2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックを所有する会社員、自宅の狭い車庫内で車体とドアの間に挟まれ死亡・尾花沢

1 :水星虫 ★ :2018/03/30(金) 21:08:55.63 ID:CAP_USER9.net
車体とドアの間に挟まれ死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20180330/6020000388.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

30日午前、尾花沢市で、自宅の車庫でトラックを動かそうとした68歳の男性が、
車体と運転席のドアの間に挟まれて死亡しました。

死亡したのは、尾花沢市北郷の会社員、菅野了吉さん(68)です。
警察によりますと、菅野さんは30日午前9時すぎ、所有するトラックを
自宅の車庫から動かそうとしたところ、体をトラックの車体と運転席のドアの間に挟まれ、
胸などを強く打って、およそ2時間後に死亡しました。

車庫はトラックがぎりぎりで入るくらいの大きさで、トラックのエンジンはかかったままだったということです。
警察は、菅野さんがエンジンをかけたあとトラックが発進し、ドアが車庫の壁や柱にぶつかって
閉まったため、車の外にいた菅野さんがドアと車体の間に挟まれた可能性もあるとみて、
当時の状況を詳しく調べています。

03/30 20:16

2 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:09:22.38 ID:LPRrgCIG0.net
蕎麦でも食うか

3 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:10:04.10 ID:3R4PGhbf0.net
>>1

■ 自己愛性パーソナリティ障害の特徴■


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく

・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、優れた人物であるようにと印象操作し、自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

誇大的自己と無能的自己の間で、強い解離があって、家庭や学校社会で不条理な目に遭わされ、この現実を拒絶した人のなかには、激しい怒りと過覚醒を基盤とした自己中心的な支配衝動に駆られ、反抗挑戦性障害や反社会性パーソナリティ障害になっていく方もおられます。


▶自己愛無関心型と自己愛過敏型

自己愛性パーソナリティ障害の人を大きく分けると自己愛無関心型と自己愛過敏型の2タイプあると言われています。
自己愛無関心型は、力や成功を勝ち得るために誇大的自己と同一化した人格部分が日常生活の大部分を担っており、弱くみじめで無力な自己はどこかに隠れています。
自己愛過敏型は、周囲の評価を気にしながら、内気で恥ずかしがり屋を見せていますが、一方で、本当の自分は優れていると思っており、傲慢な誇大的自己がときどき顔を出すことがあります。

従来の自己愛性パーソナリティ障害で言われているのは、自己愛無関心型です。

xra

4 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:10:26.66 ID:JlwDa5OQ0.net
ダイエット中

5 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:10:56.16 ID:uvmvqNOy0.net
神奈川県警「これな」

6 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:12:21.51 ID:ZgpywgSM0.net
どゆこと
車の外にいてエンジン掛けたのか

7 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:13:16.85 ID:532xhl400.net
車内に入らずに窓から手を入れてエンジンを始動したんじゃないの?
横着するからだよ

8 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:14:21.48 ID:9A8pG9yx0.net
自ら年金を放棄する日本人の鑑

9 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:14:39.81 ID:KoZQVGaP0.net
感無量

10 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:16:34.64 ID:GWxhkmVY0.net
うちの車庫も狭いからなぁ 運転席ドアと壁に5cmほどしかない
でもまぁ 狭すぎて体も入らんわ (助手席側から出入りしてる)

11 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:18:04.05 ID:apf6Rjt70.net
すんげー狭い車庫に駐車している人よく居るけどアレ高等技術だよな

12 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:21:02.33 ID:Fd5LutKj0.net
ダンプを路駐すんのやめろや

13 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:21:30.45 ID:BJHpmQ/00.net
この文書から事故を想像するのは難しいな

14 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:22:23.73 ID:GMzTE7t90.net
>>1
外からエンジンをかけるからだ

15 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:26:49.20 ID:Vx/UsPfI0.net
外からエンジンをかけて動き出すってどういうこと?

16 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:28:35.27 ID:WeTFd+tBO.net
ドアを開けることができない狭さの車庫で
車のドアと車庫横のドアの位置が重なる作りになってて

車庫扉を開けてそのまま車のドアを開ける仕様のを見たことがある

17 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:30:55.51 ID:GMzTE7t90.net
>>15
例えばハンドルが左に切ってあって
バックギアに入っていたら
外から手を突っ込んでセルを回すと挟まる

18 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:31:45.66 ID:Vx/UsPfI0.net
>>17
エンジンはかかったままだった

19 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:39:21.30 ID:0wvRmcT90.net
ドラッグ所有かとおもた

20 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:39:46.23 ID:fG0jOgPp0.net
>>7
そういうことか納得

21 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:44:59.05 ID:Vx/UsPfI0.net
>>20

>>1
>体をトラックの車体と運転席のドアの間に挟まれ、

22 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:45:11.86 ID:4qIprKfj0.net
隙間男

23 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:47:20.71 ID:Vx/UsPfI0.net
エンジンをかけてから降りた。
パーキングブレーキが甘くて動き出した。
なんとかしようとしている間に挟まれた。

ということかな?

24 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:47:52.74 ID:dRYyvISF0.net
訳わからん

25 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:49:42.64 ID:/QAw2s360.net
トラックと言っても 軽トラ ダットラ 2トン 4トン 10トン 色々あるだろ もっと詳しく書け

26 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:56:09.18 ID:XEO3/1+70.net
自動車保険は効くのか?

27 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:56:50.81 ID:npac1H3fO.net
トラック関係あんの?

28 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:57:16.84 ID:XEO3/1+70.net
漫画ならペラペラの紙になってすぐに回復したのに。

29 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:57:42.13 ID:beWKdaHi0.net
頭悪いな。

自殺でおk。

30 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 21:58:47.00 ID:o2X1C81T0.net
>>25
地元民放局のニュース見た。
軽トラではなかった。工務店のオッチャンが乗ってるようなトラック。
死因は胸部圧迫による心臓破裂だってよ(@YBC山形放送)。((((;゜Д゜)))

31 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 23:01:44.04 ID:GMzTE7t90.net
>>25
あてずっぽうで予想すると
平ボデーの三トン車

32 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 23:04:27.61 ID:eaRoZyGF0.net
他人様を巻き込まないで良かった

33 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 23:55:30.14 ID:MPPLABT50.net
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は山野に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。

34 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 00:00:33.16 ID:BIKvdfIU0.net
横着するなとか書いているがこういう事だぞ

車庫が狭くて入れないのでエンジンをかけて外に出してからカッコよく飛び乗っていくつもりだった
だが、そんな事がジジイに出来るわけないからドアに挟まった
じゃー降りるときはどうした?って突っ込みは無しだ
今考えている所だから

35 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 00:02:07.85 ID:gw5jGAX60.net
自殺乙

36 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 00:07:46.92 ID:pakWtuot0.net
>>34
つまんねーからがんばって考えなくてもいいよ

37 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 00:15:33.74 ID:+HcrHFvA0.net
どれくらいスペースに余裕がないのか?
両側10cmくらい?で何とかしてるアホがおるぞ

38 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 00:19:20.32 ID:f11qO+OK0.net
忘れものでもして車から降りようとしたら、
にはいったまんまで
前進してしまって、運悪く左にハンドルきってて。狭くなって、きゅーーー
って感じだと思う。

39 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 00:22:05.70 ID:hCO1Mc8k0.net
トラッキー頑張って

40 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 03:36:14.32 ID:jlZUFXSo0.net
図説してもらわんと、よくわからんな。

41 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 08:21:11.03 ID:pXe/ibFlO.net
>>1
2回読んでやっと分かった
運転席ドアを開けて地面に立ったまま手を伸ばしてエンジン始動→
パーキングブレーキが効いてなくてエンジン始動の振動で車が前に動いた→
車庫の柱にドアが当たりドアが閉まろうとする→
しかしドアの内側には男性が立っていて圧迫する形になった

結論を言うとこれは殺人だな

42 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 10:59:29.20 ID:4oaTDcKS0.net
状況が理解できない記事をよく書けると感心するわ

43 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 16:51:16.86 ID:t1CmtDTB0.net
>>42
まあ適当なんで

44 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 17:01:58.26 ID:mxW/T9It0.net
>>42
ガレージ内のトラックを車外からキーを回したら車が前に走り始めてしまって、
前進した先の右前に柱があり、
柱に運転席のドアが押されて閉まり、万力で絞められる様な状態で挟まれたんだろ?

これくらいは普通に読めると思うけど、
確かにATしか乗らない場合は解らんかも知れんな。
ミッションだとギアはPが無くてNしかない。
サイドブレーキ引き忘れてたりするとNでも少し力が伝達するから動くし、ギアがLに入ってたら
始動トルク強いエンジンだとキーを回した瞬間に、そのまま急発進してしまう。

キーを回すエンジン始動操作の時点で
・運転席に正しく座る
・サイドブレーキが引かれていることを確認する
・ブレーキを踏む(当然クラッチも踏んで切っておく)
以上3点を行った状態でキーを回す。
(※万が一どこか壊れてる場合に、最も助かるため。)

45 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 22:13:04.34 ID:r8O0WGNW0.net
貴重な労働者が

46 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 22:29:40.80 ID:uKnX1hgB0.net
駐車するときギアをバックかセコに入れてたんだろ。そのことすっかり忘れて、なぜかこの時だけ
ドアを開けて乗り込まずにセルを回してトラックが動き挟まれたと。

47 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 22:32:23.82 ID:uKnX1hgB0.net
いやちがうかw

48 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 22:59:11.21 ID:uTEF0HMo0.net
>>44
トラックのMTはクラッチスタートないのまだあるん?
発見された時点でエンジンかかったままって事は、MTならNしかないと思うけど。
トラックは知らんけど、進むか?

49 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 01:56:10.38 ID:OjZu9BTv0.net
発見された時にはエンジンは動いていた。
つまりギアポジションはN

ドアを開けて外に立ってエンジンをかけたのか、
エンジンをかけてから降りたのか、わからない。
俺は後者だと思う。

50 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:10:54.50 ID:R4v13jBc0.net
>>48
Nは一応力の伝達が切れてるけど、物理的な遮蔽等で完全に切っている訳ではないので
ある程度の力は伝わる。
クラッチスタートの安全装置は普通はついてる。

@今回の場合はエンジンが掛かっていた部分しか確定がないので、
例えば、エンジン始動させて物を取りに行くなどして、
それから戻ってきたら車が進み始めてたので、
止めようとして乗ろうとしたらドアが閉まったとか、
そういう可能性も当然ある。

それと、
当然、他殺の可能性もある。

総レス数 50
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★