2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態】ウナギの稚魚は台湾で“ひと休み”? 研究機関の分析で判明 台湾で「変態」か

1 :ガーディス ★:2018/04/15(日) 21:00:56.79 ID:CAP_USER9.net
謎に包まれているウナギの生態がまた1つ明らかになりました。ウナギの稚魚は、日本などにやってくる前に台湾の近海にとどまり、より泳ぐ力の高い形に姿を変えている可能性があることがわかり、研究グループは、さらに生態の解明を進めて資源の保護につなげたいとしています。

ニホンウナギの稚魚は、今シーズンに入った当初は、記録的な不漁といわれましたが、その後は漁獲量が徐々に回復していて、稚魚がやってくる時期が平年より遅れているとみられています。

これまで、稚魚はひたすら海流に身を任せて日本などにやってくると考えられていて、漁獲量や時期が変動するのは産卵数の変化とともに、海流の影響が大きいのではないかと指摘されていました。

これに対し、水産研究・教育機構などの研究グループは、台湾東部の海域で日本などにやってくる前の稚魚を捕らえて詳しく分析しました。

その結果、それまでは「レプトセファルス」と呼ばれる海流に流されやすい平たい形をしていたのが、この海域で「シラスウナギ」と呼ばれる、より泳ぐ力のある細長い形への「変態」を始めていたことがわかりました。

さらに「耳石」という組織の分析から、生まれてからの日数に119日から156日と幅があることもわかりました。

これは、この海域にとどまって成長を待つことで、自力で泳ぐ力をつけながら日本などを目指すためと考えられ、研究グループではこうした生態の解明を進めることで漁獲量の変動の原因を知る手がかりとなる可能性があるとしています。

水産研究・教育機構の研究支援職員、福田野歩人さんは「ウナギの稚魚の生態は未解明の部分が多く、仕組みを明らかにして資源保護につなげたい」と話しています。

謎多いウナギの生態

日本で消費されるウナギのほとんどは、稚魚のシラスウナギを捕獲して養殖したものですが、稚魚の漁獲量は、年によって量や取れる時期が大きく変動しています。

特に今シーズンは、当初は記録的な不漁といわれ、水産庁によりますと、ことし1月までの3か月間に確保できた養殖用の稚魚は、去年の13%にとどまりました。

ところが、その後、漁獲量は徐々に回復し、2月は去年と同じとなったほか、先月は暫定値で去年を上回っています。しかし、こうした変動の理由はわかっていません。

ニホンウナギは、親が日本などから太平洋を縦断してマリアナ諸島沖で産卵し、ふ化した稚魚は「北赤道海流」と「黒潮」の2つの海流を乗り継いで日本などに戻ってきます。

しかし、この間の生態はわからないことばかりで、特に「レプトセファルス」から「シラスウナギ」に「変態」する過程は、世界で6匹しか捕獲例がなく、解明が進んでいませんでした。

これに対し、今回、水産研究・教育機構などの研究グループは、2つの海流の境目に近い台湾の東の海域で、「変態」の途中の稚魚28匹を捕獲することに成功しました。

研究グループは、こうした取り組みによって生態の解明を進めるとともに、絶滅危惧種に指定されているニホンウナギの資源保護につなげたいとしています。

減少続く国内漁獲量

シラスウナギの国内の漁獲量は、ここ30年では最も多い年と少ない年の差が5倍余りに達するなど激しく変動しながら全体としては徐々に減り続けています。

また、稚魚が日本にやってくる時期も年によって大きく異なっていて、通常は冬から春にかけてですが、漁期をすぎた6月になってピークを迎えたという報告もあります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180415/k10011404911000.html

2 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:01:31.96 ID:QWWApzRV0.net
台湾で変態とな?

3 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:01:41.21 ID:sjACoslO0.net
      Y^´       ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l }´     〈
       〉    変  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐'"´l l〈  変  /
        〈    態.   ∨, '/l   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  態   {
     人)   ! !   (/!  ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    亦   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l      夂   (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ          〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !     能   // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
     心   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  変   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    態   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {   ヽ   ! !   ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ l   l   l   } ヽ、._ } ノ,.イ l  ! !    )_

4 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:02:09.36 ID:3aH2Wcvf0.net
残念
それはわたしのおいなりさんだ

5 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:02:32.92 ID:009lHFaq0.net
>>3
早すぎ

6 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:02:37.71 ID:OZoFMqUN0.net
HENTAIは日本の物だ!

7 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:03:37.25 ID:6rjQ4sPN0.net
キャー

8 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:04:10.91 ID:SN7YC0nd0.net
ヘンタイ (hentai) とは、日本のアダルトアニメや成人向け漫画、ギャルゲーやエロゲー、
またはその画風を模倣したものを指して、日本国外で用いられている言葉である。
たとえば、『アダルトゲームメーカー一覧』は、英語に訳されると『List of hentai companies』となる。
これに加えて、日本のアニメや漫画、ゲームなどを元ネタにしたコスプレ・ポルノも "hentai" と呼ばれる。
また、英語圏などでは、自国内で制作されたディズニー風や3D調の変態性欲のアニメや漫画も "hentai" と
呼ばれており、SFなどと同様にジャンルを表す代名詞となりつつある。
ウィキペディアでは、日本語以外に46の言語で "hentai"のページが立ち上がっている。
中にはページ冒頭の記述に、Ja-Hentai.oga 音声[ヘルプ/ファイル] をつけて発音を聞くことのできるページもあり、
事実上の世界共通語となっている。多くの場合、遠近法をデフォルメした描き方が春画に似ていることから、
"hentai"の起源が春画に求められるとしている。
主要言語では、以下のような "hentai"の細かなジャンルが立ち上がっているウィキペディアも多く、ページ内で簡単な解説とともにリンクされている。
ショタコン
ロリコン
おもらし(Omorashi)
ふたなり
バラ(Bara)
やおい
猫耳
百合 (ジャンル)

9 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:04:31.29 ID:kt2DPz+s0.net
産卵場所が解明できたのかい?

10 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:05:42.20 ID:RPgLVnd60.net
台湾は変態まで読んだ

11 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:06:01.47 ID:0de0rej80.net
>ニホンウナギは、親が日本などから太平洋を縦断してマリアナ諸島沖で産卵し、ふ化した稚魚は「北赤道海流」と「黒潮」の2つの海流を乗り継いで日本などに戻ってきます
こんなに長距離、回遊する理由ってなんだろ
マリアナ諸島沖が、本来の産卵場所?
そんなに遊泳能力ないはずなのに

12 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:06:58.22 ID:RUEGGOHk0.net
つまりウナギは中国の物

13 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:07:25.41 ID:1DKI6Qqr0.net
北赤道海流と黒潮の違いはなにか?

14 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:07:55.19 ID:kErWtE1bO.net
>>9
産卵場所はすでにグアム近海のマリアナ海峡周辺だって解っている。
今回は体型が変化する場所が特定されたって事。

15 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:08:34.83 ID:o8DNnYz10.net
>>1
ニホンウナギは絶滅危惧種だっけ?
そろそろ禁漁にしないとダメだろ

16 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:09:02.05 ID:Vru1XCtn0.net
>>1
          |
      \  __  /
      _ (m) _ ピコーン
         |ミ|
      /  `´  \
          |
        ∧∧
       /  支\
       (∩`ハ´)
        (  ⊂}
        ヽ/  )
        (_)` J

17 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:11:36.10 ID:i4V5qWZ+0.net
>>3
有能

18 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:12:10.36 ID:ikrac5Go0.net
ブルマがどこだって?

19 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:12:17.22 ID:Iccut1bC0.net
取り敢えず、日本の河川をうなぎが暮らしやすい方向に変えて欲しい

20 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:12:21.96 ID:wzEJAYyd0.net
>>1
ジャップの発達障害漁民のせいで絶滅したウナギな

21 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:13:26.63 ID:TKFKeMHV0.net
ウナギが美味いのか、ウナギのたれが美味いのか時々わからなくなる
タレだけでもご飯いけるからね

22 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:15:04.58 ID:5DbBO/ij0.net
>>1>>16 変態だよー

【北海道】四つんばいで靴のにおいを嗅ぎ懐へ 登別市の小学校で犯行
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523540664/
【北海道】においを嗅ぎたい 靴泥棒が御用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523528266/
【北海道】職場の女子トイレにある便器の内側に小型カメラ仕掛けた函館市職員逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523388167/
【北海道】真夜中に"抱きつき男"現る 背後から近づき女性の尻触り さらに抱きつく 叫び声で逃走 札幌市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523603996/

23 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:15:21.34 ID:I8pTF5H90.net
>>1
新大久保で働くイケ メン韓国人 Korean in Japan
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_13/view/id/2588911

24 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:15:22.93 ID:iV3wXlsQ0.net
僕のチンコにまとわりついて欲しい。

25 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:16:21.76 ID:lzJx1EBj0.net
https://i.imgur.com/TlzCf3k.jpg

26 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:16:45.18 ID:zE8EUzrm0.net
たまには台湾で変態も悪くないよね

27 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:19:15.34 ID:rSs8q34S0.net
蟹とか海老とかも変態しますよね

28 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:20:01.15 ID:SpqWfB880.net
ここから食べられるためにうねうねと北上するのかと思うと不憫だな

29 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:21:57.46 ID:UMo+GjUY0.net
オレ、店屋で食べるうなぎの蒲焼きよりも、

缶詰のサンマの蒲焼きのほうが遥かに美味いと思う。
味覚音痴かな、、、

30 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:22:42.06 ID:ufL6jmnk0.net
のれそれが食べたい

31 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:22:46.72 ID:MAzRlmdm0.net
HENTAIの国に来るのに変態してくるとは、
郷に入っては郷に従え、なかなか心得てるじゃないか。

32 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:23:04.45 ID:bpWJZNpS0.net
一休さん

33 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:23:09.39 ID:ZJLwHKsM0.net
>>1
【北海道】四つんばいで靴のにおいを嗅ぎ懐へ 登別市の小学校で犯行
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523540664/

■男は四つんばいで他人の靴のにおいを嗅いだ後、懐に入れてそそくさと立ち去った。

 北海道登別市の小学校。靴を盗まれることが相次いだことから利用者がカメラを設置したという。怪しげに身を隠す男。どういうわけか懐から取り出した靴を並べる。そして、別の靴を取り、においを嗅いだ。その後も靴を物色する男。最初に嗅いだ靴が気に入ったのか懐に入れた。下駄箱の向こうに人影。男はきょろきょろしながら出て行った。

 逮捕されたのは北海道苫小牧市の会社員・岡崎肇容疑者(41)。今年1月、小学校の体育館で女性の靴1足を盗んだ疑いが持たれている。岡崎容疑者は容疑を認めていて、犯行について「においそのものに興味がある。男女は関係がない」と供述しているという。

 容疑者の自宅からは他人のものとみられる靴約20足が押収され、なかには28センチの男性のものとみられる靴も含まれているという。警察は余罪もあるとみて調べている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14570602/

34 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:25:25.58 ID:vCx8O0OL0.net
福田「台湾は変態が許されていると聞いてきますた」

35 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:26:07.45 ID:v1lu0HXW0.net
>>29
暗に仲間を求めているのだろうが、
ことわる

36 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:26:21.25 ID:57uHaMFd0.net
まだ獲ることにこだわってる。
さっさと養殖をすすめろ、獲るな。

37 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:26:44.52 ID:r6zT0rV20.net
稚魚捕獲しちゃったら親が河川で成長して産卵に行けないのだが

38 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:27:32.83 ID:fJc8fGoY0.net
HENTAIを世界に流通させるのが我が国の狙いであり

39 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:28:20.89 ID:Umstq2Ie0.net
へ、変態だ〜!

40 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:29:49.54 ID:wSPNx8pp0.net
φ(..)メモメモ
これでウナギがまた減る

41 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:31:54.51 ID:jOPixA+F0.net
>>21
同じタレでもうなぎの質で味や食感が違うから、うなぎが旨い

42 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:32:11.40 ID:o8DNnYz10.net
>>21
タレがうまい

43 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:32:20.27 ID:Z/NfIHHm0.net
>>11
元々は近かった

44 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:33:24.75 ID:OSdbyVJA0.net
NHKはもう心も体も中国人か
南西諸島南の海域じゃなくて台湾東とするか

NHK的には日本はもう無いのかね

45 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:34:37.91 ID:AsoZiM3X0.net
>>1
ヴァギナの幼女に見えた俺はガス室送りだな

46 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:35:07.06 ID:m7zG+caO0.net
>>1
日本の水産庁こそが中国共産党の工作員で構成されているレッドチームである

47 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:37:00.49 ID:vAiaV90v0.net
台湾の側溝に潜んでいたのかw

48 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:37:55.25 ID:009lHFaq0.net
>>45
良かったね。>>3

49 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:38:30.75 ID:/4TR4O8y0.net
台湾人の排泄物がウナギを成長させる
っていうことやな

50 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:39:33.21 ID:G2zIGP0M0.net
我が国のHENTAIが

51 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:40:02.03 ID:V+IpegxV0.net
>>24のチンコがウナギに絞め千切られますように

52 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:43:40.83 ID:DMhA/PKg0.net
いや今年のシラスが到着遅れたのはラニーや現象のせいで産卵場所が思いっきし北にズレたお陰でいつまで経ってもレプトケファルスがフィリピンに向けた北太平洋海流に乗れずに産卵地のあたりで停滞していたから、

…って理解は、既に共通認識になってる、と思ってたけど?

53 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:45:47.46 ID:dykY+XRn0.net
台湾なら変態できる
しかし捕獲される

54 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:45:54.45 ID:xqUmruDd0.net
慌てない慌てない
一休み

55 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:46:05.27 ID:7eUpQiO70.net
台湾で一休みするのが分かってそれが何になるの?

56 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:47:08.01 ID:2E2X72Or0.net
一休さ〜ん

57 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:48:29.16 ID:AbreTJtA0.net
台湾で捕獲されそう

58 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:48:41.16 ID:BSuNS3150.net
変態は美味しい
変態は活力の源
変態こそが正義

59 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:49:04.22 ID:R5RTgRu20.net
レプトセファルス
http://img-cdn.jg.jugem.jp/3f6/2141855/20130416_558317.jpg

60 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:49:26.97 ID:ivkVHBnHO.net
>>29
味音痴過ぎるw

61 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:51:55.96 ID:oMNWEG/L0.net
買わなきゃ絶滅しないんだぜ

62 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:52:53.05 ID:CTmF6cn30.net
中学生みたいなこと言ってんじゃない

63 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:53:36.22 ID:ZbM/QjYq0.net
>>31
う、うん

64 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:54:12.47 ID:mwh2qeYf0.net
稚魚捕獲、後半盛り返してたのか
とりあえず来年までは国産くえるな

65 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:56:04.74 ID:JoExwAUB0.net
ウナギは、温泉食べてそうだなと
勝手に予想している

66 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:56:13.55 ID:j9LQYRJa0.net
親は日本からグアム島まで泳ぐ

これは、昔 日本は大陸とつながっていた証拠

67 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:56:47.70 ID:9Y/K90Ic0.net
>>55
シラスへの変態の条件が解るかもしれない。
あるいは台湾でシラスの養殖をした方がよいのかもしれない。

68 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:57:25.72 ID:tfieoyX20.net
>>3
GJ

69 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:57:55.07 ID:WbNLE9yE0.net
変態よいこ新聞

70 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:58:37.86 ID:tfieoyX20.net
つまり台湾は日本の生命線

71 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 21:58:50.18 ID:gqHXhEUc0.net
>>21
西に行って蒸してない鰻を食べて思ったんだがタレだけではないよ

72 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:00:31.69 ID:NZeh9TTz0.net
台湾でエロしてくるのか

73 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:00:46.15 ID:L81GPuf50.net
今はない大陸の巨大な河を下る習慣が残ってんだよ
その無くなった大陸こそ
ムー。

74 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:28:09.64 ID:Szbv2NQk0.net
>>3
安心した寝る

75 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:30:29.73 ID:bP+NzBPB0.net
つまり台湾のハッテン場では日夜ピンヒールの女王様が精子を絞り出して鞭打って変態ゲームに興じて
強化された変態が日本に オレもその一人かな( ^ω^)・・・

76 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:33:36.14 ID:vVDJJqUe0.net
>>3
前か後ろ

いずれか関係なく内臓噛み破られるぞ?

気に入ったみたいだが早く抜いとけb

77 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:34:16.07 ID:FWFTYKXG0.net
>>1
変態湾

78 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:38:00.53 ID:h+GoJifx0.net
今までは春の時期に漁をしていなかったわけで
それで資源が維持されていた可能性もあるけどな
通年で漁をしたら絶滅するかもしれないぜ

79 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:40:03.17 ID:QVYoPkOr0.net
次から次からうなぎの話題が続いてる間に稚魚の大量生産の目処付けんと資金集まらへんで。

80 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:40:49.85 ID:SJcOa3950.net
      ________________________
     /                                   ||:||
   /                                    ||:||
  /                                      ||:||
/                                       ||:||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        , -── 、
       /       \        ┃
      /          ヽ    ━━╋━    ┃
     ( /(  ( /\    |        ┃    ━╋━┓━━━━
      `mn mn   ヽ⌒ i     ━━╋━    ┃━┛
      l l l l l l l !、∩  _ノ⌒\     ┃      ┃
      ヽ  jヽ   ノ  ノ \ _ヽ
       u  |ー|  ヽー |//^ヽ
      u |  |7`|   |/  /|         伸びたサンドイッチ〜
          |  l´|/|     / |
        ヽ__ ノ|. ヽ_ /  |

81 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:51:31.47 ID:D9VvmryN0.net
>>80
下らないけど好きだわwwwwww

82 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:56:24.52 ID:mlvX+ZTp0.net
うなぎがどこで卵産むのかも最近わかったんよね

83 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:57:59.35 ID:fqiejgGj0.net
変態だぁ

84 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:58:56.92 ID:/tA6tKVi0.net
ウナギって広い所を好まずに
狭い所で大勢密着するのが好きなんだよな

俺的には異性とならともかく同性と密着したいとなんて思わんが
案外ウナギにはホモが結構いたりするんかなw

85 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 23:09:30.04 ID:JoExwAUB0.net
>>84
ナマズは、狭い環境だと共食い
縄張り争いで
似たようなもんだと予想

86 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 23:11:00.49 ID:KWXsCDmt0.net
台湾に行ったことある人はつまり

87 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 23:31:53.27 ID:UDYfwtp30.net
>>29
残念だが、一番おいしい魚は缶詰のオイルサーディン

缶詰のサンマの蒲焼なんて目じゃないぜ

88 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 23:41:58.85 ID:/4yfv13k0.net
台湾もいろんなお堅い職業でミニスカートはくぐらいだからなかなかの変態

89 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 00:38:40.08 ID:ZMedMEa70.net
香港からウナギ輸入急増 稚魚、違法な台湾産指摘も

極度な不漁で品薄が深刻なニホンウナギの養殖用稚魚「シラスウナギ」の
香港からの輸入量が、2月に急増したことが日本の貿易統計から14日、明らかになった。
香港にシラスウナギ漁は存在せず、輸出を禁じた台湾からの違法な持ち出しが指摘されており、
日本市場に向けた不透明な国際取引が続いていることがうかがえる。

 ニホンウナギは回遊する東アジア各地で絶滅の危険が高まっていると指摘され、
今後、ワシントン条約などによる国際取引の規制を求める声が高まりそうだ。

 ここ数年、香港からのシラスウナギの輸入量は毎年3千キロ程度に上る。
貿易統計によると、今シーズンは序盤は低水準で推移し、昨年11月はゼロ、12月は257キロだった。
しかし今年1月は874キロに増加、2月には2634キロと大幅に増えた。
2月の単価は1キロ当たり約385万円と極めて高価だった。
https://www.sankei.com/photo/daily/news/180414/dly1804140005-n1.html

90 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 00:39:26.19 ID:ZMedMEa70.net
2018年漁期シラスウナギ採捕量の減少について その6 新しいシラスウナギ流通
海部健三 中央大学法学部 准教授
http://blogos.com/article/284294/

要約
国内で養殖されているウナギのおよそ半分は、密漁、密売、密輸など、違法行為を経たシラスウナギから育てられている。

違法なウナギと合法のウナギは養殖場で混じり合い、消費者に提供される段階では区別することができない。違法な養殖ウナギを避ける唯一の方法は、ウナギを食べないこと。

密漁や密売には、反社会的集団だけでなく、一般的な個人や業者も関わっている。むしろ、その割合の方が高い可能性もある。

シラスウナギ採捕者に対して、指定業者に市場より安い価格で販売を強制する「受給契約」が存在し、密売を促進していると考えられる。

流通量が、報告されたシラスウナギ採捕量を超えないようにするため、全国共通のシステムとして、報告の電子化と全取引の報告義務化が必要。

シラスウナギに印をつけることで、適法であることを確認することも可能。

91 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 02:03:08.81 ID:rWiUV1n/0.net
産卵場所にはかつて何があったのかねぇ
そこに向かう様に遺伝子へ組み込まれるようになった原因は何なのか
謎は深まるばかりだ

92 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:33:42.71 ID:64jtKeVm0.net
鰻紳士

93 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:39:51.63 ID:8pAaitEd0.net
なんだお前らか

94 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:50:35.05 ID:tX73haWh0.net
>>87
期限切れのが美味いよね

95 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:53:10.64 ID:Dy0t1QIl0.net
台湾でよかった



韓国ならウンコまみれにされちゃうところだった

96 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:53:45.31 ID:v7ljhOFE0.net
ウナギはひっそりと川の隅で一生を過ごしているものだと昔は思ってた

97 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:53:53.21 ID:WOattEMZ0.net
変質者となってHENTAIの国に帰ってくる

98 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:56:57.86 ID:ARganuLD0.net
つまり台湾の変態が日本入国ビザが下りるのを待っている (;・`ω・´) そう言いたいわけだな?
 

99 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:57:15.14 ID:5SJuzMcM0.net
早く完全養殖できるようにしないと絶滅しちゃうよ

100 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 03:58:15.67 ID:ARganuLD0.net
>>96
おれはわりとまじで 大きくなったドジョウだと思ってたw

101 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:01:07.57 ID:pbaDxXY/0.net
食われるために変態して日本に行くとか意味がわからねえ

102 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:02:25.68 ID:e/H/lb2z0.net
>>3
スレが立ってから45秒の書き込みである

103 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:02:48.03 ID:8RS5064D0.net
変態は変態の国を目指す

104 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:14:06.61 ID:BGlpv3XO0.net
剛力招来!超力将来!

105 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:16:01.71 ID:2J3UmXwR0.net
>>3
このAA10年ぶりぐらいに見た気がする

106 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:20:45.99 ID:k/VCOgDj0.net
あんな小さな生き物の中のDNAに移動にまつわる情報が刻まれていて、その通りに動いているんだなぁ
ほんと不思議

107 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:37:54.45 ID:ce0ho2pM0.net
>>3で終了

108 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 04:46:46.71 ID:W/hQ5J6s0.net
シラスウナギのおどり食いやってみたい。

109 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 05:45:02.13 ID:FceeXNNJ0.net
この変態め!

110 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 05:54:13.76 ID:jsC+wwlB0.net
水温や海流によって
魚の獲れ具合なんて変わるだろ

111 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 06:12:39.58 ID:HShMrPde0.net
>>108
かわいそうだからやめよう!

112 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 06:35:13.81 ID:zrKFyXWv0.net
やめとけw

113 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 06:36:47.46 ID:hiviMZulO.net
中国<良い事を聞いたニダ

114 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 07:59:16.90 ID:cx4cl+fM0.net
俺たちは土用の丑に変態を食べる

115 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 11:08:44.73 ID:aejNfkOY0.net
台湾にも安永航一郎がいるのか

116 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:20:09.73 ID:DZ7OLvZW0.net
そしてウナギは絶滅した

117 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 13:35:29.83 ID:bphCfj0E0.net
台湾が捕りまくったら日本に回ってこないって事か

118 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 14:35:09.27 ID:Y9eoBYfX0.net
さよならウナギ

119 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 17:10:33.55 ID:0ldkaAdu0.net
変態は小学校理科で習っただろう。
確か台湾の子供たちは蚕飼って日記付けてるんだっけ。

120 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 18:56:58.72 ID:rsmacs5b0.net
取り敢えず高知の人間は「のれそれ」食うの、遠慮しろw

アレは穴子のレプトケファルス…とか、言い訳は聞かない。遠慮しろ
むかしなら兎も角、今だと絶対に食べちゃいけない漁業資源食ってる

121 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 19:43:26.43 ID:0yo9rIfK0.net
>>118
おはよウナギ
http://chara-com.up.seesaa.net/image/mahou05.jpg

122 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 19:44:24.72 ID:a82lA3b/0.net
ひと休みといえば一休さん

総レス数 122
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★