2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉をしおれさせない秘密の化合物発見

1 :水星虫 ★ :2018/04/30(月) 11:54:08.00 ID:CAP_USER9.net
葉をしおれさせない化合物発見

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3003812953.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

植物の葉の表面にある小さな穴、「気孔」が開くのを抑える作用がある化合物を
名古屋大学などの研究チームが発見しました。
植物は、光合成のために気孔から水分などを放出していて、
切り花などの鮮度を長く保つ手法の開発などにつながると期待されています。

植物は光合成を行うため、気孔を通じて二酸化炭素を取り込む一方、水や酸素を放出します。
気孔は唇のような形をした2つの細胞からなり、太陽光を浴びると開き、夜になると閉じますが、
どのように情報を伝達し、開いたり閉じたりするのかわかっていませんでした。

名古屋大学の木下俊則教授らの研究チームは、気孔が大きく観察しやすい「マルバツユクサ」の葉に、
約2万5000種類の化合物をつけたあと、光をあてて開き方の違いを調べました。

その結果、9種類の化合物に気孔が開くのを抑える作用があり、そのうちの1種類は、
ほぼ100%の効果がみられたということです。

バラなどに吹きつけたところ、葉がしおれないのを確認できたということで、木下教授は
「切り花の鮮度を保ったり、水が少ない場所で
農作物を栽培したりすることも可能になるかも知れない」
と話していました。

04/30 09:26

2 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 11:56:20.65 ID:tMW6W1JE0.net
シテ…コロシテ…

3 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 11:58:42.58 ID:0ZZKeFu70.net
葉っぱの裏にワセリンを塗れば良いと思うよ

4 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:00:15.82 ID:h6bSCsy50.net
一回でしおれるので塗ってみます

5 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:02:00.10 ID:OGfkwwc80.net
ババアに効くかな?

6 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:04:02.29 ID:x38eO+Y20.net
発見と発表した時点で、秘密でもなんでもないと思うんだか?

7 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:06:31.96 ID:zp8luMXX0.net
>葉をしおれさせない化合物

ズバリ名前を言わないのが胡散臭い。
映像中のスライド見ると、リン酸なんちゃらまで見えたが・・。

8 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:09:13.02 ID:9q1cj6Kq0.net
砂糖水に付けておくと日持ちがいいよー。
昔は塩水だったが糖分がどうたら言うから試しに砂糖水でやってみた。
ほんのひとつまみでOK.

9 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:11:42.78 ID:ykwC+Gb/0.net
名古屋大学何気にすげーな

10 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:12:20.04 ID:zp8luMXX0.net
食べ物屋のサラダに使えば長持ちするかな。

11 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:14:07.69 ID:yBnp1hj40.net
吹き付けるだけで簡単に葉菜が長持ちするな
中国産葉物の輸入増加が懸念される

12 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:18:22.99 ID:IfuNLEae0.net
塩?

13 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:20:35.92 ID:SAxwMVaD0.net
煮れば気孔はそのまま。

14 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:21:25.07 ID:CRtxYZqD0.net
>>8
何周後れの知識だよ

15 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:22:32.57 ID:IxqeEgVZ0.net
サイダーに含まれるショ糖がいいって聞いた。
粒子が小さいんで砂糖より吸収しやすいんだとか

16 : :2018/04/30(月) 12:22:48.55 ID:wlw4QKSZ0.net
>>8
気の抜けたソーダ水がいい
着色してないやつな

17 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:26:23.56 ID:vpvtZcNh0.net
おいらのお稲荷さんに塗れば…

18 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:28:26.13 ID:qOiUYLmp0.net
植物にとっては窒息

19 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:35:31.03 ID:FSKtzE4q0.net
水やりの頻度を減らせるな

20 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:38:38.16 ID:gaYg4gmz0.net
アタタタタタタッ、オウァタァーッ!
お前はもう死んでいる。

21 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:39:19.91 ID:3VlguaH30.net
俺の茎に効くのかな?

22 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:40:47.49 ID:ZNQIFq4z0.net
一体なんて化合物なのか教えてちょうだい!(´・ω・`)

23 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:54:56.75 ID:GyOQg6Db0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、しおれないよ
  |  ω |
  し ⌒J

24 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:58:25.53 ID:hCfXgunF0.net
毛穴にも有効?

25 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:58:33.49 ID:Ptd5HGZ00.net
>>22
ヒミツノ

26 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:07:59.26 ID:HKYFdB+/0.net
プランターのイチゴが元気ないからサイダーでも水の替りにやってみるか

27 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:16:24.76 ID:hCfXgunF0.net
ほうれん草とかレタスとか食べる物にも使えるね

28 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:17:26.81 ID:hCfXgunF0.net
>>26
うちのは元気だけど実が付きすぎてみんな小さいわ

29 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:22:47.16 ID:cI25dg7U0.net
>>4

30 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:37:05.79 ID:9jLLgzYz0.net
何故秘密

31 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:44:18.20 ID:ss+U9Tjw0.net
いいか、 ちんこ にも 頭髪 にも効果はないぞ

32 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 14:12:33.10 ID:x3cOx/Fe0.net
花買うと日持ちさせるシール付いてくるんだけど、あれ効果あんのかなあ

33 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 14:14:27.87 ID:Iw8MdEQX0.net
花にサイダーやるともつよね

34 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 14:15:17.24 ID:78E5UyBP0.net
愛をしおれさせない、かと思った

35 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 14:56:22.04 ID:sY9igyxX0.net
しおしお

36 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:22:38.73 ID:y6hYF81K0.net
>>23
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  ちんこ取ったらしおれました!
( '∀')ノ   秘密の化合物も大したことありません!

37 :名無しさん@13周年:2018/05/07(月) 19:29:05.57 ID:Jf4S5TMcB
色の変わらない肉とか
以前からいろいろあるじゃんw

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★