2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★60

1 :まるもり ★:2018/03/20(火) 23:29:06.85 ID:CAP_USER9.net
40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか?
文=小林拓矢/フリーライター2018.03.18

 1990年代中頃から2005年頃まで続いた就職氷河期に就職活動をした人の賃金は、上がっていない――。

 2月13日付日本経済新聞電子版記事『賃上げ、取り残される団塊ジュニア 若い世代優先で』は、40代の賃金が2016年では12年に比べて減り、正社員でも賃上げの流れに取り残されていると分析している。また、非正社員のままの氷河期世代の苦境については、さまざまな角度から取り上げられることも多い。

 なぜ、氷河期世代は苦境に追い込まれているのか。「正社員になれなかったのは運が悪かった」ということではない。「自己責任」でも、もちろんない。正社員になっても給料は上がりにくいのだ。若い世代の賃上げのほうが、優先されるのだ。

 もちろん採用難の今、新卒初任給を上げなければいけないというのは、わからなくもない。 そんななかで、氷河期世代の給料は増えない。不本意な仕事に就き転職を繰り返し、そのプロセスのなかで給料が下がっていくケースも多い。氷河期世代は安く使い倒せる。そんな仕組みが、できあがっている。
 
 その究極のかたちが、派遣社員や契約社員だ。5年で無期転換をしなければ雇用打ち切り、多くの場合は無期転換がなされない。正社員化は名ばかりで、なれないことも多い。しかも時給制の場合が多い。

 なぜ、氷河期世代は低賃金のままなのか。正社員にはなれないのか。

意図的に低賃金労働者はつくられた


 就職氷河期に、企業の採用は少なかった。現在では毎年1000名規模で採用するメガバンクも、当時は採用が少なく、狭き門だった。大手メーカー、鉄道会社なども採用を絞っていた。その表向きの理由とは、団塊の世代がまだ従業員として社内に残っており、人手が足りている、というものであった。そのために採用を抑制するしかなく、ゆえに若い人を雇えない、というものだった。一般の公務員の採用抑制の理由も同じようなものだった。上の世代の人数が多く、新規採用ができないということだった。

 その一方で、非正規雇用は増えていった。バブル崩壊前の1986年には労働者派遣法が施行。特定の業務のみの派遣を認めた。次第に適応可能な業種は増えていき、不景気のどん底の1999年には「ポジティブリスト」から「ネガティブリスト」へと転換、派遣業を行ってはいけない職業というのが決まり、原則的にどの仕事も派遣で働くことができるようになった。2004年には製造業での派遣も解禁された。
続く

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521544762/

952 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:29:51.26 ID:62EGSb5q0.net
>>937
それな
もっと危機感持つべきだよな
ぼーっとしてる奴はゆっくり殺されるだけ

953 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:30:18.35 ID:v2ObZ3SS0.net
>>945
まーた屁理屈
分業が嫌なら起業すればいいじゃない。
おれはしたよ。
それまでに10年弱、会社員で準備したけど。

954 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:31:18.64 ID:bcJrhapB0.net
派遣社員を禁止にしろ

955 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:31:24.53 ID:fP2zT7av0.net
ジジババの命の責任押しつけられて、食事、入浴、排泄介助を笑顔でこなして
底辺メンヘラの職員と協調しながらレクリエーションの企画までやらされて
国からの助成金含め月手取り17万て何 タダ働きの風俗店か

人材確保とかマジ何を無駄金使って議論してるの

956 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:31:36.48 ID:62EGSb5q0.net
>>943
頑張れよ
お前にいい明日が来ますように

957 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:31:48.25 ID:GnXEI8O40.net
>>953
内容言うてみ?
わしも君と仲間やーん
はよ

958 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:32:04.12 ID:v2ObZ3SS0.net
こんなところで泣き叫んだところで、誰も相手にしない。
他のところなら疎まれるだけ。

いい加減自分を変えるしかないのにね。

959 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:32:11.76 ID:L5CT4rP60.net
>>912
氷河期でリストラされたり退職金減らされたのは、氷河期の負け組の親の世代(タカリ先)の団塊の世代なのも知らないの?
早期退職しても再就職できる若さは無かったから会社にしがみつくしか無かった。

それで年収が上がるとかアホか?お前は氷河期を理解してないな。

960 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:32:23.00 ID:RR+ZGPnG0.net
>>920
いや、私はバブル世代なんで、会社に入って色々嫌なことが多かったけど、氷河期の方よりはましかも。
うちの弟が氷河期だったから・・人間実力より運かと思うよ。

961 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:33:00.90 ID:yH25zdyl0.net
>>953
社会は分業で成り立ってるっていう現実見ろよ

氷河期のいくらかはその10年さえ得られなかった
社会が拒否ったからだ

962 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:33:03.02 ID:i1mEst4R0.net
>>938
かわいそうだろ?
吠えさせてやれよ…

963 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:33:43.24 ID:zeOYpiIN0.net
>>954
自分の中で禁止にしろよ。
強制的に派遣にされるわけじゃない。
誰も寄り付かなければなくなるよ。

964 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:33:46.35 ID:V6pkijmJ0.net
秋葉原の加藤みたいに暴れるのは迷惑だから、
新小岩に飛び込みでいけよ。

もう40代とか救済不可能。
政府には何もできない。

生きるも死ぬも、自己責任でやってもらうしかない。

965 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:34:14.98 ID:wmA2hg2z0.net
明後日から契約社員として働くが
仕事があるだけありがたいよ
月20マソくらいしかならんが(・ω・`)

966 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:35:18.23 ID:V6pkijmJ0.net
みんな自己責任で生きてるんだよ。
氷河期だけじゃないから。
甘えんのもいい加減にしろ。

967 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:35:30.56 ID:E4SXfgxu0.net
氷河期がー氷河期がーってアホみたいに言い訳してる暇があるなら努力をしろ
努力をしなかったからそんな言い訳をするしかないんだろうけど
その悪循環から抜け出せよ
今のお前らの惨状を誰が招いたのか教えてやろうか?

お前ら自身だよ

968 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:35:45.83 ID:vvP6FnW20.net
今正社員で頑張っている人達も、辞めたらハロワのイマイチな求人しかないのが
分かっているから、泣きながらしがみ付いて頑張っていると思う。

969 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:35:54.85 ID:v2ObZ3SS0.net
>>957
超がつくアトリエで働きながら建築士を取得、管理建築士を取得、建築士事務所を設立。

最初の一年は、月に1日休みが取れるかどうか。
基本終電まで仕事、忙しいときは徹夜で仕事、寝る前に試験勉強。

970 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:36:29.34 ID:5/BBYn9P0.net
恨むなら竹中恨んで死になよ

971 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:36:36.21 ID:o4LHQzw80.net
新小岩凄い警備してるらしいぞw
特に総武快速線のホームw

972 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:36:53.34 ID:+qaAcSKQ0.net
>>967
自分が卒業した大学も言えない奴が俺よりも努力をしたとは言えないなw

973 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:36:55.59 ID:W9wqw0CF0.net
>>964
責任という言葉は聞き飽きた
それをことあるごとに吹聴する連中の無責任さも身に染みてる

どうすればいいかは加藤や宅間が教えてくれたまじで
邪魔だってだけで他人の死を願うようなやつが
今後この国でまともに子供作って育てれると思うなよ?

974 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:37:14.18 ID:yH25zdyl0.net
>>966
「甘え」と「自己責任」の壊れたレコードになってきたなw
企業がそんな逃げ打った結果が今のメチャクチャな社会

975 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:37:18.24 ID:6fUwaMdR0.net
>>965
ほどほどに楽で時間きっちりしてる仕事しながら副業で稼ぐほうが気分的にも楽だぞ
知り合いは玩具好きで相場わかってたからオクで安く仕入れてプレミアついた頃に売りに出してたな

976 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:37:20.83 ID:6MnIx0EL0.net
死にたくもなるわな

977 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:37:27.64 ID:P0efztEa0.net
>>964が真っ先に殺されれば万事解決
こいつなら死んでも自己責任だし

978 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:37:36.66 ID:RVqvllVH0.net
>>969
ここのアホどもに言っても無駄だよ
一生社会のせいにして消えるんだから。

まぁ淘汰されるから人類学的には良いけど

979 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:37:52.53 ID:V6pkijmJ0.net
>>955
自分で選んだ仕事だろ?
嫌なら転職しろよ。

980 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:38:12.79 ID:zzRerFm80.net
★【沖縄の声】沖縄タイムスがフェイクニュース大賞を受賞/翁長知事、辺野古に代わる代替案策定を否定[H30/3/20]
https://www.youtube.com/watch?v=TdmRj8PB2pQ

☆ビーチ前川がツイッターで靖国神社はぶっ壊せと書き込んでいた疑惑が急浮上!

981 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:38:46.92 ID:v2ObZ3SS0.net
ブラックアトリエだな。
新建築やらCasa BRUTUSにもよく出てた。

982 :まるもり ★:2018/03/21(水) 02:38:53.94 ID:CAP_USER9.net
次スレ立てた

【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★61
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521567429/

983 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:38:56.63 ID:P0efztEa0.net
>>966
だから自己責任言うなら名を名乗れ
どこの何者か公表して挑戦者募れ
それを全部退けられたら自己責任は正論と認めてやろう

984 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:38:59.36 ID:WIS1YFBN0.net
面接が鬱陶しいので働かない
食うには困らないから別にな

985 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:39:22.69 ID:RR+ZGPnG0.net
皆様が嫌がる韓国の方が、色々と進んでいて日本が後追いしている局面が多い。
外資支配とか労働の非正規化とかね。韓国の窮乏を見て笑い飛ばすんじゃなくて、いずれ我が身に降り注ぐと考えて対策を打っておいた方がいいですよ。

986 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:39:30.92 ID:VHO68GMy0.net
>>984
面接ってなんであんな
威圧的なんだろうな
ムカつくわ

987 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:39:36.32 ID:o4LHQzw80.net
とにかくハロワの空求人辞めろw
補助金貰ってワザと求人倍率水増ししてるからなw

988 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:39:36.61 ID:GnXEI8O40.net
>>969
ネットで調べながら設定してたんかw

989 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:39:42.99 ID:JnwNU/O10.net
小泉が悪いんやろ

990 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:39:51.54 ID:SrQAkOr10.net
就職氷河期をうんだのはリーマンショック。
しかし自民党政権に代わり新卒の内定率は100%近くになっています。
就職氷河期は正社員になれなくて40代でも派遣やバイトが多いと思います、
なんとかして正社員いさせてほしいと思います。特に男性を。
男性は正社員にならないと結婚は無理ですよ、少子化対策どころではありません。

991 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:40:01.92 ID:BHaPLX+Q0.net
みんな自己責任で生きてるんだよ。
氷河期だけじゃないから。
甘えんのもいい加減にしろ。。

992 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:40:17.69 ID:E4SXfgxu0.net
>>972
偏差値60よりは上のとこだよ
でもそんなことにこだわるのはしょうもない
要は卒業後にどれだけ努力するかだろ
お前は卒業後に何も努力しなかったから卒後20年経っても未だに大学がー氷河期がーって言い訳してんだろう
情けないにもほどがある

993 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:40:40.23 ID:VHO68GMy0.net
>>982
サンキュー

994 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:40:44.93 ID:o4LHQzw80.net
韓国のほうが人口少ないし少子化進んでるし日本より高齢化もマシ
中国や韓国は儒教を捨てたが日本はいまだに儒教を信仰してるw

995 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:40:54.90 ID:VHO68GMy0.net
>>982


996 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:41:04.05 ID:+qaAcSKQ0.net
>>982
20年前の俺はまだ中学生だったんだけどなw

997 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:41:06.30 ID:v2ObZ3SS0.net
>>988
勝手にそう思えば?
意匠屋だが、質問あれば答えるよ

998 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:41:20.30 ID:GnXEI8O40.net
マウント嘘松マンセーやなw

999 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:41:50.31 ID:+qaAcSKQ0.net
>>992
20年前の俺は中学生だし、
お前は無能なバブル世代じゃないかw

1000 :名無しさん@1周年:2018/03/21(水) 02:41:53.84 ID:E4SXfgxu0.net
未だに氷河期がーって言ってるやつらは甘えでしかない
そしてこれからも氷河期がー氷河期がーって言い訳し続けるだろう
なぜかって?努力をしたことがないやつらだから

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★