2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品ロス】手付かず廃棄、半数が生鮮野菜 家庭の食品ロスの実態が明らかに

1 :ばーど ★:2018/04/23(月) 07:36:14.16 ID:CAP_USER9.net
 家庭で手付かずのまま捨てられる食品の半数を生鮮野菜が占め、食べ残しが多いのは子育て世帯や単身高齢者−。神戸市が2016年冬と17年夏に市民モニター約700世帯を対象に調査したところ、食品ロスのそんな実態が明らかになった。市は今回、全国初という日記形式で調査。これを踏まえ、食品ロス削減に向け効果的な対策を検討する。(石沢菜々子)

 食べられるのに捨てられる「食品ロス」の実態を明らかにするため、市は廃棄した食品を4週間、毎日記入してもらう「食品ロスダイアリー」を作成した。食品ごとに捨てた理由や保存の工夫の有無、「どうすれば捨てずに済んだか」などを細かく尋ねた。

 調査は冬と夏で別々の世帯に依頼。手付かずで捨てられた食品の約半数がキュウリやレタス、キャベツなどの生鮮野菜だったのに対し、食べ残しではサラダなど副菜やご飯が目立った。

 世帯による特徴も明らかに。食べ残しでは、18歳未満の子どもがいる世帯の廃棄回数が、子どもがいない世帯の約2倍だった。1人当たりの食べ残し量では、1人暮らしの高齢者世帯が14グラムと最多で、子どものいる世帯のほぼ倍に上った。

 買い物についての質問では、在庫チェックをせずに家にあるものを買ってしまったり、賞味・消費期限の長いものを買ったりする行動が廃棄回数の増加につながっていた。

 調査結果を受け、市は今後、有識者会議で具体的に検討する。手付かずの食品を小売店などに持ち寄り、支援が必要な世帯に届ける「フードドライブ」の取り組みを広げることや、生鮮野菜の保存や使い切りの工夫を情報提供することなどが考えられるという。久元喜造市長は会見で「さまざまな知恵を持ち寄り、市民運動にすることが大切。行政がどう関わっていけるか考えたい」と話した。

 有効回答率は75%。日記形式のためか、協力を申し出た約900世帯のうち225世帯が途中で断念するなどした。一方で回答した約700世帯は、週を追うごとに廃棄量が減少。各家庭での「実態把握」が、削減対策の一歩になりそうだ。

   ◇   ◇

■全国で621万トン5割が家庭から市民1人当たり年12キロに

 国の推計では、日本の食品ロスは約621万トンで、世界全体の食糧援助量(約320万トン)の2倍近くに上る。しかも、その約半数は家庭で廃棄されている。神戸市民1人当たりでは年間12キロとなり、1万2千円分に相当する。市のサンプル調査では、手付かずに捨てたり食べ残したりした食品が台所ごみの約2割を占めた。

日記方式で書く食品ロスダイアリーの記入例
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201804/img/d_11183237.jpg
食品ロスに繋がる買い物行動
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201804/img/d_11183267.jpg

2018/4/21 05:30
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201804/0011183200.shtml

44 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:47:28.38 ID:c/ZkosEH0.net
一人暮らしはしかたないな

45 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:47:39.74 ID:c/ZkosEH0.net
共働きはしかたないな

46 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:47:47.27 ID:c/ZkosEH0.net
子供いる家庭はしかたないた

47 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:48:57.14 ID:sPZOpzdF0.net
>>30
80ぐらいなると、ほとんど食わなくなるよ
近所のじいさんが1合炊いたけど、ほとんど食わなくて腐っちまったって言ってた
昼に1食、夜に酒のみとか

48 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:49:35.25 ID:xEZy9Ce70.net
田舎から運ぶんでなくて都会から書いに行けばいい

49 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:49:43.81 ID:wMQOkkPI0.net
便秘がちと思いも 下剤でも出なくなるんだ
ちゃんと食べろと スーパーで脳みそが指令出してるのよ
その量を食べなさいてね 怖がらず
ちゃんと食べれば ウンコは出る。 信じなさい

50 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:50:07.29 ID:VvxxMidL0.net
食いもん捨てるとか子育て世帯や単身高齢者って家計厳しいんじゃなかったのか
こっちはガチ貧乏だから野菜は皮も種も芯も食ってるぞ

51 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:51:05.01 ID:xfqTpPrs0.net
もっと高齢化したらロスが増える。それより食料品の売り上げ下がる

52 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:52:37.57 ID:MLdQ/S/i0.net
金を使わないより使うほうがいい
食料なんか金がまわらなきゃ出来ないんだから

53 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:54:52.44 ID:hYeZEfm+0.net
家庭の量とか鼻くそみたいなもんだ
食品工場数年従事とかやってからもの言えと

54 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:56:34.05 ID:65R8et7T0.net
冷蔵庫に液状化した野菜が入ったまんまだわ

55 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:01:42.08 ID:ZMtDRt400.net
>>54
わかる
キュウリやレタスは簡単に液状化するもんな

56 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:09:34.67 ID:mq0ZyVvZ0.net
買い物回数を減らすと ロスが減るかもしれない
残りものやある材料で食卓をやりくりする習慣を身につける。
経験知として 保冷野菜は買ってきたその日に使わないと、3日もたない。
新鮮な野菜も1週間以内に使い切らないとゴミ箱行きとなる。

家庭で手つかず廃棄になるときは 頻繁に買い物に行きすぎた週か
逆に家庭で食事をせず予定外の外食が増えた週。

57 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:13:54.03 ID:RPowUdgQ0.net
>>1
金出して買ってるんだから構わん

58 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:17:02.75 ID:ENTCTvDD0.net
ここ数週間は寒暖が激しいから野菜が腐るわ

59 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:18:36.19 ID:3ezPb5Bx0.net
>>57
農作物や人手が無尽蔵ならそれでいいけどね。

買った商品を捨てるということは、流通コストとか関わっている人件費も全部捨てるのと同じ
人手不足とか言ってるのに矛盾している。

60 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:18:38.02 ID:mq0ZyVvZ0.net
>>30  食欲が失せるらしいな
ある日の80代のおばはトースト一枚を4等分して 一切れしか食べていなかった
多分あの後残りは固くなって食えたものではなく残り三切れを捨てているだろう
もう少し若ければもったいない精神と自由に動ける体で固くなったパンを使って
何とかして昼の食事を作り出すのだろうが・・・

61 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:30:55.19 ID:MLdQ/S/i0.net
>>59 流通してる人たちの仕事になるだろ、それでその人たちも飯食える。
生鮮野菜とか保たないんだからどのみち廃棄する運命なんだから残したって買ってもらったほうがいいだろ

62 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:43:51.83 ID:5YsF/eXh0.net
>>22
生ゴミは燃えるゴミで
廃棄されるから駄目だろ

新聞紙はリサイクルできるといって
押し紙はよいといってもインクなどが
無駄になる

輸送しているガソリンも無駄になる

増すゴミ不買こそエコだ

63 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:51:51.51 ID:NmcCdP0Q0.net
主婦はカット野菜を買う俺を割高だと言って馬鹿にするが
食べきりで袋しかゴミを出さない俺に対して、冷蔵庫の野菜室にしなびたストックを発生させて
結局食べる量以上の料理を作っては残し、未使用のまま食えなくなった大量の生ゴミを出して
俺に何袋も重いゴミ出しさせる愚かさにはうんざりするわ

食う分だけ買って食う分だけ料理を作れ

64 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:54:10.30 ID:R9f9qMtQ0.net
口座凍結されたひもじいZどもにフードバンク作りたくてごちゃごちゃ言うてんのやろ

65 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 10:51:44.33 ID:1XTNOxYH0.net
野菜が高騰してる時に安売りに出会って買い込む

安くで売ってたよ!と母が買ってくる

同上、友達が買ってくる

残る

66 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 10:54:08.12 ID:Ul8pFYBC0.net
>>40
長い目でみれば、うなぎ自体、庶民の食べのもじゃなくなるんだよね
果物もあまりブランドに拘ると庶民から敬遠され市場規模が縮小する

67 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 10:57:39.99 ID:+Ps3By6P0.net
>>58
ダンボールの底に居た玉ねぎが発芽してめっちゃ葉が伸びて玉ねぎ本体萎んだ状態で出てきたよ

68 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:01:29.75 ID:e3XiLDIP0.net
何も問題ないよな
一番やべーのは食い物がないことだから
廃棄は問題にするべきじゃないわ

69 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:15:25.67 ID:KEMaf2s30.net
本腰入れる気があるなら、コンポストとかディスポーザーを家庭に義務づければいい
廃棄が面倒になればゴミは減る
ただし購入も減るがな、リサイクル家電が通った道だ

70 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:29:39.73 ID:wWPtitVv0.net
キャベツとか一玉で買うと結構長持ちするんだよよなぁ〜。
でも流石に白菜は一玉冷蔵庫に入らん。

71 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:36:16.09 ID:2qN8ZPi30.net
>>47
残ったら冷凍すればいいだけなのに、なんで腐らすんだろ。
そこがもうボケの始まりってことなんかね?

72 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:37:45.19 ID:VZVD3WB8O.net
野菜は高いとか文句たれて大量廃棄かよ

73 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:41:31.45 ID:bNK+S1B80.net
夏にほうれん草買ってきて野菜室にしまうの忘れて放置したら青汁になってた
これもロスなんだろうか

74 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:47:22.36 ID:3ezPb5Bx0.net
>>71
冷凍保存するっていう発想自体がないのかもね

>>1でも食べ残しにご飯が多いとある。
自分で適量を茶碗によそったりできない子供は仕方ない部分があるが
妻がよそうのが当たり前になってる男性とかかね

75 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:13:50.77 ID:2qN8ZPi30.net
>>74
冷凍できるって知らないってことか。
昔ながらのジャーでずっと保温したまんまとか、そういう感じなのかもな。
あれは捨てたくなるわな、臭くなるし。

76 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:16:21.47 ID:8em9T5KM0.net
嫁と子供がいればロスは出ないと思う

77 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:22:29.95 ID:vPGZbzaY0.net
>>71
冷凍庫が野菜やらキノコやらご飯やら
冷凍食品やらですでにパンパン
今のところ倍はすべきほしい

78 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:29:27.11 ID:bNK+S1B80.net
>>77
その冷蔵庫の野菜ときのこでコンソメスープ
飽きたらホールトマト入れてトマトスープ
飽きたらカレールー入れて野菜カレー

79 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:35:02.42 ID:kVzFrWyU0.net
親が農家の出だけど
野菜でも結構大量に買って傷んだら簡単に捨てる
野菜を捨てるのはもったいないっていう観念がないんだろうな

80 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:36:07.69 ID:JUzaQWXd0.net
納豆やヨーグルトなどの発酵食品は、多少賞味期限過ぎても食べられるというのを知らない人が多い

81 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:42:41.30 ID:DOnrKkdd0.net
>>73
飲めばロスじゃない

82 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:53:18.75 ID:2qN8ZPi30.net
>>80
賞味はそこそこ大丈夫。
カップ麺は3ヶ月ぐらいは大丈夫(自分調べ)。
調味油がダメになってる場合があるので、それ入れなきゃ大抵食べられる。

83 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:55:39.73 ID:bNK+S1B80.net
>>82
お、おう・・

84 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:03:08.21 ID:bNK+S1B80.net
間違えた>>81 あてだった

85 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:12:20.88 ID:7CwG0l0q0.net
スーパーのレジに並んでると年寄りはカゴ一杯に食品買ってくよな、あんなに消費できるんか?

86 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:24:12.18 ID:58ouAq+s0.net
冷蔵庫にホワイトボード貼って、庫内にある食材書いておく
野菜と肉魚類に分けて
で、使ったのから消していく
調理予定献立名もついでに書いておくと便利
これでロスはなくなると思う

87 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:24:57.24 ID:2qN8ZPi30.net
>>85
老人だけの世帯じゃないなら、普通に消費できる。
老人だけでも、毎日三食自炊するなら結構な量が必要。
なので、安売りの日にまとめて買う。

88 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:27:09.85 ID:EevEdeS40.net
さすが世界一食糧廃棄してるジャップ
もったいない文化w

89 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:28:20.77 ID:NmcCdP0Q0.net
>>80
納豆は賞味期限よりも冷蔵庫に入れとくと乾燥でダメになるからなあ

90 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:31:56.78 ID:LZ9p78Vd0.net
小別けしてあるのが高いから
キャベツひとたま185円を買うのさ

91 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:50:38.81 ID:bNK+S1B80.net
>>85
・めったに買い物に行けないから買い込んでしまう
・一人、あるいは二人でも食が細くなってるから少量でも十分なのに、つい以前のまま買ってしまう
サンプルは俺の母親だけだが似たようなもんじゃね?

92 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:04:59.95 ID:3L11dPIl0.net
農家の価格調整廃棄分はカウントされてるのかな?

93 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 17:31:11.26 ID:232lTIMpO.net
お前ら金持ちだなあ、としか

総レス数 93
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★