2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【介護費抑制】財務省「ホームヘルパー雇うのやめて地域住民やボランティアに掃除や調理させれば抑制できる」★6

1 :ばーど ★:2018/04/12(木) 10:57:38.96 ID:CAP_USER9.net
先進国で最悪の水準の日本の財政を立て直すため、財務省は、医療費や介護費の膨張を抑える制度の見直し案をまとめました。軽いかぜなどで診察を受ける場合は、患者の自己負担を上乗せするよう提案しています。

見直し案は、11日開かれた財務省の審議会で示されました。

このうち医療の分野では、患者が病院などの窓口で支払う自己負担について、軽いかぜなど少額の外来受診の場合は、負担を上乗せするよう提案しました。

また医療機関に支払われる「診療報酬」は、今は全国一律の水準になっていますが、地域によって医療費の伸びにばらつきがあり、住民が支払う保険料の負担にも格差が出ていることから、自治体の判断で引き下げることができるようにするべきだと提案しました。

介護の分野では、掃除や調理などの身の回りの世話をする生活援助のサービスについて、ホームヘルパーの代わりに地域の住民やボランティアを活用できるようにして費用を抑えることを提案しています。

審議会は、これらの案を基に提言をまとめ、ことし6月までにまとまる国の新しい財政健全化の計画に反映させたいとしています。

かぜの診察料は値上げ?

医療費を抑えるために、財務省は、かぜなど比較的軽い症状で診察を受ける場合は、窓口で支払う自己負担を引き上げるよう提案しています。

患者が医療機関の窓口で支払う自己負担。現在は69歳までの人は3割、75歳以上の人は1割を負担するのが原則です。70歳から74歳までの人は、1割から2割へ負担の段階的な引き上げが進んでいます。

財務省は、日本は、ほかの国に比べて、かぜなど比較的軽い症状で診察を受ける頻度が高く、それが医療費の増加につながっていると指摘しています。
このため軽い症状で外来受診する場合は、一定額を上乗せして自己負担を引き上げるべきだと提案しています。

また患者の健康状態を把握している「かかりつけ医」を受診すれば、余分な検査代や薬代が減るとして、「かかりつけ医」以外の医療機関を受診する場合は、さらに上乗せを額を引き上げることも提案しています。

地域別診療報酬の設定を後押し

財務省は、医療機関に支払われる「診療報酬」について、自治体の判断で引き下げることができるようにするべきだと提案しました。

医療機関に支払われる「診療報酬」の水準は、今は全国一律ですが、地域によって医療費の伸びにばらつきがあり、自治体の財政負担や住民が支払う保険料の負担にも差が出ています。

このため財務省は、都道府県が独自の判断で診療報酬の水準を決め、医療費の伸びが高い場合は報酬を引き下げたり、薬局の数が必要以上に増えた場合は薬の調剤の技術料を引き下げたりして、医療費の総額を抑えるべきだと提案しています。

介護保険 生活援助を低コストで

介護保険の分野では、調理や掃除などの身の回りの世話をする「生活援助サービス」の見直しを提案しました。

今の制度では介護を受ける人が、生活援助サービスを利用する場合でも、介護士の数など国の基準を満たした事業者のホームヘルパーなどを利用しなければなりません。

財務省は、介護費の膨張を抑えるためには、自治体の判断で地域の住民やボランティアを活用して安い費用でサービスを提供できるようにするべきだと提案しています。ただ財務省は、サービスの質の低下につながらないように仕組み作りも必要だとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180411/k10011399291000.html

関連スレ
【医療費抑制】財務省「病院行って軽い風邪だったら自己負担上乗せな」 ※財務省の提案です★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523455647/

最初04/11(水) 20:12:58.36
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523490694/

952 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:36:02.00 ID:gIk9IXD20.net
税金の支出は減るだろうが、経済は停滞するぜ。

953 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:36:05.61 ID:5ZcUULp80.net
どうしてスレタイみたいな目茶苦茶なこと言えるかなぁ、頭悪いのかな、わざと言ってるのかな
モリカケから目をそらしたいとか?

954 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:36:15.53 ID:xWXz5tOA0.net
さすがエリート官僚さんたちの考えることは違いますねw

955 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:36:15.67 ID:q93k9Qee0.net
市販薬、半額にしてくれたら別に医者行かなくていいよww
たかが痛み止めで1000円以上も払うのがそもそもおかしい

956 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:36:50.75 ID:RgoIwXtQ0.net
介護保険制度をいじってきた厚労省と委員達の責任が大きい、
自らボランティアして検証してくれ

957 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:37:04.72 ID:RjI632H50.net
>>888
年寄にネットの楽しさを教えて、年寄専用のゲームガチャさせよう
そして眠っている金を引き出すのだwww

958 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:37:22.48 ID:ZjaO+l4M0.net
官僚もボランティアにやらせてはどうか?

959 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:37:32.95 ID:Kkwl0mX80.net
どうやら日本はミッドウェー海戦を通り越して、硫黄島のあたりにきたのかな
大本営=財務省の発狂ぶりがスゴイ
介護も医療も破綻すると言えないからメチャメチャな総動員政策を宣言するのである

960 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:37:38.58 ID:o7CmqrJf0.net
頭おかしいわ
お役人さん、カネださずに働かせようとしてはる・・

961 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:37:49.85 ID:GvQGR8820.net
高齢者への年金支給は金融資産が尽きた場合に限ったほうがよい

金融資産があるということは少なくとも同年代間の競争では勝ち組ということ

次世代以降が高齢者を支えるのではなく、勝ち組高齢者が自己の年金を辞退して
負け組高齢者を支える制度に改めたほうが公平

962 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:38:04.21 ID:2sTaofau0.net
厚労省の政策に財務省がお墨付きを与えたな
厚労省から近々大々的に発表があるんじゃねえの

963 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:38:38.06 ID:p1gVOrIk0.net
財務省ってばか?

964 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:38:45.24 ID:cdOln6C20.net
いっそ今税金で賄っているものは全部ボランティアに任せてはどうか?

965 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:38:49.54 ID:PRk6O/XR0.net
政治家と官僚はボランティアでいいね
国の為に頑張って

966 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:39:00.18 ID:xgDLqyUqO.net
こんなキチガイ話を真面目に抜かしてるんだから、
糞公務員は真面目に知的障害者の集団って事だ

967 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:39:08.23 ID:2DIfC45I0.net
「民生委員」てのもボランティアだけど激減り中

968 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:39:20.52 ID:p5JRHbBR0.net
どれだけ大変か分かってないだろ、
只でしてくれ、というのはあり得ない

969 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:39:42.03 ID:e8Vwf9Oc0.net
>>8
こんなしょうもない案で財務省が務まるならそれこそボランティアでいいな

970 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:39:46.37 ID:ch1TTDRu0.net
一般企業も全部ボランティアに任せれば良いんじゃねーの
毎月国から給付金出せば問題無いだろ

共産主義ってこれかwww

971 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:39:58.26 ID:XO8ZU8T5O.net
改竄財務省

972 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:40:32.36 ID:iATphpbW0.net
ボランティアって簡単にいうけど老人ホームとか死亡事故が起きた場合
結構な賠償請求されてるニュースとかでスレ建ってるじゃねーか。
 ボランティアとか保険入ってまでご老人相手のボランティアという名前の
強制労働させるきなのかよ。
 そもそも介護保険料とってまた年金と同じ自転車操業かよ。次の金とる
名目考えつかんからボランティアなん?

973 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:40:35.07 ID:p1gVOrIk0.net
>>967
民生委員はお手当あるでしょ

974 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:40:37.09 ID:Kkwl0mX80.net
>>970
共産主義なら飯と家はつけてくれるからな
財務省大本営だと野垂れ死にだからもっと悪いな

975 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:40:37.49 ID:ErmlUBO30.net
財務省は解体しろ

976 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:40:52.18 ID:o7CmqrJf0.net
>>968
五輪の学生ボランティアも「内申書」やら「就職時のPR」になるからって暗黙の踏み絵ありなんでしょ・・・?おかしいわなあ

977 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:14.76 ID:o7CmqrJf0.net
>>967
民生も監護もお礼あるでしょ?

978 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:15.45 ID:6Z4KfIeP0.net
非同居の親を扶養するときの扶養控除の条件が厳しすぎる。
親の為に実家をリフォームして500万負担したが、控除対象にならんのよ。

979 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:18.32 ID:cdOln6C20.net
社会制度全部ボランティアなら納税も必要ないなw

980 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:42.18 ID:qc9XyVSQ0.net
>>1
> ホームヘルパーの代わりに地域の住民やボランティアを活用できるようにして費用を抑える
これでどうにかなるなら今でもどうにかなってて困っていないんじゃないだろうか

981 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:49.55 ID:2DIfC45I0.net
なんの、「ボランティア」の定義を改竄するだけのこと

             −財務省−

982 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:55.04 ID:gUNV7qJ30.net
そもそも論なんだよなあ
男女雇用機会均等法からの流れで
すでにこの国は、あちらを立てればこちらが立たずになってるわけでね

まあ、これから年取っていく人は、覚悟必要だよって話かな

そうなると、さらに地域とかボランティアなんてのが成立しない社会になるわけだけどねw
年金の格差なんかよりももっと、やばい話だと思うわw

983 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:41:57.84 ID:tmjjroqx0.net
んだから今、総需要<総供給だからだろw
コアコアCPI 0.5%
GDPデフレーター0.1%

これで完全雇用(需給ギャップ1.5%w)なんて言ってんのは、どこだっけ?

景気がいいことにしたくて、
G20で最下位の名目GDP成長率を
人手不足とか天候不順にしたい人達だろw

984 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:42:21.56 ID:Kkwl0mX80.net
ボランティアって霞を吸って生きるとでも思ってるのかな
一度財務官僚が認知のボランティアやってみよww

985 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:42:46.71 ID:eyyc0snE0.net
金もらっても嫌な仕事をボランティアでするわけない

986 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:43:00.64 ID:FtCmxRNL0.net
そんなにカネ出すの嫌ならさっさと安楽死を合法にしろよ
金持ち以外の介護なんか不要になるぞ

987 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:43:44.08 ID:gUNV7qJ30.net
全国民一律で
65歳くらいで「人生テスト」しようぜ

988 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:45:10.73 ID:o7CmqrJf0.net
>>982
世帯が増えれば戸建て需要家電需要いろいろ増える→同居カッコ悪い!
女も社会に出れば需要も倍になる→男女平等

こんな漢字で騙されてるからな。綺麗事や権利で隠してるが

989 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:45:21.99 ID:Kkwl0mX80.net
教会制度で介護も保証されるキリスト教ではボランティアが盛んだが
これは教会が介護医療福祉施設なのだからある意味当然なのである
これはキリスト信者相互の互助会と見るのが正しいわけだ

しかし日本にはそうした宗教がない以上ボランティアとは本当の奴隷動労なのである

990 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:46:06.23 ID:3QnAeM4C0.net
何言ってんの?

991 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:46:19.17 ID:/ehAtLVa0.net
>>967
家に上がりこめるから立候補者がチョンやカルトの巣窟になってしまった。

992 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:47:05.09 ID:o7CmqrJf0.net
>>987
そもそも就職の時点で、上は上でイス取りゲームしてその間に下の方は下の方で埋まるから、能力できる人から出仕事は配分されてない。
だから社会人は社会人で定期的に全能力と健康をテストしての脱落と救済は必要だと思うよ。良いところ入ったら終わり、勤め上げたら終わりが今の世の中作ってる

993 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:47:10.38 ID:GvQGR8820.net
来世までお金を持っては行けないのだから、経済的に自立できる高齢者を支える必要はない

持っている間は全ての医療福祉を10割負担で使い切ってもらう、使い切った後に支える制度にすれば四方丸く収まる

994 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:48:19.93 ID:71QtNmYwO.net
議員や金持ち企業役員って、ボランティアやってるけ?
金はバラまくんだろうけど?

995 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:48:26.77 ID:o7CmqrJf0.net
>>991
もともと地元の経営者や商売人がコネづくりにやってたりするしな
いまは寂しい独り者のおばちゃんの暇つぶしもおおいが
自分の都合ありきで社会奉仕じゃない

996 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:49:16.62 ID:o7CmqrJf0.net
>>994
他のやつにお金を出させる活動の運営や広告塔を「社会奉仕」としてやってるって方便やってるよ。カネだすよりも大事な役割って言って。

997 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:49:18.33 ID:Kkwl0mX80.net
1000なら財務省解体

998 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:49:20.51 ID:aMwQCXCK0.net
田舎に移住したうちの周りでも子供たちが都会に出て残されてる年寄りがいっぱいる。それなりに助けてはいるけど親身になって助けるのはゴメンだな。どうせ何もしない子どもたちが財産を相続するんだから馬鹿馬鹿しい。
都会に出て楽してる連中は自分の親が普段どれだけ辛い思いをしながら生活しているかを想像して見ればいい。

999 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:49:31.64 ID:lPiPN4HP0.net
財務省の職員が全員参加でボランティアすれば解決だろ

1000 :名無しさん@1周年:2018/04/12(木) 13:49:43.36 ID:o7CmqrJf0.net
>>998
盆正月にお客さんやって親捨てるやつはゴミ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★