2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵画】ピカソが描いた愛人の肖像画、73億円で落札 欧州記録更新

1 :ばーど ★:2018/03/01(木) 15:55:47.62 ID:CAP_USER9.net
スペイン人画家パブロ・ピカソの「Femme au Beret et a la Robe Quadrillee」(2018年2月22日撮影)。(
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/1000x/img_63f61fde26f754593d92c5d9b22218de184610.jpg

【3月1日 AFP】スペインの画家パブロ・ピカソ(Pablo Picasso)が愛人のマリーテレーズ・ワルテル(Marie-Therese Walter)を描いた肖像画「Femme au Beret et a la Robe Quadrillee」が2月28日、英ロンドンで競売大手サザビーズ(Sotheby's)主催のオークションに出品され、5000万ポンド(約73億円)で落札された。欧州の競売で落札された絵画作品の最高値を更新した。

 1937年に制作された同作品の予想落札価格は3600万ポンド(53億円)だった。

 サザビーズによると、このキャンバスに描かれた油絵が国際アート市場に登場するのは初めてで、サザビーズの今年最初の大きな呼び物となった。出品者と落札者の身元は公開されていない。(c)AFP

2018年3月1日 10:28
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3164612

2 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:56:50.96 ID:4GrNUrCP0.net
化物かよwwww

3 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:57:04.85 ID:v6apirHe0.net
下手

4 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:58:10.73 ID:etEWMZqJ0.net
中国人かアラブか?

5 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:58:35.45 ID:uUR64HUK0.net
>>1
なにこれ?ピクシブにアップロードしたら閲覧数100以下だろw

6 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:58:40.19 ID:55cYYkvA0.net
これを下手とか言ってるやつって芸術がわかってないアホなんだろうなぁ

7 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:59:05.84 ID:T5Ncu+dZ0.net
愛人の肖像画なんだから きれいな人の絵と思ったら
ピカソだったかw

8 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 15:59:33.14 ID:+Dhfr0N50.net
ピカソって、神様みたいな存在なんだね
他にも、画家はいっぱいいるんだが

9 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:01:09.96 ID:tswBKnnb0.net
プププw

10 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:01:25.53 ID:aic1h8NS0.net
ピカソの描いた絵なんて大量にあるのに、なんでこんなに高額なの?

11 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:01:49.64 ID:CWZWTmRz0.net
頭がピカソ

12 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:01:52.32 ID:J438WeMZ0.net
この絵、初めてみた

13 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:02:10.26 ID:pdQeePp60.net
俺が蚊になるわ

14 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:02:10.81 ID:8U1e+qFD0.net
>>6
だよな
俺もこの絵の芸術性がわかるわ

俺でも描けそうだけど

15 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:02:12.27 ID:4GrNUrCP0.net
>>6
お前に何がわかるんだよwwwww

16 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:03:08.08 ID:byzW7fFa0.net
日本で買えよ

17 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:03:32.57 ID:1C9gyqNH0.net
マジかよ
ちょっと愛人つくってくる

18 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:04:01.90 ID:6b4V/yns0.net
愛人は怒らんかったんだろうか?

19 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:05:05.78 ID:on5PHlPM0.net
コレを素晴らしいと言ってる自称評論家

20 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:05:36.64 ID:xEmc//cy0.net
この愛人がいた頃って奥さんはいたの?
何度結婚しても離婚しちゃうのって何かファンに情熱過多みたく語られる事が多いけど
この人アスペだから単に対人能力に問題があったってだけなんだよね

21 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:06:06.08 ID:vmst/fR70.net
>>6
解ってないのはお前だ。
下手とか変とか面白いとか好きに言ってもいいんだよ。
知識なんて無くても、好きに見て好きに感想言うのが正しい鑑賞。
絵画の知識や画家のバックグラウンド知ってたらより面白いってだけ。

22 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:07:03.51 ID:Np6g/Aub0.net
ピカソの朝鮮の虐殺って知ってる?
朝鮮の虐殺はぜひ韓国で展示してもらいたいね。

23 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:08:53.13 ID:g//4xbBM0.net
ピカソの絵は金持ち達のイタズラで高いんだと思っている

24 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:09:15.70 ID:Np6g/Aub0.net
信川虐殺事件を基にした朝鮮の虐殺は、韓国人が自国の歴史と向き合うのにも良い作品だと思うよ。

25 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:09:33.80 ID:kdFJdLrC0.net
ロケットオッパイだって事だけは解った

26 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:10:23.82 ID:amDYkbre0.net
マリーテレーズ・ワルテル
http://www.pablo-ruiz-picasso.net/images/photo2/229.jpg
http://www.pablo-ruiz-picasso.net/images/photo2/204.jpg
http://www.pablo-ruiz-picasso.net/images/photo2/230.jpg
http://www.pablo-ruiz-picasso.net/images/photo2/295.jpg
http://www.pablo-ruiz-picasso.net/images/photo2/203.jpg

27 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:11:37.60 ID:veNpJkL00.net
ピカソ「適当に描いたのに、勝手に芸術性があるとか言い出す奴がいるから楽だわwwwwwwwwww」

28 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:12:17.98 ID:tswBKnnb0.net
>>26
面影あるな

29 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:13:04.32 ID:MhV39+EJ0.net
ピカソなら適当に糞の絵を描いても滅茶苦茶高額になるんだろうな

30 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:14:33.96 ID:cBZzfp9b0.net
これが芸術や
だ、だな?
ププッw

31 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:15:27.27 ID:zudmeeXf0.net
>>26
似とる ワロタw

32 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:15:28.84 ID:Hs9FZxhu0.net
>>6
この人そういう人間の心理をわかっててやってる企画屋さん

33 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:15:41.60 ID:4jTlU4Oh0.net
はじめからシ・ネ・マ 感じさせて

34 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:16:38.42 ID:GEy6IPuI0.net
ピカソって生涯貧乏だったと思ったらそれはゴッホだったな
ピカソは大金持ちになったみたいだから愛人の一人や二人
いたわな

35 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:17:03.48 ID:cBZzfp9b0.net
>>29
これはウンチを描いた絵かもしれん

36 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:17:20.83 ID:Sqx2Plob0.net
肖像画、73億円で落札

37 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:17:33.13 ID:Yw7Rtc5h0.net
人から人に渡るうちにどんどん高額になる美術品
入手額より安く手放したい人はいないもんね
アート市場初登場でこの値段ついちゃったら
今後の値動きはどうなることやら

38 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:18:33.97 ID:UBEHF+K00.net
>>26
キュビズムでここまでそっくりにかけるんだ

39 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:18:50.95 ID:41TKUk2V0.net
おまえらが愛人の肖像画を描いても
嫁に怒られるだけだからな
勘違いすんなよ

40 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:18:55.45 ID:SPrvVMsg0.net
グラビア女王やな

41 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:19:38.58 ID:byzW7fFa0.net
>>33
付き合った7人全部の女性を不幸にした。

42 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:20:46.22 ID:HcXcNErV0.net
あれ?俺が絵の練習で描いた絵に似てる・・・あれ?

43 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:20:53.79 ID:nbCGA+GmO.net
すまねぇ、キュビズムはさっぱりなんだ

44 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:24:03.79 ID:w1pLoD7u0.net
絵がすごいのではない

ピカソが書いたからすごいのだ

45 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:24:30.43 ID:8kJJ/uSp0.net
芸術ってボロい商売だな
パトロンはどのくらい元が取れたんだろうか

46 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:25:40.42 ID:7e44SROY0.net
ピカソのどこがいいか教えてくれ。

俺はサッパリ分からん。

47 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:27:50.22 ID:3cSZU7kz0.net
ピカソは写実画も上手いぞ

48 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:28:05.82 ID:F3R1Rroa0.net
三大芸術家

ダ・ヴィンチ、ピカソ、タロウ・オカモト

49 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:28:49.20 ID:YM8XjQCj0.net
友人達と高級レストランへ行って
食後目の前にあったナプキンにサラッと簡単な似顔絵とサイン
速攻で会計タダで店主は額へ入れて展示した

50 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:29:30.33 ID:xEmc//cy0.net
どんなに人間的に駄目な奴と分かってても世間で優秀と認められてる男を見ると
女のマンコはプッシャァァ〜とマン汁噴いてチンポくれ子種くれの感情がどうにも止まらなくなるんよね
どんなに禁じられても釣り合いが取れないと分かってても可愛い女子高生を見ると
男のチンポがカッキーン!と硬化してマンコにぶち込みたい精液注入したい感情が止まらなくなるのと一緒

51 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:29:58.71 ID:byzW7fFa0.net
>>48
意味の無いことあまり人前で言わないほうがいいよ。馬鹿にされるだけ

52 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:31:03.55 ID:q/NAjbnL0.net
>>46
みんな通ぶって褒めてるだけ

53 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:35:50.01 ID:F3R1Rroa0.net
>>51
どこが意味がないんだ?

54 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:37:27.47 ID:afHSEsCj0.net
抽象画じゃなく
肖像画っうのがこれ

謎や

55 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:38:11.34 ID:KGNX0vdL0.net
美人に見える

56 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:38:25.85 ID:fvtSw/G30.net
ピカソのこの絵より
藤田嗣治 伊藤若冲 の絵が欲しいわ

57 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:39:42.63 ID:maXzmour0.net
子供のころに絵を極めちゃったせいで妙な方向に行ったんだろうな
音楽極めた作曲家が現代音楽に走るような

58 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:40:00.73 ID:/KTr+dqh0.net
ピカソってめっちゃ性格悪くてじじいになっても女は自分になびくって思い込んでて
ある美女に言い寄ったら冷たくされたんでその美女の悪口言いふらしたんだって

59 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:40:50.49 ID:utCBaNuV0.net
>>37
一部マニアの間で高値で取引されているだけで
関心がない人にとっては価値はない

60 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:41:47.89 ID:0h8Ge0Iz0.net
ピカソが描いたマンコの画が沢山あるんだけど

その中の肛門の描写を見て、初めてピカソの天才を認識した

61 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:47:03.38 ID:cRuhjmXT0.net
>>41
何そのサゲちん

62 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:47:52.51 ID:g6ea8F8w0.net
>>57十五歳の時に描いた科学と自愛なんか見ると
いきなり終着駅だからな
その先は線路がなくてこうなっちゃうのかも知れんね

青の時代ならこんな金額じゃすまないだろう

63 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:49:04.46 ID:YM8XjQCj0.net
ポップアートのウォーホルと同じ匂いがする
二人とも大変商売上手だったから生涯大金持ち
ただゲルニカだけは素人のオレでも心が引き裂かれるような
強烈なメッセージを感じる

64 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:49:12.37 ID:v9NG4/zs0.net
上野の美術館にピカソの絵が来た時観に行った
素養がないので感想は、へーこれが有名なピカソなんだっていうだけだった
ピカソの絵の前で1時間くらい絵を見ながら泣いてる人がいて
感受性が強い人は大変だなと思ったの思い出した

65 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:51:27.32 ID:BGED40970.net
これもいいけど個人的にはもっとぐしょぐしょの抽象画が好き

66 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:54:27.34 ID:YM8XjQCj0.net
昔、NYの近代美術館へ行ったとき
トイレへ行く階段に数枚のピカソのデッサンが
むき出しで展示してたのには驚いた
額に入れていないのでイタいやつが鼻くそでもつけたらw
アメリカというのは大らかなのか?日本が過敏すぎるのか?

67 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:57:30.12 ID:zMwAq3S90.net
73億も出したのに写真で世界中の人も見れちゃうなんて

68 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:57:31.52 ID:UqTrYfTc0.net
よー似とるな

69 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:58:03.89 ID:JCI15dzA0.net
こういうオークションも「転売」と同じだよね?
世の中に貢献してないよね?

70 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:58:52.91 ID:Scdpk62c0.net
>>46
キュビズムって言うのがヒント
4面もしくは6面から見えるものをすべて
1面に書いているところが素敵

71 :発毛たけし :2018/03/01(木) 16:59:23.05 ID:iuMV8xhf0.net
>>66
ああ俺もそこでみたときに
絵から半端ないオ−ラをかんじたよ

ピカソの絵のすごさはデザインじゃなく


絵のなかにオ−ラを植え込んでるのが本質

似たパワーは
あの日本のサラリーマンばかり書いてた人の絵でもでてたな

72 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 16:59:40.87 ID:TTn1nl7S0.net
>>53
知ってる芸術家の名を上げてるだけ
ルノワールやゴーギャンやモネを天才画家として崇拝している画家もいる

73 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:07:22.91 ID:F3R1Rroa0.net
>>72
違う。

ダ・ヴィンチ・・・具象を極めた芸術家。

ピカソ・・・抽象を極めた芸術家。

オカモト・・・対極主義で具象と抽象を統合した芸術家

74 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:10:50.46 ID:cjpoCdGo0.net
ピカソが書いたって言われなきゃ、ゴミ箱に捨ててあっても誰も興味を示さないこんな絵

75 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:11:55.93 ID:lNo3EvnO0.net
>>74
美術作品なんてそんなもん

76 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:13:05.80 ID:wg3gGt2M0.net
>>73
なんでピカソが抽象画なんだよ...釣りか

77 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:17:31.39 ID:F3R1Rroa0.net
>>76
ピカソが具象なのか?

ピカソは抽象芸術運動の中心に居た。

78 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:17:46.11 ID:zy0LDMNf0.net
>>26
結構似てて草

79 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:18:42.30 ID:YM8XjQCj0.net
>>74
いや実際見たら凄いと思うと思うよ
ルノアールやモネはわかり易いから人気あるけど
ピカソやゴーギャンなんかは好き嫌いある
他の画家と同じフロアで展示してると違うんだよ明らかに
色彩の深みというか・・・・ココこの色で表現する?みたいな

80 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:19:41.46 ID:CiQiWtaD0.net
子供の頃親に泣きながらピカソの本名覚えさせられた
児童虐待ではなかろうか

81 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:21:21.04 ID:cjpoCdGo0.net
>>75
サインが偽者か本物かで100億になるか粗大ゴミになるかとかほんとアホらしい
絵本体はどうでもよくて、サインの部分に100億の値段ついてるからなw

82 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:23:14.67 ID:g6ea8F8w0.net
>>80パブロ・ディエーゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ホアン・ネポムセーノ・マリーア・デ・ロス・レメディオス・クリスピーン・クリスピアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソ

これ覚えさせられたの?
児童虐待だと思う

83 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:25:42.21 ID:a7Fcybtl0.net
構図に隙が無いのはさすが

84 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:25:48.13 ID:ozaLa9NL0.net
>>80
親に言えよ

85 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:27:10.11 ID:F3R1Rroa0.net
>>79
ピカソの絵が全部素晴らしいとは思わない。

しかしピカソの泣く女は凄い。

ゴミ箱に捨てられてても、無名でも、なんじゃこれはと思う。

86 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:27:21.02 ID:wg3gGt2M0.net
>>77
キミと抽象画という言葉の定義が違うんじゃないかw
抽象画ってモンドリアンとかポロックとかカンディンスキーみたいなのだろ普通
例えば>>1の絵も人物画って分かるじゃん
全然抽象的じゃない

87 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:27:48.23 ID:eP+jv8tc0.net
この絵を見て素晴らしいって人とは感性が合わない
かあちゃんのパッチワークよりへたくそじゃないか

88 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:29:41.15 ID:cjpoCdGo0.net
>>82
宴会や合コンの一発芸でそれ言えたら盛り上がりそうだし、
小さいうちに覚えとけば一生役に立つかも知れない有用な情報だな

89 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:32:12.06 ID:jMcsZQa60.net
>>66
ロートレックのポスターを「ポスターなんだからこうだろ」と画鋲刺して壁に貼るのがアメリカンスタイル

90 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:37:42.66 ID:6j/uFBJd0.net
美人だねキレイ系が好みだったのかな

91 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:39:50.34 ID:F3R1Rroa0.net
>>86
モチーフを使ってるという意味では具象に分類する者もいるが、

その表現方法は確実に抽象だ。

抽象の代表と言えば、ダリも挙げられるが、間違いなくピカソだ。

それとモンドリアンやポロックじゃ格が違うから、ダ・ヴィンチと同格にならない。

92 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:39:56.75 ID:YM8XjQCj0.net
>>87
>かあちゃんのパッチワークよりへたくそじゃないか
かあちゃんはこの絵のように唇を紫、髪をグリーン、頬をエメラルドグリーン
服を鮮やかなブルーにはしないと思うぞw
おそらく実際の唇に似た色を使うと思う
ムキになってるオレもどうかと思うw

93 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:42:03.53 ID:53pAnvcP0.net
ハッキリ言って俺の方が上手く描ける。
マジに。

94 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:43:53.86 ID:byzW7fFa0.net
世界三大○○って、大体三つ目がショボいんだよな。
むしろそのショボイ三つ目の奴を権威付けしたいときに使うことが多い。

しかも芸術家って、音楽家もいれば彫刻家もいるじゃん
視点が、具象と抽象の範囲でしかない小さいジャンルの話なんて
そもそも世界三大画家にもならない

95 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:47:34.55 ID:vYvxJImz0.net
まぁ価値はあるようですが・・・
正直うちから見たらただの落書き・・・
芸術とかよくわかんないんですよねぇ〜

96 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:48:16.89 ID:8rxwsOlW0.net
芸術は歴史なんだよね
絵画の歴史や時代背景を知っていれば、ピカソを評価できる
それがわからない奴は何を見ても芸術はわからない
それがわからない奴がピカソを語ってもトンチンカン

ゴッホも新しい画風を発明した
ピカソも新しい画風を発明した
だから評価されてるんだよ

ピカソの前にピカソの画風は無く、ピカソの後にピカソの画風はピカソだけのものなんだよ

97 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:50:57.62 ID:F3R1Rroa0.net
>>94
音楽は入れてない。

ダ・ヴィンチに匹敵するのは、ゴッホ、ダリ、ルノアール、ピカソ辺りだが、

この中でダ・ヴィンチに匹敵して抽象と言えるのはピカソとダリくらいだ。

ダ・ヴィンチとピカソやダリに匹敵し、両者を融合させたのが、タロウ・オカモトだ。

つまりタロウ・オカモトが最高の芸術家と言える。

98 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:52:32.15 ID:jMcsZQa60.net
>>91
ピカソやダリなんてのを抽象と考える場合は、その対義は写実やな
具象に対する抽象となると、その辺は余裕で弾かれるし、まあ代表格はモンドリアンだのボロックだのでいいだろ

99 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:55:08.98 ID:byzW7fFa0.net
>>97
むしろそのショボイ三つ目の奴を権威付けしたいときに使うことが多い。

また図星だ。負けを知りたい。

100 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 17:56:47.92 ID:vYvxJImz0.net
これってほぼ瓜二つ(違いはサインが有るか無いか位)の贋作でも同じ値段がつくんかね?

101 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:00:53.69 ID:aGjW5r/N0.net
死んだ後で大金の値付けられても意味ねーな、生きてる内に遊びたかっただろこの人も
もっといい作品残せたかもしれんな。

102 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:01:21.17 ID:F3R1Rroa0.net
>>98
じゃあ写実と抽象でも構わないが、三大芸術家なんだから、ダ・ヴィンチに匹敵する芸術家じゃないとダメだ。

三大物理学者は、ニュートン、マックスウェル、アインシュタインだ。

これがニュートン、レーナルト、アインシュタインじゃ全く釣り合いが取れない。

釣り合いが取れないとダメなんだ。

103 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:01:50.09 ID:YM8XjQCj0.net
服をブルーにしてるのが凄いなぁ〜
普通この色が目に入っちゃうから使わないと思う
全体で溶け込んでる

104 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:02:49.46 ID:F3R1Rroa0.net
>>99
ショボい?誰が???

105 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:02:55.60 ID:gZtGNLvB0.net
>>100
本物のブランドと中国のパチモノ(見た目はそっくり)で同じ値段がつくのかと問うてるのに等しい

106 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:03:39.98 ID:FUPJGPE80.net
俺には分からん価値観だ

107 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:03:50.09 ID:6hoC8Du30.net
この前のダヴィンチの絵の方が欲しい
どっちも買えないけどw

108 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:04:08.12 ID:jMcsZQa60.net
>>102
そんなのはどうでもいい
別に三大芸術家全部写実派で誰も困らんだろ
抽象芸術なんて実際歴史もないし小さなジャンルよ

109 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:06:00.08 ID:KFIb57470.net
くっそ下手くそ

110 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:06:06.96 ID:aGjW5r/N0.net
誰か絵が上手い人お絵かきすれば?

111 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:06:43.66 ID:Z1S2ENi00.net
欧米絵画の歴史の流れの中では
価値があるだけ。

他の文化圏では通用しないし、
「なんだこの珍妙な構図は」って
奇抜さが着目される程度。

112 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:07:55.08 ID:KFIb57470.net
ピカソとひたすらイルカの絵描くやつだけは何が良いのかわからん

113 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:08:16.19 ID:1IBLlbbd0.net
>>6
ま、感想は人それぞれだと思うけど、描こうと思って描ける絵じゃないわ
色合いとかバランスとか、何もかも素晴らしい

114 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:11:23.52 ID:vPGduWe10.net
>>71
似たパワーは
あの日本のサラリーマンばかり書いてた人の絵でもでてたな

弘兼さん?

115 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:12:32.60 ID:gZtGNLvB0.net
14歳でこれを描けるピカソだし、やはり天才としかいえん

http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/0/6/06ec7d5b.jpg

116 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:12:48.08 ID:F3R1Rroa0.net
>>108
それなら、三大物理学者は、コペルニクス、ガリレイ、ニュートンにするのか?

これだけじゃあ古典物理しか反映してない。

ニュートン、マックスウェル、アインシュタインと来るから、古典から相対論までカバーできる。

ついでに四大物理学者としてハイゼンベルクを入れれば、量子論まで入る。

芸術も同じ。

ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロじゃ詰まらん。

117 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:12:53.42 ID:nYVNcXmT0.net
これ買ってどうすんだよ

家に飾るんか?

118 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:13:57.34 ID:nYVNcXmT0.net
飾るための芸術じゃなく、投機としてなら悲しい話だな

119 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:15:47.43 ID:wONRtR460.net
この愛人、嬉しかったんだろうか、それとも悲しかったんだろうか?w

ガウディが建てたマンションだったらちょっと住んでみたいけどねw

そういえば、ガウディで思い出しましたがカタローニャ地方の独立問題はどうなったんだろうねw

沈静化したんでしょうか?w バルセロナは芸術でも有名だからねw

120 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:17:19.48 ID:+BqHqHFO0.net
昨日コレクターという古い映画を見た俺にはタイムリーなスレ

121 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:18:08.82 ID:cRuhjmXT0.net
音楽は来歴を知らなくても純粋に楽しめるのに絵画は知らないと評価できないとか
芸術って良く分からんな

122 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:18:17.87 ID:jMcsZQa60.net
>>116
そんなん好きにすればいいのよ
せいぜい「近代絵画」の代表としてピカソかゴッホかモネかセザンヌか迷えばいいんでないの
抽象絵画なんて小さなジャンルは、わざわざ「三大」でカバーするほどのもんじゃない

123 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:21:50.32 ID:tswBKnnb0.net
>>120
電気ストーブを倒して死んじゃうやつ?

124 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:25:32.39 ID:EVgji+QK0.net
>>1>>26を見た。
やはり天才。キュビズムでも似せられるのか。
うーん、おそるべし。

125 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:27:51.92 ID:YM8XjQCj0.net
絵なんて並んで見に行くもんじゃない
上野のシャンシャンじゃないんだからw
自宅でサンド作って行ってスタバコーヒーをすすりながら
ベンチに座って語りかけたらいい
絵の中で好きな構図や好きな色を見つけたら一人で唸ってもいいし
歴史もいいけど・・・・肝心の絵の評価は?どうなの?って感じだね

126 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:29:25.20 ID:+bRDjR4z0.net
素人目にはヴアトリーチェ チェンチの肖像のほうが美人に見える

127 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:30:29.84 ID:cRuhjmXT0.net
>>126
あの絵切なくて好き

128 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:32:10.15 ID:F3R1Rroa0.net
>>122
電磁気学も相対論も量子論も日常的に馴染みがないからと言って小さい分野ではない。

芸術も同じ。

ダ・ヴィンチ・・・古典力学を確立したニュートンに匹敵する。

ピカソ・・・電磁気学を確立したマックスウェルに匹敵する。

タロウ・オカモト・・・古典力学と電磁気学を融合させた相対論を確立したアインシュタインに匹敵する。

129 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:34:40.06 ID:DWmtUbVp0.net
中学時代、夏休みの宿題に模写が出て
ピカソならラクだろうとこの絵を模写したことがある
出来上がったとたん
絵が3Dみたいに浮き出て見えたんでビックラこいた

130 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:36:29.86 ID:jMcsZQa60.net
>>128
別にその3人にするのは好きにしたらいいし、
岡本太郎は小さなジャンルだった抽象芸術を取り込んだのは事実だけど、
だからってピカソはその「抽象芸術」には該当してないよというだけの話

131 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:36:54.63 ID:byzW7fFa0.net
>>129
それで画家を志さなかったのは間違い。

132 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:39:05.66 ID:wg3gGt2M0.net
>>99
世界三大美女の三番目に小野小町を入れてるのは日本だけらしいからなw

133 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:41:12.76 ID:F3R1Rroa0.net
>>130
抽象とか具象というより、三大芸術家の話。

ダ・ヴィンチ、ピカソ、タロウ・オカモトとなる。

134 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:41:15.19 ID:DWmtUbVp0.net
>>131
絵ごころなんか皆無だもんwww
ピカソならラクそうと思っただけ

135 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:42:28.03 ID:wg3gGt2M0.net
>>128
正直「ぼくのかんがえたさいきょうの三大芸術家」とかどうでも良いわw

136 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:44:40.97 ID:vc98qoeo0.net
まったくわからない

137 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:45:55.42 ID:i6UOw/k10.net
https://i.imgur.com/WgEmI2E.jpg

138 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:46:05.28 ID:byzW7fFa0.net
>>134
子供でも描ける絵というより、子供にしか描けない絵を描いた大人がピカソ
上手く描くのではなく、新たな美を発見することの喜びがある。
自分が模写した絵に驚いたなんて、とても素敵な体験だろ。なかなか無い。

139 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:46:08.84 ID:xEmc//cy0.net
具象画: 俺の分かる普通に上手い系のやつ
抽象画: それ以外の何かビシャ〜とかグニャ〜とかやってるやつ

絵に興味無い人の認識なんてそんなもんですよ
ピカソを抽象画と勘違いするのはお約束

140 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:46:23.58 ID:jMcsZQa60.net
>>133
抽象か具象かの話よ。三大なんちゃらなんてのは好きに選んだらよろし
でもその3人だと、具象2人に折半1人みたいなバランスになってるだけだよって話で、
コンセプトとしてはチグハグになってるねってこと

それで別にいいんでないの
岡本太郎だって、それこそ具象的な部分でも写実的なわけじゃないやん?

141 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:48:18.31 ID:g6ea8F8w0.net
>>100ダダイズムで市販の便器が展示された事があった
展示された物はマルセル・デュシャンの芸術作品
他はただの市販の便器だ

142 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:50:31.42 ID:F3R1Rroa0.net
>>135
これはみんなが認める三大芸術家だ。

143 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:52:43.45 ID:g6ea8F8w0.net
>>142ダヴィンチと北斎を比べるのは許すが
岡本太郎を比べるな

アホを晒すな

144 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:53:18.33 ID:tswBKnnb0.net
>>126
今のCGみたいな感じか?

145 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:55:13.76 ID:F3R1Rroa0.net
>>140
物理学にも古典力学、解析力学、電磁気学、熱力学、流体力学、相対論、量子論、素粒子論等がある。

芸術にも、古典絵画、ロマン派、印象派、キュビズム、シュールレアリズム、対極主義等かある。

1つの分野だけでは、三大芸術家は選べない。

ダ・ヴィンチ・・・写実主義

ピカソ・・・キュビズム

タロウ・オカモト・・・対極主義

音楽もバッハ、ベートーベン、モーツァルトじゃ同じ様なジャンル。

バッハ、ビートルズ、井上陽水だ。

146 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:56:26.29 ID:F3R1Rroa0.net
>>143
タロウ・オカモトこそ最高の芸術家だぞ‼

147 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:57:49.96 ID:/UPfcK540.net
よく知るピカソの絵だわw

148 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 18:59:23.34 ID:wg3gGt2M0.net
>>142
このスレ内ですら誰からも同意されてないw

149 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:02:13.60 ID:jMcsZQa60.net
>>145
だから別にその3人なのは好きにしていいよ。人それぞれだろう
多分世界中回って1000人に聞いてもその3人を挙げる人は1人もいないと思うけど、だからダメとは言わん
でもそれ一つの分野と言っても、岡本太郎も含めて西洋美術史の文脈でしかないやん?
到底全体のカバーなんてできてない
多彩に枝分かれしてる近代美術の、抽象芸術なんて細かいところに目をつけてたら逆に狭まるだけよ

音楽もバッハ、ビートルズ、陽水でもいいけど、音楽全体から見りゃそれでもめちゃくちゃ偏ってるやん?

150 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:02:55.43 ID:F3R1Rroa0.net
>>148
どこが同意されてないのかな?

ニュートン、マックスウェル、アインシュタイン

バッハ、ビートルズ、井上陽水

同様に、ダ・ヴィンチ、ピカソ、タロウ・オカモトだ。

151 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:03:58.75 ID:xEmc//cy0.net
岡本太郎は嫌いじゃないがID:F3R1Rroa0はウザすぎて付き合いきらんのでログ削除

152 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:04:09.69 ID:YM8XjQCj0.net
岡本太郎は天才だと思うけど
さすがに同列にするのはどうかな?

153 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:05:42.61 ID:F3R1Rroa0.net
>>149
多くの人が賛同すると思うが。

154 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:07:43.46 ID:+yvgJqFf0.net
ピカソの初期の写実画はめっちゃ上手い
どうしてああなった

155 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:08:18.16 ID:jMcsZQa60.net
>>153
世界中やで?
岡本太郎知らん人がまず980人だろう

156 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:11:02.31 ID:jMcsZQa60.net
>>154
写実的なだけで何でもいいならもう写真で済む時代
じゃあどうすんのってのが当時とても重要な問題だった

それこそ古典美術の大御所たちも、鏡とかいう化け物との戦いだった

157 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:15:23.27 ID:F3R1Rroa0.net
>>151>>152>>155
タロウ・オカモトは墓の概念まで変えた。
https://www.google.co.jp/search?q=岡本太郎の父の墓&client=ms-android-sonymobile&prmd=ismvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwih7d6o8crZAhXCXLwKHVR7BOgQ_AUIESgB&biw=598&bih=279#imgrc=_yVVC2vVGubaHM:

158 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:15:36.13 ID:KWy2NMF1O.net
今じゃスマホで済むからなあ

159 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:18:46.61 ID:YM8XjQCj0.net
陽水は好きだけど天才ではないな
何も創り出してはいない
あえて無理やりねじ込むなら白黒時代のクロサワか坂本龍一か矢野顕子か?w

160 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:21:48.43 ID:F3R1Rroa0.net
>>157
タロウ・オカモトの父の一平の墓の写真が出てこん。

メンゴ。皆さんググってちょ。

161 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:22:57.26 ID:jMcsZQa60.net
>>157
それは美術史の流れの中で欠かせないような重要なことかな?
実際には墓史(?)も変えてはいまい

162 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:24:30.34 ID:F3R1Rroa0.net
岡本太郎がデザインした墓
http://flora.asablo.jp/blog/2011/08/15/6047331

163 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:26:48.14 ID:YM8XjQCj0.net
岡本太郎が凄いのは太陽の塔
オレはまだ小学生だったから実際に見てヘンな形だなぁと思った
しかし50年近く経った現在でも色褪せることなく
いや逆に物凄く尖ったデザインにさえ感じる
やはり天才だったんだなぁと最近特に思う

164 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:26:49.75 ID:F3R1Rroa0.net
>>161
椅子から墓に至るまで固定概念にとらわれない天才こそタロウ・オカモトだ。

165 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:29:17.78 ID:pp+cDzLz0.net
嫁に見つかってもこれは君を描いた絵なんだよと誤魔化せますし

166 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:31:15.48 ID:jMcsZQa60.net
>>164
固定概念にとらわれないから偉大なのではないし、
固定概念にとらわれないから天才なのでもないし、
固定概念にとらわれないから美術史に残るわけでもないし、
固定概念にとらわれないから三大美術家なのでもない

正直「岡本太郎がデザインした墓」の固定概念から抜け出せてるようにも見えない
一応話を戻すが、別にピカソは抽象芸術の代表ではない

167 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:32:05.48 ID:fQp0Ewcc0.net
人間はいろいろ克服しちゃって、もはややることがなくなったんだよ
その先に行こうとするものは、もはや壊れるしかない

168 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:34:01.81 ID:YM8XjQCj0.net
>>167
いいこと言うなぁ

169 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:37:38.25 ID:F3R1Rroa0.net
>>166
コペルニクスもアインシュタインもハイゼンベルクも固定概念にとらわれなかった天才。

タロウ・オカモトは対極主義。

タロウ・オカモトは縄文式土器まで作風に取り入れてる実に幅の広い芸術家だ。

170 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:48:00.86 ID:jMcsZQa60.net
>>169
いずれも、固定概念にとらわれなかったから天才なのではないよ
それは一つの個性でしかない
地動説はコペルニクスの前には存在しなかったってわけではないしね

それに近代芸術は、元来何でも取り込もうとするものだ
日本人の俺らにとってはジャポニズムばかり注目されるけど、
彼らは同じようにエジプト壁画に着目したし、アンリ・ルソーのような異色の経歴の画家に着目したし、
果ては麻薬中毒者や精神病患者の描く絵にすら着目した
そんなもんよ

171 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:48:22.66 ID:F3R1Rroa0.net
これ見なはれ。
ダ・ヴィンチもピカソもタロウ・オカモトも入ってる。

http://matomany.com/【美大生が選んだスゴイ芸術家ベスト30】qさま/

172 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:49:22.20 ID:JmIFaLtE0.net
「愛人(ラ・マン)」の無修正版はエロかった

173 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:52:51.94 ID:F3R1Rroa0.net
>>170
2000年以上前に地動説を唱えたアリス・タルコスは固定概念にとらわれなかった天才。
ただし残念ながら文献が存在してない。
文献が存在し、再び地動説を唱えたコペルニクスは固定概念にとらわれない天才。

タロウ・オカモトも固定概念にとらわれない天才。

174 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:53:28.71 ID:tswBKnnb0.net
>>171
メーテルの顔が恐いw

175 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:54:06.04 ID:F3R1Rroa0.net
>>171
出てこんな。メンゴ。タイトルでググってちょ。

176 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:54:30.05 ID:ffihn+Hm0.net
投機目的でしょ
下がることないもんな

177 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 19:56:56.26 ID:jMcsZQa60.net
>>171
見たが、これを意気揚々と見せた意図がさっぱりわからんぞ

>>173
つまり、固定概念に捉われないこと自体が重要なのではない
そもそも近代芸術なんてのは、そこがスタートラインなんだ

178 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:02:49.36 ID:AXRzKQXW0.net
>>14
意外とこう言う絵って難しいぞ

179 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:03:01.59 ID:F3R1Rroa0.net
>>177
顔真っ赤にして、反論の為の反論やめなはれ。

180 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:03:24.19 ID:NGkJy65I0.net
>>85
あの絵が素晴らしいのは、モデルのドラ・マールに影響されたからだと思う
ドラはピカソにゲルニカを描かせた女性

181 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:03:37.01 ID:g1XZhj3G0.net
>>156
写真は具象を限りなく正確に記録する機械つまり劣化させるもの
>>1の画像だって実物には到底及ばない劣化コピーでしかない
写実画の代替品には到底なりえないから

182 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:05:19.34 ID:nfobbTad0.net
>>21
違う
絵とはそうやって見るものじゃない
どうこがどう素晴らしいのか言えないと鑑賞したとは言えない
絵とはそういうもの
下手とか変としか言えないのは鑑賞したとは言えない

183 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:09:06.63 ID:jMcsZQa60.net
>>179
「顔真っ赤にした、反論のための反論」というのは、俺の中では
まさにそれのような「どのレスに対して言っても一応意味は通る汎用煽りレス」のことを指すんだけどな
真面目に話す気があるなら、そういうのはやめたほうがいいぞ?

もう1回言うが、固定概念に捉われないから偉いわけではなく、それだけではただの個性
そして一番大事なのは、ピカソは抽象芸術の代表ではないということ

>>181
だけどそれでは写実画自体もその誹りから逃れられないという理屈になってしまう
だったら画家はどうするべきか?というのはもうギリシャ美術からあった考え方だわな

184 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:17:46.99 ID:o9GDNucQ0.net
>>26
かっこいいな

185 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:21:50.04 ID:g1XZhj3G0.net
>>183
>ピカソは抽象芸術の代表ではない

まさにその通り。抽象画家が常に抱えてた哲学でいう所の存在論とか
認知論でいうアブストラクトに対する矛盾を平気で乗り越えてるんだよね
意識して描いてるに決まってんだろっていう

186 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:25:10.64 ID:F3R1Rroa0.net
>>183
まだ顔真っ赤にしてるw

ピカゾが抽象芸術に入るかなんて、どうでもいいが、
あまりにしつこいから言っとくと、世間の常識じゃ抽象芸術に入るし、狭義の抽象芸術に入らなくても広義の抽象芸術に入る。

これみなはれ。
2007年のランキングには、タロウ・オカモトが第4位に。
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/about-art/entry-11580276329.html

187 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:26:17.20 ID:F3R1Rroa0.net
>>185
顔真っ赤にして自演までしてるの?wwww

188 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:29:57.45 ID:g1XZhj3G0.net
>>187
よく分かんないけどカメラが写実画の代わりになるとか言ってるレベルの人と
合体させられるのは不快なので止めてくれ

189 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:33:26.13 ID:jMcsZQa60.net
>>186
どうでもいいのではなく、その「三大芸術家」の文脈ならそこが重要だろ?
岡本太郎が抽象美術と接近し、やがて「具象」と「抽象」の並列という路線に至ったのは事実だ
でもその「抽象」はまぎれもなくかつて共に歩んだモンドリアンやカンディンスキーらの「厳密な抽象」なのであって、
そこに抽象に接近こそしたけど全然別モノ、普通に具象のピカソ入れちゃったら、
それは何より岡本太郎そのものを理解してないことになっちゃう

だから
ダ・ヴィンチ、ピカソ、岡本太郎をもって三大芸術家と言うのは構わんのよ、人それぞれだ
でも「具象のダ・ヴィンチ、抽象のピカソ、対極主義の岡本」では、「三大」のテーマとして間違ってるのよ

190 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:34:50.46 ID:JXbfIwA70.net
愛人「ちょっとあんたこっち来て💢」

191 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:34:56.54 ID:jMcsZQa60.net
>>188
カメラが写実画の代わりになるなんて言ってないぞ
「写実的なら何でもいいならカメラで済んでしまう、じゃあどうするか」は大事だって話で

192 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:46:32.13 ID:+6CC4QxJ0.net
73億あれば人類も少しは宇宙に行けるし、どのぐらいの人が救えるのだろう?
犯罪も減らせるだろうな。。。

193 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:49:06.20 ID:8Xq3C6iH0.net
こんなもん、だよ。
こんなもん、裸の王様。
良いと言われるから、でなく、自分は、本当にいいと思うか、じっくり考えてみ。

194 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:51:27.28 ID:os+5y9880.net
>>1
ぶっさコミュ抜けるわ

195 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:53:20.60 ID:hsb80lIF0.net
家の物置にあったら生ごみの日に出してしまうわ

196 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:53:41.90 ID:KWgtxP+80.net
>>182
感性でなく頭で屁理屈こねて考えさせるようなものほど、誰でも描けるものになりがち
理屈で意味を持たせるなら幼稚園児でもままごとしながら出来る

197 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:53:52.75 ID:jmOXA0OI0.net
ピカリとゴッホを間違えてしまう
ゴッホは確かゴテゴテに絵の具塗りたくったひまわり書いた人で
ピカリは角ばったスタンドグラスのような絵を描く人だよね

198 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:56:09.33 ID:0o0I9B3w0.net
マネーロンダリングとか脱税のツールなんだよな、絵画取引

199 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:56:11.43 ID:F3R1Rroa0.net
>>189
どうでもいいことを一々面倒臭い人だな。


抽象絵画(ちゅうしょうかいが)は、抽象芸術・抽象美術のうちのひとつ。

狭義では、非対象絵画、無対象絵画、絶対象絵画のように、具体的な対象をかきうつすということのない絵画を意味する。

広義には、ピカソのキュビスム作品など、厳密には具象であっても事物そのままの形からは離れている(事物の形にさまざまな変化が施されている)絵画を含むこともあるし、具象絵画に期待される技術的な基礎や表象の卓越性が伴わない絵画を指すこともある。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/抽象絵画

ビートルズがポップスに分類されるかロックに分類されるか、どうでもいいんだが。

200 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:56:27.76 ID:KWgtxP+80.net
>>192
払う方じゃなくて、払ってもらった方がやってもええんやで

201 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 20:58:04.58 ID:KkzcRfuT0.net
不倫は文化かよ

202 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:01:22.18 ID:cNwUK9G/0.net
さすが元祖ヘタウマ

203 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:01:41.55 ID:jMcsZQa60.net
>>199
一番大事なとこだぞ。言ってみりゃ「0と1をぶつける」「白と黒をぶつける」ことこそ対極主義の真骨頂
「抽象っぽく見える部分もあるけど厳密には具象」なものと具象をぶつけてどうすんのって話であって、
そんな「ただ混ぜただけ」みたいなことしたら岡本の芸術の峻厳さが何割か飛んでっちゃう

204 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:10:31.58 ID:byzW7fFa0.net
>>119
若い頃ピカソが夢に出てきたことがある。
白いシャツ、チノパンをサスペンダーで吊った姿でウチに来て
俺の名を呼び、「Dai andiamo!(さあ、行こうか!)」とあの独特の目をギラギラ輝かせて言った。
どこへ連れて行ってくれるのだろうと思ったら、「バルセロナ」という声が聞こえた。

その後その街を訪れたとき、彼の幼少の作品を集めたピカソ美術館があるのを知った。

205 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:16:10.95 ID:mT5fF/EN0.net
>>115
6歳の頃に描いたスケッチもうまいよね
こんだけ書けたらそりゃ違う方法で描きたくなるよ
ピカソ天才

206 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:16:42.13 ID:F3R1Rroa0.net
>>203
またまた面倒臭い人。


ビートルズだってロックの曲もあれば、バラードもあれば、クラシックみたいな曲もあれば、前衛的な曲もある。

アインシュタインも相対論だけじゃなく、アインシュタインボーズ統計や光量子論といった量子論に関係する業績もある。

ピカソも具象的な絵から抽象的な絵まで色々ある。

タロウ・オカモトも然り。

ビートルズはロックに分類されるとか、ビートルズを良く知らない人の言うこと。

分類なんか殆ど意味がない。

芸術評論家の分類を鵜呑みにしてる人は、本当はその芸術家を良く知らない人の言うこと。

207 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:37:54.63 ID:QtOQfgiA0.net
愛人がピカソをブン殴っても許せるレベル

208 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:48:18.58 ID:byzW7fFa0.net
当然モデルたちもピカソと彼の作風を愛していたよ。
この写真が一番幸せそうだ。(※モデル:フランソワーズ・ジロー)
https://i.pinimg.com/originals/8b/72/05/8b72055c80d418131eafe113f2a7e456.jpg

209 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:55:50.89 ID:pNb7iHcl0.net
明確な答えがあるものではないのに
その人より才能ない奴が、こいつは天才だのと評価するって
なんかおもしろいね
まぁ人間如きに夢なんてみてるこっちのほうがおかしいのだろうかな、いつの時代もこんなんばっかだし

210 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 21:58:20.17 ID:jMcsZQa60.net
>>206
分類なんか、じゃないだろ
実際に岡本太郎が接して過ぎしてきたのは、そういう「具象の対概念であるガチの抽象」なんだから
岡本太郎の作品のどこに、ダ・ヴィンチ的な「写実」があるっていうのよ

211 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 22:13:25.00 ID:AlXzYjt/0.net
岡本太郎と言えば軍隊にいた頃は上官の人物画を書いていたんだよな。
ピカソは被写体を二次元のキャンパスの中で被写体を三次元表現でおk?

212 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 22:22:49.26 ID:jMcsZQa60.net
>>211
ピカソは、というかキュビスムはそんな感じでOK
ピカソにとっては、それは一時期ハマってたことに過ぎない

213 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 22:50:51.90 ID:oA78B/uU0.net
たぶんスゴイのだろうとは思うけど,こんな似顔絵を描いてもらってもあまり嬉しくない。
部屋に飾っていつも眺めていたいとも思えない。

214 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 00:04:24.08 ID:QDfVjJl00.net
脱税用

215 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 00:05:37.20 ID:phVo4IMn0.net
やべえ
これが73億か
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/1000x/img_63f61fde26f754593d92c5d9b22218de184610.jpg

216 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 00:12:49.71 ID:r+sQZYgE0.net
>>205
普通の子供が描くような
デッサンすっ飛ばした落書き絵が描けないのがコンプレックスだった
スタート地点からして異次元のおっさんだもんなあ

217 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 08:09:20.42 ID:de9KTLTj0.net
自己満足の世界

218 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:25:36.77 ID:yuCrqHnP0.net
>>26
クロエセヴィニーみたい

219 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:34:50.48 ID:ewKVC6x90.net
>>5
偽名で載せて「正しい評価」を知るのは良いかも知れないな

220 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:36:52.39 ID:ewKVC6x90.net
>>1
ピカソの絵は、実は写実画だったってネタは結構あるので、この絵の女性はガチ。

221 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:37:52.02 ID:zCnkbwDP0.net
愛人発覚か!!
出番だぞ!!叩け!!

222 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:39:46.20 ID:Zu85Wb5z0.net
リアルにこんな人が居たら嫌だなw

223 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:47:56.00 ID:GGqsFEtk0.net
>>162
力強くていいなあ
一目見てわかるね

224 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 14:48:52.99 ID:GGqsFEtk0.net
ピカソはあざとさを感じる
クレーが好き

225 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 15:34:31.89 ID:yb0W1IcG0.net
>>6
下手というよりは本気の悪ふざけだな
俺でもヘタクソが描いた下手な絵と
一流が描いた悪ふざけの絵ぐらいの見分けがつく

226 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 17:14:59.04 ID:Ia9GoPC70.net
>>225
見分けがついてないじゃんw

227 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 18:55:53.57 ID:83gBPzrS0.net
>>208
ピカソはレイプで有名。

228 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 19:17:03.54 ID:7hQ6/3Gi0.net
箱根彫刻の森のピカソ館の絵がゴミすぎて泣ける
箱根のバカ学術員が名前だけでバブル時代に買ってしまったんだろうけどあまりにゴミ

皿絵なんて絵の具おとしてパスタ食う皿にでも使ったほうがいいと煽りぬきで思う
名前に騙されない眼力つけろよ
どっかの保険会社がゴッホの糞絵を法外な値段で買うのはまだいいよ
奴らは札束しか興味ないおっさんだから
美術館の学芸員は本職だろ?ピカソ館のゴミっぷりはかなりやばいよ

229 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 20:12:05.43 ID:p/vD73RN0.net
そんなの誰も困っていない

230 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 20:25:36.96 ID:Q4x54KIi0.net
>>228
彫刻の森ピカソ館は結構良い作品が揃ってると思うけどね

陶芸やドローイングなど、ピカソ晩年の作品ってあまり評価は高くないけど
あそこではそういった業界的な評価に惑わされず、ちゃんと自分の眼力でもって良い物を選んでるように感じられた

231 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 23:17:01.53 ID:gouHg8rW0.net
こんなゴミみたいなもんに命より価値のある金を払う危篤な人間がいるんですね

232 :名無しさん@1周年:2018/03/04(日) 00:05:46.26 ID:pPcPrRLi0.net
キュビスムすらわからんとか

知恵遅れかつ度人かつダサいだろ
こういう奴が製品デザインしてるから日本の製品がダサい
国際競争力を下げる要因

プログラミングとかIT、ソフトだけでなく
芸術への理解も日本人はたりない
シナにすらぬかされそう

233 :名無しさん@1周年:2018/03/04(日) 00:08:56.40 ID:pPcPrRLi0.net
ようするにこれからの時代
キモオタアスペや
ダサい団塊が大きな決定権をもってはいけない

234 :名無しさん@1周年:2018/03/04(日) 00:11:55.17 ID:pPcPrRLi0.net
>>176
投機目的の面もあるし
芸術の財団つくると相続税節税効果があったりするが

人類の到達点として芸術を評価できないやつは
土人だし浅ましい

総レス数 234
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★