2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おかし】カルビー、「内容量50g記載も実際は44g」で製品回収

1 :記憶たどり。 ★:2018/04/05(木) 10:21:52.74 ID:CAP_USER9.net
http://www.narinari.com/Nd/20180448900.html

カルビーは4月4日、さつまいもチップス「44g さつまいもん。バターさつま」について、
「50g さつまいもん。バターさつま」の包装資材をした商品が混入していることが判明したと発表した。

同社の説明によると、これはカルビー湖南工場(滋賀県)で、今年3月22日に製造した商品の一部で判明したもの。

対象商品を食べても健康に影響する可能性は全くないが、該当商品は内容量が異なっている
(50g記載→実際は44g)ため、回収することになった。

同社は「お客様には、大変ご迷惑をお掛けいたしますこと、心からお詫び申し上げますとともに、
今後は再発防止に努めてまいります」と謝罪している。

692 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:12.29 ID:7NjLVpZx0.net
>>682
山の上いくとパンパンになるから
あれ多分窒素じゃないで

693 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:14.34 ID:HbS2NYmU0.net
>>683
でも日本見たいなセコい真似をしないだけいいよ
ここの連中は自分が不利になるから違法な事はせんだけで悪意の塊見たいな野郎だかなwww

694 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:33.56 ID:prinLowq0.net
>>683
iPhoneそんなにデカイか?

695 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:35.21 ID:fULEKP0q0.net
昔の半分なら袋も昔の半分にしなきゃ。
割れないようにしてるっていっても説得力ないよ?

696 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:44.40 ID:Y5rJYn1g0.net
大手で内容量を少なくし始め。
これ一番最初に始めたのがカルビー。
これ豆な。

697 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:50.92 ID:yHQGRmOi0.net
アベノミクスが過ぎるね、このインチキが始まったのはテレビで先導してた団子3兄弟からきてると思うんだけど

698 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:09:57.00 ID:Cn4rKXR90.net
>>68
ダメリカの場合は、騙そうが正しいな(笑)

699 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:10:00.75 ID:482rGQ2K0.net
>>520
昔は90gとか85gくらいだったからな
バブル崩壊辺りからずっと減ってるな

700 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:10:23.16 ID:akrJlaD30.net
もったいないからシール貼って売れよ

701 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:10:25.38 ID:prinLowq0.net
>>698
それ日本だろ?

702 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:10:30.49 ID:S01cMUux0.net
>>691
中に入ってるのって窒素なの?
ヘリウムガスだと思ってた

703 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:10:41.29 ID:z4ZgJ63o0.net
>>685
それが狙いなんだな
10%少なくすると製品生産量10%アップして全て納入すると売り上げ10%アップ
ノーリクスで

704 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:10:50.66 ID:vdUNZjft0.net
これ詐欺だろ。
もしかして、原価水増しして、脱税とかもしてね?
景表法の優良誤認にも当たるか?
これ犯罪だから。回収して、頭下げて許されるレベル越えてるから。

705 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:11:08.25 ID:2af1ITEB0.net
>>694
アホーン、でかくなってるやん(笑)

>>693
なぜダメリカをそんなに信用してるのかがわからん(笑)
狂牛騒動を知らんのか(笑)

706 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:11:24.75 ID:PvAbTgXB0.net
>>683
パッケージや運搬のコストを考えるとアメリカのバカみたいにデカい
調味料とかアイスとかシリアルとか効率的だと思う
日本もエコエコ分別分別いうなら商品から発生するゴミの量や内容
(紙かプラかとか)に応じた税金を課してパッケージの簡易化大型化
を促してほしい

707 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:11:49.26 ID:2af1ITEB0.net
>>701
ダメリカをなぜそんなに自国より信用してるんだ(笑)?
狂牛騒動を知らんのか(笑)?

708 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:12:17.41 ID:HbS2NYmU0.net
>>705
いや日本はゴミだろwwww
いいものだから少なくて高いのを当たり前なんだぁ〜とか
量を増やせと ゴミが

709 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:12:24.00 ID:prinLowq0.net
>>705
他も似たような大きさだし、大きくなって喜んで使ってるヤツもいるからな

710 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:13:10.07 ID:HbS2NYmU0.net
>>707
そんなもんどうでも良いよ
それより安い値段
なんで日本は賃金は安いのにアメリカよりも高いんだ?????????????????

711 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:13:13.53 ID:z4ZgJ63o0.net
>>705
アメリカ批判とかすげえジジイ臭いw

712 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:13:15.80 ID:prinLowq0.net
>>707
日本人はソシャゲで詐欺ビジネス大好きだし食い物はこっそり量減らしてお値段据え置きだし
神戸製鋼はインチキするし、東芝も不正するしシャープはバカだし……切りがねーなw

713 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:13:38.08 ID:APHdCncx0.net
>>13
カルビーさつまいも減量おめでとう。コンビニで買う、いつもの味。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う

714 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:12.22 ID:vdUNZjft0.net
>>627
詐欺で得られた利益って、没収になる可能性も。

715 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:13.76 ID:kvoVEqZ40.net
おかしいい

716 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:31.25 ID:wV3SJ0Rl0.net
カルビー 70年代 NET 90g

https://knowledgestore.co.jp/blog/wp-content/uploads/2014/02/90-e1392901251507.jpg

2018年 4月4日 この間の記事
カルビー 25%増量 NET 75g
https://www.nikkei.com/content/pic/20180404/96958A9F889DE0EAEBEAE4E4E6E2E2E6E2E6E0E2E3EA8A839AE2E2E2-DSXMZO2898658004042018XQH001-PN1-2.jpg

┐(´д`)┌ヤレヤレ

717 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:39.41 ID:xYZu51Ks0.net
>>664
味の虜だから
量関係ないから

718 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:48.27 ID:9Zi/IJw/0.net
トンキンの会社らしいセコさw

719 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:48.44 ID:9AFmJ0X20.net
4月から容量減らしてたの忘れてたぴょん

720 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:14:52.62 ID:gfNO5/If0.net
>>705
狂牛病もメディアがさんざん騒いだけど、結局誰も死んでないし誰も病気もなってないような。

721 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:15:06.90 ID:MtqYvuAk0.net
こういう場合って回収して、44g用の袋に詰めなおすの?

722 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:15:07.08 ID:HbS2NYmU0.net
ほんと収入は少ないし内容量は少ないしゴミみたいな国になったな〜

723 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:15:16.97 ID:/KwkS9UX0.net
回収しても寄付するなり安く売るなりしろ
廃棄はするな

724 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:16:17.85 ID:gfNO5/If0.net
>>721
詰め替えるコストの方が高そう。廃棄じゃないかな。

725 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:16:18.96 ID:HbS2NYmU0.net
>>712
まぁアジア独特の卑屈な薄汚さとかが有ると思う

726 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:16:36.03 ID:4sNuNsrH0.net
>>562
国産といっても飼料や肥料は外国産
円安の煽りうけてる

727 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:16:45.82 ID:2+rsZWMe0.net
インチキ捏造ジャップらしい犯罪だなw

728 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:17:17.91 ID:1XpAqYPI0.net
実際は44gなのに50gと記載するなんて、釣り損ねた魚を大きく言う連中と同レベルじゃん。
情けねー。とうとうそんなレベルまで
落ちたか。

カルビーフィッシング詐欺事件として戦後の企業犯罪史に残る大罪だ。

729 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:17:23.41 ID:S01cMUux0.net
 
 
                       カルビーが軽微ー
 
 

730 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:17:44.64 ID:MtqYvuAk0.net
>>724
もったいないね。もったいないお化けが出るわ。

731 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:18:01.18 ID:HbS2NYmU0.net
>>726
芋の購入価格とか上がってるの?
なんか証明できるものは有る??

732 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:18:03.22 ID:gfNO5/If0.net
勝手な想像だけど、こういうのって表記よりも1g2g多めに入ってるもんだと思ってたわ。

733 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:18:25.20 ID:pGMiRM0c0.net
< はい、口止め料 6g

                   ざけんなーっ! >

734 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:19:09.27 ID:qhTPid8S0.net
さつまいもん。

735 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:19:44.26 ID:heysKPBR0.net
>【おかし】カルビー、

やってることが「おかしぃ」ってこと?

736 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:19:53.71 ID:prinLowq0.net
>>725
普段は正直だ、絆だとかっこつけてるから余計に恥ずかしいと思うわ
「日本人は精神鍛錬が優れているからドーピングをしない!」とかいいう特集までやってたことあったな
ほんと恥ずかしい

つかソシャゲに関しては中国人のほうがアメリカに近くて「楽しませて金をとろう」とうい姿勢がまだある
日本のソシャゲにそれはないのよね

737 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:19:55.50 ID:d/zVFmmg0.net
堅焼きも袋の中は小さいチップと空気だけで買うの止めた

738 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:01.17 ID:xYZu51Ks0.net
ピコーン閃いた
量減らしてトレーディングカード貼り付けとこ

739 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:17.28 ID:SO7Tczh20.net
>>23
ここでのお前のレスは言ってる事がメチャクチャだな
社員か?

740 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:24.02 ID:NmIqNsjb0.net
最近中身少ないよな。この手の菓子。損した気分になるから買わなくなったわ

741 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:47.55 ID:H/1c61ntO.net
おさつビーなら家にあるわ

742 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:49.39 ID:7uu69e8K0.net
もうやりたい放題だな

743 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:54.47 ID:E25nCS1kO.net
死画県!

744 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:20:56.12 ID:h2vcosmF0.net
コスト削減の方法が消費者を小馬鹿にする方法だもんな

745 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:21:24.11 ID:WIZlgNmR0.net
大きさがマチマチのポテトチップを測り取る機械ってどうなってんだろうな

746 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:21:34.79 ID:FUqXu91C0.net
こっそり容量を減らして騙して儲けるつもりが回収で損害。
もうね天罰だね。神は見ている。

747 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:21:34.82 ID:SCbk7tXx0.net
>>731
毎年2月下旬にホムセンで種じゃがいも買っているが
買うたびに値上げされているわ orz

748 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:22:52.19 ID:gp3pi+IQ0.net
昔は同じ値段で量が2倍はあったよな(´・ω・`)

749 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:22:53.82 ID:OL5s+xzv0.net
この会社はどこまで消費者なめてるんでしょうかね
子どもなら簡単に騙せると思ってんだな

750 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:22:56.36 ID:so3LbMQ/0.net
差の6gは無駄に金かけてるテレビの宣伝費分かね
サントリー、日清、カルビーは商品よりも宣伝に熱心なイメージだわ

751 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:22:58.33 ID:kwualn+x0.net
引き続きゲリノミクスをお楽しみください

752 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:22:58.81 ID:S01cMUux0.net
軽微ー事件をきっかけに5/8チップスが復活

753 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:23:13.92 ID:F4AkWMmr0.net
>>8
もともと44gで新製品として3/26に出たようだ。
しかし同シリーズ他の味は50gで出ている。
他の味と同じように50g化する予定でいて、
包装を50gで準備していたんだろう。
そしたら準備していた包装を手違いで使っちゃったんだろう。

754 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:23:25.94 ID:WpzcGVGx0.net
昔は小袋ポテチが40gで30円くらいだったな

755 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:23:28.07 ID:2af1ITEB0.net
>>711
>>720
バカじゃねーの(笑)
生産過程も糞だし、ダメリカは綺麗な支那だからな。
歳をとってから影響が出るものだろ。

756 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:23:45.24 ID:P41BBfx60.net
量減らし過ぎてそろそろワンサイズ小さい袋でも足りるレベル

757 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:23:49.73 ID:x8BpZ0tCO.net
>>736
美しい日本語とかカッコいい日本語が、
自分勝手な解釈されたり、エゴやら詭弁に使われたりしたからね

しかもそれをする人に限って、言うだけ言って自分は何もしないっつうね

758 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:24:22.04 ID:z4ZgJ63o0.net
>>755
日本は中国とアメリカの汚いとこ掛け合わせたサラブレッドやんw

759 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:24:33.45 ID:8VbNa5PZ0.net
やっぱりオレオレ詐欺のメッカ東京の企業だけあって嘘をつくのがお家芸だなww

760 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:24:43.03 ID:qfz7q+TA0.net
内容量44gと美味しくなって再登場ってシール貼って出荷すればいいだけじゃん

761 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:24:50.58 ID:prinLowq0.net
>>755
生産過程について日本はもうなにも口を挟む権利ありませんよw

762 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:25:00.53 ID:2af1ITEB0.net
>>712
>>725
まさに、その卑屈さがお前の言うアジア臭いんじゃねーの(笑)

ダメリカは自分の都合に合わせてルールを変えさせる糞な国なのに、そんなに飼い慣らされてる意味がわからん(笑)

763 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:25:42.65 ID:+a6zs7pL0.net
さすがいじめ県滋賀
工場も駄目駄目

764 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:26:09.04 ID:UdadhUWe0.net
>>1
空気と間違えてヘリウムガス入れちゃったとかそういうこと?

765 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:26:09.83 ID:qhTPid8S0.net
さつまいもなんて幼稚園でも育てられるのに

766 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:26:23.98 ID:prinLowq0.net
>>762
> ダメリカは自分の都合に合わせてルールを変えさせる糞な国なのに、そんなに飼い慣らされてる意味がわからん(笑)
いちいちブーメランでほんと草

767 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:27:37.59 ID:qFXvId5x0.net
>>23
言っていることが分からない。手作業なら50gを基準にするから少なくてもおかしいとは思わないだろ。
>>204
機械が誤操作していたらそのまま発送するから気付かないのが普通じゃない。

768 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:28:02.73 ID:prinLowq0.net
>>762
ああでも一つ違うな
アメリアかは他国にルールを押しつけるが
日本の場合は上級国民の都合に合わせてルールを変更して下級に押しつける、ってとこだなw

769 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:28:19.25 ID:fULEKP0q0.net
1円玉50枚の重さしかないのが恐ろしいわ。

770 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:28:21.17 ID:Onpv6AbZ0.net
昔のプロ野球チップスと変わらん容量になったのね

771 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:28:54.55 ID:ViEtDhzd0.net
すっかすかの空気やから、間違う。
ぎっちりつまってたら一割も違えばわかる

772 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:29:02.62 ID:PvAbTgXB0.net
>>762
ルールを使った戦争は欧米が昔からやってきた手口でハルノートとかも
その典型で、それをズルいと言ってては世界と戦えない

773 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:29:35.52 ID:8HevpR0f0.net
>>721
「このあとスタッフがおいしくいただきました」

774 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:30:09.62 ID:gI0PilRd0.net
>>753
同じやつが去年50gで売ってたんだぞ

775 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:30:45.65 ID:8f1wRX+e0.net
>>721
どうするんだろうな。

776 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:30:54.24 ID:qFXvId5x0.net
>>546
ユーザーからの指摘じゃないか。5歳の坊やがなんか少ない気がしたので家の計りで測ったんじゃない。

777 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:31:01.59 ID:2aq3IV1m0.net
普通に詐欺だな。逮捕しろよ

778 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:31:08.67 ID:Pw6E+pSr0.net
おかしだけに?

779 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:31:28.06 ID:4Ser9PVA0.net
こないだまで60gじゃなかったっけ?

780 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:31:40.77 ID:PvAbTgXB0.net
>>768
日本の問題はルールを変更しないで運用で調整してしまう点だ
緩い法制、恣意的な運用は行政にほぼ無限の権限を与えてしまうのと
責任所在が不明瞭になる(誰を問い詰めてもゴールに辿り着けない)

781 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:32:00.94 ID:WpoTslaB0.net
この手の間違いで、44gが50gになることは無いよな

782 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:32:23.37 ID:sjH/G0Jb0.net
包装紙もったいないしそのまま使えよ
50g入れてさ

783 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:32:41.53 ID:hGxUlgb+0.net
ポテチはどんどん量が少なくなっていってるよな
それは実感としてわかる
ただ俺は量はそんなにいらないので別に構わない
でもそれだったらもっと安くしてほしいね

784 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:32:50.20 ID:prinLowq0.net
>>780
まあ人治国家なのでしかたない
日本人に西洋風の法律は理解できない

785 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:33:04.81 ID:/4/OvuoL0.net
パンなんて空気がほとんどだからカルビーは気にしなくていい。

786 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:33:11.67 ID:qFXvId5x0.net
>>721
空気に触れるから廃棄だろうね。

787 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:33:27.73 ID:WVo6D27+0.net
手にやさしい重さだな

788 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:33:37.01 ID:rMW9jbzJ0.net
これがアベノミクス

789 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:33:40.10 ID:WFEnpNko0.net
>>20
増量で100gくらいあった時期があった気が。
でも120円くらいだったかな。

790 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:34:03.60 ID:PvAbTgXB0.net
>>775
普通に廃棄だろう
再梱包の方がコスト的に高くつくだろうし、再梱包品が混じってるという
悪い評判にでもなると損害が計り知れない

791 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:34:11.59 ID:P2NeHzUx0.net
>>273
だよねぇ。そんなに安売りがイヤなのかと思ってしまう。

792 :名無しさん@1周年:2018/04/05(木) 12:35:05.93 ID:F4AkWMmr0.net
>>774
じゃあ44gでリニューアルして3/26に新製品として出てるのか。
じゃあ減量だったんだね。残念。

総レス数 1001
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★