2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】「かくれキリシタン信仰」定説覆す本 信者変容や貧しい生活を否定 生月町の学芸員出版 長崎

1 :みつを ★:2018/04/29(日) 03:13:55.72 ID:CAP_USER9.net
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/nagasaki/article/411516/

2018年04月26日 06時00分

 平戸市生月町博物館「島の館」の学芸員中園成生さん(55)が「かくれキリシタンの起源」を出版した。前著の内容を掘り下げ、構想から約5年をかけた486ページに及ぶ大著で、独自の視点を展開している。

 かくれキリシタン信仰は捕鯨史と並び、中園さんの研究テーマ。かくれキリシタン信仰について、従来の研究者が「純粋なキリスト教信仰が禁教令で宣教師がいなくなったことで、信者が日本の土着信仰と結び付け、変容させたもの」などとしているのに対し、中園さんは変容ではなく、当初からのキリシタン信仰が続いたことを主張。神道や仏教とともに残り、オラショ=祈祷(きとう)文=のようにキリシタン信仰の要素をなるべくそのまま継続していたものと論じている。

 また、信者は弾圧を逃れて離島や半島などに隠れ、貧しい暮らしに耐えながら信仰を守ったとする「定説」を覆し、「生月島では江戸時代に国内最大の産業だった捕鯨業があり、よそからも大勢の人が働きに来るなど、従来の見方は見当外れ」と記している。

 「ここで学芸員として長く研究を続けてきたことで、広い視野に立った調査ができた。世界遺産登録への潮流に後押しされた面もある。かくれキリシタンの正しい理解に役立てばうれしい」と中園さん。学問から得た結論は「他者への寛容」と穏やかに笑った。

 A5判、4千円(税別)。書店や「島の館」で販売している。

=2018/04/26付 西日本新聞朝刊=

「かくれキリシタンの起源」を著した中園さん
https://www.nishinippon.co.jp/import/nagasaki/20180426/201804260003_000.jpg?1524690066

2 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:14:59.76 ID:f2WCh+ys0.net
2

3 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:16:13.95 ID:tJphD1ZO0.net
抑圧されてなきゃダメっていう変なストーリーが必要なんだろうね

4 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:17:09.56 ID:D76Caiv20.net
3

5 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:19:38.26 ID:ANuoTn3N0.net
>>1
もうそろそろ宝船に乗せて8人目の神さんにしてもいい頃ちゃうかなぁ。
マストに貼り付けて縁起いいやろ。

6 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:26:20.62 ID:zcyAo7VU0.net
ξ´・ω・`ξ 手水場に六芒星が掘られている神社なんてのもフツーにあるし、
マトモな日本人だったらデマだって知ってるっしょ。

チョンの帰化家系のと百姓家系のは、今もしつこく「隠れキリシタン信仰は
あったニダー!」と喚き続け、天皇家まで貶める。

7 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:26:30.07 ID:n5RFvT1t0.net
宗教なんて胴元が儲ける為の集金システムだもの。全員が貧しい訳がないわな

8 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:27:51.03 ID:O5kO0FtD0.net
あまり隠れてなかった説もあるよね
村の人がキリシタンだとか
隣村がキリシタンだとか
役人も知ってたとか

9 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:28:26.61 ID:U+bS7k400.net
キリスト教は基本商売だから金持ちに布教するんだよ

もっとも入信しなくても魔女にして殺して財産盗っちゃうんだけどねw

10 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:28:33.72 ID:OUQHoUOM0.net
よそから働きに来た人を奴隷として外国に売り飛ばしてた
秀吉がキリシタン弾圧したのは奴隷貿易にキレたから

11 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:28:37.82 ID:AQf1zFB20.net
5年かけてクロ宗について言及なしとか、シロウトだなこいつ

12 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:28:59.35 ID:w0q9DFHf0.net
ちょっと高いけど読んでみるよ
これは生月のカクレキリシタンの話ってことでいいのかな?
定説通り隠れてて維新後に正式にカトリックの洗礼を受けた隠れキリシタンもいたわけだし

13 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:30:01.20 ID:H1OLyicI0.net
層化も隠れるべき

14 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:30:44.56 ID:7BPaVhz10.net
>>8
植民地推進の宣教師さえいなきゃ
異端系仏教と大差ない気がする

15 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:31:04.75 ID:Yi2WT6es0.net
>>5
そもそも宝船には6柱しか乗ってない

寿老人と福禄寿は同じ神様を指すから合わせて一柱

16 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:36:33.58 ID:HlYuRlfo0.net
普通に本性を隠して暮らしてる
在日みたいなもんだろな

17 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:37:13.72 ID:lEfBA1mO0.net
地域によって弾圧に温度差があってもおかしくはないわな。
必ずしも為政者に不利なことばかりじゃないし。

江戸時代には、土地に縛り付けられている小作人が、
よその土地まで積極的に布教しないなら、見て見ぬふりでも問題ないわけで。

18 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:37:24.94 ID:O5kO0FtD0.net
みんな
ぱらいそさいくだ!

19 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:37:47.78 ID:AQf1zFB20.net
>>18
ざいにち つれてってけれ

20 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:39:44.15 ID:UevlwZfa0.net
日本人を海外に奴隷として売り飛ばしてたキリシタン大名

21 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:40:25.24 ID:BViaKCO50.net
なるほどなるほど、隠れキリシタンの生活は生月島を例にとってそれが全てと言いたい訳ですね

22 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:40:46.90 ID:LEY5aFRJ0.net
キリスト教とかチョンかよ気持ち悪い

23 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:41:02.29 ID:O5kO0FtD0.net
みんな
御詠歌を歌うだ!

敬い申し上げる
天におわす 御主
光り輝く御姿で 現れ給う

24 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:42:09.42 ID:hpfUWOUb0.net
>変容ではなく、当初からのキリシタン信仰が続いたことを主張
でも開国後、本家キリスト教から異端認定されたのは事実だろ?
当初からってことは、日本に来た伝道師は最初から異端を教えていたってことか?

25 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:48:22.87 ID:BViaKCO50.net
キリスト教が生き残れたのは貿易の影響もあるだろう
この生月島にもっとも近い島=平戸=は一時期南蛮貿易で栄えていた
すぐにその役割は長崎にとって替わられたが…
その貿易の影響で、あろうことか排斥すべき異教を認めてしまった歴史が在る←平戸藩

当時のキリシタンは多腕を振って平戸周辺で生活出来た事だろう
そもそもその時期とその地域に居るキリシタンを隠れという事自体疑問だ

26 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:48:39.73 ID:zcyAo7VU0.net
>>8
ξ´・ω・`ξ 柄の悪い地域の村人が中国かぶれになって
「カンラカラカラ!我こそは天皇から名を頂戴した百姓
(姓を持つ百人が一人の意味)、〇〇ぞ!我ら五人百姓なり!」
と喚き散らして武士階級の者を惨殺した半島香川土人等と一緒で、
中国かぶれだろうとキリシタンだろうと犯罪者が処罰されただけ………

…とは断言できない例は、百姓が「代官!一揆を起こすかお前等家族を全員殺すぞ!」
と脅しつつ、明治時代になってもキリシタンを流刑に追い込んだという、
長崎の浦上四番崩れみたいな世界中に知られているトンデモな事件もあるっ…。

27 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:48:58.69 ID:ZJTIA8az0.net
>>22
プロテスタントのウリストと一緒にするのは
失礼だと思うわ

28 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:50:24.45 ID:m0WQhHtw0.net
高い壺とか買わされて財産を吸い上げられた結果貧しくなったんだろ

29 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:50:51.91 ID:5tt5kdHV0.net
日本にキリスト教は根付かなかったな
お隣は多いらしいけど

30 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:53:33.60 ID:ViGx2t4T0.net
>>8
地域によるでしょうね
たとえば、大阪北部の隠れキリシタンは
明治でも信用せず大正まで隠れ続けてた

まぁ、すべて高山右近が悪いんだけどな

大阪北部の神社仏閣を焼き討ちしたから
京都の神社やお寺が怒ってたからね

31 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:54:33.99 ID:gKUAgdqp0.net
>>3
ソーカのことだね

32 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:55:43.66 ID:AQf1zFB20.net
>>3
被害者史観で謝罪と賠償を要求するんだよな

33 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:56:46.55 ID:/yu4XfuH0.net
>>24
教えが異端ではなくても、結局広まるのは受け手の都合の良い理解
というパターンかもしれん。もともと信心の多様性のある土壌な上に、
初期の布教活動が、無自覚に仏教ベースになってたということもあったようだし。

34 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:58:39.63 ID:8j3QUk+70.net
>>29
そりゃ、戦前までは天皇陛下を現人神としてたのに戦後GHQから否定を強要されてんのに、オンリーワンの現人神キリストってもねぇ。

まぁ、現在の日本の宗教離れと同じく海外もキリスト離れらしいけど。

35 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 03:59:15.86 ID:LlbqvlG+0.net
>>5
諸星の短編で、不新鮮である宝船に拉致された女子高生が
ゲスト枠の仙台二郎と入れ替わりに七福神の一員にされちまうってオチのやつがあったな

36 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:01:50.90 ID:AQf1zFB20.net
>>34
>まぁ、現在の日本の宗教離れと同じく海外もキリスト離れらしいけど。

最後のフロンティア開拓したくて、バチカンが共産支那にすり寄ってんだよな。

37 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:02:12.87 ID:sbjDnGkW0.net
この町まで長崎から車でいってみたことあるけど、遠すぎワロタ

38 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:03:26.17 ID:IaJdkXXr0.net
>>1
当時のキリスト教徒は宗教弾圧されて差別・迫害されてた可哀想な人達でないと色々マズいんじゃないの

39 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:04:53.13 ID:/TMGJq4U0.net
弾圧って言い方おかしいだろ
法律で禁止なんだから「取締り」だ
なにが弾圧だしねよえせキリスト教

40 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:05:00.07 ID:BViaKCO50.net
特別な場所以外は実際に逃げ隠れしてたんだろう、キリシタンは
そんな生活で財が溜まるはずも無く貧困なケースも多かったんじゃないか

41 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:05:54.98 ID:ViGx2t4T0.net
>>38
神社やお寺を焼き討ちし
奴隷貿易やってたことは内緒な

42 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:07:33.39 ID:3vmCnaIR0.net
>>10
奴隷商人を神様に祀り上げるのがローマのやり方。神様にしてやるから稼げよ。なんだな
同胞が奴隷として売られて行くのを指を咥えて見てたバカも神様扱いだ
ナチスとヒトラーを崇めるネオナチみたいなもんだな
宗教にそんなおぞましい面が有る事を知ってるからこそ、普通の日本人は宗教と距離を取っているだけ
狂信こそが世界を歪めている元凶だよ

43 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:08:49.14 ID:zcyAo7VU0.net
>>29
ξ´・ω・`ξ オニイサマの一族は、代々がバチカン直のローマカトリック信者で
「洗礼はお断り。気が向いたら死後に洗礼を受ける」という酷いスタンスだわん。

こんなだけど、不定期に向こうから書簡が届いてくる(引っ越しても。どうやって
調べているかは謎)し、オニイサマはミサに出席すらしたことナイっ。
世界各地の地域における思想と心情に最大限配慮してるバチカンだから気楽っ(笑

44 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:09:07.44 ID:GVElcwJy0.net
学芸員なる人種の給与と仕事ぶりを知りたい。

45 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:10:36.57 ID:sBHZ8AWS0.net
創価はいつも不当な弾圧ばかりだった〜大阪事件は無実だ〜

46 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:10:45.29 ID:XvcWQ4qo0.net
本当に信仰してたなら殺されても信念かえない
なんちゃってキリスト教徒だよ こんなの

47 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:10:51.56 ID:BViaKCO50.net
>>41
平戸最教寺の本堂について調べてみると良いよ
凄いぞ平戸は
三文小説なんか目じゃ無い歴史的事実が在る

48 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:11:19.82 ID:IzpRX3Hm0.net
なんでキリスト教が広まったかというと

日本の既存宗教のほとんどが金持ちや権力者しか相手にしてなかったから
下民は魂の救済の対象外だった
なので下賤なビンボー人なんか相手してどうすんだと将軍や大名はかんたんに宣教師に布教許可だした

ただ日本には親鸞がいて
悪人こそ救われるべきと積極的に下民の救済掲げて民衆が宗教的に繫がった一向宗がいた
その後の浄土真宗が江戸期に全国の山賊村状態だった呑百姓教化してモノの善悪と社会性もたせることに成功したから
明治維新後に文明人に簡単に進化でき支那朝鮮人みたいな民度ならずにすんだ

49 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:12:30.54 ID:nofZNPPe0.net
「復讐するは我にあり」は今見ても名作

50 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:12:35.55 ID:/yu4XfuH0.net
おまえら生まれつき罪人だからな。
でも、ちゃんと信仰したら死後に報われるぞ。

こんなのなんで信じるんだろな。

51 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:13:27.98 ID:XvcWQ4qo0.net
金持ちだけってないわ
先祖崇拝は根付いてたからえらい宗教の人が相手にしなくても
需要があるから

52 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:15:12.14 ID:XvcWQ4qo0.net
貧しいとなんでも信じちゃうんだよね
そんだけ苦しい時代だったんだろうけれど隠れてキリシタンやるのも
面白かったのかな

53 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:18:55.76 ID:z11Cxj+T0.net
おれの母方の父親(つまり祖父、故人)は、熱心なキリスト教徒だった。
そういう理由のせいで、迫害なんてされていなかったけどね。

葬式は、その会派の教会の集会所でとり行った。賛美歌の楽譜・歌詞を
渡されたので、熱心に歌ってあげた。
「あんた、賛美歌をそんなにうまく歌えるのね」と、その孫にビックリされた。
いやね、「歌えるのなら歌わないと、故人に対して失礼だと思いました」。
そう答えておいた。
(おれ、楽譜を初見で歌う・演奏するのは、人一倍得意だと思う。まあ
 賛美歌って、とても簡単な音楽の部類なんだし。)

54 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:25:01.74 ID:zcyAo7VU0.net
>>46
ξ´・ω・`ξ そんな言い草は、信仰を理由にして殺人や詐欺を平気でやらかした
中世時代で脳の進化が止まってる野蛮人の考え方っしょ。

十字軍遠征やナチスの虐殺を肯定する論理か、そうでなきゃオウムのポアの論理に
繋がるヤバイ発想だわよ。それって。

55 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:25:21.23 ID:IzpRX3Hm0.net
宗教ってのは原始人に善悪の判断基準と社会性の重要さ教えて文明化させるもんだから

江戸期以前の日本とか土人ばっかだぞ
ごく一部の例外的権力層除けば(領民奴隷として南蛮人に売ってた大名ごろごろおる)

56 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:26:25.79 ID:/38tfvuX0.net
天草式十字凄教はローマ正教との繋がり無いよ

57 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:26:53.29 ID:XvcWQ4qo0.net
キリスト教ってそういう考え方じゃん
信仰してないって言えないなら棄教しろ

58 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:27:52.31 ID:cxI8E6ZC0.net
ジム・ジョーンズの人民寺院は清貧だったそうだね
この教団の教祖は本当に質素な生活を送っていたらしい
ただ、ジム・ジョーンズは白人だけの愛人を何人も囲っていたけどね・・・

59 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:28:56.91 ID:BViaKCO50.net
逃げる隠れると言う事は誰も近づかない未開の土地に行き一から開墾すると言う事
海岸沿いに集中していると言う事は、おそらく開墾より魚釣った方がより早く食いものにありつけるから

60 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:29:27.12 ID:XvcWQ4qo0.net
間違えた 信仰してるって公言できないなら棄教すべき

61 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:29:54.43 ID:IzpRX3Hm0.net
汝の隣人を愛せとか十戒とかシンプルだろ

資本主義は棍棒の代わりに札束で殴り合う原始時代の法則だから
多くの宗教でカネは否定的に扱われてる(宗教もどきの儒教ですら)

62 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:32:33.48 ID:xVLT/m6Y0.net
反乱とか起こさずに大人しくしてれば基本的にスルー
踏み絵とかいうガバガバ調査でシロ認定

弾圧とか疲れるからやりたくないのよね

63 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:33:32.21 ID:zcyAo7VU0.net
>>49
ξ´・ω・`ξ バチカン直のローマカトリック信者(洗礼お断り)な
オニイサマもMyマザー(故人)も緒形拳の大ファンで、
『復讐するは我にあり(邦画)』は不朽の名作だわ。

濡れ場でも、心は永遠の童貞だったせいか卑猥じゃなく、
何故か笑える緒形拳のピストン運動。

64 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:33:59.63 ID:k92XpB/80.net
国学者が聖書を引用したり隠しキリシタンがいたくらいだもの。
明治維新の廃仏毀釈を考えれば本当に嫌われていたのは仏教だろう。


【大分】「隠し」キリシタンの里が竹田市に? 「隠れた」のではなく、藩ぐるみで見ぬふり説を提唱[12/03]
「殿の1人は、神父の居所を知りながら目を閉じていた」と記す。・・・
サンチャゴの鐘が見つかったことを考えると、江戸初期に藩がキリシタンを黙認していた・・・
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1512306915/

四 近世における変化  四 神基習合 - 玖波 大歳神社
ザビエルは改宗者ヤジロウの意見に従いデウスを大日と日本語訳していた。大日如来は、あらゆる現象を生む宇宙の根元とされ、
伊勢神道などでは天照大神と同一視されていたが、ザビエルはデウスと類似した性質を感じていたと思われる。…
宣長の「本教外篇」はキリスト教の教義書の敷き写しないしは転合書きと言われ、天御中主神をデウスになぞらえ現報の様なことを説いている。
http://blog.goo.ne.jp/ootosi_001/e/5e14d087cef6e858bd52bc36d24c8a30

65 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:34:12.04 ID:YH9K0U/A0.net
 


 


>48名無しさん@1周年2018/04/29(日) 04:11:19.82ID:IzpRX3Hm0
>なんでキリスト教が広まったかというと

>日本の既存宗教のほとんどが金持ちや権力者しか相手にしてなかったから
>下民は魂の救済の対象外だった
>なので下賤なビンボー人なんか相手してどうすんだと将軍や大名はかんたんに宣教師に布教許可だした

>ただ日本には親鸞がいて
>悪人こそ救われるべきと積極的に下民の救済掲げて民衆が宗教的に繫がった一向宗がいた
>その後の浄土真宗が江戸期に全国の山賊村状態だった呑百姓教化してモノの善悪と社会性もたせることに成功したから
>明治維新後に文明人に簡単に進化でき支那朝鮮人みたいな民度ならずにすんだ


間違えないように、

その親鸞 自体が、 キリスト教だった

 

西欧の宣教師が伝えたキリスト教がキリシタン、

親鸞は、キリスト教の経典から キリスト教を伝えた


 


 

66 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:35:40.14 ID:wlt1Xj5N0.net
ゴキブリ在日韓国人が支配している  
 日本の反日マスコミ(朝日毎日NHKなど)は
在日ジャニーズ事務所に忖度(そんたく)しまくりニダ!
 <*`∀´>     

67 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:37:28.45 ID:rdVMrf3y0.net
隠れアウシタン
ローディスト

68 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:42:42.31 ID:7rO7Y0Yh0.net
>>62
踏み絵がガバガバ調査なのはある出来事で最近実感したな

69 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:49:37.60 ID:IzpRX3Hm0.net
家康「直訴は死罪! これ徳川の世が続く限り不摩の御条法な」

吉宗「目安箱始めました、唐傘連判状は誰が発起人か分からないので死罪なしで」

70 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:49:40.21 ID:wUg5R/f70.net
キリシタン迫害なんて嘘 長崎人は詐欺師

71 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:52:46.95 ID:k92XpB/80.net
今でもそうだけど生臭で嫌われているのは坊さんだしな。

廃仏毀釈について語りましょうよ。

廃仏毀釈が遂行された時、鹿児島は県内の寺をすぐに全廃した。
数年間、県内に一つの寺も無くなったし、僧侶も一人もいなかった。
元々、鹿児島人は仏教にまるで興味なかった事が原因だ。

170 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 21:28:17
奈良にあった内山永久寺は興福寺に匹敵する大寺で広大な土地に大伽藍があり
、大和の日光といわれたが廃仏毀釈で打ち壊され、今では池の一部しか残ってない。
そういう寺があったと知る人もほとんどいない。

https://academy6.5ch.net/test/read.cgi/history/1097339766/


寺請制度

檀家以外からも利益を得ようと,詞堂金(しどうきん)・名目金・開帳・富くじ・寄付・納骨・講・巡礼・卜占(ぼくせん)などで雑多の収入をはかり,
寄生地主・高利貸として寺院の貪婪(どんらん)さをきわめ,酒食遊興にふけり,女色におぼれる僧侶も多かった。
なかには庶民をキリスト教徒ではないかと脅迫して金をおどし取る寺もでてくるしまつで,・・・
また庶民は幕藩領主と寺院の二重収奪にあえぐことになったのである。

1640年代から1660年代にかけて,幕府の御用学者たる儒家たちが,このような寺請制度の弊害を強調しはじめ,これが排仏論として展開していくのである。
1665年(寛文5),幕府は寺請制度の弊害を公式に認め,これを否定する法令を施行した。

http://web.archive.org/web/20080706162711/http://www.tabiken.com/history/doc/M/M200C100.HTM


明治時代に参政権を剥奪された僧侶たち - しばやんの日々 2010/03/0500:53
「廃仏毀釈百年」という本の著者である佐伯恵達氏も宮崎県のお寺の息子で、
著書の中で「毎日のようにののしられ…、学校に行っても、一人の先生を除いて他の先生はすべて寺院を軽蔑し、
…学校へ行くのがつらく、中学時代は、自分が寺などにどうして生まれたのだろうと、自分の出生をのろったものです。」と子供の頃を振り返っておられる。・・・
少し長いがしばらく引用させて頂く。(同書p23-24)
「・・・しかも明治22年6月以来被選挙権は奪われ、同27年2月には選挙運動を禁止され、同34年11月以来、小学校訓導になることも禁止されてきたのです。」・・・
「寺院から菊の紋章を取り外し(明治2年)、寺領を没収し(同4年)、僧侶に肉食妻帯させて(同5年)、なまくさ坊主とはやし立て、
上古以来の僧官を廃し、仏教修行の根本たる托鉢を禁止し(同5年)、・・・僧侶の口を封じて落語や講談にまで僧侶の失態を演じさせ(同6年)、・・・
コジキ坊主、ナマクサ坊主とさげすまれて、百年の今にまで至っています。しかし、これはもう誰も知りません。教育とは恐ろしいものです。…」(引用終わり) ・・・
紹介した部分は、同書のサワリの部分で、本文にはもっと詳しく書かれている。
たとえば、
「明治27年(1894)日清戦争開始の年。
<僧侶の参政権剥奪>
○二月、(神官)僧侶の議員選挙に関するを禁ず。(内務省訓令)・・・以来昭和20年まで約50年間それは続きました。(同書p311)」

72 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:55:48.90 ID:8QN0Qvjh0.net
キリスト教が流行んなかったのはいろいろ言っても結局、浄土系の仏教あったからだよ
阿弥陀さまの西方浄土思想がなきゃ、コロッといってた筈w

73 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:57:34.43 ID:m191cOBY0.net
そもそもなんで日本で中東の宗教やってんの?
中東のおっさんが全部罪を引き受けてくれたってそんな都合のいい話があるわけがない
客観的にヨーロッパ人が麻原を信仰してるみたいな感じだろう

74 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:58:00.21 ID:xVLT/m6Y0.net
>>68
拒否する奴には役人が無理やり踏ませてくれる充実のサービス

75 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 04:59:33.57 ID:zcyAo7VU0.net
>>70
ξ´・ω・`ξ 世界をマジ切れさせた長崎の浦上四番崩れはガチだから、
そんなことを書いちゃダメよん。

76 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:01:25.24 ID:AkV3RYlJ0.net
まぁ、元はテロリストだもんな(笑)
南米なんか金目の物は根こそぎ奪われたんだろ(笑)

77 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:02:36.98 ID:O3er41kv0.net
日本語を話し、米を食べ、バテレン追放令が出ても
日本に残り、76歳で長崎で死んだオルガンティーノ

78 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:09:21.67 ID:ypsBU5mZ0.net
>>72
違うよw お前は朝鮮人か? 日本の歴史は風土、せめて江戸時代の
政府の方針くらいはきちんと学んだほうがいい。馬鹿すぎるわw

徳川政権は一向宗との融和を行ってる。織田信長が苦しんだ宗教との
激しい対立、殺し合いが国を傾けるとの発想から各宗派のトップや
宗門を取り込む手法を選んだ。

だから寺には「人別帳」現在の戸籍謄本の原型を置いた。無宿者や
ごろつき、孤児を発見したら全てお役所に届け出するシステムにした。
宗派や宗門、「人別帳」の登録がないと食べ物も売ってもらえないし
何より「墓」に入れなかったんだ。

キリスト教が日本で広がらなかったのは。墓地を持てなかったからだ。
それはキリスト教の宗派、布教にやってきた宣教師や牧師共が本国に
送った手紙でも何度も愚痴ってる。

外国人の侵略者、宗教を利用した洗脳行為に対抗するために日本に
存在した宗派や宗門を活かした。代わりに寺銭(賭博の開催)を
許したり富くじを売ること、お賽銭は「非課税」として優遇する。

その宗派や宗門、寺社仏閣を利用した防衛システムが西欧諸国や
アメリカからの宗教侵略を阻んだんだ。ボケ。

79 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:14:34.58 ID:8QN0Qvjh0.net
>>78
それはお上の方策だろ?
民衆の受容については浄土思想があったからハライソは要らなかったんだよ

80 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:17:46.03 ID:IzpRX3Hm0.net
>>75
1300年続いた教皇領滅亡時の法王ピウス9世いろいろと精神参ってたからな
半ば狂信者化してるし
長崎での信徒発見で狂喜乱舞したり、思わず黄色い猿を列聖してるぐらいで

81 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:19:38.55 ID:AkV3RYlJ0.net
昔はかなりしっかりしたテロ対策で押さえ込んだんだね(笑)

82 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:19:38.57 ID:+pmmKO+v0.net
ルターの言葉そのものだよね、進化系カトリックのイエズス会士が伝えたのは。
日本カトリックの源流はルター派やわ。
ルターを積極的に受け入れたニュルンベルクは職人と商売人の町で京都に似てる。
活版技術が発展していて、識字率も当時としては高かった。
グラフィックデザイナーやイラストレーターにも恵まれていた。
ルター派の拡大は、完全なるメディアプロパガンダの勝利。
身近な庶民に届く言葉と良質の画像というマテリアルあってこその。
ドイツ人の真面目さに裏打ちされた祭り好きの性格をバチカンは理解してない。
ローマ系のイエズス会もそれがわからずに京都を押さえなかったのが間違い。
メディアの発信地を味方にすれば、或いは天子或いは寺が協力したかもしれないのに。
真宗があるから、別にルターとそれ以前て説明でも日本人は受け入れたと思う。
数十年かかったかもしれないが。適当に話合わせればいいのに馬鹿だな。
当時のバチカンなんて神に興味ない政治家だったし、日本の寺の偉いさんも同じ。

83 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:27:36.38 ID:e+hdn/ZB0.net
アメリカでも大コケしちゃったけど「沈黙サイレンス」はイッセー尾形のイノウエサマが正に怪演で良かったわー

84 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:32:33.65 ID:k92XpB/80.net
キリスト教なんて仏教に比べたら大したことないからな。弾圧する意味がない。

■民族浄化によって広まった仏教
物部氏が聖徳太子・蘇我馬子らの崇仏派によって滅亡
http://teikoku-denmo.jp/history/honbun/taika.html
■朝廷の権威を落とした僧兵
「自分の思い通りにならないのは、賀茂川の流れとサイコロの目と比叡山の僧兵」この言葉を言ったとされるのは、第72代白河天皇
http://indoor-mama.cocolog-nifty.com/turedure/2009/12/post-1f07.html
■戦国武将を支援して戦乱を煽った禅僧
「戦国武将を育てた禅僧たち」(小和田 哲男/新潮社/2007)
http://blogs.yahoo.co.jp/oyosyoka803/38575363.html
■高利貸しで庶民の財産を巻き上げていた寺請制度
寺の供物を農民などに貸与し、債務不履行となった場合には質にとった田畑を没収しました。...祠堂銭とも利息は年利で5〜6割と高利...
https://web.archive.org/web/20161108053312/http://homepage1.nifty.com/hankai/backnum13/mag774.htm

■日中戦争を煽って日本をドロ沼に突き落した仏教
宮澤賢治は日蓮主義者であったのか? @ - 華やぐ日々よ …詠山史純の愚考拙文録

狂信的な日蓮主義者が跳梁跋扈した時代でもあった。
戦争を「正法流布の手段」と捉え、「世界最終戦論」を唱えた軍事思想家で、
昭和6年(1931年)関東軍作戦参謀として、満州事変の発端となる柳条湖の
鉄道爆破事件を起した石原莞爾は熱烈な日蓮主義者で、国柱会の会員であった。

昭和7年、テロに依る破壊が建設を生むとして、「順逆不二の法門」を唱え、
「一人一殺主義」で指導者層を暗殺することに依る国家改造を企図し、
濱口雄幸内閣で蔵相を務めた井上準之助、三井財閥の総帥・団琢磨を暗殺した
右翼テロリスト秘密結社「血盟団(けつめいだん)」の指導者井上日召も団員たちも激烈な日蓮主義者であり、
昭和7年、上海事変勃発の経緯の中で、日本人青年同志会に依る、
抗日組織の拠点であったタオル工場・三友実業公司襲撃を指導した重藤憲文憲兵大尉も、
五・一五事件の青年将校山岸宏海軍中尉も、立正安国論を愛誦し、
「順逆不二之法門」という小冊子を著した二・二六事件の西田税(みつぎ)元陸軍少尉もまた熱烈な日蓮主義者であった。

「日本改造法案大綱」を著した右翼の理論的最高指導者で、黒幕的な存在として、
昭和6年(1931年)の十月事件、昭和7年(1932年)の五・一五事件、昭和11年(1936年)の二・二六事件のクーデター未遂事件などに関与した
北一輝も日夜、法華経二十八品を読誦し、受け取る霊告を「神仏言集」として、
7年間に亘り、「南無妙法蓮華経」と大書したノートに書付ていたような、矯激極まる日蓮主義者であった。

日蓮門下の釈尊を中心とした信仰への統合や社会運動、政治運動など、日蓮主義伝道活動を広く展開した顕本法華宗の開祖、本多日生の影響下にあった
江川桜堂が創始した日蓮系新宗教「日蓮会」の青年部「日蓮会殉教衆青年党」(通称「死のう団」)は、
昭和8年(1933年)、集団で「死のう」と叫びながら行進して逮捕された事件、
昭和12年(1937年)、国会議事堂など5ヶ所で割腹を図る事件など、「死のう団事件」と呼ばれる一連の騒擾事件を起こしている。

■宗教テロは仏教カルトが元凶
麻原は何故インテリに支持されたのか?吉本隆明 栗本慎一郎 荒俣宏 島田裕巳 中沢新一 ビートたけし
麻原を原始仏教修行者として高く評価
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427900764/

85 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:41:00.39 ID:+pmmKO+v0.net
ルターを破門した法王も死に際に聖書を要求したらお前はルターかと言われ、
それまでは普通に家族持ちだった神父は否定されるようになり、
カトリック教会が長くやってきた聖書研究もルターっぽいからやめよう、になり、
バチカンがヤバいからちょっと未開の地域まで権威取り戻しに行こうぜ、とか、
そもそも神学的にもう説得力のない話。でも信仰で救われた日本人もいたわけだ。
農民戦争の主役の農民たちのように。1549年に上陸したのはルターで間違いない。
ザビエルたちは知らなかったんだろうが。

86 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:49:46.18 ID:U+bS7k400.net
神様は天にいるらしいが
逆に地中にいるとは考えなかったのだろうか

87 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:52:35.68 ID:XvcWQ4qo0.net
一神教なんか信じてる人ってばか
神なんかいない

88 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:54:47.24 ID:BUbqk7L80.net
キリスト教は古代韓国が日本に伝えた

89 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:54:49.30 ID:pESKLdpy0.net
韓半島て盛んなキリスト教を信じていたのだから、彼らはそこらのジャップごときとはモノが違う、半島にルーツを持つ渡来人の末裔だったのだろう。

90 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:55:06.34 ID:IzpRX3Hm0.net
>>87
無神論で科学万能主義の唯物論なんですね

メーデー行きましたか?

91 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:57:47.15 ID:XvcWQ4qo0.net
神を信じないとなんで科学万能主義になるの
神なんて普通に考えていないだろ なんでいるって思うの

92 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:59:48.03 ID:7Zakuv5b0.net
世界の敵

日本のキリシタンw

93 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 05:59:54.18 ID:8QN0Qvjh0.net
それなりの信仰を経たわけでもない無神論は浅い。それを語っちゃうとか、もうね

94 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:00:25.63 ID:IzpRX3Hm0.net
共産主義者ですねと言ってる
無神論と唯物論は両輪
知識教養ない人には高度すぎたネタ

95 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:02:49.61 ID:XvcWQ4qo0.net
なんでキリスト教を信じないと共産主義になるの
頭おかしいの

96 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:05:03.07 ID:IzpRX3Hm0.net
もともとアンチキリスト

97 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:07:08.88 ID:BmJwaDD30.net
>>17
ネットも高速鉄道もない時代だから今より均質化されてなかったからね

98 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:12:30.00 ID:ySbfuIwp0.net
>>10
朝鮮出兵で日本の武将も朝鮮人さらってきて
奴隷として売り飛ばしてたけどな

当時のイタリア人が日本にきて
そういう朝鮮人の奴隷をひとり買って(本人は救い出したと思ってる)帰ってる

99 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:21:09.09 ID:ySbfuIwp0.net
日本に来た宣教師がポルトガル商人の奴隷売買を黙認してた側面はあるが
もともと日本で奴隷売買が行われていて
それをポルトガル商人が購入していたということ

宣教師のなかにはこういう奴隷売買が不況の妨げになると
ポルトガルの王に進言し
セバスティアン1世は1571年に日本人の奴隷交易の禁止を命令している

100 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 06:21:18.46 ID:MAqGErWG0.net
>>87
苦しいときの神頼み

総レス数 672
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★