2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財務省職員・自殺】遺書に森友記述なし 地検の聴取もなし★2

1 :復讐の鬼 ★:2018/03/13(火) 13:19:16.84 ID:CAP_USER9.net
学校法人「森友学園」への国有地売却を巡る問題で、財務省近畿財務局の担当部署に所属し、神戸市内で自殺した男性職員の遺書に、
同学園の問題に直接関係する記述はなかったことが12日、神戸新聞社の取材で分かった。

 関係者によると、職員は50代で、7日午後、神戸市灘区の自宅で自殺を図り、救急搬送された。
警察官が病院に駆け付けた時には死亡しており、兵庫県警は遺体の状態や遺族の話などから自殺と断定。

遺族から確認した遺書は数行程度で、家族への言葉などが記されていたが、国有地売却や決裁文書の書き換えに触れた内容はなかったという。

 県警は事件性がないとして遺書は押収せず、自宅の現場検証もしていない。その後の遺族対応などは近畿財務局が引き継いだ。

 近畿財務局は地中から見つかったごみ撤去費として約8億円を値引きし2016年6月、同学園に国有地を売却。
17年2月に値引き問題が発覚した当時、男性職員は担当部署に在籍し、関係者によると、昨秋ごろから体調不良で欠勤しがちだった。

同学園を巡る問題では大阪地検特捜部が背任容疑などの告発を受け捜査しているが、この職員は聴取を受けていないという。

 また、男性職員の親族が12日、取材に応じ、職員が昨年夏に電話で「常識が壊された」と漏らしていたことを明かした。
親族は詳しい内容を聞いていないとしつつ「実直な人なので、やるべきではない仕事をさせられたのではないかと思う」と語った。

 職員は以前は仕事の話をほとんどせず、弱音を吐いたこともなかったが、昨年8月、心療内科に通っていると話した。
電話で「毎月100時間の残業が何カ月も続いた」「常識が壊された」「異動できずつらい」とも打ち明けたという。
その後、仕事を休んだ。昨年12月のメールでは、職場復帰の計画に触れながらも「心と体がうまくついていかない」と吐露。
親族は「汚い仕事をさせられたのではないか」と疑念を強めている。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201803/0011063408.shtml

1スレの日時 2018/03/13(火) 11:38:58.79

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520908738/

関連スレ

財務省「政治家の指示確認できず」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520842295/

【政治家の指示なし】野党「書き換えの動機は忖度によるものだ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520843873/

749 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:43:28.63 ID:HqjiBRL40.net
保守

馬鹿

750 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 00:47:49.45 ID:GQkuFQ9R0.net
あれ?
朝日系や毎日系は全く逆の内容で「上からの指示」のニュアンスで記事を連発していたようだがw

751 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 01:13:18.45 ID:NfBKfRvT0.net
遅かれ早かれ報道されてるような現場に戻るのかと思えば自殺したくもなるわな
それも鬱で休職してた人にそんな未来耐えられるかよ

752 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 06:01:19.02 ID:QI8SPgvE0.net
また朝日の改竄かwww

753 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 08:30:30.19 ID:HqjiBRL40.net
あげます

754 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:15:05.57 ID:JPDEoduG0.net
もみ消し?

755 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:32:46.25 ID:2OrDLV070.net
なんとか還元水の大臣自殺を思い出す

756 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:35:27.00 ID:efPIB70U0.net
遺書とは別に改ざんを強要されたってメモ書きがあったというけど、それは本物なの?

757 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:37:01.70 ID:5NIIRwRK0.net
また書き換えか

758 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 09:43:28.78 ID:kx13DZRB0.net
>>703
加計学園wwww
まぁた出てきちゃったけどwwww
>>703
加計学園wwww
まぁた出てきちゃったけどwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


759 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:04:19.63 ID:hQqscPDL0.net
>>750
おいおい、NHK、読売系だろ

760 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:27:26.35 ID:HqjiBRL40.net
嘘なんで

761 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:29:10.28 ID:CORjqfIR0.net
>>2
晒したはずだったのでは…
佐川が一晩でやってくれました

762 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:36:34.17 ID:29zP54cS0.net
  
  
   
  
官僚でもう一人自殺者が出ている とのこと@ひるおび伊藤惇夫氏 [434094531]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521084804/
  

763 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 13:18:54.25 ID:IriEIBTj0.net
>>758
加計のは飛ばしだったよ
市民団体が質問したけど、それぞれ別の文書だってさ

764 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 15:05:03.23 ID:o5Hi0jd50.net
この死んだ人、ノンキャリなんだし死ぬ意味ないよね
どんな仕事も上に言われてやってるだけなんだから

765 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 17:04:07.76 ID:ZTrCQVRe0.net
昭恵夫人が口利きした! ⬅︎籠池氏の発言と記載w

マスゴミ、昭恵夫人が関与と印象操作

遺書がある! 出せ! と財務官僚を恫喝 ⬅︎無し

書き換えさせられたとのメモがある! ⬅︎続報無し

国交相からは、事前に官邸へ改竄の指摘ありと判明

マスゴミ、急にトーンダウン。
アカヒ新聞は標準を麻生さんにセットw

766 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 17:43:58.80 ID:coFAiQz+0.net
おもろいやんけw

767 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:54:54.56 ID:wcl+bIWz0.net
>>765
泣くなって

768 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:55:09.09 ID:wik1/QU+0.net
>>1
神戸新聞の誤報かよ

769 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 21:00:01.57 ID:qSw0CQBk0.net
森友問題 自殺した職員の人柄と亡くなる前の嘆き

2018.3.15 7:00
https://www.news-postseven.com/archives/20180315_659959.html?PAGE=1#container

10日午前10時、岡山県の山中にある斎場。火葬炉があるだけの小さな施設で、
妻が棺に向かって泣き崩れていた。


「休職中だった青山さんも急きょ呼び出され、3月6日に登庁したそうです。その★翌日、青山さんは命を絶ちました」(政府関係者)

「遺書は封筒に入っていました。財務省職員として森友問題にかかわり、どれだけ辛酸を舐めたかが★克明に記されていました。
森友問題を矮小化するためにどのように関与したのか、それが★誰の指示で行われたのかはっきりと書かれていたんです。
つまり、“★財務省本省の指示によって決裁文書の改ざんをさせられた”と告白する内容でした。

 そして、遺書のなかには森友問題の財務省側の責任者で、青山さんの上司に当たる『★佐川宣寿』というフルネームの記載があり、
ほかにも★3、4人の実名があったそうです。
また、遺書が入った封筒には森友問題に関連する『★重要書類』も同封されていたといいます」

「政府は、“自殺の事実そのものを伏せられないか”と動いたようです。青山さんの存在を“★揉み消そう”と企てたわけです。
プライバシーの問題もあって、遺族が認めない限り、警察は死因が自殺であることを公にしないので、
自殺が表沙汰にならないこともあり得ました。
しかし、★遺族の気持ちがそれに納得しなかったので、政府も“自殺を伏せるのは無理だ”と判断したようです」(前出・捜査関係者)

770 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 21:00:50.96 ID:JoxNnu3H0.net
フェイク新聞社のフェイク記事,、、アベゲリが機密費から金出した模様www

771 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 21:00:53.50 ID:++9PKd1g0.net
いろいろ書かれてるのは遺書じゃなくて、最初からメモって出てたよな
あれどうなったんだろ

772 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 22:37:57.57 ID:BN3oMzHs0.net
笑顔で日本人の死を語る売国奴

https://i.imgur.com/R56vS1f.jpg
https://i.imgur.com/PHJUX6G.jpg
https://i.imgur.com/H6vUsuo.jpg
https://i.imgur.com/Hts9Edb.jpg
https://i.imgur.com/gTcjclb.jpg
https://i.imgur.com/zA9aOKA.jpg

773 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:22:15.89 ID:ZTrCQVRe0.net
>>767
涙拭けよw

774 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 23:28:45.47 ID:9FkGra2n0.net
>>666
頭悪いんだね
記事に間違いはないし、昭恵夫人の名前が消されてたのも事実

775 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 01:35:19.03 ID:LyZNHAAw0.net
自殺した職員がかわいそう。

776 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 01:37:23.77 ID:Ua7Y3sQ70.net
官僚の答弁はある意味わかりやすい。
決定した結論だけ正直に話して、あとは現時点では確認していないだもの。

777 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 02:50:03.33 ID:iiYpngTZ0.net
>>774
朝日みたいなマスコミってそう言う頓智みたいな詭弁を弄して、印象操作して、バカを騙すのが上手いよね

そういう手法が批判されてるっていい加減気付けよ

778 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 02:52:13.73 ID:iiYpngTZ0.net
>>776
いい加減な事は話せないからな
石橋を叩いても渡らないって感じ

そのせいで隠し事が多過ぎると勘繰られる羽目になってるけど
マスコミにも付けこまれるし

779 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 02:54:27.66 ID:M4ahiFoK0.net
改竄してあったりして

780 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 05:11:27.90 ID:gr1XE4Fg0.net
さらしあげ

781 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 05:16:43.18 ID:tqVRvgzJ0.net
>>666
カゴメ:果汁100%
朝日新聞:フェィク100%

782 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 05:20:24.71 ID:E+SSCzND0.net
遺書に書き換えの指示があったのでは?

783 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 05:34:37.68 ID:cWnsmUZ40.net
>>769
>「政府は、“自殺の事実そのものを伏せられないか”と動いたようです。青山さんの存在を“★揉み消そう”と企てたわけです。

実際赤木のほうはそうやって揉み消したろ

784 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 05:37:28.31 ID:M5Th5SfP0.net
 マスコミの暴走が一番ひどい。

官僚の疑わしい点を追求するのはアリかもだが、
とりあえずガセネタで官邸からの指示が濃厚とぶちまけたあとで、事実は違ったとなる。
これの繰り返し。国会中継でもこれがメインになってるしな。野党があやしいですよ、いって終わり。
 
官僚とマスコミが癒着して、処分されないように官邸にフェイクニュースをつかって圧力をかける。
マスコミの責任は大きい。

785 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 05:44:51.95 ID:cWnsmUZ40.net
>>784
>とりあえずガセネタで官邸からの指示が濃厚とぶちまけたあとで、事実は違ったとなる。

野党合同ヒアリング要旨
財務省「首相秘書官らと答弁内容を調整していた」

官邸からの指示だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

786 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:23:45.21 ID:/E5ipR990.net
とんだとばっちりやったなあ…

787 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:28:08.20 ID:wYxZkPp60.net
病んでる人の言動は鵜呑みにできんよ
幻覚や幻聴で無い物が見えたり聞こえたりするからな

788 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 10:31:25.60 ID:1ypt934g0.net
https://twitter.com/jijinewspress/status/973573531760934912

この事実を無視するバカマスゴミと馬鹿野党とパヨクw

789 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 11:21:11.11 ID:eC67ab1e0.net
810 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/03/14(水) 03:41:25.01 ID:Ms0NAIrkO [10/11]
うんとねチョン系朝鮮部落と日本系部落があってね
生コン部落はチョン系朝鮮なの で産廃部落は日本系なの
どっちもヤクザなの でねでね

チョン系生コン朝鮮部落 と 産廃日本部落は仲悪いのね

でね籠のおっさんは産廃系の方でね
土地をロンダリングして綺麗にして 儲けたかったわけなんだけど
詐欺師でね 騙されてね

ていうかチョン系朝鮮生コン部落がね 邪魔したのね

まだまだあるんだけどね

まずね辻元清美チョン工作員は 関西生コン朝鮮と ズブズブでね
福島みずほもズブズブでね

そもそも豊中市議の木村がね朝鮮系チョン生コンでね
福島や辻元らと ズブズブでね
奴ら極左の反日活動家には
右寄りの学校ができるのを潰したかったのね

でね生コン系と産廃系は不仲なのにね
知ってか知らずか潰しにかかってね

しかもね野田中央公園のアレがバレてね

田中造園土木の秋山社長が殺されたのかなーなんてね
急にね急に不審死を遂げてね

思い出してみて   色々出始めの頃ね

事情が知れてくると
急に辻元清美チョン工作員が静かになったでしょw
あれね、やっちまったからなんだよーー www

きゃはは   まだまだあるんだけどね

やっぱり関西の特殊事情というのは
同和と在日利権

辻元清美 朝鮮人が絡んで引き起こした事件
だったことは明白

790 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 11:22:00.05 ID:eC67ab1e0.net
辻元朝鮮人容疑者の支援団体の一つに、
通称 関西生コンという
朝鮮産砂利の輸入元締めがある。

安倍政権下になってから経済制裁で、朝鮮産の砂利は
輸入制限処置となり 、東京オリンピック特需の今でも
未だに輸入制限が解除されない 。

辻元朝鮮人容疑者は、
その関西生コンから献金を受けている

辻元朝鮮人容疑者は、なんとしても安倍政権を倒して
スポンサーの関西生コンに顔向けしないと色々ヤバイ

そこで、地元の国有地払い下げに目をつけてここまでの森友問題に
着火した張本人 。

その張本人が、今まさに支持母体ごとヤバくなってる

朝鮮系の部落利権が噛んでるから聖域だの妄言吐いてるけど、
ただの乞食の集まりだからねこれ

マスコミが報道しないのは、
まぁ いつも通りのこれぞまさに忖度だね


森友学園問題で官僚の口から飛び出した
この件の特殊性=関西の特殊事情というのは
関西人なら誰でも知っている
「同和と在日利権 」

791 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 11:23:43.08 ID:1pqQ8oTN0.net
こいつら死刑やな
辻元清美 朝鮮人犯罪者と
菅野完 朝鮮人強姦・窃盗犯罪者

大阪の被差別利権構造知らん地域の奴らは
口出すなや

大阪の学校に副読本配布して同和教育やって、
わざと差別問題に触れさせて
利権の維持活動やってたのが同和側やぞ

最近は朝鮮部落が台頭してきとるせいで
チュギハッキョとかいう
朝鮮文化教室みたいなのやっとるわ

792 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 15:24:48.00 ID:N9HxO+HD0.net
>>769
全部「〜そうです」w

793 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 23:50:39.69 ID:dQDCaNfR0.net
月曜日まで進展無しか・・・

794 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 06:53:50.57 ID:OLx/5ozY0.net
>>793
少しは官僚を休ませてやれ

先週は土日返上だったんだから

795 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 12:56:52.80 ID:G3KYdB7U0.net
同和に殺されたか
同和から家族を守るために死んだか


疑うレベルで言えば政府関連なんてもっとずっと下位にある

いい加減本質出しませんかね?

796 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 13:16:07.58 ID:7JnNlhpJ0.net
地検がバカだから、こうなる

https://www.youtube.com/watch?v=l-B1bhrTWNs


ちゃんとはじめに聴取していれば・・・

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

797 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 15:08:08.99 ID:djuZkfUg0.net
>>1
書き換えさせられたとかってメモとやらはどうしたのよ?

>自殺した財務省近畿財務局の男性職員が、上からの指示で「書き換えをさせられた」との内容のメモを残していたことが15日、関係者への取材で分かった(毎日新聞)

798 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 21:31:31.06 ID:+GI8qKiP0.net
改竄書き換え遺族へのお金渡し交渉が無事終わりましたのでご報告させていただきます

総レス数 798
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★