2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全学連訴訟】裁判官が警視庁に入る 異例の証拠保全手続き 「警視庁が証拠を改ざんしたり、隠滅したりするおそれ」

1 :ばーど ★:2018/02/24(土) 01:28:00.16 ID:CAP_USER9.net
全学連=全日本学生自治会総連合のメンバーが、警察官に暴行を受けたとして賠償を求めている裁判で、裁判官が証拠の保全のため警視庁に入り、警察官が撮影した動画の提出を求めました。

全学連のメンバーは、おととし、都内で開いた大会の会場付近で、警視庁公安部の警察官から突き飛ばされたり胸ぐらをつかまれたりする暴行を受けたとして、東京都や警察官に賠償を求める裁判を起こしています。

全学連側が、もみ合いの様子を警察官が撮影した動画などを裁判の証拠として提出するよう求めたのに対して、警視庁は応じず、東京地方裁判所の裁判官などは、証拠を保全する必要があるとして、23日、東京・霞が関の警視庁に入りました。

この手続きは証拠が失われるおそれがある場合に行われるもので、警視庁での実施は異例です。

全学連の弁護士によりますと、裁判官が任意で動画を提出するよう求めたのに対して、警視庁は、「無関係の人も写っているのでプライバシーが侵害される」などとして応じなかったということです。

全学連の弁護士は、「警視庁が証拠を改ざんしたり、隠滅したりするおそれがあると裁判所が認めたことに意義がある。引き続き動画の提出を求めていきたい」と話しています。

一方、警視庁は「裁判所で審理中の事案であり、コメントできない」としています。

2月23日 20時30分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180223/k10011340851000.html

189 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:56:59.08 ID:V0Wm8Gl20.net
>>188
それをやる為には「警察がデータの提出を拒んだ」という事実が必要

190 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 20:57:34.60 ID:V0Wm8Gl20.net
>>188
あと警察は和解に応じたりしないよ

191 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 21:26:43.67 ID:wAWJHOlE0.net
>>189
何を言っているのかわからない
民事で争っているのだろう?
負けて良いなら全学連の主張を認めれば終了、和解成立。
争いはないから証拠の保全不要。
映像の提出も拒む以前に不要になる。
裁判終了だよ。

192 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 21:29:18.74 ID:V0Wm8Gl20.net
>>191
それが警察ってのは不思議な組織でな
勝てる見込みが無くても徹底的に争うのよ

193 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 21:30:53.56 ID:YnH9WKIX0.net
どっちもチョンじゃん
まーた北と南の場外乱闘かよ

194 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 21:32:03.40 ID:C6jlP50W0.net
ネットに上げた方が安全だったんだな

195 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 21:33:36.99 ID:qMdVvJcG0.net
「令状だ‼ 全員動くな‼」って言ったんかな

196 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 21:35:23.10 ID:SHxE4YGp0.net
警察は警察に逆らう奴らを片っ端から
暗殺してゆけばいいよ

197 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:08:36.90 ID:wAWJHOlE0.net
以前、鹿児島県警の警察官に取り押さえられ、窒息死した事件の国家賠償請求訴訟なんてあったな。
地裁が証拠映像提出を検察に命じたけど、高裁が地裁の決定を取り消し。
特別抗告でも最高裁が「報道の自由」を理由に棄却。
証拠映像提出は結局認められなかった。
確かにテレビ局が撮影したかもしれないけど報道の自由が脅かされると思えない謎の判決。
今回は、報道の自由関係ないけど、プライバシーの侵害?まさかね。

198 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:15:03.79 ID:3MapfNH+0.net
左翼は頭が良い
これが右翼やネトウヨにはないんだよ

199 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:16:22.63 ID:QHtdkgBp0.net
>>196
現実は腐った組織だから

200 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 22:16:29.95 ID:SHxE4YGp0.net
パヨクの偏差値は28だという事が判明してますが

201 :名無しさん@1周年:2018/02/27(火) 23:58:41.49 ID:f1KAafbk0.net
警察が犯罪に加担していたら裁判官はどういう対応をするのが一般的?

202 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:10:51.29 ID:J4lnSmx/0.net
>>201
どういうもこうゆうもないやろ
犯罪に加担した警察官を検察が起訴して裁判にならなきゃ、裁判官に出番がないじゃん

203 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:17:59.69 ID:QduHsPxt0.net
ね?警察を取り締まる警察が必要でしょ

204 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:21:24.83 ID:/VjzVJZe0.net
>>203
だから警察にはいたるところに公安部があるわけだね。

205 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:27:57.48 ID:g19UPI+A0.net
>>198
ということは
お前は右翼かネトウヨだなw
どっちなの?

206 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:29:14.92 ID:g19UPI+A0.net
まぁ、全学連のキチガイ達を殴りたい警察官はたくさんいるだろうし
その気持ちは分かるよ。
警察官ではない俺だって殴ってやりたいよw

207 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:31:37.65 ID:eehjLcsW0.net
全学連だろ
都合のいいときだけ法律に頼るなよ

208 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:46:45.85 ID:uzibDWIJ0.net
都合のいいときだけ法律に頼るという意味では警察だって酷いもんだよ

209 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:49:20.04 ID:gyxNKE710.net
いま警官嫌われまくってるからな

210 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:51:10.86 ID:/VjzVJZe0.net
いまというか官憲は昔から嫌われまくってるよ。
暴力革命の邪魔するしさ。

211 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:52:52.10 ID:tJCxD+sV0.net
893、チンピラ、左翼、etcと警察嫌う勢力多いからな

212 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 01:55:29.67 ID:uzibDWIJ0.net
警察が嫌われる理由は警察官は犯罪行為をやっても許されるからだよ

213 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 02:36:59.79 ID:3+kAdM+d0.net
警視庁も裁判所に信用されなくなったら終わりだな

214 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 04:32:34.50 ID:/VjzVJZe0.net
そもそも裁判所は警察を信用するべき立場じゃないから。
警察も検察も弁護士も平等に疑ってこその公正中立。
もちろん全学連のような社会にとって百害あって一利なしのクズ組織も疑うだけで罰したりはしない。

215 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 07:41:25.96 ID:cbmLzr0j0.net
警察官の犯罪を起訴しない。
報道も中途半端で先ずは実名報道しない。

検察が仕事しないということなんだろう。
これは忖度ではないな。

216 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 07:48:11.14 ID:/VjzVJZe0.net
>>215
報道しないのは検察のせいか。
5ちゃんねるって相変わらず斬新な考えに満ちてるな。

217 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:25:05.11 ID:urLBoz5w0.net
>>216

>報道しないのは検察のせいか。

ソース

218 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:26:45.21 ID:/gnp9xaC0.net
警察が証拠隠滅のおそれで保全手続きとかww

219 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:33:36.26 ID:/VjzVJZe0.net
>>217
>>215

220 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:36:05.15 ID:cbmLzr0j0.net
証拠隠滅が犯罪として立件、起訴されるのも時間の問題。
それも取り締まる側が頻繁にしていたのは明らか。
民事事件ではなくなったな。
警察が刑事事件の被疑者になる。

221 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:40:06.72 ID:urLBoz5w0.net
>>219
むしろ検察以外の誰のせいなんだ?

222 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:45:00.15 ID:fIf6ymor0.net
この裁判官は出世できなくてドサ回りの人生を送り、田舎の人が困る
豆な

223 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:48:22.11 ID:urLBoz5w0.net
民事だから大丈夫だろ

行政訴訟や刑事訴訟なら本当にそうなるだろうけど

224 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:49:41.29 ID:urKYWQtn0.net
警察は警察の立場、裁判所は裁判所の立場で
機能して結果として証拠が保全される。

何の問題もないし、警察権と司法権の
分立がうまく機能してる例。

225 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:55:04.37 ID:kWgnty460.net
昔は暴行にならないようにしてたのに
技術が継承されとらんな

226 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:55:42.45 ID:5Y10Bp+v0.net
>>66
それパヨクじゃん

227 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:57:45.84 ID:JuDoiK7B0.net
>>35
全くその通り。警察は法を逸脱してる。
つかこのネット時代にすぐに拡散するのにな

228 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:01:29.39 ID:urLBoz5w0.net
>>224
「警察権」とは?

犯罪行為を行う権利?

229 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:11:57.86 ID:JaPwOrMP0.net
世界一優秀な日本の警察に対してナニサマなんだろうか
隣近所の反警察的発言が多い不審人物の通報
子供が親を監視して通報
会社で警察への不満を漏らす人物の通報
学校で警察の悪口を言う児童生徒を教師が通報
反警察思想持ち主への精神矯正(ロボトミー)
反警察思想持ち主は家族揃って収容所送り
家族の両隣も連帯責任で収容所送り
全インターネットの完全実名制による警察批判書き込みの完全監視体制

などなど、日本がこれから世界一の強大国になるために必要な制度である 

230 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:16:33.31 ID:Y4KFxck40.net
8500万を横領しつつ捜査員を見せしめで暗殺した広島県警
「証拠?もうとっくに隠滅して口封じしたけんのぉ!」

231 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:18:05.36 ID:zbXV66/q0.net
青年法律家協会所属のアカ判事か?

232 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:22:07.56 ID:zbXV66/q0.net
青年法律家協会所属のアカ判事か、とも思えるが
警視庁も証拠出さずに勝つつもりだったのか?

233 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:07:48.39 ID:vynhFnzP0.net
>>232
いやもう勝つ気なんて無いでしょ
民事で終わらせることしか考えてないように見える

234 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:51:49.34 ID:cbmLzr0j0.net
韓国人みたいな奴が跳梁跋扈してるな。

235 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:10:53.60 ID:6LZx+PlK0.net
裁判に訴えるなんて!
ズブズブの合法主義は国家への屈伏!
全学連の敗北主義、革命からの逃亡を許すな!

236 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 23:58:24.72 ID:gZlM6QAC0.net
いいぞもっとやれ

237 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 00:02:02.95 ID:kU6f7lZ9O.net
さすが中世ジャップランドwwww

238 :名無しさん@1周年:2018/03/01(木) 00:03:28.65 ID:yTmznB110.net
警察は無能だらけ
権力を楽しんで金がもらえるんだからお気楽な仕事だ

総レス数 238
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★