2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】“バカマツタケ”人工栽培に成功 「食べてみると非常においしいく、ほとんどの人はマツタケと区別がつかないと思う。」

1 :孤高の旅人 ★:2018/03/06(火) 05:22:15.97 ID:CAP_USER9.net
“バカマツタケ”人工栽培に成功
03月02日 17時05分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2055618001.html

秋の味覚、マツタケに味も香りもよく似たキノコ、「バカマツタケ」を人工的に栽培することに、奈良県森林技術センターなどが初めて成功しました。
バカマツタケはマツタケと同じ、キシメジ科のきのこですが、松林ではなく広葉樹林で育ち、やや早い時期に生えることから、場所や時期を間違えたマツタケとしてこの名前が付けられたとされています。
見た目に加え、味や香りもマツタケに似ていますが、特に香りの強さは、マツタケ以上とも言われます。
奈良県森林技術センターは、3年前から、国の森林総合研究所と共同で人工栽培に取り組んできましたが、おととし、培養したバカマツタケの菌糸を植え付けた苗木10本を林に移植したところ、去年10月、10センチほどに育ったバカマツタケが1本確認されたということです。
バカマツタケが、人工栽培されるのは初めてで、奈良県森林技術センターは、キノコの成長を妨げるカビなどが繁殖するのを抑える技術を確立できたことが大きかったのではないかとしています。
奈良県森林技術センターの河合昌孝森林資源課長は、「もっと時間がかかると思っていたが、翌年に生えてきたので非常に驚いた。ネームバリューはないが、食べてみると非常においしいく、ほとんどの人はマツタケと区別がつかないと思う。今後、有望な商品になる可能性がある」と話しています。

2 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:23:16.67 ID:EyQXKOPT0.net
キラキラネームかよ

3 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:28:08.54 ID:lbk83TOw0.net
大量生産頼む。

4 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:29:02.53 ID:NizdiLp90.net
<丶`∀´> <ちょっと見学させて欲しいニダ

5 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:30:06.65 ID:EDxzgPyU0.net
ほとんどの人は輸入ものしか食った事ないしな

6 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:31:33.45 ID:F0XLjoB30.net
マツタケの類似品としては、バカマツタケのほかに
マツタケモドキ、ニセマツタケがあるそうだ。

7 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:33:24.87 ID:lbk83TOw0.net
マツキノコ
もあるで。

8 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:34:17.99 ID:2UnBJkrr0.net
祭った毛が美味いと思った事がない
マイタケやシイタケの方がおいしい

9 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:34:25.90 ID:dFCvqoUr0.net
シメジと同じ感じになるんだろけど
安くてうまけりゃいいわ

10 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:35:40.27 ID:l+TPufhT0.net
いいじゃん

11 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:36:07.01 ID:/rZTfm/K0.net
バカには区別がつかないマツタケだとでも言うのだろうか

12 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:36:34.05 ID:QiCEi+pS0.net
偽物ではなくマツタケを人工的に栽培すればいいんじゃね

13 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:36:35.25 ID:4Md7PYfD0.net
オレの

14 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:38:45.44 ID:6pse2+2J0.net
バカが喜ぶマツタケ?

15 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:39:51.87 ID:KCHPAo0D0.net
人工栽培出来ただけ
大量生産出来るようになってから来いよ

16 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:39:52.89 ID:0q3NQorn0.net
北朝鮮の収入源がまたひとつ潰れるな

17 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:40:57.66 ID:DPTVXWun0.net
>>8
ハゲは黙っとけ

18 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:40:59.43 ID:0q3NQorn0.net
>>15
最近のきのこ工場はすげえぞ
技術的なハードルさえなきゃあっつー間だろう

19 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:41:09.54 ID:Pfmtk9Ys0.net
おいしいマツタケセシウムさん

20 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:41:51.23 ID:0q3NQorn0.net
あとは生産者の値段釣り上げ欲な
あまりにも儲けたすぎて一般化しないパターンが怖い

21 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:42:32.15 ID:BAL/R9gR0.net
学名ですら
Tricholoma bakamatsutake   なんだよなあ

22 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:42:48.22 ID:Bntoybtx0.net
永谷園のお吸い物のマツタケの香りだけ別売りして欲しい

23 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:43:23.97 ID:KCHPAo0D0.net
>>18
>>1くらい読めよぅ〜
山に苗木を一緒に植えるんだぜ
だったら最初から松茸山の手入れすんのとたいして変わらんやん

24 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:43:24.63 ID:0q3NQorn0.net
>>22
探せばある
おまえの欲しさがその程度だというだけ

25 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:44:16.52 ID:7QOdThBB0.net
探偵ナイトスクープで食ってたけどかおりは松茸より強く味も旨いそうだ

26 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:44:57.53 ID:0q3NQorn0.net
>>23
読んでる

> 奈良県森林技術センターは、キノコの成長を妨げるカビなどが
> 繁殖するのを抑える技術を確立できたことが大きかったのではないかとしています。

こういう工場生産向きなことも書いてある

27 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:45:15.19 ID:5MpWNOEh0.net
赤塚不二夫のマンガに出てきそうだな「バカマツタケ」

28 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:47:21.02 ID:DiJL1a3a0.net
匂い松茸味シメジ

29 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:47:34.15 ID:LW3CSZOT0.net
こんな中途半端なもん食うなら高級しいたけ食えよ
しいたけだから味も抜群

30 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:47:35.26 ID:/903BTxU0.net
ちょ、ネーミング

買いにくいじゃないの、これは

31 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:48:05.35 ID:vRDKkXi00.net
チョンマツタケ

32 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:48:08.71 ID:ZIjNlUlM0.net
いいね⁉

33 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:48:10.98 ID:i7efF0TI0.net
バカ殿+マツケンサンバ=バカマツタケ

そう言えばこの頃、バカ殿も暴れん坊将軍も見ないなぁ

34 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:48:17.89 ID:/903BTxU0.net
>>28
両方食べようって話だよ
日本人なら

35 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:50:20.82 ID:L2B7gRGY0.net
量産化に成功したら名前変わりそう

36 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:51:20.39 ID:BHF3PM/a0.net
マッタケなんて地方の山行くと幾らでも生えてる
しかも傘が開ききった不味いヤツがな

37 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:52:54.91 ID:E8baJXoQ0.net
バカマツタケは秋になると田舎からドッサリ送られてくるよ。でも香りは本物よりも若干少ない様な気がするけどなぁ

38 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:54:09.62 ID:EMvLQscN0.net
イチゴみたいにならんようにな、対策必要
自分らは食わなくても日本市場狙ってやらんとは限らん

39 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:54:32.23 ID:lGTG/+KZ0.net
松茸嫌いの俺が通りますよ

40 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:57:05.01 ID:06zDxsEc0.net
バカ松茸ご飯とかバカ松茸弁当とか出回るのか
いいよそれで行け

41 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:57:31.27 ID:gVCGXHtS0.net
北朝鮮オワタ

42 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:57:50.49 ID:enHdk+J+0.net
きのことか精子の味で無理だわ

43 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:59:17.03 ID:lbk83TOw0.net
>>23
椎茸みたいに木材に穴、種になる木片。
とか
えのきだけとかエリンギみたいに、
プラのボトルでOKって感じではないな。

松茸のように生きた木を必要としてて、
そこから養分をすいとるのかなぁ?

44 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 05:59:55.04 ID:n78JF3EL0.net
バカとついている理由、実用的にありそうだけどな

45 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:00:11.13 ID:u/xAwqZ30.net
奈良マツタケ、って言い換えて売れば良いよ

46 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:01:21.03 ID:MASJxZMQ0.net
とりあえず名前を変えろ
バカは駄目だ

47 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:02:42.78 ID:KCHPAo0D0.net
>>43
せめて原木栽培までこぎ着ければねぇ

48 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:05:00.82 ID:nK8oE7n+0.net
>>4
これ

49 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:05:15.42 ID:L6VEwwPd0.net
名前変えるなんて勿体ない

50 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:08:30.81 ID:i7efF0TI0.net
スーパーで小さいの3本1000〜1500円くらいで売ってるマツタケあったけど
実はバカマツタケだったのか・・・な?
消費者はあんまり知らんけんなぁ〜

51 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:11:02.10 ID:QQav9rK+0.net
バカチョンカメラ

52 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:11:16.35 ID:2B17Rd9j0.net
マツタケ・デラックスでいいだろ(

53 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:12:14.77 ID:wLEM0mVHO.net
バカには違いがわからないマツタケ

54 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:12:31.40 ID:yzjk/3MJ0.net
市場に出回ってるのは、北朝鮮産の松茸ばかり
人工栽培でも、やっぱ日本産がいい

55 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:12:57.55 ID:n15Wb81H0.net
でかした!
はやく量産化しろ

56 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:14:28.03 ID:lWk5pHMn0.net
バカがマツタケと間違えるから「バカマツタケ」と呼ぶんだと思った奴いるだろ〜♪




…え? 俺だけ?

57 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:16:15.16 ID:GDuZdKEJ0.net
おいCく仕上がったのでR

58 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:16:41.60 ID:E7rRpYyJ0.net
名前が最悪

59 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:17:10.04 ID:rShweVpK0.net
>>50
シメジも紛い物だけど
皆本物と思ってるでしょ

いずれそうなるんじゃね?

60 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:17:24.48 ID:RrtNfnyk0.net
イチゴみたいに韓国人が技術をわけてくれ、と懇願しに来るぞ

61 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:17:33.74 ID:0q3NQorn0.net
マツタケの近縁種ということもあり、マツタケ同様に
「栽培には生きた植物が必要」「成長条件や生態に不明点が多い」
といった課題はあったものの

まだまだだな

62 :名無しさん@13周年:2018/03/06(火) 06:18:54.77 ID:1YDe1s6yM
商業化したら、在日が技術盗みに来るけど
どうすんの?

63 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:17:59.82 ID:K/fLC/Ep0.net
>>11
バカ貝とかもあるよな
諸説はあるようだが・・・

64 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:18:26.48 ID:JPHm3uWR0.net
バカマツタケ「差別するなボケ!」

65 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:18:41.61 ID:ba+sXOA20.net
海のアワビは何見て育つ
山の松茸見て育つ

66 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:19:11.54 ID:V1vJPqkc0.net
ぼくもよくバカニンゲンって言われます

67 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:19:16.35 ID:z4KA327B0.net
エリンギが一番好き

68 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:20:19.49 ID:i7efF0TI0.net
北朝鮮版マツタケって、今市場に出回っているのか?
経済制裁のおかげで、出回っていないはずだが・・・
???

69 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:20:37.99 ID:nXgdiLRU0.net
バカマツタケで売り出したら話題になって売れるな
でも料亭とかは嫌だろうな

70 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:20:55.94 ID:BYi21WhW0.net
関西ではアホマツタケ名に変えないと売れない

71 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:21:42.83 ID:ZIfK6fuL0.net
適当なブランド名考えたほうがいいな

72 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:22:21.80 ID:x8dSJygU0.net
最後が「思う」のバカ記事とかw

73 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:23:33.48 ID:yoGTTUel0.net
>>65
俺の松茸は海のアワビ見て勃つ

74 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:25:37.90 ID:Whht8Qjf0.net
影武者タケ

75 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:25:47.42 ID:lCiQfjas0.net
命名者を殴りたくなるな

76 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:26:03.62 ID:xvsvczW90.net
バカタケ!

77 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:26:13.26 ID:hnHzrKEX0.net
候補 マシタケ マンタケ マソタケ

78 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:26:48.78 ID:9/PfZ1oS0.net
まつたけは数えるくらいしか食ったことない

79 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:27:04.91 ID:cHOgZuaq0.net
>>42
ホモかよ

80 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:27:29.96 ID:yZNI8GpV0.net
安くて美味しいなら何でもいいよ

81 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:29:15.08 ID:g1uOvrI40.net
何でウリの事を見て笑うニカ―ッ!

82 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:29:33.41 ID:ZoUOGk7S0.net
そもそもエリンギやシイタケと何が違う
マツタケがもてはやされるのは単なる希少性だけだろ

83 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:29:44.35 ID:nt/TKHB80.net
バカどもに食わせるにはちょうどいい

84 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:30:07.43 ID:i7efF0TI0.net
せめて”まぬけマツタケ”に名前変えたれよ

85 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:30:35.37 ID:V3X9j7C10.net
ニタリとかサマツにしてやれよ〜

バカマツタケは赤松以外でもOKなキノコなので植林の木選択が広がる
松って植林の補助安いんよ

86 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:32:29.39 ID:DIFOJFUl0.net
>>16
今まで中国経由で産地を偽って輸入されていた分が
これでそっくりそのまま国産に代わると良いね

87 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:33:40.97 ID:1nnfWKG10.net
マツタケって香りが本体じゃないんか…
味はもともとたいしたことないやろ…

88 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:35:10.81 ID:E6SEZOmv0.net
「これなあに?」と問われれば
「バカ松茸だよ」と答えるわけだが

「バカ、松茸だよ」と聞こえる
怒る人が出てくるだろ

89 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:35:49.24 ID:XjP5GLJy0.net
昔シイマツタケってあったな

90 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:36:26.45 .net
孤高の旅人 ★ sage New! 2018/03/06(火) 05:22:15.97 ID:CAP_USER9
“バカマツタケ”人工栽培に成功
03月02日 17時05分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2055618001.html

秋の味覚、マツタケに味も香りもよく似たキノコ、「バカマツタケ」を人工的に栽培することに、奈良県森林技術センターなどが初めて成功しました。
バカマツタケ

91 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:37:45.51 ID:+I1CtzOZ0.net
売り出すにしても違う名前にしないとな

92 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:39:55.20 ID:DGzwOS850.net
そもそも味がうまいわけじゃないし

93 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:40:13.35 ID:1dAnn1ed0.net
「松茸ごはんと言うが、松茸入ってないじゃないか」

「馬鹿には見えない松茸でございます」

94 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:41:01.99 ID:XjP5GLJy0.net
どうせお前らマツタケなんて食ったこと無いと思われてんだよw
 
「香りマツタケ、味シメジ」と言われるほど、マツタケは香りに特徴があるのですが、マツタケモドキは、マツタケ特有の香りがしないため、マツタケの代用は難しいです。風邪をひいて鼻が詰まってる人なら騙せるかもしれませんが^^

しかし、見た目はかなり似てます!「見分ける」のは難しいので「嗅ぎ分ける」ようにしましょう。

95 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:43:08.70 ID:TKC+Lvq80.net
名前を変えましょうよ

リックマツタケなんてどうでしょう
量産したくなるでしょ?

96 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:43:22.16 ID:h01p4l970.net
おじいちゃんの山行けばそこら辺に松茸あるわ バーベキューの脇役で子供の頃は食いたくなかった名残で今も嫌い

97 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:44:25.29 ID:i4He6a0l0.net
松茸より難易度が低い近縁種なのか
それとも難易度は同じくらいだけど安いほうをあえて研究したのか

98 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:45:03.39 ID:mSspFGiU0.net
ハヤマツタケ?
おそ松タケ?

99 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:45:19.99 ID:+AnM2w/T0.net
去年の秋、岩手の産直でヤケに安いマツタケを売ってたので、
買って食べたけどバカマツタケだったのか。
旨いか不味いかって、本物のマツタケなんて食った事ないから
味が分からん・・・

100 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:45:43.92 ID:dJl0WkmW0.net
価格は需給バランスで決まる
かなり昔は高級品でもなんでもない

101 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:47:25.32 ID:hwg7zOk30.net
これうまいんだよなあ
マツタケよりうまいからそのうち逆転さそうだが

102 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:47:28.96 ID:pgHYzF2d0.net
>>21
シイタケの学名は「エドデス(江戸です)」だっけか
いや、菌の名前だったか

その系統で最近のお気に入りはこれ
ただの品種名だけど
https://i.imgur.com/Hb7n3nM.jpg

103 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:48:29.92 ID:oQ5N2L780.net
でもバカなんでしょ

104 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:48:56.76 ID:53M+7zUc0.net
景品表示法とかの関係で
マツタケって名前を維持するためにはこのままでいくしかないんかな

105 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:49:31.55 ID:TTGgswkH0.net
>>11
馬糞うにに謝れ!

106 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:50:01.58 ID:FSsdNCzE0.net
日本が真似したニダ

107 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:50:20.69 ID:u6LTSQSJ0.net
名前が価値を損ねているな
安価にほぼ松茸を作れるならもっといい名前にすればいいのに

108 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:50:58.70 ID:ztEXqqIe0.net
本物のマツタケでうれば大儲けと考えた業者がいる

109 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:51:13.46 ID:1BcRQM8Y0.net
  _____
 / 彡⌒ミ /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    彡⌒ミ__
 / (´・ω・`) / ウィーン!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    彡⌒ミ
    (´・ω・`)__
 / (|   |) /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    彡⌒ミ
    (´・ω・`)    
   (|   |)___
 / |__∧_|  /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:52:38.27 ID:N2CRIpHn0.net
>>101
旨いきのこは「ハエトリ」なんて呼ばれてるぞ。
いやまぁ、毒キノコだけど。
一本食ったら死ぬと言われるきのこも、味は凄く良いらしい。
いっそテングダケ科を量産しよう。

111 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:52:45.69 ID:ANPgejzP0.net
なんかマツタケって埃の味がする

112 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:53:24.02 ID:BTNDVsLf0.net
バカ呼ばわりされる理由しりたいな
何かが本物より劣るんじゃないか

113 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:54:23.35 ID:3XouBDGv0.net
そんなに旨いならバカはひどい
バカニスルナマツタケにしよう
でもマツタケ名乗ってるからやっぱり似非なのか

114 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:54:40.36 ID:UInGJDZk0.net
でも松茸ってそんなに美味しくな…
エリンギの方が旨いわ

115 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:54:57.34 ID:YBCcBFD+0.net
松茸は赤松とか探せばあるけどバカマツは生える木が色んな種類があるから逆に見つけにくい
開いてるやつは確かに松茸より香りが強い

116 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:55:00.80 ID:5JAw8ae/0.net
別名「サルマタケ」

117 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:55:53.55 ID:W3wE/RFU0.net
ボクノマツタケも非常においしいですよ!

118 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:55:57.87 ID:zIB/5APB0.net
雑木林に生えるのに松茸なんだよな
何回か採った事あるけど松茸より旨いぞ

119 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:56:46.43 ID:87zh31ZY0.net
マツタケは香りだけでうまくないもんな

120 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:58:14.55 ID:Rzbm0MKb0.net
デカマツタケもどうぞ(ボロンッ)

121 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:58:41.71 ID:+BhrGBdk0.net
奈良なら、バカではなくアホだろ?

アホマツタケ。

122 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 06:58:57.87 ID:M3xOlZEN0.net
松茸ごはんなら松茸風味の調味料でおkエリンギ入れてキノコご飯で出すと分からんと栄養士が言っとった

123 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:00:39.46 ID:0w0m0/U/0.net
>>12
おまえこそ馬鹿マツタケw

124 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:01:29.01 ID:N2CRIpHn0.net
>>112
単にマツタケと違ってあちこちに生えてるからでしょ。
場所をわきまえない馬鹿なマツタケって事だよ。

125 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:01:40.35 ID:yOKyF4tk0.net
いちごのように泥棒チョンに盗まれる

126 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:02:31.16 ID:rie7oyj00.net
でもお高いんでしょ?

127 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:02:41.44 ID:0w0m0/U/0.net
朝掘りの本当のマツタケ食った奴ならわかる。
マツタケはやっぱりきのこのチャンピョンだよ。
香りだけじゃないよ、旨いんだよ。

128 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:04:21.10 ID:QaOEpRmK0.net
俺の股間の松茸も
ほとんど本物のような味と香りなんだけどなぁ

129 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:04:44.81 ID:LhzGm8NB0.net
10株移植して1本かよ。ぬか喜びになりそうだね。
本物も、その昔、1本成功した後、どうしてもできないからね・・・

130 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:05:15.99 ID:QaOEpRmK0.net
>>123
馬鹿マツタケのマツタケ抜きやん

131 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:05:38.38 ID:uVgGIGIk0.net
俺のマツタケはどうだい?

132 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:05:57.49 ID:kz3PkCoY0.net
エンギリのようにスーパーに並ぶといいな。

133 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:06:42.16 ID:0w0m0/U/0.net
なぜ成功したか
掘り下げれば突破口になるだろ。
成功種を増殖させるとか、いろいろできるだろ。
今にエリンギ価格になるんじゃないか?

134 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:06:57.79 ID:Rtx6DGEQ0.net
さすが食にこだわる日本人

このまま韓国北朝鮮産のマツタケ(水入り)を駆逐してくれ

135 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:07:52.02 ID:Qqe01inD0.net
>>1
バカチョンに盗まれないよう気を付けろよ。

136 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:09:02.71 ID:uKT9YDOj0.net
>>8
シイタケ最悪

137 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:09:31.52 ID:CO06jUM30.net
魚の世界でも代用魚の方が価値が上がったった話もあるからなあ

138 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:10:46.04 ID:2m+Q2rlc0.net
バカウヨタケ

139 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:10:55.36 ID:8AETmDnO0.net
>>131
フクロタケですね

140 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:11:11.50 ID:ZEOgEBqZ0.net
中国人と韓国人を近づけるな、また盗まれるぞ

141 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:11:16.43 ID:dVnu3ovS0.net
バカ、マツ、タケ、ウメか、高いわけだ

142 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:11:28.10 ID:uKT9YDOj0.net
バカチョンタケ

143 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:12:29.30 ID:1t2vxLVK0.net
韓国からの見学は受け付けるなよ。
朝鮮人が絶対に盗みに来るから。

144 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:15:03.89 ID:tCYGnB/c0.net
そんなバカな話があるかまったけ

145 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:15:05.60 ID:K8lPgjSe0.net
カニに対するカニカマみたいなポジションになるのかな。

146 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:15:26.23 ID:HbunaXBB0.net
舌がバカになって味が分からなくなります

147 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:17:11.45 ID:n4o48idk0.net
マツタケマン元気かな?

148 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:17:19.93 ID:I+Y3/h/80.net
半島の資金源潰しか

149 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:18:11.13 ID:h8Vv0O8n0.net
>>72 試行錯誤中だからな

150 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:18:18.90 ID:CO06jUM30.net
浜ちゃんの格付けなんちゃら見てれば世の中バカ舌なやつばかりだってことがわかるわ

151 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:19:28.99 ID:BBs92TAM0.net
>>9
松茸って別に美味いもんじゃ無いんだよね

152 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:19:31.31 ID:GDuZdKEJ0.net
全部乗せで、ニセバカマツタケモドキ

153 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:20:03.34 ID:wmbwxB6t0.net
単純な命名だな、どうにかならんかったんか?これ

154 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:21:38.76 ID:wmbwxB6t0.net
バカじゃ直接的すぎるから
チョンマツタケとかシナマツタケでよかったんじゃないか?

155 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:22:43.48 ID:dE1Uu0990.net
名付けやっちまったな。
馬鹿が松茸と勘違いするキノコって事なんだろうか。

156 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:23:50.60 ID:n4o48idk0.net
>>155
1を読めばいいのに

157 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:23:55.14 ID:IqWkL+MZ0.net
>カニに対するカニカマみたいなポジション
これだな
安くて栄養価あるなら歓迎

158 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:25:58.01 ID:zsPcEc5R0.net
欲しいニダwwwモルゲッソヨタケに改名するニダw

159 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:26:08.73 ID:bFGU2ft20.net
>>155
これが馬鹿である

160 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:27:33.09 ID:rJMGbeSZ0.net
区別がつくほど食べなれてないから、味が似てるならわからんわ。

161 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:28:41.17 ID:vX9s4+cK0.net
マツコ・デラックスのスレはここですか?

162 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:29:03.41 ID:CO06jUM30.net
三代珍味は珍味なだけでうまくわないみたいたことか?

163 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:32:39.79 ID:piMEYch00.net
そもそもマツタケの味を知らん

164 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:32:43.49 ID:pTdsGr5w0.net
お利口マツタケ

165 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:32:57.68 ID:d+rKhyFq0.net
バカ松

166 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:35:13.05 ID:1vXMvJHa0.net
>>21
チョウセンメクラチビゴミムシが優勝

167 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:38:34.36 ID:enDA4Hua0.net
シャベツニダ!

168 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:40:44.49 ID:xFbIZxnZ0.net
匂い松茸味しめじ
松茸の味って大した要素じゃないし

169 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:41:23.42 ID:MyBfDylA0.net
名前がひどいwww
ソラニマツタケとか、マツタケモドキとか他になかったのか…

170 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:43:01.33 ID:enDA4Hua0.net
>>131
腐敗臭がします

171 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:44:09.43 ID:hGkpltpw0.net
本当はバカには区別が付かないからだよね(名推理)

172 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:44:29.04 ID:KoUbYN/90.net
バカマツの愛称で全国に販売されます

173 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:44:48.72 ID:YjiAJdJ20.net
>>168
人工栽培確率前はしいたけが珍重されてたのは理解できる

174 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:47:24.46 ID:51pvYjVL0.net
まずは名前変更するところからはじめようか

175 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:50:53.80 ID:xscV3MiR0.net
雑木林に生えるからバカっていうんだね
ウィキ調べ

176 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:51:26.81 ID:i7efF0TI0.net
マツタケは栽培出来ない
バカマツタケは栽培出来る
で、
サイバー・マツタケで決まり!

177 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:53:15.25 ID:xOG3tQ0o0.net
チョンがアップを始めた
イチゴの二の舞にするなよ

178 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 07:59:26.45 ID:Xn8dZ6MF0.net
サマツ?松茸みたいに実が締まってない隙間が多い
松茸で通用してしまうんだが

179 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:00:28.06 ID:CTTAW5uS0.net
>>6
マジだった

180 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:01:55.96 ID:lHmGfQFU0.net
マツタケの名前で売り出す詐欺をしなければ
問題ない

魚でもその種の詐欺商法が
多すぎる

181 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:04:38.17 ID:lHmGfQFU0.net
考えてみればバカチョンって言葉はヘンだ
危険が危ない に近い

182 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:05:28.49 ID:uQv+pdZt0.net
ドリフの八百屋では、このバカ松茸を買っても、
メロンのオマケは貰えますよね!?

183 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:06:46.28 ID:LcqnVbKb0.net
名前が悪い、改名しよう!!
オイシイマツタケって名前にしよ

184 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:09:12.37 ID:3GREbHMQ0.net
ばーかばーか

185 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:09:18.40 ID:a+oLh4Km0.net
実は俺もバカマツタケの人工栽培は考えていたんだが
実物が手に入らなかったんで研究が進まなかった

186 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:09:46.39 ID:LNR5R3re0.net
とりあえず売れよ
話はそれからだ

187 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:10:29.00 ID:vEe2YCiS0.net
>>185
股の間についとるやろ

188 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:12:00.86 ID:n4o48idk0.net
>>187
それシメジだろ

189 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:13:49.87 ID:3MbO9Cnn0.net
香りがマツタケ以上なら
こっちのほうが格上にされて良さそうだけど何で偽物扱いになっちゃったんだ?

190 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:17:03.46 ID:RXqMLB/20.net
ぱおーん

191 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:26:25.81 ID:kE4DlB5m0.net
名前なんとかならんの?

192 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:27:15.97 ID:kE4DlB5m0.net
>>7
名前がマツコみたいで不味そう

193 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:27:36.77 ID:1atIC9nX0.net
高いから買うんだろ
安くなったら誰も買わんわ

194 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:27:43.29 ID:3LMfRbsw0.net
バカ貝→青柳
バカマツタケ→栗茸

この位の言い換えをしないと売り物にならない。

195 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:30:46.33 ID:alhWUnO+O.net
>>65
美しいな

196 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:35:38.93 ID:2ziTM2h60.net
名前を変えろよ
マツタケを使うと安物のマツタケ感がでるだろ

197 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:40:50.53 ID:GEp/+VrkO.net
名前がひどい

198 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:41:47.15 ID:2MdBD/nW0.net
ばかうマツタケ

199 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:43:27.88 ID:EMWu0GHE0.net
>>130
それじゃ単なるタケじゃないか

200 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:44:33.34 ID:2bkzvQyt0.net
そんなバカなことあるのかと思ったわ

201 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:46:18.52 ID:SVe8meOc0.net
バカマツタケ量産の暁にはマツタケなど・・・

202 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:48:20.63 ID:HJwxddvH0.net
池沼の股間のキノコか。

203 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:50:48.23 ID:r8KukuZI0.net
安倍のせいで貧しくて本物は食えないから
これを大量生産頼む

204 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:53:37.25 ID:vEe2YCiS0.net
>>203
安部のせいにしてまで食わなくていいよw

205 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 08:54:55.93 ID:mQMjPNIO0.net
>>6
マツタケモドキドキ
これも入れといてくれ

206 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:01:02.40 ID:cwa/gU7b0.net
AI松茸か?

207 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:01:17.81 ID:owqnoRMZ0.net
まあ本物のマツタケも栽培できるようになるから待ったけ

208 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:01:33.82 ID:ars9Lpfl0.net
おいしくて安いなら十分じゃん

209 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:09:25.99 ID:0GK7Nl7l0.net
奈良県森林センターが開発して、楢の木で栽培して売り出すのなら、
ナラマツタケ
で良いね。不当表示では無い。

210 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:10:07.27 ID:gRhaMWRX0.net
>>4
チョンモメ〜ン「ウリが起源ニダ!!」

211 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:16:44.18 ID:kABxvRVJ0.net
生える時期が本家マツタケと違うからバカマツタケと呼ばれている

可愛そうなキノコ

212 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:18:30.01 ID:kABxvRVJ0.net
>>50
輸入物は、日本のマツタケと違う種が相当含まれてる。
まあ、近縁種だけど。

バカマツタケも近縁種。

213 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:20:44.38 ID:x3EaEX0/0.net
>>1
>ほとんどの人はマツタケと区別がつかないと思う。
舌がバカなやつには区別がつかないと思う、ということね

214 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:22:16.44 ID:ToYArHvf0.net
食い物にバカとかつけんなよ

215 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:23:18.89 ID:gF4z2ID60.net
キノコのホクトが目をつけそうだな

216 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:23:19.58 ID:yhBOOqoE0.net
>>1
バカを変更しないと売れんぞ

217 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:24:05.54 ID:gF4z2ID60.net
ガンモドキとかモドキ扱いだぜ
おいしいのに

218 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:24:59.41 ID:2utMmKDs0.net
千葉にはない松茸

219 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:25:19.12 ID:m8OUrflU0.net
イチゴのように土人に盗まれないように気をつけてな

220 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:25:47.26 ID:x3EaEX0/0.net
>>173
ホンマツタケ

221 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:26:53.03 ID:qP9wCAXd0.net
国産松茸 5000円
 
中国産松茸 2000円

バカ松茸 980円

さぁどれ選ぶ?

222 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:28:23.65 ID:vR+f/T4R0.net
産まれを間違えた、ばか松たか子で良いので量産してちょ

223 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:28:29.99 ID:BAOrPzzl0.net
非常に美味しいなら松茸と簡単に区別が付くのでは?

224 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:31:02.72 ID:t5ZF7ux30.net
ガバケツマン

225 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:31:02.77 ID:N+Z3Apaq0.net
>>1
マツタケとバカマツタケのDNAはどれぐらい違うのだろう。

226 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:35:38.48 ID:GxDzyCyu0.net
そもそもバカっていうのはこのマツタケに対して付けられた侮蔑語だから、食う人間には関係ない
場所と時期を間違えて生えてしまったマツタケなんだから

227 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:35:59.23 ID:t/UNDnv70.net
>>4
これ、何とかしろよ

228 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:36:09.48 ID:x3EaEX0/0.net
>>225
いい質問だ
人間とチンパンジーとのDNAは98%一致するし

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:38:40.92 ID:DMm2/hZA0.net
俺のバカ松茸も誰か食べて!
味はチャレンジした人ないから分からないけど、大きさは特大です

231 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:39:19.58 ID:gTlWsL1R0.net
奈良にうまいものなし
どうせダメだろ

232 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:39:40.70 ID:KfNPoh9p0.net
<丶`∀´> <ウリの国はマツタケいっぱい生えてるニダ。
        経済制裁緩めてマツタケ買えニダ。

233 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:42:47.76 ID:1LhFPb030.net
もうちょっと違ったネーミングに出来ないのか?

234 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:43:45.69 ID:m3SwMbKc0.net
松茸は香りであって、味じゃないぞ。

235 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:43:49.62 ID:elnRNo8X0.net
>>15
その考え方が日本の家電業界の弱体化になってる原因の1つ
とりあえずできた、発表だ!販売だってのがダイソンやサムスン、ルンバ
まだ量産の目処がとか安全性がとか言ってるのが日本

まずは発表して第一号をとにかく出すのが先だよ

236 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:46:49.01 ID:IgKyU9Ss0.net
>おととし、培養したバカマツタケの菌糸を植え付けた苗木10本を林に移植したところ、
>去年10月、10センチほどに育ったバカマツタケが1本確認されたということです。

効率悪!

237 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:47:20.66 ID:x3EaEX0/0.net
>>232
中国産マツタケのかなりの割合が北朝鮮産な

238 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:48:42.38 ID:LAfErRgX0.net
大和マツタケか
吉野マツタケだな・・・

239 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:50:06.80 ID:J1wwJo9n0.net
バカマツタケって名前で売るの?w

240 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:51:26.29 ID:vlCekAIG0.net
>>21

きのどくなキノコ。
学名つける方もちょっとは考えろよな。

241 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:54:22.35 ID:vEe2YCiS0.net
馬力マツタケで善し

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:56:48.27 ID:7sOxBbpW0.net
へぇ〜

244 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:57:25.91 ID:9oJqtBCa0.net
 .

  γ ̄ ̄ヽ            γ ̄ ̄ヽ
 ノ ○   \          ノ ○   \
(_____○_)        (_____○_)
  y ´・ω・`|'            y´・ω・` |'
  ヽ    ノ             ヽ    ノ
    ̄ ̄ ̄               ̄ ̄ ̄

245 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:58:26.42 ID:9oJqtBCa0.net
>>239
へたに変えないほうが インパクトあっていいじゃんw
 

246 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:59:06.87 ID:5ogsm8HH0.net
で、、
チョンに盗まれてチョンに無断栽培されチョンに輸出され儲けられると

247 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:05:07.15 ID:9oJqtBCa0.net
>>246
韓国のキノコおいしー♪ とまたテレビで宣伝するんだな (´・ω・`)
 

248 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:10:53.25 ID:6v64tFql0.net
バカマツタケ菌は韓国が起源ニダ!
栽培方法を寄越すニダ!ヘイトクライムニダ!辛淑玉ニダ!

249 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:13:44.12 ID:UE7mmwW60.net
>>246
多分栽培出来ないと思う。
表に出してる情報以外でキーとなる部分出てないと思うから。
見よう見まねでこれは厳しい。

やるとしたら職員引き抜き

250 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:17:56.32 ID:J1wwJo9n0.net
あの国お得意のやり方で職員を脅したりエロい接待したりで?w

251 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:26:14.33 ID:9U11D5Eu0.net
天然物でもバカマツタケって何でこれまで話題にならなかたのかな?
マツタケに似てて美味しいのならもっと話題になって良かった気がするが。

252 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:27:17.13 ID:vptccxal0.net
トキシラズマツタケ
とかそれっぽい名前にする必要があるな

253 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:30:39.43 ID:MwIrMXUp0.net
>>251
天然だとバカマツタケの方が本物よりレアだからだよw

254 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:33:04.29 ID:f2HKWFXQ0.net
マツタケよりも、日本で天然トリュフが採れる場所が知りたい

255 :>>奈良の誉:2018/03/06(火) 10:34:58.35 ID:/+Zr4bc70.net
マイワシもカタクチイワシもウルメイワシもイワシです。
マツタケもバカマツタケもマツタケと呼びましょう。
日本人も白人ンも黒人も人と呼びましょう。でもチョーセン人は人モドキです。

256 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:36:35.88 ID:mKXCSeI80.net
バカでもチョンでも作れるからバカマツタケ

257 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:38:12.92 ID:nAruwtru0.net
知るか馬鹿まつたけ

258 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:39:55.96 ID:RORMef3L0.net
サマツとうちの方は呼びますな
アメリカ、カナダ産のマツタケはほとんどこれでしょ

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 10:47:22.01 ID:MASJxZMQ0.net
さまぁ〜ずもバカルディのままじゃ、今みたいに売れなかったと思う

261 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:00:55.36 ID:ibV9GmTq0.net
アツタケに改名して商品化したら?

262 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:07:13.44 ID:iOW0CXXR0.net
チョンとバカチョンのようなものか

263 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:19:54.21 ID:x9hscz+P0.net
バカマツタケよりワカマツタケの方が美味しそう

264 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:22:38.11 ID:ojQXxB+60.net
改名の必要がありそう
生物学上の種名は置いとくとして何か商品名をつけたらいい
「カオリマツタケ」とかどう?

265 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:22:50.03 ID:cjYnEC1w0.net
大量生産ってわけにはいかないだろう。
良くて竹林からタケノコ収穫する感じになるんじゃないかな。

松茸もバカ松茸も菌根を作るから。
キノコの菌糸が植物の根に張り付いて共生している状態。
キノコは植物からブドウ糖などもらい、
キノコは植物が根から水や栄養を取り込むのを助ける。

266 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:25:33.65 ID:ToYArHvf0.net
今の首相の記念でアベマツタケでいいか
平成松茸でもいいな

267 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:27:36.86 ID:ojQXxB+60.net
キノコって栄養液に浸したスポンジで培養するとかできないもんかねぇ
できるキノコもあるのは知ってるけど、できないやつもキノコビタミン的な何かをちょいとたらしたらできそうな気もするけど

268 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:29:50.18 ID:ihfrtrUi0.net
あとはまつたけか

269 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:32:27.58 ID:+xQ610ZQ0.net
全国のエノキダケなどのキノコ栽培場やモヤシ栽培施設で大量に生産されそう

270 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:35:39.99 ID:LLLVz5bl0.net
貰うニダ

271 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:35:55.10 ID:8XTOpOwl0.net
>>4
友好は売国の始まり。奴等に良心などないからな

272 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:37:10.82 ID:P2OvWjC30.net
しょせんミコリザであれば、耕作面積に比例した収量しか得られない。
なんでもない里山に竹林を設けるように、バカマツ林を作ることになる。

価格は
旬の生竹の子1本=半人工栽培バカマツタケ1本
程度にしかならない。


グラム辺りの値段がスーパーで売ってる
100円キノコの6〜7倍で買いますか?
って話

273 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:40:28.39 ID:cjYnEC1w0.net
>>272
普通のキノコの6〜7倍程度なら買う人多いでしょ。

274 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:41:35.42 ID:LdmUv0mE0.net
馬糞ウニよりはいいと思う。

275 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:42:10.95 ID:6CyGOci70.net
バカマツタケの名前を替えればいい。頑なに動植物の名前を守り続ける必要なんてないから。
ミドリムシも同様。

276 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:42:46.04 ID:9U11D5Eu0.net
>>253
そうなんだw どうもありがとう

277 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:54:58.13 ID:igTncckD0.net
スベスベマンジュウガニ

278 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:55:38.24 ID:8sIHTfVX0.net
なにその名前

279 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:55:55.56 ID:P2OvWjC30.net
>>254
大平洋側の比較的暖かい地域(温帯)
茨城栃木埼玉千葉神奈川静岡
ここ15年以内に開発された(土を切り出したり造成した)土地
寄生してる植物(コナラ、クヌギなどのブナ科が混じる林)
発生時期は春が終わって夏に入る頃
発生場所は対象の植物の根本半径1〜2m。対象植物の落ち葉を掻き分けて地面を触る、
セイヨウショウロが発生する所は僅かに地面を押し上げてるから感触で探る。小石と区別がつかないから根気よくな。

280 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:57:29.68 ID:1BcRQM8Y0.net
>>120
早くそのシメジを仕舞えよ

281 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:58:18.99 ID:3EY5z1ov0.net
ぶっちゃけ、希少性のために高いだけで、あえて好き好んで食べるものではないな。

282 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 11:59:49.97 ID:Pea6Uv/20.net
>>230
バカマツタケ→×
なめ茸→⚪︎

283 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:02:36.17 ID:fAY/+PXo0.net
松茸の人工栽培はまだ無理だけど、マツタケが生える環境づくりは可能になったんだっけ?
少し前のテレビ番組で、発明した人が出てきて技術を惜しみもなく披露してた気がしたが

284 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

285 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:05:35.47 ID:tfDGbTwk0.net
マツタケになる前段階ですよ
そのうちバカが取れて
ふつうの松茸として松茸の値段で売られます
消費者は知らずに松茸として食べる予定です
ブナシメジと変わらない

286 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:12:24.35 ID:P6pWrMcC0.net
>>273
腐生菌たちみたいな値段にならないと伝えたかった。

キノコ狩り園みたいに出来れば、
体験もできる農園として広がるかも。
マツタケの認知はマイナーキノコを凌駕してるし

287 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:14:09.08 ID:9sjSH62q0.net
うなぎは完全養殖可能になったけど毎日の水の取り替えと餌が絶滅危惧種の生物だから採算が合わんのよなw

288 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:14:09.62 ID:1WrvW0rE0.net
ズンドウメクラチビゴミムシよりマシな名前

289 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:14:45.32 ID:i7efF0TI0.net
じゃあ、”の”を付けよう
アホの坂田みたいに

バカのマツタケ

290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:19:15.81 ID:P6pWrMcC0.net
>>283
今回の技術もそれの応用だと思うよ。
若い植物の根に無菌培養した菌糸をクリーンベンチ内で感染させる。

ネットに論文も作業の方法も載ってる。

292 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:20:00.56 ID:ZXk6/+Rs0.net
富井「やっぱり国産マツタケはうめーなーwwwww」
山岡「だかちょっと待って下さい富井副部長、このマツタケは舌がビリビリする」
富井「そうなのか?うまいぞ」
山岡「この下品な舌のビリビリ、明らかに粗悪な輸入モノですよ」
富井「そうなのか?でもわしはうまいと思うぞ」
雄山「ふぁっふぁっふぁ、士郎 味の分からぬ馬鹿者は富井さんではなくお前だ」
山岡「なんだと!?」

293 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:22:04.82 ID:P6pWrMcC0.net
>>236
今年も生えてくるよ

294 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:25:15.05 ID:1nSVjJiw0.net
某国に技術流出したら
「バカマツタケ人工栽培の技術はウリらが先に開発したニダ」
になりそうだな

295 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:25:48.28 ID:Q5Zsq36m0.net
おいしいく、って書き方
今や普通なの?

296 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:26:23.19 ID:VVlBt9mb0.net
名前はこのままの方がインパクトがあってよろしい。

297 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

298 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:26:43.61 ID:g2LPSub90.net
被害者の中には創価学 会がこの集団ストーカー犯罪の主犯であると訴えている人が多くいますが、私は警察・
消防が主犯であると見ます。なぜなら、集 団ストーカーの手口にターゲットの行く先々の現場に電話して風評
を流す工作がありますが、一宗教団体にこんなことできるでしょうか? 一宗教団体がたとえば、銀行、市役
所、スーパー等に「今から危 険人物がそちらに行くから気を付けて」と一々電話できるでしょうか? 逆にそ
の宗教団体が不審に思われないでしょうか? そんなことを毎度毎度やっていたらおそらく世間から相手にさ
れなくなると思います。警察・消防だから通用するのです。そして一般人も騙されて真に受けるのです。
さきほど市役所行ってきたんですが、帰り際、ゲラ笑いされて「やっぱり何かおかしい・・」と、やられました。

集団ストーカー犯罪で家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団の正体は?
犯人は警察組織内の体を張った汚れ役、機動隊か!?
この組織は平時は暇な組織であり、厳しく訓練され結束力も強い(集団ストーカー犯罪等の法逸脱行為を日常的
に行っておれば秘密事項が多くなり裏切りは許されない・・犯罪を世間にバラす可能性がある人間は追い出すか
中には殺して自殺扱い)
https://sites.google.com/site/gangstalkinghksssyk/policy_and_law_plan/reduction_plan_of_the_police
ニュースを見ると警察官の自殺は機動隊という部署の人間に多いようです。警察組織には不都合な人間を機動隊
へ転属して追い出すという流れがあり、その手法もすでにマニュアル化されているような状態になっていること
も予想されます。警察官やその身内や知り合いの人は、機動隊へ転属した警察官に注意を呼びかけたほうがよい
かもしれません。
それとも集団ストーカー犯罪で家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団の正体は消防署員か?
集団ストーカーの主犯は警察なのだが彼等は自ら手を汚さない。だとしたら下部組織に汚れ役をやらせる
ことになるが家宅侵入などの悪質で危険な犯罪は一般人には依頼できない。もしミスすると警察が主犯で
あることがばれてしまう。だから税金で雇っていて警察よりはランクの低い組織である消防がその任務を
負っているとも考えられる。消防による救急車両の付きまといが集団ストーカー犯罪として有名なことは
被害者なら誰でも知っていること。厳しく訓練され結束力が強く(秘密を外部に漏らさない)且つ消防は
暇で暇でしょうがない。警察の手下として汚れ役をさせるにはもってこいなのである。

この国で大勢の国民に危害を加え続けている集団ストーカー、テクノロジー犯罪の犯罪者集団を野放しにして
いる最高責任者、内閣総理大臣安倍晋三、国家公安委員長小此木八郎、警察庁長官前任者坂口正芳、警視総監吉
田尚正、各自治体県警トップらを即刻処罰すべきである。

299 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:35:51.76 ID:P6pWrMcC0.net
>>110
テングタケ科の毒成分は旨味成分のイボテン酸
栽培されたキノコの旨味や栄養が天然に及ばない事は研究者界隈ではよく知られていている。

例えば、栽培されたテングタケ科の旨味その他栄養を
天然ものよりも低く出来れば中毒はあり得るのか?なんて考えたりもする。

300 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:35:51.76 ID:AMF1i5Kn0.net
>バカマツタケ
とりあえず名前をどうにかしろよ

「奈良マツタケ」で地域ブランド申請しろ

301 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:37:13.23 ID:JyCIZEcq0.net
マツタケ以上ならマツタケは劣等ってことよね

302 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:37:24.94 ID:FVFGNSoB0.net
バカマツタケ…
マツタケモドキとかニマツタケとかにしとけば良かったのに
よりによってバカマツタケ

303 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:38:23.54 ID:U1FwZRDW0.net
一方、アメリカは遺伝子を組み込んだ

304 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:41:59.95 ID:9O/wgJIE0.net
>>56
成る程そうかも知れん

305 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:43:06.34 ID:3ZKlk9LL0.net
バカジャップ

306 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:44:23.45 ID:MIPRR9M90.net
>>24
マジで香りだけ売ってるのかよ

307 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:46:18.14 ID:ftcuqslc0.net
区別がつかなければいいのか?

308 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:46:59.98 ID:uQu07aRc0.net
>>8
嗅覚壊れてるとそんなものなのかもなorz

309 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:50:22.60 ID:C3WXohCd0.net
マツタケの味がわからん奴にろくなのいないよ
マジで

310 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:50:46.87 ID:HMTTf/Wf0.net
バカチョンみたいなものか?
ヒトモドキか?

311 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:56:38.87 ID:auuU72340.net
要潤がアップを始めました

312 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:58:16.96 ID:5Evf1lEQ0.net
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U

313 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 12:58:36.14 ID:38/Q3Lwt0.net
マツタケお吸い物の素に入ってるやつ?

314 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 13:02:07.24 ID:hja9p1AN0.net
>>313
畜生おなかすいた♪

315 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 13:04:44.02 ID:auuU72340.net
婚活、就活、愛は勝つ

316 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 13:08:13.74 ID:ihfrtrUi0.net
>>285
ブナシメジは値段もリーズナブルで十分うまくて健康にも良さそう
バカマツタケもそうなってくれるなら結構けだらけ

317 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 13:16:01.47 ID:zDzvOyGy0.net
>>1
>>食べてみると非常においしいく

ただし、食べるとちょっと馬鹿になります

318 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 13:23:26.20 ID:fEEyOuZ+0.net
普及したら変な朝鮮人権団体がバカとはなんだと騒ぎ出しそう

319 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 13:29:54.79 ID:HnKVsNAV0.net
ホンシメジも傷物なら安く買えるようになったな
日吉の道の駅で一袋500円ぐらいだ。
バカでも良いから松茸も沢山食えるようになって欲しいな

320 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 14:25:02.77 ID:E8INWcp50.net
>>136
肉厚の美味いシイタケ食ったことがないようだな

321 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 15:24:50.48 ID:DLUC/hsC0.net
美味しんぼで見たが一本だけ繁殖成功した養殖マツタケって今どうなってるんだろうな

322 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 15:52:09.30 ID:i7efF0TI0.net
そうか・・・
ドコモのキャラクターのキノコは、バカマツタケだったか・・・
どうりで長くドコモばっかり使っているのに、スマホ代が安くならない訳だ
バカ!

323 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 15:55:46.35 ID:Q7iIzn1/0.net
まずネーミングから始めよう
日本松茸
マツタケジャパン
松茸そだねー
国産奈良松茸
森林マツタケ
マツタケの里
マツタケの山

324 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 16:00:45.81 ID:CTc2r3ke0.net
うおお
これで韓国を叩くたねができるな!

325 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 16:31:58.27 ID:zrbMy2I20.net
>>199
バカだ

326 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 16:42:50.73 ID:97a5kYY+0.net
松茸と変わらないなら
そんなに美味しくないな

327 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 16:46:31.01 ID:mDU0kZEO0.net
そんなのあるのか、食べてみたいな
それにしても名前が悪すぎるw

328 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 16:50:38.44 ID:vptccxal0.net
>>326
つまり、永谷園の松茸のお吸い物の香りをかぎつつ
しいたけを食べたほうが良いってことか?

329 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 16:50:42.85 ID:oHEVx9cL0.net
>>327
風味はそれぽいけど松茸程旨くないぞ

330 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 17:23:39.74 ID:+9c5xdbK0.net
元祖松茸に改名した方が売れる

331 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 17:32:17.64 ID:6wKmQ4zQ0.net
松茸おいしいけどあれがシイタケみたいにゴロゴロ売ってたらそれほどうまく感じないんじゃないか

332 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 19:43:52.82 ID:8Rd9DrBW0.net
>>ほとんどの人はマツタケと区別がつかないと思う。
普通に松茸として市場に出回ってそうだな

333 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 19:52:57.37 ID:atWpK9HS0.net
奈良名物誕生。

334 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 19:54:42.05 ID:fybgZ/If0.net
>>313
何かやらしい響きする。

335 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 19:57:33.77 ID:LGvCyzL+0.net
>>4
ベニテングダケでもくれてやるわw食って死ね。

336 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:04:00.45 ID:p+xDH6lt0.net
松茸って出汁は、でないよな
旨味のあるものでないからバカマツタケなんか食べる人いなかったってことでしょ

337 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:07:45.86 ID:x8dSJygU0.net
偽物だとバレるので値下げしません

338 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:15:38.84 ID:Oj5OQ6hQ0.net
>>4

ドクササコをお食べ。

339 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:23:51.34 ID:EtxRiHJ30.net
マツタケは不味い。異論は認めない。

340 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:28:12.61 ID:u73L8VqF0.net
>>221
中国産も、おそらく日本のとは別種。
マツタケとバカマツタケの違いほどはある。

341 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:31:40.92 ID:1ZnAForb0.net
美味しんぼで
人工マツタケのハナシがあって
「あと数年で量産化できるでしょう」て〆だったが
あれから何十年経ってるんだろうか

342 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:32:47.16 ID:Teteg/KX0.net
土瓶蒸しがいっぱい食べられるかな?

343 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:35:44.74 ID:G/dd5Kum0.net
>>342
夢が広がりますな
死ぬまでに一度でいいから食べてみたい

344 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:46:55.11 ID:EpDP3uWd0.net
最近エリンギが安くて助かる

345 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:48:27.35 ID:H8l7ysPY0.net
>>335
ベニテングタケの毒成分は超強力なうまみ成分でもある
さらに死亡例はほとんどない

346 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 20:56:57.12 ID:lHmGfQFU0.net
>>341
実現は
雁屋が死んだ後だろうな

347 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 21:08:24.08 ID:DqT58Rk00.net
トリュフの人工栽培も早く
出来てたのに止めるとかバカげてる

348 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 21:36:15.63 ID:uKT9YDOj0.net
>>320
気色悪い
シイタケなんてグロだろw
悪臭、見た目グロ、食感グニャグニャ
ゲロ不味い

349 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 21:37:15.29 ID:3zaHmKfI0.net
奈良県民にふさわしい名前だなw
出来るだけ苦しんで死ね死ね東大寺卒

350 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 21:37:24.64 ID:/PXbjy+J0.net
商品名は変更した方が良いな

351 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 21:54:11.06 ID:KNpT3JNg0.net
>>345
漬けとくと毒抜き出来るんじゃなかった?

352 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 21:55:43.36 ID:I0XFmD820.net
俺はバカな方のマツタケでいいや…

353 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:02:27.18 ID:IL8LZfiD0.net
>>192
美味しいよ
生でも食べられるし

354 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:12:30.98 ID:gpIdJEFa0.net
正直エリンギを松茸だと言われて出されても区別つかない自信がある。

355 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:16:15.74 ID:lX4RQH5W0.net
焼いて食うならエリンギでいいよな

356 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:16:41.88 ID:owqnoRMZ0.net
>>18
松茸は生きた木じゃないとだめなんだ

357 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:17:47.70 ID:8hsLZSlL0.net
>>345
テングダケの毒成分はイボテン酸、分子構造が旨味成分として有名なイノシン酸に似てるとか。

358 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:18:04.77 ID:owqnoRMZ0.net
>>34
どっちも高級品で口にしたことがない
ブナシメジはあれしめじじゃないからな

359 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:23:29.04 ID:pL8yt66i0.net
バカになるから名前変えろよ

360 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:23:51.83 ID:owqnoRMZ0.net
>>265
ブドウ糖を餌に菌床栽培できんかな?

361 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:25:11.67 ID:owqnoRMZ0.net
>>316
あれのどこがうまいねん
椎茸のほうがまだ食えるわ

362 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:28:03.12 ID:owqnoRMZ0.net
>>348
煮物には合わないよね絶対
焼いて食ったほうがいいんだろうな

363 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 22:32:36.93 ID:8hsLZSlL0.net
現在栽培できているキノコは皆腐生菌といって有機物を分解して糧にする。
マツタケなどは菌根菌といって生きた植物の根と共生関係にある。
共生関係にある植物や土壌の環境を管理できれば栽培も可能だろうが
上の方で既に誰か書いていたがそれこそかつて赤松林でやっていたことでもある。
プールみたいなところに殺菌した土を入れて苗木を植え、菌糸や胞子を撒いて
ハウスで覆って温度や湿度などを管理すれば地山より多く出るかも知れんが
コスト的にはかなり無理になりそうな気がする。

364 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 23:30:00.25 ID:3zaHmKfI0.net
>>363
マツタケの菌が子実体を結ぶ条件はほぼ確定していて、発生までは成功してるでしょ。
温度をコントールするエアコン代のコストを考えるとペイしないから実用化できていないだけで。

365 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 02:35:45.06 ID:G/KVsgRq0.net
うな次郎で十分な俺
馬鹿待つだけ大いに期待する

366 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 03:34:22.23 ID:jzHS+7Dp0.net
ひどい名前だけど安くなるなら嬉しいな

367 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 04:28:53.74 ID:JWRVSklf0.net
>>4
あんたにはサルマタケがお似合い

368 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 11:34:00.39 ID:ctyZaPuT0.net
>>363
放電喰らわせるとキノコが良く生える、って研究があるから
ソーラーパネルや風力発電で貯めた電力で定期的に地面に放電かましたらどうだろうか。

369 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 15:10:09.21 ID:iA+FjBBh0.net
バカマツタケってマイナーだったのか
実家の近くでよく採れてたから秋にいつも近所の人から貰ってたわ

370 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 19:17:54.84 ID:g+NVL6OE0.net
>>368
シイタケ用なら「らいぞう」というのがある。
菌根菌にも効くかな。
http://www.greentechno.co.jp/power/kinoko.html

中空のパイプの束みたいなものをカン違いさせて
菌根を形成させることはできないだろうか?
栽培というか、菌根菌の発生キットみたいのができれば
マツタケ以外にもタマゴタケとか観賞用で売れるかも知れん。

371 :名無しさん@1周年:2018/03/07(水) 19:57:46.01 ID:s6IO+5CC0.net
>>369
いいなあ

372 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 00:33:09.94 ID:oUeidXJK0.net
つまり、輸入品より香いいのかな

373 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 00:35:43.45 ID:3RNTq64H0.net
学名すらバカマツタケと呼ばれる、不幸なキノコ…

374 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 00:40:48.47 ID:3RNTq64H0.net
>>4
そいつらにはカエンタケ与えとけ。

375 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 00:59:43.10 ID:ix7kB6UZ0.net
>>1
奈良エリンギ
みたいな名前にすれば?

376 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:03:29.81 ID:7s0Q7k2A0.net
>>362
煮物なんて一番椎茸が活躍する場所だろうが
もうちょっと味覚を成長させろよ
みっともねーぞ

377 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:09:46.81 ID:qd+LAmas0.net
マツタケなんか味ないだろ

378 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:10:31.23 ID:lvVlGC+R0.net
>>362
煮物には干し椎茸

379 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:15:41.58 ID:lGPu+hi/0.net
以前採ったバカマツ
存在知らなかったから何故こんなとこにマツタケがってびっくりした
https://i.imgur.com/RoJRmrJ.jpg

380 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:17:01.47 ID:Fg2FThnD0.net
普通のきのこくらいの値段になるかな?

381 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:21:34.33 ID:dv8pjo5V0.net
奈良に上手い者無し

382 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:28:15.26 ID:1BjPoMu/0.net
>>89
いわゆる「ありまぁす」だったよ

383 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:29:55.11 ID:1BjPoMu/0.net
>>357
イノシン酸なら肉類に多いわけで、肉を食えばいいのでは…

384 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 01:30:35.99 ID:e1ZpasQg0.net
>>120
そのナメコ仕舞っとけ。

385 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 02:43:06.56 ID:fxNFNMir0.net
↓お前のあだ名バカマツタケな

386 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 08:27:13.95 ID:oxmfbfh/0.net
マツタケは希少価値で美味しく感じる面があると思う
バカマツタケを量産して美味いと感じるかどうか

387 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 08:42:58.59 ID:bSmSHtT80.net
炊き込みなんていくらでも誤魔化しがきくけど
土瓶蒸しにした時にどうなるかだな

388 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 11:02:57.90 ID:dD8c4m2Y0.net
>>370
昔から雷が落ちた場所にはキノコが生える、って聞くし菌根菌にも効果あるんじゃね?
しかしそいつもAC100Vなんだよね。
ソーラーパネルや風車でコンデンサに貯めて、
定期的に地面に放電すればランニングコスト格安にならんかなw

食用的にはパイプの素材が問題にならんか?
実験的に考えると表面荒さとか何か(水とか)に対する接触角とか
キノコが好む条件が色々ありそうだね。

389 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 13:10:02.69 ID:B5tqPRlD0.net
秋になると田舎の岩手からダンボール箱に一杯のバカマツタケが送られてくる。バカマツタケとは知らずに有り難く食べてたけど、なんか香りが薄いなと思って、電話して聞いてみた。

そしたら、それバカマツタケだから当たり前だろ。本物のマツタケをそんなに沢山送れるかよ。本物のマツタケ欲しいなら田舎に帰って来い。そしてキノコ採り手伝え。熊が出るけど。って言われた(´・ω・`)

390 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 13:12:25.10 ID:B5tqPRlD0.net
>>387
たぶん、バカマツタケは香りが薄いから土瓶蒸しにしようとすら思わないと思う。

この記事では香りがマツタケ以上と言っているけど、実際はマツタケ以下だよ。

391 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 13:26:11.81 ID:bSmSHtT80.net
>>388
>昔から雷が落ちた場所にはキノコが生える

他の植物が焼けて菌が生き残る場合じゃねぇの?
雷といえば梅雨から秋口に多いから焼けた後はジメジメだし

392 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 13:29:30.87 ID:l6Q8T44f0.net
>>390
それ、違う種だよ。
ニセマツタケかマツタケモドキだ。

393 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 13:32:43.20 ID:l6Q8T44f0.net
>>389
マツタケの近似種すべてをバカマツタケって呼ぶ人がいるから
送られてきたキノコはバカマツタケとニセマツタケとマツタケモドキの可能性がある。

394 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 13:39:24.84 ID:B5tqPRlD0.net
>>392
>>393
そうなんだ。バカマツタケがマツタケよりも香りが強いなら、うちに送られてきてんのは、バカとニセとモドキが混じって送られて来てんだろな。

教えてくれてありがとう。

395 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 15:13:16.07 ID:0nFCfyS60.net
>>394
このニセモドキ謙虚野郎!

396 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 17:08:52.95 ID:dD8c4m2Y0.net
>>391
放電によってキノコが子実体を多く形成するのは
各所の実験でも確認されてるし、大学時代の恩師が昔それやってたw
ただ、こういう実験には一般的には腐朽菌を使うから
確実に菌根菌に効果があるという確定までは出来ないけど。

397 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 17:21:07.94 ID:rsxWQ7Xm0.net
>>389
キノコはいいけど熊怖いです。

398 :名無しさん@1周年:2018/03/08(木) 19:16:09.63 ID:Hc1K1IQC0.net
カールおじさん味方につけなきゃ;

399 :名無しさん@1周年:2018/03/09(金) 08:22:03.15 ID:on4EDATW0.net
DQN松茸
池沼松茸
朝鮮松茸
などなど

400 :名無しさん@1周年:2018/03/09(金) 15:58:29.50 ID:tVyMY1cp0.net
>>399
ひな祭りなんかに有難がられるチョウセンハマグリみたいだねw

401 :名無しさん@1周年:2018/03/09(金) 20:01:18.97 ID:KtXLYbSl0.net
あれは潮線蛤って意味だぞ。
もちろん国産の潮線はまぐりもいるぞ。

402 :名無しさん@1周年:2018/03/09(金) 20:12:31.71 ID:gY3hCijw0.net
ネェル松茸でええやん

403 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 08:40:14.79 ID:IvFXhZ7Z0.net
山伏茸は非常に変わってて面白いなチアガールのぼんぼりみたい
人工栽培のだと安くていい
モップに味しみた感じともいえるけど

404 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 08:45:33.85 ID:etiBLKtQ0.net
バོカོっོてོ言ོうོなོ。

405 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:25:17.85 ID:xKfff0L/0.net
>>376
カビの王さま食って美味いのかw

406 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:27:09.26 ID:xKfff0L/0.net
>>361
ブナシメジのほうが全然美味い
椎茸なんてカビのでかくなったような奴は煮ても焼いても食えたものじゃないw

407 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:28:37.40 ID:xKfff0L/0.net
>>378
くっさー

408 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:29:17.56 ID:XekRxN/z0.net
左翼仲間の毎日にすら糾弾される捏造朝日新聞w この朝日の大ミスはでかい。朝日廃刊までいくかも

毎日新聞、完全に梯子を外す…「朝日新聞、全く別の決裁書を比較し、印象操作をしていた可能性」
https://snjpn.net/archives/45096

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


409 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:29:40.88 ID:XekRxN/z0.net
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


410 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:33:12.13 ID:Lf13+voe0.net
お前らのバカマツタケは食べてもらえんのか?

411 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:34:00.14 ID:cs6HT5N40.net
>>4
又お前か

412 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:35:34.37 ID:p2+lymSh0.net
食べると馬鹿になる?
馬鹿みたいに旨い?
馬鹿な松茸?

413 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:35:55.91 ID:Jk6tHdDw0.net
>>410
皮が臭いから無理だろw

414 :名無しさん@1周年:2018/03/10(土) 09:40:50.61 ID:29ck5VP60.net
>>368
そういや銀河鉄道999で放電キノコなんてあったなぁ。金物でショートさせてから焼いて食うと美味らしい

総レス数 414
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★