2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】海上自衛隊の新型護衛艦「あさひ」、三菱重工長崎造船所で完成

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/03/08(木) 12:41:11.70 ID:CAP_USER9.net
海上自衛隊新型護衛艦「あさひ」 三菱重工長崎造船所で完成
03月07日 19時15分

三菱重工長崎造船所で建造されていた海上自衛隊の新型護衛艦「あさひ」が完成し、
7日、引渡式が行われました。

総工費759億円、「あさひ」5100トンです。護衛艦として初めて「ガスタービン」に
「推進電動機」を組み合わせたハイブリッド方式を採用しています。

三菱重工長崎造船所で7日行われた引渡式には、海上自衛隊の関係者らが出席。
220人の乗組員を前に、村川豊海上幕僚長が訓示しました。

「国民の生命・財産と我が国の領土・領海・領空を断固として守り抜くために、
求められる役割を実効的に果たしていかねばならない。一致団結、任務に精励し、
本日から刻まれる艦の歴史によき伝統を築くよう希望する」(村川豊海上幕僚長)

「あさひ」は従来の護衛艦に比べて、対潜能力を強化していて、魚雷防御装置などに加えて今後、
潜望鏡の探知レーダーも装備される予定です。7日午後、「あさひ」は配備される佐世保に向け出港。
これから半年間、装備テストや乗組員の訓練を行い、実任務に就く予定です。

NBC長崎放送
https://www.nbc-nagasaki.co.jp/nbcnews/detail/603/
(ソースに動画あり)

738 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 15:56:08.52 ID:P4ZReiTG0.net
>>736
>技術的に確立してるコンテナ船

あなた造船畑の人? 教えて欲しいんだけど、コンテナ船ってもう進化しないの?

739 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:02:21.81 ID:GO0SfwIv0.net
>>738
20000TEU超える大型化で韓国が先行してるな、折れにくいはずの業界標準な8000TEUがポッキリというのが三菱の情けないところ。

740 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:03:44.03 ID:P4ZReiTG0.net
>>739
進化って大型化のこと?

741 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:05:00.35 ID:R/Xz2dUb0.net
 
こんな連中が戦えるわけがない゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
--------

中国軍精鋭のはずの「ロケット軍」 その驚くべき腐敗と軍紀の乱れ…
産経新聞 1月9日(土)10時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160109-00000512-san-cn

 習近平指導部が推進する軍改革で、ロケット軍が新たに発足されたことを日本
メディアは大きく報じた。しかし、厳密にいうと、発足ではなく、いままで第2砲兵と
よばれていたミサイル部隊の名称を変更しただけだった。予算や定員の変更に
関する発表はなく、戦力がどれだけ増強するかは未知数だ。

 実は、この第2砲兵は中国軍の中で最も軍記が乱れ、汚職などが横行している
部隊といわれている。ロケット軍設立のニュースを聞いて、2年ほど前、およそ3日間
行動を一緒にした元軍人の話を思い出した。この元軍人は、出張先の河北省で
雇った白タクの運転手で、第2砲兵部隊の青海省の基地で4年も勤務した。
雑談の中で、軍現場での状況をいろいろと教えてくれた。その腐敗ぶりにびっくり
仰天した。

 元軍人は高校時代、喧嘩で同級生を怪我させたため学校を退学させられた。
彼の将来を案じた父親は親戚中からお金を借り、5万元(約90万円)を地元の
軍人募集担当役人に送り、彼を軍に入れた。

 「楽なところにしてくれ」と父親が頼んだため、ミサイル部隊に配属されたという。
その後計4年間勤務し、最後は班長にはなったが、退役する前、上司から「20万元
を払えば、軍付属の大学で研修を受けさせ、その後小隊長にしてやる」といわれた。
しかし、金が足りなかったため、諦めざるを得なかった。

 彼によれば、軍の中で昇進するのに、連隊長や大隊長、中隊長などにはすべて
相場があるほか、功二級、功三級などの栄誉もすべて金で買える。金でポストを
買えば、そのポストの権力を使って金儲けができるシステムになっているという。

 彼は班長に過ぎないが、それでも多くのおいしい思いをしたという。彼の班は
ほかの部隊駐屯地から遠く離れる石油タンクの警護するのが任務だった。定員は
12人だが、実際はその半分の6人しかいなかった。意図的に定員割れの状況に
している。毎月12人分の生活物資が届き、余ったものを地元の牧民に売ることが
できるからだ。例えば、市販で一袋200元の米を150元前後で売り、軍用の靴や
靴下なども人気が高く飛ぶように売れたという。

 「不正について上司は何も言わないのか」と聞くと、「私たちは袋ごとで売って
いるが、上司はトラックごとで売っているからお互い様だ」と言った。

742 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:09:37.97 ID:GO0SfwIv0.net
>>740
商船は基本大型化で収益良くなるからそれが進化の基本だよ
いずれにせよ、世界最大の商船隊持ってるマークスが技術的にも主導
韓国で船作っても平気なのはそんなマークスが設計から施工管理まで全部やって、白人様のいうとおりにチョンに作業させてるだけだから。

743 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:11:02.55 ID:Du6UcJXv0.net
>>738
造船畑ではないが、構造的にやりようがないコンテナ船が
あんな沈没するのは初めて見た

744 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:16:16.16 ID:7GeqXf5CO.net
>>742
コンテナ船の場合、一時期燃費がブームだったけど自動化でハードよりソフトの進化になってきているよね。
ハードを進化させても対応させるには、港が対応しているかにどうかになるから限定的になる。
ゆくゆくは港が規格化されると思うけど、日本は世界に売ろうとしてないから中韓に負けるだろうなぁ。
そう言えば、先般最新鋭の船が韓国に丸ごと差し押さえられたけど、あれで図面やソフトは丸ごとコピーされているだろうね。
日本はアホ。

745 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:19:16.04 ID:Xxu1LiAU0.net
>>739

そもそもコンテナ船は開口部が大きいので折れやすい。なので強度を保つために重さを度外視する>従来工法
折れたのは新技術にて軽量化設計を行った船。>結果強度不足で折れたw
が、当時の国際安全設計基準で想定していなかった力がかかったのが原因とされ、その後
国際安全基準は改定され、コンテナ船は改修されることになった。

というお話。折れたのは事実だが、新技術もつかってるし、想定外だったという。

746 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:20:19.59 ID:GO0SfwIv0.net
>>744
物流システムまで含んだソフトは欧米が押さえてるからチョンがそれ見てもパクれないよ。

747 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:20:40.65 ID:Xxu1LiAU0.net
>>742

大型化が進化wwww

コンテナ船の問題点を解決するほうが進化じゃないのか?

748 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:20:41.77 ID:P4ZReiTG0.net
>>743
自分も造船畑ではないけど、コンテナ船は油船や鉱石船みたいに2重3重ハルなんかにはしないし、上が開いてるたらい舟みたいな構造なので、強くは無いと思う。

749 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:23:46.67 ID:P4ZReiTG0.net
>>745
それまでも、冬の北太平洋なんかで船体長さに近い波長の波に乗っちゃって、船体が折れる事故は起きてたからね。
件のコンテナ船の事故も操船の問題もあるのでは?と疑われた。

750 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 16:47:10.17 ID:WGJ5fbjn0.net
 
支那軍が強いと思っているのは支那人だけです
---
https://thediplomat.com/2014/01/chinas-deceptively-weak-and-dangerous-military/
★支那軍は見かけ倒しで弱い。
 色々な意味で支那解放軍は見かけより弱い。

China’s Deceptively Weak (and Dangerous) Military
In many ways, the PLA is weaker than it looks ? and more dangerous.
2014

■2003年4月、支那海軍は国内最高の潜水艦の専門官を実験のため一つの艦に乗せた。
 結果?港を出てから数時間後、明級潜水艦は沈没し全ての人は失われた。
 この事故から立ち直れず支那人民共和国は国連常任理事国の中で原潜で哨戒をしない唯一の
 国となった。

■実際支那解放軍は今でも鉄道による前線への機動を行っている。これは第一次大戦と同じだ。

■ミサイル部隊内では哨戒に騎兵を未だにつかっている。ヘリが無いからだ。

■爆撃機は未だにソ連が50年代に作ったTu-16を使っている。空中給油、輸送、早期警戒機に
 至ってはAn−12を使っている。

■しかし問題は物よりも人だ。ストレスのかかる訓練をしたところ2日目で病人だらけになった。

■最近は大規模な支那のプロパガンダが行われている。世界に支那解放軍は一人前の軍隊であり
 尊敬に値する存在である、と思わせるのが目標だ。しかし忘れてはならないのは
 支那には職業軍が存在しない点だ。

■支那解放軍は、米国や日本と違い、職業軍ではない。それは党の軍隊で支那共産党を守る組織だ。
 大隊以上には政治将校が配置されている。重要な決断は、支那共産党が行う。
 将校は全キャリアの3割から4割を支那共産党のプロパガンダの学習に費やす。

In April 2003, the Chinese Navy decided to put a large group of its best submarine talent
on the same boat as part of an experiment to synergize its naval elite. The result?
Within hours of leaving port, the Type 035 Ming III class submarine sank with all hands lost.
Never having fully recovered from this maritime disaster, the People’s Republic of China
PRC) is still the only permanent member of the United Nations Security Council never
to have conducted an operational patrol with a nuclear missile submarine.

Indeed, today the People’s Liberation Army (PLA) still conducts long-distance maneuver training
at speeds measured by how fast the next available cargo train can transport its tanks and guns
forward. And if mobilizing and moving armies around on railway tracks sounds a bit antiquated
in an era of global airlift, it should ? that was how it was done in the First World War.

While recent years have witnessed a tremendous Chinese propaganda effort aimed at convincing the world
that the PRC is a serious military player that is owed respect, outsiders often forget that China does
not even have a professional military.

The PLA, unlike the armed forces of the United States, Japan, South Korea, Taiwan and other regional
heavyweights, is by definition not a professional fighting force. Rather, it is a “party army,”
the armed wing of the Chinese Communist Party (CCP). Indeed, all career officers in the PLA are members
of the CCP and all units at the company level and above have political officers assigned to enforce party
control. Likewise, all important decisions in the PLA are made by Communist Party committees that are
dominated by political officers, not by operators. This system ensures that the interests of the party’s
civilian and military leaders are merged, and for this reason new Chinese soldiers entering into
the PLA swear their allegiance to the CCP, not to the PRC constitution or the people of China.

751 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 17:40:20.19 ID:uNzXhntH0.net
とーーりかーーじ いっぱい

752 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 17:55:38.48 ID:WyZ+0MLC0.net
右、対空戦闘。CIC支持の目標。主砲、撃ちぃ〜方ぁ始め!

753 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 18:07:20.60 ID:2cowsekp0.net
幸運艦の反対てあんの?

754 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 18:07:58.87 ID:kd4sQBfe0.net
>>752
今も昔も、射撃の教範に、そんな抑揚をつける規定は無い。
海自の海軍カレーと同じ。

755 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 18:18:34.31 ID:YqRr8V7k0.net

かんちょー

756 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 00:11:53.84 ID:8tCJ9RQL0.net
>>753
被害担当艦

757 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 00:18:32.16 ID:yiFHBNbE0.net
このタイミングであさひww

758 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 00:26:49.46 ID:X671uPWQ0.net
>>753
翔鶴

759 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 00:41:46.58 ID:jE3BE5gY0.net
>>415
厚過ぎたなら川重に削ってもらえ

760 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 00:41:58.83 ID:7CZpCPIX0.net
また港に護衛艦こないかなー?
あきづき かっこよかったなあ。

761 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 01:07:18.09 ID:ni6aUBQ20.net
ドッグ完備した強襲揚陸艦はよ
日本には空母より強襲揚陸艦の方が合う

762 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 01:33:58.76 ID:59dO6dy4O.net
>>753
遼艦の運や命を透いとる死神艦
今でこそ幸運艦として扱われているけど、駆逐艦雪風などはそれ。
一緒に出撃する艦からは、嫌な思いをされたらしい。

763 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 03:58:29.88 ID:J0TSwfTj0.net
>>753
扶桑山城は黒歴史

764 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 12:20:51.62 ID:xbQPyHf10.net
三菱製とか大丈夫かよ

765 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 13:48:49.05 ID:4R9Fyzcr0.net
>>764
マストは折れるかもしれない。

766 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 14:45:20.36 ID:iNtL6j410.net
>>111
それ実用化させるにはまだ先みたいだな
アメリカの表に出てるX舵の戦略潜水艦計画にやっと出て来たくらい

767 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 16:38:13.64 ID:2HtZhIMw0.net
>>765
たしかに

768 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 16:43:22.86 ID:d0yobJp80.net
三菱、民間ジェット機の納期遅れどうすんの

769 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 16:48:22.32 ID:QsxCck4F0.net
旭ってコッチの字ですよね (´・ω・`)

770 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:07:33.16 ID:VddvuRFP0.net
佐世保も安全になったな。

北朝鮮がおとなしくなって。

771 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:10:53.10 ID:ts0RINOG0.net
あさひしんぶんにすれば良かったのに

772 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:12:45.51 ID:N+VUYBHb0.net
旭日旗がよく似合いそうw

773 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:14:50.96 ID:W+gqEUmO0.net
朝日新聞社旗だろ

774 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:21:50.44 ID:cC+DDx1W0.net
>>741
そういう連中は戦争の時でてこねーっての。
いざってときに攻めてくるのは北部戦区の精鋭部隊。

甘くないぞ。マジで。

775 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:48:59.02 ID:u3IkBtjT0.net
>>549
全然違うのだから書くこといっぱいあるだろ
それともニワカの知ったか君はお前か?
クソ記事量産するぐらいなら他のライターに仕事譲れ無能

776 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 17:51:08.28 ID:u3IkBtjT0.net
>>718
地方隊って今どんな仕事してんの?

777 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 18:32:33.03 ID:b3BLvxoL0.net
>>776
現在の地方隊は

平時…基地の管理、自衛官隊の後方支援、機雷等の処理、担当区域の警備、救難
有事…自衛艦隊又はその他の部隊から提供された部隊を統一運用

って感じ

平時はほとんど固有戦力は持ってない (ミサイル艇や掃海艇程度)
有事は他から提供された戦力を運用する

778 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 18:33:12.01 ID:/AyQN66w0.net
>>766
電磁推進とか、MAD怖くないのかな

779 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 18:53:29.73 ID:hFZuDI1D0.net
>>775
キチガイ発見w

780 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 19:23:09.88 ID:u3IkBtjT0.net
>>777
なるほど
有事だけの装備運用って結構難しそうだね

781 :名無しさん@1周年:2018/03/11(日) 19:39:06.65 ID:b3BLvxoL0.net
>>780
一応東日本大震災の時は機能した実績はある

東日本大震災の際に編成されたJTF-THのうち、
派遣された海上自衛隊の全ての部隊はその全てが「統合任務部隊海災部隊指揮官」である横須賀地方総監の指揮下に入って運用された


https://suikoukai-jp.com/suikoukai/wp-content/uploads/2014/11/110408higashinihon.pdf
>統合任務部隊編制後は、横須賀地方総監が海災部隊指揮官として、自衛艦隊隷下の艦艇、航空機及び防衛大臣直轄の航空教育集団の航空機を指揮、運用している

平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震に対する大規模震災災害派遣の実施に関する自衛隊行動命令
http://www.mod.go.jp/j/approach/defense/saigai/tohokuoki/20110314a.html
>横須賀地方総監は、東北方面総監の指揮を受けるとともに、次項の部隊等を指揮し、救援活動を実施せよ。

782 :名無しさん@1周年:2018/03/12(月) 07:59:01.42 ID:TbYXqxwP0.net
戦闘する気だな!

783 :名無しさん@1周年:2018/03/12(月) 12:07:36.75 ID:R4qFmhqr0.net
>>781
地方隊はアメリカの州兵みたいな認識だったけど違うんだな
各地方の司令部、鎮守府みたいなものか
勉強になります。

784 :名無しさん@1周年:2018/03/13(火) 09:19:25.76 ID:/Q/b/T/K0.net
トーンダウンしたな。。。

785 :名無しさん@1周年:2018/03/13(火) 09:21:46.16 ID:H5rTVJ9y0.net
三菱系もスパイに邪魔されなきゃ普通に作れるんだよなぁ。

786 :名無しさん@1周年:2018/03/13(火) 09:31:47.45 ID:rmZHQ3Q80.net
>>785
今までスパイがいたのか?
そんなところに仕事出していた防衛省はザルだな

787 :名無しさん@1周年:2018/03/13(火) 09:34:15.73 ID:GLHrqRAA0.net
>>16
馬鹿か?チョーセンぱよくw

日露戦争時の三笠と同型艦 

「朝日」からだよ

www

総レス数 787
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★