2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】国境離島の個人旅行お得に 船舶・航空運賃が島民並みの割引 長崎県が9月から期間限定運用

1 :ガーディス ★:2018/03/30(金) 07:09:44.89 ID:CAP_USER9.net
 国境離島の個人旅行が安くなる−。県は9月から来年2月末まで、壱岐や対馬、五島列島などを個人で旅行する際、船舶や航空運賃を安くする取り組みを期間限定で始める。旅行会社と提携し、島内での体験型メニューと宿泊をセットにした5千円相当のクーポン券を販売。船会社などの窓口で券を提示すれば、島民と同じ安い運賃で交通機関を利用できる仕組みだ。

 昨年4月施行の国境離島新法は、国境に面する離島地域の集落の維持や、交流人口の拡大を目的に掲げた。島民に限って航空運賃を新幹線並みに引き下げ、フェリーはJR在来線、高速線は特急自由席、ジェットフォイルは同指定席並みにしている。

 旅行者にも同様の措置を求める声が多く、県は国と協議して適用を決めた。運賃の引き下げ分は、同法の交付金を事業者に補填(てん)する。利用状況をみて運用法を改良する方針。

=2018/03/29付 西日本新聞朝刊=

https://www.nishinippon.co.jp/import/nagasaki/20180329/201803290003_000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/nagasaki/article/404457

2 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:12:59.36 ID:8EozgFQq0.net
そんなことするより駐屯地作れば活性化するよ

風水だけはw

3 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:22:05.91 ID:PhOvcZ9v0.net
>>2
市民団体が反対するよ

4 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:23:56.68 ID:hd7YwgP+0.net
>>1
対馬は韓国領土

5 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:25:32.70 ID:QTJckQbf0.net
対馬島内のガソリンって1リットル何円だ?

6 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:27:33.07 ID:+faiq0HM0.net
宇久島あたりもウリナラ領土だった証拠を置いてきたニダ?

7 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:28:35.66 ID:erJY/1wF0.net
これ外国人に適用したら本末転倒だろ

8 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:30:04.84 ID:R1M8dqiw0.net
宿泊費も一泊2000円朝夕飯付
夕飯は舟盛り付で酒飲み放題にしろ
それなら検討してやらないでもない

9 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:41:46.16 ID:apvvVhCh0.net
>>2
壱岐、対馬、五島列島は自衛隊いるよ

10 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:44:05.74 ID:KqisFjuE0.net
マジかよ(´・ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:53:06.01 ID:5inY52780.net
しかし壱岐対馬も五島も何もないしな
喜ぶのは釣り客ぐらいだろ

12 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 07:55:20.79 ID:skbvxYWN0.net
>>11
何かがあるから行くって発想もちょっとね

何もない離島を楽しめる余裕があっても
いいんじゃないの?

13 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 08:03:00.73 ID:tO6luVox0.net
島でどれだけ消費したかによって、帰りの運賃の割引率を
変えるようにするべき

14 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 08:38:14.17 ID:V9BzMZb/0.net
で ここの島々は何か見どころはあるんですか?

15 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:07:03.00 ID:iGqbbwGX0.net
>>14
パチンコ屋がいっぱいある

16 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:07:25.76 ID:PhOvcZ9v0.net
>>11
五島は食べ物が上手い

17 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:10:23.96 ID:oFw/4/hw0.net
そもそも島民はそれを望んでるの?

18 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:15:57.57 ID:19RY1WPz0.net
いいけど、日本人だけな。

19 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:21:30.21 ID:4FqMBkABO.net
いいな

一方、東北の各県は韓国との航路を増強して修学旅行先に指定した

20 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:23:11.60 ID:4FqMBkABO.net
>>4
よう馬鹿チョン
さっさと死ねよ

21 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:25:46.29 ID:I9GeIc1/0.net
日本人に限定しないと意味ないよ
安くてもシナ人朝鮮人が幅利かせてる離島にわざわざ行かない

22 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:28:51.91 ID:4FqMBkABO.net
>>11
魚が美味いだろ

>>17
対馬や五島とかの九州近辺の離島は韓国に狙われてて
韓国人の観光客だか工作員だかが大量に流入してるから危機感を覚えて、
日本人旅行客を少しでも増やそうっていうことだろう
日本人旅行客がいなくなって韓国人の比率が上がりすぎたら武力での乗っ取りも可能になる
九州方面に旅行に行きやすい地域の人は積極的に行ってあげたらいいと思う

23 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 10:09:03.98 ID:LNWArXWZ0.net
3月に行った。長崎、すごくイイです。
半日の街回るミニバスのツアーがお勧め。
一泊しかできなかったので軍艦島も行ってないし、国境離島もぜひ行きたいわ。

9月から2月だと、ちょうど冬のランタンフェスティバルもありますね。
ただ、自分は北海道住なので、乗り換えの時間と航空料金が沖縄行くより高いので
二の足を踏むな。

24 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 10:15:53.11 ID:KnSgbT090.net
福岡市民だが昨年初めて壱岐行って海の綺麗さ驚いた、海の幸も当然うまい
博多港からも近いし、こりゃ意外な近場だ
日本の都会できれいな離島に簡単に行けるのは福岡だけだわ
対馬や五島にも機会あれば行ってみたい

25 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 10:18:32.99 ID:XjZMh/dC0.net
対馬、韓国人だらけで店も外側にハングルの貼り紙してて、別に嫌韓ではないけど日本人はお呼びじゃないのかと感じるレベル。ただ韓国人は基本的に船なので飛行機では見ない。

26 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 11:39:57.36 ID:wEcjCsUI0.net
もう手遅れ感が大きいな

27 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 14:34:20.08 ID:G61dpQBK0.net
客増えてホテル等値上げにより、
余計に観光客ばなれ起きないか?

5月ごろ壱岐に行こうと思ったが、延期するけど、
秋頃には覚めてそう

28 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 14:37:04.70 ID:7I7+ARdr0.net
これは国がやれ。
国境付近の離島はただでさえ相手国から客が来やすいんだから、日本のクソ高い運賃を許容してたら確実に相手国の観光客に飲まれる。
特に国境地域の離島については運賃9割引、宿泊費半額をやってようやく戦えるレベルだ。

29 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 14:40:46.72 ID:7I7+ARdr0.net
>>27
それなら宿泊費も補助すればいいだけ。
対馬なんて東京から行こうとすると片道4万かかるんだぞ。
一方韓国からは往復6000円かからない。
そりゃ韓国人だらけになるわって話。

30 :ドクターEX:2018/03/30(金) 14:42:30.52 ID:el+SMZU90.net
島での買い物のレシート集めて
1万以上 無料
5000円以上 500円
1000円以上 800円
自動販売機のジュースコヒーのみ 1000円
でいいんじゃないかな。

31 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 14:46:27.69 ID:yUH8tsbU0.net
回数修行に使えるかね

32 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 14:57:49.16 ID:7I7+ARdr0.net
>>30
そういうケチ臭いことするから失敗するんだ。
誰が観光に来てレシート集めんだよ。アホか。
島への渡航費は恒久的に9割引、宿泊も半額。
その上で航空券提示で地元の飲食店3割引でいいだろ。
あとはオーストラリア人に24時間騒げるところと旅人同士仲良くなれるゲストハウスでも作ってもらえ。

33 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:30:10.70 ID:Y+xPQoWG0.net
>>11
壱岐は遺跡がたくさんある。対馬は何もない。

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★