2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーセン】キッズユーチューバー、ゲーセンを動かす イオンファンタジー、利益6割増の理由

1 :みつを ★:2018/04/23(月) 00:52:36.25 ID:CAP_USER9.net
https://toyokeizai.net/articles/-/217688?display=b

2018年04月22日
島 大輔 : 東洋経済 記者

「次は、モーリーファンタジーで遊ぶよ」「このウサちゃんが欲しい〜」

約1年前に、YouTubeで配信されたファミリー向け遊戯施設の「モーリーファンタジー&キッズーナ」の動画。登場するのは、小中学生に人気のキッズユーチューバー、「プリンセス姫スイートTV」のひめちゃんとおうくん、その家族だ。

直近決算は営業利益が約6割増と絶好調

再生回数は直近で1200万回超えを達成するなど人気を集めている。実はこの動画は、こうした遊戯施設を運営するイオンファンタジーとのタイアップ企画だ。

イオンファンタジーは名前のとおり、イオンの子会社。小中学生など若年層やその家族をメインターゲットに、ショッピングセンター内でクレーンゲームやメダルゲームなどをそろえたアミューズメント施設を459店運営している。バンダイナムコアミューズメントなど競合を抑え国内同業では売上高ではトップを誇る。

同社の業績が好調だ。4月11日に発表した2018年2月期決算は、売上高が721億円(前期比10.9%増)、営業利益が59.7億円(同58.3%増)と大幅な増収増益で着地。4期連続で増収増益となっており、今2019年2月期も営業利益は2ケタ増の66億円を見込む。

成長の原動力となっているのが、2017年初から力を入れているYouTubeを使った販促だ。「放送時間や期間が限定されてしまうテレビ広告と違い、長期間にわたってYouTube上でプロモーション動画を流すことができる。12歳以下の子どもやその家族、中高生に向けて、低コストで効果的なプロモーションができている」(井畑啓一広報IR室長)。

今ではモーリーファンタジーの関連動画は、年間再生回数が9000万回を超えるという。
(リンク先に続きあり)

77 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 05:31:44.66 ID:I5rO6UlP0.net
こんなものを子供に見せて平気な親は本気で人生を考えなおしたほうがいいよ

78 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 05:32:04.74 ID:mJsfPOUz0.net
昨日うまい棒のUFOキャッチャーで500円使って20本以上取れた!

79 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 05:32:19.28 ID:6EW5Bm4r0.net
日曜17時に更新される動画を楽しみにしているうちの子…

80 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 05:33:53.02 ID:tRm7xn470.net
東洋経済のなんとも言えない気持ち悪さはどこから来るのだろう

81 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 06:34:36.92 ID:TPTUb+VM0.net
時代についていけない老害の巣窟はこちら

82 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 06:35:46.86 ID:+vGyBHLj0.net
>>75
バカ乙

83 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 06:41:27.36 ID:AT9M7G280.net
>>77
テレビができたときも、そんなこと言うやつがいたよな

84 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 06:43:16.00 ID:3xsmq7ql0.net
プリンセス姫スイートってすげぇ
どっちかじゃダメなのか…

85 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:10:36.59 ID:NtCY1yCT0.net
台風コロッケといいコレといい、AEONはネットに張り付いてる奴でもおるんか

86 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:28:52.31 .net
てんとう虫コミックスのドラえもんを全巻買い与えた我が息子は気立ての良い子に育ったよ

87 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:45:00.20 ID:AzblvJls0.net
演出の世界なんだよね

88 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:46:46.62 ID:2Wp5NEMc0.net
子供向けの動画って数千万再生がゴロゴロしてるから驚いた

89 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:49:32.40 ID:Vx/AVoUv0.net
>>2
こんな村〜いやだー!

90 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:54:54.25 ID:lv7cZnWp0.net
パパ子よ

91 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:15:38.52 ID:WK5I+zAm0.net
母親の喘ぎ声みたいな声がウザい

92 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:17:02.07 ID:5ak6QxgO0.net
>>34
外出も社会勉強の一環と考えたらいいんじゃね?

93 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:28:02.00 ID:6ZLege5Q0.net
ガキが友達の持っているものを欲しがる感覚か・・

94 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:39:03.97 ID:0JN+26rF0.net
株式会社Princess Hime Suite
〒460-0008 名古屋市中区栄5−18−11 TEL:052-253-5300
E-mail:info@princess-hime-suite.com

業務内容:
 1.マンション・サロンの企画・デザイン・プロデュース
 2.空間・インテリアのトータルコーディネート
 3.ライフスタイルプロデュース

95 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:42:34.27 ID:VKTK0Wnp0.net
モーリーファンタジーゲーセンの話とは言えバンナムより上なんか
まあバンナムのゲーセンはバンナムの名を冠してても中身はナムコだからな

96 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:44:25.48 ID:5qGxp7150.net
テレビCMだと電通のアホプランナーがアホCM作るだけだしな
お笑い芸人使ってさ

97 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:01:43.25 ID:6e9EFuWm0.net
>>76
消費者なんて全部馬鹿だと思ってるから
騙せずに金にならない馬鹿は相手にしないが正しいだろ
俺様の価値が分かるとはご慧眼の持ち主だーとふんぞり返ってる馬鹿w

98 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 10:04:36.11 ID:drx4/4kT0.net
>>96
親子ユーチューバーも
明言してないけど会社の広報っぽかったりするぞ

車宣伝して盗難されてた家族いたな、、、

99 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:45:50.72 ID:S4uY+IUs0.net
イオンファンタジーの躍進は
ネットの宣伝だけでは無いと思う
屋内型遊戯施設ならもっと広くて
充実してるところは幾らでもある
それより保育士さんを配置して
子供の預かりサービスをやってたりする
その間、親はイオンモール内で
のんびりお買い物や休憩ができて
しかも価格帯が安いんだな
だからこの件でネットを使ったマーケティングを
云々するのはナンセンスだと思うがなあ

100 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:00:49.33 ID:ZEBzO5zG0.net
子供の流行の発信はほぼユーチューバーになってる
少なくとも子供相手の商売はユーチューバー使ってやるべき

101 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:31:38.65 ID:nQGkwUKG0.net
>>39
かーちゃんのキンキン声と隠しきれない目立ちたい感がイライラする

102 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:10:54.44 ID:GZiwHzmk0.net
子供に観るの禁止にしたやつだ
それなりの年になった女の子に赤ちゃんの格好させてばぶばぶ言わせたり気持ち悪い
親が子供を商品と見てる感じが痛すぎる

103 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:16:51.92 ID:ubB0gENc0.net
>>86
youtube見せる位なら、ドラえもん読ませたほうがよっぽどマシだよな…

104 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:36:21.50 ID:tJmPvEYd0.net
>>2
バラの香りを〜そえて

行こうよ。
イオンに

‖WC‖ヽ(^^ゞ。。。。だけを借りに〜♪

105 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:35:49.80 ID:jknb+PRN0.net
プリンセス姫スイートの王くん姫ちゃん
ひまわりチャンネル?TV?のまーちゃんおーちゃん
キッズチャンネル?だかのレオ君

この辺はYouTubeだけで食っていけるくらい再生数稼いでる。子供がちっちゃいうちだけだろうけど
うちの子供もこの辺を延々と流して見てるから普通のテレビ見れない

まーちゃんおーちゃんだけはかわいいと思うし他に比べて自然体な感じ
あとは名前負けしてる、やらされ感が見えちゃうな

106 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:39:00.80 ID:nZECNeNU0.net
>>65
これマジ

107 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:52:08.90 ID:h+1YlaXqO.net
>>78
うまい棒って1本10円じゃなかったっけ?

108 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:58:11.05 ID:UY1I/LIL0.net
昔、スロにはまってるころはよく攻略チャンネル見てたもんだが、
無趣味になると全くようつべ見なくなったわ。
つまらん人生なんだろな。

109 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:12:21.62 ID:PZk6mC+x0.net
>>99
そう思う
定額制遊び放題とかスタンプカード、月一に貰える塗り絵やクイズが載ったマガジンとか色々工夫してる結果だと思う
ユーチューバーの影響なんてたいしてないと思う

110 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:21:39.41 ID:KmPw86FL0.net
>>24
モーリーに限定したら
渋々2割
絶対無理8割

111 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:14:41.14 ID:VKTK0Wnp0.net
>>24
昔ゲーセンの店長やってた時クレーンの中に商品置いて
しばらくして売り上げ見てみたら結構な額が入ってるのに
商品が一個も減ってないからおかしいなと思ってテストプレイしたらアームが商品に届いてなかった事があるわ
あの時プレイしたお客さんに謝りたい

112 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:18:33.18 ID:kTjpdYRr0.net
玉転がして当たりに入ったら景品ゲットみたいなゲームあるけどあれ詐欺だろ
カイジ式に外れ玉を積もらせて当たりの方に誘導しようと思ったら、一定数溜まったらリセットとかあこぎすぎ

113 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:24:51.23 ID:nZECNeNU0.net
とにかくイオンのクレーンゲームには近寄らない事。

金を吸われるだけ

114 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:27:57.55 ID:ZLX4quGz0.net
>>76
ゲーセン工作員か、ガイジのどちらか

115 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:33:43.38 ID:ZLX4quGz0.net
タイアップは取れやすいようになってるからなんの参考にもならない

116 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:36:44.11 ID:ZLX4quGz0.net
詐欺ゲーセンはやく金返せ

117 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 17:55:19.15 ID:6bEAcYH20.net
子供がスマホ持つ時代、小学生でも親のスマホをいじる時代

これをyoutuberを育てる会社がよめてたのならたいしたもんだなあ

118 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 18:32:34.44 ID:k+msq8/q0.net
父親は顔出してるのに母親は顔出ししてなくてなんかズルイなと思ったw

119 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 12:25:08.39 ID:UtpFMRpO0.net
チャンネル権がない子供でもyoutubeみれるからな

120 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 13:19:58.40 ID:IcLmIU7+0.net
近所にキッズユーチューバー目指してる子が居る。
貧乏だから必死なのかなって噂。
友達がみんな逃げてて可哀想。

121 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 13:27:04.81 ID:+i6RnKS/0.net
親に知られずに動画投稿してる子とかいるからね
お古のiPhone与えられてろくにチェックもされないもんだから好き放題

122 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:33:16.75 ID:8IMZOuUu0.net
取れないクレーン

123 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:34:33.88 ID:Bchx4V6s0.net
ユーチューバーのせいで店内撮影禁止の店が増えているな

124 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:51:45.61 ID:wGQ/zbe60.net
ここ典型的な地獄設定だよな

125 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 08:48:58.12 ID:C0QdDfyJ0.net
https://www.instagram.com/kotsumet_otter
ちぃたん目指してつべで金儲けしようと外国語のタグつけて必死のフォロワー増やし
コメントに返信くらいしろやクズ

126 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 17:52:06.03 ID:FiIe8fOR0.net
roto.net

迷惑してるわ

総レス数 126
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★