2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JASRAC】 音楽教室から著作権使用料 「保留せず」答申

218 :名無しさん@1周年:2018/03/06(火) 09:45:27.67 ID:bAQqPGnW0.net
jasracは今でこそ一般社団法人()だけど、元々は文科省の外郭団体だからね
そもそも理事長や理事や委員や全国の職員の安くはない給料を払わなきゃいけないわけ
で、その原資はというと当然徴収する音楽著作権使用料なんだけど
握手券以外のCDが売れないから始まって配信はサブスク主流で大減額
動画サイトからの使用料も今のとこ微々たるもの
さらに第2第3の管理団体も軌道に乗り始めて管理楽曲の割合も減少して
要はパイ全体の大きさが縮小する一方なので、今まで取ってなかった
新しい食いぶちをどんどんデッチ上げて今までと同様の経費を賄わなきゃならない

というわけで皆さんいっぱい払ってね(はぁと)

総レス数 683
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★