2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】病院勤務の30代女性がはしかに感染 沖縄旅行の男性から感染か 18日に発症 愛知県名古屋市昭和区

1 :サイカイへのショートカット ★:2018/04/21(土) 21:10:40.55 ID:CAP_USER9.net
愛知の病院勤務女性がはしかに
沖縄旅行の男性から感染か
2018/4/21 20:47
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/360391851004118113

名古屋市は21日、沖縄県を旅行した10代男性がはしかに感染し、男性が受診した同市昭和区の病院で勤務する30代女性もはしかに感染したことが判明したと発表した。男性から女性に感染が広がったとみて注意を呼び掛けている。

はしかは沖縄県で感染者が増えており、厚生労働省は11日、他県にも広がる恐れがあるとして、医療機関に注意喚起するよう全国の自治体に通知していた。

はしかの潜伏期間は10〜12日ほど。名古屋市によると、男性は3月28日〜4月2日に沖縄県を旅行。
埼玉県の学校に通学中の同月6日に症状が始まり、名古屋市に帰省。病院は9日に受診、女性は18日に発症した。

2 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:11:59.19 ID:5Ki0lSOy0.net
日本で麻疹とか外国人のせいだろ
政府は途上国のやつら何とかしろ

3 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:12:51.58 ID:hU0gwZcr0.net
はめはずし過ぎ

4 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:12:56.63 ID:Hlwp6fzC0.net
なぜ帰省した

5 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:13:15.77 ID:sMtKL0gU0.net
SEXしたんか?

6 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:13:24.66 ID:mD3dsepb0.net
パンデミックかw
俺40のオッサンやから安心www
ビビれ若人!

7 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:13:37.90 ID:WEpTN+W10.net
セックスしたんか?

8 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:13:44.84 ID:3VIttwyp0.net
沖縄と愛知で流行っている麻疹

9 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:14:21.61 ID:amD2NkZH0.net
やはり沖縄はクソ

10 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:14:23.02 ID:5Ki0lSOy0.net
アフリカでもなきゃワクチン打つ金位あるだろ?なんで台湾とか麻疹を排除状態にしないの?

11 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:15:25.69 ID:9UatEmcA0.net
「はしかみたいなものさ」
もう決め言葉には使えんかな

12 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:16:04.86 ID:vaCAoSf00.net
安倍が生物化学テロおこしたようなもんだな・・・

13 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:16:40.91 ID:ap3M2auc0.net
>>6
40のおっさんって一番感染リスクが高いグループじゃん

14 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:16:49.65 ID:f4iMMLZ60.net
はしかって今もう無いの?

15 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:16:53.32 ID:mD3dsepb0.net
空気感染だっけ?
飛沫?
とにかくまぁ予防接種受けてない
30代以下の免疫弱ってる奴は
パタパタ死にます
ご愁傷様でした。
少子化ハイブースト!

16 :ドクターEX:2018/04/21(土) 21:17:09.85 ID:DFI7HrUf0.net
はしかにかかるとか・・・最近の若い奴は貧弱だのう。www

17 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:17:26.80 ID:mD3dsepb0.net
>>13
俺2回受けてんぞ?
お前うけてないの?
予防接種

18 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:17:42.18 ID:buXcVs+O0.net
パンデミックキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

19 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:17:52.66 ID:rtiqaDRm0.net
だからパスポートが必要な場所にはワクチンを打ってから行けとあれほど言ったのに

20 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:20:37.96 ID:Ap3j3R+WO.net
魔神風車固め

21 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:20:50.66 ID:h98tk+Lp0.net
かわいそうな世代ではある
最悪ワクチン1回のうえに、ゆとり・・・

22 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:21:33.82 ID:9hqnwa9W0.net
中部地方か。
仙台住の俺、超余裕w

23 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:21:50.63 ID:h2P598t80.net
きんたまのはれるやつか?

24 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:21:57.66 ID:QTnfdgwg0.net
はしか感染で何でニュースなんの

25 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:23:00.33 ID:lMm2OhQ10.net
はしからはしまではしか

26 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:23:03.63 ID:wGZLx/8n0.net
>>24
エボラとかデング熱なんかよりよっぽどヤバイから

27 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:23:29.19 ID:Ic5/Q9F90.net
病院勤務なのに、抗体検査していなかったのかな?
学生だって医薬関係は義務化されているというのに

28 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:23:40.36 ID:iLqQNmpj0.net
ワロタw

29 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:23:53.71 ID:ZP3/YdGe0.net
>>1
埼玉の病院行けや
名古屋にわざわざ帰省すんなよ

30 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:24:02.74 ID:6Eqt5ln/0.net
名大病院かね?

31 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:24:40.19 ID:eiA+DY9d0.net
妊婦には脅威だな

32 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:25:05.90 ID:TgtYzL7d0.net
大人がかかったらきっちり1週間入院案件

33 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:25:38.48 ID:UotoVZRt0.net
>>12
間接的にやったな。
日本人が憎くてたまらんのだろう。

34 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:25:42.81 ID:cHrwBOzl0.net
 沖縄では、感染が終息してせず、拡大中だから、GW明けには、沖縄旅行で感染した患者が全国に拡散して、はしかが全国へ拡散すると予測されるよ。予防注射の薬が入手できる間に、沖縄へ行く人、2回の接種歴が確認できない人は、予防注射を受けておいたほうが、いいよ。

35 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:25:51.23 ID:kmT4budY0.net
アラフィフだけど赤ん坊の時かかった。
予防接種したかは分からん。

36 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:26:17.01 ID:IteD/UNu0.net
沖縄から埼玉に帰った道中や
埼玉の学校の人や
埼玉から名古屋へ移動する道中の接触した人にも感染しちゃうんじゃないの?
なんで埼玉の学校にいってたのにわざわざ名古屋にかえってきて
みてもらってるんや??

37 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:26:55.50 ID:ZP3/YdGe0.net
一歳でワクチン打つよね? それでOKってこと?
新たにワクチン打たないとダメなのか?

38 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:27:20.62 ID:IteD/UNu0.net
はしかのまま全国を旅行したら行く先々のみんなにうつっちゃうのかな?

39 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:27:26.60 ID:vaCAoSf00.net
>>17
ネットばかり見てないで、ちゃんと新聞よめよ・・・

40 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:27:27.39 ID:lMm2OhQ10.net
リアル感染列島キター

41 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:28:01.85 ID:Zb0FoJ1m0.net
実家のおかんに
母子手帳確認してもらわな
アラフォーだけどもう一度予防接種いるかな

42 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:28:46.76 ID:Y4hTnvaC0.net
埼玉から名古屋まで病気垂れ流しながら移動したクズを処分しろよ
完全にテロリストだろ

43 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:29:14.46 ID:IteD/UNu0.net
>この男性は、沖縄に4月上旬まで旅行した後、埼玉県内の学校に数日間通い、発症後に東京・品川から新幹線で名古屋まで移動した

はしかのまま移動しすぎやろこの兄ちゃんw
じっとしとけや近所の病院いっとけよw

44 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:29:29.06 ID:P7Es27aW0.net
中国人が沖縄に大量流入してるからな
はしかの感染源は奴らだろ

45 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:31:24.97 ID:bVlE2Y120.net
名大病院じゃないのか?

46 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:33:00.14 ID:8IrpTDve0.net
いよいよ始まったね〜
散々ネットでは問題になっていたのに、マスコミの扱いが妙に小さかった件だよね。

それにしても、大流行地の沖縄から帰ってきたのに、
この子や親はどう対応したんだろうか?

沖縄から戻ってきてからおかしいと、ちゃんと伝えて受診してたのかな…
伝えていたら、病院の方も感染を疑って隔離して診察したのでは?

47 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:34:01.64 ID:pKYhWtmT0.net
>>37
今は1才までと小学校入学前の2回はしかの予防接種をやってるよ

48 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:34:02.95 ID:KKht49Vd0.net
>>45
名市大もあるんじゃないか?桜山

49 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:35:31.69 ID:8IrpTDve0.net
>>44
今回は台湾人と言われているね。
そして今週は、仙台⇔台湾を往復勤務した、航空会社の客室乗務員が感染していたと…

これで東北方面、埼玉から愛知、沖縄と抑えられてしまったね…

50 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:36:03.23 ID:geazwto60.net
>>44
感染源は台湾人だったはず

51 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:36:26.62 ID:sldrmhSq0.net
はしかって性病?

52 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:37:03.93 ID:5bWJeNIc0.net
そこそこのオッサン・オバハンはもれなく免疫もってるからな、危機感無いよ

53 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:37:40.73 ID:bJZoQqXX0.net
はしかの客室乗務員、仙台発着便に搭乗
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00010001-khbv-l04

54 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:37:51.62 ID:NeAcks9y0.net
>>49
>>50
台湾国籍でも華人かどうかまではわかんないでしょ

日本国籍でも擬態化ヒトモドキだって生息してんだし

55 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:37:55.29 ID:XqYRk0970.net
東京在住だけど区に確認そたら東京でもはしか感染者いるってさ。何故かニュースでまだやってないけど。
11ヶ月の子供のMRワクチン自費で1ヶ月前倒してやることにしたわ。1万800円

56 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:41:21.02 ID:AVrR6eS40.net
ゴールデンウィークで大流行して
日本中はしかになりそうだな
予防接触してない計画外妊婦悲惨だな

57 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:41:24.96 ID:ZxPqydqn0.net
SODでそういうのあったぞ!

実にけしからん!!

58 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:41:33.50 ID:BUwTqMqK0.net
病院行くとマスクもしないで咳してる患者がいたりして危ねーんだよなぁ

59 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:42:14.92 ID:hx7LO2qi0.net
沖縄って朝鮮ソックリだよね

60 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:43:15.89 ID:YMgrAX4V0.net
>>51
(ため息)

61 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:43:47.49 ID:oGG37WoU0.net
昭和区だから名大病院だな

名市大病因は瑞穂区だから

62 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:43:47.55 ID:AVrR6eS40.net
>>58
まあはしかは感染力がインフルエンザなんか目じゃないレベルでマスク無意味だってテレビで特集してた

63 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:44:05.88 ID:eaXEvlTs0.net
小1くらいでかかったことあるけどセーフなのか?

64 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:44:13.02 ID:ZxPqydqn0.net
「○○さん、お具合はどうですか?」
「そんなことより、ボクのこれ、見てください・・・(ボロン)」
「まぁっ!(ポッ)・・・」

65 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:45:38.68 ID:8IrpTDve0.net
>>55
今年は4月15日までの分だけど、
新宿区、板橋区、墨田区が各1人ずつで、先週国内からの感染で報告されてるね。

目黒区、板橋区は先週より前で、タイからの感染と。

66 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:45:55.88 ID:d3JxBL+I0.net
予防接種って1万くらいすんのね
高いからやめたわ

67 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:45:59.33 ID:zKyhLZ3r0.net
お前らはしかにかかったことないの?
俺は小学校に上がる年の1月から、はしか→中耳炎→盲腸と連続して発症して
死にそうになっぞ。

68 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:46:01.99 ID:J+j+mabp0.net
小学生の時はしかで鎌倉遠足行けなかったの思い出した

69 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:46:49.57 ID:BUwTqMqK0.net
>>62
いや基本マスクは感染者の飛沫拡散防止だと思うが

70 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:47:10.80 ID:kboSxV8T0.net
>>1
っつーか、はしかぐらいみんな子供の頃にかかったよな?
騒ぐような事か?

71 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:47:18.81 ID:bIc/2y9Y0.net
ま た 愛 知 か

72 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:47:53.39 ID:VZKeoUvQO.net
うわあ。妊娠してないことを祈る

>>59
ようチョン。早く死ねよ

73 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:48:07.21 ID:9Bt6OkzP0.net
3病院目でやっと診断されたんだっけ 
埼玉からの移動で近くにいた人も貰ってるだろうな 

74 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:49:37.48 ID:70tJt1s70.net
>>61
八事日赤もある

75 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:50:11.40 ID:8IrpTDve0.net
>>67
アラフィフだけど、罹ったのは水疱瘡のみ…

はしかは、子どもの頃に自費で予防接種済み。
風疹に罹った兄弟から移るようにと、接触して頑張ったけど移らず今に至る。

76 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:50:55.20 ID:d3JxBL+I0.net
>>70
大抵予防接種やってるからかかる子がめったにいなくて
若い医者は見たことないのもいるって話だよ

77 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:51:09.24 ID:2EMScFnP0.net
何のウィルスかウィキったら、パラミクソウィルス科だってさw
クソウィルスだよ、クソウィルスww

78 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:51:45.23 .net
子供の頃はしかにかかってれば問題ないんだよな?

数年前に水ぼうそう流行ったときは予防接種受けに行ったが

79 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:53:01.41 ID:Vsl/TGlV0.net
昭和区って名大病院だよね
月曜日に名市大行かないといけないんだけど大丈夫だよな

80 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:53:10.86 ID:qJAoJFV60.net
>>70
昔はそうだったね
はしかも風疹も水疱瘡もおたふくもみんな一度はかかる病気だったけど
今はみんな予報接種受けるからね

81 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:53:35.86 ID:AVrR6eS40.net
計画妊娠妊婦は予防接種してるから大丈夫だろうが
予定外妊婦は免疫なかったら悲惨だな
母体も死にやすいがはしかは胎児は奇形になるんだろ

82 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:53:58.19 ID:nSjUIU960.net
>>73

医者のはしごではしかが見つかる。

83 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:54:21.73 ID:NTWhBgQY0.net
広がるとかなりヤバい

84 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:54:50.15 ID:Imk3Jvov0.net
大人も予防接種受けとけ

85 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:55:31.33 ID:AVrR6eS40.net
免疫は10年で消えるらしいから子供時代に予防接種しても大人で免疫消えたり弱まるってやってた

86 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:56:23.97 ID:74AMwHVp0.net
数年前にはやらなかった?

87 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:57:35.06 ID:JrRulu+q0.net
歯の矯正しているから勘弁やっさーでーじなとん 関東

88 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:57:42.46 ID:M/BFSdem0.net
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
http://www.jpg.fuzzwuzzle.com/20180422_193.jpg
http://o.8ch.net/14roe.png

89 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:57:59.28 ID:bvtIQziR0.net
今40歳独身童貞だけど、3歳くらいに麻疹にかかったから、もう感染しないよね?

90 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:58:55.68 ID:74AMwHVp0.net
>>89
いや、弱まってるぜ、抗体の数が少なくなってる。

おれみたいに高2で感染してるとたくさん抗体があるw
現在42w

91 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:59:40.03 ID:bvtIQziR0.net
>>90
童貞だから抗体減ってないはずなんだけど

92 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:00:14.87 ID:AVrR6eS40.net
>>89
免疫残ってるか検査した方が良いかもな
免疫て10年で弱くなったり消えたりするらしいから

93 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:01:00.01 ID:geazwto60.net
感染把握が早かったのが沖縄だっただけで既に本土でもはしか感染者増えてたりしてな

94 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:01:06.99 ID:eunRCljq0.net
麻疹って昭和時代は小さい頃に殆どの人がかかっていたあの病気のことカー

95 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:02:20.75 ID:/WRqaXun0.net
>>51
空気感染、飛沫感染、接触感染
セックスは関係なし

96 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:02:58.16 ID:vEpIwHBr0.net
名古屋でパンデミックか……愛知は尾張だな

97 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:03:47.02 ID:eunRCljq0.net
ワクチンより麻疹そのものに感染したんだから免疫はありそうだけどな

98 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:03.59 ID:dAhTUswM0.net
はしか って報道されるような病気だったっけ?

99 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:47.13 ID:hg7JiB6I0.net
>>1
今の三十代は幼少時の三種混合とか、
小学校での予防接種は、打ってないのかね?

100 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:50.82 ID:0UOtOl1l0.net
>>27
沖縄で3回予防接種受けてる医療関係者もうつってる。予防接種等で免疫ある状態でかかると
軽く済むし周りへの感染力も弱い(無いわけではない)みたいだけどな
医療関係者だから早くわかったんだろうなと。これからまだ出そう

総レス数 568
127 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★