2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】女子高生死傷が影響か、群馬で65歳以上の免許返納者が急増

1 :イレイザー ★:2018/02/23(金) 18:34:29.87 ID:CAP_USER9.net
 今年1月に運転免許を自主返納した65歳以上の人は群馬県内で659人に上り、前年同月に比べて155人増えたことが県警のまとめでわかった。

 前橋市で1月9日、85歳の男が運転する乗用車に登校中の女子高校生2人がはねられ死傷する事故が起きており、県警はその影響ではないかとみている。

 県警によると、事故翌日の10日から1月末にかけて運転免許を自主返納した人は1日平均35・8人で、2017年1年間の平均23・2人と比べて大きく伸びた。

 事故が起きてから、高齢者本人や家族からの相談件数も増え、17年中は1日平均11・9件だったのが17・3件になった。4割以上の増加で、特に家族からの相談が多いという。

 昨年3月に改正道路交通法が施行され、高齢者の認知症対策が強化された。免許更新時などに、75歳以上の人を対象に行われる認知機能検査を法改正後に受けた人は昨年、3万9350人だった。このうち1594人が医師の診断が義務づけられる「第1分類」(認知症のおそれ)と判定され、309人が免許を自主返納した。実際に認知症と診断された人は74人で、このうち49人は免許の取り消し処分を受けた。

http://yomiuri.co.jp/national/20180223-OYT1T50026.html

17 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:41:36.71 ID:0wF7ayoB0.net
家族に強く説得されて免許返納すると
鬱になったりボケたりするらしいぞ

18 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:42:21.56 ID:Chcv9p1T0.net
【事故の経緯】
 爺、老人福祉センターに通う愛人婆に熱を上げる(ちなみに爺の配偶者は健在、同居)

→ 時折物損事故を起こすので家族が止めるのも聞かず、毎日のように愛人婆の送迎のために車で出かける

→ この日も同じように出かける(家族に止められないよういつもより2時間早く出発)

→ 運転中に他人の車のミラーにぶつける

→ 逃走し、渋滞の列を避けて空いていた対向車線に侵入

→ アクセルを踏んで猛スピードで逃走

→ 女子高生2人を跳ね飛ばす

→「気が付いたら事故を起こしていた(わしは悪くない)」

19 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:42:26.60 ID:d8ZonNZo0.net
>>15
あらかじめ公務員家族にマーキングをしておくのはどうか

20 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:43:30.06 ID:3KWqEklZ0.net
秋田のやつが言ってたな、
一家に車3台www

21 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:43:35.01 ID:Fm5ZEchH0.net
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    
           ,イ              jト、   
        /:.:!       j     i.::::゙,   
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  邪魔な奴らは跳ね飛ばせ  特に若いやつほど高得点
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ  
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !

22 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:44:21.61 ID:bsAfQmHL0.net
馬車普及させたら?

23 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:47:11.55 ID:OiTmVktO0.net
2輪と普通免許分けて交付して欲しい。
母ちゃん免許返納すると原付も乗れなくなるから返さないって聞かない。

24 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:49:14.02 ID:kvTL4MwG0.net
返納するやつはまだボケてない

25 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:51:08.93 ID:DVJORKBg0.net
70以上は禁止にしろよ

26 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:51:11.00 ID:cvX3zQsa0.net
>>7
免許返納して無免許でか?w

27 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:51:34.49 ID:0vGSgilU0.net
うちの親父も70だけど車は日本一のペーパードライバーだから大丈夫だ
中免普免取って原付きしか乗らないってのが謎すぎる

28 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:54:16.20 ID:te8MpzzX0.net
>>26
認知症ジジイに関係あるのかよw

29 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:59:27.93 ID:n8PSO8nE0.net
返納する必要はない。乗らなければいいだけなんだから

30 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:00:30.83 ID:QPAeYhgP0.net
つか車を処分しろよ

31 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:01:59.26 ID:5qxP/kvV0.net
返納したのを忘れるほどの
ボケ老人もいるかもしれぬ

32 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:06:04.94 ID:3xXT2Th60.net
重体の女子高生二人のうち一人は死んだとまでは聞いたけど
もう一人はどうなったのだろう?

33 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:10:01.79 ID:xvHBwHjE0.net
>>12
県立じゃなくて市立だぞ

34 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:13:15.89 ID:UnTgXBkD0.net
免許返すと公共交通の優遇があるんだよな?

35 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:18:14.13 ID:Yyo4VwbH0.net
>>28
更新時に貰う冊子に書いてある
下位免許を残す返納のことを
書いてるのかと思ったら違うのかw

36 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:20:44.32 ID:LBZyypvi0.net
家族間で話し合うきっかけになったんだな
全国的にも広がるといいね

37 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:26:45.81 ID:x7r1l/dV0.net
うちの親父は何回説得しても聞いてくれない
その度に大喧嘩
とうすりゃいいんだ

38 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:28:24.76 ID:rrUZacWb0.net
群馬って民度高いんだなw

39 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:28:43.19 ID:4EDNRERY0.net
>>16
公務員、元公務員はニュースバリューが有るだけ何だが・・・

40 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:46:02.60 ID:NlOTTFiz0.net
>>7-8
4輪もまともに操れないロートルが、2輪にまともに乗れるわけなかろうが

41 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:47:59.77 ID:NlOTTFiz0.net
>>9
年金召し上げで70歳以上まで働かせて、
退職した途端に免許返上強要してはよ死ねホレ死ね穀潰し、って社会は御免こうむる

42 :もみぞう:2018/02/23(金) 20:06:06.75 ID:1ddEPQJM0.net
>>1
群馬土人国では馬や牛に乗るのに運転免許証が必要なのか
http://momi3.net/

43 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 20:36:27.81 ID:CGK6i4DG0.net
で、あの色ボケジジイはどうなったんだ?

44 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 20:41:51.63 ID:rfMwNGMQ0.net
家族が結束して説得しやすくなった

45 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:10:50.00 ID:sZ3K4Tu4O.net
>>42がかわりにはねられればよかったのに

46 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:14:49.17 ID:Y8/Rjb3z0.net
>>4
自家用車なんて普及したのはせいぜいここ半世紀だ
また元の生活様式に戻れば良い

47 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:38:49.02 ID:H56ePlmc0.net
貴重な

48 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:44:28.29 ID:Vlp/sIVr0.net
>>32
続報がないってことはまだ出られないんだろう。
空中で回転してた方が死んだみたいだけどもう1人も壁に激突してたからたぶん回復しても車椅子よ。

49 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:59:05.53 ID:KWmb0TtG0.net
この鬼畜の顔と名前は絶対に忘れてはならない。

これは単なるボケ老人の交通事故ではない。
殺人事件である。


川端清勝
川端清勝
川端清勝
川端清勝

https://i.imgur.com/kf5308Q.jpg

50 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:21:45.22 ID:NKMTBaNc0.net
>>16
俺、公務員だけど。
もう痴呆症発症しちゃったの?
若年性かな?

可哀想だねw

51 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:25:55.32 ID:NKMTBaNc0.net
>>32
脳低温療法でもしてたのかな?

52 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:46:22.79 ID:awu8D+Vw0.net
群馬みたいな田舎でも善良な高齢者は免許返すんだよな
残りの高齢者は事故ったら飲酒運転とみなして裁けよ

53 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:05:11.98 ID:Sa5uaHJN0.net
ぼけ老害は免許を返納した事すら忘れて運転し、事故を起こす

54 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 01:02:29.29 ID:/WJm6jvs0.net
ピザ屋の乗ってる三輪のスクーターにしなさいよ

55 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:02:52.57 ID:zMJxedkr0.net
大杉効果でますます増える

56 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 16:00:31.33 ID:oqjjvH060.net
まだ自ら決意して返す人はまともな考える能力が有るってことだ
いつか自分が急に衰えて人を轢き殺すかもと考えられる人
そして早いうちからクルマの無い生活に慣れようと努力する人

問題なのはとっくにボケてしまってて考える力がなくなり
普段から無謀な運転をしてはぶつけまくってるにも関らず
頑固になって衰えを認めず免許返納に応じない老人だ
また当然ながらそういう老人が大きな事故を起こしてしまう

57 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 21:15:37.01 ID:ZQ9ub6dw0.net
色ボケ爺のせいで未来ある若者が殺された

58 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 21:18:27.39 ID:TaYZ3abq0.net
>>57
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw

59 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 21:21:21.87 ID:zqQliyQC0.net
車なしでどうやって生活すんだよ?
特に山奥の人間は

60 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 22:06:13.92 ID:Pzwtokp70.net
>>9
免許取得するのにも金かかってんだから
強制にするなら免許買い取りにしてくれないと割に合わないわ

61 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:48:11.83 ID:FzqAwvkF0.net
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように

62 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 02:59:41.26 ID:8xXmfTux0.net
更新で警察署へ行った時に聞いたんだが
返納する人に、今日どうやって来たか訊ねると
「車」って答える人がいるそうな

63 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 03:44:42.13 ID:4cPlQ0ru0.net
地下鉄乗るからいいっぺよ

64 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:43:50.03 ID:ssrMqpE00.net
若者を殺す老人

65 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:45:30.02 ID:qjivx/M40.net
65歳はまだ早いだろ

66 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 18:22:33.42 ID:cJWBPVs30.net
>>21
また懐かしいネタを

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★