2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】介護施設で虐待か パン切り包丁取り返そうとした認知症の入所者を職員が投げ倒す

1 :wisteria ★:2018/04/27(金) 07:22:26.90 ID:CAP_USER9.net
 岐阜県高山市の介護施設で、男性職員が入所者の男性を投げ倒し、ケガをさせていたことが分かりました。

 岐阜県によりますと、今月17日午後2時ごろ、高山市の介護施設「シンシア高山」で、30代の男性職員が、70代の入所者の男性を投げ倒すなどしてケガをさせました。

 入所者の男性は認知症で、先の尖ったパン切り包丁を持って歩き回っていたため、男性職員が取り上げたところ、男性が包丁を取り返そうと向かってきたため投げ倒したということです。

 男性は顔に内出血をするなど、軽いケガをしました。

 高山市は投げ倒してケガをさせた行為を虐待と認めていて、県などが今月22日から施設への立ち入り検査を行い、経緯などを調べています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00003214-tokaiv-l21

2 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:23:21.81 ID:OjNo7B7B0.net
正当防衛だろ
なにが問題なの

3 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:24:06.00 ID:pJZ7lgVX0.net
これ職員は悪くないだろ

4 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:24:45.46 ID:7OZ2vPEV0.net
これ施設のせいにしてたら認知症はどこも受け入れるのやめるよな

5 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:25:14.76 ID:HUFhtPIg0.net
>  入所者の男性は認知症で、先の尖ったパン切り包丁を持って歩き回っていたため、男性職員が取り上げたところ、男性が包丁を取り返そうと向かってきたため投げ倒したということです。

6 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:25:32.72 ID:roFRyrIT0.net
は?こんなことやってるから介護職なんか誰もやらなくなるんだろ

7 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:25:33.60 ID:VX7vMsAB0.net
何か問題でも?ダメだこりゃ。日本つぶれるね。

8 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:25:40.78 ID:47D/q0xd0.net
ご飯派だったのかな

9 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:25:45.41 ID:GLK+g+wc0.net
○しても許される案件だわ

10 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:25:51.28 ID:BnOTtUW+0.net
どうすりゃええねん

11 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:26:06.82 ID:Iec6TmjW0.net
これは虐待とは違うだろうよ

12 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:26:43.16 ID:xlZSqUmv0.net
包丁を持たせるような環境の施設があかんのやないか?

13 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:26:53.46 ID:9vFJu4tR0.net
>>1これは偉いだろ

14 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:27:11.41 ID:GF8qZ8Bc0.net
マスコミの記者に刃物を持った認知症患者の正しい対処法のお手本を見せて貰うや。

15 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:27:48.69 ID:eYCEDk2V0.net
これダメなら安楽死施設でも作れよ
他人に世話任せてる分際で

16 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:28:13.62 ID:uthcgKtI0.net
おとなしく刺されろってことか

17 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:28:47.05 ID:Utw8Os5W0.net
当たり前の対応だろ

18 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:29:12.01 ID:DmwaRcNY0.net
取り押さえるのに警察呼んでもいいくらいじゃね

19 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:29:36.57 ID:h/LNcKj00.net
家で最後が一番ですわ。施設はいややわ。

20 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:31:29.35 ID:KPgCiPov0.net
何がなんでも騒ぎ立てたいマスゴミ

21 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:31:34.70 ID:4reB8m1I0.net
完全に正当防衛だろ?
虐待とか言ってる奴は、完全に頭がイカレてる。

こんなんで加害者の老害を守るから、
余計に介護施設が人手不足になるんだろうがアホか!?

政府はさっさと安楽死施設を合法化して作れや!!
ビジネスで大儲け出来るだろ?
日本人を奴隷に堕として平気でいられるんだから、
安楽死施設くらい楽勝だろうが!! 上級国民様よお!?

22 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:32:39.28 ID:1WpfCqwr0.net
なんで認知症の施設入所者が包丁を持ち歩けるのか?

23 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:36:34.11 ID:OzEQC+Ze0.net
そもそもパン切りであろうと持たせるなよw
余裕で皮膚切れるし痛いぞ

24 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:37:03.41 ID:Nhf+qTMe0.net
認知症といっても
程度がある上に
ぼけてるときもぼけてないときもあるんだよ

虐待と認めたってことは
じじいの認知症が軽度であったとか
当時、認知症の症状がでていなかったのに
怪我させたとかじゃねえの?

25 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:37:34.95 ID:dzINl1u50.net
若い奴が命削ってまで死に損ないの介護しなくていいだろう

26 :松尾がアベック殺人の犯人を知らない奴じゃないと言った:2018/04/27(金) 07:39:09.84 ID:OP3t84jG0.net
嫌だね、ストレスを弱者にあたるのって


かなよは本当に罪がないの?かなよは何してた?
馬鹿を好き勝手させ続けたのはかなよや丸山知立等いい加減にし美化すんの止めてくれない?

頭から出てってね

27 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:39:11.20 ID:+opcDDjK0.net
パン切り包丁でも振り回されたら危ない

28 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:39:22.72 ID:RJJW1IbR0.net
>>10
刺股の出番

29 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:41:47.06 ID:6Xq6Ezcr0.net
認知あっても70代はまだ力あるし
認知ひどけりゃものすごい力出すからね

30 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:42:05.00 ID:1WpfCqwr0.net
>>24
どっちにしても集団生活で
他の入所者の手に渡るかもしれない
入所者や職員や面会者などの誰かが
怪我するかもしれないような危険物は
すぐ撤収しないとならんだろ

一度取り上げられた刃物を
取り返しに来た時点で症状でてるんじゃね

31 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:44:45.82 ID:AIsWtJ1n0.net
>>6
同意

32 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:45:49.64 ID:BRTyt7Fx0.net
>>28
うちの施設は刺股で取り押さえたら現場も見てない事務職から
不審者用に置いてある刺股を利用者に使うとは何事だ!ってやったやつがクビになったよ

労災もおりないのにやられろっていうのか……言うんだろうなぁOrz

33 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:45:52.08 ID:FdEPnSoS0.net
>>2
      | ̄|  | ̄|   ヽ  ニ|ニl_   |   ヽ    _/_    |   ヽ
      | ̄|  | ̄|   T l二二l.   |     |    /   ヽ.  |     |
      | ̄l二l ̄|    | _l二|二    |     |   / _|    |    .|
      |  |_| 、,|   ハ   __.   レ        (_ノヽ   レ
                  ̄

34 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:45:58.81 ID:thHfUNqiO.net
>>6

誰もやらなくていいんだよ
福島原発とかと優先度が違う

35 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:46:35.54 ID:FtKeslQO0.net
投げられたことも認知症で忘れろよ

36 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:46:43.09 ID:Oaa7eGjF0.net
何が虐待なの?あぶないじゃん

37 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:47:26.18 ID:hMLlKUlg0.net
もう認知症受け入れるのやめようぜ
施設側が不利過ぎる

38 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:47:32.11 ID:b3hPKzaN0.net
どこが虐待なのか分からないニュースだな

39 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:49:07.47 ID:1WpfCqwr0.net
昔だったらシーツで包まれてたのかもな
今は拘束禁止だっけ?

40 :!ninja:2018/04/27(金) 07:49:18.92 ID:CspdfkJB0.net
包丁持ってる時点で施設側の管理体制に問題あり
スタッフを責めるのは酷なんだが...
ペナルティだろうな

41 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:49:27.22 ID:wA2nB9jJ0.net
パン切り包丁を持っているジジイを言葉で説得すればよかったんだよね、わかるわー。認知症だから理解力あるしねー。

って、ほんとこの国1度潰れた方がいい。

42 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:49:38.25 ID:q6ECmi7G0.net
70代で入所って社会的に屑だわな
投げた30代の屑を庇う気はないが、

43 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:50:11.72 ID:wA2nB9jJ0.net
>>27
危ないよ、刃渡りあるし

44 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:50:16.85 ID:uGDpVJJw0.net
>>1
ハァ?虐待?
日本語間違ってますよ?

45 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:50:27.53 ID:lv9QJYSR0.net
>介護施設で虐待か

この見出しを付けたやつが悪い

46 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:51:14.19 ID:uGDpVJJw0.net
>>43
パンきり包丁って波型になっているか
傷が綺麗にくっつかない
後が残るんだよ
女の人が顔でも切られたら
誰が責任取るの?
これのどこが虐待なの?

47 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:51:42.26 ID:lv9QJYSR0.net
>>45
と思ったら
>高山市は投げ倒してケガをさせた行為を虐待と認めていて

認めてるのかよ、だめだこりゃ

48 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:52:11.57 ID:hjyXuCcw0.net
やっぱ日本は酷い国だな

49 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:52:18.14 ID:dElaTfR70.net
パン切り包丁って誰が持たせたのか、、家族だったら責任問えよ 施設の物なら管理責任を問え

50 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:52:48.35 ID:dQIh67yW0.net
どこが虐待?

51 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:52:50.03 ID:dElaTfR70.net
>>47
認めさせられたんじゃね?

52 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:53:33.99 ID:keefA+2k0.net
これほっといたら他の利用者切りつけたりとかもありうるやろ

53 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:53:40.71 ID:X3zlY0HI0.net
>>47
警察に誘導尋問されたんだろ

54 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:53:40.93 ID:y1y3DSbZ0.net
>>5
確かに正当防衛かもしれん一般社会では。

だが、あくまで既に包丁は取り上げた後だから、あえて投げ飛ばす必要はあったのかなとは思う。

まあ患者とスタッフの体格年齢により一概に言えないが、30台180センチ90キロvs70台160センチ50キロなら投げ飛ばしたのは明らかな過剰防衛となるのでは?

55 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:53:43.53 ID:uGDpVJJw0.net
俺ならバン切り包丁奪い取って
目ん玉えぐり出してやるぜ
ジジイ相手が悪かったな

56 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:54:11.38 ID:OewUiOD7O.net
ヒトの形をした人ではないもの
これは人からしたら恐怖以外の何物でもない

57 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:55:13.50 ID:ghx3qQ750.net
まずは、なんで認知症の男性が包丁を持てる環境にあったのか
これは施設が悪い
それ以外は正当防衛。間違えて認知症を殺したとしても正当防衛だろ

58 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:55:48.21 ID:7Uo2Nff40.net
駅に行くまでに介護施設10件ぐらいあるわ
もうコンビニより多い

59 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:55:49.80 ID:uGDpVJJw0.net
あくまで既に包丁は取り上げた後だから、
あえて投げ飛ばす必要は



包丁は奪い返しに向かってきたと書いてあるじゃろ?
投げ飛ばすのは何が問題なんじゃい!

60 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:56:16.29 ID:iIklO6tl0.net
施設も大変だわ

61 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:56:36.93 ID:v+grTGpN0.net
介護してる身としては、一歩的には非難出来ないなぁ。

ぶっちゃけ、同じこと思ってても、やるかやらないかだけの差だもん。

自分は身内を仕方ないから見てるけど、仕事でやるとかあり得ない、エライ

62 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:56:52.13 ID:uP6u1owM0.net
包丁を投げ返したに見えたのに
全然違った

63 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:57:34.97 ID:FdEPnSoS0.net
>>55   バン切り包丁
http://www.furaipan.com/shouhin/23houchou/guroobaru/glo68.jpg

64 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:58:26.85 ID:QURMj8So0.net
人間vs類人猿 わかるよな

65 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:58:46.02 ID:hL8Vv96i0.net
>>1
虐待違うだろw

66 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:59:02.95 ID:rXR9slCT0.net
介護職とかワシには絶対勤まらない。

67 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:59:29.62 ID:dmu6mCiv0.net
職員の話が事実として、これを虐待と呼ぶのはどうなのか?
虐待と判断した人には鋭利な包丁を奪いに来る人への対処法を聞きたい
認知症の人が相手だから職員の話の信用性が疑われる証拠があるというのならわかるけども

68 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:59:59.06 ID:uGDpVJJw0.net
>>61
自分の親なら兎も角、赤の他人の耄碌ジジイなんか相手に出来んよな
本に選択肢のない連中しかやらんわ
そら

69 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:00:14.87 ID:wA2nB9jJ0.net
この場合の正解はなんなんだろ。包丁を奪い取る(フィジカルコンタクト)が不正解なら、警察に通報?その間他の入所者が襲われててもやめなさい!とか声がけだけ?

70 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:00:17.98 ID:kzjd6UpJ0.net
刃物を持った精神異常者を投げ倒す→ 表彰
刃物を持った精神異常者を投げ倒す→ 虐待

違いがワカラン

71 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:00:23.90 ID:xxHYBm5q0.net
>>12
パン切り包丁だよ?
あんなもん大して危なくない。

72 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:01:07.96 ID:8v3+AFGQ0.net
認知症でも力強くてでかい人も居るからな
日頃の行動で違ってくると思うが、これは記事として説明不足やね
職員に十分正統性がある場合も多い

73 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:01:20.28 ID:jtxg1ubm0.net
職員は悪くないだろ
男だから投げ倒せたけど、女の職員だったら逆に怪我させられていた可能性もある

74 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:01:29.80 ID:QURMj8So0.net
即効性の麻酔銃の使用許可すべき お互いのためにも

75 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:01:30.22 ID:ghx3qQ750.net
>>71
先のまるいタイプじゃなく、先の尖ってるパン切り包丁だって

76 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:01:32.00 ID:uGDpVJJw0.net
>>71
のこぎりと同じだぞ
お前の頭切って脳みそ入っているのか
確かめてやろうか?

77 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:01:39.80 ID:y1y3DSbZ0.net
まあ投げ飛ばすというのはある意味殴ると同系列の攻撃手段となるわけだ。頭から落ちれば下手すれば脳出血だ。しかも相手は高齢。

まだ腕を捻る。押し倒して押さえつけるとなれば話は変わるだろう。ハンデあるからな。仮に興奮状態でリミッター切れていても。

だが投げ飛ばすといっても具体的にはどうだったのだろう、
1本背負いでぶん投げるのと足払いで転ばすのとは全くダメージは違うからな。

78 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:02:59.79 ID:y1y3DSbZ0.net
>>37
入所したあと認知が進むパターンもある、

79 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:03:14.21 ID:uGDpVJJw0.net
>>70
サッと足払いで倒して、腕引き十時で腕の骨を折れば良かったのでは?

80 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:03:22.40 ID:8v3+AFGQ0.net
>>71
70代男性なら力まだあるから、十分凶器になるわな
ましてや、体格良かったら怖いわ

81 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:03:24.90 ID:chsc7vdiO.net
実際、認知症って力加減も出来なくなってる人多いからな
癇癪起こすと本当に全力で襲いかかってくる
そんなのが刃物持ち歩いた挙げ句、それを取り返そうと向かってきたら、投げ飛ばして押さえ込む位しないと、冗談抜きで取り返えされて刺されかねない
暴れてる間に、お互いもっと酷い怪我する可能性も高いし
特に認知症の人は自分ど暴れて骨折とか珍しくない

82 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:03:45.18 ID:QURMj8So0.net
職員はコナンくんの腕時計を常備して下さい

83 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:03:51.22 ID:5TCopCLp0.net
市街地でこんなことしていたら、ねじ伏せられるんじゃないの?
まさに、なんとかに刃物だわ。
危なすぎる。

84 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:04:03.18 ID:MvIrqlht0.net
良い職員を入れているな。
ナイフで揉み合いしてる状態だから咄嗟に投げるって結構難しいはずだ
柔道の経験者だな

85 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:04:55.77 ID:uGDpVJJw0.net
しかしこの施設には挌闘家がいて助かったよ
ババアしかいない施設もあるのでは?
怖いねえ

86 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:05:53.14 ID:QURMj8So0.net
パン切り包丁を取られた時点で職員の負け

87 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:06:06.38 ID:wA2nB9jJ0.net
職務を立派にこなしている人を犯罪者扱いする社会ってどうなんでしょうね

88 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:06:12.25 ID:2Qa9WCcK0.net
パン切り包丁って細長くて波々のやつを想像したけど違うっぽいな

89 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:06:14.87 ID:Wxpeac+Z0.net
やむを得ない対応を虐待とは言わない

公道だったら通報されている

90 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:06:23.40 ID:1j987fhV0.net
うちの親も介護度4の認知症だが暴力的になることはないな
一晩中わめいているけど

91 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:07:04.21 ID:t9ZKs4TM0.net
取り上げたところ奪い返そうとしたんだから正当防衛が成立するだろ
老人ならパン切り包丁でも当たりどころ悪けりゃ死ぬで

92 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:07:50.85 ID:uGDpVJJw0.net
グーで殴ったらそれはそれで何か言うつもりだろ?
投げ飛ばしても何か言うつもりなのか

93 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:08:14.14 ID:TEP0Emgt0.net
刃物持ってるキチガイから
刃物奪って訴えられる糞人権

94 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:09:35.27 ID:LjeToeqM0.net
神戸屋のパン切り包丁事件・・・

95 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:09:48.12 ID:aYI8J9Im0.net
ネトウヨは憲法も刑法も読んだことないから何が問題なのかわからない
ネトウヨは人間じゃない、ネトウヨには選挙権与えちゃだめだ

96 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:10:49.30 ID:ydd0PwMt0.net
パン切り包丁ってフランベルジュだよな

97 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:11:52.95 ID:hL8Vv96i0.net
>>95
見える、私にも見えるぞ、釣り針が…!!

98 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:12:01.04 ID:MvIrqlht0.net
>>95
ネトウヨは精神障害だからな

99 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:12:03.59 ID:ziKTyPQu0.net
これを批判するなら正解を示さないとね
正解とされる回答を皆で審議したい

100 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:13:14.86 ID:1D1s3PBv0.net
何で認知症にパンキリ包丁持たせたんだよ

総レス数 485
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★