2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【のりもの】グリーン車の奇妙なマナー。通路側の席は予約しないのが「暗黙の前提」?窓側の客にイヤな顔された★3

1 :記憶たどり。 ★:2018/04/27(金) 05:42:44.07 ID:CAP_USER9.net
https://www.j-cast.com/trend/2018/04/25326993.html?p=all

「私達が常識無かったのかな」――。ある人物が新幹線の乗車時に経験した出来事をめぐり、
インターネット上で侃々諤々(かんかんがくがく)の議論となっている。
それは、グリーン車でのマナーだ。果たして常識?それとも非常識?

■2席を独占する先客

論争の発端は、Q&Aサイト「発言小町」で2018年4月4日に寄せられた投稿だ。

30代女性だという投稿者は、ある金曜日の夕方、夫と二人で東海道新幹線を利用した。
グリーン車の隣り合う2席を予約しようとするも、希望の列車では空きがなかった。
仕方なく通路に面した縦並びの2席を確保し、いざ乗車。するとここでトラブルが。

同じ列の窓側に座っていた乗客がシートを独占しており、投稿者は通路側席に座れなかった。
恐る恐る「ここ、私の席なんですけどー...」と伝えると、「え?」と不思議そうな顔をされ、
渋々席を譲ってもらうことに。夫も隣の乗客から同様の対応をされたという。

投稿者は、

“「もしかして、グリーン車の通路側は暗黙のルールで指定席を取ってはいけなかったのでしょうか?」

と投げかけ、「私達が常識無かったのかな...と何だか悶々としてしまい...」とつづっている。

■常連客「私も非常に驚くと思います」

当然、鉄道各社はそのような規定を設けておらず、要請もしていない。コメント欄でも、

“「そんな暗黙のルールあるわけありません。その人達が非常識だっただけですよ」
「隣席の客が図々しいだけで、トピ主さんご夫妻にはなにも非がありません」

と投稿者を擁護する声が多数寄せられている。

だが、グリーン車の「常連客」の見方は違うようだ。

“「月に数回、グリーン車に乗る生活を10年以上続けていますが、今まで通路側に人が乗って来たことは一度もありません。
もし乗ってこられたら私も非常に驚くと思います」
「わたしもよくグリーン車を利用しますが、隣に人が座った経験はないです。ゆったりしたいからグリーンに乗るので、
通路側に人が来たら、がっくりはしますよね」

こうした「暗黙の前提」があるためか、

“「時季によりますが自分は隣の埋まっている席は取らないですねー。それを暗黙の了解というのかな」

とグリーン車を予約する際の「マナー」に言及する人もいた。

■投稿者のモヤモヤ続く

こうした反響を受け、投稿者の女性は、

“「『気にしないで』と言ってくださる方も多いですが、『わかってはいるけど、がっかり。嫌だな。
(もちろん顔にも態度にも出さないけど)』というレスも多くあり...グリーン車通路側を次回から堂々と予約することができるか微妙なところです」

とポツリ。その上で、

“「次回乗る機会があれば早めに窓側を予約しようと思います!空いてなかったら諦めて普通車かな...うーん。。悩ましいですね」としていた。

★1が立った時間 2018/04/26(木) 14:36:24.91
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524734134/

952 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:12:13.09 ID:QBbf+CPR0.net
引きこもりネトウヨが乗車マナーを語るお笑いスレか

953 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:12:13.50 ID:+Fg1Ci9T0.net
>>937え?ペットとかいうアニメで睨まれたワイ……

954 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:12:36.59 ID:UaTDEzMr0.net
指定C席でBに人が居ない時が最高だろ グリーンは肘掛動かねーし

955 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:13:22.09 ID:cuecKfgj0.net
ゆったりしたいからグリーン車?
じゃ、2席抑えなきゃ

956 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:13:50.27 ID:OKlN/DIL0.net
グリーンは広いし良いシート使ってる
そこに数千円の価値を見出せないなら乗らなくて良いんじゃね

957 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:13:55.63 ID:PF4EGWf70.net
特典でG通路側乗車した際
隣りのジジィに舌打ちされた

958 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:14:20.39 ID:2fy7vzJ10.net
いやいや繁忙期ならグリーン車だってある程度埋まるから
そんなルール知らんわ

959 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:14:30.60 ID:QJhc+fXN0.net
>>945
東北新幹線って混むよな

960 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:14:52.38 ID:bhDCUbjn0.net
現代日本人は一般的道徳は廃れてるのに変な不文律にはうるさいんだよなぁ

961 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:14:55.29 ID:PFxd2uONO.net
>>957
舌打ちし返せばよかったのに

962 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:15:30.06 ID:qWeQJXBh0.net
>>903
具体的に書いてないから、どかす時にそう思っただけなんじゃないの
暴言吐かれたとか具体的に何か反応があったなら酷い奴だと思えるけど、記事見るかぎり「暗黙の了解」を示唆したりしてるようには思えない

963 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:15:55.43 ID:t5N63lbo0.net
>>959
一時間一本だから仕方ない
東海道新幹線の本数知ったとき驚いたわ

964 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:16:02.64 ID:F3kye6ge0.net
学会に行くとき、学生はグリーン車、教授は自由席。

965 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:16:07.65 ID:PFxd2uONO.net
>>959
輸送力が東海道の半分未満だから仕方ない

966 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:17:53.11 ID:ecRMN/IN0.net
>>819
ワシもそう思う
飛行機でも譲ったことあった
カップルバラバラかわいそうやん

967 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:20:12.75 ID:/TKdbhlb0.net
東北新幹線の下り仙台〜盛岡のやまびこ自由は一ノ関ぐらいでみんな降りてあとはガラガラ
北上から先は盛岡まで乗ってるの車両に俺だけとかざらだったな

968 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:24:10.19 ID:9iM3Gv6f0.net
グリーン車よく利用するけど、ウィンドウもアイルも普通に皆さん座ってるわ
アイルに人が来たことありませんてww

969 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:29:04.59 ID:yPMpMGZ30.net
>>813
リクライニングをフルに断りもなしに倒して来たらどうする?

970 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:29:38.78 ID:TIWh4pDB0.net
新幹線は自由席で1往復したことしかないし鉄道マニアでも無いからグリーン車とか良く分からんかった
指定席とはまた別に豪華な席があるのね

サッカーくじで6億円当たったらグリーン車で旅しよう
で、新大阪駅で売ってる32,400円の駅弁食ってやる

グリーン車の席を取るとき、通路側を取ると窓側の奴に空気読めみたいな態度取られるのね
でも、窓側が一杯だったら通路側取ってもしょうがないでしょって思うけどね
まあ、覚えておくわ

971 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:33:20.12 ID:W/cXs7VD0.net
東京発なら新大阪どまり、新大阪なら新大阪始発のグリーン車はたいていガラガラ。
いつも窓側に座るが、隣に人が来る確率は10回に一回くらい。

972 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:33:27.63 ID:TIWh4pDB0.net
ちなみに、その時も新幹線の乗車券が東京都内ってなるのが分からなくて東京駅までの乗車券を買っちゃって
東京駅で新幹線の切符買ったりしたな
北千住で新幹線の切符買えば北千住−東京間はその新幹線の切符で行けるの良く分からんかった

帰りは分かったので新幹線の乗車券で北千住まで行ったけど

973 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:33:50.46 ID:+Fg1Ci9T0.net
>>969
それ海外旅行板でずっと炎上し続けてるねw

974 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:34:06.89 ID:XnIeTTJv0.net
>>969
昔、広島〜東京の夜行バスで、後ろの女性に「倒していいですか?」って
聞いたら「ダメです。」って言われて、凍りついたのは俺だ。
チキンだから、倒せないまま東京まで乗ったわ。

975 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:36:07.66 ID:9iM3Gv6f0.net
>>974
普通に倒せばいいんだよ
お前の権利だ

976 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:36:32.48 ID:XnIeTTJv0.net
>>974
ちなみに、それ以来
「倒していいですか?」→「倒しますね!!」に言い方を変えている。

977 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:37:43.09 ID:YbcYgUlp0.net
>>413
イオンシネマだと座席状況見ながら選べるよ
3人掛け2席に陣取ってるカポーの真横に座るとか勇気いるけど
カポーにとっては映画なんかよりも、ペティングに夢中だし。

978 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:45:28.12 ID:8d1ilblo0.net
>>976
深夜バスとかはデリケートな部分があるから難しいだろうね

979 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:46:47.63 ID:eat4xk310.net
>>22
窓外れたら、吸い出されるからね
安全的には窓側は避けるべき

980 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:50:26.53 ID:UqjBYG2j0.net
そだね。常識ないね。

981 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 13:51:44.52 ID:Jw5CtllN0.net
>>7
は?ワガママ通すんだから、2.5席分払えよ

982 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:01:59.18 ID:OcSfLLJq0.net
>>7
高速バスはそれに近いプランがあるね。
隣席空席確定プランみたいなの。

東海道新幹線だと座席需要大きすぎるからそんなプラン出す必要ないけど。

983 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:04:44.55 ID:jhxIjR4q0.net
>>886
逆に言うと、ルールを変えないとできないことだね

984 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:13:33.50 ID:Zrb041do0.net
小柄だから後ろから見ると
座席に誰も座っていないように見えるらしく
「おっ空いてる!」
と嬉しそうにやってくる方々を落胆させてしまう。
悪気はないんだけど、いつもすまない気持ちになるわ。

985 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:16:42.55 ID:PhsGjBsx0.net
テーブルにパソコン置いたりして、窓際のやつを絶対トイレに行かせない

986 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:16:46.20 ID:eat4xk310.net
>>236
自由席ですらガラガラで独占状態になる特急路線はいくつか知ってる

987 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:22:31.56 ID:jcPVjrTW0.net
予約しちゃダメな席って、何のためにあるのかな?
一列にしちゃえばいいんじゃない?

988 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:23:27.13 ID:dr4Vd6Kr0.net
隣のノースリーブの美人が居眠り寄りかかってきたので、とっさに二の腕で支えてあげた。
ひんやり柔らかく気持ちよかった。
言っとくけど、相手から寄りかかってきたからね。

989 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:26:36.47 ID:uXEapTjZ0.net
>>934
逆に嫌な顔してやれよ

990 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:38:04.37 ID:vkcYkPX10.net
マナーとまでは言わんが空いてる時間帯で通路側取るなよ派

991 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:41:29.63 ID:LkoYqGyz0.net
>>976
勉強になった。
>>913は「開けてもいいですか?」→「駄目です」ってのを
怖がって聞けなかったんだよな。

これからは後ろの人間の日焼けや眩しさ気にせず「開けますね」で
ガンガン開けていくわ。

992 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:53:14.47 ID:e6+NpehT0.net
>>932
歩く歩道歩くのは普通の事だろ?

993 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:56:25.18 ID:JPk9F2vD0.net
>>927
見せれば良いじゃん。
連れは今うんこしてますと言って。

994 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:01:33.33 ID:Gro6u5T30.net
>>991
相手「閉めますね」

995 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:02:07.13 ID:POUcbzNi0.net
>>50
うちの親は必ずグリーンを取るので、子供の頃新幹線でどこか行くとなったらそんな感じで通路側に座ることあったよ

996 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:04:07.89 ID:1QCp9xYf0.net
ふーんwww

997 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:06:28.37 ID:1QCp9xYf0.net
ダメなのか?

998 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:06:52.90 ID:yUFHVmra0.net
座席一つ分しか払ってないのに、二つ占有するのが常識だって、
図々しすぎるだろ。

999 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:13:49.32 ID:yZSfl5K30.net
新幹線のGでも、隣に乗ってくるときは普通に乗ってる来るけどな。
浜崎あゆみと一緒になったときはドアのところでスタッフに入るな的なことされたけどな
それ以上に車内が化粧品臭くて泣きそうになったけど

1000 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:15:49.83 ID:RO0XE2k60.net
ウメ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★