2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】<梅まつり> 来場、11%減の52万人…開花遅れ、桜に客を奪われる

1 :ニライカナイφ ★:2018/04/24(火) 10:02:45.23 ID:CAP_USER9.net
◆【茨城】梅まつり 来場、11%減の52万人

写真:今年の梅祭りの様子=水戸市で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201804/images/PK2018042402100062_size0.jpg

水戸市は、偕楽園や弘道館などを舞台に開かれた今年の「水戸の梅まつり」(二月十七日〜三月三十一日)について、来場者数が前年比11・2%減の五十二万一千八百人だったと発表した。
低温による開花の遅れで会期序盤の客数が伸び悩み、終盤には見ごろが早まった桜に来場者を奪われる形になったという。

梅まつりは昨年、千波湖での鳥インフルエンザ発生がありながら、天候に恵まれ、東日本大震災後で最多となる五十八万七千三百人が訪れた。
今年は一日当たりで前年より約千八百人の減少となったが、会期を通じて五十万人の大台は確保し、一昨年の四十九万一千五百人は上回った。

会期中には昨年に続き、刀剣ファンの女性に人気のアニメ「続『刀剣乱舞(とうけんらんぶ)』−花丸−」とタイアップしたスタンプラリーが実施された。
企画したJR東日本水戸支社によると、内容の充実が実り、参加者は前年より39%多い一万四千七百八十人だった。

スタンプ台が設置された徳川ミュージアムや県立歴史館、常磐神社義烈館への来場者数は、いずれも前年より増えており、梅まつり来場者数の押し上げにも貢献したとみられる。
遠方からの参加者もいたといい、JR東水戸支社の輿石逸樹支社長は二十日の定例会見で「継続を前向きに検討したい」と話した。

共同通信 2018年4月24日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201804/CK2018042402000141.html

2 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:03:46.90 ID:93BGfvxG0.net
すっぱい結果だな

3 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:03:57.48 ID:KeiZAqz90.net
加名義泳逸糞

4 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:06:27.86 ID:G8Nu6akM0.net
>刀剣ファンの女性に人気のアニメ「続『刀剣乱舞(とうけんらんぶ)』−花丸−」とタイアップしたスタンプラリーが実施された。
これの需要ってどんなもんなの?

5 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:07:20.76 ID:iP5l1ZTj0.net
無さくらなあ、うめぇ話とはならなかったか

6 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:07:29.34 ID:aVf5O2h50.net
梅酒を梅シロップと呼ぶファミレス店員がいる時代

7 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:08:32.67 ID:2g3yuFxe0.net
五十二万人…

8 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:09:44.28 ID:ojUtr8710.net
梅の方が実はなるし桜よりいい

9 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:12:07.97 ID:y4B5e35h0.net
梅の収穫期になると、茨城大生がバイトで集められる。

10 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:25:10.35 ID:OR+7Mj2q0.net
梅はクソ遅いし桜はクソ速かった

11 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:27:52.44 ID:iPCnxTTv0.net
水戸出身の俺は桜より梅派

12 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:31:14.52 ID:aVf5O2h50.net
何個取れたかが必須のニュース

13 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:35:09.26 ID:dftfFC4t0.net
梅まつりが終わるとその年の水戸のイベントは終わり。他は何もない。

14 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:43:43.83 ID:IDqnjNjF0.net
>>8
山梨は桜と桃の花が同時期に咲いて実もなるからいいぞ?

15 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:45:38.61 ID:OP6Y3jij0.net
警察も使用できる医療大麻オイル 各種
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201803070000/

リンク先に安倍総理が使用しているものもあります

かつては花見の定番でした

https://i.imgur.com/UXLjspT.jpg

16 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:49:24.17 ID:yzpJl6Qx0.net
>>8

桜も実がなる。
それが、サクランボ。

ちなみに、観花に集中された品種は、桜でも梅でも実がならない。

17 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:50:36.09 ID:irS6RQIe0.net
桜(そくろ)  桜(ほくろ)

18 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 10:50:53.69 ID:irS6RQIe0.net
詐欺師(さくら)

19 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 11:05:51.84 ID:L6HiINSG0.net
常盤神社の福梅茶美味かった。
好文亭初めて行ったけど、こっちも良かったな。

一番衝撃だったのは、ねばーるくんの着ぐるみだけどw

20 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 11:12:18.98 ID:ZOlg1r1/0.net
桜に客を奪われた
つまり桜の魅力>>>>>梅の魅力

21 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 12:15:54.93 ID:YeJYoG2H0.net
シナのせいでゴムなしソープ行けなくなって悲しいわ

22 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 12:16:40.90 ID:CcbnPGEj0.net
梅のほうが空いてて花を見たい人間には良いんだけどな

23 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 12:44:43.33 ID:qKOIratT0.net
>>21
いや、ゴムしろよ

24 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 16:05:34.66 ID:8t3ebLQX0.net
どこからどう見ても桜(ソメイヨシノ)
にしか見えない梅を開発すれば良いのではないだろうか?

25 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 19:54:12.84 ID:2g3yuFxe0.net
町の総力挙げても二万人しか集まらない梅まつりもあるんだぞ!
いい加減にしろ!

26 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 20:06:19.60 ID:YDG/hpZ80.net
そのあとの4/15までやってた桜祭りも悲惨だったぞ。
会期前半でも青々としちまって、その下で野点やってても着物姿のスタッフしかいない状態。

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★