2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】洗剤を使った掃除が1日あたりタバコ20本分の肺機能低下を生むと科学者が指摘

1 :ニライカナイφ ★:2018/03/13(火) 18:42:40.44 ID:CAP_USER9.net
◆洗剤を使った掃除が1日あたりタバコ20本分の肺機能低下を生むと科学者が指摘

ベルゲン大学の国際保健センターのセシール・スヴァネス教授らの研究によると、定期的に洗剤を使って掃除する人は、1日あたりタバコ20本分に相当する肺機能の低下が見られたことが明らかにされました。

Cleaning at home and at work in relation to lung function decline and airway obstruction
(PDFファイル)http://www.thoracic.org/about/newsroom/press-releases/resources/women-cleaners-lung-function.pdf

Cleaning products as bad for lungs as smoking 20 cigarettes a day, scientists warn | The Independent
http://www.independent.co.uk/news/health/cleaning-products-lungs-damage-cigarettes-smoking-20-day-scientists-warning-a8214051.html

この研究は20年以上かけて6000人以上に対して調査が行われており、掃除を行う頻度などの質問が書かれたアンケートを実施すると共に、実際に空気を吸い込むことができる量を測定したとのことです。
調査の結果、10年〜20年にわたって清掃作業員として働く女性や定期的に清掃用洗剤を使用して掃除する女性は肺機能が低下しており、1日に20本以上のタバコを10年〜20年吸っている喫煙者と同等レベルの影響を受けていることが判明しました。
スヴァネス教授は「ぜんそくに対する化学物質の短期的な影響については明らかになりつつありますが、長期的な影響についてはこれまで明らかにされていませんでした。

この研究では、洗剤に含まれる化学物質が気道に少しずつ損傷を与え、年齢と共に起こる肺機能の低下を加速させる恐れがあることを示しています」と語っています。
なお、男性は女性に匹敵するような影響は見られなかったとのことです。
しかし、調査に参加した男性は女性ほどの頻度で掃除を行うことが少なかったため、「男性に対しては影響がない」とは言い切れないようです。

https://i.gzn.jp/img/2018/03/13/using-cleaning-products-as-bad-20-cigarettes/00.jpg

GIGAZINE 2018年03月13日 08時00分
https://gigazine.net/news/20180313-using-cleaning-products-as-bad-20-cigarettes/

468 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:38:36.37 ID:X7GqUh2d0.net
>>465
あれはヤニ中毒によるレッテル貼りたいがための脳内イメージ作りだから

469 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 21:20:41.96 ID:S/ftlhvJ0.net
>>79
個人の感想ですね

470 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:09:27.40 ID:Nt9abxFuO.net
花粉症と化学物質過敏症で咳ぜんそくになりかけなんだけど
人の真似して白のランドリン買ってみたらこれもゲホっとむせる

471 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:39:02.50 ID:7AvYNzXC0.net
ファブリーズは確実に肺をやられる感覚がある
数回の使用で腕がしびれた

472 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:42:38.10 ID:7AvYNzXC0.net
>>415
そういう時代は終わったんだと思う
これからはまともな企業しか生き残っていけない気がする
まともな社長、まともな社員、まともな商品、まともな考えかた
いわばホワイト企業しか生き残れない時代が近づいてると思う

473 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:44:14.43 ID:7AvYNzXC0.net
寺に入るとアトピーやアレルギーが治るという話を聞いた
結局、そういう病気は身近なものが生み出してる
問題はそれは何か、ということ

474 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:44:47.31 ID:q7vD9mib0.net
カレーとご飯をぐちゃぐちゃ混ぜて食う人の気が知れない

475 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 00:11:12.92 ID:F7XpkTt40.net
臭いのキツい洗濯用洗剤や柔軟剤をなんとかしろよ
と思っていたら、最近は食器用洗剤も臭いのキツいのがあってなあ
ウンザリだわ
香りの付いた食器が嬉しいのか

476 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 08:38:44.52 ID:XMBZliur0.net
昔はそこらじゅうでおじさんもおばさんもピース両切りぼこぼこ吸ってた。
80歳超えても煙草現役で肺活力問題無い爺さんもいる。
弱い奴が死ぬだけ。

477 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 08:50:52.18 ID:Qb0WOeSe0.net
嫌煙厨はアホ過ぎるよな
糖質も脂肪も悪だから野菜と魚と肉だけ食ってりゃ楽しいのか?
嗜好品なんか百害あって一利ありゃ充分だろ。吸いたい、食いたいからやるんだから、嫌々じゃないんだから一利ないわけないだろ

だがしかし、合成洗剤は駄目だ。合成洗剤の類をやめてから殆ど肌荒れしなくなった
洗濯もいろいろ考えてやるようになって楽しくなった

478 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:04:16.66 ID:NQGLgJ9R0.net
>>477
楽しく野菜と魚と肉食ってるときに横で変なニオイだされたらいやだろ
オナラでもタバコでも洗剤でも
嫌煙者が言ってるのはそんだけの話だよ

479 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:50:22.10 ID:cykzpd4P0.net
塩素系漂白剤と酸素系漂白剤だと
どちらが人体にとってマシ?

480 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:52:17.53 ID:1rqZ1IAz0.net
便所掃除してるオバサンも晩年は苦しい思いすんのか
かわいそうに

481 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:54:50.46 ID:wARw3vwy0.net
界面活性剤じゃないけど、柔軟剤はどうだ?

部屋干しすると呼吸器官ヤバイんだが?(´・ω・`)

482 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 13:03:11.47 ID:CHYDRy//0.net
今の時点ですら女の方が長生きするんだが
洗濯止めると更に100くらいまで生きるんか?

483 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 13:31:39.93 ID:JITEZkTw0.net
>>481
化学物質過敏症の世界へようこそ(´・ω・`)

484 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 21:03:46.59 ID:G6s+TfoS0.net
てことは洗剤を使用した人の吐いた息も猛毒だな

485 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 21:06:59.96 ID:tNvAt2B9O.net
ガイジンが使ってる洗剤がおかしいだけだろ。
ガイジンはもっとましな研究をしろ。
なんでも人のせいにする為の研究ばかりするな。

486 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 21:08:10.03 ID:tNvAt2B9O.net
ガイジン第一法則

なんでも人のせいにする。
その為には平気で嘘をつく。

487 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 21:14:40.27 ID:dM5CZ1L+O.net
全くタバコ吸わないけど、昔列車で弁当食べてるときに、隣席の人が
「タバコ吸ってもいいですか?」「どうぞどうぞ」のやり取りしてたな。
でも何も思わなかった。

今は、禁煙と喫煙と別れている店内なのに、タバコの匂い嫌だなあと思ってしまう。
慣れなんだろうね。

488 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 23:56:49.96 ID:9EzsLiVu0.net
洗剤を1本1万円にするべき

489 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 23:59:29.21 ID:G6s+TfoS0.net
洗剤は麻薬だよな

490 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 00:00:36.59 ID:hqcbgTip0.net
タバコ20本程度なら誤差の範囲で、
統計にも出ないほどの微量な影響しかないよ

491 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:13:47.51 ID:7RzMk5uE0.net
掲載雑誌がAJRCCMだな
呼吸器領域ではトップジャーナル

492 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:38:00.40 ID:v+k2FL+a0.net
そんなにお掃除が好きなら洗剤を飲めば良い

493 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:39:36.68 ID:Nwo0hsog0.net
洗剤? 埃の吸い込み過ぎじゃないの?
相関確認して

494 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:45:53.82 ID:Dq1QvrSW0.net
掃除といえばサッサだったのにいまじゃウェットシートだもんな

495 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:46:51.60 ID:5YO0xZdI0.net
だろうな

あとは人工香料の入ったのや消臭剤も体に悪い思うんだよ(´・д・`)

496 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:47:31.46 ID:hADskrMw0.net
>>1
それ言い出すと洗剤だけでなくペンキなんかの塗料や、工事現場での排ガスや、林業での自然の木の刻まれるカスとか含めて人工的なもの以外でも空中濃度で全てNGにならない?

497 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:52:15.52 ID:lrgXzDcO0.net
洗剤や石鹸でシャボン玉か何かやって吐き気を催すヘンなおぞましい味を味わった事あるけど
界面活性剤が当然無害なわけない感じはするw

498 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 01:55:35.47 ID:I3svyEXF0.net
senzai
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

499 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:01:56.25 ID:/O9jA1iz0.net
喫煙者の肺機能とアル中の肝機能は
がんを治療するときに切実な問題になる。

500 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:07:12.10 ID:c/Nff13U0.net
んなこたあどーでもいいんだよ!
ヤニカスを叩ければ健康とかどうでもいいんだよタコが!

501 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:20:37.58 ID:0bx0qaMZ0.net
でも人は洗剤で清潔を保たれたおかげで、
長寿命になったわけだし
洗剤のメリットの方が高い

502 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:22:05.58 ID:qv8BC8FhO.net
洗濯はおk

503 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:24:16.33 ID:9LfP/gZv0.net
>>1
つまりアレか、男が掃除しろ的な?

504 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:24:36.71 ID:vG8Pxhfw0.net
>>496
NGだと思う。
洗剤とかは、大量に吸い込むわけじゃないから、OKだと思われていたが、
実は同じく危ないんじゃないかもしれんってことだろう。

505 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 02:38:31.70 ID:hfzvqj4I0.net
科学物質アレルギーだから洗剤入れてシーツや枕カバー洗うと
顔がめっちゃ痛くなるから水洗いで洗濯してる

506 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 03:01:12.59 ID:3OHDvV2I0.net
シャンプーとかもだったら美容師とかお湯使うから相当吸い込んでんじゃね〜か?

507 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 06:15:31.29 ID:/O9jA1iz0.net
寝具や衣類にシュッシュするファブリーズなんか大丈夫かな。

508 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 07:45:17.08 ID:bPJvcesu0.net
>>495
人工香料は良くないと思うが、そもそも人工香料って洗剤以前に食品にも使われてたりするんだぞ?そっちをどうにかせずに洗剤ガーと言っても仕方ない気はする

509 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 08:45:46.15 ID:Ge2mFsoA0.net
でも掃除しまくりで煙草吸ってる姑は
85まで元気だったよ

510 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 11:38:14.61 ID:e7mILdQa0.net
>>509
まったく参考にならない
ガンに耐性のある希少家系なだけ

大多数の家系はガンに弱い

511 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 11:40:55.42 ID:TMOwtnJt0.net
清掃作業やってるのが女性が多いから、こういう結果が出ただけだろう

512 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 11:48:00.38 ID:RwPcCIkF0.net
>>368
ワロタ

513 :名無しさん@1周年:2018/03/18(日) 17:05:34.39 ID:bV0wY9wA0.net
肺機能低下してもやめればまた回復すんだろ

514 :名無しさん@1周年:2018/03/18(日) 17:19:46.11 ID:W2v1G3Tg0.net
台所用洗剤も最近はかなりやばいよ

515 :名無しさん@1周年:2018/03/18(日) 17:23:05.70 ID:pfJjaRzq0.net
マジか!ルンバ捨ててくる

516 :名無しさん@1周年:2018/03/18(日) 17:25:18.55 ID:Ph2Vf+XX0.net
タバコっての医療界の基準単位になってんのか?

517 :名無しさん@1周年:2018/03/18(日) 17:27:23.78 ID:L/8UafLh0.net
ギトギトがすぐ落ちるジョイは怪しいと思う

総レス数 517
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★