2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】社長交代はなかったが…パナソニック予想外の相談役廃止・顧問制度見直しに社員ショック 旧体制と距離置く経営へ

1 :ニライカナイφ ★:2018/04/21(土) 20:53:10.97 ID:CAP_USER9.net
◆社長交代はなかったが…パナ予想外の相談役廃止・顧問制度見直しに社員衝撃、旧体制と距離置く経営へ

パナソニックが、4月から相談役制度を廃止した。
同社の創業者である松下幸之助氏も過去に就任し、長年存在してきたポストだった。
また、社長経験者が就いていた特別顧問は無報酬にし、80歳の上限を新たに設けた。

同社はこれまで「社長、会長経験者が退いた後も、強く影響を与えている」(同社関係者)と言われることも多かった。
新たな制度により、元社長や元役員とは一線を引いた経営を推進する構えだ。(中山玲子)

■社内に衝撃

「非常に驚いた。相談役などの廃止を決めるまでには、それなりに大変だったのではないか」 

今年2月28日。
この日は、平成24(2012)年に就任した津賀一宏社長(61)が社長就任から6年が経過する直前で、一部では社長交代もうわさされていた。
前社長の大坪文雄氏(72)、その前の社長の中村邦夫氏(78)といずれも社長在任期間は6年だったからだ。

だが、津賀社長自身は昨年以降、報道各社のインタビューで社長続投を示唆する発言を繰り返しており、社長交代はないとの観測も強かった。
実際、蓋を開けてみると社長交代の発表はなかった。
そのかわり、相談役廃止や特別顧問の年齢上限の設定などが新たに決められ、予想外のニュースで社内に衝撃が走った。

2月の時点で、中村氏は相談役、大坪氏と元社長の谷井昭雄氏(89)は特別顧問に就いていた。
なかでも、注目されたのは中村氏だ。

■中村体制からの転換

中村氏は平成12(2000)年に社長に就任。
「創業者の経営理念を除いて聖域は設けない」と述べ、構造改革を推し進めた。

「破壊と創造」をスローガンに掲げ、系列販売店制度にメスを入るほか、同社の代名詞だった事業部制を解体
業績は一時的に立ち直ったものの、薄型テレビに使うプラズマディスプレーパネルの工場への大規模投資が巨額赤字を招き、経営危機を招いた。

津賀体制になってからは、プラズマディスプレーパネルの失敗への教訓から、テレビのような一般消費者向けよりも収益が安定して確保できるBtoB(企業向け)事業に重点シフトを進めてきた。
電気自動車(EV)化や自動運転化など大きな変革とともに新たな需要が期待できる車載事業がBtoBの大きな柱のひとつになっている。

■「院政」の懸念も

中村氏の後任だった大坪氏の社長時代も、基本的に中村氏のプラズマディスプレーパネルを推進する戦略を踏襲。
だが、津賀体制になって以降、パナソニックは事業構造の転換を図ってきており、それは中村体制からの脱却でもあった。

同社は今回の新制度の背景について「外からみた場合の経営の透明性を高めるため」と説明している。
相談役や顧問制度は最近でも、日本たばこ産業(JT)、カゴメなど多くの上場企業が廃止している。

三菱UFJフィナンシャル・グループもメガバンクで最後まで残っていた相談役の制度を廃止する。
これらの制度は元社長らが長年の経験で培ってきた知識やノウハウを現役の経営陣にアドバイスをする点でメリットがある一方、いつまでも影響力を及ぼすことで、現役経営陣が思い切った経営をしにくくなるなどのデメリットも目立ってきている。

3月に100周年を迎えたパナソニック。
過去の経営陣と一定の距離を置き、一層の前進を図る決意だ。

写真:津賀一宏社長(右下)と、歴代社長の松下正治氏(左上から時計回り)、山下俊彦氏、谷井昭雄氏、中村邦夫氏、大坪文雄氏、森下洋一氏
http://www.sankei.com/images/news/180421/wst1804210003-p1.jpg

産経WEST 2018.4.21 12:00
http://www.sankei.com/west/news/180421/wst1804210003-n1.html

58 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:19:59.03 ID:X0vUcVtU0.net
中村ザマアw
人にやった仕打ちは自分にも跳ね返って来るものだ。
創業家に謀反を起こしさらには大規模リストラを断行した結果、
自身も引導渡されるとはな。

59 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:23:41.19 ID:nnvwf+ZS0.net
>>58
まぁ、リストラは仕方なかったさ。
特に西三荘系の年寄りは

60 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:26:02.50 ID:nnvwf+ZS0.net
>>55
家電は、ソニーが画期的な物作ってくれないとダメじゃないかなぁ・・・・
追いついて 2番目につくのは上手だから。

61 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:26:33.12 ID:X0vUcVtU0.net
>>31
しかも自身はFFファンヒータ死亡事故の際、引責辞任もせず居座った。
奴のクビ1つ守るために無意味なビラ配りさせられた数十万のグループ従業員こそいい迷惑だった。
さらに自身への悪評を封じるためだけにマスコミに広告料名目で計200億ものカネを貢ぎ、
それを「企業の良心」として宣伝させた。
いまだに相談役として居座っていたかと思うと、腹立たしい限りだ。

62 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:33:19.98 ID:+cZNZE7m0.net
>>49
うちの固定電話機も全然壊れないから、まあ満足してるは
単純な構造や使用頻度めちゃくちゃ少ないだけだからかもしれんけど
説明書もわかりやすいしサポセンも糞担当ほぼゼロだし
日立だとモノはいいらしいしサポセンも悪くないけど説明書が読みづら過ぎてなぁ

63 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:06:15.58 ID:TvDo+MaX0.net
>>30
監査役はいないのか?

64 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:12:19.61 ID:MDtB4LA90.net
>>12
もう国産じゃないだろ
中国メーカーに外注してるんじゃ?
東芝は韓国に
シャープは台湾に買われて
技術もへったくれもないんじゃね?
掃除機とか、ダイソン以外酷いじゃん

それでもまぁ 国内メーカーの
SONYかパナソニックかうけどさぁ

65 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:19:27.27 ID:YXYIszbT0.net
>>64
掃除機は三菱が国産だから買った
しかも良かったよ

66 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:23:10.19 ID:g34Cu9VE0.net
>>64
東芝の家電は中国が買ったんじゃなかったっけ?

67 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:24:17.16 ID:g34Cu9VE0.net
>>65
昭和の頃、プロレスのインターバルでリングの掃除してたなw

68 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:28:34.00 ID:oU/i7De60.net
>>12
その製品は昔ながらの何万円もするものなのか?
そうじゃなく安物なら壊れて当然

69 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:32:47.88 ID:j32YzWtf0.net
まあ家電は、三菱日立、エアコンはダイキン重工とかあるからな
AV関係はソニーがあるし、影が薄くなったな

70 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 01:58:56.83 ID:1DRsrUUF0.net
穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます0170

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V

71 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 03:13:06.36 ID:Ath0CyDs0.net
パナソニックが選択肢になる家電が思いつかない

72 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 06:40:43.47 ID:xF0CyH1D0.net
財閥系電機の元中の人だけど、引退役員用のポストもさることながら、取引先官庁の天下り用のポストが無法地帯状態だった
日中せいぜいゴルフ場検索とネットサーフィンで時間つぶしてるらしいが噂によると結構な高給だとか
全社で100人近くいるんでないだろうか、まあその人たちの受け入れで恩を売るのも事業戦略のうちってもんなのかな

73 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 06:53:22.46 ID:JYg/uVH20.net
>>60
それ無能という意味なんじゃあないのか(笑)

74 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 06:55:00.10 ID:JYg/uVH20.net
>>72
アメリカでは仕事していないと部下や取引先に言われて
訴訟されて何億円も支払った役員もいるにはいますが、
日本でそれやるとそこら中に同類が出現するという結果になりそうだな。w

75 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 07:04:12.48 ID:Cd86ZVpW0.net
正直、家電だとパナしか選択肢がなくなってきたよな
嫌いなんだけどパナ

76 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 07:31:16.99 ID:xF0CyH1D0.net
>>74
ま、日本の文化的に、理論よりも政策的観点が優先されることも多いしね
ただこれからそういう時代でなくなってくるのも現実で、若手の失望感と離職者の多さは半端なかった

77 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 07:33:21.04 ID:KddkFdhc0.net
>>64
ダイソンの掃除機は酷いだろw使いやすさなんて全く考えてない、イメージだけだあれ

78 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 07:42:29.17 ID:5GbkLBn00.net
>>74
アメリカだと初めから無報酬でストックオプションで契約するんじゃね?

79 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 07:51:09.44 ID:3hT4gCsj0.net
>>72
冷静に考えればつまらん老後だとは思う

80 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 08:27:26.64 ID:gv9tnjAx0.net
>>73
戦前から"マネシタ電器"と言われ続けた歴史は伊達じゃないよ

81 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 08:28:59.16 ID:k1cnHphz0.net
何がいかんて、中華製ですぐ壊れるものを採用しだしたのがいかんよ


中国工場
http://jp.reuters.com/article/toyota-idJPKCN0Q90ER20150804

http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110021/SortID=7641876/
https://toyota.jp/recall/kaisyu/141126.html
(中華製エンジン↑)

ショットガンエアバッグ
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/e6d220508761a02815dad4d3fb0eb56b

82 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 08:34:02.10 ID:jcLi0kXs0.net
中村はA級戦犯

83 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 09:04:26.96 ID:EbfEx+Iw0.net
天下りポスト廃止

84 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 09:16:56.08 ID:zg4CFO/50.net
距離を置くだけではなく、きちんと検証・総括(当然責任を取らせる)が必要だと思うけどな。
特に中村の場合は、数万人の生き血を啜っておきながら、事業成果を何ら出せず
自分はのうのうとカネをせしめてきたんだからな。
徹底的に弾劾して、一族郎党が息絶えるまで追い込むべきだよ

85 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 10:15:44.83 ID:RWn+IEUp0.net
一族郎党と言えば、確か中村の姪が縁故でパナソニックに入社したんだっけ。図々しい。
あれもまとめて懲戒免職にしろ。

86 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 10:39:39.67 ID:zg4CFO/50.net
>>85

本当だったw
成果主義・合理化の名の下にリストラで
数万人(家族を含めると数十万人)の人生をめちゃめちゃにしてきた人間が、
自分の一族は能力関係なく、コネ入社させるなんて、常人の感覚ではありえないわ。

安倍自民・財界・財務省もそうだけど、
もはや日本人・日本社会では性善説で対応するのは無理だな。
性悪説でもって、権力者側を徹底的に縛り付ける必要がある。

87 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 10:59:00.50 ID:3TNJ+Leg0.net
がんばれ東芝シャープLG バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 驚愕の事実 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニック日本人だった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

88 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 10:59:29.76 ID:3TNJ+Leg0.net
バブル期に末野興産と同レベルの悪事を働いたマネシタ興産
豊秀興産と名前を変えて倒産廃業www
豊臣秀吉をディスってんのか このキチガイ企業はwww
豊秀興産(株) [大阪] 観光事業
特別清算開始決定 / 負債総額 約1500億円

?旧・松下興産からの分離企業?

 松下電器産業グループの不動産会社、松下興産(株)の不採算事業を引き継いだ豊秀興産(株)(守口市京阪本通2?3?6、設立昭和27年12月、資本金544億円、清算人:田原睦夫弁護士)は、9月30日
大阪地裁より特別清算手続開始決定を受けた。
同時に開催した株主総会で解散を決議していた。清算人は田原睦夫弁護士(大阪市北区西天満4?4?18、電話06?6363?7800)。負債は約1500億円。
 
旧・松下興産は松下電器産業の創業者、松下幸之助によって設立。松下電器産業グループの不動産部門として「松下IMPビル」を始め、全国に展開する「MIDビル」やリゾートマンションなどの不動産業を
主体に、「ギャラリーツイン21」「MIDシアター」「IMPホール」
などの商業施設の運営、豪州のホテルなどの海外事業、「和歌山マリーナシティ」などの大型プロジュクトを展開していた。
 しかし、ゴルフ場など大型リゾート開発により負債が膨張し、バブル崩壊により経営が悪化、平成13年より不採算事業の整理を進め、14年には松下電器産業、三井住友銀行などから1500億円の金融支援を受けていた。
その後も事業の整理を進めていたものの、
18年3月期から導入される減損会計で債務超過に陥る公算が大きくなったため、好調な不動産事業を新設会社に移す一方、不振の観光事業は残し資産売却を進める再建計画を公表していた。
 なお、不動産事業を引き継いだ新・松下興産は米国系の投資会社エートス・ジャパン、創業家の松下家の出資を得て、不動産事業を展開し9月30日に「MID都市開発(株)」に社名を変更している。

89 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 11:01:24.84 ID:VpBZiRsA0.net
89歳なんて何やってんだよw

90 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 11:02:49.74 ID:3TNJ+Leg0.net
パナソニック「追い出し部屋」報道はメディアによる復讐劇の狼煙
 2期連続で7000億円超の赤字を計上するパナソニックに対し、メディアが復讐の刃を突きつけ始めた。パナに存在する、社員を自主退職に追いやるための「追い出し部屋」の存在や、
責任を取らない前社長(現会長)、前々社長(現相談役)を批判する記事が続出。この10年、広告料で批判記事をねじ伏せてきたパナだが、赤字で広告出稿が減少し、
これまでのツケを払わされることになるようだ

91 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 11:09:15.04 ID:3TNJ+Leg0.net
マネシタ一家が公器を私物化し会社の金を盗みまくっていた実態www

バカソニック役員報酬15億円
2013年6月29日土曜日
バカソニックは、役員退職金約18億5500万円のうち約15億円を松下家が受け取っています。パナソニック経営悪化の責任者も、一人当たり1億円以上を受け取っている
計算になりますが、株主総会対策で隠蔽していたと言われても仕方ないですね。

(1)バカソニックのリストラ

追い出し部屋バカソニックのリストラ(1)
リストラ部屋とバカソニック女性社員(2)
バカソニック 三洋電機社員を解体リストラ
バカソニックは経営者の経営失敗により、財務が悪化しており大量の社員をリストラしています。パナソニックの株主は株価下落や配当金の無配、取引先は取引の減少により売上高が減少しています。

バカソニックの取引先は、バカソニックの格付悪化や手形の信用力低下により何らかの影響を受けている可能性が高いですが、松下幸之助氏の子孫は高額の役員報酬を受け取っています。

(2)松下家に過去最高の役員報酬

バカソニック役員報酬15億円について、2013年6月29日の朝日新聞デジタルが、パナソニック前名誉会長の役員報酬15億円 開示対象外であることを報じているので見てみましょう。
昨年6月にバカソニックの取締役を退任し、7月に死去した松下正治・前名誉会長が昨年度に受け取った役員報酬が、約15億円とみられることが関係者の話でわかった。カシオ計算機名誉会長だった
故・樫尾俊雄氏が11年度に得た13億3300万円を超え、1億円以上の役員報酬の開示制度が
始まった2010年以降で最高額となった模様だ。
バカソニックは高額の役員退職金が株主総会で批判されていましたが、相次ぐリストラや業績悪化により社会からも厳しい目が向けられています。
バカソニック役員退職金18億円でリストラ
バカソニック株主総会2013内容
バカソニックの創業者である松下幸之助氏の親戚が、多額の退職金を受け取っており、リストラされた社員や取引先とは、違う感覚であることが分かりますね。

松下正治氏は亡くなっていますので、相続人が受け取った可能性が高いですが、松下家としてパナソニックの業績に気遣うのか注目ですね。

(3)退職慰労金の金額と経営失敗

松下氏は創業者・松下幸之助氏の娘婿で、1947年から約65年にわたって取締役を務めた。パナソニックは昨年度、取締役4人に計18億5500万円の退職慰労金を支払ったことを公表している。在任期間などで計算すると、4分の3程度が松下氏へのものだった。
バカソニック役員退職金18億円でリストラされたことをまとめましたが、取締役が受け取った退職金の金額の概算が分かりますね。
取締役4人の退職慰労金 18億5500万円
松下正治氏の退職慰労金が、約15億円
取締役3人が退職慰労金 約3億5500万円
バカソニック経営悪化の責任者たちは、松下正治氏

92 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 11:10:43.00 ID:3TNJ+Leg0.net
小学中退ビンボー丁稚の成り上がりが

神様とか

寝惚けたことぬかすなよキチガイwww

93 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 11:22:47.09 ID:d+kZQTQ20.net
>>1
いい事なんじゃねぇの?

94 :名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 12:51:53.37 ID:yWgHxusw0.net
>>84
全く。人には市場価値を問うときながら自身の経営者としての市場価値は大幅なマイナス。未だに顧問としてしがみついている。

95 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 00:37:40.58 ID:BjqJgUa40.net
>>77
お高い 爆音 排気臭い

96 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 17:30:34.57 ID:fH/+BSZ20.net
相談役や顧問の役割が減ったんじゃなかろうか

パナもかなり業態変わってきてるから
昔の経験や人脈生かす役割が減って、法務や特許周り人員が2000年程度から増えてきてるのよね

97 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 18:48:23.08 ID:t8urRaTa0.net
大企業病の原発?どう変わってゆくか見てみたいな。。

98 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 21:29:57.40 ID:8c1KpDpa0.net
最近はマイクロソフトの樋口やSAPの馬場みたいに外資系ITで経験積んだ人材を登用しているらしいし風土が変わってきているのかもね

個人的には外国人に社長させてもいいんじゃないかとも思ってる
津賀さんがあと6年やるなら後任は楠木さんかな?

99 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 21:56:44.03 ID:RSk5+Uo00.net
役員が減ったわけだろ?
事実上の役員報酬カットだよな
企業がこんな事するのは追い詰められた時ぐらいだ
裏帳簿は真っ赤なんだろう

100 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 08:34:10.09 ID:d+EJTdC10.net
サンヨーを切り売りしたのが本当に謎
いいもの作ってたから若者の入口ブランドで使えば良かったのに
ハイアールとアクアしか選べないよw

101 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 15:03:53.16 ID:jMxE3LQn0.net
二期連続赤字二兆円リストラ10万人で

マネシタ一家に退職金15億円支払っていやがったんだよ

公器の私物化 エタヒニンマネシタwww

102 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 09:51:19.62 ID:SHXxh/Wz0.net
>>100
廉価セカンドブランドとして活用すべきだったな
一人暮らし家電→SANYO
一般家庭家電→Panasonicとか
安い一体型オーディオ→SANYO
高級オーディオ→Technics
コンデジ→SANYO
ミラーレス一眼、高倍率ズーム機→LUMIX

なんならプレハブ小屋→SANYO
一般家屋→パナホームも出来たんだぜ?

103 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 09:55:48.68 ID:l8Uc5qV30.net
社員ショックって、自分も相談役や顧問になるつもりで居たって事か?

104 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 10:09:57.28 ID:QsvcfTnd0.net
相談役も顧問も税金対策

105 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 11:22:46.10 ID:tM9OZHah0.net
>>8

コンシリオーネ


ゴッドファーザーででてくる

106 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 11:24:25.87 ID:O1+7UF2G0.net
>>66
ハイセンスか

107 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 13:41:14.98 ID:EcCBHrZU0.net
>>102
コンデジはカシオすら撤退だからなぁ

パナソニックに社名変更してからは、個人向けの家電から徐々に離れていってb2bに特化してきてるしな

総レス数 107
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★