2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】充電待ちがわずか数分に “電池交換式”電気自動車検討 出遅れの電気自動車で巻き返しの動き

1 :ばーど ★:2018/03/31(土) 16:07:43.49 ID:CAP_USER9.net
電気自動車の普及のネックとなっている充電の待ち時間が大幅に短くなるかもしれません。トヨタ自動車は、わずか数分で電池ごと交換する充電の仕組みを新たに検討していることがわかりました。

電気自動車は電源のコードをつないで充電する方法が一般的ですが、現状では急速充電器を使ってもフル充電までは1時間ほどかかり、待ち時間の長さが普及のネックとなっています。

このため、トヨタは、待ち時間を大幅に短縮できる「電池交換式」という仕組みを新たに検討していることが、関係者への取材でわかりました。

この方式は、各地の販売店などに充電ステーションを設け、残量が減った電池を充電済みの電池に交換する仕組みです。

電池の交換にかかる時間はわずか数分で、従来、充電にかかっていた時間を大幅に短縮できるということです。

比較的短い距離を移動する小型の電気自動車への導入を想定していて、トヨタは、電池を交換する場所をどう増やすかなど、導入に向けた検討を進めることにしています。

■「電池交換式」 すでに電動バイクで実用化

この「電池交換式」の仕組み、電動バイクなどではすでに実用化されています。

台湾では、新興のバイクメーカーがこの仕組みを導入して販売を伸ばしているほか、先月から沖縄県の石垣島でも観光客向けにバイクを貸し出す事業を始めています。

この仕組みを電気自動車にも導入し、普及につなげようというのがトヨタの狙いです。

この方式では、高額な電池をドライバーが所有せず、必要な時だけ借りる形になるため、車本体の販売価格を安くできるメリットもあるということです。

電気自動車は、充電に時間がかかることや充電のインフラが整っていないことなどから、国内での普及率はまだ1%に満たない状況ですが、今後、普及の動きが広がるのか、注目されます。

■電気自動車 トヨタが巻き返しの動き

ハイブリッド車が主力のトヨタは、量産型の電気自動車を販売していないことで遅れも指摘されていましたが、このところは巻き返しの動きを本格化させています。

去年9月には「マツダ」や「デンソー」と電気自動車の開発を行う新会社を設立したほか、去年12月には「パナソニック」と電池の分野で提携を強化すると発表。2020年に中国で初めて量産型の電気自動車を販売する計画も明らかにしています。

中国やヨーロッパを中心に環境対策としてEVシフトが加速する中、電気自動車をめぐるメ−カーの競争はさらに激しくなりそうです。

3月31日 15時11分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180331/k10011386681000.html

716 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:13:00.18 ID:ziXSPZc40.net
>>648
充填施設でコケそうって思ってた、充電設備普及ですらあんまり広がらないのに
ハード先行で何回失敗すれば気が済むのだろう?
>>652
カードリッジの充電設備が家庭用電力でいけるかとバッテリーサイズでいけるかだなぁ
>>654
製品化までどんぐらいかかるか&まだ控えてる方式がw

717 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:13:13.64 ID:z+QiFICe0.net
何のために新車買うのか
潔癖ならマイ交換バッテリー積みながら走行 全然エコじゃない

718 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:13:32.44 ID:Y96EmwhB0.net
集団ストーカーとは国家が国民を奴隷化するための都合のいい道具で、国家が気に入らない者、レールから外
れた者をターゲットに指定し、大勢の手下を使って行う”いやがらせ犯罪”のことである。明確な証拠が残
りにくいため被害者が警察や周りの人間にこの被害を訴えたところを被害妄想患者であるとして精神課病院へ
誘導し、殺虫剤同然の抗精神病薬を飲ませ、本物の精神病患者に仕立て上げ、社会から抹殺するシステムです。
これが悪辣非道な国家の正体です。このいやがらせ犯罪の被害者は日本全国に大勢います。ネット上で、「こ
れは被害妄想である」という文章を多く見かけるが、そもそも何も知らない第三者が、この犯罪は存在しない
と断定する事自体ありえません。つまり加害者側(国家側)の隠蔽工作です。集団ストーカー犯罪に加害者が
いなければ、妄想だ!妄想だ!と必死にネット工作する人も出てこないのである。

権力者たちは自分たちの犯罪がばれないように税金で私の書き込みを妨害する部隊をたくさん雇い入れ、
「集団ストーカーなどありえない」と日々書き込ませています。みなさんの税金がこんなくだらないことに
使われています。これが安倍政権のなせる業です。

この犯罪を見て見ぬ振りをしていたら、今、被害を受けていない人でも、会社を定年退職して役に立たなく
なったら、被害を受ける可能性大です。それでも文句言えませんよ。

淡路島事件、周南市事件、中央大学教授刺殺事件、豊中市マンション殺人事件・・。これらの事件を起こした
犯人とされる人たちは警察が主導する集団ストーカー犯罪システムの被害者で、日々、いやがらせで追い詰め
られ、向精神薬を飲まされ、頭を狂わされて引き起こしてしまったのです。真の犯人は彼らを追い込んだ警察です。

死刑は犯罪抑止力にはならない。
ノルウェーでは77人殺しても禁固21年で出所できる。且つ、世界でも再犯率の最も少ない国。ノルウェー政府は
国民からの信頼度もまあまあ高い。無差別殺人は本人よりも闇権力による工作によって引き起こされたものである
ことをみんなが認識しているからだろう。


この犯罪を見て見ぬ振りをしていたら、今、被害を受けていない人でも、会社を定年退職して役に立たなく
なったら、被害を受ける可能性大です。それでも文句言えませんよ。

淡路島事件、周南市事件、中央大学教授刺殺事件、豊中市マンション殺人事件・・。これらの事件を起こした
犯人とされる人たちは警察が主導する集団ストーカー犯罪システムの被害者で、日々、いやがらせで追い詰め
られ、向精神薬を飲まされ、頭を狂わされて引き起こしてしまったのです。真の犯人は彼らを追い込んだ警察です。

719 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:13:33.78 ID:9VrEl7K20.net
>>622
だから容量で売ればいいだろっての
電池でパワーが変わるとか懐中電灯かよw
レギュレータなしで車が走るかよw

720 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:13:42.09 ID:gnqQdf5L0.net
重い充電池をガチャポンで簡単に車で交換出来ると思ってる低学歴がいるな

中国から共産党幹部やEVメーカー関係者が非公式でひっそりトヨタや日本企業に
高性能で実用性能を達成した全個体電池など充電池や急速充電装置の事で土下座に来た事も知らんらしい

721 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:13:43.24 ID:DPEMERLy0.net
一個200キロくらいする電池をどうやって取り外したり交換するんだろう
管理するにもどうやって棚移動させるんだ

722 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:14:01.80 ID:DwK7g0wt0.net
>>690
これがアナログ的な考え方だな
話にならない

723 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:14:03.79 ID:30vht90k0.net
>>710
どうも一定数だけ頭の悪い奴がいるな。
当たり電池を引いたら後生大事にし続けるのか?w

724 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:14:16.26 ID:LrS7WZrb0.net
>>709
残容量があっても古い電池は全部使えないよ

725 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:14:18.24 ID:rXq4EbkC0.net
>>713
パナソニックはバッテリーだけじゃん
結局そこだけでは作れないし

726 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:14:41.94 ID:3ZNAhiD10.net
>>675
何台位同時に充電することを想定してるの?

727 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:00.79 ID:30vht90k0.net
>>725
パナソニックは自転車作ってるからね
回生ブレーキ技術もある

728 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:03.20 ID:WHS51WXH0.net
バッテリーパックを機械的に一つひとつ交換するならバッテリーの構造が複雑になるし

丸ごとだと数百キロのバッテリーをフォークリフトで交換か?w

729 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:04.09 ID:DwK7g0wt0.net
>>710
機械音痴はアナログ的な考えしかしない老害のお前だ

730 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:22.90 ID:UoHs7Efj0.net
サンダーバード2号的なCMが目に浮かぶ

731 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:22.94 ID:1SLDJy9p0.net
自動運転が普及してカーシェアリングが浸透すれば
新品バッテリーとか中古バッテリーだとかのこだわりは少なくなりそう

732 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:39.02 ID:6EPHsF1O0.net
>>690
「STOP!不正バッテリー!! 〇〇県警」

って、ポスターがスタンドに貼られる未来は近いwwwww

733 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:47.94 ID:9VrEl7K20.net
>>724
そんなのチップで管理されるに決まってるだろっての

734 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:15:54.76 ID:d1EXote+0.net
これ中国がやってるよね

735 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:00.83 ID:+dgbjkJn0.net
今程度の普及では大丈夫だけど
1/3にもなにればガソリン税の減収で
電気代一気に上がるんだろなw

736 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:19.36 ID:Gt0smXeH0.net
これいいかも

737 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:21.06 ID:DwK7g0wt0.net
>>720
人間が重たい電池を手動で交換すると考える老害w

738 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:25.88 ID:pVuJEHdH0.net
>>1
ぶっちゃけこれ(バッテリー交換式)しかないと思ってた
リチイムイオン電池でやるなら充電式は永久に普及しない

739 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:32.88 ID:LrS7WZrb0.net
>>719
だからお前はROMとけって
お笑いレスしてスレを汚すな

740 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:35.27 ID:yQzs6a3Y0.net
街乗りは家庭で充電、遠距離はこの手のカートリッジ交換と使い分けが定着しそう。

741 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:36.49 ID:MSHFcXob0.net
>>11
純正か国内メーカーの認証品しか替えられないと思う。
メーカーが儲からないから。

742 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:36.68 ID:30vht90k0.net
ガソリンだって製造後古くなった奴は燃焼効率が悪い
なので流行らないGSで給油してるやつは燃費も悪いし損してるぞwww

743 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:45.99 ID:esxHV1Sl0.net
いいこと思いついた!
電池を溶液化して、無くなった分補充すればイインジャネ?

744 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:16:52.39 ID:SO3TAXkd0.net
>>721
https://i.imgur.com/EmN2YQR.jpg
こういうHALみたいなパワードスーツ着用するか
電池を分割するんじゃねぇのw?

745 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:00.54 ID:vJo8Hspi0.net
>>16
EV出たらブラックモーターに変えるんだ、タイヤはスポンジに変えて
ギヤボックスもレース用のに、後サーキットブレイカーもいるな

746 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:03.09 ID:n4SPdTJx0.net
空気電池にかえれば数百kgが数十kgになるから問題ない

747 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:03.13 ID:DPEMERLy0.net
>>728
200キロっていうと中身いっぱい詰まったドラム缶と同じ重さなんだよね
どうすんだろうな

748 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:20.02 ID:v/i3QAwl0.net
交換方式って時代に逆行してないか

749 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:27.60 ID:tXyFdFTz0.net
燃料電池車はどうなっとるの?
水素なら永遠になくならないやんか
それがよくないかい?
ずいぶん昔の情報で止まってるけどねあたくし自信が(笑)

750 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:29.31 ID:pVuJEHdH0.net
中国市場
2015年 新車販売は2803万台 うちEVは40.9万台(1.4%)
2017年 新車販売は2887万台 うちEVは47.8万台(1.6%)

米国市場
2016年 新車販売は1755万台 うちEVは8万5000台(0.48%)
2017年 新車販売は1723万台 うちEVは0.5%未満

電気自動車の将来性は暗い。。。かなりきびしい
日本・EU・ASEAN・南米・中東・ロシアでもEV新車販売は0.X%

751 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:33.39 ID:QeETtCv20.net
車の電池交換なんてクレーンが要るだろw
電動アシスト自転車でも電池はそこそこ重いぞw

752 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:50.22 ID:z+QiFICe0.net
会社のコピー機のトナー交換みたいな

753 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:52.27 ID:30vht90k0.net
>>744
そもそも交換スタンドは無人だぞ…

ドライバーがやるに決まっている

754 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:17:56.71 ID:FvQ1Ip2O0.net
トヨタはi-Roadを販売する気はないのか?俺はあれで間に合う
https://www.youtube.com/watch?v=b6ApIxJPK-w

遠出するのは年3回以内だから遠出はレンタカーを借りるよ
車の維持費を考えたらその方が安く済む

755 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:00.10 ID:9VrEl7K20.net
>>739
で?
反論は?

756 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:03.26 ID:mvQJeau70.net
交換するバッテリーが古いか新しいかはさほど問題にならないんじゃない?
使用電力量で課金され後から請求する形にすれば

757 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:05.17 ID:xtnGT82J0.net
全メーカー巻き込めば可能性あるな
どこかが単独で独自にやると失敗する

758 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:16.97 ID:rXq4EbkC0.net
>>726
何台とか言っている時点でもうねw
そんなのわかるかよ

例えば1分で充電が終わればかぶる確率も減るだろうが
その1分に集中するとでも言うのか?

759 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:25.50 ID:+dgbjkJn0.net
スタンドって地下タンクの耐用年数で
高くて作りかえれずに廃業っての多いのに
確実に薄利のこんなのに投資って絶対無理だからw

760 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:25.77 ID:UoHs7Efj0.net
電池を牽引する形

761 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:38.12 ID:DPMLvrYS0.net
テロテロ言って奴はガス電気水道が来てないのか?

762 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:41.73 ID:0SI/K8/w0.net
全固体電池の記事で馬鹿をだましてたが
薬が切れてきたから今度は交換式の記事書いてもらったの?w

763 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:55.29 ID:n8rPWjyz0.net
>>4
だよな、今更だね

764 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:57.46 ID:3ZNAhiD10.net
>>715
日本の石油消費量の四割弱が自動車燃料なんだけど、かなり変わると思うよ

765 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:18:58.05 ID:pVuJEHdH0.net
2月の中国市場
新車販売は前年同月比11.1%減の171.8万台
新エネルギー車(NEV)の生産は前年同期比119.1%増の3万9,230台
、販売は前年同月比95.2%増の3万4,420台
うち電気自動車(EV)の生産は前年同月比89.4%増の2万8,872台
、販売は前年同月比68.4%増の2万3,458台
うちプラグインハイブリッド車(PHV)の生産は前年同月比288.4%増の1万358台
、販売は前年同月比196.4%増の1万962台

中国市場でさえNEVの販売台数はわずか2%(BYDなど現地メーカーが9割)
昨年から「EV補助金交付基準が引き上げられて補助金が半分に減らされた」ことや、
「共産党がエコカー補助を抑えるように通達」したこともあってPHVが急速に伸びてる
やはり次世代の本命はPHVだと思う

766 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:00.49 ID:LrS7WZrb0.net
>>782
お前は中華電池に交換されて喜んどけ
まあ気付かないだろうなw
オマエいわく電池は同じらしいからな

767 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:09.31 ID:d72+8Oxc0.net
これしかないよな

768 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:12.91 ID:z+QiFICe0.net
80%充電でバッテリーを優しく管理したい

769 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:17.91 ID:yQzs6a3Y0.net
今回のとは違うが、数年前に自動バッテリー交換式のEVとスタンドの実験映像みたいなのテレビでやってたわ。

ああいうのが実用化すんのかな。

770 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:18.22 ID:esxHV1Sl0.net
いいこと思いついた!
車ごと乗り換えればイインジャネ?

771 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:18.76 ID:MCeDGufX0.net
日本は中国と台湾の後追いするまでに成り下がったか

772 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:38.07 ID:zQFUXmB50.net
>>731
マイカーの概念無くなって、バッテリー無くなったら充電済みの車に乗り換えってな

でも前の利用者が喫煙者だとタバコ臭かったり、犬乗せてケモノ臭かったりとかヤダな

773 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:51.57 ID:pVuJEHdH0.net
トヨタの全固体電池
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/-/img_7426cc77f24b8eec0a5c832907b53d6254557.jpg

スマートフォン向けにも全固体電池の供給始まるよ
iPhoneやモバイルバッテリー市場に供給すれば電池事業で売上14〜15兆円になる
リチウムイオン電池や急速充電器ってのは2022年〜前半までの繋ぎにすぎない

774 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:19:59.50 ID:WHS51WXH0.net
燃料電池の小型化を進め、カセットガスボンベ程度の水素でちまちま充電したほうが・・・。

なんせバッテリーが重いw

775 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:01.67 ID:z+QiFICe0.net
電車みたいに給電しながらってのが理想だよな

776 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:03.39 ID:rXq4EbkC0.net
>>727
テスラでも悲惨なことになっているじゃん
部品だけつくっても完成品は難しいよ
パナソニックとしてはバッテリーを供給したほうがいいだろ

777 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:27.77 ID:pVuJEHdH0.net
トヨタ・パナソニック、HV用の電池工場新設へ 静岡
https://www.asahi.com/articles/ASL3S3RL0L3SOIPE002.html
トヨタ子会社、HV用電池の生産能力増強
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28540770U8A320C1NNE000/

湖西市に新工場建設して年間160万台のリチウムイオン電池を生産することを発表した
千数百人の新規雇用になる

778 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:30.00 ID:gx3ICd+S0.net
大量に使われるであろうバッテリーの廃棄を考えると恐ろしいな

779 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:34.84 ID:yQzs6a3Y0.net
実際自動運転&カーシェアが普通で車保有とか普通じゃなくなる未来も有り得るし。

780 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:35.82 ID:5k6SZpv10.net
200kgから300kgあるバッテリーを素早く交換する施設
もう今のガソリンスタンドとハイブリッドカーでよくね?
バッテリーを大量にストックしておく資金力もキツイだろ

781 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:48.25 ID:BjccScVh0.net
>>278
普通の乾電池だって、たとえば単三電池にかぶせて単二サイズにする
アダプタ(電池スペーサー)があるぞ。
新しい電池が小型化する分には問題ないんじゃないの。

車は正確な残量が分かるように、充電器は充電しすぎてぶっ壊さないよう
対応してもらわなきゃならないだろうけど。

782 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:49.69 ID:e7n5mCfe0.net
まあ、電池の規格が統一されない限り夢物語だな。

783 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:20:50.64 ID:pO+k5dnJ0.net
「車はアメリカで生まれました。日本の発明品じゃありません、我が国のオリジナルです
しばし遅れをとりましたが、今や巻き返しの時です」

784 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:05.81 ID:d72+8Oxc0.net
コンビニにバッテリー置いておけよな

785 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:14.98 ID:cd3YW+7I0.net
考え方自体は自動車関連工場にありがちなガイド埋め込み型の自動搬送車そのものじゃん。
ただ、工場にありがちなのは大体鉛蓄電池を直列繋ぎしただけのもので、比較的枯れたものだが、
これの新型蓄電池バージョンを自動車に使っても交換作業が危険なだけで
基本的に地面に落としても足先を潰すだけだから特に問題はない(安全靴も安全ではない重量)。

786 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:18.35 ID:loJMHuCY0.net
ハズレの電池を引いて山の中で立ち往生とかありそうw

787 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:19.02 ID:rXq4EbkC0.net
>>747
レールつけて横にスライドさせる
それでも重ければ電動

788 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:21.19 ID:a/f9XcKH0.net
初めからそうしろ

789 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:29.99 ID:FvQ1Ip2O0.net
>>749
トヨタはEVを短距離、HVとPHVは全般、FCV(水素燃料電池車)は中長距離の位置づけ
FCVを売り出した時からそう言っている
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1406/27/yh20140627FCV_3types_590px.jpg

790 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:30.32 ID:pVuJEHdH0.net
プライムアースEVエナジー株式会社(トヨタ80.5% パナ19.5%)
本社・大森工場(静岡県湖西市) ※リチウムイオン電池(20万台+10万台追加生産)
境宿工場(静岡県湖西市)
新工場(静岡県湖西市) ※リチウムイオン電池の新工場(100万台。2023年稼働)
宮城工場(宮城県黒川郡大和町) ※5棟目の新工場建設(20万台+20万台追加生産)

リチウムイオン電池で積極的に売り出す気にならないんだろうけど一応ね
2030年までに年間550万台をHV・PHV・EVなどの電動車両にする
そのために電池供給も年間550万台分の生産体制を確立する必要があったわけだ

791 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:34.14 ID:yQzs6a3Y0.net
いっその事大量のエネループ入れ替え方式に。

792 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:45.46 ID:UoHs7Efj0.net
EVは政治で技術云々では無いからな
日本は不利だよ

793 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:21:45.88 ID:z+QiFICe0.net
自分の車じゃないと思ったら汚く使うもんな
潔癖率高い日本じゃカーシェアリングは無理だろ

794 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:12.08 ID:PI7xpgNB0.net
ミニガンみたいにベルトに電池いっぱい付いて巻いてあるのが頭に浮かんできたが
ペットボトルサイズでも車走らせるには非力すぎるか

795 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:26.90 ID:6U7JG7p90.net
>>725 
どんな業種でも簡単に作れちゃうのがEV車の特徴。EV車はバッテリー機動は勿論、制御システムも全て電化(コンピューター制御)されてるから特に電機メーカーは得意な分野!持ってこいの製品。

特にパナはEV車で一番重要なバッテリーの技術が優れている。EV車事業に参入しないと考える方が不自然。

796 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:27.99 ID:DPMLvrYS0.net
>>772
クサヤ専門店見てこい

797 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:35.04 ID:KDiXjOva0.net
>>1
どうしても日本の出遅れ感を中韓に知らせたいのか

糞犬HKまじで潰れろ!!

798 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:34.96 ID:EhrQHeL/0.net
素人でも交換できる重さなん?

799 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:39.48 ID:eJBqyai40.net
これ、電気自動車のスレで言うと散々に叩かれバカにされたもんだが

800 :これが真の狙い:2018/03/31(土) 18:22:39.52 ID:pVuJEHdH0.net
>>1
トヨタ連合1800万台(トヨタ+ダイハツ+日野+いすゞ+スバル+マツダ+スズキ)
次世代電池50万円として×1800万台=売上9兆円の電池事業になる
ガソリンHV→将来はすべてPHV
電池企業を作るのが真の狙いなんだよ
自動車メーカーで電池開発&大量生産やってるのは世界中でトヨタだけ

801 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:42.63 ID:z+QiFICe0.net
そんなに重いなら機械のわきに車停めて自動で交換するパターンかな

802 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:22:51.05 ID:SO3TAXkd0.net
最悪走行距離に応じて料金徴収すりゃいいんじゃねぇか?
そうすりゃバッテリーの優劣そんなに影響しなそうだし

803 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:23:03.84 ID:zQFUXmB50.net
実際、お前ら車のフル充電どのくらいの時間許せるのよ?
出先なら我慢してもせいぜい10分位だわ

804 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:23:16.60 ID:rXq4EbkC0.net
>>764
だから例えば自家用発電とかに使えばいいじゃん
別に車以外でも使えるし

805 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:23:16.80 ID:DPEMERLy0.net
>>780
オートメーションならかなり規格を限定しないと無理だと思うな
どんな車でもってわけにはいかないし、車の作りも似たようなものしか無理だし
自動で外して取り出すだけでもかなりの難易度

806 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:23:18.67 ID:78TPFwhU0.net
大事なのは航続距離

807 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:23:35.42 ID:lhYoOJW70.net
二個のせとけば?
所有用とレンタルと

808 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:23:51.51 ID:pVuJEHdH0.net
>>799
・バッテリー交換式
・電車式(道路などから充電)
・無線充電
やれるとすればこの3つしかないもんな

809 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:24:58.39 ID:5k6SZpv10.net
>>805
車もいろんなバラエティのにあわせるなんて無理だろな
単一車種用だな

810 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:25:05.53 ID:1SYSGV9E0.net
EV普及し過ぎると、原発フルに回さんと電気足りなくなるんじゃね?

811 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:25:09.36 ID:DPMLvrYS0.net
>>799
各専門スレは意固地だよ
リセットして遠目で見ることも大事

812 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:25:10.27 ID:di2+afBM0.net
電気自動車はバッテリーがしっかり充電されていないと満足に走れない、という基本原則をかっちり理解して購入すべき
そすれば前日までに忘れず充電しようという考えが自然と出てきて習慣になるし、出先で充電一時間程度はランチタイムと割り切れる
結果インフラの高コスト化や不効率化やトラブルの元凶になりかねない交換式はEVにはまったく不適合だということが明白となる
充電し忘れたら?そんときゃ諦めて出発遅らせるか外出やめればいいだけ

813 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:25:11.68 ID:ftA48nLc0.net
車ごと交換すればいいやん

814 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:25:25.44 ID:pzRTv6jY0.net
最初からカートリッジ式にしろよ。
世界中で同じ規格にして交換方式にすればいいんだよ。

815 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 18:25:27.33 ID:9VrEl7K20.net
>>802
放電量後払いが現実的でしょうな

総レス数 1002
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★