2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】労基監督官増員へ 来年度100人 長時間労働を是正 電通の違法残業事件などを受け、17年度も50人増員

1 :ばーど ★:2018/02/25(日) 01:20:31.04 ID:CAP_USER9.net
 政府が長時間労働や賃金未払いなどを調べる労働基準監督官を来年度、100人増員する方針を固めたことが、23日までに分かった。厚生労働省が来年度予算の概算要求に関連費用を盛り込む。政府は働き方改革の一環として罰則付きの残業規制を設ける方針で、違法な長時間労働の取り締まりに向け体制を強化する。

 厚労省によると、2016年度末、監督官の定員は計3241人。電通の違法残業事件などを受け、17年度も50人増員した。ただ、全国の事業所は400万カ所超で、監督を実施するのは毎年全体の3%程度にとどまり、慢性的な人員不足が指摘されている。

 厚労省は15年、東京、大阪の労働局に監督官で構成する過重労働撲滅特別対策班(通称・かとく)を設置して電通などを立件、対策を進めてきた。だが、最長で「月100時間未満」などとされる残業時間の上限規制が導入されれば、企業に対してよりきめ細かい監督や指導が求められる。

 監督機能の強化を巡っては、政府の規制改革推進会議が今年5月、監督官の業務を補完するため、業務の一部を民間に委託する提言をまとめている。対象業務として、実態把握のため労働時間上限の順守状況などに関する調査票を各事業所に送って回収することなどが検討されている。〔共同〕

2017/8/23 10:52
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG22HBU_T20C17A8CR0000/

2 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:22:20.17 ID:+3L1x4t90.net
いらね

3 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:23:02.44 ID:jbTzI7PE0.net
50人で足りんのかよwww

4 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:24:01.09 ID:RadhfdBD0.net
アホ総理が定額働かせホーダイ法案を通して過労死増やすんやろ?

5 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:24:19.08 ID:YzeNTwDq0.net
申告主義なのに
足りないの?

6 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:24:59.32 ID:j2DX2HKS0.net
不正行為を働いていた企業を見逃す代わりに、
天下りとして採用させていた連中がw。

障害者を採用している事で自治体から表彰されていた企業も
社内では、その障害者たちを酷使していた。
耐えきれなくなった障害者たちが労基署に訴えたら、
労基署職員がその企業の経営者に訴えた社員の名前を伝えていたという事件が。

7 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:25:04.36 ID:PhKpxsod0.net
中小企業なんて、36協定を勝手に締結してるところばかりだからな

8 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:25:23.81 ID:xgx/hbwB0.net
5000人くらい増員でも良いかと思うんだが

9 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:27:26.71 ID:jDVq7K5L0.net
日本の企業ってたぶん、半分くらい違法残業させてそうなんで、全然足りないと思う

10 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:27:31.65 ID:LOSxRWAJ0.net
あいつら
増員したって仕事なんかしねぇから

11 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:28:05.39 ID:m/soMLK60.net
>>8
日本には500万を越える事業所があるから、本気で是正したいなら5万人増員くらいしてもいい

12 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:28:43.45 ID:lM1K0f/s0.net
ムリムリ

13 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:28:43.72 ID:k6MEHpJq0.net
*∧_∧ #ブラック といえば #731部隊 みたいニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧  #過労死 の #検証番組 も
/ \/ )(`ハ´ ;)  みなさまの #NHK 作るアルな!



◇働き方改革と正反対 過労死に見るNHKのドス黒さ
http://keizai1money2.web.fc2.com/nh1.html

#国会 #働き方改革 #正社員 #非正規国会 #働き方改革

14 :下総国諜報員:2018/02/25(日) 01:28:50.42 ID:jnyCOcrY0.net
相変わらずの少子化推進か

15 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:29:02.84 ID:1KbMJ/Mn0.net
社長が居留守使って連絡がつかなければ放置だよ。
労基署仕事しないとは聞いてたがマジなんだなってこりゃダメだと思って諦めたよ。
転職しました。

16 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:29:18.66 ID:pd/rS8A90.net
ようわからん

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

17 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:29:19.95 ID:XmWmCja20.net
定年再雇用を推し進めたり、一度退職したやつに声かけたりしてるからな。

>>8
正直、監督官には監督だけやらせておけば効率は上がる。36協定の受理とか労働相談なんかは社労士に委託してやってもらえばいいかと。

18 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:29:32.97 ID:5RlvH6ZN0.net
桁が二つ少ない

19 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:29:38.21 ID:hC2itrUA0.net
裁量労働製で解決

20 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:29:39.35 ID:neI5E5u70.net
労基署は基本、通報や密告が無いと動かないからな。つまり労働者からのアクションが先。
それをしないで「労働者は何もしない!」とか言うのは間違い。

21 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:30:29.74 ID:dYQqL7p60.net
こいつらいくら増やしてもブラック企業は減らんよ

22 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:31:38.45 ID:lsmwMpaM0.net
おたくの社員からクレーム電話が来てるんだけど!
と報告することで有名な労基か

23 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:32:00.23 ID:NOXZudHA0.net
ブラックが増えるほど公務員は儲かる

24 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:32:29.09 ID:3ZnOnY4b0.net
無能のまつりのせいで迷惑被ってる奴いるだろ?

25 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:32:33.00 ID:HsGHOVNC0.net
労働法に限らず必要なのは人員増じゃなくて罰則の強化なんだよなぁ
労基法や下請法の優越的地位の濫用から来る法律違反は勧告受けて払うはずだったもん払えば罰則ないのと同然だから無くならないんだよ
一罰百戒で300万の不払いでも億単位課徴とか懲罰的賠償とかやっときゃ皆守るぞwwwww

26 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:32:39.43 ID:EA1Rm79c0.net
法律あっても対応できる状態でないってどうゆうことだ

27 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:33:40.51 ID:Wbm1TkkZ0.net
残業時間の上限を厳しくすればそれを理由に上限を超えないように残業をつけなくなる
残業の割増賃金を2倍や3倍に上げるべき

28 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:33:43.94 ID:Xx/P54km0.net
天下りが横行しているようでは厳しい監督など望むべくも無い

29 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:34:07.37 ID:RcyEftHf0.net
労基署いくより弁護士のとこに駆け込んだほうが手っ取り早いもんなぁ

30 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:34:09.49 ID:8wcmIFWJ0.net
単に天下り先が増えただけ

罰則強化しない限り永久に無くならない

31 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:34:23.40 ID:fuhT1Tua0.net
>>1

自民党と公明党と経団連が奴隷制度実現に向けて邁進してるくらいだから、効果は薄いだろうね

【残業データ】労働調査、厚労相7日に不備把握
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519080631/
【厚労省データ誤用】安倍首相、裁量労働の再調査せず 加藤厚労相、故意否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519126110/
【国会】裁量労働制 独法調査では「一般」上回る 安倍首相、労働時間増認めず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519216730/
【国会】裁量労働を巡る残業異常データ117件 「過ちは認めるが、結論をひっくり返す必要はない」 働き方法案で厚労相
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519272149/
【厚生省データ誤用】「なくなった」資料…実はあった!段ボール32箱分、労働時間調査票 厚労省で野党確認
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519428224/

【国会】働き方法案「今国会成立期す」=政府の提出方針支持―公明代表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519452423/

32 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:34:44.33 ID:5Jaf+TRX0.net
ブラック企業を営業停止にしてそこの社員を労働基準監督官にするのを繰り返せば5万人くらいにできるかも

33 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:36:23.44 ID:1KbMJ/Mn0.net
労基署員てさぁ、恥ずかしい職業だよな。仕事してねえし。

34 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:36:35.63 ID:/cVq0Pf90.net
これはもしや天下り的な

35 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:37:21.63 ID:1KbMJ/Mn0.net
ほんと恥ずかしくないのかね労基署員。

36 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:38:05.62 ID:PhKpxsod0.net
>>25
罰則の強化もそうだけど、そもそも労基法の改正が必要
労基法で休日は週1日(法定休日)と定めてるのに、かたや週40時間労働制も定めてるから、36協定を締結する矛盾が起こるんだよ
法定休日を週2日と定めれば、36協定を締結する必要が無くなって、過労死問題は全て解決できるのに、何故かこれをやらない安倍政権

37 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:38:59.73 ID:2Im9nrme0.net
税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定

公務員は5年連続で給料アップ!!増税で生活困窮して自殺する連中は自己責任!!

★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww

手当青天井で年収1500万さいたま市職員w老後もウハウハで公務員サイコーw増税サーセンwww

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!

アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地の公務員は無償ボランティア横目に座ってるだけで割増手当で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる公務員限定社会主義国家で モチベーションMAX!

寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w

38 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:39:28.06 ID:2Im9nrme0.net
寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から 高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

39 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:40:08.39 ID:Ob5R6TUI0.net
電通あんな終わらせ方したのに、また無能を増やすの?狂ってんだろ給料泥棒が

40 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:40:16.64 ID:2Im9nrme0.net
県庁に勤務する男性職員が5年後の佐賀国体の開催に向け競技団体が会場を視察する旅費など、
あわせて785万円余りを着服したとして県はこの職員を懲戒免職処分としました。
懲戒免職処分を受けたのは、県のスポーツ課で国体準備室の副主査を務める35歳の男性職員です。

県によりますと男性職員は、5年後の佐賀国体の開催に向けての経費785万円余りを自分の口座に着服したということです。
男性職員は、競技団体が会場を視察する旅費などを支払う事務を担当していましたが、今月11日、
その旅費が未払いになっていると競技団体から県に問い合わせがあり着服が発覚しました。

県は県の信用を失墜させたとして、男性を31日付けで懲戒免職処分としました。
着服した金は生活費や借金返済のほかギャンブルに充てていたということで、未払いとなっていたおよそ380万円は男性職員から全額返還されているということです。県は刑事告訴を検討しているということです。


【栃木】下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています。

http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000119435.html

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/0010959750.shtml

 市立保育所で5歳の男児の頬を平手でたたき、鼻血を出させたとして、神戸市は5日付で、女性保育士(60)を停職1カ月の懲戒処分とした。
また、勤務時間中に弁当を計92回買いに行ったとして環境局の男性職員(62)を停職1カ月に、
勤務時間中にランニングを繰り返していた同局男性職員2人を停職15日間の処分とした。

 市人事課によると、保育士は昨年12月14日、子どもたちを園庭に移動させた際、
移動しなかった男児の左頬を右手で1回たたいた。男児は翌日、左頬の打撲と鼻出血と診断された。
保育士は当初、上司や保護者に「手が当たっただけ」と虚偽の報告を繰り返していたが、最終的にたたいたことを認めた。

 弁当を買いに行っていた環境局職員は昨年10月12日、その途中でトラックにはねられる事故に遭い、発覚した。
昨年4月から10月まで計92回、昼の休憩時間より前に、自転車や車に乗って親族が勤務する3キロ先の店に弁当を買いに行っていたという。

 ランニングをしていた職員は44歳と48歳で、昼の休憩時間より前にランニングウエアに着替えてひそかに職場を離れていたが、匿名の通報で発覚した。

 福島県は30日、職場のパソコンからインターネットの懸賞サイトに約1450回応募したとして、
50代の男性管理職を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分とした。
うち約930回は勤務中だった。男性は「過去に当選したことがありエスカレートしてしまった。
今回、当選しても賞品は辞退する」と話している。

 県によると、男性は同県いわき市の 出先機関に勤務。
昨年12月上旬から約2週間、報道機関2社が実施した1等3万円相当の賞金や図書カードが当たる懸賞に応募した。
個人配備のノートパソコンを使っており、懸賞は何度でも応募できる仕組みだった。

41 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:40:27.06 ID:QeAnhPG70.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://zkshhk.mrbonus.com/mnewsplus/1519470372
http://o.8ch.net/134ax.png

42 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:40:29.72 ID:c0L0dvtj0.net
残業代未払いの証拠見ても華麗にスルーだったぞ。
せめて電話で確認する位してくれよ。

43 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:40:48.42 ID:2Im9nrme0.net
増員ってこいつ等ゴキブリ再雇用でもするのかな?www

湖西市発注の下水道工事で便宜を図り自宅新築の一部工事の無償提供を受けた市土木建設課副主任 青野太一

17歳の女子高生に向精神薬の精神安定剤計40錠を譲渡一関市まちづくり推進課主査吉田一朗(45)

勤務中に職場のパソコンから懸賞サイトに約1450回応募したとして、50代の男性管理職を減給

勤務時間中に弁当を計92回買いに行った神戸市環境局の男性職員

3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一

会社役員女性と不倫関係になり約65万円を負担させた同庁官房付職員で元警視庁交通総務課長の阿武孝雄

佐賀国体の開催費785万円余りを着服した県のスポーツ課で国体準備室の副主査

交通違反取り締まりの際に20代女性に準強制わいせつと特別公務員暴行陵虐 細江署地域課巡査柴田恭佑

県警データベースに不正アクセス、女子高生の連絡先調べ呼び出しわいせつ行為 新潟中央署刑事1課 西村強

浦和署巡査部長「中野翔太」職務で得た情報を犯罪に使い、捜査で知り合った女性と不倫、強盗殺人

小学4年生の女の子を巡回連絡カード情報で調べ誘拐わいせつ未遂 群馬県警渋川署の巡査・秋山暢大

海水浴場で少女に酒を飲ませて強姦の大阪府警布施署地域課巡査長「永田昌也」 何故か不起訴

職務で訪れた家から500万円を窃盗した大阪府貝塚警察署地域課巡査「出口卓」何故か執行猶予

市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し着服 大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩

小6女児に強制わいせつ 茨城県常総市立小教員、吉田信夫

夫妻ともに奈良市職員で、6年間でわずか8日のみの勤務で給与2700万円受給の環境清美局 中川昌史

神戸市立魚崎小の女子更衣室で盗撮、同校教諭 藤岡健志

銀行口座を特殊詐欺グループに譲渡及び未成年にわいせつ行為、石川県珠洲市立緑丘中の「岸田薫」教諭

江戸川区の小学校で、教え子の女児の服を脱がせて「アキラ100%」のモノマネを強要の教師「佐々木一幾」

女子児童に強制わいせつ及び体操着と水着窃盗 愛知県安城市に住む小学校教諭・山下謙慈

京都府内の小学校で担任した女児5人に強姦やわいせつ行為を繰り返した元小学校講師・斎藤智由

44 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:41:49.42 ID:2Im9nrme0.net
基本、現行制度の8割が公務員利権「の為だけ」制度
仮に公務員給与の徹底的な圧縮すれば対費用効果的にギリギリ「公益」を謳ってもいいかもだけど
完全に 寄生虫ゴキブリ公務員利権>>>>>>公益(という利権名目)
「公的行政サービス」・・・寄生虫独占利権により、一般相場の数倍数十倍で「強制利用」させられてる「利権構造」
             を「サービス」と呼称してるだけ。
           カルト宗教が「詐取」「強奪」を「浄財」「徳を高める」と言い換えるのと全く同じ構図w

         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::ゴキブリ公務員,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,ノ   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |   | ハハハ、増税までして悪いな下級国民の衆w
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇で 縁故入職
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  諸手当も十分に有るのに山の様な有休まで貰って
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |  エンジョイさせてもらってますわw 財源?当然納税者の人生なw
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \

【政治】国家公務員の冬のボーナス、平均65万8600円★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449982797/
【公務員】東京都職員にボーナス1人平均90万円支給。総額1514億円 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449806638/
【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/
【政治】国家公務員の配偶者手当見直し、見送りへ 「時期尚早」[8/4]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438700516/
【政治】日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132/
【財政】なぜ公務員の給与が増え続けているのか
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453875361/
【政治】国家公務員の給与など引き上げ 改正給与法が成立
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1453276430/
【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456021741/  
【社会】バブル期以来24年ぶりに公務員の給与がUP!もちろん安倍首相の給与もUP! なお国民の給料は下がる一方・・・★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455681654 l
日本は ギリシャそのもの ああ、公務員だけが こんなに 幸せな社会
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/28713
ふざけるな! 「公務員天国」 バラ色の給料とトンデモ手当 大反響第2弾 本当にギリシャになるぞ!
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/30911
われらの年金を返せ! 1500万円も高い公務員の「お手盛り年金」 この国は役人のためにあるのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/25500
年金も退職金も福利厚生も、公務員だけは安泰!  サボったもの勝ちの「嗚呼、素晴らしき世界」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48721

45 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:44:20.09 ID:XmWmCja20.net
民間の理屈で言えば、現在のスタッフに月45時間まで残業させて対応が筋だと思うんだが、予算がつかないし、無理なんだよな。

46 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:48:34.86 ID:PhKpxsod0.net
70年ぶりの労基法大改革とかいってる割に、やってる事は経団連の味方で、労働者を守る気など無いのが安倍の本質
国連の専門機関である国際労働機関(ILO)の採択した184条約のうち、日本が批准してるのは、たった48条約
未批准条約は、1号条約(一日8時間・週48時間制)、47号(週40時間制)、132号(年次有給休暇)、140号(有給教育休暇)などの労働時間・休暇関係の条約で、いずれも、日本の労基法はこれに則っていない

47 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:49:05.09 ID:vUqoxftU0.net
50人て都道府県ごとに1人やんけ

48 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:49:06.39 ID:5K39Vpub0.net
陸上自衛隊を使ってサビ残させているのを奇襲させれば。。。

49 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:53:09.01 ID:+3L1x4t90.net
>>48
労災出動やな

50 :名無しさん@13周年:2018/02/25(日) 01:58:16.31 ID:UuhvUIL+8
偽装請負は中抜き業者が作業時間表書き換えてるので問題ないよ!

51 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:56:55.36 ID:r+jxUJlm0.net
増員数微妙過ぎて戦力になるのかな。様子見かな?
本気で増やした方がいいと思うんだけど
いくら法律が変わったって結局現場が守らないと過労死なんか無くならん
野党も散々過労死を防ぐためにちゃんと調査して下さいって言ってんだから
一番の実効策になる増員には何の文句もねえだろ

52 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:57:42.28 ID:j2DX2HKS0.net
調査書類は、地下倉庫に隠されて無かった事に。

53 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:58:47.21 ID:T+G422bE0.net
違法認定の容易化と厳罰化だろうな
労基法違反組織は金のためにやってるのだから割に合わなくすれば良い

54 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:59:32.06 ID:kfExVj0a0.net
100倍くらい必要だから権限を民間に移譲しろ

55 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 01:59:54.24 ID:j2DX2HKS0.net
労基署に密告したら、その事を経営者が知っていたりとか、
「この人から、この様な物が届きましたが事実ですか?。」と告発状原本を見せて
告発者の事を堂々とばらしたりとかw

56 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:01:28.85 ID:6UOdA6+q0.net
労働三法違反をチクると幾らみたいな賞金稼ぎが成り立つようにしないと違反事業者無くならないよ

57 :基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ:2018/02/25(日) 02:01:53.32 ID:0si3vUnw0.net
増やすのは正しいが少なすぎる。
千人くらい増やせ。

58 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:04:50.63 ID:3J+R22cu0.net
>>54
民間委託の話が前にあったようだけどそれ以降聞かないな

59 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:05:39.87 ID:lDRbu4EL0.net
日本の最大手的な企業が余裕で違反してるのに放置してるからね。役に立ってないよ。
要は書類さえ辻褄があってれば実態は調査しない。

60 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:08:13.84 ID:SAE8Q69O0.net
天下り?
どうせ仕事しねぇ労基なんぞいらねーよ

61 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:09:02.84 ID:N57Gevx00.net
>>1
日本の産業を弱くするようなことすんな
そんなくだらねーこと会社の裁量でやればよい

62 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:16:16.10 ID:rPEM/xRg0.net
日本の労働行政は役所主義なのだが、米国はこのやり方をしない。
それより無理な仕事で病気になったりケガをすれば、民事訴訟で懲罰的損害賠償が
あるから100億円単位で賠償があり得る。そっちの方が良いんだよ。

日本の方が罰がぬるい〜。

63 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:21:26.45 ID:9B8IMb7D0.net
公務員増員
公務員給与アップ
公務員手当拡充

64 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:30:48.40 ID:m33PABSU0.net
働かせ方改革は残業代ゼロ法案じゃありませんっていうアピールなだけ。
こんなくだらない中途半端なパフォーマンスやるくらいなら議員定数の削減と議員年金のカットでもした方がよっぽど良い。

65 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:34:36.27 ID:Yv1GFuys0.net
自民党が読売新聞と産経新聞を刺せるわけない
だからマスゴミはブラック経営をやめないだろ

66 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:36:49.09 ID:CCOCAoa90.net
今更遅いので増やさなくていいです

67 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:50:03.76 ID:m33PABSU0.net
>>66
遅いんじゃない。
ただのパフォーマンスだ。税金の無駄遣いだから増えなくて良い。

68 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:52:18.63 ID:n2M+dG+q0.net
もっと増やして不正許すな

69 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 03:17:09.33 ID:rO/1RXFi0.net
暇してる人員を全部ここにまわせ

70 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 03:57:19.29 ID:iEFWs6N10.net
>>1
税金使って仕事してるアピールする奴が100人増えるだけw
ガチの被害者からしたら糞の役にもたたないw

71 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 04:32:17.90 ID:26Cuo3Wq0.net
零細企業のほとんどがブラック
やる気ねーだろ?

72 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 05:25:14.18 ID:zaGcYv5y0.net
増やすといくら金がかかるのか

73 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 05:28:12.86 ID:iEK1Fw9n0.net
というフリをする政府であった

74 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 05:50:51.40 ID:lAuV69u/0.net
何人増員したって働かないんじゃ税金の無駄だろ?

以前、労働基準法違反の苦情を言いに行ったときも、窓口拒否に近かったじゃないか?

税金の無駄遣い、止めろ。
働かないのに増員など、官の焼け太りだ。

75 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:01:43.67 ID:uCdwCSh70.net
電通あれだけ騒がれ、人が死んでも、法的には罰金50万とか
どう考えても法の不備。金よりも、経営者を懲役刑に処せられるようにすべき。

76 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:08:02.50 ID:xSzKvwpN0.net
>>20
しかも刺し違えるくらいの覚悟を持って細かく申告しないとダメだからな。私が言ったとは言わないでくださいレベルでは全然動かない。

77 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:09:59.30 ID:EZfdn3Ae0.net
労基なんて廃止しろ。行ったことのあるやつならみんな知ってる。
役立たず、公務員の典型。

78 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:11:50.03 ID:5IrBu68m0.net
逮捕権限までくれ

79 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:16:32.97 ID:KRPDk0xh0.net
>>11
やっぱそれくらい必要だよな
そもそもサービス残業とか完全に労働のダンピングで
デフレの一因なんだからガンガン摘発しないと景気回復しない

80 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:19:46.67 ID:X1w+KO6N0.net
>>74
苦情だからダメなんだ。
それだとただの相談扱い。

しっかり書類揃えて、違反申告をしないと労基は動けない。

81 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:23:49.45 ID:BQCjY5mY0.net
金はどこにありますか
増税はごめんですよ
国の税収が50兆円
公務員の給料を払い国債の利子を払ったら国の金庫は空
公務員を減らし、給料をさげましょう
国民は公務員を養うため働いているのではありません

82 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:27:37.26 ID:YahWUx8z0.net
>>1


安倍の汚職


安倍の裁量性労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!


安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、

残業時間で嘘をついて労働者を奴隷・過労死させる安倍。
安倍自民党の裁量性労働は残業代ゼロでいつまでも奴隷のように長時間働かされる法案


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本は死ぬぞ! 


安倍は日本の癌。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000110-mai-soci

<裁量労働制>厚労省ずさん調査 異常データ新たに117件

裁量労働制に関する厚生労働省のデータ問題で、
厚労省が問題となった「2013年度労働時間等総合実態調査」
を再度確認したところ、同じ人の残業時間が1週間よりも
1カ月の方が短いなど、異常な数値が新たに87事業場で117件見つかった。


アホ安倍は算数もできんのか?


安倍が厚労省にデータ捏造を指示!

83 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:39:07.42 ID:6af1cFuK0.net
俺も兵隊辞めて労基署に就職したい。

84 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:42:20.76 ID:ITODgHCu0.net
>>1
ジタハラで自殺・傷害罪・暴行・険悪な喧嘩だらけになって事務所や現場が滅茶苦茶になるぞ?
精神薬漬けにしたいのか?

経済界と厚生労働大臣・自民党は考えろ。

世の中が大変なことになるぞ?

85 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:54:27.59 ID:5kS06zTw0.net
いい加減に刑罰の強化しろよ

86 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:56:56.93 ID:5kS06zTw0.net
これだけ社会問題に生ってるのになんで何処の党も厳罰化法案提出しないんだ?

87 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:59:22.99 ID:w0AFRHR90.net
>>85
コレなんだよなぁ。iPhone買転売すんのに違約金のが安いみたいな状態だかんな。

懲罰的罰金で3桁億以上取ればいいんだよ。

88 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:03:51.59 ID:ediMjJLS0.net
増員するけど中途採用は一切やらない
労働基準監督官こそ民間経験ある中途の方が良いのにな

89 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:07:31.18 ID:5kS06zTw0.net
しかもコイツ等には捜査権が無いから頭数揃えても無意味なんだよな

90 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:14:58.33 ID:D+Hy293Q0.net
労基自身がブラックじゃ

91 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:16:39.19 ID:7YNdIrcp0.net
まあ 安倍がブラックだし

92 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:17:03.72 ID:m33PABSU0.net
会社のキチガイの暴力が酷いから相談したこともあるが労基署は動かなかったな。
動いてもいいですけどあなたが密告してきたこと会社に言いますけどいいですかぁ?とか言ってきやがった。

93 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:17:11.99 ID:wJ/S3EHg0.net
増やすのはいいけど
どうせ話聞いて終わりじゃないか
いてもいなくてもいい人

94 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:17:49.58 ID:HusUNK9c0.net
仕事終わらないよ。

95 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:20:26.94 ID:7YNdIrcp0.net
来年は過労死元年だね 安倍ちゃんのおかげだよ

96 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:22:30.64 ID:ukrztGKk0.net
100人たって1都1道2府43県に各2名ずつ程度だろ。
焼け石に水というか、何の意味もない。

97 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:25:25.72 ID:u2Ii/EGB0.net
サラ金と一緒で
 不払い残業代取り戻します。着手金無料。費用の持ち出しなし
みたいなCMが流れるようになればいいんだよ

98 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:25:46.27 ID:1EavwH/20.net
就職氷河期世代だけで募集するならともかく、、、どうせ若者限定の募集なんでしょ?

99 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:28:14.94 ID:ie8bTfjN0.net
遅い。もうみんな死んでる

100 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:28:57.41 ID:ie8bTfjN0.net
働かない定時で帰るジジババを養う

101 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:29:09.11 ID:j0T1JDYs0.net
>>88
監督官って中途採用じゃね?
ttp://www.mhlw.go.jp/general/saiyo/dl/kantokukan_pamphlet.pdf

102 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:32:51.78 ID:oT/2mHcO0.net
労基が立ち入り査察やって
サービス残業の被害者だった人を採用すれば
一生懸命やってくれる
そうしろ

103 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:33:37.82 ID:D1P1vhWY0.net
裁量労働制とかふざけやがって。
時間ドロボウが。有給なんてとれねー。
日本で働いて死んでも自己責任だな。

104 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:34:11.17 ID:MhS7e5xW0.net
本気でやるにしては明らかに中途半端な増員だな

105 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:37:43.12 ID:ediMjJLS0.net
>>101
結局年齢制限30歳までじゃねーか

106 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:38:21.62 ID:FcmZK3DO0.net
これのせいで申告時間だけ減って給料下がった
時間外は減らないのに
意味ないよ。企業側がウハウハするだけ

107 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:41:24.20 ID:xKRU1jQl0.net
いまから採用しても養成できるの2年後だわさ。

108 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:44:13.18 ID:yfo/UbYh0.net
「社内のことは社内で解決してください こちらローキですから、そんな愚痴はローソに言ってください、いいですね? じゃ切りますよ」ガチャッ

これだけ伝えればいいんだろ? 俺やるわ

109 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:44:49.99 ID:dkIn+hUm0.net
>>8
同意
ただのガス抜き増員だなこれは。
とても本気で取り組む姿勢には見えんw

国民を嘗めすぎ

110 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:47:56.73 ID:QRpP02XP0.net
本気なら
警察官程度必要
それほど劣悪なのが
今の日本の労働環境
現在のろーきなんざ
なんもやっちゃいやしねえ

111 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:48:30.09 ID:j0T1JDYs0.net
>>105
十分じゃん。
ブラック企業で地獄を味わった奴が、監督官になって凱旋とか胸熱だろ。
映画化待ったなし。

112 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:48:49.77 ID:kJvQzK670.net
>>105
氷河期採用してやれよと思うわな
議員や官僚って本当に自分の頭で考えられない馬鹿だな

113 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:49:17.50 ID:dkIn+hUm0.net
>>59
全部茶番

114 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:49:53.87 ID:RohQWQUF0.net
日本で一番働かない公務員をまた増やしてどうするの

115 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:51:04.13 ID:dkIn+hUm0.net
>>86
与党はともかく、野党が出さないのが不思議だよな。

支持率増えるのに

116 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:54:41.15 ID:jHDjCZUA0.net
電通事件が事件になるのは、今回までだな、これからは「働き改革」の名の下で
過労死が合法化されて、事件にならなくなります。

安倍を選んだ報いだ、良かったね。

117 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:55:40.65 ID:w0AFRHR90.net
サビ残とかいうけどさ、明確な指示無いのに忖度サビ残して、文句言ってんだろ?
その点ゆとりは指示無いとホントにやらないし、指示はメールベースでのやり取りが基本だから証拠も残る。
優秀

118 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:57:14.96 ID:J4pXWgae0.net
【行政】電通は「働きやすい企業」 国が認定していた事が明らかに [無断転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477462846/

【社会】電通社員の過労死、助長する法案が国会提出…残業上限撤廃、超過分残業代不払い合法化 [無断転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477129223/

【政治】塩崎厚労相が残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 (音源あり) ★2 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430368572/

119 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:58:01.47 ID:j0T1JDYs0.net
>>115
不思議でも何でもない。
前回政権取った時に、連中の正体は割れてる。

120 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:58:21.95 ID:NBoFFosm0.net
弁護士に残業代の回収はまかせるべき。

121 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:59:32.17 ID:V+FQsBYt0.net
罪を重くすべき

122 :下総国諜報員:2018/02/25(日) 10:01:16.95 ID:jnyCOcrY0.net
>>53
自民はそれだけはやらないように頑張ってる。
他の党に政権委ねるか自民の中身入れ換えるかしないと無理。
つまり無理っていう絶望。

123 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:03:09.32 ID:NBoFFosm0.net
今年は全国で280人も採用みたいだ。
5chねらーが受験して労働環境をよくしてくれ。

124 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:04:31.56 ID:eKHW7dOV0.net
あはははは!ワロタ!ワロタ!政府を擁護するネットサポーターズが必死過ぎwww
ワロタ!ワロタ!w一般の国民は政府なんて擁護せんぞw何故なら政府を擁護しても自分に
何ひとつのメリットも無いからwww ネットサポーターズの蛆虫共!ほれ!もっと政府称賛
頑張れ!アベノミクス大成功!失業率低下!景気拡大!いい事尽くめ!それなのに増税www
ポチポチバイト頑張ってwwwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

125 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:07:45.87 ID:bjb+9J/T0.net
>監督官の業務を補完するため、業務の一部を民間に委託

そして、その委託企業がサービス(ry
もしくは手抜き調査

>実態把握のため労働時間上限の順守状況などに関する
>調査票を各事業所に送って回収

各事業所「適当に書いておけばok
うちは企画型の作業員だから低賃金定額使い放題ねw」

126 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:08:51.99 ID:j0T1JDYs0.net
>>122
もう答えは出てる。
前回の政権交代で何か変わったか?

127 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:11:27.33 ID:c5M+bAit0.net
>>115
旧民進系は連合の支持うけてるが
財界にも寄付要請してるからね
強く言えない

本当に強く言えるのは企業からの献金もらわず、地道に新聞売ってる共産党だけ

128 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:11:49.80 ID:nyXe55so0.net
ブラック企業ランキングを氷河期世代が作り始めたのが1999年

10年ほど前はフルキャストのデータ装備費問題とかネットカフェ難民、新卒派遣問題などがあり、
練炭自殺から硫化水素自殺で若者が雇用問題から自殺しまくってた時期である。
ワタミの過労裁判というのも2008年の26歳の女性=氷河期末期世代によって成立した。
今ではブラック企業書類送検、ブラックバイト告発と先人の犠牲によって若者はブラック業界を避けることが出来る
若者の雇用、若者の労働環境と連日マスコミでも連呼で、自己責任で自殺に追い込まれた時代とは完全に反対の対応。
この平穏な時代が到来したためか、ゆとり世代に言わせると10年前に日本にブラックは無かったらしい
最近になって急にブラックというものが出現したから問題視されてるというような認識なのだ。
若者がここまで無知で生きられるほど労働環境は若者のために改善されたのだろう


12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sab3-opLR):2016/01/03(日) 09:13:41.82 ID:+AdrIJ6ya
>>8
そもそもブラック企業という概念がないんだろ
日本も10年前はなかった


【悲報】自殺がどんどん減ってる、昔は自殺やネットカフェ難民とか流行ってたのに・・ [無断転載禁止]c2ch.net [549071714]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451962445/

129 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:14:33.82 ID:yfo/UbYh0.net
>>127 ナマポが支持基盤の党に口出しされたくないから黙ってろ

130 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:17:52.79 ID:dujuhT+k0.net
>>21
ブラック企業は会社を小分けして
雇われ社長にするから
摘発されても平気

131 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:19:05.62 ID:BaTaHMEk0.net
違法早朝出勤っていうのはないの?
朝5時に出社させてるぞ

132 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:43:13.81 ID:m33PABSU0.net
本気なら罰則強化しかないだろ

133 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:50:06.48 ID:rZmZaj5B0.net
なんか50年遅いって感じ

ずっと無法国家だったのに

労働基準法なんて誰も守らんのが当たり前

134 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:50:32.80 ID:BxPddV4N0.net
サビ残を労基に密告したことあるな
すぐに社長に呼び出しがかかった
ある程度は改善はされたけど、また労働時間のごまかし方を考えてる
それより、告発は何人で性別まで「ヒント」を社長に与えたのはどうかと
俺とは関係ない社員が社長の思い込みでパワハラ受けて辞めた
この社員もアホなのかパワハラされ中の音声を録音すれば反対に訴えたのにな(そうしろって言ったのに)

135 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:50:41.66 ID:PhKpxsod0.net
法定休日を週2日にしない限り本気じゃないね

136 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:17:55.78 ID:MrJGuJrJ0.net
>>133
長妻立憲民主党議員
「今回の最大の問題は、官邸の産業競争力会議という、
厚生労働大臣も正規メンバーではなく労働者も入ってないところで
裁量労働制の拡大を決めて閣議決定でおろしてきた。
そのひずみがデータ問題等の現実無視のものとして噴出している」

137 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:19:30.97 ID:jDVq7K5L0.net
これでブラック企業とか根絶できるんですかね?

138 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:25:23.41 ID:7ScMnDQV0.net
>>1
人間を増やすよりも、裁判費用を肩代わりして、
懲罰的な賠償制度を設けるべきだろう?

139 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:27:24.03 ID:jqJU+d2C0.net
仕事しない天下り増やしてまた国が大赤字

140 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:33:28.22 ID:DqmOCACh0.net
うちの部署の36協定は120時間
誰もが知る大手電機メーカー

141 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:36:01.24 ID:ZawaDdEO0.net
キャリアとかの国家公務員は霞が関で夜中まで働いて精神やられて自殺してるって聞くんだがそれはいいの?

142 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:43:43.01 ID:roLq8mqb0.net
1000人規模でやらないと直らないぞ
どれだけ会社があると思ってんだ

143 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:44:57.45 ID:MNZrz1uZ0.net
ブラック企業対策は、ブラック企業を辞めるのが一番だろ
何を持ってブラック企業とするのかいまいち分からんが

144 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 12:08:37.00 ID:PhKpxsod0.net
>>143
36協定を締結してる会社は、内容関係なくブラックという認識でいいよ

145 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 12:32:06.61 ID:3XQnUXa70.net
公務員仕事しねーな

146 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 12:45:08.44 ID:50iga0EU0.net
職員増は最近の労働者の不穏な動向監視に必要

147 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 12:53:11.01 ID:xNGlnwRB0.net
労基官って確か昔は乙種上級のはず。セミキャリアだよ。そんなに増やしたら、歳取ってからの
処遇が大変なんだろ。だから増やせないできたはずだ。

148 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 12:53:33.43 ID:042zDBqd0.net
監督官1人1人に独断で自由に好きなだけ
営業停止やら罰金やらの処罰権限を与えないと意味無いぞ!
あいつらは張り子のトラだと経営陣はナメてるからね

「サビ残15秒させてますね!明日から3ヶ月の営業停止!」

「パワハラ通告が有りましたので罰金100億円です!」

「給与未払いは役員全ての逮捕で3倍額にして払わせます」

その高額罰金によりいくらでも募集すれば監督官を雇えるし
強化増員するのはたやすい

悪の企業を締め上げれば締め上げるほどに景気は良くなる!

149 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:05:11.06 ID:50iga0EU0.net
アカ狩りしたほうが景気良くなるだろ

150 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:16:52.24 ID:UGV0MEuB0.net
しっかし、これだけ企業がワガママやり放題やってるのに
よく駅とか公共空間に死体の山が出来ないよなw

本来なら、東京駅あたりなんて、駅のロータリーで死体を投げ込んで一年中
毎日2000人とか死体を焼いてその「焚火」で暖を取る乞食が100人1000人
回りにワラワラ、というのが、本来ある日本経済の姿なのに。
公園や運動場などは常に腐乱死体が4つも5つも放棄されていて、
たまに清掃員がガソリンぶち撒けて死体を焼く姿が月に2、3回見られる…


本来なら、こういう光景が日本各所で見られるというのが、日本の正しい
現状のはずなんだが・・・w
一体どうやって政府や地方自治体は隠蔽しているのか、気にはなるよなw
むしろ、こういう光景が無いからこそ人や命を大事にしようという
風潮、助け合いの精神が育たないのかもしれないとか思わなくもないがw

151 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:21:02.87 ID:UGV0MEuB0.net
多少強引でも、火葬場で人を焼く習慣を捨てて
駅前や小中学校の運動スペース、公園やとにかく人目につく所で
人を焼く風に変えたらどうだろうw
衛生上もちろん問題はあるが、「人間はこういう風に扱われる物なんだ」
という厳しい現実があって実際にはそれが完全に隠蔽されてる訳だろ

ただ病院で死んでヒッソリと火葬場で灰になる、というのでは
人の死に対する悲壮感が市民間に広がらないんじゃないか?
葬祭場などでは、玄関口、特に人目につく所で人を焼くように変えたらどうだろうw

152 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:25:27.60 ID:8jh4Wwnx0.net
>>141
人事院規則でどうなってるかじゃないかな

第十六条 (略)労働基準法(昭和二十二年法律第四十九号(略)
並びにこれらの法律に基いて発せられる命令は、
第二条の一般職に属する職員には、これを適用しない。
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=322AC0000000120&openerCode=1

153 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:33:13.30 ID:MrJGuJrJ0.net
長妻立憲民主党議員
「今回の最大の問題は、官邸の産業競争力会議という、
厚生労働大臣も正規メンバーではなく労働者も入ってないところで
裁量労働制の拡大を決めて閣議決定でおろしてきた。
そのひずみがデータ問題等の現実無視のものとして噴出している」あ

154 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:36:16.67 ID:q6JfbLCB0.net
労基署って今まで全く働いてなかったよな
最近だけじゃん

155 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:37:42.81 ID:JTW0EC250.net
でも政府が長時間労働を推し進めようとしてるからなあ

156 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:46:09.31 ID:JEbREIoH0.net
楽天は、派遣の年齢差別をやめろ

157 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 14:25:40.15 ID:NxrqAi8L0.net
そもそも厚労省の馬鹿役人がデタラメなアンケートで統計出してきたのも
労働基準監督署が機能していないからだろ
労基のデータを集計してそこから統計を出せばいいからな

158 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 14:37:20.59 ID:q6ZR/IQz0.net
低賃金是正には力入れないの?
名目賃金とか実質GDPとか実体経済なんかなんも表していない
数字で景気回復アピール芸には飽きたんですけど

159 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 16:21:48.00 ID:K1eFbDXx0.net
目安箱を設置して通報者を保護すればいいだけなのに。

160 :下総国諜報員:2018/02/25(日) 16:37:49.84 ID:ZY390a2r0.net
>>126
全体的に現職落とすくらいのことやらないと無理っぽいよね。

161 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 16:55:56.18 ID:YXUz6gfX0.net
後、天下り禁止しとけよ

162 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 17:01:22.71 ID:sZh0fw+i0.net
100人

焼け石に水感

163 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 17:17:02.06 ID:7H6soksc0.net
求人かけても応募が無いんだから
残存戦力で処理しようとしたら長時間になるよな
問題は2時間以上の残業を禁じ、19時にタイムカードを勝手に押す会社のありようだ

164 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 17:22:10.14 ID:X1w+KO6N0.net
>>147
たしかに、増員の話がある度にそう言ってきたよな。

でも本来、T種・U種の制度から総合・一般に切り替わった時点で、
建前上は専門官の処遇もT種に準ずる必要なんてなくなったはずだから
法律上の根拠もなくなってるんじゃね?
(建前上、採用区分を絶対視して人事を運用しないということが制度の目玉だったはず)

165 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 17:22:10.85 ID:U4KLBsjg0.net
>>155
本当にこれしてるんだよなぁ、明らかに。

安部、すげぇよ。

166 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:16:33.06 ID:VDteWYbJ0.net
定額制働かせ放題になったら過労死すら自己責任

167 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:20:41.49 ID:yazZnhPf0.net
いいね!どんどん摘発してブラック企業は片っ端から社長を逮捕しろ

168 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:26:54.48 ID:vrvrmrnj0.net
是正するべきなのはパワハラ。ゴールが勝手に決められてしまっている。
全国の中小企業に対応するためにはこれの100倍の増員が必要。

169 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:31:31.53 ID:+2d8SvJ20.net
しかし労働者の側に立つ行政機関は消えようとしている

170 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:34:49.98 ID:Yv1GFuys0.net
>>167
自民党がそれやると自民党議員に選挙協力するゾンビ企業が激怒する
自民党はむしろ移民を増やしてゾンビ企業を稼がせようとしている
非正規のオンボロ中高年は切り捨てて移民と取り替えるわけだ

171 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:42:31.00 ID:9GgkiDMyO.net
年齢制限あるのか… ゆとりはいいな 氷河期がなにしたっていうんだ

172 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:49:47.48 ID:MrJGuJrJ0.net
>>170
長妻立憲民主党議員
「今回の最大の問題は、官邸の産業競争力会議という、
厚生労働大臣も正規メンバーではなく労働者も入ってないところで
裁量労働制の拡大を決めて閣議決定でおろしてきた。
そのひずみがデータ問題等の現実無視のものとして噴出している」

173 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:19:06.14 ID:jHDjCZUA0.net
サビ残を合法化すれば、労基所の仕事なんか無くなるだろうに、こいつ何考えてる?

174 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:20:56.21 ID:GF68Mx230.net
まあ俺も早く帰りたいから早朝に勤務前から働いているブラック社員だからなぁ
残業あまりしたくないし

175 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:21:57.24 ID:jHDjCZUA0.net
>>174
早朝からサビ残してるの?ご愁傷様。

176 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:24:05.77 ID:FX9/Phhx0.net
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l10
2019年からNHKがスマホ強制徴収へ! SIMフリーiPhoneなら払わないで済む
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498537612/l5


いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html
      
ラウンドワン社長「若者が格安スマホで浮いた金で遊びに来る」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510357693/l50

177 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:27:50.06 ID:phXVk7o10.net
どうせ裁量労働の全面解禁で労働時間とか休日という概念そのものが無くなるというのに

178 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:29:10.49 ID:ukrztGKk0.net
学生から就労経験無しで労基官にしても働けんだろ。
こういう職種こそ中途で40代でもどしどし採用したら良いと思うんだけど。
会社や世の中の悪を観てきた人間なら、対応も違ったものになるのでは。

179 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 19:55:46.39 ID:kZmDm/Jo0.net
労基に訴えるよりさっさと辞めた方がみんな得する

180 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 20:35:41.42 ID:Wbm1TkkZ0.net
>>178 その通り 

181 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 20:51:19.45 ID:QUzRklm/0.net
>>170
ブラック企業の支持政党は左翼政党だろ
ブラック企業の経営者はみんな全共闘崩れ
すき家が好例

182 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:25:31.79 ID:RzeNjiQh0.net
下級管理職定額働かせ放題にしてる我が社には関係なさそうだ。
ただいま辞めるタイミング計算中。

183 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 01:27:42.38 ID:KrX8o0BA0.net
>>181
長妻立憲民主党議員
「今回の最大の問題は、官邸の産業競争力会議という、
厚生労働大臣も正規メンバーではなく労働者も入ってないところで
裁量労働制の拡大を決めて閣議決定でおろしてきた。
そのひずみがデータ問題等の現実無視のものとして噴出している」

184 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 01:31:08.80 ID:WLXMh3DI0.net
2年で150人も試験で採れるのか? 労基の一般職員から転官させたりするのかな

185 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 02:44:22.73 ID:7XhzXykw0.net
いかに裁量労働制が危険な法案かが良くわかります

186 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 03:10:31.34 ID:YSHhyy060.net
>>178
普通に他の役所から移動させればいい

AIじゃなくてIT化をまともにやるだけで
大きく人員削減できる
それを労基などほかの部署にまわすのはありだ

187 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 03:11:57.99 ID:QgCAn3ar0.net
>>186
労働基準監督官って一般の事務官と採用試験から違うのだが

188 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 09:43:33.02 ID:KrX8o0BA0.net
「抵抗権」革命権とも。
政府の不当な権力行使に対し国民が抵抗する権利。
…憲法は国民が政府を縛るものだという近代立憲主義の原則にも関わる。
憲法の枠を超えた権利とされ明文化されなくとも存在する。

189 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 09:55:36.39 ID:Ih7mSV1C0.net
焼け石に水

190 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 09:59:53.04 ID:F4HBEGJ50.net
>>184
一年生ばかり150人も増やしても即戦力にならないんだから
他所から融通すんだべ

191 :儲かる物理:2018/02/26(月) 10:00:30.92 ID:aPfAJRLa0.net
国税庁長官が逃げ回ってる
利権まみれ、クソまみれの国で
搾取され続けても平気なの?
人間らしく生きたいなら、

物理 儲け

で今すぐ検索!

192 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 10:07:32.58 ID:upZ3iGrL0.net
労働基準監督官=社会保険労務士
本当に必要なのはその上の労働局職員

193 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 17:16:05.50 ID:EmH8ZBm20.net
公務員仕事して

194 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 17:18:11.22 ID:uagk+kyZ0.net
無駄だよな
従業員が、こんな職場おかしいわ、と転職すれば良いだけなのに
社畜は、こういうので公務員の人件費を上げることで、社会的負担を増やしてる

195 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 19:21:54.04 ID:x96eJZypO.net
今の若いヤツは働く場所がいっぱいあっていいな

196 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 01:23:58.15 ID:RDViXLOm0.net
>>191
長妻は、
自民党に10000件のうち100件程度のミスなら1%の誤差だから騒いで足引っ張るなと言ってた議員が居たが、
実際は一般労働者も含めて10000件で裁量労働者はそのうち2000件、今回新たに100件以上追加でミスがあったから
1割以上がミスなら統計の捏造が疑われるだろ労政審に差し戻せと言った

安倍は笑いながら「自由な働き方のためには待ったなし」と言い放った

玉木は、
統計データの最頻値はすべてのデータを見ないとわからないのに、調査した労基職員には「平均的な人」を事業者から聴取させていたから、根本的なデータの集め方が違うだろデータ精査が済むまでは法案提出しないと約束してくださいと言った

これに安倍は、
笑いながら「興奮しないでくださいよ、マスコミの報道だから答えられない、自民党内で議論してから精査する」と言い放った

直後の黒岩は、
現行の裁量労働制ですら、半年に1回、労働者本人が労基に自分の労働時間を「最頻値またはすべてのデータの平均」で報告することになっているが、調査は「平均的な人のデータ」という曖昧なデータになっているのではと聞いた

安倍は笑いながら「それはあくまで参考で、8割の裁量労働者が現状に満足していると答えてるから議論を進める」と言い放った

その直後の共産党塩川は、国際労働機関では公労使が同数集まった会議によって政策を決めるという原則があるのに、なぜ産業競争力会議では労働者を排除して閣議決定までしているのかと聞いた

安倍は笑いながら「先週共産党が出したJILPTの調査では8割が裁量労働に満足してると出ているから問題ない」と言い放った

197 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 01:55:21.11 ID:vhuqmPB+0.net
>>1
100人増えても大丈夫(ブラック企業)

198 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 09:16:44.49 ID:aLjI6dHm0.net
そうだ!外国人労働者を増やせばいいんだよ
奴ら空気を読まないから「サービスで」残業なんかしねーぞw

199 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 09:18:51.17 ID:uH5qFLC70.net
デザイン事務所とか全部ブラックだよ

200 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 09:28:46.97 ID:rSgqBkgo0.net
遅えよ

201 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 10:10:08.60 ID:8Z3w38Au0.net
>>173
元々たいした仕事してない。
ただの安倍内閣はブラック企業を許しませんみたいなパフォーマンス。

202 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 18:22:21.95 ID:fowsSYlx0.net
>>201
そんな安倍を盲目的に支持したり、
それに反論する者を左翼と根拠も無く決め付けているのに、
裁量性が採用されても一切過労死が逆に増えるという根拠を出せとは言うが、
本当に過労死が増えたら一切責任が取れない上に地獄を見ない無職の人↓

http://hissi.org/read.php/newsplus/20180227/TW1zbmZuYy8w.html

203 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 19:29:16.43 ID:MF6qVg/j0.net
労基署を退職後に、見逃してやった企業から...

204 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:18:42.82 ID:Lvl9A/rX0.net
>>202
野党は明日の国会で、

「労基法第36条第4項で
労働基準監督署が時間外労働の限度等について指導できるとなっていますが、
その実効性はありましたか」
と聞けば、
立法事実が明らかになると思う。
冷静に議論を詰めていく必要があります。

205 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:37:39.66 ID:7Xtvly010.net
企業の味方が増えるんか

206 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:44:19.05 ID:KAKRgK+U0.net
>>1
ホワエグで過労死・サービス残業合法化を目指す政府が何やってんだか。

207 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:46:07.40 ID:7Xtvly010.net
「手が足りない」と言って言い訳するだけの簡単なお仕事です

208 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:47:31.42 ID:mrSeWsmA0.net
愛知県の某パチンコ屋
サービス残業すごいよ

209 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:50:27.27 ID:7Xtvly010.net
ええからこんなん警察に担当させろや
犯罪捜査やるんやぞ

210 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:52:04.69 ID:bT89UkGT0.net
少なくとも毎年1割は指導できるまで増やすべき

211 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:01:44.00 ID:SHxE4YGp0.net
労基は日本の資本主義を守るためにあるんやで
勘違いせん方がええよ

212 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:15:25.35 ID:Lvl9A/rX0.net
>>211
野党は明日の国会で、

「労基法第36条第4項で
労働基準監督署が時間外労働の限度等について指導できるとなっていますが、
その実効性はありましたか」
と聞けば、
立法事実が明らかになると思う。
冷静に議論を詰めていく必要があります。。

213 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:20:29.18 ID:8Z3w38Au0.net
>>202
そういう奴ばっかりだよ

214 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 23:15:28.62 ID:pW5CK/8K0.net
結局のところ民主党政権でもなーんもしてなかったのにな

215 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 23:20:45.48 ID:8Z3w38Au0.net
>>214
民主の派遣法だけはまだマシだろ?
あっさり法改正されたけどな。

216 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 00:58:28.84 ID:HiBnFRNs0.net
>>215
野党は明日の国会で、

「労基法第36条第4項で
労働基準監督署が時間外労働の限度等について指導できるとなっていますが、
その実効性はありましたか」
と聞けば、
立法事実が明らかになると思う。
冷静に議論を詰めていく必要があります。

217 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:02:42.90 ID:IvkdMdJb0.net
結局は連合などの労組が反政府政治運動ばかりやってて
賃上げとか不法労働行為是正とかは政府がやって労組が真剣にやらないからこうなる
 
給料から労組費天引きにされてるサラリーマンって馬鹿だろうww

218 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:04:56.03 ID:IvkdMdJb0.net
サラリーマンは監督署があれば労組はいらないだろ
政治闘争ばっかりやってるしww
 
組合費ってほんと無駄
 

219 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:10:12.43 ID:alNs1xOr0.net
は?少なくない?

220 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:12:50.66 ID:myVNKbgP0.net
雇い止めで労組飛ばして労基署に訴える人達が増えるからな

221 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 05:01:38.18 ID:CimMh7tk0.net
>>219
アベノミクスの働き方改革が目指す最終目標、ホワイトカラー・エグゼンプション導入で労働法は有名無実化されるのに、
監督官を増やしてどうするんだろ?

222 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 05:21:22.46 ID:3zxheg9p0.net
>>198
アハハ!www奴ら外国人に日本人の常識は通用しない!www3日間無断欠勤したと思ったら
一日出勤して2日間無断欠勤!wwwこんなの当然のことだと思っている!www

223 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 05:36:17.12 ID:qyEl4B4q0.net
人員増強分何処かの予算を削ったのだろうか
必用なところには国際発行して予算つけろよ

224 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:28:50.78 ID:0R2X6WoU0.net
>>217
バカだとは思うけど
御用組合化が進んで
組合加盟を条件としての入社ってところが多いんだよ

225 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:34:36.47 ID:wRhZSXPN0.net
>>224
普通のユニオンショップ制じゃね?

226 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 13:08:50.17 ID:pa+XKsXG0.net
罰則厳しくすりゃ仕事減るだろが

227 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 23:46:46.42 ID:gJT+HWzx0.net
https://youtu.be/7ObkvYiCUfo

(*´³`*) ㄘゅ💕

総レス数 227
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★