2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】太陽でスーパーフレアの恐れ 社会生活への打撃に専門家が警鐘

1 :ニライカナイφ ★:2018/04/22(日) 23:20:00.32 ID:CAP_USER9.net
◆太陽でスーパーフレアの恐れ 社会生活への打撃に専門家が警鐘

 太陽で「スーパーフレア」と呼ばれる巨大爆発が起きる恐れがあることが、近年の研究で分かってきた。

 発生すれば世界規模で停電が起きるなど、社会生活に大きな打撃を与えるのは間違いない。切迫度は不明だが、専門家は警鐘を鳴らし始めた。(草下健夫)

■屋久杉が通説覆す

 太陽の表面では「フレア」と呼ばれる爆発現象が頻繁に起きている。磁場のエネルギーが解放されることで発生し、エックス線などの強い放射線や、電気を帯びた粒子をまき散らす。

 規模が小さいと地球に影響を与えないが、大きい場合は地球の磁気が乱れる磁気嵐が発生。送電線の異常電流によって停電が起きたり、人工衛星や通信機器に障害が起きたりする被害が生じる。

 この爆発の巨大なタイプがスーパーフレアだ。近代観測で最大規模の2003年の10倍以上のフレアを指す。これほどの巨大爆発は起きないとされてきたが近年、通説を覆す研究成果が相次いでいる。

 名古屋大の三宅芙沙准教授(宇宙線物理学)らは、地球に強い放射線が降り注ぐと、大気と反応して炭素同位体が生じ、これが二酸化炭素となって樹木に吸収されることに着目。屋久島(鹿児島県)に自生する樹齢約1900年の屋久杉の切り株を使って、過去の「痕跡」を調べた。

 年輪に含まれる炭素同位体の濃度は、年ごとの放射線の強度を反映している。これを分析した結果、奈良時代の775年と平安時代の994年に濃度が急上昇しており、スーパーフレアが起きたとみられることが分かった。

 2012年に発表した論文は世界的な反響を呼んだ。その後、各国の研究で紀元前にも3回発生した可能性が浮上している。発生頻度は分かっていないが、三宅氏は「過去に起きたので、未来も起きるはずだ」と話す。

■千年ごとに発生か

 観測記録がない時代を探るには、史料も手掛かりになる。注目されるのは、1770年に名古屋や赤道付近のティモール島周辺など世界各地で出現した大規模なオーロラの絵図や記述があることだ。

 オーロラは通常、高緯度の極地で起きるが、フレアで放出された粒子が大気と衝突すると活発化して範囲が拡大。中・低緯度地域で広く現れたことを示す史料の存在は、スーパーフレアが起きた可能性を物語る。

 巨大爆発が太陽で起きないとされてきた理由はこうだ。太陽と明るさや温度が似ている恒星は、近くに巨大惑星があると磁場が影響を受けてスーパーフレアが発生する。しかし太陽は巨大惑星の木星が遠くにあるため、発生しないという考え方だ。

 だが太陽で起きる可能性は、天文学の研究からも分かってきた。京都大などのチームは米国のケプラー宇宙望遠鏡の500日の観測データを分析。279個の太陽型の恒星で、スーパーフレアが計1547回も起きたことを突き止めた。

 爆発規模は太陽フレアの千倍に達したものもある。いずれの恒星も近くに巨大惑星は見つかっていない。

 チームの柴田一成教授(宇宙物理学)は「太陽だけが例外という理屈はあり得ない。規模にもよるが、おおむね千年ごとにスーパーフレアが起きる恐れがある」と強調する。いったん発生すると、短期間で繰り返す時期に入るという。

■世界規模で停電

 太陽で現実にスーパーフレアが発生したらどうなるか。世界規模で停電や通信障害が起き復旧に長期間かかるほか、人工衛星の多くが故障し、衛星利用測位システム(GPS)が使用不能になるなど社会が大混乱に陥るとみられる。

 1989年のフレアではカナダのケベック州で停電が9時間続き、被害額は数百億円に上った。電気通信への依存が飛躍的に進んだ現代社会でスーパーフレアが起きれば、桁違いの被害になるはずだ。

 観測史上最大のフレアの100倍の規模だと最悪の場合、航空機の搭乗者が致死量の放射線を浴びるとの見方もある。国際宇宙ステーション(ISS)に滞在中の飛行士も危険にさらされるだろう。

 柴田氏は「発生直後に計画停電ができるようにしておくなど、取れる対策はある。想定外をなくすよう社会は努力すべきだ」と指摘している。

解説図:http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/7/d7641_368_7890ee9b688835cddb2cbf6d17944a4a.jpg

ライブドアニュース(産経新聞) 2018年4月22日 10時6分
http://news.livedoor.com/article/detail/14613637/

162 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 23:58:02.10 ID:bJRYq12o0.net
フルメタルパニック放送開始すると大抵なにかしら起きるジンクス

163 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 23:58:28.53 ID:AuLZxdkq0.net
>>154
老人の車に轢かれる可能性の方が高いと思われ

164 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 23:59:03.39 ID:isUnKK590.net
鉄人28号が正太郎君のリモコンの電波を受信出来なくなったことがあった

165 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 23:59:43.46 ID:kP1JJGyg0.net
何回目だよ

166 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 23:59:56.21 ID:57JHQsk/0.net
最低限の備えはしておいた方がいいか

167 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:00:04.99 ID:mehj5PbF0.net
スーパーフレアなんて有史以来何度も起こってるがなんてことはなかった
でも破局規模のカルデラ噴火は人類史上まだ起こってないけど地球の歴史ではあちこちで何度か起こってる
こっちが起きたら本当に終末

168 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:00:43.82 ID:TjWI7HhD0.net
>>164
朝鮮人にハッキングされた有名な話だよね

169 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:01:16.19 ID:68YIoOJz0.net
東朝鮮さえ滅ぶのならばなんでもいい

170 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:01:35.26 ID:hDybndD00.net
過去の記録から判明しているフレアの規模ごとの発生頻度を見てみましょう。Cの10倍がM、Mの10倍がXです。
ちなみに、カナダに大きな被害をもたらしたものはXの約5倍、「X5弱」でした。

・Cクラス=1年に1000回
・Mクラス=1年に100回
・Xクラス=1年に10回
・X10クラス=1年に1回

実は、X10クラスにとどまらず、X100、X1000といったクラスのフレアが起こる可能性もあるのです。
これらを「スーパーフレア」と呼びます。
従来、スーパーフレアは原始星で起こるもので、すでに壮年期に達した太陽とは関係ない、と考えられていました。
しかし、私たち京都大学のグループが、X100、X1000クラスのフレアが148個の太陽によく似た星で365回起きていることを発見したんです。
それにより、これまで「スーパーフレアは太陽とは無縁」という常識が覆った。
実は、この観測には学部の学生も参加し、世界的に権威ある雑誌に名前が出たことでも話題になったんです!
私たちの観測でも、スーパーフレアの発生頻度は800〜5000年に1回なので、すぐに起きるというわけではありません。
しかし、1000年に1回程度といわれる大地震が私たちの身近で起きたのですから、決して「遠い未来の話」で片付けはいけないでしょう。

171 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:01:57.88 ID:wRj3GxRL0.net
フレアが発生しても地球に向かうとは限らない
少し角度がずれれば影響はない

172 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:02:07.36 ID:RDg38WCM0.net
パソコン使えなくなったら
おまんま食い上げだわー

173 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:02:58.62 ID:RkN0KiAT0.net
ついにシャドウフレアを使う時が来たか・・・

174 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:03:37.65 ID:pKFz8UlB0.net
人体に影響はないの?

175 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:04:17.83 ID:wRj3GxRL0.net
>>174
直接は影響はない

176 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:04:23.34 ID:q/i1uBZh0.net
電子データが全部消えちゃうね。

177 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:04:52.30 ID:NsvZoxU20.net
パソコンをアルミホイルで巻けば大丈夫?

178 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:05:00.41 ID:S6LFIHzk0.net
ええじゃないか ええじゃないか♪

179 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:05:02.78 ID:DOnrKkdd0.net
高性能な電気自動車が軒並みダウンしておれのボロードスターがスンスンスーン♪

180 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:05:12.73 ID:aZG7Nuk10.net
やっぱりモールス信号だわトトトツーツーツートトト

181 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:05:24.19 ID:A5j/3VD70.net
>>1
> 樹齢約1900年の屋久杉の切り株を使って、過去の「痕跡」を調べた
> 分析した結果、奈良時代の775年と平安時代の994年に濃度が急上昇しており、スーパーフレアが起きたとみられることが分かった

大変だな、人類滅亡するんじゃないか
775年と994年あたり滅亡してるな!すげー大変だな!

182 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:05:46.50 ID:wRj3GxRL0.net
>>177
来るなら電源から入ってくるから

183 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:06:00.63 ID:d4W6ypwA0.net
今度こそ手書き紙媒体の時代が来る

184 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:06:05.67 ID:TjWI7HhD0.net
>>170
京大なら生体実験やれよ

185 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:06:31.04 ID:ibwYp0Ax0.net
>>161
羅生門の電灯も消えて
さすがの黒沢も撮影は休みにしたらしい

186 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:07:07.35 ID:9gOfdrco0.net
>>167
江戸時代と今じゃ状況が全く異なるんだが
精密な電子機器に囲まれてて、それらがライフラインを支えてるんだから今起きたら大変なことになる

187 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:07:15.57 ID:0LHqy91V0.net
フレアとかFFのやりすぎだろ
専門家がゲーム用語使ってんじゃないよ

188 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:07:21.66 ID:szg7E7Te0.net
電波時計も狂うんだっけ?

189 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:07:42.00 ID:Z3f9pG0H0.net
人間は一度原始とは言わないまでも江戸時代くらいまで戻った方がいいのではないか

190 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:07:52.99 ID:TjWI7HhD0.net
>>176
電子テータが改竄されて、キミの戸籍が朝鮮になるんだよ

191 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:08:10.43 ID:TjWI7HhD0.net
>>177
風呂に沈めるとおk

192 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:09:30.94 ID:cC6D36gG0.net
そりゃ地球だけ生物がいるのは理屈に合わないと言ってるのと同じ
太陽型がそうだからといって太陽が必ずしもそうとは限らない

193 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:09:32.44 ID:lCOYLt/H0.net
つ ハイドロコスモジェン砲

194 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:09:56.13 ID:ibwYp0Ax0.net
メガデスフレア

195 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:09:57.71 ID:34K7X5P90.net
すごい時代に生まれたんだね、俺ら

196 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:10:53.69 ID:qXQ2UbEq0.net
スーパー フレア
本日の特売品は…

197 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:11:24.01 ID:JHLivkHU0.net
どうしろと言うの?
対処しようがないのに

198 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:11:45.73 ID:JWXxWtMK0.net
太陽ホエールズ

199 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:11:54.65 ID:SPnnHPUmO.net
>>169だけ近いうちに滅びろ

200 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:12:37.85 ID:Xi48SfRM0.net
WWEスーパースター リックフレア
ふーーーっ

201 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:13:09.51 ID:rAMp/qe50.net
>>128
太陽風発電できないかな

202 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:13:43.80 ID:8E0X5y370.net
オーロラ観てみたいな

203 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:13:46.00 ID:Yz6QBsrZ0.net
えっ、じゃあ奈良時代の775年と平安時代の994年には大停電があったんだ。

204 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:13:56.14 ID:q/i1uBZh0.net
>>190
勘弁してくれw
せめてロシアにしてくれよ。

205 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:14:10.63 ID:A5j/3VD70.net
広範囲の流説の流布については全員ブタ箱行きでOK

206 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:14:35.78 ID:Bv+EN5Ci0.net
>>203
おかげで紀元前から収集してたお宝データ吹っ飛んじゃったよ

207 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:14:52.21 ID:T9o7HLkd0.net
こんなもんより、
消費税増税による
デフレのほうがヤバいわ。

208 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:15:04.12 ID:Gl4ievl00.net
なんだ中世に戻るだけか

209 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:15:21.03 ID:TjWI7HhD0.net
>>169
>東朝鮮さえ滅ぶのならばなんでもいい

隣国チョッパリも道連れニダ!ウェーッハッハッハ!

210 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:15:26.97 .net
>>155
無意味だぜ

携帯をアルミで巻いて電話してみ

211 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:16:22.88 ID:CUO8akTw0.net
太陽フレアに対抗できるのは太陽発電だけか

212 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:16:31.44 ID:Vq8WDbH20.net
>>1
国際宇宙ステーションの人
避難して下さい

213 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:16:59.82 ID:TjWI7HhD0.net
>>155
アルミ箔を奥歯で噛め。話はそれからだ。

214 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:17:29.33 ID:XxD7slEp0.net
はいはい

215 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:17:36.01 ID:FxyXk73z0.net
>>203
奈良時代の大停電で過去ログが全部吹っ飛んだから
邪馬台国がどこにあったかわからなくなった

216 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:17:42.65 ID:Nts+2z+S0.net
会社行きたくないからウルトラスーパーテラフレアで人類を滅亡させてくれ

217 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:18:41.58 ID:voFEe2uz0.net
>>1
そんなものより毎年外しまくる猛暑冷夏予報を先になんとかしる

218 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:19:38.04 ID:J7Yh7Bcl0.net
>>168
ちがうぞ、ちゃんと読み直して来い
まだら岩近海に住んでる空飛ぶ赤エイは、強力な電磁波を発生してて
電波が乱れて鉄人が暴走するんだよ
わしゃ、60年前に読んだがはっきり憶えとるぞい

219 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:20:05.64 ID:Og7XoxH/0.net
ケーブルテレビ加入してるうちのHDDレコーダーなんだが
NHKEテレの番組を録画すると、録画履歴に
「録画中に降雨対応放送に切り替わりました」というお知らせが残ってて
音声が途切れ途切れにしか再生されない時があるんだが
太陽フレアは関係あるんだろうか?
Eテレの番組録画する時はちゃんと録画されてるのかいつも冷や冷やするんだが

220 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:20:22.48 ID:DNf/IUhR0.net
トカナかスプートニクと思ったら
産経かよwww

いつからトカナレベルになったんだ?

221 :巫山戯為奴 :2018/04/23(月) 00:22:37.19 ID:f8sFnFqe0.net
オーロラみたーい。

222 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:22:54.82 ID:sLVFuUPX0.net
いやいや、今時停電はしないだろ。

223 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:23:19.19 ID:ErBggoXAO.net
何を備えればいいんだ糞安倍

224 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:23:19.43 ID:F8TTUaJq0.net
これ何回目や。もっとガツンと来いよ

225 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:24:51.91 ID:KwsG/4ek0.net
なんもない
電気がなくても人類は生活してた

226 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:24:58.55 ID:00YM0kXT0.net
コレも安倍のせいか

227 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:25:09.97 ID:uC5TPSsJ0.net
>>221
スーパーフレアが起きれば
低緯度でもオーロラ見えるからこうご期待

228 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:26:57.93 ID:EtGhukA50.net
会社も休みでずっとゴールデンウィーク

229 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:27:55.90 ID:q/i1uBZh0.net
とりあえずemp対策しとけよ。

230 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:28:05.83 ID:N8sL3lTAO.net
スーパーインフレに見えた。

231 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:28:42.90 ID:vysGC/tc0.net
トカn…あれ?(・ω・`;)

232 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:28:50.46 ID:p+HpDSnE0.net
んな事より、今夜流星群の日だぞ?
みんな流れ星みないのか?

んで、流れ星見た瞬間に金が欲しいと願わんのか?

233 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:28:52.55 ID:LDdzmX410.net
日本はスーパーフレアのせいにして
電気をすべて止め鎖国政策を取る可能性がある
世界大戦が始まったらね

234 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:28:53.39 ID:kYDX00Pi0.net
パチンコは安心だよ

235 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:29:45.42 ID:oP33ojCu0.net
よく考えたら奈良時代とか電気の無い時代は夜街は真っ暗だったのかな

236 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:30:16.49 ID:csfW8s5E0.net
スーパーフレアフレア詐欺

237 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:30:28.45 ID:NI24xwW+0.net
三宅氏に東大の複雑理工のセンセとかどうかなぁ
新台長と並べて専門用語バリバリの意味不明トークさせると経済効果が出やすいんでない

238 :巫山戯為奴 :2018/04/23(月) 00:31:02.85 ID:f8sFnFqe0.net
>>227 富士山に流星群見に行ったら流れ星凄かった。

239 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:31:04.14 ID:5qLRRN2/0.net
これを浴びると全員ハゲになるらしい。

つまりハゲが普通になりもう悩む必要もなくなる。

240 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:31:35.27 ID:3BF+FCDZ0.net
           /
         /´/
  、     /  |
   A ヽヽ //   |
   ハ /_|/ /   |
 /L〜王田ヽ/―__  |
/ь〓シ ヽ||    ̄ーーゝ
~'ワ/)~)ミ||\   / ̄
.^ //ミ//  \ | /
  (ミヘイ|   ヽ| /|
 /|ミw`∨ー ̄ヽヘ\X/
《` |ニ| `ー_A AX /
   |ニ|/ )~ ̄ ノ
    |ニ| <二ニ ̄
    | ,ミ_ー、 /、
    `小  \ξ
        `ー

241 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:32:10.83 ID:xlkODJK80.net
超火病(スーパーフレア)

242 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:32:51.81 ID:dq3o36bv0.net
紙媒体で運営されてる社会は独り勝ちになるな

243 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:33:04.04 ID:Vq8WDbH20.net
スーパー フレア

毎月5の付く日はポイント2倍

244 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:33:06.80 ID:vysGC/tc0.net
トカナじゃないのかよ!!

  ( ⌒ )
   l | /
  ∧_∧
⊂(#・д・)
 /   ノ∪
 しー-J |l|
         人ペシッ!!
       __
       \  \
          ̄ ̄

245 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:33:42.73 ID:ter0spyK0.net
>>1
太陽からのスーパーフレアが地球に押し寄せるよりスーパーフライデーでソフバンの乞食供が吉野家に押し寄せる方が迷惑。

246 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:33:44.68 ID:8UqpLHb30.net
またかよ
たいしたことないくせに

247 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:33:52.35 ID:Vh/MGdmA0.net
ソースが産経新聞w トカナと同レベルソース。

248 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:34:01.14 ID:hDybndD00.net
東日本大震災と違って
原発はずっと安全に稼働を続けることができる

東日本大震災と違って、全電源喪失することもない
非常用ディーゼル発電機、バッテリー(DC)、電源盤が壊れることはないからな

原発にとってみれば
東日本大震災よりはるかにちょろい

249 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:34:19.73 ID:J5Ko9/xx0.net
>>1
スーパーフレアとニビルのネタは
もうお腹一杯です!

2017/09/08(金)
【太陽フレア】<到着が約6時間早まり既に到着し始めた>X線、通常の1000倍規模、GPS誤差、停電の恐れ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504848168/

250 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:34:22.83 ID:vTcuN8aF0.net
ノウイングみたいになるのか…

251 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:35:31.11 ID:ZtH+jdy60.net
マニュアル車のオレ大勝利。
オートマ車のみなさんは、ICチップがイカレて鉄の箱となった車の中でエグエグ泣いていてください(笑)

252 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:35:55.24 ID:8UqpLHb30.net
今度こそ会社が休みになるくらいのを
お願いします

253 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:36:11.26 ID:uC5TPSsJ0.net
>>249
俺らレベルにはほとんど関係ないけど
GPSの精度が重要な掘削関係のお仕事とかは
こういう予報も大事だから仕方ないね

254 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:36:36.57 ID:7Qm3UHyK0.net
>>213
んがああぁぁぁ〜〜

255 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:36:48.89 ID:sxV0xMDR0.net
マジかよ
安倍最低だな

256 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:38:09.35 ID:0Csv4Wqf0.net
>>184
人体じゃないサルだぞ
頭痛を訴えて体温が人間と同じサルだぞ

257 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:38:18.73 ID:YZGc6kp+0.net
>>203
あん時 ちょうどラピュタ実況と重なって
まじバルス状態だったわ

258 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:38:21.42 ID:kRaa7JHh0.net
計画停電って意味あるのか?

259 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:38:24.94 ID:TjWI7HhD0.net
>>215
え?あれって地震対策で新羅に鯖移転してたのにAUTOかよ
最低だな右大臣麻呂之

260 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:38:54.56 ID:vTcuN8aF0.net
強いスーパーフレアだと電磁波だか放射線だかで地球の中まで熱が来るから
仮に洞窟や地下に逃げても無理だし、地上が焼き尽くされるって
ノウイングでニコラスケイジが言うてたわ

261 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:39:06.04 ID:0Csv4Wqf0.net
>>255
太陽フレアすら操る安部さんを批判するとかお前正気か?

総レス数 608
126 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★