2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【部活】週休2日、平日2時間 中高の運動部活指針−スポーツ庁

1 :ばーど ★:2018/03/14(水) 00:15:59.59 ID:CAP_USER9.net
スポーツ庁の有識者会議は13日、中学や高校の運動部の活動時間について、週2日以上の休養日を設け、平日は約2時間以内とする指針をまとめた。生徒のけが防止や顧問教員の負担を減らすのが目的。指針は、長期的に地域のスポーツクラブと連携するなど学校単位にとどまらない活動を進めることも求めている。
部活動は指導に当たる教員の多忙化の一因となっているほか、生徒のけがのリスクなどが問題になっている。このため指針は、学期中に平日と土日に各1日、週2日以上の休養日を設定。練習時間は長くても平日約2時間、休日は約3時間にとどめるとしている。
 
実効性を持たせるため、自治体や校長に対し、活動時間に関する方針を定めるよう要請。骨子段階では中学のみを対象としていたが、高校についても原則適用する。
また、競技志向の部活だけでなく、友達と楽しく体を動かすレクリエーション型の活動や、少子化の進展により単独校でチームを組めない場合の複数校合同部設置など、生徒のニーズを踏まえた活動の充実を提案。持続可能な部活動の運営に向け、学校と地域のスポーツクラブとの連携、融合を進めるなど新たな環境整備も盛り込んだ。

(2018/03/13-17:53)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031300998&g=soc

2 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:16:19.38 ID:oQN+UVPw0.net
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

jfa

3 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:17:01.06 ID:IdcYXwwx0.net
もう小中学校から部活動を全廃していいんじゃね?
学校スポーツを終焉させて地域クラブで代替しろ。

4 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:18:49.83 ID:k56ZEVoh0.net
こんな指針は無意味。
部活の全国大会を廃止するだけで、年中無休で長時間の部活は無くなるよ。

5 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:20:18.50 ID:kL3pRHyt0.net
甲子園やめちゃえばいい
クラブチームみたいなのでやればいい

6 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:21:30.39 ID:ZmXg616t0.net
自主練習での事故が増えるわけですね

7 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:22:55.65 ID:tPKIzCB30.net
長時間部活を強いるという不始末起こした教師が
卑怯な被害者衣装着ずに
キッチリ責任問われるようにすればいい 

8 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:23:56.49 ID:Dy3iiv+80.net
めっちゃ良い事だと思うよ

9 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:24:00.41 ID:kL3pRHyt0.net
顧問が豊田真由子みたいに怒鳴りまくってるからな

10 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:25:05.59 ID:tPKIzCB30.net
もともと長時間部活を主導した教師側が
「過重労働だ、残業手当出せや」と国に対策求めて
今回の指導になったワケだよね

11 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:25:44.64 ID:kayHhIkP0.net
吹部とか無理だろ

12 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:26:11.44 ID:3ytALySS0.net
その代わり各競技のジュニア育成にもっと金突っ込めよ

13 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:27:01.44 ID:zVsQxbPz0.net
肘潰すまで野球させるとか異常だからこれでいいよ

14 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:27:28.11 ID:6JwsmEvJ0.net
美術部とかも地味に長時間だった

15 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:28:12.61 ID:MFHvUSJe0.net
部活動が足りないからクラブチーム作る
今より練習量が増えるとなりそう
部活動は内申から削除しないとどうにもならんね

16 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:28:21.12 ID:eSQSeZKj0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://ddgirls.3trust.com/newsplus/864309
http://o.8ch.net/13l1z.png

17 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:28:21.29 ID:ZmXg616t0.net
>>12
無理だろ
経済的に街クラブに通えない子が増えて
いろいろ社会的な問題になりそうなのは確実

18 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:29:35.75 ID:tPKIzCB30.net
>>4

今後、現場で長時間部活の問題(教師の労働問題 生徒の問題)が
起きた時に、指針を守らなかった担当教職員の責任が問われるだけ

19 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:30:18.41 ID:cD4Hd7vi0.net
>>4
部活は練習試合程度までとか決めちゃったほうがいいよね

20 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:31:18.84 ID:tQuCLqFi0.net
またゆとりの失敗を繰り返すのか

21 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:31:51.50 ID:G4pMAOH00.net
指針作ってもねえ...。教員の負担軽減といっても、結局上級生任せというのが実態だし。

22 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:32:15.06 ID:LWTCnY6T0.net
今の日本のもろもろの政治・社会問題見てると
日本の教育での部活動文化って弊害しか無い気がする
特に体育会系

23 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:32:27.90 ID:tPKIzCB30.net
「わが部活の指導は本当に必要な教育なんだ」と強弁するなら
「なぜか特定の生徒だけ」サービスせず
全生徒公平に指導してやるべきだ

24 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:32:28.12 ID:kL3pRHyt0.net
>>17
別にスポーツやらなくてもいいんだけど

25 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:32:28.73 ID:A0Vk3cZ20.net
>>17
家が経済的に苦しいならスポーツやってる場合じゃないだろう

26 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:33:09.32 ID:xv5F7AvP0.net
脳筋ばっか鍛えるなってことか

27 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:35:09.40 ID:LCI08/Ok0.net
>>18
土日の部活を自主練とだとか社会体育だとかに言い換えて活動してる自治体が出てきてるからなあ。

28 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:35:38.50 ID:LCI08/Ok0.net
>>21
中学だとそうもいかなくなった。

29 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:36:12.23 ID:LCI08/Ok0.net
>>10
主導したのは体育教師だから。

30 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:36:54.07 ID:tPKIzCB30.net
学校教育として責任を負うべき範疇ではない
もし責任を負うべきなら、
指導サービス受けられない生徒との間に不公平が生じるよ

31 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:37:16.73 ID:g592r/Gf0.net
そんなゆとりで世界に勝てるのか

32 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:38:17.26 ID:r3T251yx0.net
>>31
世界と戦うような層は学校以外の場で好きにやれってことだよ。

33 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:38:48.22 ID:HOIwviqq0.net
子供の小学校の部活が3つしかなくてワロタ
大都市なのに

34 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:40:00.02 ID:r3T251yx0.net
>>33
部活動強制加入でないなら、それで構わないのでは?
サッカー部、バレーボール部、合唱部あたり?

35 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:40:07.74 ID:tPKIzCB30.net
>>29
体育教師が熱血指導してたとしても
右に倣えした(体育教師の部下でもない)他の教師も
長時間部活を競って実行した点で共犯じゃん

36 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:40:29.62 ID:LWTCnY6T0.net
>>31
そもそも今までも勝ったことないだろ…

37 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:42:04.39 ID:tPKIzCB30.net
>>31
好きなだけ鍛えればいいじゃん
自分のカネで

38 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:44:43.48 ID:qt2xlTEU0.net
岩手だっけ。部活強制加入の県は。

39 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:47:04.97 ID:Kbnx19e10.net
日本の老化がマジ加速してんな
子供も教員も苦労から逃れて楽することばっか考えてる
これじゃ本当に大切なものが得られないよ

40 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:47:54.98 ID:3SVOPOKC0.net
>>39
抽象的で高邁そうで、実は中身のないご高説w

41 :山川k尚子.名古屋学芸大学講師:2018/03/14(水) 00:49:21.90 ID:A6+cWzUM0.net
嫌な事からすぐ逃げる人間に何が教えられるんや?

おめえらは民間より遥かに高い給料を血税からもらってんだから
部活くらいで文句言うな!!!!!
いままで通り土日も出てきて部活しろボケ

42 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:50:03.87 ID:r3T251yx0.net
>>41
久しぶりだな。部活ネタだと飛びついてくるのは相変わらずw

43 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:52:52.01 ID:wifQsf5R0.net
休憩の時間を儲けろよ
2時間動き続けたら死ぬぞ

44 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:58:14.87 ID:WrlAGiYA0.net
指針には拘束力はない。出来たらよいね程度の話。

45 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 00:59:37.88 ID:IdcYXwwx0.net
運動部・文化部かかわらず、小中高のクラブ活動は全廃でいい。
昔と違って今の部活は、学校と教師に夜間の安全確保まで義務付けられてるから送迎まで面倒を見る羽目となる。
地域クラブ・地域サークルに置換して、年代を越えた交流を持ち、地域の自己責任で完結した方が合理的。

46 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:00:25.80 ID:WrlAGiYA0.net
だいたい巨大マスコミが部活の大会の主催者だから、部活は無制限にしても、問題なし。
こんなバカな指針は、ウン子。

47 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:02:57.70 ID:tPKIzCB30.net
時短の指針なんかより、今までどおり長時間部活やり倒して
フルに残業手当もらいたかった現金派の教職員もいたハズなのに
国は非情だな

48 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:05:17.94 ID:WLAbWV09O.net
教員の負担を減らすのは良いことだけど、全国大会目指すような強豪の運動部がこの指針を守るとは思えない

49 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:05:49.54 ID:IdcYXwwx0.net
小中高からプール・体育館・図書館を全廃すれば、文科省予算は削減できる。
それらは地域コミュニティーのインフラで代替可能だから。
開校時間は9:00〜15:00の6時間とし、それ以外は校内立入禁止としたらよい。
これにより教職員の労働環境も改善されるだろう。

50 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:10:48.90 ID:tPKIzCB30.net
教師が勤務を終わり下校した後に
ボランティアとして「公共の場所借りて」
子供たちを任意に集めて指導するのは自由だしな

51 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:14:45.54 ID:IdcYXwwx0.net
>>50
昔と違って今が厄介なのは、帰宅までの下校時の安全確保まで義務付けられてる事。
昔のように校門を出たら後は知らね、と事情が異なる。
だから夕暮れまで児童生徒が居たら保護者の迎えが来るまで待ち続けねばならないし、最悪自宅へ送迎せねばならない。
こんなバカバカしい負担がある以上、もはや学校の敷地を授業以外に提供すべきではない。

52 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:22:22.91 ID:5VtJ0V8p0.net
ガチでプロや五輪目指す人は別として、そうじゃない人はスポーツなんて体鍛える程度で十分だからな。
それ以上は時間のムダだし、ガチな人と張り合うのも時間のムダ。
それなら勉強に充てた方がいいわな。

53 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 01:24:00.12 ID:JClair1Y0.net
むしろ平日の活動時間をもっと削って休日に活動させるべきだと思う

54 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 04:42:34.92 ID:5VtJ0V8p0.net
>>45
体育科・スポーツ科を除いて将来的にそういう流れになるのは間違いないし、現状地方では学校単位で成立しない部活も続出してきてるから、スポーツ庁としてもそれが理想の形のはず。
カルチャーとしてのスポーツと、ガチとしてのスポーツが明確に別れることになるし、学校でのクラブ活動とは比べ物にならない出費を強いられるから低所得者層は手を出せる代物ではなくなるけど。クラブ・サークルに税金補助しない限りは。

55 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 04:43:31.08 ID:SuoQyxMx0.net
>>4
スポーツ推薦廃止でいいよ

56 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 04:45:43.29 ID:h8Ilg+9I0.net
やりたくない奴は部活に入らなければいいが、やりたい奴が様々に制限され兼ねないのはちょっと微妙だね

57 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 04:46:11.13 ID:o+MlLgq60.net
売国左翼マスコミの煽動に乗っての安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事だけでよく分かる

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

↓政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。

報道ステーションが無実の2人の悪そうな写真を出して印象操作
http://netgeek.biz/archives/114453
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2018/03/moritomosagi-2.jpg

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


58 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 04:47:05.10 ID:o+MlLgq60.net
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


59 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 04:59:06.01 ID:BgzaPZNT0.net
>>39
大切なものってなんだよw
毎日ヘトヘトで勉強できない事や、非科学的訓練で身体壊すことか?

60 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:00:40.92 ID:Y2t9/MZ+0.net
国威ならぬ校威発揚のために部活を使うことを厳格に禁止しろ文部科学省
高校野球も高校サッカーも全部禁止な

61 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:03:03.49 ID:3JpaysFD0.net
ドイツのサッカーの奴(名前は知らん)が言ってたがドイツの子供は練習が休みだと言うと悲しむんだそうだ。一方日本の子供は喜ぶという。
サッカーにせよ他のスポーツにせよ多くの人間はプロにならんしその競技に関わる仕事もつかないんだからそれを一生楽しめるように接するべきだと言っていた。俺もその通りだと思ったね
何が言いたいかというと時間じゃないんじゃね?ってこと。

62 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:03:11.92 ID:/wekzsK40.net
>>25
童貞は

アホすぎる

63 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:05:49.75 ID:6W+bnpmF0.net
学校は仲良しクラブでいいだろ
本格的にやりたいやつは金払って地域のチームに入ればいい

64 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:15:04.66 ID:y/d2Omt80.net
これでブラックがなくなればいいな。
吹奏楽などの気持ちの悪い文化を持ってる文化部にも対策が必要。

65 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:15:21.60 ID:IzPU9uM5O.net
>>63
そういう理由ではない
長く練習しても上手くならないから

66 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:15:47.85 ID:IzPU9uM5O.net
>>64
あれはバカだからほっとけw

67 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:15:54.18 ID:/gZvo5Me0.net
ハイキューシボンヌ

68 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:16:59.06 ID:OsWY4Fsx0.net
部活なんて自主的にコミュ力を磨く場として存在してりゃいいと思う
入部の強制も廃止したほうがいいし、部の移動も自由にさせてあげるべき
一旦入部したら余程の理由がない限り3年間固定の学校が多いし

>>63
そそ

69 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:18:12.86 ID:IzPU9uM5O.net
長い練習時間なんて意味ないからだよ

70 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:21:19.86 ID:cJZXBuBj0.net
高校は本気クラブがあるから無理だろ
国体とかオリンピックとかでた先生よんで指導するんだし

71 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:23:27.96 ID:lZYNDtbz0.net
吹奏楽部、演劇部、弓道部 と言ったわけのわからん決まりごとのある部活も廃止でいいよ

72 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:27:12.18 ID:5lyT3FZS0.net
今のガチ勢は小学生のチームでも、プロになった場合、契約金の一割を納めること
みたいな契約書あるからな。ボランティアでやるのは遊びレベルでいいだろ。楽しめよ
どうせ大したレベルじゃねえんだし。
錦織も中学の時の所属場所に賞金の1割を納めてるよ

73 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:29:59.32 ID:5VtJ0V8p0.net
>>70
そういうのは大抵体育科・スポーツ科だよ。
一般生徒とは隔離されて育成されてるから。

74 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:48:20.31 ID:PmF8YFDr0.net
そのうち、教師の負担を減らすため
授業時間も少なくしていきましょう
って、言い出しかねないなw

75 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:49:35.30 ID:TRncnO/S0.net
甘すぎるやろ
そんなんでプロになったりオリンピックに出れるわけ無い

76 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 05:56:06.61 ID:IzPU9uM5O.net
>>75
いや出れる
種目にもよるが野球やサッカーやバレーなら
このぐらいの練習時間でいい

77 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:00:27.61 ID:KY7liCgw0.net
>>72
うん、遊びレベルで十分。
本来の発散するとか言う意味のスポーツで良いよ。
特に高校は部活のみしか注力しないクソ教員多いから是正しろ。

78 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:00:31.46 ID:5VtJ0V8p0.net
>>75
今のご時世、力ある者はそこら辺の学校なんか行かないから。
勉学でもスポーツでも。

79 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:02:42.29 ID:DCJ9qBDz0.net
>>75
部活動じゃ五輪にはでれん
協会がみつける
ただチーム系はサッカーや野球じゃないとみつけにくいな
バレーボールやバスケットがそう
部活動はある意味通いやすいのだけど地域になると格差がでる
都市圏は知らないぞw
まあスポーツにかけるやつはすくないが
鹿児島実業みたいなのはこまるかも

80 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:03:38.25 ID:sU7JamEV0.net
部活辞めさせろよ

ユース見たらわかる通り能無し指導なんか無意味

81 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:05:41.13 ID:KYmuCdlA0.net
>>69
お前がスポーツ未経験で部活事情全然知らないのはわかった
なんで全寮制が多いのかわからないでしょ?プロに行けるのは有り得ない練習量こなしてる化け物だらけだよ
根拠ないこと言うなよ池沼

82 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:05:47.30 ID:e3qTXQtu0.net
>>23
それをきちんとやろうと思ったら
・希望しない教員にはやらせない
・希望する教員には部活指導者として別に契約し適正な額の報酬を払う
・セレクションを年2回行い入部できる選手の人数を制限

これだけやらなきゃ無理。
部活数の少ないところでは紛糾する。

83 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:06:44.46 ID:a4dJrvDX0.net
もう校庭に木をいっぱい植えて森にしたほうがいいんじゃない、日本中でやったら相当な量になるよ
運動は体育館とプールでやればいいじゃない

84 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:12:54.64 ID:IzPU9uM5O.net
>>81
バカw

85 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:13:29.22 ID:oazVimPL0.net
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。
抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

cl;iyfd;uyfhg;jkhgflysraqerq46i6l

86 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:17:28.93 ID:esqdLrCc0.net
本気でやりたかったらクラブチームでぞうぞ

87 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:37:14.61 ID:LCI08/Ok0.net
>>35
学校現場の管理職の35%が体育教師でダントツの割合となってる。
教委も体育教師上がりだらけなんだよ。
必然的に部活重視となる。
管理職言うこと聞かないのが正しい?

88 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:42:01.83 ID:LCI08/Ok0.net
>>38
岩手県は「県で指導してないが、各中学校の生徒会で決められてる」と反論してる。

>>79
協会の運営費は中体連高体連加盟費という上納金で成り立ってるので、
部活動が縮小化すると困る人がいる。
また、日本のスポーツ人口は中高の運動部に入ってる人から計算されてる。

>>86
静岡県の高体連サッカー部は「子供をクラブチームに取られないようにするためにはどうすればいいか」
と本気で議論してる。
なお、土曜授業復活で今までのクラブチームが成り立たなくなってるところが出てきてる。

89 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:49:34.19 ID:TKq1Lsa10.net
まずは土日に勤務したらまともな給与を支払うことからだろ

90 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:50:26.69 ID:jH8n0mwiO.net
違反したら免職にするくらいしないと、変わらないんじゃねーの

91 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 06:58:56.66 ID:7AYuJU320.net
>>81
スポーツは努力か才能か論ねえ
陸上とかは完全に才能優先が現実

つーか部活じゃ努力系の人間じゃ学業が邪魔

92 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:38:23.99 ID:tQuCLqFi0.net
>>89
根本的問題はまずそこからだよな
払うべき金はちゃんと払えよと

93 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:49:42.83 ID:g6NqCZIW0.net
まぁ上を目指す気がない奴はそれでもいいんじゃね?
問題はやる気のある人の練習の足かせになるんじゃないかということ

94 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:55:17.75 ID:gw8QstFe0.net
>>92
イギリスではサッカークラブの月謝が上がって、
貧乏人にはやれないスポーツになりつつあるんだってさ。

95 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:56:29.26 ID:gw8QstFe0.net
>>93
「サッカー(野球でも可)やりたい生徒を試合に出させたい。
そのためには無理にでも部員を集める事が必要」
という謎理論が横行してる。

96 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:57:29.57 ID:m09B44We0.net
土日の片方と、平日に1日しか休みがなく
毎日2時間も部活やる日本はちょっと異常だよ

97 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:57:51.47 ID:vB4gYk/E0.net
で?罰則は?
罰則をきちんと定め取り締まらないと
違法労働みたいになるよ

98 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 07:59:57.96 ID:4NB2Q3CS0.net
これ作るのいいけど私立もやるん?公立と私立の差がどんどん開き過ぎて勝てなくてつまんないぞ
練習試合も減るし部活やりたい子がかわいそう
練習大嫌いだけど練習試合大好きだった

99 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:00:47.21 ID:gw8QstFe0.net
>>97
長野県か中学の朝練を禁止した。

その結果

・なぜか全員参加してる早朝自主練が始まった。
・授業開始時間が30分早まり、放課後の部活の練習試合が増えた。

学校のどちらかだそうな。

100 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:00:54.71 ID:fZebo7JE0.net
これを守れば競争に不利になる
どうする

101 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:01:46.92 ID:rjRNVc4j0.net
本気でやるならクラブチームってのはわかる
そこまでガチでやりたくない子には部活がいいんだよ
でもガチでやりたくないとは言ってもやるからには勝ちたいからそれなりにやりたいんだよね
そもそもこの時間だとアップしたら練習時間ほとんどなくなってしまう
もう少し長くしないと部活が筋トレ部になるよ

102 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:02:47.30 ID:4NB2Q3CS0.net
>>100
それな
部活いやだったって人やたらいるけどそういう人らは大体文化部帰宅部

103 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:03:33.28 ID:HWk/N02V0.net
日本のスポーツの終わり

104 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:04:26.09 ID:D6qRLL0+0.net
ダラダラとやってるのが悪い

野球なら何アウトでどこにランナーがいるとき打球がどこに飛んだかでどう野手は動くかとか場面で考えながら練習すればいい。つまらんノックなんかいつまでもやってんじゃねえよ

105 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:05:07.34 ID:4NB2Q3CS0.net
>>96
2時間なんてアップでほぼ終わるからな
むしろ苦痛しかないことになるぞ

106 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:06:34.75 ID:XieHWjsI0.net
健康診断のアンケートが
週2回30分以上だっけ
それさえ無理なのに

107 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:08:39.87 ID:yd6sT4B20.net
部活の全員参加は1年生の時だけにしろよ。
2年3年になったら後は続けたい奴だけ続けるとか。

108 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:11:39.50 ID:4NB2Q3CS0.net
>>107
今ってどこもそんなもんだよ
強制いやなら文化部行けばいいしなあ

109 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:16:05.63 ID:nlQ1Rf8P0.net
こういう人の善意や遣り甲斐につけこんで、教育委員会が対策打たないからこうなった
水と日休みにして、やりたい奴は公園で走り込みや筋トレすれば良い
後はだらだらやらずに、考えて能力伸ばす方法を取り入れていくと

110 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:16:55.68 ID:8/ysDXQh0.net
お金がかかり過ぎて貧乏な子供は部活できない
一部のアホ親を何とかしろ

111 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:19:37.67 ID:gw8QstFe0.net
>>108
文化部なし(吹奏楽もない)の中学生が腐るほどあるんだが。

112 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:21:37.93 ID:sf0e+LjD0.net
運動会
揺れてる胸が
一等賞

113 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:23:30.84 ID:vB4gYk/E0.net
部活の強制すら違反のはずなのに守られてないだろ
こんな指針守られるはずがない

114 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:23:42.34 ID:y458oA9b0.net
で、教員の長期休み何やってるか謎説はどうなった?

115 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:24:57.69 ID:lOKdZ69A0.net
プロ選手育成するみたいな感じになってるのが
凄い嫌だな、怪我しまくるだろう

116 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:29:24.01 ID:zxqE2hla0.net
>>61
エンゲルス

117 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:37:21.44 ID:S4QGeanr0.net
>>94
学校の枠から抜けてクラブ化すれば日本もそうなるよ。慈善事業じゃないからね。

118 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 08:42:05.82 ID:IzPU9uM5O.net
ぜんぜんわかってないな
そもそも適正な練習時間つうのがあるんだよ
今までは長すぎたわけ

119 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:29:01.69 ID:4NB2Q3CS0.net
>>111
作ればいいじゃん

120 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:29:41.13 ID:rjRNVc4j0.net
>>114
夏と冬は研修だらけだよ
春休みは大忙しだから特にない

121 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:30:59.91 ID:4NB2Q3CS0.net
>>117
間違いなく学校が荒れると思うよ
部活だからやるけど家帰ってから行くとかめんどいからガチの人しかやらない
それ以外は暇を持て余して遊ぶか高校生ならバイト
勉強時間にするわけないからw

122 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:34:12.36 ID:5yN9yZpZ0.net
>>119
少子化なので創部禁止

123 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:35:29.69 ID:bWdp3Enz0.net
部活というより授業のコマを使ったクラブ活動みたい・・・

124 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:35:37.96 ID:5yN9yZpZ0.net
>>121
部活が不良養成してるぞ。

125 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:38:07.27 ID:aQlkji7M0.net
先生を残業代無しに勤務時間後も拘束する。
生徒を放課後に強制参加させて帰宅したら晩飯時間。

こういうことをやらせるのはナンセンス。

126 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:38:07.70 ID:eykqPHvb0.net
>>118
スポーツ能力向上の為の長時間拘束じゃないんだよ。
保育所の延長保育や小学校の学童同様で、保育の一環なんだよ。
中高生だと悪いことに染まっていく可能性があるから
時間を無くならせるために部活やるんだよ。

もうひとつはマイナースポーツ選手のリクルーティングと生活維持。
だからどうしても部活にのめり込む先生も出てくる。
吹奏楽もそういう面は大いにある。
カーリングでは逆に学校部活がなくて、自分たちでクラブチーム立ち上げるのが
主流となってる。これは年代別に仕切ってないのでできた奇跡なわけで

127 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:39:49.13 ID:5M9hJTEz0.net
最近話題の副業で外部の人間がやれ、と?

128 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:41:49.11 ID:t4F9OZrC0.net
野球の強豪校は毎日夜の11時から12時まで練習やってるけど、コイツラ絶対ルール守らんだろ?罰則厳しくしない限り。

129 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:43:27.18 ID:IHp+I0uj0.net
>>122
合同部活動でいいんじゃないかな

130 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:44:37.13 ID:5yN9yZpZ0.net
>>126
その時間を勉強に何であてないんだろうか。

131 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:45:34.08 ID:5yN9yZpZ0.net
>>129
他校の生徒と付き合うのは生徒指導上で好ましくない。
この理由でクラブチームに入る事を禁止してる学校がある。

132 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:47:06.18 ID:IHp+I0uj0.net
>>128
この組み合わせで行くだろう

・体育科の授業として実施
・部活動として実施
・地域スポーツとして実施(部活終わった生徒が「自主的に」参加。実質その学校法人が経営)

133 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:47:12.62 ID:r3T251yx0.net
高校だと、進学校と底辺校では部活動についての考え方が全くちがうね。
田舎の公立中学は底辺高校的価値観が主流。

134 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:48:32.23 ID:y458oA9b0.net
>>120
大して変わらない指導内容なのに1ヶ月半も何を研修するんだか

135 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:49:00.39 ID:IHp+I0uj0.net
>>131
実施している教委もあるから法令上問題ないし
教育上もメリットが多いと判断しているからでは

136 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:50:37.72 ID:fz40KbEa0.net
部活と言えば、教員の負担!ってバカの一つ覚えみたいに連呼する奴が多いが、子供にろくな休みも与えず、狂ったように練習させまくっているのは、自己満足と名誉欲に憑りつかれた教員自身じゃないか。
加害者のくせして被害者ぶるな。

137 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:52:42.62 ID:fz40KbEa0.net
>>124
特に野球部

138 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:56:40.02 ID:eykqPHvb0.net
>>130
親が家にいなくても自立的に勉強する子供なら部活行かなくても安心でしょ。
そういう教育してないから。だったら身柄確保のほうがましと。

>>136
クラブ化しにくいマイナースポーツや吹奏楽なんかが一例で。
部活指導するために教員になるってパターンね。

139 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:59:52.37 ID:f1rtijRp0.net
吹奏楽部というのは、中学高校の他の音楽系部活動と比べて
なにか異様な体育会系臭いがする。

合唱、管弦楽、室内楽といった部は音楽をやってると感じる
のに対して、吹奏楽部は楽器を道具にした運動部みたいな…

140 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:01:53.64 ID:vVDnnz+vO.net
平日2時間休日3時間?
たったそんだけの練習時間で何ができるの?
ゆとり教育の失敗から何も学んでねえんだな
中学高校生を暇させたらロクな人間に育たねえよ

141 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:05:31.68 ID:iSaQA7Ub0.net
ほとんどの生徒はガチで競技スポーツをやりたいのではなく、
適当に身体を動かして将来スポーツを少しは楽しめる素地が
つくれればいい程度に考えているのに、なぜか運動部は全国
大会を目指さなきゃいけないようなおかしな空気。

大人がジョギングとか水泳、ジムで汗を流して健康っくりする、
そんな運動部が存在しないのが不思議でならない。

142 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:13:53.94 ID:4NB2Q3CS0.net
>>124
それ昔の話
今の不良は帰宅部

143 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:14:46.59 ID:4NB2Q3CS0.net
>>141
どこも目指せ1勝とか2勝とか二日目行くぞ!だよ?
全国目指すのは私立
だからこんな指針だしたら公立はもう勝てなくなる

144 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:14:48.09 ID:8wDZvAab0.net
>>142
進学校だと帰宅部は普通にいるけど。

145 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:15:40.31 ID:r3T251yx0.net
>>143
そんなセミプロみたいな私立なんかに勝てなくていいじゃん。
公立校同士でのんびり大会やればいい。

146 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:17:04.30 ID:/SFCvMYW0.net
うちは全国狙ってるわけでもないただの公立進学校だったけど、テスト前と年末年始以外で休みなんて月イチ程度だったわ
だいたい顔出してた顧問すげーと今になって思う

147 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:18:07.25 ID:3cbIpIkP0.net
「勝利を目指す競技スポーツ部」ではなく「体力・健康づくりを
目指す運動サークル」がいまの世の中には求められている。

148 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:19:20.25 ID:dLJG089K0.net
>>146
そんなんじゃ、兼部とかできないじゃん。

149 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:20:08.77 ID:eykqPHvb0.net
>>147
それを実現してるのが大学だよね。ガチ部活とお気楽サークルに
分化してる。

150 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:21:13.55 ID:r3T251yx0.net
>>149
それが健全なあり方だよな。

151 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:21:13.80 ID:IHp+I0uj0.net
>>141
母校だとゆるーい同好会があった
夏水泳であとはサイクリング(いずれも非競技)。
部に昇格できずお取り潰しになっちゃったけど、
帰宅部以外の選択肢として、こういうのがチラホラあってもいいかも

152 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:22:15.18 ID:aP7DEtx90.net
女子は俺が夜に個別指導しよう。いつでもおいで。

153 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:22:24.26 ID:BpISVa580.net
先生のための改革ワロタ
つか、部活もゆとりなのか・・・
どうせなら、甲子園やインハイ等の全国大会も、生徒に悪影響があるから禁止にしようぜ?

154 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:22:52.43 ID:MzMhDhRG0.net
>>151
ユニホームではなく普段着でやるお気楽ソフトボールもどきとかね。

155 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:23:12.26 ID:IdcYXwwx0.net
高校野球でも甲子園レベルとなれば、部活でヘトヘト・授業中の居眠り黙認という本末転倒。
キチンと勉強しないならスポーツなんかやらせないよ、というのが教育者としての正論。
これが公立校でもまかり通ってるから最早学校の体をなしてない。

156 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:25:32.22 ID:IHp+I0uj0.net
>>153
全国大会は地域スポーツクラブ同士のものにして、
学校部活動は市から県大レベルまでにしよう、という話は
名大の内田ではなかったと思うが誰かがしてたな

157 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:25:34.88 ID:Zbbpfy6z0.net
音楽系でも、ガチで全国コンクール目指すような合唱部と、
気楽に、あるいはマニアックにハーモニーづくりを楽しむ
アカペラサークルとがある学校もあるね。

158 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:27:31.82 ID:hGhbtpwY0.net
学校の部活動なんて遊び半分でいいんだよ

本当に打ち込みたい奴はクラブでもなんでも専門的にやれ

159 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:28:05.61 ID:IFgr5Osu0.net
>>1
同時に、中学生の学校外練習(遠征)の規制も頼む。
娘の剣道部の顧問が腰抜けで、市内の他中学からハブられているから、
顧問の実家の近所の学生時代コネクションでしか交流試合が出来ない状態。
毎週、貸切バスで片道2時間なんてアホなことやっている。

160 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:28:46.25 ID:5yN9yZpZ0.net
>>136
部活休みにするとクレームよこす保護者、OBの存在をどうにかしろ。

161 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:30:06.44 ID:5yN9yZpZ0.net
>>153
実際悪影響だろ。

朝日、毎日、読売、産経の大手4社が部活利権にどっぷり浸かってる。

162 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:31:01.31 ID:IdcYXwwx0.net
そもそも部活動の顧問は専門レベルに達しない名義貸しレベルだらけ。
こういうのが各専門に応じた高度な指導などできるわけがない。
良い指導者が居るから!というだけで進学先を決めるのも学校教育としては本末転倒だし。

163 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:31:35.15 ID:yT01H0wK0.net
吹奏楽部の気違いじみた長時間練習も何とかしろよ。

164 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:35:19.19 ID:+K8pRu1g0.net
>>148
兼部ってうち禁止エリアだ
高校からok

165 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:40:52.88 ID:4NB2Q3CS0.net
>>144
進学校に不良はあんまいなくね

166 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:42:29.61 ID:4NB2Q3CS0.net
>>145
やるからには勝ちたいじゃん
それなら公立私立大会分けないと

167 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:48:45.67 ID:f1rtijRp0.net
>>95
試合ができなきゃできないで、キャッチボールでもしてりゃいいのにな。

168 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:49:35.16 ID:yT01H0wK0.net
公立進学校の生徒は練習を真面目にやるから
優勝は出来ないまでも、そこそこ強いケースが多い。

169 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 10:53:09.83 ID:CrY0NvhP0.net
>>162
ま、これだよな。
卓球一度もやった事無い人が顧問。
バスケはルールブックから覚える人が顧問。

こんなだからガチ以外は止めればいいんだよ。
部活無いと帰宅して問題ガー!ってのがチラホラいるけど
それこそ放課後自習をやらせろよ、ガチ以外のには。
通塾生以外は、学校内で緩やかに過ごす、で良いだろうよ。

170 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 11:00:24.20 ID:DGMVPQMJ0.net
休みの日の練習も三時間四時間やる必要はない

171 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 11:01:50.44 ID:r3T251yx0.net
大学とか実業団だとダラダラ長時間練習なんてやらないのに、
なぜか中学高校は長時間練習が美徳とされる。

172 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 11:16:59.19 ID:4aRP5pR70.net
いいんじゃねえか?健康増進としてのモデルケースで。全国区の部活は任意だし。

173 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 13:23:14.82 ID:tPKIzCB30.net
>>82
ここで議論されてる学校というのは、プロ選手や芸術家なんかの育成機関
でもなんでもないんだから部活を必須教育だと定義しなくて良い。
必須教育だというのなら、部活に参加しないで指導を受けられない生徒を
何らかの代替方法で救済しないといけない
国民のカネを使うのなら公平な教育を目指すべきだ

そもそも国民のカネでプロ選手を育成する義務もない
学校はゴルフ部やフィギュアスケート部、タレント部作れば
プロになれるよう育てる機関ではない 自分のカネで努力すればいいのだ

174 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 13:32:47.20 ID:tPKIzCB30.net
>>87
少なくとも今回の国の指針で、35%存在するという部活族暴走の
歯止めになるのではないか。

それでも 教育現場を部活族が支配してる と仮定した時に
国に対する教員過重勤務の問題提起も部活族が進めたことになり
「不祥事起こした犯人が狂言で被害届を出した」無責任な現状が浮かぶんだがな

175 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 13:38:38.26 ID:qrFZn3ZHO.net
>>153 甲子園はあかんよな!

176 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 13:50:29.92 ID:tPKIzCB30.net
>>141
試合の勝敗はゼロサムゲームだから自分が勝てば誇らしく、相手が負けけば敗北感で
もともと社会側にとって生産性なんてないもの。

「ワシが育てた」指導者の功名心、恥さらすな心理、実績からの予算人脈作り、
育成の楽しみ、地元やOBの名誉欲と連帯感、特に私立なら学校の名声と営業宣伝という
(本来の教育とは呼べないような)エゴが働き練習競争が過熱しがちなのが現状なんでしょう

177 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 14:33:57.47 ID:hMpXDLqm0.net
平日2時間というと授業や掃除などが終わって15:30〜17:30迄
アップ15分、ダウン15分として正味1時間30分位だから、
成長期の体作りにはちょうど良い感じかな
家帰って塾行って勉強の時間も取れるし、そんな悪くは無い
本格的にやりたければ、それなりのところ行ってやれと

178 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 14:40:08.69 ID:g/lOJmvT0.net
不動産のアービトラージ
で六本木ヒルズに住み
株価の上げ下げ無関係に
利益生んだ実話。
クビでも毎月100万円。

満員電車乗るのが嫌いなら、

物理 儲け

で検索。

179 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 14:45:01.23 ID:O/M6lp740.net
部員減ったら他校合同でってか
発想を変えて部活も継続できない学校をなくすってのはどうだ

180 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:04:21.88 ID:IRszSLhu0.net
部活と体育の枠を越えるスポーツは廃止でいい
スポーツはそのものが不要だと思うので

181 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:04:50.00 ID:vremYwx90.net
>>121
こういう学校と部活を勘違いした親が諸悪の根元なんだよな。

182 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:17:11.05 ID:X2kWmZwK0.net
サッカーに限るが
1.貧乏人は部活動もやる権利はある。ただしプロになるには別だ。
2.スポーツ推薦できちんと学校いける制度はやっぱり貧乏人には必要だ
 ただ部活じゃどうしようもないのもある。
3.クラブが優秀な生徒をスカウトするならきちんと公立の学校に通わせる義務も生じる
 そこは優秀ならきちんと奨学金ださないといけない
4.Jリーグはたぶんいまの半分くらいじゃないと実質経営無理だなと思うw

5.野球は肩やひじ壊すなら普通に運動させてる基礎ができるくらいでいいと思う
 甲子園の青春は勉強もして運動もしたうえでの青春さ

183 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:18:13.44 ID:Bxibnh3A0.net
>>179
合同部活は校長会が反対していた。

184 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:19:37.71 ID:Bxibnh3A0.net
>>182
クラブチームはゆとり教育やめらの反対してたね。

185 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:21:10.92 ID:rjRNVc4j0.net
>>177
アップ15分ってないわwそんなんだと冬場怪我するよ
少なくとも30分くらいやるしそこからインターバルとかやって
個別の練習したあとチーム練

186 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:21:18.91 ID:X2kWmZwK0.net
>>173
でもさ結局プロ級の子は都内のクラブって話になるとまたあれなんだよね
ゴルフは郊外あるところのほうがまだ育ちやすいけど
一応サッカーはとりあえず裾野だけはひろがったけどクラブチームのユースは弱い
部活最盛期からプロいったやつのほうが根性ちがった気もある
今はなんか漠然としすぎた感はあるがな

187 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:21:19.95 ID:D6qRLL0+0.net
勝つための練習でなくて練習のための練習をダラダラやってるだけだからな。メリハリのある練習をすればこの時間で十分だが。長時間やってもヒジや腰を痛めるだけ、同じこと何度もやっても上達しない

188 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:21:38.13 ID:16e+2S2H0.net
吹奏楽部もある程度規制しないと腱鞘炎になるぞ
基地外みたいに練習するからな

189 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:22:03.73 ID:rjRNVc4j0.net
>>188
やりたくてやる子がほとんどだよ
文句言いつつ時間減らされると怒ってる

190 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:22:21.82 ID:uRL5e/wt0.net
運動部だけじゃなく部活全体だろ

191 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:22:53.85 ID:X2kWmZwK0.net
>>187
それはあるね
体を育て体力つけるのとその競技の感覚を養うのとうまく計画たててやるとよい

192 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:22:57.04 ID:e/l82KoA0.net
自主練とかも規制しろよ
ほんま脳筋の育成とかムダや

193 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:23:56.37 ID:e/l82KoA0.net
>>182
貧乏人でも勉強できたら高校いけるやろ
アホの脳筋の貧乏人は、大人しく見合った水準のアホ高校行け

194 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:25:07.25 ID:IN4sCX680.net
部活の抑制は賛成
ジュニアの育成は別枠の国の仕事

195 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:26:43.22 ID:16e+2S2H0.net
>>189
日曜祝日も練習入れといて、出席しないとみんなに陰口たたかれる現実

196 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:28:09.38 ID:rjRNVc4j0.net
>>195
それ部活長時間と関係なくね

197 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:28:58.64 ID:gh9qv3eC0.net
スポーツ推薦枠無くすとこから始めようか

198 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:32:52.64 ID:X2kWmZwK0.net
>>197
アメリカにならうなら推薦やるなら大学からにすべきだな
アファマーティブアクションじゃないがある程度課外での活動の一部は加点されるべきだろう

199 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:36:48.61 ID:zTvzGhZZ0.net
>>33
小学校に部活が無いのは当たり前。
俺の小学校はサッカー部と女バレがあって珍しがられたもん。

200 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:50:18.26 ID:X2kWmZwK0.net
>>192
自主練はいつの時代もある
音楽大学と一緒だ

201 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:53:23.45 ID:4NB2Q3CS0.net
>>200
自主練って自分でやるから自主練だしねw

202 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 15:59:47.59 ID:vremYwx90.net
>>198
スポーツ庁の方向はアメリカ化じゃなくてヨーロッパ化。
部活文化ではなくクラブ文化。
少子化で部活維持はもう厳しいからな。

203 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:01:40.21 ID:Vw232URQ0.net
中学高校時代は、文化・学術系の部活動や同好会をいくつか
兼部していろいろと経験や視野を広めるのがいいと思う。

204 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:03:08.86 ID:4NB2Q3CS0.net
>>203
ガッツリやりたい子もいるから
これまでの部活に軽スポーツ部と複合文化部作ればいいのでは?
軽スポーツ部はその月々でやること変えたりして楽しんで体力筋力鍛えることがメイン

205 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:05:57.03 ID:Vw232URQ0.net
>>204
軽スポーツ部ってのはいいアイデアだね。生涯スポーツ指向で
現代社会にマッチしている。

206 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:07:28.87 ID:4NB2Q3CS0.net
>>205
早く帰りたい人はそのあたりの顧問したらいいし
部活やりたい子や先生はガッツリ部活したらいい
やりたくない人の声ばっか聞いてるけどやりたいって人がかわいそうだよ

207 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:07:35.39 ID:dLJG089K0.net
なにかスポーツはやりたいけど、ガチでスポ根物語みたいなのは
いやだ、というボリューム層の生徒のことを考えていないからね、
いまの学校運動部は。

208 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:10:00.38 ID:eVBnmDnb0.net
>>206
いまの学校部活動の問題は、ガッツリやりたいなんて思っていない
生徒に犠牲を強いていると思うんだけど。

209 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:12:23.17 ID:ZZs41yZl0.net
廃止しろよ?
給料出すか廃止しろ!

210 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:13:23.65 ID:ZZs41yZl0.net
ガッツリやりたいなら金払ってクラブでやれ
無賃でやらせるな
ボランティアを強制するな

211 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:13:41.27 ID:n+b9rHs80.net
>>196
関係あるよね。

212 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:15:44.29 ID:n+b9rHs80.net
>>206
がっつりやりたい人の意見だけしか現状では聞いてないよね。

軽スポーツ部は一部の学校で取り入れられてる。
ところがそれがニュースで知れ渡ると「部活までゆとりwww」「こいつら社会で使えないwww」
という嘲笑する書き込みだらけになった2chという掲示板がある。

213 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:15:54.03 ID:kF6PWaPD0.net
学校体育や運動部のせいでスポーツが嫌いになる生徒が多いというのは
いろんな意味で不幸なこと。

214 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:16:38.73 ID:n+b9rHs80.net
>>203
中体連と高体連は複数掛け持ちを否定してるわけだが。

215 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:17:33.24 ID:EhDpUcs40.net
>>207
ほんこれ
だからスポーツ嫌いが増える
大学のスポーツサークルみたいなのがないからな

216 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:19:14.79 ID:J9wxTRYi0.net
運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン作成検討会議(第8回) 配付資料

1.平成30年3月13日(火曜日)13時30分〜
2.文部科学省3F1特別会議室

3.(1)運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン(案)について(2)その他

4.配付資料
資料 運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン(案) (PDF:1075KB) PDF
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/shingi/013_index/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2018/03/14/1402339_01.pdf

参考資料 委員の主な発言(第7回会議まで)

スポーツ庁(文部科学省の外局)
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/shingi/013_index/shiryo/1402339.htm

217 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:20:19.61 ID:tKiwZriS0.net
夏の甲子園なんかもあれもやめたほうが良いんじゃないかね?
だってお盆の時期と重なってるし。お盆の時期ぐらいご先祖様と家族・親戚などと一緒に過ごすべきでしょ

218 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:21:02.98 ID:aFZehmyq0.net
>>214
中体連とか高体連がなぜそんなことまで口を出すのか
理解できないけど、そういう風潮なのかねぇ。

こないだのオリンピックでメダルを取ったスケートの
高木美帆さんは、中学まではサッカーとスケートの
掛け持ち、それも学校の部活動よりはるかに高い
レベルでの掛け持ちをしていたし、そういうのって
好ましいことだと思うんだけど。

219 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:21:54.92 ID:J9wxTRYi0.net
>.>216 原文から直接引用


3 適切な休養日等の設定

○ 学期中は、週当たり2日以上の休養日を設ける。(平日は少なくとも1日、土曜日及び日曜日(以下「週末」という。)は少なくとも1日以上を休養日とする。
週末に大会参加等で活動した場合は、休養日を他の日に振り替える。)

○ 長期休業中の休養日の設定は、学期中に準じた扱いを行う。また、生徒が十分な休養を取ることができるとともに、
運動部活動以外にも多様な活動を行うことができるよう、ある程度長期の休養期間(オフシーズン)を設ける。

○ 1日の活動時間は、長くとも平日では2時間程度、学校の休業日(学期中の週末を含む)は3時間程度とし、
できるだけ短時間に、合理的でかつ効率的・効果的な活動を行う。

220 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:22:52.43 ID:Vw232URQ0.net
>>217
そもそも一年でいちばん暑い時期に炎天下で、しかも
勝ち進めばほとんど休息もなく連戦させるなんて、
選手を殺そうとしてるようなもの。

221 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:24:02.74 ID:r7TXMSUu0.net
野球部とプロ野球終わったな

222 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:30:00.79 ID:n+b9rHs80.net
>>218
「1つのスポーツをやり続ける」事が善。
中→高の進学時に違うスポーツをやり始めるというのも、
「トランスファー」として悪しき事例として文科省は取り扱ってる。

中総体(地方によっては別名称)は一競技しか出られないとしてるところばっかり。

223 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:30:37.99 ID:J9wxTRYi0.net
家の近くの中学校(知り合いの生徒多数)。
文化系部(女子が9割)で
1年間の休養日が6日未満(土日はもちろん頑張る。夏休みなどはない)
毎日夜9-10時(半日の日も)
大会前は11時を超える。
朝は6:30登校、7時前に開始
昼休みの練習あり(委員会とか役員になるのは禁止)
もちろん冷房はない

文化系なので、スポーツ庁の規制には縛られないと、(顧問などは)思うだろう。

本当に部活制限を考えるのなら、文科省本省の通達という形にしないと、抜け道が造られるだろう。

224 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:31:26.61 ID:n+b9rHs80.net
>>218
なお、スピードスケート人口は激減してる。
学校からリンクがなくなったため。
スケート連盟は「学校教員はリンク整備をサボるな!スケート部を潰すな!」と主張。

225 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:33:37.29 ID:n+b9rHs80.net
>>223
文科省の資料を読むと「部活=運動部」と考えてるのがわかる。
自治体によっては文化部の引率だと出張費が出ない。

226 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:33:44.59 ID:J9wxTRYi0.net
紅白に出た「登美丘高校ダンス部」
なんてすごいだろう。
体育館は他の部活も使うから、炎天下であれをやるのだろう。
(多分屋上)

227 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:35:10.67 ID:Vw232URQ0.net
>>222
へぇ、そうなんだ。スポーツ団体が自ら率先して、
スポーツの裾野を広げることを拒絶するなんて…

228 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:37:14.00 ID:3cbIpIkP0.net
>>223
たぶん吹奏楽部だろうけど、そんなにヘトヘトになるまで
練習漬けだと、音楽を楽しむことなんかできないね。
だから吹奏楽部の子は高校卒業すると吹奏楽から
すっぱりと足を洗う子が多い。残念なことだけど。

229 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:37:25.40 ID:J9wxTRYi0.net
>>203

金藤 日陽(きんどう にちよう) - 通称「きんどーさん」、自称「きんどーちゃん」

いくつの部活を掛け持ちしたことか。

230 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:39:17.24 ID:aFZehmyq0.net
合唱部メインで物理部(という名前のアマチュア無線・電子工作部)、
写真部でも活動していたけど、充実した高校生活だったなぁ。

231 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:39:21.69 ID:tKiwZriS0.net
私なんか、中学の頃なんて茶道部・家庭科部と文化部だったから平日の部活動はあったけど(と言っても週3日程だったかな?)、土日祝日祭日の部活動はなかったよ。あと夏休みも5日間ぐらいしかなかったし、春休みや夏休みも部活動なしだった。
夏休みの部活動と家族旅行の日が重なったことがあったけど、部活は出ずに家族旅行に行った。部活は任意だからね。

232 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:40:21.44 ID:J9wxTRYi0.net
>>225 >>223 >>228

>>1
スポーツ庁の有識者会議は13日、中学や高校の【運動部の】活動時間について

233 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 16:47:27.51 ID:aUDizqjS0.net
学校にはガキを強化する資格はもうないだろ。お前ら騙してたんだよ。
マジうざいわ。

234 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 17:20:47.12 ID:4NB2Q3CS0.net
>>208
だからやりたい子もいてやりたくない子もいる
どちらもいるよ

235 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 17:34:10.99 ID:119M44nr0.net
スポーツ医学的にダメや
筋トレ→練習→休養→筋トレ→練習→休養
マックス週4で休養日を必ず挟む、これが出来ないと絶対怪我をする

236 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 18:51:58.39 ID:DtyTr1630.net
部活サボりで散々酷い目に有ったけど
そうか・・・任意であって強制では無いか・・・
そんな酷い目に合う筋合いが無かったって事だ
次の同窓会ではそれ言っちゃおうかな

237 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 18:58:24.41 ID:tPKIzCB30.net
手当ほしさの銭闘目的で長時間問題を提起した教員もいるのに
皮肉にも部活総量規制の方向に動いたもんだな

238 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:01:10.02 ID:8tfR5w+x0.net
>>11
その気持ちの悪い呼び方やめてくれへんか?
ブラバンでええやろ

239 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:02:44.18 ID:IHp+I0uj0.net
>>225
初中等局・スポーツ庁・文化庁連名で通知が出ていて、
担当部署名の記載でも文化部を含んでいる記載だが、通知本文は運動部念頭の記述だな

>≪4.部活動の適切な運営等について≫ 
>スポーツ庁政策課学校体育室    
>文化庁文化部芸術文化課文化活動振興室
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/uneishien/detail/1387168.htm

240 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:03:30.17 ID:h7Z/6/h40.net
>>80 >>173
ユースシステムが役に立たない欠陥制度だと世界中のバスケリーグで検証済み

ドイツBBL得点上位50人中40名が米国人でドイツ人は1名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=round&id=6430
イタリアLBserieA得点上位50人中33名が米国人でイタリア人は3名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=season&id=1141
フランスLNB得点上位50人中37名が米国人でフランス人は5名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=season&id=1144
トルコBSL得点上位50名中37名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=season&id=1146
イスラエル得点上位50名中40名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=round&id=6421

241 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:11:15.96 ID:tPKIzCB30.net
アホ教師「長時間の部活指導もあり我々教員は過労勤務なのだ! 
           当局は掛かる残業手当もキッチリ払えや!」

校長「ほう、国の指針を逸脱しあなたは長時間の部活をやらせたのか とても問題ですね 
      その不始末の報告書書いて出しなさい」

242 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:19:26.87 ID:3SVOPOKC0.net
>>239
なんで部活動といえば運動部になるのかねぇ。
官僚は文化系部活動経験者も多いはずだけど。

243 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:21:19.11 ID:baUoDQgj0.net
吹奏楽は「吹奏が苦」になるんだよなぁ…
長時間の練習、顧問や外部指導者からの理不尽な罵倒、楽器にかかるコスト、専門外の顧問になった時のカオス、コンクールやアンコンの審査の不明瞭さ、主催の新聞社がアレ、等々。
楽器やめて数年経つが、やめてホントに清々してる。

244 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:24:09.61 ID:3SVOPOKC0.net
>>243
合唱部はあんまりそういうことないんだけどね。合唱だと、身体が楽器
という特性上、そもそも長時間の理不尽な練習ができないってのがあるけど。

夢に胸を膨らませて吹奏楽部に入った子が、吹奏楽だけでなく音楽演奏全般を
嫌いになってしまうのは悲しいなぁ。

245 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:32:21.76 ID:baUoDQgj0.net
>>244
もちろん音楽は好きだよ。仕事が忙しくて楽団の練習に行けなくなったのと、あとはコンクールバンド特有の雰囲気に嫌気がさしたってのも理由。自宅から遠い楽団に行ってたので、車関係のコスト、本番後は飲み会やら何やらで結構金もかかるし。
マターリと音楽に関わるくらいでちょうどいいわ。

246 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:35:28.16 ID:4e3BBOOw0.net
>>31
サッカーなんかはもうユースに切り離してるし、バスケなどプロのあるメジャースポーツはユース切り離しになる。
十分世界と戦えるさ。

247 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:54:00.27 ID:UKCruJSV0.net
中学、高校は吹奏楽、大学でオケやってたが、楽器は毎日吹かないと感覚が鈍る。
サラリーマンになったら絶対無理だと思ったから大学卒業と同時に楽器は止めた。

248 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:58:59.97 ID:h7Z/6/h40.net
>>246
ユースシステムは選手育成になっていないゴミの山とバスケ業界で検証済み

ドイツBBL得点上位50人中40名が米国人でドイツ人は1名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=round&id=6430
イタリアLBserieA得点上位50人中33名が米国人でイタリア人は3名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=season&id=1141
フランスLNB得点上位50人中37名が米国人でフランス人は5名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=season&id=1144
トルコBSL得点上位50名中37名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=season&id=1146
イスラエル得点上位50名中40名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&page=round&id=6421

249 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:07:41.02 ID:tyutjFgs0.net
レクリエーションとして取り組む学校と、ガチで全国とかオリンピック狙う学校に分けろ

250 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:13:22.06 ID:4NB2Q3CS0.net
>>249
なにそれ
そんなことしたら越境とか始まってカオスだぞ

251 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:21:31.10 ID:JClair1Y0.net
>>250
高校の話だろ。現状追認でしかないわ。

252 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:26:28.64 ID:4NB2Q3CS0.net
>>251
中学だと部活目当てで越境することになるし
高校は私立優位になるよ
私立無料化とかいう馬鹿いるしその上こんな差をつけたら私立優遇すぎだろ

253 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:31:22.54 ID:QlwELune0.net
大学にスポーツ推薦で入れる学部を限定して欲しい。

254 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:39:46.39 ID:UKCruJSV0.net
>>217
お盆の時期ぐらいご先祖様と家族・親戚などと一緒に過ごすべきw

それは誰が決めて何に根拠があるんだ?
俺も高校野球は嫌いだが、いつの時期は何々すべきというのは高校野球と五十歩百歩のファシズムじゃないか?

255 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:45:29.81 ID:QlwELune0.net
>>217
正月からの箱根駅伝もやめて欲しい。

256 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 20:46:56.55 ID:baUoDQgj0.net
>>255
天皇杯「せやな」
ニューイヤー駅伝「せやな」
花園「せやな」

257 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 21:19:43.56 ID:Ep7FjCHe0.net
野球オワタ\(^o^)/

258 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 22:16:02.99 ID:ydn8e+Y90.net
まあスポーツで飯食うとか難しいからな
勉強して一つでも上の学校に行った方がいい

259 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:02:53.83 ID:SrsIne5j0.net
>>242
文化部は後からできたものなんで、部活といえば運動部となってる。
その名残。
中学校には高文連にあたる組織がない。

260 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:16:28.73 ID:MzMhDhRG0.net
>>259
部活といえば運動部というのは、一部のバカの主張に過ぎない。

261 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:22:20.05 ID:dLJG089K0.net
俺も、俺の妻も、俺の子どもたちも、誰一人として
中学高校大学で運動部とか体育会とかに所属した
ことがないから、運動部ってどういうものかよく
わからんけど、やってて楽しいのか?

262 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:49:35.53 ID:G44MEUTS0.net
そもそも部活は10代男子に暇を与えないためのもんだろ
10代男子に暇を与えると、仲間同士のノリでアホなことやらかして死んじゃうし
治安も悪くなるし、政治活動にオルグされて暴力装置にされたりするし
何かと危なっかしいから朝夕土日暇を与えないことが肝要
だから学校管理下で体力消耗させて、無事に成人させてあげるために部活がある
だからやらせるのは土木作業でも農作業でも何でもいいんだけど
スポーツをやらせるのは憲法との整合のためだ
文化的な活動でなければならないから

263 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:50:35.25 ID:LCI08/Ok0.net
>>260
文科省は運動部加入率をアップしたいとずっと口にしてた。
今回の部活改革議論において、文化部のことは議論の俎上に全く登ってない。

264 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:53:22.64 ID:fBUHi0rV0.net
部活なんて余興に時間とるから日本の学生の学力落ちるんだよ
教師も疲れ切って勉強のフォローが適当になるし良いことない
運動の才能がある奴はクラブチームでやってる

265 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:54:07.29 ID:r3T251yx0.net
>>263
なぜ運動部の加入率をアップさせたいのだろう?

266 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:54:22.14 ID:fBUHi0rV0.net
>>261
適度な運動なら楽しいよ
たまに試合出て、夏に少し合宿して

267 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:57:02.35 ID:ynRSFnqW0.net
>>266
レギュラー以外は本来のスポーツをすることも許されず、
球拾いとか整地とか走り込みばかりやらされていて、
全く楽しそうには見えなかったけど。野球をやることが
できなくても、野球部に所属していたということで
なにか幸せな感じになるものなのかねぇ…

268 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:58:22.07 ID:c9+0mEvnO.net
>>1
まったく問題ない
大会でのし上がりたい学校は体育科設けて専門授業の一貫としてスポーツやらせる時間つくればよいだけ
体育科設置は公立私立関係ないよね

269 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:59:30.01 ID:fBUHi0rV0.net
>>267
あー、うちの高校は進学校で勉強第一、部活はおまけだったから
みんな野球もサッカーもラグビーも楽しそうだったな
しかも当時は夜間高校があったから、全日の部活練習は5時までw
夜間部に学校明け渡して帰宅しないと駄目だった
でもそれでいいと思うんだよね

強豪校はまた違うと思う

270 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 23:59:55.15 ID:dOxwNFx+0.net
校外活動でやります

271 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:01:14.18 ID:dmXPSZF40.net
>>269
あ、そういうのなら楽しそうでいいね。

272 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:08:55.61 ID:rGAdIyb80.net
日本弱体化工作の一環

273 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:10:54.69 ID:RHwZwg0v0.net
>>265
そりゃ利権がね…

274 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:35:38.03 ID:LOzxYso/0.net
兄は教諭で永年運動部の指導をしている。
「部活の指導は3日やると辞められない」 と豪語している。
部員使用の用具、ユニフォーム、バッグ類は指定業者販売品を買わせる。
指定業者の接待攻勢は激しく、バックマージンは当然のこと。
さらに部員の親が競争で盆暮れに中元・歳暮を届ける。
贈らないと正選手にはしてもらえない。
中元・歳暮は商品券が普通。これはチケット屋で換金する。
それやこれやで、副収入が本給よりも多くなる。
もちろん確定申告はスルー。
部活指導担当を隠語で 「年寄株」 という。転勤のときは
その 「年寄株」 がおおっぴらに売り買いされる。

275 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:36:21.30 ID:C/mxL5rbO.net
>>238
ブラバンって爺さんしか言わんだろ…

276 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:37:04.36 ID:TpIAwjPb0.net
>>267
ガチのクラブチームだとそれになるぞ

277 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:37:57.62 ID:tU30zwd40.net
>>276
奴隷廃人養成か…

278 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:37:59.49 ID:U2nGRAkC0.net
>>274
嘘つきw
今時そんなの受け取らねーよ

279 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:38:50.12 ID:TpIAwjPb0.net
>>277
部活だからみんな試合に出そうとしたり
弱い子も平等に扱うよ
クラブチームだと見向きもしてもらえず放置されて辞めていく

280 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:39:14.90 ID:BiLsoQHB0.net
>>276
そんなんだったら、レギュラーになれないと
わかったらその瞬間に辞めるんじゃないの?
残ってもアホらしいだけじゃん。

281 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:41:06.00 ID:TpIAwjPb0.net
>>280
だからそうなるよねって話してんだけど
>>267の言ってることは学校の部活でやってた一部分だけをみてる
練習試合や本試合では対戦相手とか点差によって全員出してたりする

282 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:41:18.99 ID:+b2ByYyC0.net
>>279
部活動の顧問なんて、レギュラーになるような子しか
眼中にない人間のクズだらけだよ。

283 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:42:41.50 ID:TpIAwjPb0.net
>>282
ないないw
それは実力主義のクラブチーム

284 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:44:23.84 ID:v6H9wvOm0.net
顧問の話が毎日長かった。
ああいう文化はよくない。

285 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:45:18.85 ID:Y1o+B/ld0.net
運動部強制加入の狂った学校では、いやいや加入させられた
生徒が実質的にはくだらない運動部に参加しなくてもいい
逃げ道をちゃんと用意しているの?

286 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:46:41.72 ID:TpIAwjPb0.net
>>284
でも今はいい思い出だろ?
集まったらその悪口で盛り上がれる

287 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:47:27.04 ID:lUUFd8900.net
>>286
アホかw

288 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:55:01.15 ID:hotE/6P10.net
たまたまやりたい部活動があればそこに入ればいいけど、
やりたいことができる部活動がなけりゃはいる必要はない。

課外活動で数学の勉強をしたい、化学実験をしたい、天体観測をしたい、
華道をやってみたい、サイクリングをしたい、などなど、そんな希望を
満たす部活動がないのはしょうがないけど、無理やり球蹴りだとか
球打ちのどうでもいいくだらない部活動に徴用することはないわな。

289 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:56:04.21 ID:ouHkgvHC0.net
中高と陸上長距離やってたけど
毎日しんどすぎて、もう絶対あの頃と同じ思いは
したくないw
当時を思い出すと、呼吸困難も無く、苦しい筋トレも
しなくて良い今の幸せを噛みしめる
もう絶対マラソンとかそういうのはやらん

290 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:00:15.56 ID:r/YRlpO60.net
なげーよ
一時間にしろ

291 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:00:34.48 ID:dmXPSZF40.net
運動部強制加入は意に反した苦役の強制。

292 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:06:51.84 ID:2ffNbOpH0.net
それよりスポーツ庁なんてアホな官庁をいつの間に作ったんだ

293 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:08:00.48 ID:Po7oKFlN0.net
>>70
そんなこと言い出したら、吹部だってプロ呼んで指導受けてるだろ

294 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:11:24.32 ID:tU30zwd40.net
>>292
指定職6号俸のポストが欲しかった文科省の省利省略。

295 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:15:53.78 ID:F1DOoMwi0.net
>>279
運動部顧問とか体育教師は、運動とかそのスポーツが
苦手な子をあからさまに蔑み軽んじ罵倒するよ。
とても教育者とは思えない。

296 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 05:30:30.60 ID:RHwZwg0v0.net
>>244
演劇部はブラック化しやすい。

297 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 05:38:28.15 ID:Jy5KJU1g0.net
吹奏楽もブラックなんだが、これはスポーツ長の管轄じゃないからいつまでもブラックか。

298 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 06:43:24.21 ID:oKBZNxArO.net
これやる以上は馬鹿教師も授業の質上げないとなw

299 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 07:30:01.71 ID:3rPthR8a0.net
>>238
ブラスバンドというのは正確には金管楽器のバンドのこと。
今の中学高校にあるのはほとんどミリタリーバンドで、軍事色をなくすために「吹奏楽」という訳語を使っている。

300 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 07:35:22.69 ID:KErQaGu70.net
>>288

部活推進論者は部活がないと子供が可哀相言うくせに、マイナースポーツや文系のには無関心だからな
まさにダブルスタンダード

301 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 07:54:12.47 ID:fANkd4l50.net
>>289
長距離系はロードをやるから、膝などを痛める
テニス肘とか野球肘などの比ではない(短距離を含めてコンクリートやアスファルトの上を走らない)。
中学か高校の途中でつぶれるのが多数。
一生その競技ができない生徒多数。
その生き残り(運か遺伝か特別な指導者)が駅伝や国体に出る。

302 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 07:56:11.26 ID:fANkd4l50.net
>>11

吹奏楽部を「吹部すいぶ」と呼ぶのは普通。
広辞苑には載っていないが。

303 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 08:03:00.46 ID:fVI7TxAt0.net
秋夜なんか真っ暗の中、近所の中学生たち歩いてるもんね〜危ないし良いことだね。

304 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 08:11:14.45 ID:cdUbtFBC0.net
俺の高校の部活の顧問にこんな方針だしても無駄だろうな
あのゴミ野郎のことだから休みの日に自主練や自主トレ強制させたり無駄なミーティング
いれたりでなんも変わらない気がする

305 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 08:25:26.16 ID:cdUbtFBC0.net
底辺高校は理屈なしで同じ練習をなんのためにやってる練習なのかを理解もせず無限にやって
時間が長くなって無駄に時間を消費する
進学校は頭いいから短い時間に理解度の高い練習をやるからすぐ終わるし短くても有意義な時間になる

306 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 08:35:22.75 ID:wRNbpfrc0.net
好きで部活に入ったなら何時間でもやってれば良い
部活に入るのが義務になってる小規模校でやりたくないのに部活に入ってる子がかわいそう

307 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:13:09.43 ID:1VWSZzEL0.net
>>262
不純異性交遊させたり、近隣のショッピングセンターやゲームセンターに迷惑をかけないためにも
部活で拘束して欲しいよな。

308 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:28:51.64 ID:g/6INapz0.net
>>217
嫁の実家に帰省して向こうの両親と話すこともないと、テレビから流れてくる甲子園の放送がすごくありがたく感じるのだよ

309 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:33:29.40 ID:TpIAwjPb0.net
>>307
高校は自由だからそういう子はバイトして学業疎かにしてるけどなw
文科省は部活ないと勉強すると思ってるのかね
中学で無くしたらバイトもできないから遊ぶだけで本当やばいと思うよ

310 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:37:12.06 ID:wDQZ5OWU0.net
10年後はオリンピックでメダル全く取れなくなりそう

311 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:39:54.36 ID:byLglp4V0.net
これで教員の負担もかなり軽くなるし良いことだな
これまでが異常だったとやっと気付いたか

312 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:42:05.23 ID:QMO1Hzvz0.net
>>11
とある地域では吹奏っていっててさらに気持ち悪い

313 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:42:22.02 ID:1VWSZzEL0.net
>>285
エアロビ部とかヨガ部とか作ればいいのにね。

314 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:46:58.77 ID:QrNDeogn0.net
私は小学生の頃、鼓笛隊に入ってたこともあって中学生になったらブラスバンド部に入ろうかな?とも考えてたけど、入らなくて正解だったw

315 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:05:32.41 ID:8pVx4Lwq0.net
また縦割り行政か

316 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:15:22.09 ID:YVUVMQx80.net
>>1
顧問に監督させるより指導資格を持ったスポーツトレーナーにやらせろよ

317 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:15:51.58 ID:8pVx4Lwq0.net
>>313
光画部でこと足りる

318 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:16:19.08 ID:GqB1oufe0.net
ゆとり乙です、

319 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:18:35.28 ID:YVUVMQx80.net
素人に指導されて上手くなるわけねーよ

320 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:20:09.95 ID:ivPay/go0.net
今後日本も中国や韓国のようにエリート教育になっていくのか

321 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:26:48.39 ID:T0xYfm4LO.net
>>320
お前頭悪いな

322 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:33:51.41 ID:/kcSVhNq0.net
ただ教員が楽したいだけだろ
日教組の言いなりになる売国アベンキ内閣w

323 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:37:38.46 ID:TpIAwjPb0.net
>>316
うちの県ではこないだ外部コーチがやらかして問題になってんぞ

324 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:39:46.88 ID:oW9L3sduO.net
空手部はそんな感じだった。
それでもめちゃくちゃしんどかった。
2時間あれば十二分に練習出来る。

325 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:41:04.53 ID:JnWJ43hY0.net
>>11
それって、運動部なのか?

326 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:45:16.89 ID:TpIAwjPb0.net
>>324
個人競技はいいかもだけどチーム練習必要な競技にしたら足りないだろ

327 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:48:08.50 ID:T0xYfm4LO.net
>>326
そんなことはない

328 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:50:10.47 ID:TpIAwjPb0.net
>>327
あるよ
準備してアップとかフットワークとかしてたらなんだかんだ1時間はかかるし
そこから個人練習してチーム練習だぞ?

329 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:50:25.23 ID:oW9L3sduO.net
>>326
たしかに自分とこの野球部は朝、昼、夜に土日まで練習してそれでも甲子園にひっかかりもしなかった。

330 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:54:28.61 ID:T0xYfm4LO.net
>>329
そりゃ下手な奴がノック1000本受けても上手くならないからな

331 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:57:47.71 ID:T0xYfm4LO.net
たとえばある番組でカメナシくんが必死に練習してたが結局110キロぐらい
しか出せなかった
なぜか
それはなあ

332 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:59:47.53 ID:T0xYfm4LO.net
ようするに練習時間の問題ではないから

333 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:04:48.11 ID:/kcSVhNq0.net
下手なやつがいくら練習しても意味ないけど
努力したという事実は残るだろ
うまいやつは練習すればするほどうまくなる

334 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:09:20.01 ID:T0xYfm4LO.net
>>333
そういう意味じゃないんだよな
下手な奴が量をこなすような 例えばノックを30分受ける、みたいな
練習をしても 上手くならないということ

335 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:09:56.14 ID:T0xYfm4LO.net
結局無知なんだよお前らはw

336 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:11:20.08 ID:T0xYfm4LO.net
例えば
ビッチャー
投球練習の球数 増やせば増やすほど球は速くなるか?
答えは考えるまでもないだろう

337 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:14:41.83 ID:TpIAwjPb0.net
必ず実ることにはならないけどやらないともっとできないし
みんな部活やるならどうせなら勝ちたいんだよ
勝てなくてもいいやーってやってる人なんていないよw

338 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:16:39.75 ID:PDgdT4HW0.net
>>334
下手な奴が練習減らしたら、そいつの伸びる要素全くなくなるんじゃね?

339 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:17:04.58 ID:etHLheCx0.net
お盆にわざわざ試合とか大会入れるのはやめてくれ。
日教組がわざとしてんのか?

340 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:17:20.47 ID:TpIAwjPb0.net
>>338
結局部活なんてーってネットで言ってるやつは
運動部なんてやってもないんだと思うw

341 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:19:16.87 ID:T0xYfm4LO.net
>>338
違うんだよね
下手な人が 例えばノックを30分受けまくる
みたいな量的な練習をしても意味がない ってこと。
なぜ下手なのか、 という根本要因に照射するようなトレーニングには
ならないから

342 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:19:44.60 ID:kcQwUhbW0.net
運動部は授業以外の時間全てを捧げなきゃいけないという風潮

343 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:20:41.58 ID:PDgdT4HW0.net
>>341
根本要因が分かっても、それを行えるように訓練しないと上手くならないぞ。

344 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:23:15.00 ID:T0xYfm4LO.net
>>343
だから そのための練習が
ノックを受けまくる的な、量的な練習を
やってもナンセンスといってるだろ
頭悪い人はやっぱ頭悪いままってのに近いなw
お前のようにw

345 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:25:19.97 ID:PDgdT4HW0.net
>>344
お前が言ってることは自主練でやればよくね?

346 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:27:24.21 ID:T0xYfm4LO.net
>>345
その方法論がわかってるなら自主練でよい
よって部活の全体練習など短くてよい

347 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:30:46.48 ID:PDgdT4HW0.net
>>346
その方法論は、誰が解明するの?

348 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:31:01.09 ID:C/mxL5rbO.net
>>342
その分、私立のアホスポクラは授業で休みとれてるからいいんじゃね?
同級生に聞いたが、レギュラーのスポクラ組は授業免除だったって言ってたな。 一回も甲子園行ってないがw

349 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:32:48.11 ID:T0xYfm4LO.net
>>347
誰がって それは誰でもいいんだが
それが最重要なわけで
ただ間違いなく言えるのは長時間練習で
解決できるようなものではまったくない

350 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:34:39.79 ID:PDgdT4HW0.net
>>349
方法論の提供者がいないのなら、お前の意見は便所の糞以下。
実行して検証する事すら出来ない。

結局、上手くなるならたくさん練習するしかない。

351 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:37:41.72 ID:C/mxL5rbO.net
>>349
書き込み見てみたけど、少なくとも野球はやったこと無いでしょ?

352 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:39:22.43 ID:T0xYfm4LO.net
>>351
やったことあるし
無茶苦茶詳しいんだが。

353 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:42:07.64 ID:C/mxL5rbO.net
>>352
5ちゃん(2ちゃん)名物知識だけの弱小校か…
納得。

354 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:48:32.55 ID:TpIAwjPb0.net
ノックは必要な練習だと思うけど
長時間はいらんけどやらないとダメだろ

355 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:52:00.43 ID:PDgdT4HW0.net
ノウハウある人間が、練習者に合わせて適切に指導していけばそりゃ伸びる。
そんなの当たり前の話だが、自分でレッスン料支払って教えを請いに行かない限り、
それをしてくれる人は部活の中にしか居ない。

下手なくせに部活のメニューもこなせないで、誰が個別に教えてくれるんだよ。

馬鹿って言うか、完全にスポーツやった事無い奴の発想。

356 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:38:09.06 ID:3Q2Z61Bg0.net
>>274
友人の家がその 「指定業者」 をやってたが、「部活教諭って
みんなえげつない。なにかにつけてバックマージンを
むしり取られる」、とこぼしていた。

357 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:56:48.00 ID:PM5OGMaF0.net
部活って良いもんなのになあ楽しい思い出しかないわ

358 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:58:52.54 ID:q4ZGGwlC0.net
>>357
運動部はやったことないけど、部活動が楽しい思い出というのは同感。
たぶんラッキーだったんだろうけど。

359 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 13:05:59.84 ID:z0CrwovV0.net
ゆとり教育2

360 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 14:00:55.79 ID:TpIAwjPb0.net
>>357
おなじく
練習しんどいけど今考えると楽しかった

361 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 15:00:52.70 ID:AoYfcoIx0.net
日本が異常なだけw

362 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 15:01:35.66 ID:4TcVXqFK0.net
>>340
勝手に決めつけないでよ
私は中高とも運動部でほとんど休みなく活動してたけど、
もっとしっかり休んでしっかり勉強したかった
部活、部活言ってる人たちはいつ勉強してるの?してないでしょ?

363 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 15:07:27.30 ID:Jig2b//R0.net
中高の部活って
トップアスリート要請じゃなくて
社蓄要請だから
ブラックなほうがいいよ

364 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 15:12:35.05 ID:TpIAwjPb0.net
>>362
やめたらいいじゃんw
中学はともかく特に高校なんて自由だぞ

365 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 17:55:10.77 ID:CqyfUbIs0.net
単に学習障害だったでござる。
自主的に勉強するなら可能だけど対人関係が理解出来ないから他者から
学べないの。マーチクラスの大学は行けたけど馬鹿なのさ。
ASD-LDね。脳の障害なもんですいませんです。

366 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 17:58:28.55 ID:MlKRhxBw0.net
これじゃ地獄だろう。

・週休3日(水土日)
・1日1時間以内

これくらいが適正。

367 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 18:18:37.69 ID:Jm8rZCJz0.net
>>339
日教組関係ない。

368 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 18:28:06.92 ID:U2nGRAkC0.net
>>366
それでなんの練習やれるのw
準備とアップで終わるぞ
あと練習試合もなしか

369 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 18:34:21.59 ID:c2BVhPE/0.net
当たり前だ、スポーツも大切だが学生の本分は勉学だ。
野球バカやサッカーバカ作ってどうすんだっての、清原見てみろって、野球取ったらシャブしか残らんやろ。

370 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:34:28.72 ID:quV/nvya0.net
公立学校ではこれでも多すぎる
週3で十分だ

371 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:48:24.21 ID:oW9L3sduO.net
>>360
練習前の憂鬱と練習後の爽快感のギャップがいいよね。
年取った今も運動して汗かくのが大好き。
軽いランニングハイみたいなもんなんだろうな。

372 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:31:05.58 ID:DJcMqYAD0.net
部活を減らすなら受験少年院によくある強制自習時間を作れ

373 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:38:45.76 ID:/kcSVhNq0.net
みんなでお手つないで練習中断
抜け駆けしないよう制限かけるとか
考えたやつゆとりだな

374 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:41:48.67 ID:wcBWbd1Y0.net
>>373
これご部活脳です

375 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:44:54.04 ID:mPISlK1GO.net
ある部活に所属の学生全員が大会で勝ちたい、インターハイ行きたいというなら、
監督者はつけたうえの自主活動として時間延長してやっても構わないと思う
でもやりたくない学生がいてもその意志は尊重されないとだめだけど、その子はそれは言えないだろうな
初めから1日二時間で区切ってやらせるのがやはりよいのかな

376 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:51:21.42 ID:1hvw2orr0.net
>>356
実質的に仕事なのに金もらえないとなればどっかで損した分取り返そうってなるからかもね。
そういったことを活字にしないと誰の記憶にも残らずにいつまでも同じこと繰り返すことになりそう

377 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:54:15.09 ID:TvDbb0TK0.net
吹奏楽部の闇にも誰か手を付けてくれよ
学校生活が楽しいものでなくなる

378 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:57:47.56 ID:TpIAwjPb0.net
>>375
目標をどこに設定してるかだな
そのくらいの練習だと1回戦多分無理だけど勝つぞ!のチーム

379 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 06:14:14.44 ID:QSfBeFHI0.net
>>372
同意。
周辺の店やファーストフードやフードコートに迷惑をかけることになる。

380 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 06:19:57.83 ID:OpJY97Vj0.net
>>370
同意 土日は試合以外いらない
試合も月1あるかないかでいい
顧問によっちゃ毎週のように練習試合だもんなあ

381 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 06:21:00.24 ID:OpJY97Vj0.net
夏休みは3時間長い
2時間でもよい

382 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 06:49:28.19 ID:QSfBeFHI0.net
>>380
練習試合すると強くなるから。

383 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 07:16:53.51 ID:hapfpRYMO.net
校長が、これをしっかり守ってやっているかをチェックする必要があるな。
PTAの出番だな。

384 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 07:25:22.48 ID:EXJFvojE0.net
>>372
どこのブラック企業だと
一般サラリーマンの定時以上の時間心身共に成長してない子供を拘束すると?

385 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 08:14:46.72 ID:OpJY97Vj0.net
>>383
校長がそんなことするわけない
体育科出身多いのに
PTA?親と教員の会だけど、教員が自分で自分を見張るの?

386 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 14:28:56.42 ID:cA2dHyjX0.net
運動部は社畜マゾ奴隷民族ジャップを養うための国策だからな
たかが1、2年長く生きようが数十年生きようがただ長く生きただけのクズなんか
なんかの間違いで人権持ってるゴミでしかないのに先輩ー先生ーとへーこらへーこら

387 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 10:04:05.58 ID:WW/hFaRp0.net
結果を残している帝京大ラグビー部の監督が長時間練習も朝練も否定しているのに
小中高レベルの部活関係者がもっとやりたいのに!と騒いでいるのは冗談に思えるよ

長時間練習…それでも体育会系指導が勝てないワケ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180317-00010000-yomonline-life&p=1

総レス数 387
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★