2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小学校】遠足におやつ「ダメ」アレルギー対策で 友達と交換したお菓子を食べてショック症状を起こせば命に関わるため

1 :スージハルワ ★:2018/04/16(月) 13:15:12.07 ID:CAP_USER9.net
遠足でおやつの持参や交換を禁止する小学校が目立ち始めた。食物アレルギーのある児童が友達と交換したお菓子を食べてショック症状を起こせば命に関わるためだ。学校側が用意するケースもあるが、おやつ交換は遠足の楽しみの一つでもあり、児童や保護者に困惑も広がる。死亡事故などを受け、学校のアレルギー対策が進む中で遠足の「定番」が思わぬ余波を受けた。

「遠足へのおやつの持参を禁止します」。4月末に遠足を控えた東…


この記事は日経電子版会員限定です。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29423400W8A410C1CC0000?s=3

2 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:15:50.93 ID:GeypKPoE0.net
そんな

3 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:16:08.04 ID:jieovjw60.net
なんだ、バーボンか

4 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:16:17.03 ID:F6BfqRax0.net
おかしな記事だな

5 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:16:42.30 ID:Mfzhnazx0.net
バナナはおやつに入りますか?

6 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:16:52.03 ID:rho28d4n0.net
花粉も食物も、アレルギーってどうしてこんなに流行るようになったん?
昔も少しはあったけど、給食でアレルギーとかおやつでアレルギーとか、
今は冗談にならへんな

7 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:17:03.31 ID:/P5nuD8m0.net
当事者が知らないわけないだろうに何を心配してるんだ
弁当なら交換しないというわけでもないしな

8 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:17:17.70 ID:idAC8Q+E0.net
交換してもらえない子は、元々安全w

9 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:17:55.56 ID:3OK5tsIs0.net
交換しなきゃいい

10 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:18:08.01 ID:NEe4Vmhk0.net
アレルギー持ちの子供に交換禁止にすればいいだけじゃん、
何で全員禁止とか全体主義みたいなマネすんだよ。

11 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:18:18.33 ID:jieovjw60.net
交換する友達がいない子はOKってことだな

12 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:18:51.64 ID:UgEYyWy/0.net
最近のガキどもは貧弱すぎるな

13 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:18:57.97 ID:6gbB9VqT0.net
>>5
バナナもアレルギーがあります

14 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:19:07.46 ID:KhxDZ2SZ0.net
高学年くらいで勝手に食って死ぬのはもはや自己責任じゃねえの?
給食ですら交換、譲り渡すの可能性あるのにさ

15 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:19:12.10 ID:LwwbPi290.net
>>5
バナナ食べると耳が痒くなるのでだめです

16 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:19:29.17 ID:B/ESBtaJ0.net
>>5
こうもんには入ります

17 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:19:44.02 ID:fZgJgHY30.net
おかずの交換も危険だから弁当も禁止な。

18 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:20:00.31 ID:de65OUkL0.net
俺のバナナはノンアレルギー

19 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:20:04.00 ID:F6BfqRax0.net
スイカは野菜ですか?

20 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:20:21.78 ID:eOWXIMo30.net
もう遠足行くなよ

21 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:21:21.68 ID:DGYcfjFM0.net
>>10
「アレルギーの子が交換できなくて可哀想だからー」って理由じゃね?
こういう事あるとアレルギーの子余計差別されると思うわ

22 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:21:36.29 ID:EiYOITKw0.net
かつおおやつよ と
よつやおおつか

23 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:21:41.15 ID:B/ePHEbk0.net
>>15
痒くなる部位は違うけど同じやね
自分は喉が痒くなる。(口内)

24 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:21:46.65 ID:F2w+BuOY0.net
QMSだかISOだかでこんな「是正措置」が出てくるのはあるあるだよね。

25 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:22:11.57 ID:XbeBiqwU0.net
こういう措置になるってのは
文句言った親がどこかに居たってことだろうな

26 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:22:36.93 ID:5IzNZnv/0.net
>>18
精液アレルギーがあるらしいから、100%安全とは言えないなぁ

27 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:02.74 ID:T8QEwWwp0.net
アレルギーの奴が気をつければいい話なのに何で全滅させてしまうん?

28 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:05.07 ID:5+7JPKBD0.net
やらかしそうなモンスター親子がいるんだろうな

29 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:11.93 ID:tQl51LNy0.net
おやつ禁止になったのは〇組の××君のせいらしいよ
こうなるわけだ

30 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:21.67 ID:DUsELOGpO.net
遠足自体無くしちゃえば?

31 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:27.78 ID:wcgDWjm20.net
正義のマスコミが学校の管理責任を追及すれば、まぁこうなる。

32 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:29.61 ID:T0SR3uDK0.net
昔はアレルギーの子供はひっそりと死んでるから。
昔は10人子供を生んでも2〜3人は必ず幼児のうちに死亡していて
幼児死亡率が高い。

明治天皇も5人の妾に15人の子供を産ませても無事育った男子は大正天皇だけで
病弱で早世。島津斉彬も6人の男子は幼児のうちに全員全滅。
徳川将軍も37人の子供のうち無事成人した男子は家定1人で病弱で夭折。

昔はアレルギー死亡も幼児死亡率が高いから原因不明で片付けられただろう。

33 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:23:50.88 ID:Pcq+SFeH0.net
くだらね。アレルギーあるなら自覚して交換とかすんなよ。

34 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:24:08.10 ID:EPWiKSgO0.net
子供の分際でおやつとか
生意気にもほどがあるだろ

35 : :2018/04/16(月) 13:24:22.73 ID:gMo8MRT60.net
バナナですか?

36 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:24:23.29 ID:r2y6gM9r0.net
>>10
なにかあればすぐに責任押し付けられるからな

37 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:24:25.58 ID:nQrRETzv0.net
帰るまでが遠足です

38 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:24:30.08 ID:2B3BT6tb0.net
>>10
教師や行政が責任とれないから
何かあったら税金で損害賠償だからな

39 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:24:56.75 ID:lHB2aSjl0.net
まあ子供がやったことでも、必ず学校と、市とか国とかが訴えられて税金が飛ぶからなあ

これは仕方がない
図に乗りまくった訴訟社会が悪い

40 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:25:00.98 ID:7VhKcUbq0.net
駄菓子ごときで死ぬならそれだけの運命でしょ
弱いものはそうやって淘汰されればいいんだよ

41 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:25:04.71 ID:rYKoAvV60.net
ジャップ虚弱すぎやろ
こんなんじゃコリアンにすら勝てんわwwwwwww

42 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:25:05.56 ID:HbaAKhTG0.net
やめてしまえ

43 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:25:58.11 ID:Y5XVH8Tz0.net
遠足からおやつ除いたら苦行しかのこらない

44 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:26:11.95 ID:L6T0j3br0.net
(;´∀`)今時の子供は難儀やなぁ…

45 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:26:22.49 ID:Y22lyLv10.net
シックハウスになる可能性もあるから
学校も禁止にするべき

46 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:26:26.13 ID:OQh8WG920.net
バナナはま○こに入りますか?

47 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:26:35.31 ID:TLksmXyF0.net
親が子どもに言い聞かせればいいだけ。バカ親が蔓延してるからしょうがないないか。

48 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:26:44.89 ID:Mn3J7ra80.net
成分表をバーコードかなんかで載せとく
アレルギー持ちは該当物質をアプリに登録しといて
スマホをかざせば一発で食えるか食えないかわかる

こういうこと簡単にできそうなんだけど

49 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:26:45.06 ID:kgYfpVxM0.net
>>25
アレルギーの子は色々成分を考えて買ったのに友達から
「俺のと交換しようぜ」
って渡されたのが食べられないことが有る。

50 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:27:12.36 ID:47r1ym6c0.net
弁当もダメだろw

51 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:27:13.88 ID:UYxYUiQ60.net
個人の問題を全体に負担させる
行き過ぎたコレは全体主義と変わらない

52 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:27:18.38 ID:uslANiWx0.net
アレルギーあることを承知の上で食わせようとするガキが絶対いるからな

53 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:27:34.71 ID:fRHcNvrA0.net
責任問題になるし今の世の中仕方ないんだろうけど
楽しさ半減どころじゃないね〜おやつ300円だっけ500円だっけいくらか忘れたけど、その金額で細かい駄菓子一杯買って持っていくのが楽しかったのに

54 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:27:40.81 ID:VovBPG5a0.net
>>10
日教組でもいるんじゃね?

55 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:27:55.22 ID:z92p9q790.net
>>43
来週子供の遠足なんだが
子供達は幼稚園からバスで30分の公園へ
保護者は園児到着前30分に公園に集合
現地解散
これって遠足と名付ける意味あるの?って思ったわ

56 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:28:04.87 ID:HbaAKhTG0.net
>>8
いじめられッ子は糞弁喰わされるうえにはいジュース!て言われて尿とどぶの汚水を飲まされますが

57 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:28:14.39 ID:2u198obj0.net
>>2
菜花

58 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:28:14.53 ID:47r1ym6c0.net
もうなんか、言いがかりをつけられないことに必死なんだな

59 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:28:32.74 ID:UYxYUiQ60.net
>>49
アレルギーだから交換できないと言えば済む話
それを全体の問題にすり替えるのがおかしい

60 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:28:58.29 ID:PfAqEFuO0.net
アレルギー当人が自己防衛しろよ出来ないなら欠席すれば

61 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:29:10.33 ID:YuR9ERdy0.net
つまんないな

62 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:29:11.85 ID:UmpuhlYV0.net
300円を守らないから禁止になったじゃねーか

63 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:29:30.78 ID:dnTDh8cz0.net
蕁麻疹が出る程度ならともかく、命が脅かされるほどのアレルギー体質は自然淘汰されて良いと思う。負の遺伝子残すな。

64 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:29:41.67 ID:aOGoKu0l0.net
>>40
これな

65 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:18.57 ID:62o3HkTA0.net
>>11
> 交換する友達がいない子はOKってことだな



おい!嫌なこと思い出させるなよ(´・ω・`)

66 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:27.07 ID:tUG8kUJX0.net
酷いな
おやつは楽しみの一つなのに

67 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:27.63 ID:j48j2ujP0.net
日本からどんどん昭和のものが無くなって来てるな
まぁしょうがない
懐かしい物もあるけど無くなるのも仕方ないものも多い
特に抵抗する気はない
基本的に昭和は悪い時代だった

68 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:34.88 ID:KhxDZ2SZ0.net
>>45
古い公立校って汚いの多いよな
規定以上のアレルギーや病気持ってる場合こそ
専門の教育機関行くか自宅学習であるべきだよね

アレルギーも喘息みたいな慢性病も池沼もカタワも外人も全部ごった煮でやる教育現場とか危険でしかない
埃っぽい、砂だらけ、エアコン微妙、空気悪いうえに教員クラスメイトともにアホが多いのもなあ

69 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:42.37 ID:richQ61l0.net
>>5
マジレス

そのままの形ならオヤツ
皮むいて切って弁当箱に入れときゃオカズ

70 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:49.90 ID:kgYfpVxM0.net
>>59
悪ガキは了解なしに勝手に持ってっちゃうだろ。

71 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:51.03 ID:BqlPnNPO0.net
物事を多数決で決める社会なのにマイノリティに社会全体が合わせていくから違和感だらけの窮屈な社会になる

72 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:55.89 ID:cb1zW8Ou0.net
出発前にアレルギーのある子だけ集めて
絶対交換したら駄目!!
て指導すればいいのでは?

73 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:30:57.00 ID:GxPUFITh0.net
>>59
モンペ「ダメと言われてやるのがこどもじゃないですかぁぁぁ!」

74 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:31:09.55 ID:uslANiWx0.net
それだけミスに厳しい社会になってるってことだな

75 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:31:24.14 ID:NLEaawVA0.net
俺が小学生だった昭和ではアレルギーなんて見たこともなかったけど、いたのかねえ

76 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:31:45.14 ID:v+LurCW00.net
>>14
教師が責任取りたくないからだろ

77 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:32:12.60 ID:dqJe16mF0.net
遠足の一番の醍醐味がなくなるなんて

78 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:32:12.89 ID:zid90tva0.net
遠足にビックリマンチョコ持ってったらヘッドロココ当たって嬉しかった
それをいじめっ子に盗られた
今でも思い出すとそのいじめっ子の脳天かち割ってやりたくなる

79 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:32:37.94 ID:z92p9q790.net
これって
「遠足におやつ持って行けないのって3組の〇〇のせいらしいよ」
「まじ? あいつむかつく」ってなることが容易にわかるのに
何でこんなことするのかね

80 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:32:58.04 ID:UmpuhlYV0.net
>>76
教師の責任にする親がいるからだよ

81 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:33:07.50 ID:EPWiKSgO0.net
>>5
バナナは夜食だって言ってんだろ

82 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:33:15.36 ID:SQelV7+Y0.net
お菓子もっていくの、まじ楽しみだったなぁー
何回

83 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:33:43.77 ID:ur4zhu7M0.net
アホか
そんな事言ったら子供同士で遊びに出掛けるのすら禁止にしなきゃならん
わずかな非難すら受けたくない学校側の小物っぷりがありありと表れてるな

84 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:33:45.20 ID:5beSdwFi0.net
つか、そのために養護教務(保健室の先生)連れて行くんだろ?

85 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:33:47.33 ID:vEgd6oZm0.net
交換を禁止したらエエだけだろ

86 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:33:56.38 ID:97N8okhu0.net
おやつ300円って高すぎだよな

87 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:34:07.52 ID:/6kzPgDl0.net
休めや

88 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:34:23.56 ID:luRybHqt0.net
【小学校】遠足にお弁当「ダメ」アレルギー対策で 友達と交換したお弁当を食べてショック症状を起こせば命に関わるため

89 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:34:26.81 ID:iFeq5aqp0.net
え、常識でしょ
こんなくだらないことで犯人探しなんてしないよ
今の小学生はアレルギー人口高いよ

90 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:34:38.54 ID:rK0TURUf0.net
カールは必ず持っていったな〜

91 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:34:38.87 ID:3zq1Zdty0.net
コーラアップがまだ存在していた

92 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:07.41 ID:z92p9q790.net
>>78
メルカリにビックリマン出品したら
凄いマニアが食いついてきて
シャーマンカーンを1万で買ってくれて
その後直接取引になって総額32万円で全部買ってくれたことあったわ

93 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:07.85 ID:f4Y6HDR50.net
文句有るならアレルギー持ちの生徒は特殊学級か特殊養護学校に隔離した方が良い
>>78
こっそり持って帰れば良いのに見せびらかしたら当然の帰結
後先考えなかった子供の頃の馬鹿な自分を後悔するべき

94 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:10.69 ID:h05Hk2Mr0.net
子供にホワイトロリータを持たせる親になりたいね

95 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:19.12 ID:richQ61l0.net
バナナはエクアドル産が好きなんだが
おまいらどうよ?

96 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:23.39 ID:kKWHJvfv0.net
そのうち食べ物の贈答品の交換ができなくなるの?
ハロウィーンだってお菓子をもらう習慣だろう?
バレンタインは?

97 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:23.43 ID:L6T0j3br0.net
子供の親「アレルギーのある子に合わせておやつ禁止だって」
子供「えっアレルギー?何でだよ!」
子供の親「お前のクラスにも居るだろ○○君とか○○ちゃん、ああいうアレルギー持ちの子に配慮したんだってさ」
子供「くっそ○○と○○のせいか、明日皆に教えてやる…ムカツク」

(* ̄ー ̄)おやつの恨みは怖いぞ

98 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:31.72 ID:S3oM3PvA0.net
社会がリスクそのものを許さなくなってきたからな
アレルギーの子だけ禁止ってなったら絶対そこを突いてくるモンスターが出てくるしそのモンスターから身を守る手段が学校側には無い

99 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:58.83 ID:JuFA0UR/0.net
よく「おやつは500円まで」ってあるあるネタ聞くけど
おれの通ってたとこは学校だかPTAだかが用意したお菓子の袋詰だったぞ

100 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:36:02.69 ID:iFeq5aqp0.net
あ、交換だけじゃなくて持参もナシなのかww
すまん

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★