2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清掃作業】「池の水ぜんぶ抜く」小田原城の堀、雨中の清掃 38年ぶり

1 :煌 星龍 ★:2018/03/22(木) 21:31:19.01 ID:CAP_USER9.net
2018年3月22日 10時32分
「池の水ぜんぶ抜く」小田原城の堀、雨中の清掃
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20180322-OYT1T50036.html

http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180322/20180322-OYT1I50013-1.jpg
水が抜かれた小田原城のお堀で清掃をするボランティアら(小田原市提供)


神奈川県小田原市の小田原城で21日、お堀の水を抜いての清掃作業が38年ぶりに行われた。

テレビ東京系列のバラエティー番組「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」の一環として、清掃と外来生物の駆除を目的に行われた。

 市によると、お堀の水は早川から取り入れており水深は1〜1・5メートル。今回は計1万5000平方メートルのうち、二の丸や馬屋曲輪の約1万平方メートルの水をあらかじめ抜き、海へ排出していた。

 この日は冷たい雨が降るあいにくの天気だったが、500人以上のボランティアが腰まで泥につかってゴミを拾い上げ、在来生物を保護していた。

149 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 00:42:13.21 ID:GTwH/xtb0.net
38年て凄いなタイムカプセルのようなロマン

150 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 00:42:35.65 ID:GJuPLqai0.net
本来、平城の堀は戦の時だけ水をいれて普段は空堀だったわけで

151 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 00:53:30.45 ID:RiAk3dEU0.net
もうみんな飽きたろ
半年に1回にしときゃいいのに

152 :下総国諜報員:2018/03/23(金) 00:54:24.19 ID:cCr4OBAu0.net
>>5
早雲三代で、平泉を越える、、っ!

153 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 00:59:49.67 ID:v6t+L/tv0.net
>>147
川を固定化すること自体が日本の淡水生物には悪影響だからね
生態系を守るならまず川が作った地形に人がすんじゃダメになるもんね
鬼怒川や那珂川が氾濫したとき川の環境がこれで良くなると喜んだ人もいたし

154 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:03:30.91 ID:h72PqVpn0.net
ここヤバい場所じゃなかったっけ

155 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:04:31.17 ID:qZFFmQI50.net
考えてみれば天皇って朝鮮半島から来た外来魚なんだよね

156 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:07:16.36 ID:kLNEPnTx0.net
早く見たい
放送いつ?
来月くらいかな?

157 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:11:52.08 ID:AecmRj200.net
>>29
んじゃ人間が「コイツは間引いたろ」って思って実行すんのも自然の摂理じゃない?

158 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:34:17.19 ID:2WVVv8600.net
楽しみだけど在来種の保護は丁寧にたのむで

159 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:41:13.71 ID:57TIJrYm0.net
38年ぶり?うそつけよ
35年ぶりだろ

お堀から徳川の家紋かわらがでてきて作業してたおっさんに小学校の頃に貰ったな
あの堀なんて明治か大正に作ったものだからあるわけないのだが

160 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:43:38.71 ID:57TIJrYm0.net
お堀の水を抜くならこっちじゃなく藤棚の方の堀の水を抜けばいいのに
あっちは一度も抜いたことがないしブルーギルがわんさかいてよく釣った

161 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 01:47:54.97 ID:57TIJrYm0.net
>>93
学び橋がある本堀にはブルーギルいないよ
なまずとうなぎとかめと金魚とコイとめだかくらい

162 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 02:03:36.74 ID:6ua38nu50.net
>>153
話が逸れるけど北海道に行ったら山間地だとろくに護岸してない川があって驚いた
増水のリスクに対して保全工事のコストがかかりすぎるってことなんだろうなあ
豊かな自然を取り戻すんだとクロメダカの生息地に色メダカを放流することを思えば自然の営みに任せるのは生態系にはいいことなんだろうけどさすが北海道豪快だと思ったよ

163 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 02:14:26.19 ID:vff7bXsL0.net
>>155
へ?
百済か高句麗だかに時嫁に貰っただけだろ。

164 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 02:49:27.41 ID:s8ZgKAPD0.net
>>83
日本のみに生息する型の鯉は琵琶湖だけの可能性が高くて、それ以外の野生の鯉は大陸と同じ形というだけで縄文時代以前から東北地方以西の日本各地に存在していて縄文遺跡や弥生遺跡から多数発見されている
すなわち、あの番組では語弊があって琵琶湖の一部の鯉が日本だけに存在するもので、大陸と同じ形の鯉も太古の昔から日本に存在したのは事実だから駆除するのは大間違いなわけよ
野ゴイや真鯉を外来種とするのは極めて不見識で愚かな発想なんよ

165 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 02:50:48.96 ID:BA4V6bH70.net
ホールはいつできるの?

166 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 02:56:01.14 ID:s8ZgKAPD0.net
>>104
あれこそ自分で出来る範囲だろ
錦鯉飼ってる人はわかるけど、あの池は循環濾過してブロアで曝気しないと夏には元どおりのアオコだらけに戻るよ
やる気があれば一人で掃除できるし自作すればポンプ代込みで5万円あれば濾過装置が出来る
殺菌灯つけたら常に透明な水になるよ

167 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 03:01:39.06 ID:s8ZgKAPD0.net
>>140
雷魚は人為的に持ち込まれたものだろ?
コイは縄文時代以前からいるんだよ

168 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:36:05.69 ID:K5SbHNR10.net
岐阜県笠原市のトンボ池で、専門家不在、容器不足などの準備不足と市民が大量に池に入り、在来種大量に殺していたのがばれたが、月1レギュラーなんかやめろよな。

https://blogs.yahoo.co.jp/aiamuhuna/16099345.html

169 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:56:19.36 ID:Z0nxFoI40.net
>>66
なんか撮り鉄みたいな物言いだなw

170 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:04:07.58 ID:FlJTUgsO0.net
>>163
違うよ。
百済から日本に来た人の孫の孫の孫の孫を嫁に貰ったんだよ

171 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:04:18.06 ID:Nquxqwsy0.net
コイがいるところはコイとフナしかいない
小さな生き物は全部食い尽くされる
コイと雷魚は水草をむしり取って全部食ってしまうから水が濁って汚くなる

172 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:46:51.61 ID:Ycl0/Mcm0.net
鯉は不味い
ブラックバスは美味い

173 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:50:41.99 ID:y1eUrs28O.net
>>172
鯉コク
鯉のあらい
食った事ある?

174 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:55:11.84 ID:Ycl0/Mcm0.net
>>173
あるけど不味い気持ち悪い
ブラックバスの白身のフライの方が美味い

175 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 09:08:18.99 ID:/metJz/M0.net
>>172
鯉もそう不味い魚じゃないんだが小骨が多いのがな
ブラックバスも雷魚も食えば美味いんだが生体を移動させるのも違法になるんじゃ家で泥抜きすることもできん
カミツキガメもすっぽんよりでかくて食うところ多くて美味いぞ
淡水魚は生息地で味が変わるから取ってきたらしばらくきれいな水で飼って泥抜きするのが必要なんだが外来生物の生態の移動が規制されてるから面倒臭い
食用目的に限っては生体の移動も認めて欲しいわ
それができればザリガニとかミドリガメとかウシガエルとか食用に適した外来生物近所にたくさんいるのに

176 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 09:10:03.22 ID:6msTXfzk0.net
素人が参加して在来種まで駆除してしまうアホな番組ですわ

177 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 09:21:58.18 ID:epfblHww0.net
>>144
タイトルは「男優の汁ぜんぶ抜く」のほうが良くないか?

178 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 11:00:54.64 ID:bESIF9Aq0.net
緊急SOS!童貞の未使用おちんぽぜんぶ抜く大作戦

179 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 12:50:57.15 ID:cMPEAXSi0.net
>>178
そういうのだとロンブー淳も合格点だろうな

マーチ以上の大学は顔に似合わない

180 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 15:17:00.95 ID:O20lDSTN0.net
>>54
        .;・(U)       ボ
  彡⌒ ミ '∴;∵ヽ('∀' )  ン
⊂( ゙゚'ω゚゙;;.;∵       ヂ 
 /   ..;.;.;’        /
 し *’J'        ッ

    (U)  新番組
( '∀')ノ   ちんこ全部抜きました!

181 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 22:11:49.51 ID:6ua38nu50.net
>>171
コイは寿命が長いので他の在来種が絶滅しても生き残る個体がいる
そしてコイはいなくなると自治会とかが放流するので復活する
フナやタナゴやドジョウは繁殖場所を奪われて消えてしまっても誰にも見向きもされない
コイ以外ではなぜかメダカだけ放流されるがクロメダカの生息地に影響を与える放流が多いのな

>>176
参加した素人がテレビ局の杜撰さに絶句する番組です

182 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 22:23:51.20 ID:duoAk/SV0.net
人間が公害で在来お魚さん滅ぼしたところにどっこい生きてたのがコイじゃろ

183 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 22:26:54.44 ID:wA3PUWjI0.net
風魔の抜け穴みたいのなかったの?

184 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 22:51:57.68 ID:UjKYggEe0.net
池の生態系なんて建前で池の持ち主は透き通った水に錦鯉が居て観光客が餌あげてたらいいな〜くらいのもんでしょ

185 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 22:52:28.36 ID:6ua38nu50.net
>>182
そういう感じの川にいるのは放流個体群だと考えていいぞ
ジジイどもがこっそりマゴイを放してたりするし、居住地区の上流や下流で放流する話が表に出てても別の地区の住民に周知するのはまずない

メダカにしてもコイにしても放流する奴らには悪意がなくて善意のつもりなんだよな
そのくせ外来魚放流はダメと言ってみたり五十歩百歩なのにね

186 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 22:56:12.47 ID:6ua38nu50.net
>>184
池の水は循環ろ過か掛け流しじゃないと確実に淀むが自然な営みだよな
古人曰く「水至清即無魚」

187 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 23:08:18.92 ID:8EhV5Poh0.net
>>10
ガイなの?

188 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 05:27:07.03 ID:VXxPRtB/0.net
>>182
鯉は汚染に一番強い魚だって言うもんね。

189 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 05:47:39.11 ID:+tOM68XS0.net
>>188
最悪海に逃げられるボラの方がサバイバル能力ではコイより上

190 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 12:21:57.06 ID:SnmuySzH0.net
最強はウグイだろ。
pH4以下でも生きられる魚類は世界中にコイツだけ。
その他の汚染にも強いわその気になれば降海出来るわ、マジ最強。
しかも全国どこにでもいる在来種ときたもんだ(蝦夷地は除く)

191 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 12:53:47.29 ID:9plTVDpG0.net
宇宙ステーションの空気全部抜く

192 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 13:11:55.83 ID:S6R7MiyP0.net
>>175
バスは琵琶湖の研究施設併設レストラン等で食べられるけど、
コイやライギョを食用にする話は余り聞かないよな。
どちらも食用魚としてはメジャーなのに。

193 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 13:24:45.18 ID:Ouba+PrR0.net
>>91
一方、甲府市の武田神社(武田信玄がいた躑躅ヶ崎城城址)
は堀とか戦国初期の遺構がそっくりそのまま残ってる。

194 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 14:47:27.20 ID:+tOM68XS0.net
>>192
鯉は長野県佐久市の郷土料理が有名
http://www.sakucci.or.jp/koipj/index.htm

雷魚はかまぼこやらの材料にしようと移入したけど加工してもまずいので放棄されたような
ウィキペディアには「揚げ物や鍋など食用にされ」と書いてあるがどこのどこの国の料理なのかと
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%A7

195 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 14:53:31.99 ID:+tOM68XS0.net
>>193
改修が数度あってどの時代の堀か判明していないのでは?

196 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 16:08:32.75 ID:KBqYZ9It0.net
>>192
鯉は川魚料理屋行けば鯉の洗いとか鯉こくとか定番メニュー
卵持ちの鯉こくなんて最高に美味い
雷魚は1週間以上きれいな水で泥抜きしてぬめりをしっかり取って皮もきれいに剥いで身だけにすれば白身で美味いよ
そこまで手をかけるのが面倒だけど

197 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 18:38:20.84 ID:F3S7sOGr0.net
陛下のご指導のもと皇居のお堀を

198 :名無しさん@1周年:2018/03/25(日) 09:36:35.76 ID:ZOP2qrJR0.net
https://youtu.be/h53JlKj8tkM
〜♪

総レス数 198
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★