2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】銃規制訴えの高校生に「やらせ」説、ネットでまたデマ拡散

1 :みつを ★:2018/02/22(木) 23:58:30.63 ID:CAP_USER9.net
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35115100.html

(CNN) 米フロリダ州の高校で起きた銃乱射事件を受けて銃規制強化を訴えていた同校の在校生について、実は役者だったとするデマがネット上で拡散し、ユーチューブやフェイスブックは21日、対応についての説明に追われた。

フェイスブックやグーグルは、これまでにも繰り返しデマや陰謀説の拡散に利用され、そのたびに「次はもっとうまくやれるよう努める」とコメントしている。

フロリダ州の高校で起きた銃乱射事件を生き延びた在校生のデービッド・ホッグさんは、以来、銃規制強化を求める運動の先頭に立って、発言を続けてきた。

ところがホッグさんについて、実は「役者」だったとするデマ動画がユーチューブに投稿され、21日早朝、トレンドのトップに浮上した。

ユーチューブはその後、この動画を削除したが、再生回数は既に数十万を超えていた。ユーチューブは問題の動画について、大手報道機関の映像が含まれていたことから、システムが分類を誤ったと説明。「このビデオはトレンドに登場すべきではなかった」と述べ、過去に何度も使ってきたフレーズを繰り返して「システムの向上に努める」と締めくくった。

ホッグさんはフェイスブックでも21日のトレンドに浮上した。しかしホッグさんの名を検索すると、ユーチューブで流れたのと同じような役者説が上位に表示された。こうしたデマについては、ホッグさん本人が否定している。

フェイスブックのコンテンツポリシー責任者は、このコンテンツに「嫌悪感を覚える」とコメントし、フェイスブックからの削除を進めていると説明した。

2 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:59:35.44 ID:caMYG2RX0.net
やらせヨクナイ

3 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:59:43.52 ID:vZpCpJRs0.net
また「ロシア」の仕業か。

4 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:01:14.60 ID:g8w/zaGX0.net
アメリカにも日本のネトウヨみたいなのがいるのか。

5 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:01:27.30 ID:dtpfjvwr0.net
そのうち乱射自体がフェイクとか流れるんだろw

6 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:06:30.82 ID:y4uV/oeV0.net
マスコミ批判しつつ
ネットのデマはかんたんに信じるアホが多い

そういうのがトランプ支持者なら
チョロイもんだ

7 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:08:01.84 ID:pF4UiWVZ0.net
ホッグをとめろよ松村ァ

8 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:14:56.58 ID:skLAqmEr0.net
アカの民主リベサヨのいつものやり口じゃん
疑われて当然なんだよ

9 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:20:34.12 ID:DhBvdt0U0.net
アメリカにもSEALsおるの?

10 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:44:34.14 ID:Yg5EmHAZ0.net
>>8都合が悪ければ左翼のせい
これネット民の病気ね

11 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:49:01.05 ID:qI3syrGh0.net
京都の暴走事件で和菓子屋のおばちゃんが「どけどけーって言うてるみたいにね、クラクションならして」
って言ってた言葉をネットでは「クラクションを鳴らしながらどけどけと言ってた」にすり替わってたからな
俺が何度映像ソース付きで指摘しても馬鹿が入れ代わり立ち代わり「どけどけと言いながらクラクションならしてた」を引用しながら
てんかんじゃないだの殺意があっただのしょうもない話してたわ
ウヨサヨ関係なくとにかく自分の信じたいことを信じたい馬鹿だらけなんだよ、日本もアメリカも
あんな暴走をする人間はそういう行動を取っていて欲しいという願望から事実にすり替えられてた

12 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:02:14.97 ID:ipH8CYUR0.net
アメリカのような人種のるつぼで、銃携行は必須だよ

暗闇ででかい白人や黒人がぬーっと現れた時の恐怖を
感じないというのは言わせない。

銃は規制が当たり前というのは日本の為政者が頭
の狂った日本人を統治するために言わせているにすぎない。

13 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:07:16.66 ID:lOvJv3NI0.net
某有名掲示板でたまに「ホロン部」という言葉を目にするんですが、これはどういう...
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418471679

14 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:10:42.47 ID:j4PDfM6O0.net
 
デマを流してまで安倍政権をアシストする「大阪の腰巾着」、辛坊治郎


ネトウヨ製造番組『そこまで言って委員会NP』(読売テレビ)で司会を務め、安倍首相にとって大阪の腰巾着となっている
辛坊治郎だが、昨年も2月20日には冠のラジオ番組『辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!』(ニッポン放送)に安倍首相が生出演。
安倍首相は「辛坊さんの番組に出るというのは大きなリスクなんですが(笑)」などと語ったが、何をか言わんや。
辛坊は「(北方領土問題を)動かせるのはプーチン・安倍しかいない」と盛大にもちあげた。

だが、辛坊が本領発揮するのは、日々の“政権アシスト”ぶりだ。たとえば、3月6日放送の『委員会』では、国民が支払った
年金積立金140兆円を「ゴミみたいな額」と述べ、安倍政権が拡大させた公的年金の株式運用についても「こんなもの株で
全部損したところで、年金財政全体に与える影響はゴミみたいなもの」と断言。
また、稲田朋美防衛相ら閣僚の白紙領収書問題が取り沙汰されたときは、「(帳簿が)合ってる限りはじつはそんなに問題は
ない」(読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』での発言)と言い放った。
一般社会では文書偽造罪に問われる問題なのに“政治家の慣行だから”と目をつぶったのだ。

さらに、辛坊は高江のヘリパッド建設工事問題でも「高江の地元ではヘリパッドを早くつくって欲しい人が圧倒的に多い」と
デマを流したが、先月起こったオスプレイ墜落でも「夜間の空中給油、怖いだろうな?」と、周辺住民の安全よりも米軍を心配。
「少なくとも降りるときはコントロールできていますからこれは間違いなく不時着です」と断言した。 

辛坊は朝日新聞のインタビューで「安倍政権になって、メディアの縛りが厳しくなったと言う人がいますけど、私はまったくそうは
思いません」などと語っているが、そりゃこれだけ擁護しているのだから当然というもの。
逆にここまで“偏向”を極める辛坊が野放図になっている事実こそ、都合の悪い報道だけを締め上げようとする安倍政権の
メディア圧力の実態を表しているのだ。

それにしても、ここまで目に余る言論を展開する者が報道キャスターを名乗っていることに戦慄を覚えるが、不幸中の幸いは、
いずれもローカル番組での発言ということ。昨年はTBSの全国ネットでメインMCとしてゴールデン進出を果たしたものの
3カ月で打ち切りとなったが、これ以上、この男をのさばらせてはいけないはずだ。

15 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:23:40.16 ID:Xbzyrsix0.net
【だって誰も死んでないのにwwwwwwwwwwwwwwww】

16 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:26:47.17 ID:/Zp42Bf90.net
社会病理の果てに発生した事件の原因を銃に押し付けるから

17 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:35:57.85 ID:DDqvWr8D0.net
マスコミは嘘を付いている
なぜなら自分ならそのようなことをしないし普通の人もするはずがない
そしてどこの馬の骨が知らないけどブログで嘘だと言っていたからだ
どこもかしこもばかばっか

18 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 03:55:57.11 ID:mwyB4GFK0.net
AI「正しい情報もしくは判断力がなければどんなに資源やインフラがあってもおよそ役に立たない

19 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 04:00:38.02 ID:wqk1xC4n0.net
日本も在日↓中国人留学生を撃ち殺すために住の形態を認めるべきだな

20 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 04:01:48.86 ID:m0sMTk7c0.net
フロリダの銃撃事件に対して発言する若い男性のHogg氏。
CNNに出たことでトランプ支持者の攻撃の対象となっているが、
そのツイートの発信地がモスクワになっている…。ダメじゃん。
https://twitter.com/IFFConsulting/status/966075134846160897



トランプ完全にロシアとグルでわろたw

21 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:44:25.82 ID:cfyOjdBz0.net
ダメリカもマスゴミ汚鮮が進んでんのかな?(笑)

22 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:45:54.07 ID:6EK4qLoR0.net
ネトウヨのデマだろ
金もらってやってるとかいってんだろうな

23 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:53:44.05 ID:9ClxzFSs0.net
トランプ大統領に私は何も期待していませんとか言ってた学生かな?
たしかに胡散臭いヤラセ臭を漂わせていたな
ババアの同時通訳のせいかもしれないけど

24 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:55:22.09 ID:I3bxp8pl0.net
米の銃殺傷事件なんて腐るほど起こっているが現在の大統領がトランプなもんで
リベラルメディアが攻撃材料に集中的に扱ってるだけ、銃社会を本気でやめる気なんてないくせにw
ブレディ法のようにどうせ立法化まで漕ぎつけたとしても時限法かザル法でお茶を濁すだけだし
やらせを勘繰られても仕方ないところ。

25 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:57:14.92 ID:AhdMdvMF0.net
またヤラセか。
リベラルはテロリストだな。全員逮捕して死刑にしろ!

26 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:02:20.26 ID:F+PrIdCQ0.net
ネット上には、たとえば、9.11の同時多発テロはアメリカ政府の陰謀だった、とか、
2012年にコネティカット州ニュータウンで起きたサンディフック小学校銃乱射事件は、銃規制法を成立させるためにバラク・オバマ大統領が仕組んだことだ、とかいった「事実と証拠」が溢れている。
こうした陰謀説はどれもいい加減な作り話だし、ビリーバーたちが糾弾するマスコミ報道と同じくらい主観的なものなのだが、多くのビリーバーが怪しげなサイトを確固たる判断基準と見なしている。

27 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:03:19.27 ID:9ClxzFSs0.net
彼をよく知る同級生が、カメラの前で銃規制を訴え政権批判をする姿を見て
役者だねえと思ったのかもしれない
なぜなら彼こそ学校でいちばんのいじめっ子グループのリーダー格だからだ

28 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:24:43.28 ID:7QnssejZ0.net
>>1
> CNN

失笑

29 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:27:59.81 ID:6NQ/mCMg0.net
それだけ胡散臭く思われてるんだな

30 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:40:34.13 ID:3JudKnlv0.net
まーたパヨクお得意の役者動員か
バレないと思ってんのかw

31 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 17:16:32.46 ID:43NrFMPZ0.net
もう秋田www

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★