2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】イオン、定番ランドセルを値下げ 3万円に

1 :孤高の旅人 ★:2018/03/05(月) 13:56:39.96 ID:CAP_USER9.net
イオン、定番ランドセルを値下げ 3万円に
2018/3/5 12:11
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27693030V00C18A3000000/

 イオンは5日、2019年春に入学する子ども向けの新しいランドセルを発表した。01年から扱ってきた定番シリーズを刷新し、機能を拡充したうえで価格(税別)を従来の3万5000円から3万円に下げる。少子化が進むなか、19年3月末までの1年間の販売数量を前年比20%増やすことを目指す。

 定番だった「トップバリュ24色ランドセル」はシリーズ名を「同 かるすぽはなまるランドセル24」に改める。背中に当たる部分を増やし、背負ったときに軽く感じやすくするといった仕組みを採用した。
 イオンは17年、年々早まるランドセル商戦を受け、季節商材だったランドセルの通年販売を始めた。少子化で新入学の子どもの人数は減っているが、18年3月末までの1年間の販売量は前年実績を上回るペースで推移しているという。
 定番商品を購入しやすくする一方、価格が6万円を超えるパターンオーダー品なども投入し、単価も維持したい考えだ。

160 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 14:57:36.98 ID:g1gXQ4/B0.net
軽くて安っぽくないやつが欲しい
どこのがいいの?

161 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:00:09.55 ID:5J692zT20.net
>>10 
ほんとランリュック地域からしたらアルマーニの制服と変わらんわ

162 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:00:40.86 ID:FVUz/3KL0.net
>>1
本革の方が傷みやすい
クラリーノで十分

163 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:01:51.49 ID:HswezULP0.net
安くなるのは良い事だ

164 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:03:36.76 ID:f7HkvBoE0.net
でどこ産?

165 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:04:15.45 ID:83hVokbM0.net
中国製の合皮だから
重金属や放射性物質が混じってるだろうね

毎日背負ったりしないで、床の間に飾っておく分には安全じゃね?

166 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:04:25.24 ID:81syS1Rc0.net
5人兄弟とかいた友達の家は貧乏だったのか、
長兄や次兄のお古と思しき、ぼろぼろのランドセルを背負ってた記憶がある

167 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:05:17.52 ID:iMsHGihA0.net
おいらのランドセル¥7000だったぞ
小学校の卒業式の前の日にぶっ壊れた

168 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:05:43.82 ID:spVRgmdc0.net
牛革のランドセルか一番良い。
3万とかの安物は合皮だろ。
今の合皮の技術は進歩して強度があるが、牛革の強度と感触と優美さには敵わない。

うちは親が革用のクリームを塗って手入れしてくれたぜ。
だからボロボロにはならなかった。

169 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:06:15.16 ID:Yhb2wsAX0.net
ランドセルとか無駄以外のなにものでもねーわ
あんな重いもん背負わせるとか虐待だろ
しかもそれが当然みたいに洗脳してるし

170 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:08:32.13 ID:C2CTjxb/0.net
>>167
比較的安いけど・・・・でも一般的に7000円のバッグといえば、さほど安いモンじゃないぞ それが壊れるのは異常w

171 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:08:38.68 ID:ee2wXMymO.net
>>150
びっくりするよね

172 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:10:04.02 ID:CDQPlYWw0.net
5000円でそこそこいいやつ作れるだろ

173 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:10:23.01 ID:KQz6fmY00.net
三万のランドセルすら買えない家庭が存在するんだよね
安倍政権が憎いよ、本当に許せない
どんだけ国民苦しめるのよ

174 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:10:31.99 ID:ee2wXMymO.net
>>153
今時の中学生(公立)のカバンは男女共通で、ランドセルみたいに
背負えるようになっててかなり楽だよ。
ちゃんと反射板も付いていて暗くても安全。

175 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:10:32.01 ID:C2CTjxb/0.net
ヤフーショップでは5600円のがあった この程度でいいだろうね

176 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:11:35.38 ID:ee2wXMymO.net
>>159
カバーは大体一年生だけなんだ

177 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:13:24.06 ID:81syS1Rc0.net
>>176
自動車突っ込みとかのニュースに触発されたのか、
下の子(小5)で集団下校の時はつけろって学校から言われてつけてる
別に嫌がりはしてないがなんか・・・w

178 :ドクターEX:2018/03/05(月) 15:14:30.72 ID:NH1muSU70.net
別にランドセルで勉強するんじゃないから、身の丈にあったのを買えばいいだろうに。

179 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:14:45.44 ID:Kw/ZOjVS0.net
今は鉛筆の濃さと(4B)本数(5本)+赤青鉛筆まで指定してくるからな。
文科省+PTAファッショだよ。

180 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:14:54.81 ID:GsVstMkH0.net
>>1
うちの長男は来年小学生になるからそろそろ
ランドセルをオーダーしないと間に合わない。
ジジババから既にランドセル代を頂いたから
取り敢えず10万円前後のをオーダーする予定。
でも長男が水色とかピンクがいいと言い出して
なんとかブラックやネイビーやブラウンにするよう
説得している。

181 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:15:40.11 ID:19lmwN9C0.net
ナイロンカバンにしとけナイロンに

182 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:16:10.09 ID:spVRgmdc0.net
>>169
リュックや肩掛けなんて、毎日使っていたら1年も持たないぞ。
俺が通勤で使ってるリュックは5年間使っているけど、ナイロンがほつれて穴が空いたから休みの日に縫って直しているんだぜ。
ファスナーも2回自分で交換した。
Amazonで2万円もしたから当然直すぜ。
俺じゃなかったら買い換えるレベル。
補修箇所にリキテックスのジェルメディウムを塗って防水する。

183 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:19:20.50 ID:E3ThKVeBO.net
合皮だと数年でボロッボロに剥がれてくる

184 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:21:11.30 ID:8MJPOFFV0.net
また来月になれば、黄色いカバー掛けた一年生が見られるぞ
ランドセルに背負われてるような状態で
いつも笑えてくる

185 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:22:00.16 ID:p+UqED6x0.net
>>183
革だったけれどそっちのがポロポロ剥がれたり割れたりしてたし重くて苦痛だった。
合皮の兄弟のはピカピカ

186 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:23:35.06 ID:ee2wXMymO.net
>>184
後ろ姿とかランドセルから手足が生えてるみたいで可愛かったw
すぐ可愛くなくなるけどさあ…

187 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:23:43.96 ID:J8jSraME0.net
>>1
ワシ体大きかったから、6年生の頃には
おっさんがランドセル担いでる
言われたわ

188 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:24:14.21 ID:M+GoF/fe0.net
私のときは父の会社がお祝いに支給してくれたな〜
まわりも同じ会社の子が多かったし、買う子もいたが
今ほどカラーや種類もなかったから、
みんな同じランドセルに見えた、楽な時代だった

娘のとき、最近のランドセル商戦にビックリしたよ
ネットで情報収集しているうちに感覚がおかしくなって、
6年間使うから高くてもいいわ、お洒落だし革製で!
〇〇御用達!!って洗脳されていくw
我に返って結局、地元のランドセルメーカーで娘に選ばせた
ら安くで済んだ
人工皮革製、お手入れいらずで軽くて、こっちに
してよかったよ

189 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:24:41.61 ID:9a4e8xY60.net
>>47
感動した

190 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:25:10.96 ID:qKNhlMzI0.net
1/2アルマーニ?

191 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:26:27.99 ID:xoKzvUDk0.net
>>139
これ、どういうこと?
今、年中でイオンで買おうと思ってるんだが

192 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:26:51.67 ID:/96b5D9Z0.net
>>160 ジャスコ

193 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:30:59.15 ID:spVRgmdc0.net
>>181
600デニールの軍隊のリュックでも、1000デニールの高耐久リュックでも、毎日使えば必ずほつれて来る。
壊れたら買い換えても良いと思うけど、愛着とか大切にする気持ちを考えるとどうなんだろう。
ちなみに1000円や2000円で売ってるリュックは、教科書を入れて毎日使っていたら3ヶ月持たない。

194 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:32:48.86 ID:5J692zT20.net
ハーネス付いてるようなのが理想だな背骨曲がるぞ

195 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:32:52.28 ID:ASvsMyeS0.net
せっかくお爺ちゃんやお祖母ちゃんからプレゼントされても
「な〜んだ、イオンのランドセルか」ってなったら台無し。

196 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:33:33.49 ID:EmdIqm0O0.net
「軍隊の背嚢だから機能的!」
じゃあ最新の背嚢で良いだろ、バカかよw

197 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:34:56.54 ID:EmdIqm0O0.net
あのクリアカバー、最強に見苦しいよな
ハダカで使えないようなゴミバッグって事よ

198 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:35:04.12 ID:yqMDfPtr0.net
人工皮革物の方が軽くて丈夫で子供に優しいよ。
雨に濡れても平気だし。

199 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:35:30.40 ID:Ce3yPOu/0.net
イタリアンレザーの75,000円のやつにしたんだが、
革って手入れが大変なんだな・・・失敗した

200 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:36:55.60 ID:6TO0RXBW0.net
爺婆買ってくれるやん

201 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:37:35.58 ID:J8jSraME0.net
考えてみたら同じものを6年間も使うなんて
ランドセル以外無いよな
丈夫すぎて怖い
帰ってきてはぶん投げる毎日なのに

202 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:38:46.44 ID:F6nDGf3Q0.net
一方京都はランリックを採用した

203 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:39:34.66 ID:SZaLTeU80.net
田舎は6年もランドセルを使うのか
都会ではカバンはファッションアイテムなのに

204 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:40:34.36 ID:dIRsHjDp0.net
>>197
そう思う
雑に扱っても傷が付きにくく丈夫だからわざわざ買ってるのに
なんでクリアカバー付けてそろそろと扱うんだよ、と

ちな娘3年生、おしゃれ用バッグも遠足リュックもすぐボロボロにする暴れん坊だが
ランドセルは見た目、痛み無し

205 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:40:59.90 ID:yqMDfPtr0.net
ヌメ革使ったランドセルあるけど、使わせる親が皮革上級者じゃないならやめた方がいいよ。
子供なんて必ず汚すし乱暴に扱うし、それを許せないならば。

206 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:41:54.68 ID:spVRgmdc0.net
>>199
いや、大変じゃねーよ。
合皮と同じく布で拭くだけ。
表面加工が良いものはクリームも必要なし。

207 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:42:45.41 ID:hwOi/vs60.net
>>5
消費税だけで4800円か。とんでもない国だな。教育費に消費税がかかるなんて。
そりゃどんどん子供が馬鹿になるはずだ。

208 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:42:52.22 ID:MqfJcfOO0.net
リュックでええやん。

209 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:43:30.20 ID:LgvfnKWc0.net
俺は田舎だったから黄色のリュックみたいなやつだったわ

210 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:44:07.13 ID:8MJPOFFV0.net
オリンピックのハンマー投げ見た後、学校帰りで誰が一番飛ばせるかとランドセル投げたことあった
肩ひものところを持ってクルクル回って
ランドセルって頑丈だな

211 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:45:34.66 ID:5J692zT20.net
そんな高い鞄ガキに持たせても盗難とかあまり聞かないし日本ならではの文化だな

212 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:45:48.71 ID:fnXlhih90.net
ただの見栄だからな、フツーので十分
職人が作ったとか言って個性優先の使えねーランドセルとか
背負わされて手提げ袋を余計に持つ羽目になる

213 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:45:51.22 ID:J8jSraME0.net
最近は水色とか茶色とかバリエーション豊富だよな
おじさんの頃は黒と赤しか無かったよ

214 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:45:57.99 ID:Z4daH2gS0.net
クッソ荒く使い続けて6年持つんだから中々だな

215 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:46:24.61 ID:Ce3yPOu/0.net
>>206
ありがとう。
ちゃんと手入れ方法調べてみる

216 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:46:42.95 ID:4pUMGOao0.net
百貨店で6万ぐらいのを買ったけど正直イオンとの違いが分からんな

217 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:46:49.09 ID:q36zxW7n0.net
ランドセルってお高いのね〜

218 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:47:30.45 ID:S7AlRhJQ0.net
ランドセルは冬にソリ代わりに使っても耐えるぞ

219 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:47:43.27 ID:wPSDJ/gK0.net
72回の分割払いはOKかね

220 :白井和紀:2018/03/05(月) 15:48:36.55 ID:31cLdsk50.net
ランドセルは学校指定の地元個人商店から購入させるべき
個人商店の衰退に歯止めをかけろ

221 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:50:13.53 ID:esc0dv5w0.net
3万円 それでも高い ランドセル

222 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:50:50.28 ID:spVRgmdc0.net
>>215
本革でも物によってはクリームを使ったらダメなものもある。
店で手入れ用のクリームを勧められなかったら、革のクリームを使うなって事だから、汚れたら軽く布で拭くだけ。

223 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:52:15.74 ID:Nm9Om6Fj0.net
>>5
親の自己満足

224 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:52:38.26 ID:J8jSraME0.net
たぶんランドセル担いでいたら、
背中から散弾銃で撃たれても大丈夫かも
そんくらい丈夫

225 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:55:52.32 ID:8MJPOFFV0.net
>>224
じゃあアメリカの中学校高校で採用だな

226 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:56:23.43 ID:spVRgmdc0.net
まあ、何にせよ、ランドセルは親の愛だぜ。
クラリーノとか良い合皮もあるし好みだな。

227 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:59:07.73 ID:tYM408410.net
うちのバーさんに言ってやろw
先週孫にランドセルを買っていたわ
イオンは止めろって言ったのにイオンで買ってやんの
流石に怒るだろうな〜w

228 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:59:10.31 ID:itapWYK80.net
どこの学校でも4年生くらいから肩掛けのバッグ使わないか
ランドセルだっせーみたいな空気が流れ始めて

229 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 15:59:32.72 ID:yKvTfc0b0.net
唾を吐きまくる子が宣伝してたやつ?

230 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:00:19.24 ID:B5qXCCV60.net
ランドセルの安いのは売れない
これ定説

231 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:00:34.73 ID:GDfs6ogX0.net
ランドセルもういらないやろ

232 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:00:37.19 ID:SfjOf57z0.net
>>216
6万ならイオンの高級モデルの価格だよ
高いだけあって見た目と軽さ、掛け心地が明らかに違う
何も言わずに子供に選ばせたら当然6万のになったわw

233 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:00:56.16 ID:itapWYK80.net
いおん「ベトナムのランドセル職人が一針一針、思いを込めて縫いあげています」

234 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:01:17.42 ID:spVRgmdc0.net
>>228
俺は肩掛けは疲れるから、ランドセルに戻した経験がある。
教科書を入れると食い込んで痛い。

235 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:04:26.74 ID:rg+cLX2Y0.net
ランドセル使っていたのは小学3年まででそのあとは大きめの布バックを肩から下げてたよ。学年が進むにつれて教科書以外の理科資料やら地図帳やら白地図帳やらランドセルに入り切らないものが増えてサブバックが必要になって
最終的に使わなくなる。

236 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:04:41.58 ID:eJvPbmnX0.net
>>233
良いんじゃね?

237 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:05:10.69 ID:MqfJcfOO0.net
リュックなら2-3千円でいいのが買えるのに。

238 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:06:03.04 ID:qJ/vuwrO0.net
>>1
何で高くて高品質だったものを
ぶっ壊すのかな?

239 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:06:51.64 ID:y7kGePrW0.net
昔より随分高くなったから機能が充実して頑丈になったのかと思ったら、6年もたないとか聞いてビックリしたわ

240 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:06:59.60 ID:Vy/FuXkk0.net
三万円でも安物になるって………

241 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:07:03.32 ID:uF7AysUt0.net
おっさんが子供の頃貰ったランドセルは母親の実家からのものでかなり高級な物だったが
母親の実家あまり好きじゃなかったから4年生くらいで使うの止めちゃったよ

242 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:07:11.96 ID:qJ/vuwrO0.net
>>41
製造技術というか製法学んで
格安ランドセルが数年後何処かの国から輸出されますよ

243 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:08:21.03 ID:spVRgmdc0.net
>>237
買えない。
通学で使うなら、1000デニールのリュックが必要。
安物は教科書の重量に耐えられない。

244 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:09:00.80 ID:qJ/vuwrO0.net
>>240
この3万は高いよ
下手すりゃ2年以内で買い替え狙うよな商品
6年持たせる気がないもん

245 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:09:29.13 ID:65pSGHyt0.net
6年間使うと思えばそう高くはないだろ
まあ6年間ランドセル背負ってるヤツなんてみたことないけど

246 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:09:58.03 ID:g47+ZzQV0.net
>>221
6年、週5日使うこと考えたら高くない
三万代は作りがしっかりしてないんだよね
6年保証があるから問題はないだろうが

247 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:11:18.00 ID:RFqcSrRc0.net
めっちゃハッピー♪ 定番
https://i.imgur.com/5ss9IuV.jpg

248 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:12:17.92 ID:o/4G2k8D0.net
このランドセル、品質は悪くはないのかな?
私イオンで働いてるから子供が小学生になるときイオンで買いたいと思うけど、
あんまり安いのは嫌だなぁ‥

249 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:14:05.54 ID:MqfJcfOO0.net
>>243
いや、買える。

250 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:15:23.57 ID:VIopaBpF0.net
昔息子に安いイオンのランドセルを買ってやったら6年生の時に壊しやがった。
修理に出したら無料、且つ国内工場の細かい直筆修理記録付きだった。
イオンのランドセルは馬鹿にできないぞ。

251 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:15:40.19 ID:spVRgmdc0.net
>>242
外国で作る事にはならないと思う。
何故なら、外国ではランドセルを使わないから。
それに外国人の手縫いの縫製っていい加減だぞ。
俺の靴は中国製の合皮ブーツだけど、縫製が最悪だったから糸を解いて自分で縫い直したぜ。
3600円のタクティカルブーツな。

252 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:16:16.79 ID:x4YVDCMb0.net
売れないから安売りにwwww

253 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:16:33.83 ID:yKvTfc0b0.net
イオンの時点でないわw

254 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:16:37.44 ID:AZ3oeqho0.net
>>248
そんなに気になるなら札束背負わせたら?

255 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:16:44.35 ID:spVRgmdc0.net
>>249
よろしい。
ならば購入だ。

256 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:18:44.44 ID:aNGqc71u0.net
5万6万のランドセルが6年後どうなってるのか取材しろよ!

257 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:18:47.33 ID:+IVtDo8x0.net
横浜だけど、小3くらいまでランドセルで、あとは各々好きなカバンに切り替えてたなあ
小六まで使う風潮ある地域なら高くても良いかもね

258 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:18:53.54 ID:ESCvGgEL0.net
甥っ子に65000円で買ってあげたぞ

259 :名無しさん@1周年:2018/03/05(月) 16:19:04.90 ID:spVRgmdc0.net
>>248
有名なブランド合皮を使っているし、職人の手作りだぞ。
悪いわけないだろ。
俺はイオンの7万円の牛革が良いぜ。

総レス数 578
114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★