2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうすぐひな祭り】豪華なひな飾り展示 政宗の娘が嫁入りで持参 宮城 角田

1 :みつを ★:2018/02/22(木) 21:40:44.83 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180222/k10011339051000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017

2月22日 19時05分
仙台藩の初代藩主、伊達政宗の娘が嫁入りの際に持参したとされる豪華なひな飾りの展示会が、宮城県角田市で開かれています。

展示されているのは伊達政宗の次女の牟宇姫(むうひめ)が、角田城主の石川宗敬に嫁入りした際に持参したとされる、ひな人形や伊達家の家紋が入った金のまき絵の道具などです。

22日は、地元の幼稚園の子どもたちおよそ40人が見学に訪れ、歴史を感じるひな人形や豪華なひな道具などについて説明を受けました。

そして、童謡の「うれしいひなまつり」をみんなで元気に歌って、一足早いひな祭りの雰囲気を楽しんでいました。会場には、このほか江戸時代から昭和にかけてのさまざまなひな人形も展示されていて、子どもたちは一つ一つ見て回っていました。

5歳の男の子は「いろんなひな人形を見たりみんなでひな祭りの歌を歌ったりしてすごく楽しかったです」と話していました。

この展示会は、宮城県の角田市郷土資料館で、3月18日まで開かれています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180222/K10011339051_1802221759_1802221905_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:41:50.34 ID:8PBBo9280.net
ボークス?

3 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:42:34.95 ID:on3tLotI0.net
男塾名物「悲難祭り」

4 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:45:29.32 ID:7zIN2os60.net
ひなだお

5 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:51:41.73 ID:18NZBKub0.net
暗い嘆きの森
ひぐらしの鳴く…

6 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:57:52.43 ID:L9h03sFA0.net
つ・・・角田市

7 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:24:44.06 ID:um8YQ5LP0.net
ひなまってどこで釣れるの?

8 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:02:52.86 ID:iNipD62H0.net
怖い

9 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:05:43.38 ID:uSjAmk/s0.net
>>1
あ、あれ?
思いのほか地味だった…

10 :貴乃花親方支持者:2018/02/23(金) 01:58:21.61 ID:XWJXinBE0.net
菱餅って何なの?
甘いの?
焼いて食うの?

白酒って何?
甘いの?
酒なの?
未成年の女が飲んでいいの?

ぼんぼりって雛祭り以外で使うことあるの?

お雛様って天皇皇后だよね?

11 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 05:57:02.58 ID:C0ToXuTq0.net
H・I・N・A ・HI・ NA・GI・KU

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★