2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】賃料引き上げ拒否、「トイザらス」に退去求める アスピア明石

1 :ばーど ★:2018/03/22(木) 18:05:44.78 ID:CAP_USER9.net
 JR明石駅前の商業施設「アスピア明石」を運営する兵庫県明石市の第3セクター・明石地域振興開発が、賃貸借契約の期間満了後も退居しないとして大手玩具店「トイザらス」に対し、店舗の明け渡しなどを求めて地裁明石支部に訴訟を起こしていることがわかった。

 知名度に期待し、安い賃料で優遇したが集客は低迷。賃料の引き上げを拒否されたためで、対立は泥沼化している。

 アスピア明石は、駅前再開発の一環で市出資の明石地域振興開発が2001年11月に開業した。北館と南館、東館からなり、トイザらスは南館3階の約3150平方メートルと、約80店のテナントで最も広い。

 訴状によると、契約期間は16年11月までの15年間で、当初の賃料は月300万円と設定。3年ごとに双方の協議で改定できるとした。10年に270万円に減額したが、市の補助金が削減されたこともあり、15年5月、免除していた共益費なども含め、3倍以上の854万円に増額することを申し入れた。

 これに対し、トイザらス側は拒否。3セクは15年10月、賃料の増額を求めて明石簡裁に調停を申し立てたが不成立になった。16年2月には賃料増額の確認を求めて地裁明石支部に提訴。1審は請求を棄却し、現在、高裁で裁判は続いているが、契約期間の16年11月を迎え、契約更新しないことを通知し、17年1月に店舗の明け渡しを求めて提訴した。

 明石地域振興開発は「店内は閑散としていることが多く、キーテナントとしての役割は全く果たしていない」と強調。市からの公金投入や施設の修繕などを理由に、優遇してきた賃料を見直すことを訴えている。

 木下宣明社長は「空いたフロアに大型スポーツ店を誘致するなどしてリニューアルしたい」と話す。

 一方、トイザらス側は訴訟で、売り上げ低迷や比較的有利な条件での契約は認めつつも「多様な人の流れを生み、施設全体を活性化させている」「賃料不払いや遅延はなく、誠実な賃借人である」と主張。請求の棄却を求めている。

 「日本トイザらス」(川崎市)の広報担当者は「係争中なのでコメントできない」としている。(近藤修史)

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180322/20180322-OYT1I50007-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180322/20180322-OYT1I50008-L.jpg

2018年03月22日 14時25分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180322-OYT1T50024.html

452 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:28:42.95 ID:M5t75qtP0.net
3倍って月間売上高ぐらいになるのかな?
赤字経営もエエとこやん

453 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:29:57.10 ID:svl0sY8e0.net
アスピアってトイザらス出ていってもテナント埋まるんだろうな
今日日モールも厳しいみたいだけど

454 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:30:23.88 ID:svl0sY8e0.net
>>451
なんじゃい!
なんで強気なんだよアスピアw

455 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:35:31.45 ID:TRsPAZRV0.net
トイザらスは230万ぐらいで貸してくれるとこ探すしかないね

456 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:41:16.78 ID:T04/aX410.net
こんなド田舎に3150平米、3階で854万なんて高すぎるわ。
せいぜい坪3000円で税込み300万がいいところ。
それでもこんなに広いと余程の業態でない限り利益を出すのは難しいだろうな。
なまじ追い出しに成功しちゃうと次に借り手がなくなるよ。
大型スポーツ店だってバカじゃないから足元見て今のトイザらス以下でしか貸せなくなるかもよ。

457 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:50:31.23 ID:h84B5hJo0.net
契約があるのに履行しないのだから、強制退去&賠償だわね

458 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:05:41.47 ID:j62dDlm00.net
地域振興策で税金じゃぶじゃぶな第三セクターなのに
ど田舎に840万の賃料で入ってくれるスポーツ用品店ってどんだけあんのかな?

459 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:08:09.72 ID:j62dDlm00.net
>>456
東京にもトイザらスとスポーツデポが隣接する巨大なショッピングモールあるけどどっちも程よくガラガラで
とてもど田舎じゃ集客力ないと思う

460 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:10:22.37 ID:1ZV7qTIp0.net
>>456
近々潰れそうで出ていくトイザらスより長く入ってくれるところの方が賃料安くても良いかも。
中途半端な時に出て行かれると、その時に入るところが見つからないかも。

461 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:11:36.98 ID:aAiRyEfW0.net
こんなの通るわけ無いじゃ無い
不当請求でむしろ訴えられるだろう

462 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:13:14.89 ID:sA9tGHBX0.net
玩具は実物を見ることなく
ネットで買われるようになるわけかー

463 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:13:44.50 ID:kimKF5Rx0.net
>>1
>3年ごとに双方の協議で改定できるとした。
双方の協議かぁ

それはさておき、
集客を1店舗にまかせっきりっておかしいと思うし、テナントの問題より、兵庫人の問題じゃね?

464 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:15:03.18 ID:oOgscHsI0.net
こんな契約した市の担当者の責任も問えよ
トイザらスに集客力あるとか真剣に思ってたらアホやぞ

465 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:17:04.45 ID:p5WXew8Z0.net
子供が小さいからたまーに行くが無くなるとなると寂しいね

トイザらスが無くなったらもうわざわざアスピアに行く事は無いだろう

466 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:26:12.60 ID:ye7I6L3G0.net
明石や加古川姫路って駅前ずいぶん寂れたな
ダイエーがあった時はまだ活気があった

467 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:28:05.48 ID:IeKXz7X50.net
3倍に賃上げとかいくらなんでも暴利やな

468 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:28:23.72 ID:Zl4fL2Nt0.net
トイザらスの主張を見たらガキ以下の主張でワロタw

469 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:33:03.78 ID:tqEGC/Wd0.net
明石って鯛が有名だから次入る店は鯛関係の店にしたらいい

今時オモチャはアマゾンで買うだろ

470 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:41:50.36 ID:Zl4fL2Nt0.net
>>469
玩具に関してはアマゾンが強いわけじゃない
玩具が大量に陳列されてる空間に魅力があるんだよ

でもそれはトイザらスではなく家電量販店が需要を担ってる

471 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:53:08.92 ID:sA9tGHBX0.net
こないだ親戚の子供用玩具を買いにいったんだが
トイザらスは玩具より高額なベビーカーに力入れてる感じで
けっきょく郊外のショッピングモール内の
普通の玩具店で買ったわ

472 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:27:35.87 ID:yMDVuI0x0.net
>>447
最後に立ち退き料ふんだくるプランやろ。

473 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:37:03.60 ID:iTNl0/SE0.net
いくらなんでも3倍増なんて認められるわけ無いやろ
別に物価があがってるわけでもないのに

474 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:54:50.59 ID:Zt+3K0gz0.net
明石の駅前の商業地はもともと家賃が高いから仕方ない
アスピアのができた時に元の場所にあった飲食店が逃げ出したくらいだもん

475 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:57:56.41 ID:xfW28Wfi0.net
トイザらっきー!

476 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 21:02:21.55 ID:W2h+8rx30.net
20年位前のトイザらスは海外のおもちゃとかいっぱいあって面白かったな
一気に品揃えが微妙に

477 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:44:52.99 ID:CE0cCwCb0.net
棚の商品スカスカだったもんな
加古川k-catのは賑わっていたな

478 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 08:57:07.76 ID:xVhIf/iF0.net
イオン木曽川のトイザらスは結構お客さんいるけどなあ
レジに並んでいる人がいないほうが珍しいくらい
2FにSPORTS AUTHORITYが入っているけどこっちのほうが明らかにお客さん少ない
レジもたいてい誰も並んでいない

明石とは客層がかなり違うのかな?

479 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:44:42.48 ID:fCXXYJM50.net
最新の映画館作ればええやん
西明石のイオンシネマは90年代式だから余裕で倒せる

480 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:48:28.97 ID:sa/6ooWj0.net
>>479
>映画館作ればええやん

馬鹿?

481 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:50:34.55 ID:XYe0Jt6B0.net
賃料を増額するのは難しいし、退去も大金積まないと不可能だよ

482 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:51:04.07 ID:cxDm1+rR0.net
>>1
スポーツ店の方が集客ないんじゃね?

483 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:53:22.17 ID:J08VabVY0.net
オワコンに寄生されて可哀想w

484 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:56:07.74 ID:fCXXYJM50.net
>>480
スポーツ店なんかよりは余裕で客がっぽりやぞ

485 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:01:40.10 ID:F83Vq4Y80.net
てか毎月300万も払える売り上げあることにビックリ

486 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:01:54.79 ID:lcmzGI8zO.net
>>1
昨日、所用で明石に行ったばかり
確かにあの場所にトイザらスは必要ないでしょ
学生も多いことだしスポーツ洋品店の方がいいだろね
契約更新しないと言われても居座るってどんだけ悪質なの

487 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:07:01.69 ID:0gN2/sEs0.net
まあトイザらスが抜けて空店舗に200万でいいから戻ってきてくれと言うんじゃないの

488 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:12:00.69 ID:Iso/nizB0.net
>>7
コトブキヤはプチバブルだろ
この先の展望なんかゼロに近い
あんなちっぽけな可動プラモで延命できねえよ

489 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:18:15.82 ID:fCXXYJM50.net
>>488
それ、あなたの感想ですよね

490 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:23:21.68 ID:ctXEvOcE0.net
突然潰れられると困るから、息のあるうちに出ていってほしいのかな

491 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:24:11.64 ID:6ygSzbAx0.net
契約がどうなってるか知らないけど
3倍はいろいろ法律的に問題じゃないのか?
せいぜい面積なくして同料金くらいにしてでてくか決めるかな話で

492 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:30:02.35 ID:42gUfswJ0.net
アスピアの建物に明石市役所が入ればいいやん
津波対策とか老朽化で、大久保まで移転しなくてよろしい

493 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:52:00.20 ID:ALQV+uRZ0.net
>>489
普通感想からいろいろ肉付けしていくものだと思うが

494 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:55:27.59 ID:xAcPpQVs0.net
アマゾンのせいでトイザらスは閑散としてるよね

495 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:38:07.20 ID:RDPqa0XW0.net
年間3240万円の家賃が突然年間1億308万円に増額wwwww
貸してる奴は頭おかしいだろwwwwww

496 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:48:09.22 ID:3ThHHLJM0.net
父が孫娘を連れて行く唯一の店だから、あと数年は残してやってくれw
あと数年もすればスマホ中毒になるだろうから、無くなっても良いけどw

497 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:50:17.51 ID:XYe0Jt6B0.net
主張するのは自由だけど、
少額であっても一方的に家賃を上げたり、契約更新を拒否できない。
まあ逆に、どんなに過疎っても借りる側から一方的に減額はできない。

498 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:51:20.81 ID:RDPqa0XW0.net
これはトイザらス追い出してイオン誘致の流れじゃね?
アスペア明石にはパチンコ店も入ってるしイオン銀行ととしては死活問題なんだろうな

499 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:56:24.91 ID:C4MYxV4b0.net
あれ?日本第一号店って奈良県の橿原店だと思ってたら、茨城が一号店だったのね。小学生の時にブッシュ大統領見に行った記憶あるわ。

500 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:09:19.58 ID:rX1Ea86x0.net
>>499
藤田田が呼んだんだっけ?県警本部長にいいかげんにしてくれと文句言われたと自伝に書いてたなw

501 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 16:17:21.34 ID:mxf70GDJ0.net
>>207
周辺相場に合わせることは貸主、借主ともに適法で権利があるのにどこが違法だ
ただ緩和措置を取ることは通例で一気に負担を掛けないように指導もある

総レス数 501
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★