2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】バカマツタケ 人工栽培に初成功 良食味生かし有利販売へ 奈良県

1 :イレイザー ★:2018/02/28(水) 08:42:23.66 ID:CAP_USER9.net
 奈良県森林技術センターと森林総合研究所は27日、マツタケと近縁種のバカマツタケの人工栽培に初めて成功したと発表した。バカマツタケは、マツタケと見た目や食味、香りが似たきのこ。菌糸を培養して苗木と一緒に植え、広葉樹の多い林で発生させる。採集より安定生産が見込め、良食味を生かした有利販売ができるとして、奈良県内のきのこ農家に技術の普及を進める。

 バカマツタケは全国 の広葉樹林に発生し、やや小ぶりでマツタケ程度の大きさに育つ。戦後に発見されたため知名度は低いが、食用にする。マツタケ同様、菌床栽培や人工栽培ができなかった。

 開発した栽培法は培地で2カ月間、菌を培養。菌糸を砕いて土壌資材と混ぜ、苗木の根に密着させて林内に植える。苗木や林の樹種はミズナラ、コナラ、クヌギ、ウバメガシなどブナ科の広葉樹が適する。

 奈良県内で2016年11月に約10本植え、菌糸などの塊「シロ」を3本で確認。17年10月にきのこ1個が発生した。シロは菌糸が定着した証拠で、今後もきのこの発生が見込める。

 技術はマツタケへの 応用も期待できる。同センター森林資源課は「広葉樹を生かし、収入増加や荒廃した里山の手入 れを兼ねた栽培につなげたい」と普及に期待する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00010000-agrinews-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180228-00010000-agrinews-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:43:14.79 ID:yJ39wGCe0.net
ぼくのマツタケ禁止

3 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:45:21.55 ID:pMnrCEgt0.net
酷い名前を付けたもんだ

4 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:45:28.17 ID:DcSGWodd0.net
なんと。

これは良いニュース。
しかしバカ松茸なんて聞いたこと無いな。
既に松茸ご飯の素とかにつかわれてるのかな?

5 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:45:53.86 ID:GyawnB1g0.net
アホマツタケ

6 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:46:19.26 ID:lgqmDRQq0.net
モルゼッソヨをバカなんて言わないで

7 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:46:28.20 ID:PHK05XDn0.net
こんなもん食ってるから関西人は馬鹿になるんだよ

8 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:16.56 ID:yWl7RCDX0.net
松茸というともやしもんで主人公が松茸と話してたの思い出す

9 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:17.42 ID:SXT1BPmJ0.net
>>3
バカ貝に謝れ

10 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:20.59 ID:lgqmDRQq0.net
八王子のバカ松茸は捕まったのかな?

11 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:26.95 ID:lE9PUmXJ0.net
バカ貝みたいなもんか

12 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:40.92 ID:CAkaGYH+0.net
せめてマツタケモドキとかって名前にしてりゃな

13 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:45.75 ID:6lLG3KKD0.net
チョッパリ、話があるニダ

14 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:48:27.43 ID:lgqmDRQq0.net
春が来るとバカ松茸の出没が増えますね

15 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:48:53.61 ID:Bp83is990.net
このばかちんが

16 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:49:22.96 ID:dOTmFIYQ0.net
津軽で聞いたことがあるなこの名称

17 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:51:22.14 ID:JJgscAtI0.net
名前が障害になりそうだな

18 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:51:42.08 ID:hJ2VYON60.net
あまり知られてないけど巷で流通してるマツタケの3割程度はコレなんだよな

19 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:52:41.91 ID:Jg+047BT0.net
はよイヌノフグリを食用に

20 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:53:04.71 ID:+PDPKwbz0.net
その昔、馬鹿が松茸だと思って沢山採って山から降りてきて喜んでいる光景を見た寺の住職がバカマツタケと名付けたという。嘘だけど。

21 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:53:34.58 ID:oRE2P6360.net
だ、、黙ってろ・・・

 ○
 く|)へ
  〉   
 ̄ ̄7  ヽ○ノ >>18
  /  ヘ/ 
 |   ノ
`/


/

22 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:54:07.21 ID:Wubdr1EI0.net
ドビーん

23 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:54:13.12 ID:SXT1BPmJ0.net
>>18
あまり知られていないけど深川飯の元祖はバカガイ

24 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:54:31.60 ID:WRd6bejg0.net
傘が開いているから価値はないね

25 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:57:46.92 ID:gqex2p1k0.net
バカとはなんだテメエ

26 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:58:32.63 ID:U15BE33p0.net
そして朝鮮人が技術泥棒までがセット

27 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:00:08.68 ID:ax5LYD+b0.net
北朝鮮「そんなも流通されたら、うちのマツタケが売れないニダ」

28 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:00:11.17 ID:Bonjfm6N0.net
>>1
イレイザーって奈良の同和か?

29 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:00:15.10 ID:FZbtpBaT0.net
チョンの何は バカエノキダケかな

30 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:02:27.74 ID:m4Ty5Goz0.net
バカとは何だアホっ!あほーっ!
まったけさんなんてキライ!

31 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:02:59.11 ID:smYs00t50.net
これって小ぶりの欧米マツタケに近い種なのかな? 天然と菌床では出来上がりが異なるので、
本来は全然小さいのかも知れん。ただ、マツタケはシャキシャキした食感と独特の香りが、良くも
悪くも働くので、万人が好むという訳ではない。

やはり、食べておいしいのはシメジ・シイタケ。価格も手ごろですしね。

32 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:04:09.00 ID:MZcQEApt0.net
チョウセンマッタケちゃうんか?

33 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:04:33.07 ID:8xK/BqVR0.net
>奈良県内で2016年11月に約10本植え、菌糸などの塊「シロ」を3本で確認。
>17年10月にきのこ1個が発生した。

その後生えてないのか。気の長い話でw。

34 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:09:37.17 ID:Ev8BnnlQO.net
やっと松茸安くなるのか

35 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:16:09.67 ID:BTQY5m5Q0.net
松茸より下なら竹茸か梅茸だな

36 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:19:17.48 ID:StFI6v2i0.net
本気で研究すれば松茸の栽培もできると思うけど

37 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:19:53.77 ID:C2KO2t9l0.net
>>3
アカマツ畑でないのに生えて来るから、バカやんってことらしい

38 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:20:44.04 ID:MpCQ98gl0.net
>>35
毒々しい感じする

39 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:21:09.86 ID:C2KO2t9l0.net
>>36
つうか、すでに出来ているってニュースになっていたで。

アカマツ畑整備してマツタケ菌散布して、マツタケ取りまくり

40 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:22:00.02 ID:RzNy67oC0.net
本家マツタケも一回だけ成功したが、シロの生育を調べるといって崩してしまった
以後、成功例なし・・・二の舞にならなきゃいいけどw

・・・と他の板に書いてしまった

41 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:22:32.73 ID:D9GVLpiy0.net
キノコって日光無くても栽培できるから優秀なんだよね

42 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:24:00.83 ID:BRVGQmQ20.net
バカチョン

43 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:24:10.31 ID:HAEQsOpx0.net
チョウセンマツタケいらんわー

44 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:24:21.19 ID:KWQwSgZL0.net
ナイトスクープで大量に生えてたアレか?

45 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:24:56.35 ID:d8svH7SD0.net
命名した人はこのマツタケに何の恨みがあったんだろう

46 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:25:30.38 ID:ZykNy8nB0.net
【医療?】医療大麻2.0時代の到来か、カナダ企業が薬品開発加速【嗜好?】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519597837/

厚生労働省はカナダ産の大麻も輸入出来るようになりました



大麻取締法 第22条
3
前項の機関に勤務する職員は、当該機関が同項の規定により厚生労働大臣から交付を受けた大麻を、大麻に関する犯罪鑑識のため、

使用し、又は所持することができる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

47 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:25:47.44 ID:Y4b40mZd0.net
馬鹿マツタケはシメジだし。

48 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:26:13.68 ID:W+NasrFM0.net
何でそんな酷い名をつけた
アホウドリと同じくらいの悪意を感じる

49 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:30:01.43 ID:NHb5URPY0.net
ダンカン、松茸野郎!

50 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:35:15.54 ID:UHS2RgD/0.net
関西人は死滅すべき

51 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:40:47.86 ID:0KRYjP5w0.net
マツタケは松類の林に発生するんだが
バカマツタケは広葉樹の林に出るんだわ

命名については
マツタケが発生することのない広葉樹林にマツタケが出ていた
おかしいじゃないかありえない馬鹿なんじゃないのか
ということから「バカマツタケ」と名付けられたらしい

このバカマツタケなんだが
マツタケ独特の香りがマツタケよりずっと強く
本物のマツタケよりもマツタケらしいとまでいう人がいるくらいのきのこで
発生量も少ないことからマツタケ以上に珍重されているんだわ

52 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:43:18.62 ID:lgqmDRQq0.net
バカ松茸とバカ貝なんてDQN夫婦みたいだな

53 :名無しさん@13周年:2018/02/28(水) 09:46:38.76 ID:tgnHlsGVd
これの量産が成功したあかつきには・・・
とにかくチョンにパクられないようにしてくれ〜

54 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:45:54.77 ID:Gx0D2COT0.net
>>3
マツタケと食味変わらんのにな
こんな名前でなかったら、



採りつくされて絶滅してただろ

あれ?ラッキーじゃね?

55 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:47:43.29 ID:scMVT2bK0.net
チョンの何はバカシメジ

56 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:48:18.03 ID:SZelvtM10.net
これ差別だろ
このマツタケに対するヘイトだ
これだからクソジャップは

57 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:48:28.43 ID:ZoUbH7VJ0.net
来月あたり韓国で発売。

58 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:02:28.39 ID:MpCQ98gl0.net
>>50
害人さん乙

59 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:14:14.86 ID:Z3zB4xsM0.net
名前変えてやれよ。

60 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:19:55.43 ID:m7o0fVef.net
バカに売りつけるのはこれで充分てこと?
バカにはわかりゃしねえって?

61 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:21:58.38 ID:dgbztUqx0.net
>>60
見た目が変わるから無理

62 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:23:54.72 ID:Pu5X152T0.net
韓国は松茸の人工栽培に成功したのに日本はまだなんだなw

63 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:24:19.47 ID:OnZ63OaW0.net
>>60
むしろこっちのほうがレアだぞ

64 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:25:50.64 ID:dgbztUqx0.net
>>63
それはこれまでの話だろう
何のためのニュースだよ

65 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:30:02.16 ID:DrXBJhXy0.net
あんなバカマツタケとか食べる奴いるんだな

66 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:31:48.91 ID:L2ucqwaU0.net
タマゴタケも栽培してくれ
食べてみたいんだよー

67 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:32:10.41 ID:BnpguAYI0.net
おしい!
ここは、ばかやま県やろ

68 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:38:02.41 ID:afwTJjuG0.net
>>3
バフンウニ「せやな」

69 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:39:05.57 ID:afwTJjuG0.net
>>14
節子、それナメコやで

70 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:39:26.06 ID:0KRYjP5w0.net
>>1を見ればわかることなんだが

>>奈良県内で2016年11月に約10本植え、菌糸などの塊「シロ」を3本で確認。
>>17年10月にきのこ1個が発生した。
>>シロは菌糸が定着した証拠で、今後もきのこの発生が見込める。

これは発生する環境を整えて初めてたった一本でたというだけのことで
人工栽培というにはほど遠いものなんだよ実は

この程度のことは本物のマツタケで数十年前から行われていて
山全体をマツタケが発生しやすい環境にし多くのマツタケを収穫している

マツタケと同じ菌根菌のバカマツタケがパックされスーパーに並ぶなんてことはまず無理だろ

71 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:39:34.95 ID:yNVZAYsd0.net
>>3
イザリウオ「改名するべきだね」
メクラウオ「せやせや」

72 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:45:52.99 ID:PjtfWBMO0.net
食べたら馬鹿になりそうだね。

73 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:50:38.58 ID:AJSOTT+H0.net
なんでこんな名を付けた!?
言え!なんでだ!!

74 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:54:15.97 ID:eEClqfgN0.net
_ _       ノ ,!__,ノ-<`____ `ヾ三ミ :::::::::::
  _ノ,´'´二 ーヽ_    込{、Y´    「 ̄ ̄`¨゛`ド=,=/`ヽ::::
  ゞY"⌒Z彡ミヽゝ  { }'¨ゝ____ ノ  u / } :i )'ヽ |:::
  〈ィ≦ _ }j^〉 r'   ソ   、      ,´   ! .:i '/_ノ::::
  厶` ′゛へ_f´    `┐` ′   |  / .:i_/ヽ::::::
   キ=, //へ_    ヒ..___       ,/ .::i    レヘ:
    'ーっt'´  / ̄`¨`ーハ` ̄     __,ノ ..:::i
     ,ハ_ /      //,_   __,,ィ''" ...::::,ツ |   ,イ´
    / 『7       ,' ィ".::" ̄´...::::::::::::r''"  | / /
   /   {{'"       l ツ,___....::::::::ィ'"    ,レ′/
  ハ    |!  {{ラ  、ノ  二ニ{  ̄´ ヽ、  / /   


冬月「うれしかったんだろうな スレタイ ・・・・。」
碇「・・・・ああ・・・・思いついた時はな」


冬月「荒れるな・・・・。」  
碇「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンでな・・・」

75 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:54:21.45 ID:q2e+1RL70.net
メコなめたけとかはないのか

76 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:58:35.24 ID:t6xQLx+T0.net
>>75
おおいぬのふぐりはどうかね?

77 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:08:14.25 ID:NeHsgTJD0.net
>>1
他の菌との競争に負けるから、栄養分の少ないところでないと育たない
って、マツタケは言われているんだよね

生かさず殺さずの栄養分管理、きちんと出来るものかな?
広葉樹林で地面が痩せてるとか、余り見かけないんだよね

78 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:21:53.95 ID:OnJQKvuK0.net
バカマツタケ検索で画像みたけど
だいたいマツタケだねぇ・・・
マツタケに混ぜて売られたりして

79 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:41:10.79 ID:hs3TqEgH0.net
バカバカ煩いよ

80 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:45:27.94 ID:ipSMC19C0.net
アベチョン、バカウヨの人工栽培に成功wwwwwwwwww

81 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:46:12.00 ID:z54zVmHB0.net
>>70がすべてだな。
元々キノコの菌糸を培養するのは簡単にできる(マツタケでもここまではできる)
それをバカマツタケが生えそうな山に移植したらちゃんとキノコ形態になりましたよってだけ
新しい技術ではないし工場で大量生産できるものでもない

82 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:46:28.66 ID:438sH1pr0.net
おまえら松茸なんか永谷園のお吸い物でしか食ったことないもんなぁ

83 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:49:46.01 ID:E2esiB4P0.net
こんなわけのわからんモノの栽培に成功するくらいなら、なぜマツタケで成功させない

84 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:05:56.67 ID:CAkaGYH+0.net
香りマツタケ味シメジって言うけど
シメジも大した事ないよね

85 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:06:28.01 ID:Iw1PqO8A0.net
昔、文人が「サマツ」というて賞味していたものがバカマツタケか?
くだらん和名つけたもんやのってTricholoma bakamatsutake 種小名までバカマツタケって馬鹿な事したな。

hongoさんにはバカ松の名を提供しよう

86 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:11:18.47 ID:Iw1PqO8A0.net
裏山保安林付き古屋付住宅を安く入手できそうなので、赤松植えてマツタケ山にしてみようかな?
瀬戸内の方は古い松が全部枯れて若い松ばかりなのでこの先は有望かも?しらんけど

87 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:13:50.62 ID:ElPWg6b30.net
うまい名前はないもんかね?

88 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:16:20.11 ID:ugXn/FB20.net
いかにも馬鹿っぽいキノコではある

89 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:18:26.58 ID:Pu5X152T0.net
韓国でマツタケの人工栽培に成功したって去年ニュースでやってたな

90 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:21:06.13 ID:p11nQLQK0.net
松茸はまずい
椎茸最高

91 :名無しさん@13周年:2018/02/28(水) 12:29:14.85 ID:apnKMeHrJ
味覚ってのは脳の補正によって物凄く影響されるようになってる。
野生動物時代からそうなってる。おいしいエサも周りに仲間の死体があると危険である確率が高いので
不味く感じるように補正される。

だから香りは味にも影響する。

92 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:26:39.63 ID:Rm/GFY8u0.net
バカって名前もうちょっと考えーや

93 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:27:57.91 ID:VvE/6fvY0.net
某居酒屋メニューにありそう、バカ松茸
舟盛りの器に焼いた松茸が大量に乗ってる…

94 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:29:00.00 ID:2riD86ZO0.net
>>3
>>71
チョウセンメクラチビゴミムシ
ウスバカ ゲロウ

95 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:29:03.59 ID:7v2Y324F0.net
>>81
やっぱり特定の木と共生してるキノコは栽培無理なのかね
枯木や木材を分解する種類の様には行かないか

96 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:29:47.88 ID:nk0vVdFz0.net
土瓶蒸しにしてもバカうめぇなら>>1でいいよ

97 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:30:44.43 ID:tEAW2oAM0.net
で、美味いのかこれ?

98 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:31:32.18 ID:RdJy3jQP0.net
>>94
そんなとこで切るなwww

薄羽カゲロウがかわいそうだ。
まぁ、気持ちはわかるが。

99 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:32:11.35 ID:f/pHMAaF0.net
つい10年くらい前、
巨人の選手がヒーローインタビューで
バカだのチョンだのって言ってたの思い出した

100 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:32:40.15 ID:RdJy3jQP0.net
>>97
マツタケに似た味や食感だと>>1に書いてあるな。
旨いんなら、こっちを安く売ってくれれば
俺はこれでいいけどな。

101 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:33:39.16 ID:2riD86ZO0.net
>>98
漢字では「薄馬鹿下郎」と書きます

102 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:34:39.58 ID:fBWn55Qz0.net
名前どうにかしろ

103 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:36:23.02 ID:Y4b40mZd0.net
俺のムスコもある意味バカマツタケだけどな。

104 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:36:31.17 ID:LHPQXhXi0.net
独特の香りが弱いからバカマツタケの方が好きって人もいるよね

105 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:41:50.04 ID:Qf6M56OPO.net
バカマツはマツタケより強い香りが特徴だと思うけどなあ

106 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:45:00.24 ID:LHPQXhXi0.net
>>83
赤松に生えるキノコの中で松茸の菌が一番弱いから、人工で環境が作れない

107 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:55:28.97 ID:sgztV4W+0.net
バチモンならバチマグロみたいな名前を付ければいいものを、なんでまた
バカマツタケなんて名前にしたんだろうか?w

108 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:58:29.58 ID:Qf6M56OPO.net
間違って広葉樹に生える馬鹿なマツタケ説と間違って晩夏に生える馬鹿なマツタケ説がある

109 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:01:47.26 ID:p3t9iS6i0.net
>>3
オオイヌノフグリ「ひどいな」

110 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:02:35.89 ID:CHGublPC0.net
チクショー
俺のホクトが先を越された
ホクトが先なら株もストップ高連発だったのに

111 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:03:23.97 ID:e01rRkRT0.net
>>1
改名しなよ

112 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:04:30.32 ID:e3KvmgDa0.net
やや小ぶり…

113 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:10:29.72 ID:ScPtaK9g0.net
サマツタケ(早松茸)って別名あるじゃん。
こっちにしようぜ。

114 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:23:40.82 ID:sUn/7q2w0.net
バカマツタケは、きのこ好きには有名だよ。なかなか見つけられないけど。

ちな、ほかにニセマツタケ、マツタケモドキ、シロマツタケモドキなんかもあるよ。
シロマツタケモドキはあんまり素人に知られるとまずいんだが。ドクツルタケと間違ってとるようになったら、死者が続出するわw

115 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:26:07.11 ID:Ubc5mPEf0.net
オレのバカマツタケは最近元気ない

116 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:33:47.44 ID:EO660PT40.net
ナイトスクープのあれだな。
DSが狂喜乱舞してバカマツタケを見つけてはしゃいでいた。
旨いらしい。

117 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:33:52.96 ID:WYMxVKZg0.net
マツタケやホンシメジなどは松や楢の根に付いている共生菌だがこれを培養して自然界に根付かせるというやり方はとてもいい きっと美味いバカマツタケが採れることだろう

118 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:55:05.69 ID:naYd8x6e0.net
バカもマツタケだけにしてくれ!

119 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:09:05.48 ID:38SmfJI10.net
スレ違いだが酷い名前、「最早ヘイトだ!」と言えば、葛の葉を主食とするタマムシの一種の
名前で、クズノチビタマムシだって。

120 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:11:52.17 ID:lvuO8wBx0.net
>>3
パラダイストビヘビもほんのりディス入ってる気がするんだ

121 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:20:21.50 ID:aWScLkax0.net
そういや、人工栽培に成功する前のマイタケはマツタケ以上に高値で取引される貴重品だったって聞くけどほんとかね?

122 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:28:16.32 ID:TF86qW9u0.net
これは素晴らしいニュースだけど大量生産できるわけではなさそうだね

123 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:48:19.44 ID:oakHVqAt0.net
>>3
ウスバカゲロウ「改名してくれ」

124 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:51:21.40 ID:L2ucqwaU0.net
>>101
それ北杜夫だけだからw
薄羽蜉蝣だよ

125 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:53:06.35 ID:0KSPh58B0.net
松茸と似た味なんだっけ?

126 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 16:18:47.62 ID:dM/CMpj/0.net
>>50
これ大阪のニュースじゃないぞ。

127 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 16:50:36.65 ID:mfkoaiTj0.net
味はマツタケに似てるのかな?

128 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:33:42.88 ID:SXT1BPmJ0.net
>>127
松茸は香りだけだよ
だからインスタントの吸い物+エリンギで「なんちゃって炊き込み」が一時期流行ったろ

129 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:20:54.85 ID:kqOgcgf/0.net
こりゃ商品名でカバーしないとw

130 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:39:24.49 ID:AUopz3tu0.net
>>121
昔は椎茸のほうが高かった

http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/hakken/detail.asp?record=278

131 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:45:04.51 ID:cF7KKris0.net
>>128
本気で言ってるなら味盲だね

132 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:36:22.30 ID:w/wXI+Wy0.net
俺にもバカマツタケが生えてるぜ
御賞味あれ〜


43歳会社員男性

133 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 00:57:21.97 ID:6IvucddL0.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

たちつ

134 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 00:57:47.66 ID:6IvucddL0.net
>>133
●「不良と金の両方欲しい。」そんな彼女たちが納得する落とし所はない。

バイオ大学でバイオ女は教授の次に強い発言力を持つ。バイオ女の中の一部の田舎娘たちが問題行動を起こす。
彼女たちの狙いは「不良の縄張りでスーハー呼吸する生活」と「モヤシ金持ちと結婚して財産を手に入れること」だ。

 「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
 不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
 結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。

彼女たちは、モヤシ金持ちに大損させれば、不良と金の両方手に入れることができると皮算用して実行する。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんは、変死した。

彼女たちは私に向かって「結婚しろ。いやならお前に損させる。」と結婚を強要した。
彼女たちと話し合いをした。すると、彼女たちは5分で奇声発作を起こした。話し合い解決は不可能だった。
私は「うん結婚しよう(ウソの約束)。だから、攻撃をやめて。」とウソをついて攻撃を手加減させた。
彼女たちにとって100%都合の良い話だと、彼女たちの発作はなかった。発作が起こる5分前の短いウソ話だしね。
私は不良の縄張りに手を突っ込むかたちでウソ求婚をした。それはそれで不良との関係が大変だった。

悪い女が私へ損をさせ、同時に、求婚した物証を取って親に報告する。
親の金を弁護士に投入する。そっちのほうが良かったと思う。

彼女たちは不良より弱いモヤシ金持ちを狙って、【不良を守るため】不良より強い筋肉金持ちを避けていた。
それは卒業をした何年も後で、記憶を整理してやっとわかることだった。在学中は見過ごしてた。

彼女たちは私へ求婚する大人行為をした。そして、子供っぽい独特の特殊なミスで私に損させた。
大人脳の彼女たちには、子供ミスが無発生だ。あれは意図的な故意のミスだ。で、私が悪者に仕立て上げられた。
彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるネオテニーの魔女たちだ。

「不良と金の両方欲しい。」そんな彼女たちが納得する落とし所はない。

たちつ

135 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 06:13:49.98 .net
イレイザー ★ sage New! 2018/02/28(水) 08:42:23.66 ID:CAP_USER9
 奈良県森林技術センターと森林総合研究所は27日、マツタケと近縁種のバカマツタケの人工栽培に初めて成功したと発表した。バカマツタケは、マツタケと見た目や食味、香りが似たきのこ。菌糸を培養して苗木と一緒に植え、広葉樹の多い林で発生させる。採集より安定生産が見込め、良食味を生かした有利販売ができるとして、奈良県内のきのこ農家に技術の普及を進める。

 バカマツタケは全国 の広葉樹林に発生し、やや小ぶりでマツタケ程度の大きさに育

136 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 06:14:00.65 .net
イレイザー ★ sage New! 2018/02/28(水) 08:42:23.66 ID:CAP_USER9
 奈良県森林技術センターと森林総合研究所は27日、マツタケと近縁種のバカマツタケの人工栽培に初めて成功したと発表した。バカマツタケは、マツタケと見た目や食味、香りが似たきのこ。菌糸を培養して苗木と一緒に植え、広葉樹の多ケ程度の大きさに育

137 :名無しさん@13周年:2018/03/01(木) 12:48:59.32 ID:5SltSKcKs
>>87
アカマツに生えるのが松茸だからブナ茸でいいんじゃね?

138 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 13:22:42.95 ID:P9OZzWWB0.net
バカマツタケの出る場所知ってる人いいよなー
自分も採ってみたかったよ

139 :名無しさん@13周年:2018/03/01(木) 13:30:29.94 ID:aVLiw2It9
アホみたいにある日本の杉ばやしを赤松と広葉樹林に置き換えるべき。

140 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 14:30:25.56 ID:guD7b+/W0.net
>>138
キノコってのは可食種でも天然だと毒性を持つ事も多いから
気を付けた方が良いよ

他にも山菜採りや家庭菜園が一番ヤバい国になっちゃったしね日本

141 :名無しさん@13周年:2018/03/01(木) 14:53:57.72 ID:rOQak0aJB
夏のチャーチルシロクマ

142 :名無しさん@13周年:2018/03/01(木) 15:00:16.16 ID:rOQak0aJB
2008年の北京フランスジャコバン極左▲▲▲の古代ギリシア神話フランス革命オリンピックで
聖火の自由の女神フランスからNYに寄贈の松明で
アメリカ合衆国とロシア帝国領が重なるアラスカ州のアメリカ軍事基地を
間に挟まれたカナダフランス領のカルトオカルト高齢術呪術降霊術で
攻撃してたのが「ハプニング」の偽NYや偽フィラデルフィアへの放射能
「風神」放射能風やケムトレイル風人体に有害な空気エア神タイガ神などの
目に見えない空気毒ガス攻撃冥界オシリス神の緑肌の植物の目の根の戦闘軍団
古代エジプトオシリスナポレオン皇帝以前のフランス革命の黒魔術呪術の
フリーメーソンカリオストロの城だったか

143 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 22:30:58.87 ID:eeazJ0LG0.net
名前なんとかならんのか

144 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 23:49:28.72 ID:HVhiembA0.net
>>143
学名になっちゃってるから、、、

http://jpnrdb.com/search.php?mode=map&q=0801010000052

145 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 11:58:51.48 ID:cPAUEvSD0.net
マタンゴの人工栽培もしてくれ。

146 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 15:55:20.19 ID:kmEyHoBu0.net
うまいものなしの奈良だけに期待できない

147 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 16:07:28.82 ID:QN3rS6JY0.net
コレができるなら松茸もいけるやん

148 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 16:13:37.19 ID:QN3rS6JY0.net
ホンシメジで菌床栽培できるようになったのは生きた木じゃなくても生える変種が見つかったからだよね
松茸も見つからんかな

149 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 17:58:05.18 ID:qssIggIO0.net
個人的にはタマゴタケ栽培化して欲しい
9月頭のほんの短い間しか生えず、すぐ採らないと痛むから
毎日定時で退勤して暗くなる前に縄張り見に行かないとなかなか食べられない

150 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:01:57.52 ID:g5q2M6IFO.net
>>54
昔の日本で我が子が災いに遭わないようにわざと悪い意味の名前をつけてたようなもんかw

151 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:04:07.64 ID:g5q2M6IFO.net
>>71
イザリやメクラは罵倒語じゃなくて魚の身体的特徴を名前にしただけだろ
バカが言葉狩りをした結果障害を指す言葉がタブーみたいになったんだ

152 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:04:39.18 ID:rkbkhaS10.net
所詮、非菌根菌。
バイオテクノロジーを駆使して、菌根菌の生態を解析せよ。
クソ・・・ 松茸、本シメジ、、、、
なして特定樹枝根にしか寄生しないんだ。 20年やっても糸口すらつかめない。 クヤシイ〜〜

153 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:06:44.16 ID:g5q2M6IFO.net
ちなみに静岡県の方言では「素晴らしく美味い」を「馬鹿うまい」と言う

>>132
そのエノキをしまえ

154 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:11:55.05 ID:rkbkhaS10.net
>>148
ホンシメジって、オマ・・・
それヒラタケとかじゃね?
本シメジは、白と黒があってだな、白は柔らかくて秋浅し頃、黒は硬くて秋遅し頃の美味なる食い物。
白シメジは、釈迦シメジと同じレベル。
本シメジは、未だ人工栽培に成功していない。

155 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:31:30.41 ID:VCj4COsQ0.net
>>154
タカラバイオが「大黒本しめじ」
ホクトが「本しめじ」という名でホンシメジを発売している

ホンシメジはマツタケと同様菌根菌なのだが見た目味共に酷似した腐生型が存在していて
これらパック売りされているホンシメジはオガコ栽培可能な腐生菌のホンシメジということらしい

156 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 18:58:17.33 ID:rkbkhaS10.net
>>155
あぁ アレね。
ブナシメジとか腐生型を持ち合上げたイミテーションだね。
んなもん より、菌根菌の研究が大事。
松茸、本シメジ、シモコシ、、、
腐生菌としては、高級茸としてハエトリシメジとか絶滅に近くなっている物もあるので、興味はあるが、ライフワークとしての菌根菌の解析にいそしみたい。

157 :名無しさん@1周年:2018/03/02(金) 20:45:57.13 ID:zFOSXEBR0.net
安い代替品が栽培できるのは良いことだが正直沢山食べたい物でもないなぁ

158 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 02:24:36.25 ID:hkrrbvq00.net
昔、第○術科学校にいた時、校内にキノコが生えまくってた。
北海道から来た奴が「あれ?これって××(名前忘れた)じゃね?」
とか言い出して、よせと言うのに
「いやこれ地元で食べてるしダイジョーブダイジョーブ」と採取
して勝手に営内でバター焼きを作って酒盛りを始めやがった。
名前を聞く限りではどうもイグチタケらしいんだが、ちょっと形
が違うし…。まあ誰も何ともなかったから良いけどさ。

あれで食中毒になってたらキッチンボヤ騒ぎと、研修遅刻事案と
並ぶ伝説になってたな。全く幹○中隊はフリーダムだぜ!

159 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 03:42:58.38 ID:dcjGMsjA0.net
>>121
見つけた人が舞い上がるほど喜ぶからマイタケなんだっけ?

160 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 09:55:42.07 ID:hkrrbvq00.net
>>159
そんな話だったな。

161 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 14:20:15.59 ID:AjVZP7bd0.net
>>158
キノコはホント素人にはわからんし洒落にならない毒キノコもあるからそのへんに生えているやつなんか食えんよなあ

162 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 14:39:33.15 ID:eQge+07e0.net
分からん人はマジで分からないからね
ツキヨタケの幼菌をナメコだと言って喜んだ人や
ドクツルタケをマツタケみたいなんだがちょっと白っぽいといった人いるからなー

163 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 19:19:30.65 ID:i1FEJW5h0.net
アホマツタケは?

164 :名無しさん@1周年:2018/03/03(土) 22:26:39.26 ID:hkrrbvq00.net
>>161
近所のスーパーで売ってる地場産のシイタケですら
生産者によってヒダが奇麗な放射状になってるやつ
と、波打ってウネウネ網状になってる奴があるからな
全く奥深い。

ところで15年ぐらい前に突然潰れたFID(Fungal Image
Database)ってサイト知ってる人居ない?キノコ画像
投稿サイトだったけどすげー奇麗だったなあ。
欧米のキノコ写真は引っこ抜いて撮ってる奴ばかりだから
全然だめだ。趣がねえよ

165 :名無しさん@1周年:2018/03/04(日) 19:25:33.70 ID:C1Am2CG50.net
>>18
マ?

166 :名無しさん@1周年:2018/03/04(日) 21:52:24.66 ID:MSRzIrC70.net
人工香料まみれの中国産北朝鮮産韓国産のマツタケをありがたく食べてる人もいるんだろうに

総レス数 166
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★