離す。

無理

67 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:35:23.11 ID:yqdTomNP0.net
>>64
現れてもその遺伝子が広まる頃にはもう別のデバイスになってんじゃね

68 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:36:07.00 ID:K1F9DGrZ0.net
またダークマターか!

69 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:37:05.84 ID:5sRmNdNJ0.net
眼精疲労と思いきや実は目の乾燥が原因という事が多い
人工涙液をジャブジャブさしてると予防できる

70 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:37:25.47 ID:jilYwSkc0.net
>>1
機器の利用制限を呼び掛けるより
メーカーに目が疲れない機器の開発を呼び掛ける方が健全だと思うがどうだ
単に無作為にIT機器利用者を責めたいだけなら何も言わんが

71 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:39:32.58 ID:RNgvQ/yS0.net
公式アプリならいいけど、
ブラウザでやると黒っぽいボタンとか文字が見えなくなるんだよな

72 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:39:58.56 ID:eCd96zfb0.net
脊髄プラグマダー?

73 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:40:13.96 ID:yMnURtD80.net
Appleはいいが
Androidの出来は問題があるからな

Darker (Screen Filter)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mlhg.screenfilter
入れとけ
少しはIOSの性能に見た目だけ近づくだろう

74 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:40:28.50 ID:QVIeIIOn0.net
>>48
日本製スマホなんてもん使ってる情弱はもうおらんでしょ

2chMate 0.8.10.10/KYOCERA/KC-01/4.4.4/LR

75 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:40:43.90 ID:7KqU1L0f0.net
mate灰色ってやつにしてみた
慣れないわ

76 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:40:51.30 ID:ox2iGobU0.net
ダークマターと空見したわ

77 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:42:25.38 ID:SxBbavUE.net
5chブラウザをダークテーマにしたら、すごくあやしいサイトになった。

78 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:42:28.08 ID:Pwhe0GA90.net
>>22
テーマ夜にしろよ

79 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:42:54.81 ID:zRbkyRf00.net
真っ白ってのは目が疲れる
黒背景も白文字じゃなくてすこし色落した薄いグレーだと楽

80 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:44:21.14 ID:7KqU1L0f0.net
この灰色がもうちょっと色薄いといいんだけどな

81 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:44:50.29 ID:dRyw07u10.net
労働

82 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:44:55.11 ID:VNZoOtxF0.net
そんな学生さんたちに朗報です!ファンケルのスマホえんきん!!

83 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:45:23.40 ID:yMnURtD80.net
>>79
IOSだと時間帯で自動で切り替わるように設計されて居る。
画面をかなり暗く設定できる。

この記事の対象Android機の問題がベースになっている。

84 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:46:41.01 ID:dRyw07u10.net
明るさレベル0でも明るすぎる

85 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:46:49.05 ID:lHiWfMpO0.net
日本終わったな

86 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:50:56.36 ID:RNgvQ/yS0.net
たとえば、このサイトの「5ちゃんねる」という手書き風のロゴマークは
透過画像だと思うけど、アプリにこの画像を反転させるような機能は無い。
だから、スマホが勝手に背景を暗くすると黒っぽい画像ボタンが見えなくなって操作できなくなる。

あとサイト側のスタイルシートで色が強制されている場合もあるし。
それをさらにスマホ側で強制的に全テキスト白とかにするとそれはそれで消えたり操作困難になる。

87 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:51:39.67 ID:FevJdbOb0.net
>>1
ガキにスマホ与えた親の責任
自己責任なんだから税金でアレコレするなよ

88 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:52:02.33 ID:yqdTomNP0.net
>>69
ガキの内からそれやってると逆に乾燥体質になるけどね

>>70
メーカーの方はとっくに対策講じた研究開発やってて商品も出してるだろ
未対応なのがまだたくさんあるから注意しろってなもんじゃねえの

>>76
同じく「何のことやら」と一瞬目を疑ったら疑って正解だった

89 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:52:09.33 ID:LYxXeySv0.net
同僚に視覚に影響が出ている発達障害の女がいて、
共有パソコンのモニターの明るさを「まぶしい!!」と騒いで、
普通の人には見えないくらい暗くしてる
あちこちでパソコンを使うたびに真っ暗なモニター設定にしてくれるから、
正直イライラする

90 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:52:31.59 ID:yqdTomNP0.net
>>77
ダークグリーンにするとかなりぁゃιぃ感じになる

91 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:53:20.56 ID:NLMXgGOI0.net
背景を白にするのが目にいいんだぜとか言って白をメジャーにした
マックロソフトの見解は?

92 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:53:42.38 ID:U4suwCdL0.net
 


娘:「お父さん、スマホが欲しい!買って!!」
父:「子供にそんなモノは必要ない。家には固定電話があるし、外には公衆電話があるだろう?」
娘:「だって、学校の友達はみんな持ってるよ。それに公衆電話も減ってるし・・・。」
父:「あのね、みんなが持ってたら自分も持たなきゃいけないの?
   みんながスマホを持っているからって、スマホを持つ事が必ずしも正しい事とは限らないんだよ。
   それに、公衆電話だって探せば見つかるだろうし、探すまでの過程も大事なんだよ?
   そもそも、公衆電話が減っている事自体が問題なんだよ?
   外出中に何処かに電話したい時に、見ず知らずの他人に『携帯電話を貸して』と言えば必ず貸してくれるか?まず断られるだろ?
   携帯電話は、所詮は、個人の私有物なんだよ。
   でも、公衆電話は、10円玉さえ入れれば誰でも自由に使えるだろ?
   そういう意味では、公衆電話っていうのは重要な公器、言わば、社会インフラなんだよ。
   それなのに、その公衆電話が近年どんどん減って来ている。
   これだけ人間社会が進歩して来ているはずなのに、一方では、そういう問題もあるんだよ?
   あのね、スマホは子供の目にも良くないし、イジメの原因になったり、色々と問題が多いんだ。
   お父さんは、お前の健康の為と思って、タバコを止めたんだ。
   だから、スマホもお前の為を思って、あえて買い与えない事にしたんだ。
   親には、未成年の子供を監護する責任があるから、お父さんは誠実にその責任を果たしているんだよ?
   だから、スマホは、お前が成人してから自分のお金で買いなさい。」
娘:「うん、分かった。お父さん、ありがとう。」


 

93 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:54:40.67 ID:U4suwCdL0.net
 


「未成年者インターネット禁止法」

「未成年者の携帯電話の使用及び所持並びに所有の禁止に関する法律」

「未成年者性行為禁止法」

「未成年者の親権を行う者の不貞行為の処罰に関する法律」

「未成年者の認知下で行われた成年者による性行為の処罰に関する法律」

「未成年者喫煙禁止法」

「未成年者飲酒禁止法」


 

94 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:54:57.13 ID:yqdTomNP0.net
>>87
授業で使うっての見えねえ?

95 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:55:38.43 ID:U4suwCdL0.net
 


こんな書き込みがあった。


192名無しさん@1周年2017/12/23(土) 14:55:04.29ID:/zKTFOwK0
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい怠け者
・我が子よりカネという銭ゲバ


常識な。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514001058/


一理あるかもしれないとは思う。

しかし、あえて、反論する。

果たして、「今の社会で子供を産み育てること」は、「生活レベルを落とし」、「遊びを減らし」、
「育児の肉体労働をし」、「子供にカネを使う」などの苦労に見合う「夢」や「希望」が持てるような事柄なのか?

動物園の動物の中には、交尾などの繁殖活動や子育てに消極的な個体が度々出てくるという。
たぶん、動物園という人間に管理された人工的な空間の中で生活する様々なストレスなどによって野生本能が影響を受けているからであろう。

人間社会では、先進国ほど少子化が進んでいる。
先進国は、都市化や文明化が進み、近年では、インターネットや携帯電話などの情報文明もかなり進歩してきている。
街中には防犯カメラが至る所に設置され、社会インフラや家電製品などが高度に情報化・高機能化している。
人間の生活は、これらの便利な文明の利器によって、一面では豊かで充実したものになっているように見える。
しかし、はたして、これが本当の幸福なのだろうか?
(続く)

 

96 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:56:42.66 ID:U4suwCdL0.net
>>95の続き)


「文明が進めば進むほど、人間の能力は退化する。」という考え方がある。

はたして、「退化」が「幸福」な事柄なのだろうか?

確かに、現在の文明社会に溶け込み、結婚・出産・育児をしながら、インターネットや携帯電話を上手く活用し、
器用に家庭を維持している人達は少なくないのだろう。
しかし、彼(彼女)らから、それらの文明の利器を取り上げたら、たちまち今までのようには家庭が維持できなくなるであろう。

現代社会で生きる我々、殊(こと)に文明の利器に依存して生きている人達ほど、一見、器用に見えても、
実は、とんでもない脆さを抱えているのではあるまいか。

進展したデジタル社会で暮らす我々の生活は、合理的で都合の良いように整備された養殖場のような環境、
ある意味、動物園の檻の中にいるようなものなのではあるまいか。

であるならば、飼育者の望むように繁殖活動や育児をしていてはマズイのではあるまいか。
しかし、その飼育者もまた、我々人間である点は、動物園とは事情が異なり、解決策は単純ではない。

動物園の動物なら、諦めて人間の思う通りに繁殖・子育てするか、それを放棄するか、脱走して野生に還るかの三択なのだろうが、
我々人間には、他にも、もっと多くの選択肢が残されているはずである。

右手にドリンクカップ、左手にはスマホ、耳にはイヤホンを付けて電動アシスト付き自転車に乗って若者が老婆を轢き殺すような
事件が続出するような社会を我々人間が望んでいるとはとても思えない。

しかし、やがて、アナログネイティブがこの世から消え、デジタルネイティブが世の中を動かしていく時代が来るであろう事は、容易に想像がつく。

近年の非婚化や晩婚化、少子化などは、やがて来る本格的に人間社会が直面する危機に対する警鐘なのではあるまいか。

昨今、他者に不寛容で他罰的で神経症的な風潮が世の中に蔓延しつつある。
障害者、生活保護受給者、喫煙者などの、社会的弱者をイジメてストレス発散しているだけでは、
根本的な問題解決には全くもってつながらないのである。

イジメは、社会生活でのストレスから発生することが多いという。

では、ストレスの根本原因、特に、携帯電話やインターネットが普及し出したここ20年間の現代社会のあり様を、もう一度再検証し、
次世代のためにその対策を講じるのが、我々アナログネイティブの責任であり使命なのではあるまいか。


 

97 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:57:57.21 ID:2ePzl9CE0.net
電子インクを使った携帯電話が最も目に優しいだろ。
紙の字と変わらんからな。
動画やゲームは無理だけどな。

98 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:58:20.40 ID:TkgWeuAo0.net
さっそくアプリいれた。早くすればよかった

99 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:58:43.81 ID:U4suwCdL0.net
 
女子アナ格付け(データ提供:「標準と貧困層」、「気分屋の投資家役務提供」)。*敬称略

AAA
江藤愛

AA+
佐藤真知子

AA
皆川玲奈

AA−
赤木野々花、橋本奈穂子

A+
相内優香、水ト麻美、坂木萌子


郡司恭子、八木ひとみ、林みなほ、大橋未歩、桑子真帆

A−
近江友里恵、合原明子、八木亜希子、田中みなみ、加藤綾子

BBB+
小谷真生子、守本奈美、高島彩

BBB
渡辺真理、大江麻理子

BBB−
和久田麻由子

BB+

BB

BB−

B+



B−
 
CCC
小池百合子(OG)

CC


長尾香里
 

100 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:59:35.58 ID:8MQfIKmY0.net
こういうときこそサプリなんだけどな
視力向上じゃなくて目の栄養補給だからアレ

101 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:02:36.53 ID:2ePzl9CE0.net
私のPCは未だにCCFL(冷陰極管)のバックライトの液晶モニターを使ってる。
LEDはダメだ。

102 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:04:06.36 ID:ry5HSz5U0.net
いろいろとやってきたが
背景やら画面の設定を弄るのが一番眼が楽だな

103 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:06:54.05 ID:jilYwSkc0.net
>>88
対策が不十分だからこういう例が出てんじゃねえの
ユーザーに責を負わせるより先にやる事あるだろうよ
こういうの古典だぞ
注意喚起前にやるべき事が在る、ほぼほぼそれは成されないまま記事にする

104 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:08:17.41 ID:/umwKv7c0.net
枕もとに置いて寝ると朝頭痛がする原因はスマホ。

電磁波が脳に影響与えてるらしいから寝るときは足元におくべき。

105 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:10:27.27 ID:yqdTomNP0.net
>>103
んだからユーザ側も対策しようぜで何の問題あるの
自動車だって危険運転にならんよう色々開発されてっけど
まだ運転手次第なとこあるから注意喚起どころか罰則になるんだろ?

106 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:11:05.55 ID:yqdTomNP0.net
>>104
どんだけのエネルギー放出してんだそのスマホ

107 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:16:39.52 ID:gS+n2hg90.net
色なんか関係ないよ
ド近眼人間量産器な

108 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:17:59.86 ID:jilYwSkc0.net
>>105
この記事には他意があんだよ
良く読めば記者の根性腐ってるのが分かるし
こういうのは昔からどこでもやってる事だからやってもかまわんと感覚麻痺してんだろう
なぜ記事にしたか良く読むんだ

109 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:19:47.15 ID:gS+n2hg90.net
>>108
P社の広告ww

110 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:21:19.00 ID:PgAq8xzM0.net
>>32
スッ…スカラー波があるから

111 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:27:03.93 ID:9l5hBvg80.net
>>52
真っ黒は駄目だね
かなり違和感ある
黒に近いグレーだとかなりいい感じ

112 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:30:05.82 ID:yqdTomNP0.net
>>108
うたぐりすぎじゃねえの?
別にグッズだサプリだや医療機関にかかれだ高価機種を買えだじゃないだろ
まあ「スマホは悪」というイメージを与えてるんだと言われれば
実際そういう側面あるから仕方ねえし

>>110
んーまあ
それは音量デカいからかなw(音波はスカラー波なのだ)

113 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:30:11.81 ID:1+VHQcpZ0.net
全てコンソール画面にしよう。

114 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:32:55.63 ID:HsD7adwKO.net
>>52
背景黒だと、文字を黒みがかった白にするといい。
牛乳色とか

115 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:33:18.79 ID:jilYwSkc0.net
>>112
だから古典だって
客入れるために不安を煽って本来しなくても良い心労を担わせる
元から正せば要らないんだよ
いつまで大衆愚弄してんのかって話

116 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:35:15.41 ID:YT0b5tOd0.net
おんどれら20年以上遅れてるのな(´・ω・`)
なんでいまさらそんな初歩的なこと言われにゃならんのだ
コンピュータさわったときからずっと黒バックにオレンジか緑文字だゾ

グリーンディスプレイは基本中の基本だゾ☆(ゝω・)vキャピ

117 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:36:48.02 ID:yFPeNB5n0.net
>>116
N88 basicのことかー(>_<)

118 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:38:09.33 ID:YT0b5tOd0.net
>>115
画面背景が黒か白かってのはリテラシーの問題だが(´・ω・`)

個人が自助努力をすることでコンピュータのお値段を下げることができる
なんでもかんでもすべてメーカーに責任があるというならなんもできない
NTT謹製の300万円端末でも所望すればいい

無知もほどほどに

119 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:42:10.00 ID:yqdTomNP0.net
>>112
仕方ないだろ愚民と言われたら確かにそうだという側面が否定できんのだから
>>118の言う通りだわ

>>116
つーてもアレも輝度高えとチカチカすっけどねw

120 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:42:40.42 ID:yqdTomNP0.net
あんかみすった
>>119>>115

121 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:42:48.97 ID:aVCl7LmU0.net
>>106
気づいてないだけで症状が起こらない人にも悪影響あるよ
枕元には電化製品は何も置かないほうがいい

122 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:43:35.40 ID:fJmWINHA0.net
>>103
ディスプレイはユーザーの選んだ通りに表示するだけなのにスマホのメーカーに何をしろと?

そんな筋違いの要求をするからモンクレと言われる。

123 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:45:16.92 ID:/ygaFi950.net
ダークテーマは基本だな

124 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:46:26.33 ID:VXIv+4Mm0.net
>>106
500Wの電子レンジに3秒間頭をつっこむのは嫌か?
では500mWスマホを頭の横に当てて3600秒間の長話は?
MRIで頭の中調べたことある?
危険と安全の境界線はどこにあるのか

125 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:47:29.13 ID:jCE92XB50.net
テーマ灰色にした
これ慣れるまで少しかかりそうだ

126 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:47:40.23 ID:jilYwSkc0.net
>>118
安価ミスかな?
ユーザー責める前にメーカーにも打診しろよって書いてんだけど
改善されると記事の商品売れないから打診しないだろうがな

127 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:47:47.10 ID:mYCRqAXi0.net
黒背景白文字って焼き付くイメージあるけど、どうなの?

128 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:51:18.73 ID:VXIv+4Mm0.net
>>126
勝手に色や明るさ変えて表示するだけでユーザーからのクレームもなくたくさん売れるなら喜んで製品造るよ?

129 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:51:41.72 ID:phy5zlzY0.net
あっこの顔だ。この顔みたら110番
山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だって。
ではなぜ野々村元議員や籠池夫妻は詐欺罪を適用したの?
他の議員も同じことをやっているのを認識しているのに捜査しないのは容疑者を選別してるのか?
彼らよりも悪質な詐欺行為を働いて秘書に責任をなすりつけている、元検事こと詐欺師の山尾志桜里容疑者にはなぜ手錠をかけないのだろうか?
詐欺の証拠がある山尾志桜里を詐欺罪で刑事裁判にかけるべきである。
おかしいことはおかしいと言える国にしよう。

山尾による数々の詐欺行為の証拠
(最近、名古屋市内の駐車場代の詐欺も発覚)

http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

130 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:53:38.25 ID:VXIv+4Mm0.net
>>127
長時間表示させて熱くなると残ることもあるけど、液晶はブラウン管と違って焼き付くほどは熱くならないから冷えたら元に戻るよ。

131 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:53:41.24 ID:jilYwSkc0.net
>>122
別にメーカーを責めてる訳じゃないぞ
この記者がメーカーに協力を仰ぐ事なくユーザーに不安を募らせているのがおかしいって言ってるんだよ
改善したいなら、メーカー・ユーザーともに取材すべき

しない理由は、なんだろうな

132 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:54:36.79 ID:VXIv+4Mm0.net
>>131
ユーザーが選んだ通りに表示するだけの端末メーカーにいったい何を求めてるの?

133 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:59:24.71 ID:jilYwSkc0.net
>>132
何言ってんの>>1くらい読もうよ

134 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:03:03.57 ID:VXIv+4Mm0.net
>>133
ブルーライトを発しないと言うことは、色を変えるってことよ??

135 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:03:56.23 ID:jilYwSkc0.net
>>128
どうやったらたくさん売れるか聞いてんの?困るよ

136 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:05:47.79 ID:MSp0xCA60.net
ブルーライトをカットするメガネにしてるけど過信は禁物だね
個人的な感想ではほとんど効果がない

長時間画面を見続けなければならないときはまず部屋を
明るくすることが大事だとおもう

137 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:06:14.53 ID:jilYwSkc0.net
>>134
うーん
108あたりから読み直してもらうと有難いんだけど

138 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:10:35.19 ID:VCGAh3wY0.net
というか夜寝る前にベッドの中で横向いてスマホ見てたら斜視気味になってきた気がする
片目だけで見てるせいかもしれん

139 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:11:10.06 ID:VXIv+4Mm0.net
>>137
いやだからメーカーに何を求めてるの?

140 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:13:36.24 ID:lcQl/DV10.net
お陰様で眼精疲労相まって、乱視になりましたとさ…トホホ

141 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:14:09.22 ID:jilYwSkc0.net
>>139
求めなきゃいけなかったのは、この記者な

142 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:14:51.58 ID:yqdTomNP0.net
>>121
んだからその就寝中にどれだけのエネルギーを被曝してんだっての
電磁波にしても「らしい」だろ?
「枕元」がどこか明確でないが枕のすぐ脇だったら
寝スマホで寝落ちしたのではないかという方が先に立つしそっちが明らかに悪影響

>>124
500kWの巨大電子レンジに頭つーか全身突っ込んでタイムアタックでもしててくれw

500mWを3600秒っつーてもそのエネルギーに占める電磁波しかも脳に浸透する分どんだけよそれ
ほとんど直熱じゃねえの?w

143 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:17:57.47 ID:yqdTomNP0.net
>>141
だからメーカーに求めるだけでなくユーザーも知っといてね
って記事と捉えたら何の問題もないだろ

アレコレの食品はアレルギーを引き起こすことがあります
という記事と同じようなもんだ
体から抗原抗体反応無くせとでも言うのか?

144 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:18:11.71 ID:QKCOzTSO0.net
ブルーライトカット設定に、ブルーライトカットフィルムを貼ってる
更には眼鏡もカットにしたら最強なんかな?

145 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:18:33.96 ID:VXIv+4Mm0.net
>>141
何を求めるの?

>>142
境界線はどこ?
何ワットで何秒なら安全なん?

146 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:19:39.94 ID:7ouNOH4R0.net
白か黒かというよりどっちかっつーとTVもそうだけど初期設定が明るすぎるんや…
店で見るときはそんぐらい光ってるほうがいいし閃光表現にはそっちがいいけど
見続けるものとしては明るすぎる

147 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:21:51.48 ID:aVCl7LmU0.net
>>142
被爆?
愚鈍な人間は何も気づかないみたいだからいいよ
気のせいじゃないから

148 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:22:45.75 ID:QKCOzTSO0.net
あ、明るさも半分にしてるから
外で日光に当たると画面が余りよく見えないから外では見ないw

まあ、何にせよ老眼には不向きだわw

149 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:30:11.12 ID:jilYwSkc0.net
>>143
そう捉えるのはあなたの自由

150 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:31:26.56 ID:7ouNOH4R0.net
明るさを下げて意外と暗めだな〜って感じるぐらいのほうが案外疲れない
明るいときや画像を処理したり暗い場面の映像が良く見えないときだけ上げる
正しく見えないと困るときだね

151 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:31:27.25 ID:M8PjAQQs0.net
やはりSNSは青少年の自殺を増加させていたことが判る ツイッターとかラインやってるやつって何が楽しくてやってんの [563844441]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515397713/
【社会】学校で深刻化する「学年LINE」 LINEのトラブルで中退者続出、生徒にストレスや不安蔓延
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421560561/
深刻化するLINEいじめの実態  自殺に追い込んだ後も「お通夜なう」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403078235/
【話題】 深刻化するLINE疲れ・・・学生の3人に1人が 「やめたいグループトークがある」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399545905/
【ネット】「LINE疲れ」に陥る学生たち 「返信は義務」80% 既読機能が苦痛に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1377103000/
【IT】深刻化する“LINEいじめ” 被害者が語る実態
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403256737/
自殺した女子中学生 転校を考えたがネットがある限り逃げられない逃げたら他の友人がいじめに合うと転校を断念 どうすれば良かったんだ [無断転載禁止]c2ch.net [353336238]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473053731/
インターネットはいつから「息苦しい社会の一部」になったのか、昔は違ったのに [無断転載禁止]c2ch.net [338936738]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477828512/
日本のネットはなぜこんなに陰湿?わざわざ複数アカウント作って誹謗中傷する人も [無断転載禁止]c2ch.net [441660812]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481502118/
日本の若者「ネット上で誰かを傷つける投稿をすると気持ちがいい 」 [895142347]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513234542/
【悲報】日本人女子の約半分「人を侮辱したり自殺に追い込むことは悪いことではない」 [891628954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522232762/
インターネットは人を幸せにしたのか [186586446]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521550171/

152 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:32:00.11 ID:yqdTomNP0.net
>>145
閾値は言い出しっぺの>>104に聞いてくれ
待機状態のスマホの出す電磁波の出す仕事率なんてたかが知れてる
寝てから起きるまでの累積エネルギーにしてもどんだけよってことだ

どのみち500mW3600秒通話で不調訴える奴ぁごく少数派だろ
でなきゃどこぞが警告出しとるわ

153 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:32:11.06 ID:jilYwSkc0.net
>>145
あれ、あなた大丈夫?

154 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:32:45.33 ID:yqdTomNP0.net
>>147
被曝と被爆の違いが分からない人はレスしないでください

155 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:33:26.39 ID:KSd2XFvU0.net
>パソコン利用者のストレス状態を内蔵カメラでチェック
なんだこれ?

156 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:33:45.38 ID:yqdTomNP0.net
>>149
自由ならこの記事に問題があると訴えても無駄
単なるあんたの自由で捉えた感覚の押しつけ

157 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:35:38.32 ID:jilYwSkc0.net
>>156
言うのも自由な

158 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:36:09.26 ID:+rvYGA3d0.net
目が疲れの話題なのに
反射型液晶の話がまだ出てきてないだと。。。

159 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:40:34.01 ID:xH+O5aDr0.net
俺は眼鏡をブルーライトカットのレンズに変えてから頭痛が無くなった
オススメ

160 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:43:48.92 ID:c0wdcfgA0.net
>>5 アプリによる
2chMate 0.8.10.10/HUAWEI/WAS-LX2J/7.0/DR

161 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:44:28.96 ID:KWbsYAtj0.net
ダークコンドルでワンパン

162 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:47:18.62 ID:ZVwes4j60.net
>>1
41才のオッサンがゲーム動画をよく見るのかよ…w
白黒反転は目に良いのか
見えにくくて逆に気が疲れそうだけど

スマホにブルーライト軽減フィルターという機能が付いててつけてるから
画面がオレンジ色がかるようになるw

163 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:59:40.86 ID:yqdTomNP0.net
>>157
言うのは自由と言いたいが「その理屈はおかしい」にうだうだ妄言並べんでくれ
メーカーはとっくに知ってるし努力してるし
ユーザも知っとかなきゃならん

今時のエアコンはめっちゃ省エネだぞー
けとそれでも熱中症にならんように水分・塩分摂取を怠らないようにー
という記事と何の差がある

164 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:00:25.07 ID:yqdTomNP0.net
>>162
いやネトゲはネット草創期からオッサン達もだな……

165 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:04:25.87 ID:VXIv+4Mm0.net
>>152
> でなきゃどこぞが警告出しとるわ
電磁波暴露について、日本の基準が世界一と言えるぐらい緩いことを知ろう。
それこそロシアや中国より緩い。
国産のスマホが海外で販売が許可されない原因の一つでもある。

166 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:05:15.05 ID:jilYwSkc0.net
>>163
言うのは自由だぞ
しかし記者の立場としてはどうだろうな
ユーザーだけに負担を強いるような行為は、読者と言う大衆にどう映るか
ユーザーは大衆であり読者の一部でもあるんだよ

面白いモノ見つけた
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524883744/906
変態だな

167 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:11:36.70 ID:4WfpvK6X0.net
青色LEDの中村さんの話によると青・紫・紫外線の技術はまだぜんぜん未完成らしいよ
自然な色が出せない
LEDは過信しないほうがいい

168 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:16:23.42 ID:haI1EDPA0.net
>>140
わしもだわ。携帯持ち出してネットサーフィン半日以上してはや20年。家ではカーテン閉め電気消さないと眩しすぎて滅入る

169 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:16:33.69 ID:G90qG69h0.net
Androidで画面白黒にできるアプリなんかありますか?

170 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:16:52.49 ID:9KLpAPas0.net
>>26
何r飲んでる?

171 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:22:30.48 ID:/ygaFi950.net
>>148
明るさは自動設定でいいんじゃないか

172 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:23:30.67 ID:yqdTomNP0.net
>>166
言うのは自由でも間違ってたら指摘喰らって当たり前だろ
ユーザだけに負担を強いている記事ではない
というかメーカーの努力を知らずに語ってる無知さらけ出してるだけだあんた

んで別スレの発言引っ張ってきてるけど
俺はそっちの趣味無いんでw
客観的な解説してやってるだけだからお馬鹿さん

>>167
なのでまだ照明にLEDを導入してない
と言うか10年以上前に導入した三波長蛍光灯電球が全く衰えないので
LEDの演色性が上がっているとはいっても目に悪いのは宜しくない

173 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:27:01.35 ID:jilYwSkc0.net
>>172

あ、そうなの?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524883744/939
そうは見えないな

次から名前欄に変態と入れてくれよ
だいぶ見つけ易くなる

174 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:37:08.87 ID:VZpcUUXg0.net
現代のスマホPC眼精疲労に効く1500円ぐらいするやたら高い目薬買ったんだが凄くいいな
明らかに視力まで回復してる

175 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:39:59.21 ID:yqdTomNP0.net
>>173
はいそれも客観的解説です残念でしたー
自分の言論が不利だってんで別スレでの雑談で逃げますかー?

176 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:43:25.97 ID:jilYwSkc0.net
>>175

802 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 19:53:22.63 ID:yqdTomNP0
>>791-792
第二次性徴前のツルマンも第二次成長中のツルマン・生えかけも見たことあっけど
きれーなオネーサンのマムコが見たかったわい

中1の時に同級生の小5妹(発育が早い子)に言い寄られたことあるけど
んなことできるかい!(バレたらガッコで祭りになる)と払いのけたわw
まあ同級生女子の尻乳はガッツリ眺めてたけどw


変態が語るメーカーの努力って何?
恥さらしも良いとこだな
あと「変態」、忘れてるよ

177 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:55:13.20 ID:INSj2j8M0.net
>>174
いや、良くないよ
防腐剤入ってるからね
自分は眼科行って目薬二種類処方してもらった
一つはジクアス
マジで処方薬は効くよ(当たり前だが)

178 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:59:06.82 ID:cmEwOfXY0.net
昔、ブランディッシュというPC98のゲームのダークゾーンの彩色からヒントを得て、windows95をほぼ真っ暗にテーマ設定してたのを今更思い出した

179 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:00:09.48 ID:clW4Q/EY0.net
>>176
圧倒不利で言い返せないからって
下ネタひっぱって頑張るなーw

180 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:04:38.39 ID:0z0lQx5S0.net
>>179
いや、全然
お客さん蔑にする記者が不利ではあるがな

そんなことより


【話題】SNSがきっかけの性被害が増えている 新潟で68歳の男性が12歳女児にホテルでわいせつな行為をして検挙
820 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 21:35:15.65 ID:yqdTomNP0
>>819
まあセーフだけどその書き込みによって世のスパ銭から幼児が消えるかもな


変態が幼児語ると恐怖でしか無いんだが
犯罪犯す前に警察行った方が良いんじゃないか?
あと「変態」はどうした

181 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:08:02.32 ID:clW4Q/EY0.net
>>180
じゃあ具体的に反論してくれねえか?w
できねえからその発言がどういう論旨かも理解できん低能晒してんだろ

182 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:09:04.89 ID:clW4Q/EY0.net
>>180
もう一回書いてやるから反論してみろ

あんたの勝手な思い込みを言うのは自由でも
間違ってたら指摘喰らって当たり前だろ
ユーザだけに負担を強いている記事ではない
というかメーカーの努力を知らずに語ってる無知さらけ出してるだけだあんた

183 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:10:33.08 ID:0z0lQx5S0.net
>>181
変態さん、何が不利なのか説明したらどうだい?


【裁判】同僚女性宅に21回侵入し下着の匂いなどを嗅ぐ 元副検事が起訴内容認める
941 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 19:44:23.77 ID:yqdTomNP0
>>938
ニンゲンのメスも大概変態生物だけどな
多くの個体はそれを不特定多数の男に見せないだけで

相性よけりゃ互いにうほあへあはうひとやっとるわ


己の基準を異性に押し付けるのはどうかと思うぞ
そろそろ「変態」付けようか
どんだけ変態晒してんだ

184 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:14:29.22 ID:clW4Q/EY0.net
>>183
有効な反論何一つ出せてない時点で説明求めても無駄
第一メーカーの努力とは何?なんてのはこのスレで既出
それすら知らん時点でバカ丸出し

ちなみにお前こそ変態だろ?
変態スレでアレコレ批判的な意見や猥談交えてるだけのを狂喜乱舞してるんだからw

185 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:15:19.31 ID:0z0lQx5S0.net
>>182
その程度の間違い書く前に理解して当たり前
仕事なんだから
こいつは分かってやってんだよ


【話題】SNSがきっかけの性被害が増えている 新潟で68歳の男性が12歳女児にホテルでわいせつな行為をして検挙
841 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 23:32:20.37 ID:yqdTomNP0
>>840
> 昔は子供に手を出したりせずオカズだけ用意して一人で処理できていた
なんで被害者居た訳?このスレにも加害者居るんだけど
しかも逮捕されたと告白してんだけど

> 全く問題無かったのにキチガイ毛唐の圧力に屈したアホ政治家が余計な事をした結果がこれだ
根拠は?単純に法施行・法改正でそれまで放置されてたペドロリ性犯罪者がバシバシ検挙されてるだけだろ


変態は自制できないんだろうな
相変わらず性的なスレに入り浸りだな
「変態」付けなって、みんなも君を理解しやすくなるぞ

186 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:17:26.57 ID:0z0lQx5S0.net
>>184
そこじゃない
「変態」がメーカーの努力を語る所を指摘してんだよ
メーカー名出してみたらどうだ?自分がどういう立場で語ってるか理解できてるならな

187 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:22:44.89 ID:clW4Q/EY0.net
>>185
お前が間違ってると指摘してんだよ
それすら理解できんのか

つか俺のペドロリ野郎批判貼り付けて何がしたい訳?
ペドロリなんあんた?

>>186
スマホなら筆頭のアップルが対策しとるけど?既出なんだが
この件に変態かどうかなんか関係無い
お前が変態なのはよく判った

188 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:30:19.62 ID:0z0lQx5S0.net
>>187
お客さんだけ負担を強いるような記事書いてるってのが読めないのかな
収入元でもあるお客さんを蔑にする行為を間違ってないと?


【健康】筋トレで体を傷める人が増加中? 必ず関トレをしてから筋トレをしましょう
952 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 04:43:41.28 ID:yqdTomNP0
>>950
そいや毛の生えてないガキがチンコでヤカントレーニングしてる画像昔流れてたなw
あれ今児ポ対象だろうけど


おいおい何なんだ君は、不穏な発言の弾数多すぎだろう
毛の生えてないとかチンコとか児ポとか
性的な事から頭離したらどうだ
危なっかし過ぎる

189 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:33:40.09 ID:clW4Q/EY0.net
>>188
だからお客さんを蔑ろにする行為と認識してるのが間違ってる
そんだけだ
それすらお前は理解できない低能

かつ俺の発言の内下ネタのオチャラケや
自分で理解できずに自分がロリコンである疑惑をさらけ出す
失態を犯してるお前はマジで低能というか変態というか犯罪者予備軍
というかやってんじゃねえのか?

その思い込みっぷりだとかなり危険だが

190 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:35:07.19 ID:clW4Q/EY0.net
ID:0z0lQx5S0 は>>185に見られるように
アンチペドロリ発言を貼り付けて避難しているペドロリ疑惑があります
皆さんご注意ください

191 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:36:06.32 ID:luKveXAD0.net
同じぐらいに見える明るさだったら、輝度とコントラストどっちをより下げたほうが良いんだろうか?

192 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:39:15.52 ID:0z0lQx5S0.net
>>189
お客さんを蔑ろにする行為を是とする口調でメーカーの努力を語れよ
馬鹿じゃないの?


【昆虫】実は恐ろしいアリ社会 裏切り者の卵は破壊 働きアリが相互監視 
603 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 08:28:28.76 ID:yqdTomNP0
>>585
嗅いだだけで射精するよ


呆れたわ
「変態」はどうした、付けなって
皆のためにも

193 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:42:27.46 ID:0z0lQx5S0.net
>>190
張ってるの全部君の発言ね


【話題】SNSがきっかけの性被害が増えている 新潟で68歳の男性が12歳女児にホテルでわいせつな行為をして検挙
722 :名無しさん@1周年[sage]:2018/04/30(月) 09:13:37.01 ID:yqdTomNP0
>>700
12なんて経験したこと無いが
しまるしまらない以前
十分に発達してなけりゃ挿入がキツいだけだしまあローション使えってなるだろう
キツいのとシマるのは全く別で膣の筋肉が発達してるかどうかの問題なので
それこそそんな年頃のガキのマンコがしまる訳ねえんだよ

>>719のいうような感覚ってのは処女相手すりゃおそらく同じものを味わえる
実際処女膜というヒダを裂いてるんだからな
もっとも処女相手すんのはめんどくさいけど
円光なんて経験無いけどそんなのを買う奴の神経がわからん


違う違う
常人は12才に経験するとか判断するテーブルにも上がらない
しまるとか何いってんの、頭おかしいんじゃないの

194 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:50:15.56 ID:REdzUOoK0.net
LEDは悪魔の光。
目も死ぬで。
メーカーには目に優しい機種を販売してほしい。

195 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:56:44.64 ID:022L5bhb0.net
>>4
単に黒いのが好きな人用かなわってスルーしてたわ

196 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 01:15:52.60 ID:ysAKfG6F0.net
環境やモノは一切関係ない
バカはどんな理由でもきっかけでもバカになるてだけ

197 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 01:28:35.59 ID:hzWavvVb0.net
マトリックスの配色が最強なんだよね_(:3」∠)_

でもやってるヤツは厨二扱いされるからなー
良いことなのになー

198 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 05:41:59.04 ID:5K86TMbf0.net
> 「ダークテーマ」で目の疲れを軽減、背景の色を白から黒に…

黒地に白文字のサイトって、目がおかしくならない?

199 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 06:22:21.25 ID:GuNdjDgH0.net
グリーンディスプレイのことなら、
緑の光はむしろ目が疲れると発覚して、一斉に消えて無くなった経緯があるのだが
代わりに目によいとされたのが、赤系のアンバー色
車の液晶にも能く採用されたから、見たことがある人も多いんじゃね
まーかれこれ20年30年前の話だから、今の技術でどうかは知らん

200 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 07:28:58.67 ID:HcifZOQy0.net
ブルーライトカットのメガネって効果ある?

201 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 08:13:26.99 ID:uYg/uSMB0.net
>>58
何寝ぼけたことをほざいてんだコイツ

202 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 08:59:46.07 ID:ALokkmTe0.net
ダークテーマのほうが目が疲れるんだが・・。

203 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 09:22:38.11 ID:jdUXp+0o0.net
DOSの時代は黒い画面に白い文字が当たり前だった
Windowsもそれをデフォにしよう

204 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 09:36:07.37 ID:IVYCdruK0.net
オレ78歳の一応老人。
一日6時間から8時間PCの前。
スマホは使わない。
全く目は疲れないし頭も痛くない。
視力も若い時と変わらない。

何で今時のひとは目が弱いのかなあ?

205 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 09:37:17.63 ID:F4vQZ0ft0.net
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル

206 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 10:00:05.03 ID:GS3rLsMs0.net
>>204
隙あらば自分語り

207 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 10:49:53.14 ID:pJ4AwQJa0.net
家でも画面も小さいくて複数ないゴミ機器使ってるのか
ある意味すごいな

208 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 12:22:44.64 ID:nmk4o61h0.net
>>204
若い奴を腐してる暇があったら面白い昔話のひとつもしてみろや
丈夫でなによりだわ、長生きしろよなクソジジイw

209 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 12:24:08.45 ID:ZXHB8mVn0.net
2chmateダークテーマにしてみた
DOS時代を思い出すわい

210 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 12:49:27.59 ID:vXzNmvRa0.net
コラボ開始直後にエラーで数時間プレイ出来なくなるとか何回もあるからな

211 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 12:49:52.30 ID:vXzNmvRa0.net
gbk

212 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 13:18:02.65 ID:esaYlevk0.net
よしよし、おじさんがマッサージしてあげよう。さあ服を脱いで。

213 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 13:23:25.77 ID:G87BW59q0.net
>>83
泥は明るさで自動調節できるぞ

214 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 14:00:31.44 ID:nqefagbb0.net
>>4
まさに厨二病で俺にうってつけとばかりに利用してたけど、
真っ当な理由があったんだな…

215 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 16:42:51.82 ID:clW4Q/EY0.net
>>202
コントラスト高すぎるからだろ
>>203
白にみえてグレーに近い色なんだけどな

216 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 20:45:55.49 ID:XxPOsgEq0.net
>>204
老人って感覚が鈍くなるらしいよ

217 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 09:47:15.66 ID:37ZNs/BC0.net
>>204
年取ってからは変化しにくいよ眼は
若いから視力下がる

218 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 09:51:07.63 ID:hqP7xJbB0.net
>>217
中年期に差し掛かるくらいに眼圧下がるから飛蚊症などが出やすい

219 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 16:45:35.48 ID:7eO48+z90.net
>>1
人に言われなきゃわからんような奴はほっとけばいいのに
明るい画面、白基調なんぞ目にいいわけねえだろ
今気がついたとか脳みそ入ってんのか?
黒なら電気代だって変わるだろ
こんなのWindowsMe使ってた頃からしてるわ

馬鹿なのは自分のせいだ。ほっておけよ

220 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 16:47:04.98 ID:9jQ6bkl00.net
>>6
お前は何を使ってるの?

221 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 16:54:35.55 ID:ARoslywy0.net
プログラム用エディタでも何でもなるべくデフォルトで使う主義なので、
ソフトによって真っ黒になったり真っ白になったりするが気にしない。
デフォルト設定には理由があると思ってる。

222 :相場師 :2018/05/03(木) 17:11:20.09 ID:1N2hoTkr0.net
自分語り

・モニタはEIZO
・24インチだが、もっと光源から距離をとれるように大きなのが欲しい
・色温度下げる(4500K)、明るさは最低に
・Windowsの背景色は (212,208,200) 灰色に設定
・スマホ持ってない
・数十ページとかの長文は紙に印刷して読む

223 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 17:15:10.89 ID:FDCttlU90.net
ルテイン摂れよ
楽になる

224 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 22:54:46.10 ID:k5fD6AQf0.net
ルテインよりも今はジクアスってもっといい新薬出来たのに…

225 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 23:45:37.62 ID:RhFlHohK0.net
>>204
本当に老人なのか?脳内老人たったりして

226 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 00:20:27.89 ID:iXt06hJu0.net
ルテインは医薬品じゃねーよ
どこでも売ってる

227 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 13:33:40.42 ID:wIoag/9F0.net
疲れたなと思ったら温めて、痛みが出たら冷やしている

228 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 19:19:30.01 ID:GEnb0Jf40.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、痛み、病気、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

総レス数 228
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★