2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南アフリカ】リステリア食中毒流行、172人死亡

1 :みつを ★:2018/02/23(金) 23:54:00.97 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3163753?cx_position=57

2018年2月23日 14:47 発信地:ヨハネスブルク/南アフリカ
【2月23日 AFP】食品を媒介して感染するリステリア菌の被害が南アフリカで広がっている問題で、現地の国立感染症研究所(NICD)は22日、昨年1月から915件の感染報告があり、172人が死亡したと発表した。

 リステリア菌は土壌や河川水、植物、動物のふんなど自然環境に広く分布する細菌で、汚染された食肉加工品や乳製品、魚介類、生鮮食品を食べることで感染する。症状はインフルエンザに似ており、重症化すると命に関わる。

 食品衛生に気をつければ感染は予防できる。国連(UN)によると、今回の南アフリカのリステリア感染の規模は世界史上最大とみられている。

 南アフリカ当局は、拡大する一方のリステリア症の感染源をいまだ特定できていないことを認めている。

 しかしNICDは、感染拡大の原因はじきに特定できると楽観視。「不必要に動揺しないよう」市民に呼び掛けるとともに、免疫力が低下している人はハムやソーセージ、水分の多いチーズなどの加工食品や、低温殺菌処理されていない牛乳・乳製品を避けるよう警告した。

 今回の感染は、最大都市ヨハネスブルクや首都プレトリアのあるハウテン(Gauteng)州に集中している。このほか西ケープ(Western Cape)州とクワズールー・ナタール(KwaZulu-Natal)州でも集団感染が発生している。(c)AFP

2 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:54:32.19 ID:prWyZUNG0.net
>>1
お前が死ね

3 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:54:53.49 ID:GetLhMac0.net
ttps://www.listerine-jp.com/sites/listerine_jp/files/taco-images/top.bunner_05.jpg

4 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:55:36.00 ID:ZA+dc3su0.net
>>3
はい、思いました。

5 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:55:54.57 ID:qUn8GMAj0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
1ftっっhbjbっっっっj

6 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:56:19.28 ID:5e8GaZMvO.net
この間仰天ニュースでやってたヤツだっけ

7 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:57:14.16 ID:LBZyypvi0.net
>>6
あー、新郎の足が壊死したやつ?

8 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:57:27.82 ID:VK2iKUod0.net
食品の汚染だねぇ。牛乳を煮沸するわけにも行かず〜

9 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:57:39.32 ID:dNsfQONl0.net
俺はモンダミン派

10 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:57:54.54 ID:YuPzmSQB0.net
リステリンで口腔内殺菌

11 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:59:59.17 ID:HwDolg0W0.net
>>7
それは牡蠣でのビブリオ・バルニフィカス
その前にやってたメロンがこれ

12 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:03:22.62 ID:iqyzZeef0.net
>>11
ありがとう!
メロンの妊婦さんの方か!

13 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:08:20.35 ID:E5fXbzCp0.net
見た見た
仰天ニュースのか
洗浄をかなりやらないとダメなんだってね

14 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:09:45.13 ID:gzWZ7lqX0.net
殺人メロン再び

15 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:10:59.39 ID:jsGc9Qer0.net
>>13
へー、どういうことはアフリカもうダメぽかな

16 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:13:16.86 ID:uC1Gc/+/0.net
ナスDはよくあんな不衛生な国で生魚食っても何も無かったんだろうな?アマゾンのほうがまだ安全なのか?

17 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:19:21.18 ID:Rg/znWpt0.net
人が多いところの方が不潔だからな

18 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:20:36.84 ID:dxPTEh0K0.net
172人とかやべー

19 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:29:27.49 ID:UmMegtK30.net
実は国内では、乳製品以外にリステリア管理を特に義務付けてないので
特に妊婦さんにとって脅威だったりする。

よく、食品大企業=なんか悪徳なことをやってるのではないか、
個人経営レベルのほうが良心的で安心安全よね、という変な消費者の思い込みがあるが
全く逆で、
最新鋭のリアルタイムPCR検査やら、あらゆる検査・管理を
潤沢な人数の検査員が徹底できるのは大企業だけ。
本来、全国7万と言われる中小の食品生産者は存在すべきでなく、見込みのある会社だけ
コングロマリットに吸収されればいいんだよ。

20 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:39:14.04 ID:GGT6yWkP0.net
代わりに朝鮮土人が死ねばいいのにね

21 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:40:21.09 ID:Y/TlDkps0.net
誰かが便所のような国とか言ってたな

22 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:45:23.53 ID:dxPTEh0K0.net
ググったらアメリカでも毎年500人が死んでるようで
銃の乱射事件より怖い

23 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:56:28.09 ID:VV3FO+XM0.net
アフリカなら172万人位死なないと流行とは言えない

24 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:57:49.89 ID:qXGz9ms00.net
パンデミックとか言ってもいつの間にか沈静化するし大げさなんだよ

25 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 03:05:31.60 ID:YhPhgtN60.net
水不足なんだろ南アフリカはうんこ流せないし手も洗えないんやろ

26 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 03:49:24.97 ID:5toqixwT0.net
>>7
リステリアはビブリオ・バルニフィカスのように壊死性筋膜炎は起こさないが
中枢神経への親和性が高いので髄膜炎を起こして死亡するケースも少なくない
あと胎盤への親和性も高いので妊婦が感染すると胎児もろとも危険になる

27 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 04:03:06.95 ID:zzLiXQtU0.net
ググったら
塩蔵冷蔵だと増殖する、ハムとかチーズは注意、菌のくせに細胞に潜り込んで寄生、インフルエンザに似た症状で判定しにくい、抗生剤は効く
ってなことだそうです

28 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 04:06:41.85 ID:Q3Clv8mK0.net
からし蓮根民おるか?

29 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 04:10:31.27 ID:iqyzZeef0.net
>>26
髄膜炎は風邪でもなる場合があるから人ごとではなくて怖いなぁ
こういうの見てレアケースと思わずに予防方法を知っておく事が大事やな 母子共に亡くなったら洒落にならんよな

30 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 04:15:03.83 ID:usi2itDS0.net
ヴァルキアの4番?

31 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 04:20:01.35 ID:b1VqEDWXO.net
このスレにもどうせチョンが「土人ざまぁニダ」とか「クロンボは
死ねニダ」とかキムチ臭さ全開の定型文を書き込みに来るんだろ

32 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 04:40:28.06 ID:7X+niaDQ0.net
ヒストリアって完結したの?

33 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 05:31:06.41 ID:f3AVpbqG0.net
調べたらけっこう国内でもそこここにいるんだな
気をつけても抵抗力弱ってるとどうしようもない

34 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 05:41:11.94 ID:783FdSH+0.net
パッとリステリア〜♪

35 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:22:16.78 ID:u25VaVIo0.net
お口クチュクチュ
リステリン♪

36 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:36:23.29 ID:uqETGhnTO.net
>>31
2ちゃんは差別主義の反日在日大杉

37 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:41:47.91 ID:WkBxyrni0.net
どこにでもいる細菌なら、衛生観念ないとこでは防ぎようがないだろ

38 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 09:27:46.56 ID:KnGzL2UZ0.net
手を洗え、うがいしろ、それだけでもかなりの菌から身を守れるぞ
最初風邪に似た症状を起こす菌やウイルスは百種類以上いるからな

39 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 09:30:45.14 ID:bUWSVkbS0.net
ヨハネスブルグ・クリーン作戦発動中だな

40 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 09:34:29.88 ID:hwGz+VYPO.net
アフリカなんざ
感染症の温床で日常茶飯事だから
免疫が出来て流行が
落ち着くまで放っておくのが良いし騒ぐ必要もない

41 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 09:35:24.79 ID:9oQ61cKT0.net
リステリン、トイレに流してきたわ

42 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:24:48.82 ID:efeKmYMA0.net
アフリカなんかマラリアで数十万死んでも人口ガンガン増えてるじゃん
気にすんな

43 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:25:08.79 ID:efeKmYMA0.net
>>41
はいはいよかったね。

44 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 12:52:35.86 ID:Rg/znWpt0.net
日本にも入ってきてるな

【食品汚染】コストコ ハム詰め合わせから「リステリア菌」検出 回収へ
https://headline.5ch.net/test/read.cgi/bbynews/1519437463/

45 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 13:30:25.29 ID:/UPDOukf0.net
リステリンで殺菌だ

46 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 13:32:24.16 ID:+w/MdwoX0.net
歯医者のブログにデンタルリンスは効果ないと書いてあった

47 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 13:33:24.36 ID:2Yk4cLnU0.net
>>1
【食品汚染】コストコ ハム詰め合わせから「リステリア菌」検出 回収へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519437463/

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★