2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】有人月探査、2030年には40日かけ… 工程表を更新

1 :イレイザー ★:2018/02/23(金) 09:09:19.84 ID:CAP_USER9.net
http://www.asahi.com/articles/ASL2H6G9WL2HUBQU025.html

宇宙新時代 月へ、再び

 アポロ計画以来となる、有人月探査が現実味を帯び始めた。各国の宇宙機関は今月、2020年代の実現に向けた具体的な工程表を発表した。国際宇宙ステーション(ISS)の参加国だけでなく、中国や民間企業の参入も見込んでいるのが特徴だ。日本はどう関わっていくのか。

 2020年代、月の軌道を回る新たな宇宙ステーションを建設し、30年ごろには月面で人が40日以上にわたって調査する――。

 国際協力で進める将来の探査について今月、こんな内容の「国際宇宙探査ロードマップ」が公表された。構想作りに関わったのは、日本や米国、ロシア、欧州のほか、中国や豪州を含む14の宇宙機関らのグループ(ISECG)。米国が昨年末、月探査に注力する方針を打ち出したことを受け、約4年半ぶりに内容を更新した。3月に東京で開かれる、45の国・地域が参加する第2回国際宇宙探査フォーラム(ISEF2)での議論のたたき台となる。

 構想の中核となるのは、月軌道のステーションだ。ISSの日本実験棟「きぼう」(直径4・4メートル、長さ11・2メートル)より一回り小さい船内で、電力や空気、水を循環させる機能やロボットアームなどを備える。20年代前半から、数回に分けて構成パーツを月軌道に運んで建設。当初は4人が約30日間滞在する。

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)月惑星探査データ解析グループの増田宏一さんは「予算的な実現性や計画の柔軟性を考え、こうした構成になった」と話す。

 人や物資を運ぶのは、米航空宇宙局(NASA)やロシアのロケットと宇宙船。ともに開発中で、これまでの宇宙船より熱防護や着陸技術が進化しており、20年ごろの初飛行を目指している。

 30年ごろには、ステーションから4人を乗せた着陸船を月面に降ろし、約40日かけて極域やクレーター、地下空洞などで、水などの資源や利用の可能性について調査する。月面では、原子力電池や太陽電池によって約1万キロ走れる探査車2台に分乗して、広いエリアを移動。集めた試料を分析して、地球にデータを送信後、再びステーションに戻る計画だ。

 一方、新たな宇宙船のテストや実験の施設として、ISSや16年に打ち上げられた中国の宇宙ステーション「天宮2号」の活用を見込んでいるが、米国は25年以降のISSの予算を打ち切る方針で、その後、民間に運営を移すかなどの道筋は見えていない。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180220003160_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180220003961_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180220004127_comm.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:10:15.42 ID:cxDsgr+B0.net
月に代わっておしおきよ!

3 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:11:52.11 ID:NOwG8an50.net
中国とかいやな予感しかしない

4 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:12:59.97 ID:jaFmIfkK0.net
月なんか30日でいいだろ

5 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:21:28.27 ID:LWuY5AdG0.net
月から採取した水から水素を取り出して
ロケットの燃料にして火星へ出かける

6 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:22:28.06 ID:5Ay2ipQ70.net
嘘です


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

7 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:23:52.20 ID:19RQ2LZR0.net
地球と兄弟惑星で予算をかけての調査のメリットはない

8 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:26:25.68 ID:7SN2c5xU0.net
 | |l ̄|
 | |l大|
 | |l韓|
 | |l民|
 | |l国|
 | |l_|
 |   .|_∧  アンニョンハセヨ
 |   .|`∀´>
 |   .⊂ ノ
 |   .| ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:27:59.89 ID:Xj7Wslji0.net
地下空洞は付近まで行って
探査機を降ろすのか

10 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:30:42.66 ID:RRLnQla00.net
月の探査も素晴らしいですが、
実は我々の身近に、もっと大きく役に立つ神秘が存在しています。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが、人生は全て完璧・(深い意味で)成功のみとのことです。

単なる読書本ではなく、人生の観方と体験が変わるスピリチュアル本ではありますが、
思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

11 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:31:46.13 ID:f861V6SN0.net
ISECGには中国だけでなくKARIというあの国も混ざっている・・・
不安は寧ろここ

12 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:33:51.03 ID:sHcsG2cN0.net
韓国はお呼びじゃないニダ

http://kotoage.net/cache/blog/ameba/fuuko/d/150321175500/img3.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-c4-59/jphrb866/folder/628562/49/23642449/img_0

                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                       ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  朴正煕■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  アイゴー!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE

13 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:35:25.83 ID:UXcXxzzb0.net
人工衛星を飛ばせば資源があるかは判ると思う

14 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:42:46.58 ID:sHcsG2cN0.net
プレゼンテーション資料

Human Exploration of the Lunar Surface
https://s3.amazonaws.com/images.spaceref.com/fiso/2017/092017_whitley_landgraf/Whitley-Landgraf_9-20-17.pdf

15 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:49:16.74 ID:O/yrZ2eM0.net
>>10
神は人の逃避が生んだ妄想

16 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:50:35.69 ID:Ktg4O4y40.net
今の時代に有人で行くメリットは一切無いよね

17 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:58:10.00 ID:89sEIwGK0.net
宇宙服を着た五万年前の人間の遺骸が発見されるのか・・・

18 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:08:06.17 ID:8EmGTeCA0.net
韓国北朝鮮が何を企んでるかわかるな

19 :>>13あほANAJALIOC中:2018/02/23(金) 10:15:50.33 ID:PACX3MDR0.net
北がロケット造ってヒュンダイが月面車造るって言ってなかった?
2月25日のヒラマサ閉会式に南北集まって協議するだろ。

20 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:22:38.79 ID:cJlHH2VX0.net
有人なんか必要ないだろ。五感に相当するものは科学が人間以上に進化しているだろうし、居住スペースにもっと必要なものが積めるだろ。

21 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:24:26.85 ID:ZoDjl4650.net
日本のH3ロケットでどう貢献するか
物資をたくさん送れるように出力の高いH2Bみたいなタイプも考えたほうがいいんじゃないの

22 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:33:46.31 ID:vCExqRae0.net
月じゃ丸い車輪の走行はムリだから工夫しろよ

23 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:44:19.09 ID:iXatJihY0.net
月は昔地球に巨大隕石が衝突してできたものだから、成分的には地球と変わらないと聞いたこと有る
意味あんの?

24 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:57:53.11 ID:Y/gcZrGc0.net
>>21
その前に国際競争力つけて打ち上げ回数をどうやって増やしていくか?が先決だろ
だからH3開発なんだ支那 今日本のBS、CS放送の衛星もアリアンで打ち上げてたりするだろ?
日本企業でさえ日本のロケットを使わない程度の実績しかねーのさ、H2Aでは

価格競争力等をあげて民需をもっと取り込んで逝かないと…
その横でスペースXがブースターの再利用のために逆噴射で着陸させちゃってるんだよなぁ
正直日本のロケット技術の将来はあんまり明るくねーべ

25 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 12:34:42.18 ID:7HsRHchp0.net
>>20
もはや人間の方が安く天然素材として使われるのかもね

26 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 13:40:50.11 ID:9Lffjt810.net
探査に人間は必要ないけど人間が行くことそれ自体に価値がある

27 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 15:11:06.49 ID:8DPfVpSY0.net
ISS運用停止になったら中国の天宮2しかないからな
そうなると中国と仲の悪い日本だけ締め出される
新たな国際ステーションを他の国と協力して打ち上げるか中国と仲良くなるしかない

28 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 15:18:59.26 ID:hffT6GyV0.net
国際宇宙ステーションをロケットエンジンで月軌道まで運んだらええがな

29 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 15:22:05.99 ID:pSkFebVL0.net
再び?
人類初だろ

30 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 16:10:27.80 ID:j+/a11uq0.net
サターンVってオーパーツか何かなの?

31 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 16:51:26.88 ID:za/CxP6x0.net
月って俺らが思ってるよりも全然遠くにあるらしいね

32 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 17:44:15.21 ID:wWrUi9f+0.net
月面着陸自体が歴史上もっとも顕著なオーパーツね、もう信じてる人少ないだろ

33 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:15:00.04 ID:bCODrvSg0.net
>>24
あれはぶったまげた

34 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:21:54.79 ID:SV4f9BjY0.net
>>16

行こうとして行けなかったらアポロの捏造がバレるからなw
アポロ信者は必死だな。

35 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:25:38.65 ID:SV4f9BjY0.net
50年前は直に行って帰ってきたのに、今回は月軌道上にステーション作ってからですかw
ずいぶん弱気な話ですな、NASAさんよ。

36 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 18:35:57.96 ID:zkhRzKAS0.net
地球からの発射で燃料を使い、月への着陸で燃料を使い、
地球の1/10の重力だとしても、発射台もなしに発射できるって、もはやオカルトなんですけど

37 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:02:20.62 ID:CmHpG7La0.net
>>35
これからが本番
火星やそれよりもっと遠くまで行くためには月面基地やステーションが必須なんだ
(「惑星軌道」に乗った船の係留や避難・救助に使う)
いちいち地球に降りるのは面倒だからな

38 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 20:18:40.41 ID:hZ3Cxgu00.net
>>4
28日でもいい。給料日が早く...

39 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:34:20.91 ID:pctHideL0.net
>>10
世の中の悪を駆逐出来ない無能が神という存在なら、そんなの不要だね。

40 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:37:02.07 ID:pctHideL0.net
>>28
無重力って言ってるんだからそれぐらい出来そうなもんだよな

41 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:41:55.47 ID:Hd3ITPYR0.net
何らかの文明に遭遇した時の対応マニュアルとかあるんだろうか

42 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:44:05.34 ID:pctHideL0.net
>>36
月には大気が無い(厳密には極微量存在してるそうだが…)ので発射時の摩擦が無いと可能になるらしい。
私はそれよりも月から軌道上を周回してる母船にすんなり戻ってこれた方が信じられないんですけど…

43 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 23:42:43.29 ID:8DPfVpSY0.net
>>36
エネルギーは脱出速度の二乗で効いてくるからな 
と言っても20分の一だな

44 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 08:20:32.53 ID:X86hBv7e0.net
月は2040年頃に中国が領有権を行使する予定です
国際法なんて紙切れにすぎません

45 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:09:52.34 ID:FWLIysJ50.net
>>42
じゃあランデブーやドッキングのテストをしたジェミニ計画もねつ造だと言えよ

46 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:26:39.93 ID:OPB6Tn3M0.net
さすがにアポロ信者も減ってきた感じがするなw

47 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:27:32.85 ID:WeX1Jm900.net
本当はまだ一度も行けてないもんね

48 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:32:02.48 ID:f0T1elbU0.net
>>42
飛行機の空中給油も有り得ないよな
どこに飛んでるか判らない給油母機を探し出して
相対速度を合わせてゆっくりと近付くなんて
現在の科学技術では不可能

49 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 10:35:36.82 ID:OPB6Tn3M0.net
アポロ信者ほど「もう行く必要がない」とか言い張るんだよな。
どんだけ自信がないんだよ。
実はアポロ信者が一番信じてないんじゃないかw

50 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 12:12:18.20 ID:WLtE5aJb0.net
>>48
大気があるから簡単なんだろうがよ、反論する奴の背理法はこういうウンコみたいのばかりだよな

総レス数 50
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★