2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】ユタでハイキング中に崖から落ち死亡した奈良の男子の両親が、中学は対象外なのに見舞金支給求めスポ振センター訴えた裁判始まる

1 :水星虫 ★ :2018/03/16(金) 10:29:43.36 ID:CAP_USER9.net
海外研修の中学生死亡で訴訟

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053074591.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

奈良県の男子中学生がおととし、研修旅行先のアメリカで崖から落ちて死亡した事故をめぐって、
生徒の両親が中学校を対象外として死亡見舞金を支給しないのは不当だとして、
制度を管理する日本スポーツ振興センターを訴えている裁判が名古屋地方裁判所で開かれ、
センター側は争う姿勢を示しました。

奈良県の西大和学園中学校に通っていた3年生の男子生徒は平成28年10月、
研修旅行先のアメリカ・ユタ州でハイキング中に崖から落ちて死亡しました。
訴えによりますと、名古屋市に住む両親は死亡見舞金の支給を独立行政法人の
日本スポーツ振興センターに申請しましたが、センターは教育課程に基づいた高校などの海外研修は
「学校の管理下」として支給の対象としているものの、中学校については
「学校の管理下とは認められない」として支給を認めませんでした。

これについて両親は不当だとして訴えを起こし、センターに死亡見舞金2800万円の支給を求めています。

15日、名古屋地方裁判所で初めての裁判が開かれ、両親側は
「中学校でも海外研修を実施する学校がある以上、対象から除外することに合理的な理由はない。
海外研修が増えている最近の情勢に対応した運用こそが制度の趣旨に合うはずだ」
と主張しました。

これに対して、センター側は書面で訴えを退けるよう求め、争う姿勢を示しました。

生徒の父親は今月、NHKの取材に対し、
「センターの考え方は私や一般人とずれている。グローバル化の中でかなり時代遅れであり、
制度をそのままにしておくのはおかしい」
と訴えました。
そのうえで、
「悪い例を作りたくないので訴えを起こした。
息子の死を少しでも意義あるものにして良い報告をしたい」
と話していました。

03/15 21:03

2 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:31:24.61 ID:gDbCgogX0.net
ユタ州のおばあちゃんが一言↓

3 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:31:40.76 ID:anAdkT1/0.net
>>センターの考え方は私や一般人とずれている。

お前だけがずれてると思うよ
勝手にお前基準で時代遅れにすんなよな、アホくせえ。

4 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:32:04.58 ID:Kb+0nvly0.net
無保険で出国させた旅行代理店を

5 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:32:19.48 ID:l+UnFKZl0.net
中学校から海外研修をする学校が増えたから制度を変更しようってのは賛成
遡及適応してくれってのは反対

6 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:32:41.42 ID:CQDrMKDM0.net
ユタをバカにするな!

7 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:33:16.62 ID:879Ewpgm0.net
アメリカを訴えろよ

8 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:33:26.77 ID:CkoKXgI90.net
こんなのがあるから日本の景勝地は柵だらけ

9 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:33:51.50 ID:mjlWkyq00.net
御子息が亡くなられた事はお悔やみ申し上げますが
亡くなられた哀しさとか虚しさを、こういう所にぶつけるのは止めて下さい

10 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:34:08.10 ID:oY28yb+c0.net
なに死亡見舞金って子供しんだら2000万もらえんの?

11 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:34:27.58 ID:f/dMtDfb0.net
>>5
だね

12 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:34:30.69 ID:GylQnSBk0.net
乞食

13 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:34:32.48 ID:HxdFIFbE0.net
ケント・デリカット

14 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:35:07.37 ID:W/YBbOzr0.net
でもユタってど田舎だよね

15 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:35:12.33 ID:tfNJVuBj0.net
よく分からんな
学校の管理下ならセンターが金払うってとこも
高校なら学校の管理下で中学校なら学校の管理下じゃないってとこも
感覚的にはむしろ中学の方が学校の管理下って色が強いんじゃねえのって気になる

16 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:35:59.87 ID:YbZgbN1p0.net
>>5
まるっと同意

17 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:36:00.28 ID:uCjbjOEP0.net
>>1
早く消えろよクソムシ

18 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:36:16.70 ID:SMWPfaCr0.net
貰えるもんなら貰っとこう。

まあ、そうなるわな。

19 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:36:24.61 ID:8Fhkit3q0.net
???「ユタは田舎じゃないよ!」

20 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:36:54.35 ID:xSYDnTWB0.net
ブリガム・ヤング

21 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:37:53.38 ID:YbZgbN1p0.net
自分たちでは保険掛けてなかったのかな

22 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:37:54.61 ID:e7P2JddU0.net
ハタでコイキング

23 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:10.90 ID:5ubGMGAN0.net
http://hjd.blog.so-net.ne.jp/2016-11-04
修学旅行で米国を訪れていた中国籍で中学3年の陳柯地さんがハイキング中

24 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:14.70 ID:DLFkZ2fc0.net
どういう経緯で崖から落ちたの?

25 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:18.18 ID:srl/ZVfU0.net
ニンゲン曼荼羅

26 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:23.09 ID:Ev9Ty/qE0.net
>>5
こういう訴訟を通じて制度の変更に繋がるから
この人は駄目でも意味あるんだよな。

27 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:48.99 ID:jDAR7dU30.net
へぇーこんな制度がいつの間にかあるんだな

学校の管理下において発生した事件に起因する死亡及び上欄の疾病に直接起因する死亡 死亡見舞金
2,800万円〔通学(園)中の場合1,400万円〕
運動などの行為に起因する突然死 死亡見舞金2,800万円〔通学(園)中の場合1,400万円〕
運動などの行為と関連のない突然死 死亡見舞金1,400万円〔通学(園)中の場合も同額〕

28 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:54.30 ID:o3c2HK3t0.net
出る金が無いのでせびろうって事か。まあ難しいだろう。

29 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:38:56.97 ID:0IoskZ7J0.net
金がほしいだけか

30 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:39:19.17 ID:O8NdwUWZ0.net
これ中国人じゃなかったか
だからといって差別はよくないが

31 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:39:41.70 ID:RN5nlZnd0.net
もらえるもんはもろとけばええんや!

32 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:40:19.08 ID:3MJk+onu0.net
何で高校以上にしてるのかね

合理性がないのは明らかだし
裁判をする価値はあるね

33 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:41:42.49 ID:9GyNL1EZ0.net
ユタ州にうったえる。
筋が違う、って思った。

34 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:41:58.00 ID:dfJsexa/0.net
中学生はダメ
なぜならバカやる年頃だから

35 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:41:59.47 ID:ji8nT/Zy0.net
「息子の死を少しでもカネにしたい」まで読んだ

36 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:42:06.67 ID:shUdZZ3t0.net
>>7
落ちた場所の管理に不備があったという確証があるのならそれも有りだろうがね
だが今回の争点はそっちじゃない

37 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:42:10.17 ID:F2gI+uv30.net
お友達作戦の米海軍が一言↓

38 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:42:11.19 ID:XOH2OISx0.net
デリカット最低だな

39 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:42:12.02 ID:L+KeEf90O.net
悪い例を出したくないから言うけど対象外って設定されてる以上、想定はちゃんとされてるんでしょ?
時代遅れとか言われても普通は自国で義務教育の時期だしなー

40 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:42:20.88 ID:nnTM33050.net
関西生コンの息子かね

41 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:42:44.19 ID:CQDrMKDM0.net
もうケチャックとは呼ばせない

42 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:43:30.47 ID:dDMdLdJt0.net
日本スポーツ振興センター この天下り団体がそもそも胡散臭い

43 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:43:34.71 ID:BJjQCoPP0.net
これは珍しくまともな訴訟だと感じる
>>5の通りなんだけど日本の訴訟の仕組み的に
基本的には自分によこせという形でしか裁判は起こせないから

それに西大和学園ってかなり優秀なとこでしょたしか
そこに通ってた息子が亡くなったことを思えば
2800万なんて全然釣り合わない額
金目当てって感じではない

44 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:43:49.01 ID:uafjx91a0.net
ホームステイ先の家族が休日に連れて行ったんだろ?
その時点で学校管理下じゃないわ

45 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:43:52.27 ID:keF4TqHm0.net
>>1
まじかよ韓国サイテーだな

46 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:44:17.58 ID:gsSprNrp0.net
ユタなのよー

47 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:44:20.29 ID:MtnBAB9I0.net
>>15
まったくだね

48 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:44:26.65 ID:k9PoaUVa0.net
契約に則って支給
お前の考えとか一般の感覚など無関係

息子の死を意義のあるものにって、それが換金かよ

49 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:45:01.39 ID:7J/4HVwn0.net
中学と高校じゃ掛金違うしな
※なお沖縄県は他都道府県の半額です

50 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:45:05.86 ID:OdLNpZRf0.net
金目乞食 立憲共産党かね?

51 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:05.03 ID:mzAaDTur0.net
自分で海外旅行保険掛けていけよ

52 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:05.77 ID:srl/ZVfU0.net
そうふつうこんなんなんだよ
何とかセンターに情報寄せても動かないことの方が多いし

53 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:08.11 ID:Zoq7TPtV0.net
>>5
totoの金は使えないとはいえ津波免責の大川小の死亡児童に500万円ずつ出せたように遡及適用できないほど財政は悪くないからね…

54 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:09.59 ID:H7Oh1L890.net
中国人が日本に住んでて
アメリカにホームスティして死んだから
日本に金払えって事か、意味わからん

55 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:20.33 ID:8EGi1+ZD0.net
何もかんも他人が悪い!
金が足りない!!

ゆとりの親?

56 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:35.35 ID:mzAaDTur0.net
おんりーいんなら?

57 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:37.38 ID:C7c3/G5B0.net
ユタはアメリカのグンマーだし…

58 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:46:56.85 ID:vuGzdVKM0.net
なんで海外に行ってるの?
日本で良いじゃん
金かけたから金を回収したくなってこんな醜い事してるんだろ

59 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:47:04.22 ID:a3/V95q00.net
死んだ息子「死ぬ前に言え」

60 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:48:25.03 ID:cflqgRGU0.net
仮にルールが不合理だから見直したとしても、遡及適用は認められるのか?
そこも論点になりそうだな

61 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:48:51.57 ID:zVyW0zqU0.net
見舞金って名前ついてるけど実質保険でしょ
掛け金に相当する金を中学から取ってるなら払えって思うけど
そこらへんが分からないとなんとも

62 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:49:21.74 ID:9F95Z1WE0.net
完全に保険金目当てです。

63 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:50:11.49 ID:p/ivGr7J0.net
>>15
今は中等教育学校が増えていて、
同じ学校の管理下で年令により対象外になりそうで、
システム的におかしいわな

64 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:50:40.32 ID:cUAD0xju0.net
アベちゃん、超クール!
https://i.imgur.com///////pP8KLpl.gifv

トランプさんにプレーを中断される下痢。ただのお荷物あつかい w
https://i.imgur.com////////rbbvkVn.gifv

カッコつけるだけしか能のない馬鹿が、みっともね w

とっと死ね殺人鬼。



WRTIw’oigT

65 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:50:46.23 ID:dfJsexa/0.net
権利がないのに要求するな!

66 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:04.65 ID:wGglysFU0.net
>>43
裁判じゃなくて制度変更の活動するのが普通じゃね?
署名集めたりとか議員に働きかけたり

裁判にした時点で金目当てと思われても仕方ないわ

67 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:05.33 ID:B9EAzlAB0.net
米国で崖から落ちた お前の責任だとw

68 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:10.17 ID:BNc+9ELE0.net
>>3
この裁判は正しいと思うけどねえ
お前のほうが一般的じゃないんじゃないか?

69 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:25.61 ID:nKmvJPr70.net
学校主催の研修なら管理下じゃないの?

70 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:36.92 ID:9UQFSVOW0.net
義務教育では別の制度があるってオチではないよな?

71 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:46.85 ID:sjdMYRoJ0.net
金が欲しいだけやんwwwwwwwwwwww

72 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:51:54.23 ID:7Fzde68N0.net
>>15
読み間違えというか、文章が分かりづらいんだろうけど
「学校の管理下」なら、ではなくて、その前の部分から続いてる

”教育課程に基づいた” ”高校などの海外研修” を「学校の管理下」として扱う

からこのケースは対象外ってことだと思うよ
中学は義務教育だから、日本スポーツ振興センターとは別の機関からの
手当や保険があるんじゃないの?

73 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:52:06.10 ID:cHE/OeJp0.net
>45
23見ると韓国じゃなくて中国な

74 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:52:20.56 ID:8XJ0PoAs0.net
民団とか総連とかそういうのに所属してなくても
普通に在日韓国人や帰化韓国人と結婚して、普通に
韓国のオーダーメイドの宝飾、皮革製品や服飾や美容エステの料金が安いから
遊びに行く人たちが沢山いるから、韓国特別視しなくていい
友達連中もこずかいせんためては、一年分のシャツからコートまで
オーダーメイドで作りに行く人多いから。

75 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:52:30.57 ID:pCUKFX51O.net
>>62
焼け太りって言うんだよ。保険はかけてないから。

76 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:53:16.61 ID:riJlh5qf0.net
>>43
この訴訟がきっかけで海外の活動でも補償出るようになるかもな。

77 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:53:22.96 ID:jDAR7dU30.net
保険契約のようだからそ約款に時代遅れとか文句つけることってできるのかなぁ
ただ民間の保険会社ではなくて独立行政法人なのが面倒くせえな

78 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:53:27.81 ID:5gu/rrxe0.net
研修旅行って中学校が募集かけて行くやつなのか?
それならまあ訴えたくなる気持ちもわからんでもない

79 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:53:32.40 ID:RUH1ED9i0.net
>>14
ユタ田舎じゃナイYO~

80 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:53:55.74 ID:/o+Oylq10.net
振興センターも国立競技場に莫大な金が掛かるから財布の紐を閉めてるんだろ。

時期が悪かったね。

これは文科大臣の地元秘書に直談判ですんなり通る案件だとは思うが。

81 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:53:56.21 ID:0JGdH3Wo0.net
>>23
あの国の人はガメついなぁ

82 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:54:01.92 ID:rVrooJPl0.net
奈良で寮生活でもしてたのか
進学校の寮に入れて子育て実質放棄って
つまんないな

83 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:54:40.74 ID:hu8HVe9U0.net
まあ息子が死んで、せめて金で慰めを受けようと思う気持ちはよく分かる。
それが拒否されて暴れる気持ちも良くわかる。
だから親らが暴れたいなら精魂尽き果てるまで暴れたら良いと思う。
だからと言って司法がその情を認めて支払いを課すのは許してはならない。
賠償する義務はないものはないのだ。

84 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:54:47.48 ID:L+KeEf90O.net
まぁ間違いなく敗訴だとは思うけどな
これが勝訴になったら過去に中学生で同じような事あった人達が一斉に訴訟仕掛けてくる事は目に見えるし

85 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:02.54 ID:IxrLvBiw0.net
中学生まで育てて2800万円の見舞金は安いわ
労力も考えたら5000万円は欲しい

86 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:09.65 ID:LnQqo3wk0.net
>>1
今日もスレタイに稚拙な作文を書いて罵倒されるのか糞蟲 

87 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:13.83 ID:T7Amzsw40.net
>>4
旅行会社は任意保険はすすたりするけど出国とは全く関係ないぞ

88 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:34.40 ID:Z+bkEuIr0.net
ユタにやられた

89 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:37.46 ID:dDMdLdJt0.net
>>23みると色々難しいな。中国籍はともかく修学旅行でホストファミリーの家に泊めさせるとか
こういうことやる学校なら、この学校の責任だけにしとけよって思わないでもない。
学校からちゃんとカネ貰ってるだろうに

90 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:45.16 ID:kqSAlj7w0.net
これは学校の管理下の制度かどうかだけだからな。
争う事自体がおかしい。
カネは払えよ。

91 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:55:59.05 ID:rVrooJPl0.net
>>23
つうかホストファミリーとプライベートでハイキング中に
事故で死亡って研修関係無いな

92 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:56:00.46 ID:J1zwWWB10.net
学校の修学旅行だから、海外旅行の傷害保険は間違いなく入ってると思うよ。
死亡保険金は支払われてるはず。

93 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:56:08.52 ID:gPbM7kXD0.net
そもそもこの学校は災害共済給付制度に加入してるのか?

94 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:56:37.41 ID:yf1SfCeo0.net
>>23
本当だ、ネタかと思ったら本当に
『修学旅行で米国を訪れていた中国籍で中学3年の陳柯地さんがハイキング中にがけから転落して死亡』
って書いてある


なんだかなぁ

95 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:57:09.01 ID:74x+KNp70.net
中学で海外研修行けちゃうような金持ち家庭なんかに、税金から見舞金なんて不要だろ

96 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:57:09.77 ID:CqNt04Ex0.net
海外旅行?する時って保険に入るんじゃないの?

97 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:57:14.79 ID:M4AVCHxc0.net
歩きスマホだろ

98 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:57:39.38 ID:UoVI+lDo0.net
ユタは田舎じゃないよーう

99 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:57:40.11 ID:j+pVHXT00.net
>>1
>息子の死を少しでも意義あるものにして良い報告をしたい
こういうのってナンチャラ症候群とかいうのかね?
気持ちは分からんでもないけど…

100 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:57:44.47 ID:PpdGSgCI0.net
>>1 >>23
てっきりブラクだと思ってたよ
シナだったのね
どっちもやっぱりねーw

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★