2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫県 明石市VS加古川市】「停止は腹立たしい」「意図が伝わる」アイドル動画巡り市長ら“対立”

1 :ガーディス ★:2018/04/26(木) 17:10:47.13 ID:CAP_USER9.net
 「東播磨地域」を存在感の薄い女性アイドルに見立てた動画を制作した兵庫県東播磨県民局。自虐的なCMで話題を集めるつもりだったが、兵庫県明石市の泉房穂市長が「明石はそんなマイナーではない」と猛抗議したため、動画配信がストップしたままだ。これに対し、加古川市の岡田康裕市長が「停止は残念」と県民局にエールを送り、泉市長の言動に「ため息が出る」と不快感を示した。

 東播磨地域は、県南部の明石、加古川、高砂市と稲美、播磨町の3市2町。

 岡田市長は、動画が3月に配信された直後、歓迎のコメントを自らのフェイスブックに掲載。25日の神戸新聞の取材に、「『自虐』は多くの人に親しんでもらいやすく、決してイメージを損ねる動画ではない。停止は残念」と話した。

 泉市長に対しては「観光をPRする際に広域的な協力は必要。考え方に少し違いがあっても、懐深く受け止めるべき」と指摘。また、「明石は全国ブランド。県民局目線ではなく、自治体ごとにPRすべき」などとする発言に、岡田市長は「『明石を他の市町と一緒にするな』と言っているように受け取れる」と怒りをあらわにした。

 岡田市長はフェイスブックに「明石市が、加古川市などと露骨な形で比較し、自らがより優れているようにみせる手法で、広報活動をしてきた。非常に腹立たしい」とも記述している。

 他の1市2町も県民局に好意的。高砂市秘書広報公聴室の担当者は「地域のイメージアップや、観光客誘致につなげようという意図が伝わる」とコメント。稲美、播磨町も自虐的動画を歓迎しており、「県民局と一緒に地域を盛り上げていきたい」としている。

 PR動画はユーチューブで3月に公開。県南部の3地域を「東播磨ちゃん」「神戸ちゃん」「姫路ちゃん」という3人のアイドルグループに設定し、神戸や姫路に比べて魅力に乏しい東播磨ちゃんが、周囲に励まされ、自らの良さに気付きながら成長する姿を描いている。制作した東播磨県民局は現在、再配信の方法を検討している。(本田純一)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201804/img/b_11178814.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180426-00000002-kobenext-000-5-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000002-kobenext-l28

245 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 07:15:58.79 ID:pRcwtgLa0.net
まぁ明石は全国区だろうけど加古川とか高砂はマイナーだししょうがない気もするけど
調子乗り過ぎな気もするなw

246 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 08:47:02.46 ID:0OZAbK1C0.net
明石なんて、海峡に名前があるから有名なだけで、海峡は神戸と淡路やからな。だから橋にも明石海峡大橋って名前がついてる。別に明石市と関係ないから。それを言うと、播磨町はもっとエリアが広い意味になるから。
明石市が有名なのは、歩道橋事件と砂浜埋没事件の2つや。

247 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 09:00:00.30 ID:0OZAbK1C0.net
明石=神戸市垂水や淡路、海峡付近の総称。明石市はエリア外。

明石市=明石歩道橋事故や明石大蔵海岸埋没事故など、行政の落ち度から事故に繋がったことで有名。自治体名に明石という名前を付けてるだけ。

248 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 09:01:28.06 ID:9urmBQFb0.net
>>243
アイドルとはちょっと違うけど能年はあやや以上だと思う

249 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 09:10:22.21 ID:0OZAbK1C0.net
明石市は日本標準時や、みたいなことほざいてるけど、東経135度が標準時の基準であって、明石市に通ってるだけで、西脇市の方が先にアナウンスしてたからな。
世界標準時は確かにイギリスのグリニッジ天文台が基準やけど、そこら線引いてきたとこにあっただけやし、子午線通ってる自治体みんな主張できるわけやから、勘違いすんなよ。

250 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 09:31:08.08 ID:Ju07wV360.net
ブラック星博士の意見を聞きたい

251 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 11:36:14.94 ID:r/dqODPD0.net
明石は自意識過剰すぎるだろ。そもそも子午線なんか他の都市も通ってるというのに。

252 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 12:15:44.64 ID:xSzAPwk+0.net
自意識過剰な明石ちゃんが神戸ちゃんからは相手にされず東播磨の中でも孤立する動画でも作ればいいんじゃないの

253 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:10:23.83 ID:YXQLkF+Y0.net
明石市長はもっと謙虚になるべきでは。
かつて2つの事故を引き起こしたのを忘れていないのか?
この度明石市長が異常なほど吠えたのは、県民局の巧妙な罠に乗せられた結果だ。
何故なら、明石市長が吠えた結果、ヤフーのアクセスが100万回、中断された東播磨の動画再開を望む声が増え続けているのは、皮肉にも明石市長の思惑とは真逆の結果。
戦後時代で言えば、武田信玄と徳川家康の三方ヶ原の戦い、家康が信玄の挑発に乗せられ、戦場に誘き寄せられ、あわや全滅になる寸前のところ、かろうじて死なず済んだ。
明石市長は、この度のことを肝に銘じて、謙虚にならなければ、本当に悲惨なことになるのは必至だ。

254 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:13:53.66 ID:u9vGcaUv0.net
処女膜 x 3

255 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:24:12.62 ID:EdEHfVlJ0.net
明石市民として恥ずかしい

256 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:31:52.21 ID:WiReaGpg0.net
明石までは近畿、明石より西は中国地方
雨の日に山陽電車に乗って長靴を履いているのが中国地方、例外はあるが

257 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:37:57.57 ID:oT9KSv8H0.net
明石市民も市長と同じ気持ちなのか聞いてみたいw

258 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:43:02.61 ID:OU1CGLZt0.net
>>253
現明石市長と前明石市長はその二つの事故を利用して票集めだけは熱心だけどね

259 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 17:02:41.85 ID:wQYAEntv0.net
>>227
東京で
「どこから来たんですか」

『兵庫の宝塚市です(キリッ)』

「宝塚市?そんな市があるんですか?それってどのあたりですか?」

『神戸の近くです(ドヤ)』

「あー岡山とか広島とかあっちのほうですか?」

こんな感じだった

兵庫県の位置って大体中国四国地方に分類されてるらしい

俺らも栃木とか茨城を大体東北のあたりととらえてるけどな

260 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 17:05:32.91 ID:CYLxOneh0.net
>>229
部活の「東播大会」という括りだと、小野や三木、西脇といった北播と呼ばれる地域も含んでるよね。

261 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 17:37:33.59 ID:PhQIJvtp0.net
東京での常識

甲子園は大阪にある
神戸の中心は神戸駅
淡路島へは瀬戸大橋を渡る
西宮の叔母さんは意地悪
三田はみた市
神戸の隣は姫路市

262 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 17:51:08.60 ID:YXQLkF+Y0.net
明石市長の言動、明石市民として本当に恥ずかしい。何とかならないの。前市長の方がまし。

263 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 18:00:28.40 ID:ZicKXDh50.net
前もって話を通さず勝手に「自虐」ネタにした兵庫県がアカンわ。
ネタにされた方から言えばそれ自虐やなくて悪口やん。

264 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 18:00:57.52 ID:Lq6i+J2q0.net
>>262
神戸造船所の労組の奴か。
今、県議やってるんだっけ?

265 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 18:05:15.04 ID:8rnbiESiO.net
認知度の低い、悪い印象しかない底辺の
僻地同士が争ってるのは見てて痛々しいわ

266 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 18:06:28.58 ID:DMONeumV0.net
兵庫県出身者は大阪人扱いされるのを極端に嫌うイメージがあるな

267 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 18:25:22.53 ID:OU1CGLZt0.net
>>262
現市長と前市長は友達同士やん
どっちも二見の人間で我が強い

268 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:05:56.75 ID:WUlJZ0N50.net
かけだしアイドル「Hyogo 」、リーダーで
華がある神戸、姫路城という武器をもつ姫路、それにくらべ、東播磨は知名度が低く
本人も自信を失ってしまっている
その東播磨に神戸と姫路が自分の魅力を
思い出せとはげまし、東播磨も自分の
魅力(グルメ、観光地)を思い出し
徐々に自信と笑顔が戻ってくる。
そんな東播磨ちゃんをほっとけないと
応援する少年も現れ・・

東播磨ちゃんを演じるのは美少女の小西はる
ポジションはセンター

→明石さん談「こんなん自虐やない悪口」

269 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:22:45.48 ID:WUlJZ0N50.net
地元メディアも取り上げてるから
なんとなく、しれーっと再アップしそう
やけど、それじゃあつまらない
県民局は「大丈夫か?」「嫌がらせ?」
と思うぐらい露骨に明石の部分に
モザイク、ピー音を入れて欲しいわ
で明石はこれまた笑うぐらい傲慢で自惚れの
PR動画作ってほしいわ
播磨の小大名の小競り合いは戦国からの
お家芸、笑いにかえてほしいね

270 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:33:59.83 ID:CRkaxvMa0.net
明石と加古川がここまで対立しているとは

271 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:39:51.78 ID:pzVVlFch0.net
統一地方選挙まであと一年。
明石の市長選もある。
ここんところ変なおっさんが続いたから、女性市長で気分刷新もいいかもね。

前回は女性候補もがんばりはったよ。顔の広い、行動力のある人だったけれど、あえなく最下位で落選。
次の選挙には再出馬されるんだろうか?。

あと二人、女性で出馬したらいいと思う人がいる。
なんの組織にも、政党、政治団体とも無関係。
弁も筆も立つし(メディアでの仕事が長いので)、”明石をなんとかせんなあかん”という意思も強い。
今度会ったら、聞いてみようかな。

272 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:51:58.51 ID:VlKlqi690.net
明石の天文台行って子午線またいで立ってみたことある
ただ明石の駅から歩いて行ける距離なのに寂れてた
子午線またいだ写真をインスタグラムにあげよう的なくだらないのでいいからもっと宣伝するべきだと思うな

273 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 20:57:59.75 ID:/GphqY5l0.net
>>257
明石が有名なんて明石市民が本当に思ってる訳ないやろ
兵庫県内なら確実に宝塚より下やし、芦屋よりも低いかもしれん

ホンマにあの市長は使えんアホや

274 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:03:11.31 ID:sFwpKDMl0.net
>>270
明石市長が加古川市に喧嘩売るようなことしたからね
あれは加古川市長が怒って当然だよ

275 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:05:17.92 ID:sFwpKDMl0.net
>>273
芦屋の方がどう考えても有名だろ
芦屋は高級住宅街として全国的に有名

276 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:19:46.18 ID:pvKDDpRH0.net
明石なんてそもそも暴走族のイメージしかないけど
やるんだったらやっぱりそっち方面でやってほしいよね
夜炉死黒とか

277 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:20:32.48 ID:f/rZB20t0.net
加古川市長が怒って当然。県内の行政関係者は『よくぞ言ってくれました』状態。
明石市の泉市長は、感情的に怒鳴り散らすタイプ。
泉市長のおごり高ぶりはひどい状況。はっきりいって大暴走。

以前は、作家の玉岡かおる氏に暴言を吐き、SNSで批判されて謝罪に追い込まれた。
今回は、加古川市長に、明石市が発行していた自治体比較のビラの問題点を指摘され
数時間後に明石市役所のHPから速攻削除、今やそのビラのデータを隠蔽状態。あきれます。

278 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:30:24.99 ID:sFwpKDMl0.net
>>277
二見は怒鳴り散らして相手を威圧すれば何でも通るような土地柄だからね

279 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 21:32:42.42 ID:WUlJZ0N50.net
「もとは同じ播磨の民、争っても
何も良いことはございませぬ
ここはぜひ明石殿にお考え直しいただき
加古川殿も兵をおさめいただきたく候」

「なにぃ、官兵衛!わしに加古川に謝れと
申すか!」
「官兵衛!わしも明石だけは許せぬ!
わしらをいつも田舎侍扱いじゃ!」

「やれやれ目くそ鼻くそにござる」

280 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 22:13:32.41 ID:cjTVd+2z0.net
>>12
この件で明石擁護する気はさらさらないしぶっちゃけイメージダウンだけど子午線通ってる明石知らないとか教養の無さ疑うレベル

281 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:01:18.41 ID:k778IHOQ0.net
明石除いて作りなおしてくれ。

282 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 23:11:41.67 ID:EpDfIf0b0.net
三木谷さんが明石のマンション買ったのは収益だろうなぁ。
営業に売り込まれたのかな?

あとひっそりと子午線通る市として日本のへそ公園つくっちゃった
西脇市のことも覚えてあげてください。

283 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 00:17:54.41 ID:0FutUXj60.net
その物議を醸しだした動画を制作したのは、どこなんだろうね?
大阪の制作会社?
兵庫のこと、事情を分かってないで、ノリだけでつくっちゃたのかなあ。

加古川も、かつめし だけってことは、ないでしょう?
高砂も、相生の松だったか、羽衣伝説とか。

播磨町と稲美町は何にもなし?。

地元のケーブルテレビ局に依頼すればよかったんじゃない、県民局が。

284 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 01:09:24.88 ID:uUMWf4TU0.net
またヒョーゴスラビア民族問題か

285 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 01:54:03.77 ID:o0ju8vsM0.net
大声出して騒ぐのは、実は余裕がない裏返しの虚勢、もしくはほんまもんのアホのどちらか。

286 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 07:59:20.43 ID:VmTmlYqv0.net
ナメられないように必死な風土
一度なめたら何をしてもいいような空気

287 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 08:28:56.36 ID:jHgPzGPO0.net
中核市に昇格した明石と、帰られへん加古川

元から勝負は付いているのでは?w

288 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 08:52:36.91 ID:vqBKpwHu0.net
びっくり‼
明石市のけ

289 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 08:58:02.25 ID:zHNs/nPw0.net
播州弁って日本一汚い関西弁ってググったら紹介されてたw
可愛い響きの方言が多いのにみんな誤解してる

ダボって怒られても全然腹立たないしクスッっとくるw

290 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 09:17:27.94 ID:uDnLtoQI0.net
遠いイメージの加古川と一緒になると困る
あくまでも神戸明石で神明エリア

291 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 13:10:23.19 ID:IbeO1qAv0.net
>>189
あそこがそんなに立派なところとは知らんなんだ
時々向かいのバス停で大行列を見かける

加古川線の線路沿いにあるのに駅からは離れてるし、
以前は正面が土手から下る一方通行の細い道だったし
なんであの場所に建てたんやろう

292 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 13:41:21.48 ID:IbeO1qAv0.net
明石はここ最近、貧民向けスーパーの出店が多く
市の人口増加もどういった層が多く転入して来ているか想像が付く
大黒天物産が展開する24H営業のラ・ムー&ディオが明石市内だけで3店舗
店内では子供が駆け回ってて、それを「走んなやボケ!」と勇ましいお母さんの怒鳴り声
他にも客が中国語で会話してたり

293 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 14:40:47.93 ID:LhBuxsAD0.net
明石…子午線・明石焼き
加古川…甲子園が延長になると帰れなくなる
あとは知らん

294 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 14:47:24.26 ID:KIBhxda80.net
かつて探偵ナイトスクープで枚方vs寝屋川ってのがあったが
最後は高槻の人に目糞鼻糞言われて終わりw

明石vs加古川は播磨町か稲美町の人が目糞鼻糞言えば終了ww

総レス数 294
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★