2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ファイルの暗号を解いて欲しければPUBGを2時間しろ…ゲームプレイを要求するランサムウェア 過去には東方星蓮船ルナクリア要求も

1 :サーバル ★:2018/04/14(土) 13:20:42.52 ID:CAP_USER9.net
身代金の代わりに「PUBG」のプレイを要求するランサムウェア

佐藤 岳大2018年4月13日 19:53

 ランサムウェアについての情報を提供する「ID Ransomware」などを運営するMalwareHunterTeamは10日、身代金を要求せずゲームプレイを強要するランサムウェアが発見されたことをTwitterで報告した。

 同ランサムウェアはデスクトップ上のファイル(サブディレクトリ含む)を暗号化し、「.PUBG」形式のファイルに変換するランサムウェア。VirusTotalに発見されたサンプルが登録されている。

 通常、ランサムウェアはファイルの復号する代わりに、金銭やデータの要求を行なうものだが、発見されたランサムウェアは、“「PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS」を1時間プレイすること”を要求してくるという。

 ただしBleepingComputer誌によれば、PUBGをプレイしなくても表示されているリストアコードを入力すれば復号されるほか、実際にはゲームのプレイは監視しておらず、ゲームの実行ファイル「TslGame.exe」を3秒実行していればプレイしたと見なされて復号処理が走るとのことだ。

 なお、「東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object.」で難易度「LUNATIC」にて2億点を獲得しないと復号化できないもの(暗号解除に有名弾幕ゲーで2億点を要求するランサムウェアが登場参照)など、ゲームプレイを要求するランサムウェアは本件より前にも発見されている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1117076.html

2 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:21:39.53 ID:0XK+yWRq0.net
マジかよ、スペック足りねーよ

3 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:21:43.91 ID:e4DqQuLl0.net
寂しいの?

4 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:24:00.56 ID:LQ7Gm3Cv0.net
ランサムウェアを回避するにはマルウェアまがいのwindows10を使うことな

5 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:24:05.81 ID:JJeIp+8M0.net
おまえのオナニーの様子を撮影してツベにアップし、再生回数100万回を
達成したら、解除してやる

みたいなのが一番困るな

6 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:25:00.43 ID:XcQSArqE0.net
荒野行動ではダメ?

7 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:25:57.47 ID:phd1hZHv0.net
犯人はひきこもり中学生

8 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:26:03.71 ID:Q0Shvkj+0.net
バックアップ取ってるから怖くもなんともないわ(´・ω・`)

9 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:26:15.22 ID:R2+HORap0.net
過疎ゲー救済してくれるのか

10 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:27:08.18 ID:vqYHdQVG0.net
暗号を解いて欲しければデスクリムゾンをクリアせよ

11 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:27:29.68 ID:dXSKcvuC0.net
人狩りしたいのか?

12 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:27:32.08 ID:0QfQgg550.net
犯人遊んでんなぁ。
愉快犯ってやつか?
それとも万一捕まった時に言い訳できるようにかな?

13 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:28:08.11 ID:Q0Shvkj+0.net
>>12
どうせ中学生か高校生くらいなんだろ(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:28:40.13 ID:QwsUXaqg0.net
>>1
たけしの宝の地図かよ‥

15 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:29:43.43 ID:PMgO3NfQ0.net
>>10
できるが
アレ1面が一番難しいんだぜ?

16 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:29:52.37 ID:WkzudzEx0.net
宣伝スレ立てんなよ

17 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:31:16.92 ID:X2AOAOCs0.net
荒野行動でおk

18 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:31:40.10 ID:sRfl6wnh0.net
TslGame.exeであれば、なんでもいいのか?
例えば何もせず30秒後に終了する意味のないプログラムとかな。

19 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:31:53.63 ID:Y8rLDOBs0.net
意味がわからない

20 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:32:04.73 ID:5ly2nYYK0.net
内藤将棋で
勝て
だったら地獄やった

21 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:32:23.18 ID:uxa8EsSs0.net
ファイル暗号を解いてほしければ、

西の空に向かって、「白目をむいてびっくりするほどユートピア」 を3回しろ (´・ω・`)

22 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:32:35.32 ID:VST5nJTH0.net
「ファイルの暗号を解いてほしければFCトランスフォーマーをクリアしろ」

23 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:32:35.74 ID:jNd5f1nu0.net
え、やらなくてもよかったのか?
念入れて3時間やったわ

24 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:33:47.50 ID:uxa8EsSs0.net
ファイル暗号を解いてほしければ、

カーチャンに 「いつもありがとうね」 って言え (´・ω・`)

25 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:34:16.30 ID:XiWWvfBK0.net
           ∩ノ
          / つ
         / /  
      ∧ ∧/  
     ⊂(゚Д゚ ) 彡 オラオラオラオラオラァ!
        ⊂彡    
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

26 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:34:28.49 ID:CWlAFV7D0.net
蓮舫?

27 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:36:56.32 ID:PpaqnuX10.net
ファイルの暗号を解いてほしければたけしの挑戦状を一時間以内にクリアしろ」

28 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:38:21.97 ID:ROeHrr9/0.net
チートで稼いでも買ってくれるユーザーが居なくなったんか

29 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:38:58.90 ID:j/DznuK/0.net
復号化してほしくばお前ん家のベランダで
下着で2時間立てお前のことは監視してるぞ

30 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:42:07.36 ID:77AYU91P0.net
ファイルの暗号を解いてほしければ、
パンを尻にはさんで右手の指を鼻の穴に入れて左手でボクシングをしながら『いのちをだいじに』と叫べ

31 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:43:47.71 ID:sRfl6wnh0.net
>>20
elmoやponanza、AlphaZeroに勝てと言われるよりは……

32 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:48:05.11 ID:nF5TIg6O0.net
PUBGって、動画サイトにアップされているプレイ映像を見ても分かるように、チーター
が多すぎる

33 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:48:08.34 ID:nci0zN5I0.net
ウイルスの開発者を百人くらい生きたまま四肢切断して可能な限り細分化した状態で活かして、ウイルス開発者達のコンピュータと銀行口座をロックして解放してほしければこのパズルを解けと分割した状態で送り付けるゲームがしたい

34 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:49:55.14 ID:mBLFjxfw0.net
暗号を解いて欲しければ星をみるひとを攻略サイトを見ずにクリアしろ

35 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:51:16.39 ID:2OWZEp+Y0.net
たけしの挑戦状をクリアせよにすべき

36 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:51:33.16 ID:sX4aCWDj0.net
今中韓でもめているゲームか、PUBGを遊んで欲しいのは韓国企業だけど、こんなやり方をしたらマイナスイメージだろうし、
中国の手口だろう。しかし出所を一番怪しまれずに済むのは北朝鮮に依頼するのが一番だろう。

37 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:51:44.45 ID:ayRdaPbo0.net
>>1
SETのコントを思い出したw

38 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:53:21.65 ID:r8ti16PK0.net
荒野行動流行ってるね。嬢がよくやってるわ。

39 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:55:31.06 ID:m0z7vjmX0.net
さすが本場のチョンゲーだな

40 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 13:57:49.07 ID:LA7uL07w0.net
>>1
さすがチョンゲーww

41 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:00:11.76 ID:PF2DQ7Qa0.net
つぼに入ったおっさんが崖登る奴要求されたら絶望するわ

42 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:00:25.71 ID:DR3O9QU20.net
>>25
もうすぐ出っ歯の方のfigmaが出ますね。
彼なら一瞬で2億点どころか2 垓点くらい叩き出すのは訳ないだろう。

43 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:02:40.94 ID:Vkh4tmDV0.net
暗号解いてほしかったら
シャーロック・ホームズ伯爵令嬢誘拐事件をクリアしろ

ノーヒントで

44 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:04:34.49 ID:DffUXDW50.net
>>5
おんなのオナニーの様子を撮影してツベにアップし、再生回数100万回を
達成したら、解除してやる

に見えた…

45 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:05:48.94 ID:cO12A/L60.net
Windows Updateを止めてほしければwin10を入れるんだ

46 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:09:10.82 ID:p92VtpY60.net
トランスフォーマーコンボイの謎をクリアしろ

47 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:10:23.83 ID:UaMSplMI0.net
こんな要求ばかりで、昔はよく
ドットチェンジしたもんだわ

48 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:11:47.40 ID:f6qORCxa0.net
PUBGってチーター放置し過ぎてパクリの荒野行動に客取られたゲームだろw

49 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:12:40.68 ID:DvLbZBe/0.net
ピコーン!そうだ!
これを仕事のデータに感染させれば、仕事中にゲームがやりたい放題じゃないか!

50 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:15:26.62 ID:cfhxH8FG0.net
東方厨ってウィルス作成までしてるのかよ
同人で著作権侵害しまくりだしゴミしかいないな

51 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:19:33.25 ID:37NIAhOe0.net
強引なプロポーズに使えるな

52 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:21:12.82 ID:SAVEdQPx0.net
彼女に日本刀で斬られるからやらない

53 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:27:50.47 ID:YPjNYSHI0.net
ポクポクポクポクチーン
「かしこまりました。ではまずPUBGをやれる高スペPCを郵送してください」

54 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:30:45.04 ID:iLcakpwx0.net
マインドシーカーをクリアしろ

55 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:33:38.18 ID:czGF1Zwz0.net
>東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object.」で
>難易度「LUNATIC」にて2億点を獲得しないと復号化できないもの
これもえげつないが、コンボイの謎をクリアしろとかにしないあたりは良心的なのかw

56 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:34:01.90 ID:Z9ylyIvZ0.net
印鑑を用意しろ!
黒くて太いヤツだ!!

57 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:35:36.53 ID:xmC2V/350.net
愉快犯か?
あまり金に困ってなく、時間もあるヤツが犯人かな、

58 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:36:20.75 ID:zdPUHSvF0.net
東方ルナとか逆にクリアできない猿いるのか?www
厨房の頃やったけどまわりのオタ友(全員告白されまくるレベルのイケメンだけど二次オタだから三次元なんかに興味ねーwww俺もだけど)出来ない香具師いなかったぞ?ww

59 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:37:23.54 ID:NzXhPoCU0.net
おい森のリセットさんの要求には何度歯軋りしたことか

60 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:38:04.68 ID:Kz69IrNO0.net
ロマンシアをノーヒントでクリアしろ。とか言われるよりマシ。

61 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:38:35.61 ID:VTJ8qQNo0.net
>>44
無理がある

62 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:38:36.90 ID:YpsjuKyA0.net
>>45
失敗ループ・・・

63 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:42:08.72 ID:baCUaRa60.net
職場のPCでも動作するようなゲームにしてくれないとさ。

64 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:43:22.74 ID:0olc1MZm0.net
なにこれ誰が得してんの
メモリ屋?

65 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:47:24.42 ID:ANVg83Ub0.net
>>1
どう東方星蓮船とデータ連携してるのか興味出た
と思ったら起動時間だけかよw

66 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 14:48:20.77 ID:ugHJlOLQ0.net
どうやって暗号化されたマシンで動かすんだよ・・・

67 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 15:04:22.30 ID:hcNG6Ntt0.net
Gettingoveritをクリアしろとかだったら発狂しちゃうね

68 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 15:27:15.77 ID:LjTMpohq0.net
犯人分かっちゃったんですけど

69 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 15:36:21.93 ID:h78Uyj4b0.net
暗号解いてほしかったらセカンドライフで100リンデンダラー稼げ

70 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 16:52:30.23 ID:PMgO3NfQ0.net
暗号を解いてほしかったらmeet-meを1ヶ月プレイしろ

71 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 17:02:23.60 ID:moimzF5X0.net
で、いったいどこで貰って来るのよ そんなウィルス?
五ちゃんとかいう馬鹿掲示板か?

72 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 17:08:08.24 ID:cY9OXALk0.net
暗号を解いて欲しくばコンボイの謎をノーコンクリアしろ

73 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 17:27:42.65 ID:NMDinsng0.net
犯人側にメリット一切無いのに完全に愉快犯だな

74 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 17:29:27.31 ID:h2bOKxgu0.net
このゲイビデオとスカトロビデオの放映が終了した後、パソコンは使用可能となります。お楽しみください。
なお、デスクトップパソコンの場合、ディスプレイを切ると時間カウントされません。

とかでてきてるかもな。

75 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 17:33:33.51 ID:2039rH+/0.net
よし、これで会社のPCで堂々とゲームできる

76 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 17:37:25.27 ID:eyGZ3Iwj0.net
PUBGを二時間……

いかにもチョンらしい、ランサムウェアだなぁw

77 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 18:44:41.11 ID:ZGbVRP4v0.net
1時間で初代FCのドラゴンズレアクリアしろとか言うランサムがあったら面白いがな

78 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 18:46:47.61 ID:6GYMDPq30.net
ルナクリアとか優しいな

79 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 20:37:20.64 ID:EMGfYuxg0.net
PUBGが走るPCをターゲットに
次は仮想通貨のマイニングをやらせるんだと思う

80 :名無しさん@1周年:2018/04/14(土) 21:12:34.48 ID:zS5ouE1J0.net
19890604.cn

81 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 09:42:16.52 ID:Szj5O5P20.net
クッキーを9000那由他回キリックしなさい

82 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 09:59:42.49 ID:uEAx2H2l0.net
指令:スペランカーをクリアせよ

83 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 12:33:23.37 ID:RKzrU0wF0.net
>>82 それはできる。もっときついのは
裏バベルをクリアしろ
頭脳戦感ガルをクリアしろ

84 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 12:36:04.66 ID:ennol4C30.net
魔界村クリアなら俺は無理

85 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 13:04:54.78 ID:z0RA1TI00.net
東方懐かし〜
あれのシューティングてまだ続編出続けてるの?
丁度星蓮船まではやってたわ

86 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 13:18:56.02 ID:FWFTYKXG0.net
>>1
これは誰がやったかすぐにわかるな

87 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 13:29:36.66 ID:2UWI51BM0.net
>>83
裏バベルはクリアできる
ガルは集中力がもたぬ

88 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:26:31.19 ID:ilEqbMrc0.net
適当なソフトの名前をTslGame.exeにして実行すれば解除されるのか

89 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:30:37.01 ID:peQbMfDf0.net
>>86
チートツール販売業者だろうな

90 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:38:19.38 ID:sF3y33k/0.net
>>89
PUBGの運営会社かもよ?

91 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:45:28.58 ID:TqoDe11A0.net
このゲームは面白いの?

ちゃんと約束を守って解除してくれるのが笑えるけどw

92 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:51:04.03 ID:6FLQeqbr0.net
>>58
イキリオッサン草

93 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:55:19.83 ID:ilEqbMrc0.net
>>90
どっちかというと訴えられた荒野行動側の工作っぽいけどな
イメージ悪くなるだけだし

94 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 15:58:01.10 ID:Efcuk6Eg0.net
なぜ東方はあれほど人気なのか
たぶんZUN絵に納得できない絵師たちが書き直してるからだろう

95 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 16:08:39.85 ID:1nysPLkB0.net
>>94
元絵がヘボいほうが二次エロ創作は捗るってのはある、大抵は上手くエロく描けるから
逆にTo Loveるやデスノレベルの画力のキャラだとエロでもどうしても見劣りすることが多い

96 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 16:54:57.67 ID:CXlMvCym0.net
俺はハンサムウェアを要求されても余裕だぜお前らとは違うんだよ

97 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 17:07:01.96 ID:Alq1bTZn0.net
>>85
まだ出続けてる
萃夢想みたいな格ゲー風のも続いてる
何だかんだで紅魔郷から数えても15年ちょっと続いてるね

98 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 17:08:49.65 ID:Alq1bTZn0.net
>>94
元の絵がそんなに超画力で描かれてないからハードルが低い
あと服の構造が比較的簡単で特徴的なキャラばかりなので
キャラの描き分けがしやすくお絵描き初心者向け

99 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 17:17:40.82 ID:G1C9+iP50.net
>>30
なんの漫画だっけそれ

100 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 17:50:43.31 ID:tEFyioOK0.net
>>99
横だけとそんな変な行動どうせグルグルだろと思ったらグルグルだった

101 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:12:13.10 ID:aZQj5Vdo0.net
ルナティックならクリアー出来るわ。

102 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:14:26.35 ID:aZQj5Vdo0.net
>>96
お前のチンチンは小さいけどね。
眠ってる時にパンツを引っ張って覗いたからわかるよ。

103 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:18:31.75 ID:olnblxUCO.net
>>73
該当ゲームの販売元とか

104 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:19:40.90 ID:PaTonpyT0.net
>有名弾幕ゲー

どこの世界の「有名」なんだよw

105 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:23:06.80 ID:vvPGaHsK0.net
>>5
なかっちが既に達成感している

106 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:24:31.51 ID:ZmJ7C8xQ0.net
謎の村雨城クリア要求だったら失神するところだった

107 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 19:27:22.86 ID:UvbjzbYz0.net
>>104
国内でゲームやってて東方聞いたことなかったらモグリくらいには有名だけど

108 :名無しさん@1周年:2018/04/15(日) 22:31:31.23 ID:8cE3QF3T0.net
>>99
魔方陣グルグル

109 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 12:43:28.77 ID:aejNfkOY0.net
暗号を解いて欲しければ1024桁のRSA暗号鍵を解きなさい。高校生でもできていた。

110 :名無しさん@1周年:2018/04/16(月) 21:26:35.30 ID:an7zIdNv0.net
>>106
何言ってんだ村雨城はクリア出来るだろ!
クリア出来ないのはキングスナイト

111 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 10:21:22.12 ID:kecBIak+0.net
PUBGもいいけどこっちのゲームもやろうぜ
https://goo.gl/auTnU1.info

112 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 00:16:00.05 ID:okulNlZp0.net
暗号を解いてほしければ「怒首領蜂デスレーベルクリア」

113 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 22:41:13.59 ID:QItGnxKn0.net
ジェネラルを足払い無しで倒せ

総レス数 113
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★