2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】入浴中だった96歳女性がおぼれ死亡 50代女性介護職員2人を業務上過失致死の疑いで書類送検…糸島市の特別養護老人ホーム★2

1 :ばーど ★:2018/03/24(土) 02:40:23.73 ID:CAP_USER9.net
96歳女性おぼれ死亡 特別養護老人ホーム 50代女性介護職員2人を書類送検 福岡県
2018/03/23 18:10

2016年、福岡県糸島市の特別養護老人ホームで、
入浴中だった高齢の女性がおぼれ死亡した事故があり、介護職員2人が書類送検されました。

業務上過失致死の疑いで書類送検されたのは、
糸島市にある特別養護老人ホームの介護士の50代の女性職員2人です。

警察によりますと、2人は2016年10月、要介護5の当時96歳の女性を入浴させていた際、
目を離し、おぼれて死亡させた疑いがもたれています。

職員の1人は別の介護者の入浴を介助をしていて、もう1人は脱衣所で作業していました。

施設のマニュアルでは、要介護者1人に対し2人以上の職員が対応することになっていました。

調べに対し2人は容疑を認めていて、職員の書類送検を受けて施設は
「再発防止に向けて全職員で取り組んでいる」とコメントしています。

テレビ西日本
http://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2018032301563

★1が立った時間 2018/03/23(金) 19:50:33.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521802233/

353 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 07:57:46.13 ID:ZCuA2e6P0.net
ほっとけば元々死んでる人ではあると思う。

354 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 07:58:17.30 ID:druwGtPy0.net
>>333
尊厳死を認定し自分で日常生活できない人は薬で安らかに死ねるか、身体を機械化にして日常生活を自分で出来るようにするしかない

355 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:02:56.59 ID:SaGSLNCr0.net
俺の高齢のおかんが糸島なのだが(´・ω・`)

356 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:05:12.46 ID:Qa0yOCjE0.net
>>74
麻生がバカだからね
財務省が金出すからよ

357 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:09:07.14 ID:lBWQOMpa0.net
>>25
俺は毎日シャワーだよ。
もう40年くらいシャワーだけ。

358 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:11:39.16 ID:hWFdFt470.net
本来は未来ある若者に金を使うべきなんだが
1人で何もできないただ寝てるだけの老人に税金を使うのはどうなんだ?

359 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:12:41.05 ID:Qa0yOCjE0.net
公務員身分の保育士のように、公務員介護士を
増やす案はどうかな
高齢になれば、市民課の窓口業務担当

行政職種の職員採用数を減らす
介護士を行政職に配置転換するわけよ

認可介護施設も増やす
安楽死させた施設には報酬を増やすわけよ

360 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:37:13.64 ID:JNR42r6b0.net
>>1
溺れ死んだ96歳も同情するだろ、コレ

361 :名無しさん@13周年:2018/03/25(日) 08:44:40.41 ID:I+yEJpiHt
積極的安楽死+自殺幇助は必要。人生の最期になって心身ともに苦痛を味わうなんて嫌だ!
ボケ、寝た切る高齢者がいる一方で、100歳過ぎてもボケたり寝た切らずに活躍している人も確かにいる。
この違いは一体…

362 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:56:04.28 ID:Hsmp0LKz0.net
おい!パヨク
聞いてるか!

わざわざ湯船に入らないと
人権がー気持ちがーで騒ぐけど
いい加減シャワーでいいだろ

垂れ流した糞もきれいに洗い流せるし
労力も多少は無くなる

そもそも
お前らは親の世話とか働いたことすらないだろwww

363 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 08:58:48.86 ID:NsRdA0rQ0.net
車いすごと入浴させちゃえよ

364 :名無しさん@13周年:2018/03/25(日) 09:02:52.31 ID:I+yEJpiHt
>>349
確かに… 個人的には自分が死んだ後も面白いゲーム出るのは間違いないのに、
それが遊べないのが、凄く残念!

365 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 09:09:11.79 ID:pbX7sxoy0.net
介護職はもっと給料上げるべきだよなあ
精神的にも肉体的にも大変なんだからさ

366 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 09:17:13.68 ID:iEmMbZYf0.net
「働いたら負け」を絵に描いたような事件
「金」に翻弄されては人生ダメ

367 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 09:20:06.56 ID:3qj9M7H40.net
要介護者のいる家族はデイサービスの現場をみたほうがいい
そこには次々と運ばれてくる芋を汗まみれになりながら職員が次から次へと洗ってる感じだよ
あれを見ると申し訳ないと思うのと同時にいつかこりゃ事故起きるわと感じるだろう
そしてふつふつと厚労省への疑問も生まれる

368 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 09:21:06.25 ID:vCZ0JOEr0.net
「人が足りないので入浴回数減らします」とは言えないのだろうな

369 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 09:53:30.85 ID:J7hfCE4M0.net
給料上げるとか、待遇改善しないとダメだな
介護離職とか増えて現役の有能な人材がいなくなるのは社会的損失が大きい

使い物にならないダメな若者連中にカネ使うくらいなら介護に回した方がよっぽどマシ

370 :名無しさん@13周年:2018/03/25(日) 10:51:43.17 ID:ZvEHZPaSV
○○人による、頃しだな。

371 :名無しさん@13周年:2018/03/25(日) 10:52:48.61 ID:ZvEHZPaSV
氏刑判決を受けた危地害○○人は、三階からお年寄りを落として頃した。

372 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 11:43:57.93 ID:x34blqI20.net
一番は将来の負担増に繋がるからそんな若者にも仕事回すことだぞ
問題は介護の金を削りまくって失業と低賃金の問題にも目をつぶってる政府
各地で起こった無差別殺傷事件にしたってやったのは氷河期からゆとりの無職と非正規

求人倍率も非正規雇用と低賃金のせいで人が来ないけど条件据え置きのまま出してるから上がってる
これは統計から今は一部にある正規と非正規って区分を消そうとしてるくらい隠そうとしてる話

リーマンショックのときEUで若者の失業率30%なんてニュースになったが、
あれ失業保険の給付期間を臨時に年単位で延長してたのと、
安い仕事にに付くよりもそっちの方が高額だったというくらい海外はこういう救済制度が充実してる
日本はこういうことに使えるはずの金が消えてるだけ

373 :名無しさん@13周年:2018/03/25(日) 18:50:40.27 ID:x/hS39pG+
風呂で溺れるような個体は、無理に生きているほうが不自然だろ
なんでもかんでも生かそうとするなよ

374 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 18:54:37.93 ID:JNR42r6b0.net
>>363
ワンコイン洗車を連想しちまったわw

375 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 20:18:29.30 ID:hmk4+H570.net
湯船につかる日本の文化が悪い

376 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 00:14:12.73 ID:OFpjVk4h0.net
>>358医療介護ビジネスによってがっぽり儲けてる連中がいるので仕方ない

377 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 00:19:28.41 ID:mam7VTM10.net
>>372 現実知らないアホ 1人の寝たきり介護すんのに1月100万〜300万かかる
現実的に対応するのは不可能 そして恐ろしいのは生かそうと思えば10年単位で行き続けるという事

378 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 00:21:24.63 ID:a/3vW6po0.net
ペットのハムスターが水槽で溺れ死んだ時思い出した

379 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 06:08:07.79 ID:v6dpf1Cn0.net
言葉は悪いが底辺というか
大変な仕事してる人に多いと思うんだけど
ねぎらいの言葉を待ってる人いるよね
気持ちは分かるが仕事は仕事だし大変なのは当たり前って割り切る方が楽だろうに

380 :名無しさん@13周年:2018/03/26(月) 07:45:29.72 ID:ioeMkIEjJ
重量物用の下半身パワーユニットってまだ普及してないのか。
税金補助して装着必須化してやれよ。

381 :名無しさん@13周年:2018/03/26(月) 20:42:31.26 ID:guO+82osi
風呂でこけて溺れて死ぬんだったら、それはもう寿命だろ。
普通はそんなので溺れないんだから。

382 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:52:57.06 ID:Lj+un5o10.net
日本の制度設計の考え方が国民を家畜化する

ちょっとしたことだけどね
福祉も家族が苦労してるなら減税と補助金出して
施設に入れて楽をするなら相当の負担を求めるなら
バランスがいいが

現在施設ありきで雇用と箱物に補助金を出して
頑張ってる家族にはなにもない

383 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:08:17.96 ID:9lk7MkOP0.net
>>363
入浴用の車いすって普通にあるからな
介護用の入浴方法って色々あるんだよ
でもどれにしたって目を離したらアウト

384 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:32:37.54 ID:X/iIanvN0.net
目を離したらアウトなら一人見張りの職員が必要だな。

385 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:43:01.91 ID:MB3VwIoR0.net
言っちゃ悪いけど
90過ぎた老人が他界しても哀しんでる人なんか誰もいないよ
遺族も十分生きたって顔してる

386 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 15:52:32.03 ID:X/iIanvN0.net
>>385
でも訴えるってゴネればお金になるから・・・

387 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 15:57:35.12 ID:opZcOt9k0.net
ほんと仕事する人がいなくなるな

388 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 16:04:25.01 ID:NMp8XesD0.net
要介護度5ならほぼ寝たきり
3や4ですら介助者がいなかったら
移動どころか立ってるのさえ困難なのに
目を離すのはあり得ないし、あってはならない
確かに施設の浴場は特殊な設備で出来てるけどな
一番問題なのは
そうやって目を離さなければ仕事にならないほど
規定の配置人員が少なすぎること
なのにいつも個人のせいにしたり
人手不足のせいにしたり
解決策を個人の給料を上げればいいとか言ったり
絶対解決策を避けてるよね
人数増やすのが一番金かかるから

389 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 18:01:23.52 ID:VavMiB3d0.net
介護の仕事は破綻させなければならない

390 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 18:06:31.98 ID:Ka/DlPVw0.net
わざとか…
やだな0

391 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 18:10:23.65 ID:/d9TzgDP0.net
入浴中におぼれるような人を
無理して生かしとく必要あるの?

そうまでして生きたいって本人が言ってたわけ?

392 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 01:01:27.59 ID:ZnfkHgBP0.net
年寄りはベッドに寝せてシャワーで洗えばいいだろ

393 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 02:50:50.17 ID:gHJLmmXY0.net
>>1
R.I.P.

394 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 02:58:19.78 ID:WDE/1A6Q0.net
はやく安楽死の法整備を進めてくれ

395 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 03:42:32.72 ID:gHJLmmXY0.net
>>368
「最低2回/週」
法律で決まってる
何処もその最低回数しか入浴させない
 
>>367
アフォか
入所者やディの利用者が入浴中の現場を部外者(家族であっても)の者が覗けるとでも思ってるのか?
家で風呂に入れられりゃ本人も家族もそれに越した事はない
段差だらけの狭い風呂場・狭い浴槽に人一人抱えてどうやって入れてやれるんだよ
危険極まりないし、下手したら虐待ものだわ
出来ないから外部の設備のある施設なりに頼むんだ
施設は施設基準が厳しく定められているから(現実との乖離は介護してる家族ならある程度皆知ってる)、
施設の入浴介助を契約する
 
人手不足とこの点とは切り離して観るべき
入浴時の運用を変えるなり方法はある
今回の様な「放置」はあってはならない事だから

396 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 03:57:41.43 ID:VQwicGA+0.net
>>138
>悪法でも法

法治主義の自殺だな
馬鹿は黙ってろ

397 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 15:16:51.59 ID:M0XeCj1j0.net
やっぱ入居者様が多く受けいれすぎるんだと思うわ
亡くなった人も可哀相だけど人手不足の中でやってるスタッフも可哀相
だからこそ1つの施設に入居者様は6名あたりで充分だよ。1人1人大事にしていただいた方が事故も減るっしょ
多すぎるから焦るし事故も増えるしスタッフも負担が増え体調も崩しやすくなるんだから

その分、訪問に力入れていいと思う
てか訪問介護も職業化して、在宅で介護してたら国から20万支給されるとか。

398 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 15:26:06.26 ID:sSbDlRC60.net
トイレに一人で行けなくなって風呂も一人で入れなくなったら
詩にたいです

399 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 15:29:21.96 ID:M0XeCj1j0.net
6名の入居者様に3名の介護職が一緒に食事をとったり、一緒に室内レク(トランプや風船バレー、脳内クイズなど色々)や1週間に1回外出させてあげたり
お風呂も個浴、一般浴、リフト浴、寝たきりが入る特浴を全部揃えさせ、6人に希望を聞く(どのお風呂が良いか?)いつ入りたいのか?夜でも構わないけど何かあっても自己責任っては本人に伝えるようにして

夜勤もさ、夜勤者さんも仮眠を取らせてあげるべしだと思う。夜勤もしっかり仮眠して入居者さんもしっかり入眠して
お互い苦痛のない施設をやって欲しいが本音

400 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 15:41:38.64 ID:BstlHC3C0.net
手取り15万で殺人者になるリスクのある仕事will

401 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 16:26:37.91 ID:JQnypd5v0.net
女性が溺れたのは間違いなくアベのせい

402 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 17:26:11.73 ID:M0XeCj1j0.net
女性が溺れてなくなったのは施設長や本部のゴミ共のせい

50代ヘルパーさんが疑いをされたのは施設長や本部のゴミ共のせい

うちも現役介護職だけど良く会話しますね
人手もいないのに入居者を一方的に受け入れたりしたら事故るっていうのはな
まさに>>1だよ

総レス数 402
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★