2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】麻生大臣の有無(ゆうむ)発言 間違いと批判されたが正しい読み方と判明★4

1 :キリストの復活は近い ★:2018/03/12(月) 11:51:43.79 ID:CAP_USER9.net
けら ‏ @Fs05Rkera

永井荷風とか明治、大正くらいの文豪は有無と書いて「ゆうむ」と読ませてます。教養の問題です。
https://twitter.com/Fs05Rkera/status/972097759170895872

怠惰な山ちゃん ? @bisyunoichijin 

麻生大臣が「有無」を「ゆうむ」と 発言したことで話題になってますが、ではここでこちらの画像をご覧ください。
因みに出典は鎌田正・米山寅太郎 『新漢語林』第二版 (2011年)です。

https://pbs.twimg.com/media/DX2k4DjVwAAKh_K.jpg:large
https://twitter.com/bisyunoichijin/status/972114400537538560

宮寺達也 ? @miyaderatatsuya 

「ゆうむ」でも合ってるんだな、これが。
「九分九厘」の時もそうだったけど、日本語は奥が深過ぎる。だから間違う事もあるし、間違いを指摘する方が間違っている事もある。
脊髄反射で指摘しても恥を掻くだけなんだよね。
https://twitter.com/search?q=%E3%82%86%E3%81%86%E3%82%80&src=typd&lang=ja

まじめ太郎 ? @majime_shiitake 

麻生さんが有無をゆうむと読んだ件で揚げ足とってマウンティングしてる方々ががいるけど、
辞書にも「ゆうむ」を読み方の一つに挙げているものがあるのと少し前の文学作品に読み仮名で「ゆうむ」と読ませているものが多く存在しているため
今では一般的ではないが間違いとは言えないと言っておく
https://twitter.com/majime_shiitake/status/972080176992432128

palomino3rd ‏ @palomino3rd

広辞苑にも『ゆうむ』載ってるとすれば、麻生大臣の教養に追いついてなかった人たちが怪訝に思い、
その中で調べたりしなかった怠惰な愚か者が得意顔で物申していたわけですね、恥ずかしい。
https://twitter.com/palomino3rd/status/972380850384920576

OZ Uemura ? @ozuemura 

笹山登生 @keyaki1117氏に「有無」は「ゆうむ」と読んでも問題ないと指摘してブロックされたひとは多いのだろうか?
https://twitter.com/ozuemura/status/972091444361019392

スネーク ? @SUSHImedia2017

ゆうむと書くとブロックしてくれるお爺ちゃんwww
https://twitter.com/SUSHImedia2017/status/972271941418549248

きたやごう ? @kitayagou 

麻生大臣の会見。
・「有無」を「ゆうむ」って言ったよ!バカだね!っていう人と。
・調べてみたら「ゆうむ」でも、一般的ではないが間違いではないのか……と、自身で確認までする人。
このレベルの差よ。
自分は後者になりたい。
https://twitter.com/kitayagou/status/972091905843458048

三省堂 大辞林 ゆうむの意味・解説
https://www.weblio.jp/content/%E3%82%86%E3%81%86%E3%82%80

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520750231/

関連スレ

【有無】麻生副総理「文書のゆうむに…ありなしについて」と発言(原稿を読みながら) 緊急会見で★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520648251/

249 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 02:53:44.90 ID:6wdn7hQQ0.net
麻生が「ゆうむ」と言った直後に「ありなし」と補足したことによって、麻生が「ゆうむだけが唯一の読み方ではない」ということを知っていたことになるんだぞ。


何のために補足したのか考えないバカが多すぎ


250 :名無しさん@13周年:2018/03/14(水) 08:35:49.88 ID:v17vFZUjl
順風マンポでもカンパツを入れずでもええやろ。

251 :名無しさん@13周年:2018/03/14(水) 08:39:03.05 ID:v17vFZUjl
「間髪を入れず」は「あいだ髪を入れず」と訓読みした方がええ。

252 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:44:29.96 ID:gNvM7TJG0.net
有無が「うむ」とも「ゆうむ」とも読むのを知ってて言ったのと
うむが読めずにゆうむって言ったら偶々当たったのじゃ全然違うとおもうけどなあ

知っててあえてゆうむって言ったとしたら、一般的じゃない読みをすることで
知識をひけらかすようなバカな奴って印象だし
うむが読めなかったとしたら本物のバカだし

まあ後者だとおもうけど
一般的にPCでも素直に変換できないような読みを探して来て
合ってるとか言う外野も本当にバカだとおもうけど

253 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 09:53:44.19 ID:4y6Wr2wt0.net
>>1
あの麻生がそんな事知ってて言ったわけがなかろうw

254 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 12:20:54.99 ID:gnCEJyYv0.net
      、z=ニ三三ニヽ、      ____
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵


255 :名無しさん@13周年:2018/03/14(水) 12:37:31.16 ID:q8baNDfXs
漢字の読み間違え=市に繋がる生活を日頃から送ってる市民は必死になるのは仕方なかろう
どういう生活かは知らんが

256 :名無しさん@13周年:2018/03/14(水) 14:55:52.62 ID:QDLqmtAWk
決算書の偽造がいいのなら
粉飾決算も無罪でいいんじゃない。
加計も文書消されてるね

257 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 18:45:02.85 ID:gnCEJyYv0.net
      、z=ニ三三ニヽ、
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|  おまえら
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! (へ) (へ) !3l  5月に解散すっから
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─  俺の逮捕はねーからw
  r‐、 /)へ`ニニ  .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \b

258 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:09:51.22 ID:1d9dEgw50.net
>>252
そもそもこんなどうでもいいことに突っ込まずにいられなくて長文書いちゃう人がいちばん馬鹿だと思う

259 :名無しさん@13周年:2018/03/14(水) 19:39:50.83 ID:v17vFZUjl
Uと書いてあるのをウと読めということか。

260 :名無しさん@1周年:2018/03/14(水) 19:56:37.53 ID:bA1/A4HR0.net
>>257
国会やってない時なら不逮捕特権もないな

261 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 04:18:29.54 ID:1mORl3a70.net
パヨク大敗北w

262 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 04:21:44.08 ID:FjeUOY830.net
>>6
負け惜しみか減らず口か知らんが恥の上塗りだからやめとけば

263 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 04:22:57.38 ID:FjeUOY830.net
>>252
おまえも>>262

264 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 04:27:16.74 ID:vXGc3pXD0.net
松本人志は山崎がクリティカルヒットって言ったらテクニカルヒットやろ?ややーこんなアホーって言ってた

265 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 04:52:03.19 ID:W3vxTr3a0.net
いや
ゆうむと読むなんて話は初めて聞いたし、
今は明治でも大正でもない。
てふ、なんて書かない。

今の入試で「ゆうむ」なんて書こうものなら点つかないはず。

>>1みたいなムリ杉な擁護を自民党顧問の利権たっぷり朝鮮電痛がするから
ますます日本の政治がヴァカっぽく、朝鮮っぽくなる。
朝鮮電痛の干渉でNHKが特にひどく朝鮮化し劣化した。タレントやスポーツ中心など
あってはならないこと。

財閥解体ではないが電通は解体必要。

広告費などをネタにしてメディアの言論内容を縛り番組出演者を指図し
ニュース内容を統制し、NHKにもNHK怪腸ともども口を出して、
それを利用して政党の都合のいいようにメディアを動かしてかわりに
オリンピック利権等をむさぼる。
このような事が可能なシステムは解体しなければならない。
電通には民間の広告代理業のみを許可し、他の業種はすべて禁止。
( 国民の知る権利を保障する憲法21条の解釈による。)

266 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 05:15:50.56 ID:PwQ4jiHRO.net
ユウム?
友無?
遊夢?

267 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 05:52:31.25 ID:zEjeAFGZ0.net
ツイッターなんか見てると「決済」と「決裁」の区別が付かない連中が多すぎる。
こんなのが「ゆうむ」を叩いてるのも間抜けだ。

268 :名無しさん@13周年:2018/03/15(木) 07:52:04.18 ID:4rCbXr+U1
>>267 こういう同音異義語はキメスマセ・キメサバキと訓読みすべきだな。

269 :名無しさん@13周年:2018/03/15(木) 08:39:59.14 ID:VrOaJt+f+
日本には、麻生を批判する低学歴が多いね。

270 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 10:51:57.88 ID:E8V3JcSL0.net
/ ̄ ̄ ̄ ̄/      /        ヽ
 ̄ ̄ノ /       /      ./ヽ |
   / /       |  ノノ/  | .| .AA
  ∠ /        ヽ/\   /ヽ /  .|  ノ
  _/ ̄/_       ((  ^  )   ^ ))  /  |
. /__  _/      ゚∧  ノ・ ・)ヽ ∧゚ ./  ノ
/__  __/       )人  ⌒  人( /  ノ
 /_/          ___)` ニ イ__/  ./
 / ̄ ̄ ̄../   / ̄  ゚・。.._ _。゚   ;;;_/
  ̄/ / ̄   ./   _    *    Y
 __/ /_    |   | :c:::       :::c
/______/   |   |ヽ^   ノ   _ ノ

          日本会議 安倍 昭恵
Xv

271 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:22:53.24 ID:dWf0xMAS0.net
有償無償で「ゆうしょうむしょう」
有限無限で「ゆうげんむげん」
うしょうとかウゲンとか言わないでしょ。
ゆうむ の方がむしろ正しい。

272 :違反スレ 腐乱 キリスト 同性愛スレ乱立するな:2018/03/15(木) 11:25:04.74 ID:HqjiBRL40.net
違反スレ

ようるべ

【話題】麻生大臣の有無(ゆうむ)発言 間違いと批判されたが正しい読み方と判明★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520823103/

=========================−

以後 書き込み禁止

273 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:27:30.44 ID:qkYCyAOL0.net
>>265
別にNHKはバカみたいにスポーツ流しているだけな気がするが
メジャーリーグとか買いすぎなんだと思うよ
きちんとしたスポーツチャンネルが買うのはいい
あと五輪は普通に放送してやれそこしかやらんし

274 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:29:06.83 ID:dWf0xMAS0.net
有を「う」と発音するのは仏教用語だけじゃないかな。

275 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:32:17.68 ID:FiSjM9GL0.net
>>33
くやしいのぉwww
くやしいのぉぉぉぉぉwww

276 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 11:35:01.42 ID:kkLIDigr0.net
ぶっちゃけ間違えただけだろうけど、麻生は英語が喋れるだけマシだな

国際的に見て英語>漢字だと思う

277 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:05:22.25 ID:78OgKZ8K0.net
>>271
有象無象の言い分なんて聞いていられん

278 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:05:51.20 ID:5K/bE12o0.net
これは知らんかった

279 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:07:02.14 ID:78OgKZ8K0.net
>>274
無を「む」と読むのは、仏教用語に限らない

280 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 12:09:09.07 ID:78OgKZ8K0.net
ここまで「ゆうぶ」なし

281 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 14:20:21.29 ID:mZadZWXO0.net
ウムが慣用読みだというなら今からでもユウムが正しい読み方だと教育しなおせよw
アホ

282 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 17:20:56.96 ID:fMcOxAnnW
言った本人も間大木勝斗違いだと指摘されて間違いだと思ってただろうがな

283 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:18:08.05 ID:TsCKV3Bv0.net
>>265
ただ、明治時代の小説をよく読む人だと
こういう文体とか表現好きかもしれんけどね
『坊ちゃん』『吾輩は猫である』『舞姫』とか

で、そのノリで「ゆうむ」と言ってしまったとかさ
というか、「ゆうむ」でも間違いではないはずなんで
入試で「ゆうむ」と回答して×にはならんと思う
センター試験みたいな選択式の場合、「うむ」が選択肢に有ったら
「ゆうむ」の選択肢はなさそうだけど・・・

284 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:20:18.86 ID:TsCKV3Bv0.net
>>233
俺は、「魑魅魍魎」を読み間違えたことがある

285 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:29:32.94 ID:ICBXF05k0.net
麻生さんは有という字を見るとうではなくゆうと読んでしまうクセがあるんだろうね

286 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:32:17.85 ID:atIMOTI50.net
>>260
あほw

287 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 19:54:31.72 ID:78OgKZ8K0.net
>>281
ウムの方が正しい読みでユウムの方が一時の気の迷いで
生まれた形だからな

288 :名無しさん@1周年:2018/03/15(木) 20:33:50.07 ID:fdahbrQM0.net
金田一さんに麻生言語の研究してもらえば
いちピリカメノコ

289 :名無しさん@13周年:2018/03/16(金) 03:19:10.65 ID:pIDvWywtX
有象無象は呉音で漢音ならユウショウブショウか。

有無なら呉音でウム、漢音でユウブだから統一せんといかん。

290 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 07:56:03.16 ID:JCvBLylY0.net
>>1
【最新】財務省 3人目の自殺者発覚!!!
http://www.data-max.co.jp/300315_dm1777_j3/
【続報】3月 の自殺者は2人目だった!別の行方不明者は財務省女性職員か
http://www.data-max.co.jp/300315_dm1777_j2/
新しい情報で、今年1月か2月に、財務省国有財産係長の「青木隆(あおき・たかし)」氏が自殺していたことがわかった。
森友学園問題での自殺者は、今月7日に近畿財務局の赤木俊夫上席国有財産管理官が初めてとみられていたが、2人目の自殺者だったことになる。

【続報2】犠牲者「3人」。財務省女性職員が自殺未遂か

既報、続報で、森友学園疑惑に関係するとみられる2人の財務省職員の自殺について報じてきた。

午後1時30分ごろに入った情報によると、行方不明の財務省女性職員は自殺未遂を起こしたとみられる。
★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍首相とも近い関係 【迫田英典】こそ森友問題のキーマン 2018年3月15日

佐川宣寿前国税庁長官の「証人喚問」が焦点になっている森友問題。

佐川氏よりも、深く森友問題に関与していたとされているのが、佐川氏の前任だった迫田英典元国税庁長官だ。

迫田氏は、近畿財務局が森友学園と国有地の売却交渉を進めていた時の理財局長だった。
迫田氏こそ、森友問題の全容を知るキーマンである。迫田氏の喚問なくして、疑惑解明はあり得ない。

国と学園は、2015年5月、国有地の定期借地契約を締結している。
その交渉過程で、当初、近畿財務局は<無理に本地を借りていただかなくてもよい>というスタンスだった。

ところが15年7月に迫田氏が理財局長に就任すると流れが一変する。
籠池氏が「神風が吹いた」と驚いたほど、近畿財務局は森友学園寄りにスタンスを変えているのだ。

注目すべきは、迫田氏と安倍首相の近い関係だ。

「迫田氏は、安倍首相の地元・山口出身です。理財局長に就任すると、7月31日、8月7日、9月3日と立て続けに安倍首相と面談しています。

理財局長が首相とこんなに頻繁に会うのは異例です。一体、何を話したのでしょうか。
直後の9月5日には、昭恵夫人が森友の幼稚園で講演し小学校の名誉校長に就任しています」(財務省関係者)

最終的に2016年6月14日、迫田理財局長の下、8億円ダンピングして森友学園に国有地を売却することが近畿財務局で決裁されている。

迫田は3日後の6月17日に国税庁長官に栄転したため20日付の学園との契約こそ後任の佐川理財局長だったが「格安売却」の責任者は紛れもなく迫田なのだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/225091/1

291 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 07:57:33.88 ID:Y/MvdOrD0.net
左翼はバカしかいないからな

292 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 08:00:16.11 ID:EAiqN7ns0.net
バカが書き ヤクザが売って アカが読む

293 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 08:09:12.88 ID:l669Ix4H0.net
ゆうむで変換出来るなw
叩くヤツは最低限変換確認すべきだったなw基本だろうに
もしこれが、釣るために言ったんなら大したもんだ

294 :名無しさん@1周年:2018/03/16(金) 11:59:48.42 ID:xWGAwMA+0.net
       、z=ニ三三ニヽ
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミ
      lミ{   ニ == 二   lミ|
      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
      {t! ィ・=  r・=,  !3
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
        Y { r=、__ ` jノ
        イヽ`ニニ´ .イ ヽ
     /´´     ゙ヽ ⌒ヽ \
    /   ィ   ,  ヽ  , )` ヽ
   嘘八百  自己保身  悪代官
   出鱈目  文民統制  恥大臣
  ヽ_  \           ノ_/
    ヽ、__ ヽ.ー        ノ  ソ、
      〈J .〉  ヾ、.::;;;;;;::.ノ |ヽ-´  ピュッ
       /""    ;ミシミッ  .|   っ
       レ    .イ、_つノ  .リ

        あ ほ う 太 郎 ffh

295 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 00:56:23.68 ID:nQtwpjU50.net
恥ずかしい奴らだ
闇雲に叩いて無知を示すとは

296 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 09:04:40.44 ID:zgXSoLeL0.net
突っ込んだパヨクリストください
ぱよぱよちーんって今何してるの?

297 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 10:22:51.10 ID:GJ/if9fN0.net
     イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'、
    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
    i:.:.:.:.:.:.:.:..ハ:.:.:.i:.:.:.:|
    |:.从 U ノリ ― リ:.:l
    |リ -・‐  -・- Y:.l
     ,i    l l_ `   ..ル
     : i ´ ‥  ` 'ノ
     、  ー-―´ /ミ  麻生副総理は無関係です!
       \ ` ̄´/ト
     _ _ />―</\_
   ' ¨:.:.:.>:.l : /:.:.:.:.<:.:¨‐-_ _
   KAZUYA (日本会議)
     ____
    ,/:::::::::::::::::::::::\
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)
  |   <  ∵   3∵> 麻生大臣はハメられたのです!
 /\ └    ___ノ
   .\\U   ___ノ\
     \\___)   ヽ
  阿比留瑠比 (デマおぢさん)hp;;

298 :名無しさん@1周年:2018/03/17(土) 10:56:18.42 ID:yw1BmgHR0.net
朝日新聞は読まないけど
古い文学作品は読みあさってたんだろうな

総レス数 298
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★